Прогонова Елена Николаевна : другие произведения.

Вот такая у нас, у психологов, работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все совпадения случайны. Ни один стакан не пострадал.

  Вот такая у нас, у психологов, работа.
  
  
  - Я не хочу думать... и не надо задавать мне эти ваши провокационные вопросы. Вы что, хотите, чтобы у меня поднялось давление? Вы смерти моей хотите? Какой же вы, нахрен, психолог? И за что, это вам тут платят, не понятно, чтобы вы людей до полусмерти доводили? Дайте мне воды. Шевелитесь, вы, что не видите, что мне плохо? - Женщина с пышными формами из миловидной пенсионерки на глазах превращалась в гарпию, жутко вращающую, вдруг вылезшими из орбит карими глазами. Она откинулась в кресле, схватившись рукой за область сердца, видимо привычно изображая умирающую, одновременно изрыгая проклятия на мою голову. Как в фильме 'Матрица', в один вжик, со стаканом в руке, я стояла перед ней, не в силах оторваться от созерцания этого спектакля, забыв начисто, что делать с водой. Она всё причитала, не глядя на меня, как-бы погрузившись в свою роль, но, не ощутив желаемого эффекта, зло глянула на меня и, презрительно скривив губы, показала рукой 'давай уже воду, молекула'. Я судорожно сглотнула и, не ожидая от себя этого, набрав в рот воды, прыснула на неё. Это произвело впечатление разорвавшейся бомбы. Секунду назад умирающая старушка вскочила с кресла, и промелькнувшее в моём мозгу 'сейчас она меня размажет по стене - масса ей позволит это сделать с таким дистрофиком как я', разжало мои пальцы и стакан грохнулся на пол, издав 'дзинь'. Это словно выключило пациентку. Она замерла, уставившись на стакан, и тут же, как ни в чём не бывало, будто забыв о своих проблемах, принялась хлопотать о наведённом беспорядке - надо же было убрать осколки, чтобы никто не порезался, и подтереть воду, чтобы никто не поскользнулся. Она говорила вслух, как бы со мной, но я так и стояла, как вкопанная, с застывшими в оборонительной позе руками и лицом в стиле Мунка. Закончив с уборкой, уже снова миловидная пенсионерка подошла ко мне, и водрузила меня в моё кресло. Она явно подумывала, воткнуть мне блокнот и ручку в мои руки, или оставить так.
  Назвав меня по имени и отчеству, клиентка спросила, сколько она мне должна за консультацию? Я помахала руками в смысле 'что ничего она мне не должна', но она расценила это по-своему и, положив на стол купюру, вежливо сказала 'до свидания' и ушла.
  Я сидела, тупо уставившись в пространство, и рассуждала, где я допустила ошибку? Она представилась. Я попросила её рассказать о себе. Вспомнив о диктофоне, я нажала кнопку воспроизведения.
  - Я родилась после войны. Нас у мамы было семеро. Я родилась третьей. Когда она была беременна мною, она грузила мешки с пшеницей на мельнице, чтобы прокормить моих брата и сестру, и ещё и троих детей отца. Он, к тому времени, вернулся с войны контуженный и всё время пил. Когда появились ещё четверо, матери дали ордена 'мать -героиня' 2 и 3 степени, и медаль какая-то ещё. Но жили мы все в бараке, и соседи постоянно вредничали, называя нас гадкими словами. Один раз в щи, которые мамка сварила для всей 'оравы', кинули тараканов. - Голос дрогнул, и последовали сморкания, прервавшие ненадолго монолог. - Потом нам дали квартиру, на такую семью - двухкомнатную. Еда была - килька с картошкой, да щи зелёные. Мы все тощие были, как велосипеды. Гуляли босиком. Потом нас отдали в интернат, но на выходные мы домой приходили. После школы поступила в кулинарное училище в областной город, и успешно его закончила. Получила высшую квалификацию. Работала заведующей производством. Сейчас вот пенсионерка. - В голосе слышалась улыбка и лёгкое кокетство.
  Мой голос:
  - Вы выбрали ту профессию, которая Вам приносила удовлетворение?
