Аннотация: Своего рода немного другой взгляд на классический сюжет
Григорий тяжело дышал. Сумка с деньгами была нелегкой ношей для изрядно заплывшего жирком человека. И уж тем более не хотелось с такой ношей наткнуться на коллекторов, которые уже давно дежурили около его квартиры, и с каждым днем становились все менее терпеливыми. Некоторое время назад он имел неосторожность несколько раз взять кредит, каждый следующий на погашение предыдущего. Вполне себе типичная история, которая грозила закончиться для него весьма и весьма плачевно. Полученные только что из очередной сомнительной финансовой организации деньги были его единственной надеждой на светлое будущее. И отдавать их жадным до денег коллекторам ему совершенно не хотелось. За последние месяцы охота за ним перешла в активную фазу, и ему приходилось прятаться как от коллекторов, так и от соседей: коллекторы успели близко познакомиться и с ними, всячески убеждая, что они тоже в ответе за своего нерадивого соседа.
И это еще хорошо, что из родственников у этого полного человека никого не осталось, а то бы сейчас коллекторы мешали жить еще и им. Не то чтобы этого великовозрастного раздолбая сорока лет от роду сильно беспокоило отсутствие родственников или близких друзей. Он был из тех, кто не сильно по этому поводу переживал, жил исключительно в своем уютном мирке, изредко выглядывая из него на улицы, где царствовала суровая действительность.
Он был одним из тех людей, кто так и не осознал, несмотря на возраст, что веселая бесшабашная юность закончилась. Свой, пускай и не очень престижный, но институт он закончил. А вот обустраивать жизнь ему как-то не хотелось совершенно. Какое-то время он перебивался разной работой, пробуя себе в роли бумажных червей разных сортов и расцветок, коротая свободное время просмотром фильмов, играми, и прочей замазкой для мозгов. Благо, в Энске, где он по сей день безвылазно жил, за пиратство в тюрьму не сажали и практически все новинки индустрии развлечений можно было добыть практически бесплатно.
В кредитную кабалу его привели сразу два обстоятельства -- массовые увольнения по всему городу в связи с очередным кризисом и столь невовремя вышедшая следующая часть одной из его любимых игр, которая требовала серьезного обновления его старенького компьютера.
Григорий вздохнул и отвлекся от воспоминаний. Кому-то, быть может, было бы стыдно за свои поступки, но не ему. Совесть его спала глубоким сном уже давно и, по большому счету, ему было просто на все плевать. Лишь бы от него все отвязались.
Коллекторы, впрочем, были настойчивыми людьми, и, понимая, куда все это идет, Григорий пересилил себя и стал искать выход из сложившейся ситуации. И, кажется, не так давно нашел. На одном анонимном форуме в сети интернет. Разумеется, способ был платным и очень не дешевым, но Григорий решил рискнуть. Какая по-большому счету разница, когда себя объявлять банкротом?
И именно поэтому ему категорически нужно было попасть домой, чтобы взять из тайника вторую часть денег. Он надвинул капюшон и буквально взлетел по лестнице на четвертый этаж. Адреналин заставил его даже забыть, что он является обладателем увесистого "мамона", своего рода памятника плохому питанию и неспортивному образу жизни. Но, несмотря на проявленную прыть, ему не очень повезло. Когда он уже нащупал ключом замочную скважину, с третьего этажа раздался противный голос.
-- Григорий Александрович! Подождите, пожалуйста...
Григорий не ответил, лишь провернул ключ и успел скрыться за дверью раньше, чем широкоплечий громила, видимо мучавший до этого расспросами соседей этажом ниже смог добраться до него. Нужда и желание скрыться из этого мира творили чудеса даже с таким Обломовым двадцать первого века, как Григорий.
Пока в металлическую дверь долбили и, судя по ругани, собирались применять болгарку, оставшиеся деньги были извлечены из тайника и упакованы в сумку.
Наступала самая опасная часть операции, и в другое время Григорий бы помедлил, но шум за дверью заставлял его торопиться. Вдруг и на самом деле дверь сломают?
