Аннотация: Уже давно лежал в черновиках, пора бы его сюда выложить.
Чтобы понять рекурсию, надо сначала понять рекурсию.
(с) народная мудрость.
Рекурсия. сущ., см. рекурсия.
Выдержка из словаря.
Джейн вздохнула. Кофе из автомата был как всегда отвратителен, а на дне тонкого пластикового стаканчика остался неразмешанный сахар.
- Привет, как дела, подруга? - поздоровалась Виктория.
- Только что вернулась из средневековья...
- Романтик?
- Хуже. Историк. Угодила прямиком в какую-то смуту точно не помню какого года.
- Да, на нашей работе от такого стареют быстро...
- А ты думала, нам год за три стаж от хорошей жизни считают?
- Нет, я про то, что торопись успеть... Видела какого красавчика в соседнее отделение приняли вчера?
- Вик... уймись! - отмахнулась Джейн, залпом допила кофе и отправилась на следующее "Сближение".
- Ты куда?
- У меня там еще один на сегодня записан... Так что я, возможно, на всю ночь. Если глубоко затянет.
- Удачи.
Джейн бодрой походкой, силясь скрыть усталость, двинулась в приемную.
Началась вся история около десяти лет назад, когда из какой-то лаборатории сбежал микроб. Особыми свойствами он не отличался, да и опасен не был, поэтому все махнули на него рукой... Спохватились лишь через год, когда по всей планете люди стали "уходить". Страхи, мечты, обрывки воспоминаний и эмоции. Совершенно случайно, непредсказуемо они могли создавать в сознании человека под действием этого самого микроба красочный мир, неотлиимый от реальности куда и уходил человек. Такие люди засыпали и не могли проснуться сами. Госпитали были переполнены, тысячи, а вскоре миллионы лежали в этой странной коме, словно бы застыли на грани между жизнью и смертью.
Лишь через два года, когда один из "Ушедших" смог проснуться сам, и рассказать о том, что видел, было придумано лекарство. Наскоро изобретенная одним аспирантом машина позволяла человеку проникнуть в сознание больного и поговорить с ним, убедить его что это всего лишь сон и проснуться.
И тогда и появились странники и странницы. Слоняющиеся по чужим сознаниям и пробуждающие ото сна, и рискующие там жизнью.
Одной из таких и была Джейн. До этого кризиса она была детским психологом, а теперь, в большей степени из-за денег стала странницей. По крайней мере, ей так казалось.
- Роберт, кто у нас сегодня?
Роберт, помогавший страннице пожилой техник, как всегда поправил очки и поморщил нос, глядя в карточку больного.
- Уильям Грекхэм, двадцать три года, музыкант.
- Надеюсь, не блэк-металлист, как этот, как его там, Нейтан Эксплоужн?
- Нет, джаз. Весьма неплохой, кстати.
- И на том спасибо - кивнула Джейн, ложась на свое место.
Жесткая больничная койка служила Джейн рабочим местом. Сейчас она, привычно скинув сапоги легла на нее и уставилась в поток, с которого на нее с любопытством глядели две лампы дневного света.
Роберт аккуратно закрепил на голове странницы электроды, нацепил ей на руку датчик пульса и еще какую-то лабуду, после чего стал колдовать над аппаратурой. Спустя три минуты аппаратура удовлетворенно пискнула, говоря что странница готова к "Сближению".
- Готова?
- Как всегда, Роб. Если задержусь позже шести вечера, будь другом попробуй достать меня, а то я не хочу ночевать там.
Достать странницу из чужого сознания выходило далеко не всегда.
- Конечно, счастливых странствий.
И мир подернулся дымкой и растаял...
Иногда Джейн задавала себе вопрос, почему она предпочла эту работу спокойной работе детского психолога. В такие моменты ей казалось, что это точно не деньги, в которых она никогда не испытывала нужды.
- Ты не умеешь мечтать - вечно говорила ей Виктория, указывая на очередного, достойного с ее точки зрения молодого человека.
Джейн в таких случаях, традиционно отмахивалась от нее, как от назойливой мухи. Она и сама не могла толком сказать от чего.
В баре царил полумрак, а разлитый в воздухе сигаретный дым лишь ухудшал видимость и заставлял глаза слезиться.
Пора браться за работу...
***
Джейн вздохнула и села. Рядом, на соседней койке приходил в себя музыкант. Роберт привычно отключил от нее электроды и она быстро выскользнула из кабинета. Разговаривать со спасенными ей хотелось меньше всего нас свете.
- Женя - Виктория окликнула подругу совершенно другим именем и это ей показалось странным. Но еще более странным было то, что имя это было подозрительно знакомым.
- Вика...
- Давай просыпайся уже - печально произнесла та - нашла когда уходить. Мне без тебя скучно.
- Я что, ушла?
Виктория поморщилась и кивнула.
- Черт. Черт. Черт.
Вика лишь вздохнула, следя за тем, как размываются стены клиники и покачала головой.
- Знаешь, Женя, а все таки ты совершенно не умеешь мечтать...
Потолок улыбнулся лампой дневного света. Напарница этой лампы перегорела и теперь лишь изредка помигивала, словно бы всхлипывала, жалуясь на нелегкую жизнь. Обшарпанные стены, еще сохранившие следы недавнего, явно халтурного ремонта, лишь дополняли картину.
- Привет, Вика. И тебе привет, Женя. Рад, что ты снова с нами - поздоровался Саныч. Никто и не помнил имени инженера, просто звали его по отчеству.
- Привет. И надолго меня.... Вырубило?
- День. Ты "Ушла" прямо в кафешке вчера, и я сегодня с утреца стала тебя вытаскивать - пояснила Вика.
- Хорошо хоть, не пропустила много.
- Что там интересного встретила, Вика?
- Ну так тебе Саныч все и выложи, все женские секреты.
Инженер пожал плечами и скрыл свою лысину за газетой.
- Не очень то и интересно.
На утро никто не был записан и девушки оставили инженера в одиночестве, а сами пошли вниз, в буфет.
***
Глаза быстро нашли знакомые лица за одним из столиков. Виктор Александрович вздохнул, думая что он скажет. Опыт "странствий" у него отсутствовал, потому и приблизиться он не торопился, тщательно продумывая каждый шаг. Молодому технику, ассистирующему в медицинском центре никогда не хотелось стать странником, но жизнь распорядилась иначе.
Надо же. Кто бы мог подумать, что та реальность, в которую провалится опытная странница не будет отличаться от действительности. Наверное, так глубоко уйти и утащить с собой подругу, может только настоящая странница... Собравшись с силами, Виктор проследовал к столику и плюхнулся рядом с беседующими странницами.
- Женя, Вика, пора просыпаться...