Прохода Максим Александрович : другие произведения.

Цепной Пес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он был выращен с одной целью - исполнять приказы. Он бесстрашен и безжалостен, ему неведома мораль и угрызения совести. Но судьба дает ему шанс стать "человеком". Воспользуется ли им герой или так и останется бездушной машиной смерти? Ведь ему предстоит нелегкий путь за туманную черту, в поисках артефакта седой древности, носящего имя "Венец творца".


   Пролог.
   "Секретно. Третьему секретарю Тайной Канцелярии.
   Приказываю.
   Проект "Цепной Пес" перевести в активную стадию.
   Обеспечить: наличие сырья; необходимую материальную базу; режим полной секретности; "нулевой порог" владеющих информацией.
   Принято к исполнению. 11.11.764 г"
   Вздохнув, секретарь убрал документ в кожаную папку с тонкой вязью рун, на торце. Руки его, еле заметно, дрожали.
   - Что думаешь? - Спросил он, сидящего напротив худощавого, одетого в светло-бежевый костюм пожилого мужчину.
   - Думаю, что-то затевается. - Ответил тот, протирая, извлеченным из кармана платочком, монокль в золотой оправе. - Думаю, что бумага, которую ты мне показал, это смертный приговор для нас обоих, хоть и отсроченный на двадцать пять лет.
   - Значит, я не ошибся. - Прохрипел секретарь, дрожащими пальцами расстегивая, ставший вдруг тесным, воротник рубашки. Как только ему это удалось, он облегченно вздохнул и залпом осушил чашку с горячим чаем, обжигая язык, нёбо и пищевод.
   - Думаю, ты зря так нервничаешь. У нас в запасе еще, минимум, четверть столетия, а за это время может многое измениться. - Успокаивающим тоном произнес мужчина, рассматривая собеседника сквозь монокль, и ободряюще улыбнулся.
   - Твои бы слова, да богу в уши. - Нервно улыбнувшись, сказал секретарь.
   Спрятав монокль во внутренний карман пиджака, посетитель поднялся.
   - Мне пора. - Произнес он и направился к двери, остановившись перед которой, обернулся, и с беззаботной улыбкой сказал. - Да, чуть не забыл. Irum Cersed. - Перстень, на вскинутой руке, полыхнул зеленым. Тело секретаря выгнула судорога, а в следующий миг раздалось глухое - дук, с этим звуком голова, еще секунду назад живого человека, ударилась о столешницу.
  
   Двадцать пять лет спустя.
   26.03.789
   Город пылал. Зарево от пожаров освещало улицы, вырисовывая в темноте лица охваченных ужасом людей. И даже дождь, ливший как из ведра весь день, не мог укротить бушующее пламя. В воздухе стоял дурманящий разум смрад смешавшихся запахов горелой плоти, дерева, раскаленного камня и свежести весенней грозы. А ужас, казалось, прятался в каждой тени, каждом переулке, за каждой дверью, готовый в любой момент наброситься на неосторожного прохожего.
   Ситар'ат Намхор спешил домой.
   Республика Царгим пала под молниеносным ударом, нанесенным армией Гордийской Империи. И старый маг не видел причин, чтобы хоть на минуту больше, чем необходимо, задерживаться в столице. Прослуживший полвека, на благо республики, и выполнявший, порой, не слишком приятные поручения, он понимал, что стоит ему попасться имперцам, как тепленькое местечко, поближе к жаровне с раскаленными углями, ему обеспечено. И потому спешил. Ему уже пришлось столкнуться с мародерами, но тогда он отделался всего лишь ранением в руку.
   Аккуратный и педантичный, настолько, что многие называли его снобом, сегодня он не блистал. Всегда идеально выглаженный и выстиранный костюм был припорошен пеплом, размазанным грязными руками и размытым непрерывными потоками, низвергающимися с небес. А если бы кто присмотрелся, то вполне мог бы заметить кровавые разводы, на некогда белой рубашке, приобретшей теперь, странный, буро-серый цвет.
   Оглянувший по сторонам, Ситар'ат скользнул в переулок.
   - Ну вот и дошел. - Подумал маг, направившись к крепкой резной двери.
   Некоторое время понадобилось, чтобы извлечь, здоровой рукой, ключи, а потом и чтобы вставить, единственный отпирающий дверь, в замочную скважину. Но войти, ему было не суждено.
   Никто сейчас уже не скажет, что помешало услышать, убийце на службе Республике, шаги за спиной. Может виной тому стали шум дождя и раскаты грома, а может он просто стал стар и слишком устал. Лишь в последний миг, Ситар'ат Намхор обернулся, чтобы увидеть, измазанное пеплом лицо, со светящимися на нем ненавистью, глазами.
   Он почувствовал, как в грудь вошли два клинка и непонимающе взглянул на своего убийцу.
   - Двадцать пять лет назад ты убил моего отца. Я отомстил, Ситар'ат Намхор. - Произнесла тень и растворилась в ночи.
   А капли дождя, как слезы, потекли по лицу умирающего старика.
  