  -Удовлетворение? - в голосе клиентки слышалось удивление. - Я кормила всю семью, после меня ещё четверо, чтобы хоть мамке как-то помочь. Вообще мне хотелось быть медсестрой. Но потом я вышла замуж...
  -Значит, дети у вас есть? - прозвучал мой вопрос в ответ на паузу.
  - Дети? Да, у меня четверо внуков. Старшие мальчики, и младшие девочки.
  - А дети?
  - Что дети?
  - Кто по половым признакам? Сколько их?
  Послышалось пыхтение, и неуверенное:
  -Двое. Две. Тётки. Выходит женского. Пола.
  - А почему так неуверенно? Вы не любите своих дочерей?
  - Не люблю? Нет. Как же? Как же не люблю? Ффф-люблю, как же детей своих не любить?- в голосе клиентки слышалась явная паника.
  - Вы им когда-нибудь говорили, что любите их?
  -Я? Им? Разве это не понятно и так, я их кормила, растила, себе во многом отказывая, а они...
  - Что они?
  - Твари неблагодарные. Вот что.
  - Какую благодарность Вы от них ожидаете?
  - Какую благодарность? Ничего мне ни от кого не нужно.
  - Я вижу, что у Вас существует некая проблема по отношению к своим дочерям. Давайте подумаем, насколько это соответствует действительности...
  - Я не хочу думать...
  На этом запись оборвалась, видимо моя рука непроизвольно нажала на кнопку 'стоп', и я киноплёнкой прокрутила в голове последовавшую за этими словами сцену.
  Мысленно я поблагодарила Бога за то, что у меня адекватные родители, за то, что знаю, что они любят меня, как бы я не 'накосячила'. И я люблю их и за то, что они меня любят и принимают такой, какая я есть, и просто так, потому что они мои мама и папа. В нашей семье никогда не происходило подобных сцен, и это было для меня своеобразным шоком.
  Я представила на мгновение, что эта женщина могла бы быть моей мамой, и судорога пробежала по телу. Два лица - одно родное, тёплое, и другое... Захотелось выпить. Потом я вспомнила, что не пью. Захотелось курить. Я вышла на крыльцо, в надежде стрельнуть у кого-нибудь сигаретку, и увидела мою клиентку, сидящей неподалёку на скамейке. Она плакала. Стесняясь своей слабости, она прикрывала лицо руками. Со стороны можно было подумать, что она о чём-то сильно задумалась. Только плечи вздрагивали. Словно почувствовав мой пристальный взгляд, она подняла голову и заметила меня. Проведя платком по лицу, женщина поднялась, и подошла ко мне. Первое моё желание было убежать, пока она приближается. Но я сдержалась, изобразив лёгкую беспечность.
  - Простите меня! - пыталась она извиниться.
  - Это Вы дочерям своим скажите. Вот кому, действительно, нужны Ваши извинения. Вы хоть на секунду задумывались, на что Вы их обрекаете своим таким отношением?
  -Спасибо Вам, я никогда не думала, что это так ужасно может выглядеть. Я словно увидела себя со стороны. Вы отличный психолог, и прошу Вас, подскажите, как я могу всё исправить?
  Сердце моё дрогнуло, и в очередной раз убедившись, что люди 'в общем-то ничего', только надо им почаще об этом напоминать, я повела женщину в свой кабинет, поила чаем, и давала рекомендации о том, как ей справиться с обнаружившейся ситуацией и восстановить любовь и взаимопонимание в семье.
  
  
  Она сама попросила меня о следующей встрече. Мы договорились через неделю. Когда она вновь вошла в мой кабинет, я заметила явные перемены.
  - Хорошо выглядите! Хотите поделиться своими успехами?
  - Ну, успехи пока скромные. Я три дня проплакала, составляя карту своей жизни, стараясь переоценить и отпустить прошлое. Не знаю, конечно, как это у меня получилось, но появилось ощущение, будто камень с души упал. Знаете, я ведь первый раз пришла из любопытства, ведь всю жизнь прожили без психологов, а тут пожалуйста - психологическая помощь, и с чего всё началось - с того, чем у нас всё обычно в семье заканчивается. Я думала, что буду говорить о своих проблемах, а Вы мне кивать будете. Да, самое главное, за эту неделю я поняла, что всё время пыталась убежать от своих разочарований, стараясь не думать, жизнь-то ведь, как ни крути, на исходе, и ничего уже не изменишь. Мне хотелось, чтобы дочки жили лучше, чем я, а у них всё как под копирку с моей жизни. По двое деток от разных мужей. Да ещё упрекали всё время. Я им отвечала, что у вас своей головы нет, жить по-другому? А они - яблочко от яблоньки. А кому ж хочется признать свою жизнь бестолковой, на исходе-то. И чувствовать себя виноватой - тяжело невыносимо, и что сделать - не знаешь, все кругом так же мыкаются.