Григорий нацепил альпинистское снаряжение, оставшееся еще от деда, привязал к себе сумку, попутно мысленно прощаясь с родным домом. После этого нехитрого ритуала он пристегнул карабин, убедился что трос крепко закреплен к батарее, и из последних сил сражаясь со страхом, полез в окно. Бросать сумку с деньгами вниз он не решился.
Вот уж пригодилось, что когда-то друзья по институту затащили его в поход на свою голову и даже попытались этого нытика научить основам… Сейчас и это вспомнилось и пригодилось. Несмотря на все, у него получилось. Было, конечно, тяжело, пару раз он больно стукнулся о ветки растущего рядом с домом дерева, но за это он был на него не в обиде: густая листва и уже наступившие сумерки были здесь его лучшими друзьями.
***
Неприметный человек в серой куртке встретил Григория в условленном месте и жестом пригласил в полуподвальное помещение, небрежно выплюнув сигарету куда-то в сторону, перед тем, как войти.
Помещение пропахло сыростью. С проходящих под потолком труб постоянно что-то капало. Шаги людей спугнули со своего места достаточно упитанную крысу, неторопливо проследовавшую в темноту подвала.
В помещении присутствовал старый металлический стол, больше похожий на верстак, доживавший свой явно долгий век деревянный стул, и круг из камней, чем-то напоминающий легендарный Стоунхендж, только в миниатюре.
-- Ну что, готов? -- равнодушным голосом спросил хозяин.
-- Готов.
-- А деньги принес? Нет денег, нет магии. Мне предпочтительнее биткоины, на худой конец, etherium сойдет. Vertcoin?
-- Наличные. -- Григорий передал сумку.
-- А что так много мелких купюр? Ты что, сберкассу или почту ограбил?
-- В банкомате были только мелкие, -- попробовал оправдаться Григорий, но прозвучало это как-то жалко.
-- Ладно, деньги не пахнут. Хрен с тобой, золотая рыбка. Смотри расклад. Встаешь между вон теми булыжниками, я говорю волшебные слова, ты улетаешь в другой мир, где тебя проблемы не достанут. Билет в один конец, деньги назад не возвращаются. Гарантий кроме моего честного слова и отсутствия плохих отзывов о моей работе никаких.
-- Прямь как альпинистское снаряжение с алиэкспресса, -- не выдержал Григорий, -- А что меня там ждет?
-- У каждого по-разному. Обычно эти миры менее развиты, чем наш. Своего рода предыдущие варианты эволюции миров, прошлая версия, если угодно.
-- Средневековье?
-- Не обязательно. Законы, по которым живет мир просто немного другие, не всегда хорошо сотканные.
-- Ты про политику, что ли?
-- Нет, дурень. В некоторых есть то, что ты можешь назвать словом магия. Так понятнее?
-- Да. А что, совсем как в книгах, и Главный Злодей будет?
-- Откуда мне знать? Как по мне, Главный Злодей сидит в каждом из нас. Так что, согласен?
-- Да.
-- Тогда чего стоим?
Подгоняемый этим загадочным человеком, Григорий пошел в центр круга из камней, которые еле слышно гудели, совсем как высоковольтные трансформаторы. В голове были нехорошие мысли. А вдруг он себе сейчас только что оплатил эвтаназию?
-- Ну что? Читаю заклинание?
-- Давай, колдун.
-- Окей, гугл! Включай установку!
В последний момент Григорий заметил лежащий на столе смартфон, шнур от которого шел куда-то к камням. Осмыслить произошедшее, он так и не успел. Мир дернулся, вокруг сверкнули разноцветные всполохи, и он провалился куда-то в темноту.
***
-- Мальком! Мальком, милый, проснись! -- слова были сказаны на каком-то другом языке, который почему-то показался Григорию смутно знакомым. Более того, он понимал каждое слово, что само по себе было странно.
С большим трудом путешественник разлепил глаза, потихоньку понимая, что с ним что-то совершенно не так. Если не считать головную боль, он чувствовал себя почему-то меньше, легче... А еще как-то спокойнее.
Он лежал на мягкой кровати, а перед ним рядом сидела женщина средних лет, с беспокойством разглядывавшая его.
-- Где я? -- задал вопрос Григорий, только сейчас осознавая, что говорит на каком-то другом языке.