   Звено первое.
  
   "Когда к нам в руки попадает Свобода, зачастую, мы не знаем, как ей распорядиться. И тут же начинаем искать способ ее ограничить"
   Ар'лег1 Стигард Ти'рот, командующий третьим легионом Армии Гордийской Империи. Трактат "Измышления о вечности".
  
   Посреди улицы, под барабанящими по мостовой, каплями дождя, стоял юноша. Стоял, разведя руки в стороны, и казалось, старался поймать как можно больше капель, летящих с небес, словно отдавая себя на волю беснующейся стихии. А любой сведущий человек, заглянув в его глаза, сразу заметил бы затаившиеся там недоумение, страх, неверие и малопонятную радость.
   Одет юноша был в легкую куртку из искусно выделанной кожи, белую рубаху, ставшую за последние несколько дней серой и темные штаны из плотной ткани, заправленные в короткие, до середины голени, сапоги. Так, в этом городе, совсем недавно, одевался каждый второй мужчина, в возрасте от шестнадцати до сорока лет.
   - Хват, ты глянь. Че это с парнем? - Спросил седовласый обладатель, длинных, ниже подбородка, усов у старшего патруля.
   - Эй, парень. Ты чегой это? - Переадресовал вопрос подчиненного рест2.
   Юноша опустил голову, окинул патруль заинтересованным взглядом, улыбнулся и произнес: - Дождь.
   Патруль, состоявший из шести опытных воинов, прошедших не одно горнило войны, удивленно переглянулся.
   Усатый, многозначительно посмотрел на реста, закатил глаза и, стараясь, чтобы парень этого не заметил, покрутил пальцем возле уха. Хват пожал плечами.
   - Слышь, парень, а может ты того, с нами пойдешь? - Спросил он.
   - Как скажете, господа. - Согласился юноша.

*****

   По имени, на протяжении всей жизни, его называли не больше десятка раз. Да и то, лишь тогда, когда составлялся очередной отчет для кураторов. Сам же он помнил его только благодаря природной, почти абсолютной памяти, развитой, к тому же в бесконечных тренировках и упражнениях.
   - Имя? - Повторил свой вопрос крупный лысоватый мужчина, одетый в пропыленный мундир, с погонами корча3.
   - Акис.
   - Род?
   - Безродный.
   - Ага. Так и запишем Ур'Гулен.
   - Дата рождения?
   - Шестое Идара4 семьсот шестьдесят второго года.
   - Род занятий? Специальность?
   - Маг. - Стоявшие за спиной парня патрульные засуетились. - Целитель. - Кто-то в толпе облегченно вздохнул. Никому не хотелось попасть под удар какого-нибудь смертельного заклятья.
  
  
   ______________________________________________________________________________________________
   1Ар'лег - воинское звание, примерно соответствует генералу.
   2Рест - воинское звание, примерно соответствует сержанту.
   3Корч - воинское звание, примерно соответствует прапорщику.
   4 Идар - Третий месяц весны.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"