  - Вы отлично поработали за эту неделю. Как Вас можно назвать?
  -Старая дура?- женщина вопросительно посмотрела на меня. Я улыбнулась.
  - А других вариантов нет? Вы отлично поработали, обозначили животрепещущие вопросы.
  - Вопрошайка?
  - Ну, хорошо, а как бы Вы хотели себя назвать?
  - Счастливая женщина.
  - Что Вам для этого нужно, чтобы почувствовать себя счастливой женщиной?
  - Чтобы мои дочери и внуки жили лучше, чем я. Чтобы у меня была свобода пожить так, как мне хочется. Чтобы наш дом, в смысле семья, был похож на полную чашу. Чтобы любовь и взаимопонимание царили в нём.
  - Хорошо, что Вы можете для этого сделать?
  - Не знаю, никто не хочет жить со мной. И сними плохо, и одной плохо. Я думала, что дочери в этом виноваты. А теперь выходит, что я. Сдохнуть скорее, вот и весь выход.
  - Принесёт ли Ваша смерть облегчение вашим дочерям?
  - Нет, конечно. Кто будет водиться с внучками?
  - А внучек Вы любите?
  - Внучек люблю, конечно. Мы с ними занимаемся, на пляж купаться ходим, концерты домашние организовываем. Они меня любят.
  - А дочери Вас любят?
  - Дочери меня ненавидят.
  - Почему Вы так решили?
  - Они так говорят. Мы тебя также ненавидим, как и ты нас.
  -А Вы их ненавидите?
  - Нет.
  - Вы их любите?
  - Да.
  -Вы можете сказать: Я люблю своих дочерей?
  - Могу.
  - Скажите.
  - Я люблю своих дочерей.
  -А они Вас?
  - Выходит, что любят, пока я всё не испорчу.
  - Что Вы можете сделать, чтобы восстановить в семье добрые отношения?
  - Перестать орать как ненормальная. Быть поласковей. Стараться изменить своё отношение.
  - А что будет для этого эффективно?
  -Сказать им, что я их люблю? Они не поверят.
  - А что можно сделать, чтобы они поверили?
  - Поговорить и попросить прощения?
  - А почему Вы отвечаете в вопросительной форме?
  - Да, я постараюсь поговорить с ними, и попросить прощения за своё нелепое поведение. Я постараюсь перестроить своё поведение и принять то, что счастливой матерью я могу быть настолько же, насколько и бабушкой, а когда я изменюсь, то вполне смогу ощущать себя и счастливой женщиной, всё-таки мне ещё не восемьдесят. Я буду радоваться мелочам, ведь если бы не дочери, у меня бы не было таких прекрасных внуков. И я буду стараться говорить и внукам, и дочерям, что люблю их. Мне это не просто, я никогда этого не делала, но сейчас что-то происходит в моей душе, и хочется плакать, но это уже какие-то другие слёзы. Радости, наверное. Этот сделает остаток моих дней, лет по-настоящему счастливым. Я никогда не думала, что это так просто и сложно одновременно. Такое ощущение, что я сбросила десяток лет, но я никогда не была счастлива в жизни так, как сейчас - даже одним ожиданием перемен. Это значит, что я на верном пути. Я побегу, мне ещё столько надо успеть сделать. Спасибо, Вы вывели меня на дорогу как заплутавшего в лесу путника.
  Расплатившись, женщина ушла. А я снова сидела и думала, как один человек может так измениться за такое короткое время. Какое же загадочное существо 'человек', как он может ненавидеть и любить одновременно, готовиться умереть и строить при этом планы на будущее.
  Вот такая у нас, у психологов, работа.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"