-- Ты дома, сынок. С тобой все теперь в порядке. Мы с отцом боялись, что потеряли тебя, но Кердин был в городе и он успел вовремя тебя вылечить. Ты хочешь кушать?
-- Нет, наверное. Что со мной случилось?
-- Ты не помнишь? Ты упал, когда разрушился мост. Спас Миру, но сам упал и ударился головой. Кердин говорил перед отъездом, что ты мог утратить некоторые воспоминания. Главное не переживай и отдыхай, мы рядом.
-- Кто такая Мира? -- спросил Григорий, запоздало осознавая, что почему-то с этим именем в голове ассоциируется маленькая девочка, должно быть его сестра?
-- Твоя маленькая сестренка! Мальком!
Женщина не выдержала и заплакала, что привело Григория в полное замешательство. За годы одинокой раздолбайской жизни он уже давно забыл, как выглядят и ощущаются настоящие человеческие эмоции. Не карикатурно-приторные эмоции героев очередной игры, или наигранные эмоции актеров очередной мелодрамы, а настоящие, искренние и такие… домашние. И сейчас почему-то он понял, что их ему очень не хватало.
-- Теперь вспомнил. Спасибо, мама. Не плачь, со мной все будет хорошо -- Голос Григория дрогнул, а на глаза навернулись слезы, когда он обнял женщину. Какая-то его часть искренне признавала в ней его мать.
***
Мальком быстро шел на поправку, хоть и с семьей своей ему пришлось знакомиться заново. О том, что он недавно пришел из другого мира, возможно оккупировав тело бедного мальчика, он решил промолчать, быстро войдя в роль ребенка. Благо, в душе, Григорий так и оставался ребенком и особых усилий это не потребовало. Теперь он был крепким мальчуганом восьми лет, жил в небольшом городке Малый Кедр. У него было четыре брата и шесть сестер, что для этого мира считалось почему-то вполне себе обыденным явлением.
Уровень технологического развития вокруг был с субъективной точки зрения Григория на уровне, эдак, конца девятнадцатого века. Ездили, в основном, на лошадях, хотя железная дорога между городами уже имелась.
Уже через неделю он ходил по улочкам города с братьями, любуясь аккуратными домиками и чистыми улицами, покрытыми брусчаткой. Вокруг города, куда ни глянь - пестрели зеленые холмы. Пастбища и поля занимали лишь небольшую долю земли, оставляя все остальное дикой природе.
А уж бегать с новыми друзьями и играть было одно удовольствие. Казалось, сбылась его далекая мечта - снова попасть в детство. На лбу, куда его плотно приложило чем-то при падении, наметился шрам - точь в точь как разряд молнии. Даже с той самой стороны, как у героя известной Малькому по прошлой жизни книги.
Неприятности же пришли, когда их Мальком ждал меньше всего. Через месяц пришло письмо вместе с официальной бумажкой от Кердина. Того самого мага-лекаря, который лечил Малькома.
Как оказалось, тот разглядел у мальчика редкий дар к магии, а значит, ему предстояло путешествие в школу и обучение на одну из самых престижных профессий.
Родители были рады и поздравляли Малькома. Маг в семье считалось не просто престижно, это считалось очень престижно! Григорий же нервно вздрогнул. Весть о том, что у него, оказывается, есть дар к магии, не радовала. Подойдя к зеркалу, он посмотрел на свой шрам, потом еще раз на бумажку, которая удостоверяла наличие у него магического дара.
Он быстро вспомнил книжку, которую когда-то давно прочитал, про одного такого героя прокрастинации, с таким же шрамом на лбу, которого, казалось, хотели убить все, кому не лень. Вспомнил и прочитанные книжки в жанре фэнтези.
"Попаданцу" очень не хотелось этого. Вновь обретенное детство очень не хотелось упускать, но выбора у него просто не было. Глядя в лицо правде - он "попаданец", а значит точно герой какой-то истории, в которой ему предстоит встретить врага. Страх и беспомощность перед коллекторами, от которых он не так давно убегал, внезапно вновь вернулись, но на этот раз вместо привычной апатии их встретило нечто другое.
