Трель будильника расколола холод сна, зеленоватые палочки на циферблате складывались в цифры 08:34:20. Каждый раз, просыпаясь, вижу одну и ту же последовательность линий, вплоть до секунд. Это не случайность, время первого звонка выверено очень много лет назад, так, чтобы сон сходил быстро, не оставляя рваных клочков в голове и немощи в теле - лишь свежесть утра и бодрость должна встречать каждое утро. Быстрый, но здоровый завтрак, сверка с ежедневником, гвалт улицы, духота подземки, снова короткая пробежка под узкой полосой неба - щелью между серыми стенами высоток.
Автоматические двери впускают в широкий холл, приветливо улыбаются девочки с ресепшена. Это почему-то изо дня в день улучшает настроение. Мой кабинет на 21 этаже, я ведущий аналитик отдела прогнозирования компании TradeStorm - звучит, пожалуй, пафосно, но не я придумывал табличку на своей двери.
В холле расположено 15 лифтов ведущих наверх. В свое время, шутки ради, рассчитал вероятность поездки на каждом из них. Нет, это далеко не 1/15 , как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что необходимо учитывать время вызова, интенсивность потока людей наиболее загруженные маршруты, вероятность неисправности лифта... все это множество факторов я учел, рассчитал вероятности до сотых доле процента. И на сколько это, возможно, сверил их с практикой, за 12 лет работы - у меня была такая возможность. Сходилось все... за "маленьким недоразумением", вероятность, рассчитанная для 15 лифтов, в точности соответствовала 14 из них: первая дюжина, и два последних трудолюбиво работали, будто стремясь максимально приблизиться к формуле. 13-ый же лифт я не видел ни разу, в то время, как по полученной формуле, он стоял, аккурат, в серединке. 15 лифт, технический, и то, по стечению обстоятельств, мне попадался и выполнял свое предписание.
Сия несуразность долгое время приводила меня в некоторый душевный дискомфорт, но почему бы и нет - как-то решил я, есть же вероятность того, что высыпанное с высоты птичьего полета пшено сложится в трактат о создании философского камня, так почему бы одному лифту не игнорировать мое присутствие во вселенной? И все же этот лифт был для меня как заноза и будоражащая тайна.
Мелодичный гудок и потускневший свет кнопки вызова возвестил о готовности одной из чудо-машин впустить меня в свое чрево. Я не сразу заметил, который из лифтов приехал. Сердце забилось с перебоями, а ковровая дорожка чуть не выскочила из-под подогнувшихся ног. Людей, ожидающих лифта, было немало, но, кроме меня, на раскрывший двери подъемник никто не обратил внимания .
Слишком медленно, ватные ноги отказываются слушаться, двери уже начали закрываться.... Но их придержали, пропуская меня внутрь.
- Поторопитесь сударь, что-то вы не спешите на эту загадку энтропии.
Обливаясь холодным потом, я захожу внутрь, лифт отделан, как и все остальные, под маренное дерево, бордовым ковром на полу, и золотой окантовкой зеркал. Чуть склонив голову набок, на меня смотрит мужчина неопределенного возраста. На нем черные перчатки черный костюм, не сказать фрак, черная шляпа с полями, белоснежная рубашка, и трость... Пожалуй именно трость меня впечатлила более всего: совершенно черная, ни блика, ни всполоха света в ней не отражалось, и удивительнейшее перламутровое навершие, будто огромная жемчужина покоилась в его руках, так контрастируя с темным нарядом.
Двери тихо затворились за мной
- Однако, вы чересчур нервны молодой человек... - говорит он.
Молодой человек?
Мне 42 года, от молодости остались лишь воспоминания, это не оскорбительно - скорее как будто наступили на больную мозоль. Я всматриваюсь в его лицо, смуглая кожа, тусклое желтоватое освещение не дает рассмотреть его глаз, скрытых тенью полей шляпы. У него странная ухмылка, и тягучая манера речи. Ее видно с первых же фраз. Какой-то удивительный акцент. Не иностранный, нет, но то, как он произносит слова, какие-то мелкие детали и ударения - необычно, бархатисто и плавно.
- Хотя стресс, окружающий город давит на вас.
Он очень странный человек. В голове начинают бегать цифры, на 5 здоровых людей приходится 3 сумасшедших, из них 98% живут в мегаполисах... Существуют также "одержимые Бройна" ( больные синдромом Бройна), вспышки их бессознательного иногда бывают опасны: по данным статистики, в 46% случаев третий период активности в состоянии умопомрачения в 94,5% заканчивается летально, для больных. Только четверть выживших обретают разум, и вылечиваются... Болезни, цифры статистик, симптомы - всё проскальзывает у меня в голове, итоговые результаты складываются в формулу, из которой следует, что шанс выйти из лифта без ущерба для здоровья от этого помешанного - 86,95%... Мне сразу становится легче. Это очень неплохие цифры. Например, шанс покалечиться от неисправности лифта у меня намного выше.
- Однако, вы весьма оригинальный человек, у вас оригинальные методики успокоения - да вы фанатик своей работы - он смеется тихим, шелестящим смехом.
А мне снова становится страшно, да, человеческий мозг исследован всего на 23 и 2 десятых процента, но в явное применение телепатии я верить не склонен. Значит, если он знает, что творится у меня в голове... Определенно, происходящее вокруг не является сном. Если это плод моего сознания то... Снова цифры, формулы... Здесь вычислений на порядок больше, и они на порядок сложнее. Потому как для своей жизни есть возможность учитывать большее количество переменных при расчетах. Больше факторов, конечно, становятся и постоянными.
Из математического транса меня выводит гудок двери, я выхожу, все еще что-то считая в голове, двигаюсь к кабинету, сажусь за стол. Минут через 15 мои вычисления закончены. Секретарша приносит мне, как всегда в это время, стакан прекрасного чая и я, наслаждаясь его вкусом и плодом работы своего мозга, думаю о методе проверки полученной цифры. Только сейчас до меня доходит абсурдность ситуации - человек, лифт уже давно уехали... Я глупо улыбаюсь своему отражению в стекле окна и приступаю к просмотру ежедневных отчетов - у меня много работы...