Аннотация: Письма из прошлого меняют мир человека из настоящего.
"Нашедший эти три письма будет помнить об этом всегда".
Было 4 февраля 1943 года. На улице стояла северная зима. Морозный ветер чуть ли не дотрагивался до человеческих сердец. Однако солнце пыталось выйти из тёмных снеговых туч.
Этим вечером, Мила Торшунова, прибираясь в комнате своего мини-отеля, наткнулась на необычный серенький чемодан, который оставил кто-то из постояльцев. Она сначала подумала, что отнесёт его в комнату забытых вещей, но потом передумала. Решила сама проверить содержимое чемодана. Её любопытство свело её с ума в последствии.
С виду обычный чемодан серого цвета. Мила открыла его без усилий. Открыла и уставилась в глубь его души. В чемодане лежали письма, несколько мужских рубашек синего цвета, два чёрных галстука, небольшой портсигар и фотография, на которой была изображена молодая девушка.
Мила сразу же взяла в руки фотографию и стала её внимательно рассматривать. Лицо у девушки было милое, веснушек не было. Зато эти глаза сверкали любовью. Настоящей любовью. Той, которую сравнивают с божественной. Эти глаза могли повести за собой, куда захотят.
В портсигаре было пусто. Он же представлял историческую ценность, как заметила Мила, когда стала разглядывать его. Портсигар был облит серебряным тиснением. Этим он и привлёк внимание.
Рубашки были чистыми. Владелец чемодана их аккуратно сложил стопкой. Странно, очень странно. Порядочный мужчина, который забыл свой чемодан. В спешке человек забывает про всё на свете.
Письма было всего три. Мила их прочла.
Письмо No13
Любимая моя Машенька, я пишу тебе с моего первого задания. Я сейчас нахожусь в Ливании, и не могу не думать о нас. Ты моя надежда. Ты моя радость. Твои глаза всегда сводили меня с ума. И сейчас, я смотрю на твою фотографию. Ты помнишь? Тогда, когда был солнечный день, в нашем парке никого не было, только мы с тобой. Ты захотела, чтобы я тебя сфотографировал на память. Этот день я запомнил навсегда. Ты была так красива, так прекрасна. Я бы все цветы мира тобой назвал бы.
Знаешь, Маша, я пишу тебе сейчас эти строки, а сердце... Сердце чувствует то ли беду, то ли счастье. Но ты не переживай, со мной всё будет хорошо.
Приходил командир отряда, сказал, что скоро в бой.
Я прощаюсь с тобой. Но не навсегда. Как стихнет всё вокруг. Надеюсь останусь живой.
Твой любимый, Миша Воронов.
Письмо No669
Здравствуй, моя любимая Машенька. Я сильно по тебе соскучился.
Сегодня хороший день, чтобы рассказать о своих чувствах. Я люблю тебя. Люблю так сильно, что готов свернуть снежные горы, достать звезду с неба и пересечь Мировой океан.
Надеюсь ты всё ещё меня ждёшь. С нашей последней встречи прошло шесть лет. Как ты там? Всё ли у тебя в порядке?
Привезу тебе подарки. Просто избавился от ненужных мне вещей. Но не беспокойся. Фотографию не отдал. Она - моя ценность, наше с тобой будущее.
Да, я всё ещё храню её у себя во внутреннем кармане куртки. Никто о ней не знает. Даже командир, увидя фотографию, ничего мне не сказал. Солдат своего не выдаст.
Ну всё. Мне пора идти стеречь наше гнездо.
Напишу тебе позднее, когда птицы полетят на юг.
Твой любимый, Миша.
Письмо No4329
Писать нет больше сил. Прощай, Машенька. Помни, что я всегда буду рядом.
Я сильно ранен. Мне сказали, что я не выживу. Я слышал, что врачи говорят.
- Он не доживёт до утра.
- Ему осталось несколько часов, не больше.
- Ничья кровь из его отряда ему не подходит.
- Жаль его. Его подвиги будут помнить.
А я лежал на земле и думал о тебе. Думал. Думал. Думал. Пока не провалился в глубокий сон.
Подошедшие медики оповестили отряд о смерти Мишки Воронова. Отряд принял утрату мужественно. Командир долго молчал возле его тела. Потом сказал:
- Мы будем помнить, мы будем гордиться.
Из кармана куртки выпала та самая фотография.
Мила подошла к окну отеля и увидела девушку. Ту девушку с фотографии. Мила заплакала. Её внутренний голос рвал изнутри душу. Она хотела крикнуть ей, что Мишки больше нет, что она осталась одна. Но не успела.
Письма в её руке превратились в пыль. Пыль прошлого.