Хватило и пяти минут, чтобы точно и твердо сказать себе, что это точно не будет его историей. Он не будет прятаться. Сейчас ему всего восемь лет, а обучение начиналось с возраста двенадцати. Времени было предостаточно.
Родители, братья и сестры не узнавали Малькома, когда он вместо привычных игр начал тренироваться. Каждое утро он теперь начинал с пробежки, после которой делал заплыв в реке, постоянно увеличивая дистанции. Уже через полгода с ним уже никто не мог сравниться по выносливости.
Самая младшая из сестер, Мира, даже думала, что он заболел, когда за обеденным столом он даже не смотрел в сторону печенья и пирожков, наворачивая за обе щеки гречку, мясо, и дополняя это просто умопомрачительным количеством фруктов и салатов. Каждое блюдо он взвешивал на весах, и вел какие-то записи на каком-то неизвестном языке, которые мало кто мог разобрать.
А уже через год он мягко, но решительно вытеснил с кухни маму и стал готовить себе еду сам. Местами отвратную на вкус, в странных для многих сочетаниях, но, тем не менее, полезную (скорее всего). С этим мало кто мог спорить. Кроме него эти зеленые коктейли мало кто решался пить.
Через два года, он мог похвастаться редкой для какого подростка мускулатурой, и многие девушки городка невольно заглядывались на него, несмотря на его юный возраст. Даже шрам, который казался вначале всем страшным, теперь почему-то они считали очаровательным.
Но, к их сожалению, на девушек он даже не смотрел, отдавая все время тренировкам. Отчасти потому, что организм его был слишком молод, а отчасти потому, что против появившейся за эти годы у подростка стальной воли к победе над грядущим злом, у инстинктов просто не было никаких шансов.
К сожалению, в городе никогда не было никого, кто мог бы показать Малькому, как тренироваться правильно. Что-то он вспомнил из книг и статей, прочитанных в далеком родном мире, что-то вспомнил из рассказов приятелей (опять таки, из того другого, старого мира) но больше просто экспериментировал и изучал собственный организм, как мог.
Родители не препятствовали увлечениям сына, и он быстро обзавелся самодельными гантелями и штангами, которым посвящал почти столько же времени, сколько книгам. Правда, из книг он смог почерпнуть на удивление мало. Даже с географией было все очень туго здесь, так как большинству просто не было интересно, что там дальше соседнего городка. Будет неурожай? Бывает, соседи выручат, а если и у них туго - помогут соседи соседей, мы их не знаем, но они люди хорошие. В библиотеках было вдоволь книг посвященных ремеслам, много духовной литературы. От количества любовных романов просто разбегались глаза, но все они были какими-то странными.
Мальком не прочитал ни одной книги, где бы главный герой противостоял великому злу, или даже просто шайке бандитов. Сюжет всегда вертелся вокруг событий очередного небольшого городка, и конец был всегда счастливым.
Надо ли говорить, что книг по военному делу, оружейному искусству, тем паче боевой магии просто не существовало. Даже с историей были проблемы: все просто жили так же, как жили отцы, которые жили как их деды и так далее. Даже в местном языке отсутствовало слово война, что было, по меньшей мере, поразительно. Григорий попал в мир-утопию!
Что это значило для него?
Пораскинув мозгами, Мальком решил готовиться к худшему. Было просто смоделировать ситуацию, когда в это утопическое общество попадет один единственный психопат, превратив добрых и доверчивых людей в своих марионеток. Возможно, он уже попал. Той же дорожкой, какой сюда попал он, или иной. Это было совершенно не важно. Важно было то, что когда новости о нем дойдут до Малькома, он уже будет очень и очень сильным. И тогда ему придется встретиться с этим злом лицом к лицу. Почему ему?
Здраво размышляя, Мальком понимал, что кроме него этого сделать просто некому. Тысячи лет мира и простой жизни избаловали людей настолько, что даже такой апатичный раздолбай как он, имели больше шансов, чем любой из них, как ему казалось. Поэтому он продолжал тренироваться. Пытался разобраться даже по книгам в магии, но получалось плохо. Может быть, разум ребенка не был готов к этому испытанию?
Мальком добавил к своим тренировкам упражнения на силу воли, медитацию, обливался каждый ледяной водой, плавал в ледяной воде ручья, в которой его сверстники даже пары минут провести не могли. Но это все равно не помогало.
Школа находилась в очень древнем замке, до которого предстояло несколько дней пути на поезде. Было волнительно отправляться в столь дальнюю дорогу, прощаться с сестрами и братьями, которых он за эти годы полюбил, словно они были его настоящей семьей. Особенно расстроилась младшая сестренка, которая частенько пряталась за спину брата, если ее кто-то обижал. Впрочем, все сверстники быстро усвоили, что Мальком драться умеет, хотя тот в жизни не был у инструктора по рукопашному бою. Выручала ловкость, выносливость, хотя больше тот факт, что даже среди детей конфликты были тут крайне редкими.
Поезд заехал в тоннель и Мальком увидел свое отражение в стекле, где выделялись очертания шрама в форме молнии.
Неужели его приключение начинается?
С приездом в школу начались учебные будни. Обучение было и без того достаточно жестким, но от того темпа, который набрал Мальком даже пожилые профессора приходили в недоумение. Утром, пока все будущие маги наслаждались тонким утренним сном, Мальком бегал свой привычный кросс, продолжая вошедшие в привычку тренировки. Вновь не найдя книжек по боевой магии и окончательно убедившись в беспомощности "аборигенов", Мальком взял все в свои руки.
Он уходил в поля и экспериментировал, тщательно записывал все неожиданные эффекты колдовства, придумывая как их можно использовать в случае военного конфликта. Поделка соседа на лабораторной взорвалась? Круто, а что ты делал? А как, а почему? А можно ли взрыв сделать направленным?
Уже через три месяца в его распоряжении было почти двенадцать разновидностей гранат, какое-никакое огнестрельное оружие. Полным ходом шла разработка собственной брони, которую он мог бы носить под одеждой.
И все это не мешало ему получать "выше всех ожиданий" по всем предметам. Впрочем, чему их тут учили? Маги заменяли в основной своей массе врачей и ветеринаров, леча многие болезни не совсем понятным с точки зрения известной Григорию науки методом. Были и чисто инженерные специальности, не требовавшие, по большому счету, дара. Вся железнодорожная отрасль держалась на этих магах-инженерах. И так далее и тому подобное. В какой-то момент Мальком даже перестал чувствовать грань между ними, всецело поглощенный подготовкой к грядущей битве.
Вот только никакого великого зла на горизонте так и не появилось. Прошел первый год обучения, за ним второй и третий. Малькома все уважали, у него было множество друзей и подруг, которым он уделял изрядно времени из своего плотного графика. Ведь кто, как не друзья, смогут донести вовремя весточку о том, что в мире творится неладное? Кто встанет рядом с ним, под его знаменами в борьбе со злом?
Когда ему предложили после обучения оставаться в школе и преподавать, он, не долго думая, согласился. Отчасти, потому что ожидал, что как в той старой книге зло объявится именно в школе. Во многом еще потому, что тут он смог бы готовить действительно сильных магов, способных противостоять злу. Ну и, наконец, потому, то здесь он нашел наконец-то свою любовь. И его супруга Тилисса стала единственной, кого он посвятил в свою самую сокровенную тайну и даже обучил немного русскому языку.
Года летели, как птицы, но, несмотря на то, что он обзавелся семьей и детьми, которых всех нещадно тренировал, сам Мальком так и не забросил своих тренировок.
А уж Главный Злодей, если он и изволит таки появиться, пусть уж лучше сам заранее мушку с револьвера спиливает, ибо встретит его не один единственный Мальком, а все его многочисленные дети, друзья и ученики, каждый из которых стоит десятка этих ничем немотивированных недотеп!
Мальком отдавал себе отчет в том, что может так сложиться, что Главный Герой так и не встретит Главного Злодея, но предпочитал не думать об этом. Просто тренировался, сосредотачиваясь на том небольшом, что мог сделать сегодня, чтобы завтра прыгнуть немного выше, проплыть дальше, лечить лучше, и колдовать сильнее.