Prokopyan : другие произведения.

10. Ожидание...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Повесив трубку, я поднялся с кровати и начал одеваться. Лекс, также молча, повторяет мои действия. Он не задает никаких вопросов. Я знаю, он думает: раз уж я решил, что говорить чего-то не стоит, то из меня ни слова не вытянешь. Даже если попробовать клещами. А он неплохо меня изучил, а?
  Спустя некоторое время мы вышли из дома. Поехали на моем мопеде - на нем быстрее. Так я сказал, а Алексей опять не стал задавать вопросов. Правильно сделал, в общем-то. Я бы все равно на них не ответил...
  Когда он понимает, куда мы едем, он начинает волноваться. Конечно, он не успел сильно привязаться к моей сестре, но он все равно беспокоится о ее здоровье почти также сильно, как и я. Я наконец-то решаю объяснить ему, что происходит, я хочу успокоить его, хот немного, своими словами:
  -Звонил Тимур. Ей вот-вот будут делать операцию. Наверное, уже начали. Я хочу быть там.
  Лекс все понимает. Он у меня вообще понимающий. У меня... Забавно, я уже привык называть его своим. "Мой", "у меня" - как часто я думал так? Слишком часто, чтобы сейчас тешить себя иллюзиями, что у нас - несерьезно.
  Тимур сидит напротив операционной и нервно барабанит пальцами по подлокотнику кресла. Он хочет курить, я знаю. Курение всегда успокаивало его.
  -Что вы так долго?! - этим возмущенным вопросом встречает он нас.
  На него шикает проходящая мимо медсестра, но Тим не обращает внимания. Он слишков взволнован, чтобы обращать внимание на чужое мнение, точнее - на мнение незнакомых ему людей.
  Я сажусь рядом с ним, устало закрываю глаза. Я знаю, что нет смысла что-либо говорить, что-либо делать. Я никак не смогу помочь тем, кто сейчас пытается отсрочить смерть моей сестры, там, в операционной. Я могу только ждать. Всем нам предстоят долгие часы ожидания...
  -Думаю, Макс не считает нужным нас друг другу представить, - слышу я голос Тимура. - Меня зовут Тимур.
  -Лекс Хмолов, - он чертыхается, прежде чем исправиться: Алексей.
  Я улыбаюсь. Как же ему все-таки идет это сокращенное "Лекс"! Оно уже привязалось к нему, он сам называет себя чаще Лексом, чем Алексеем, Лешей, Лехой, Алексом.
  Они пожимают друг другу руки. Думаю, они смогут стать друзьями. Лекс вообще удивительно хорошо вписывается в нашу компанию. Надо его познакомить с Артемом. Не сомневаюсь, они сойдутся. А может...?
  -Лекс, ты умеешь петь?
  Мой вопрос застает его врасплох. Конечно, он не ожидал от меня такого. Все-таки мне есть еще, чем его удивить. Моя улыбка становится чуть шире, я открываю глаза, чтобы увидеть его удивленно-растерянный взгляд.
  -Ну, умею, - осторожно отвечает он, ожидая подвоха.
  Но я ничего не говорю в ответ. Интересно, сколько он продержится, выдержит ли пару минут ожидания? Выдержит - не выдержит, выдержит - не выдержит... Я словно мысленно подбрасываю монетку: орел или решка? Решка...
  Чего и следовало ожидать.
  -Какого черта ты это спрашиваешь?!
  Он говорит слишком громко. Медсестра, как раз выскользнувшая из операционной, укоризненно смотрит на него, недовольно прищелкивая языком. Голова его вжимается в плечи, взгляд упирается в пол. Он, похоже, действительно смущен. А медсестра, довольная произведенным эффектом, проходит мимо.
  Я слышу негромкий смешок: Тимура, как и меня, забавляет ситуация. Похоже, моя затея удалась: я отвлек их от сознательного ожидания. Ну, вот и славно.
  За меня отвечает Тим. Точнее - я просто не успеваю ответить.
  -У нас группа, Лекс. Я, Макс и басист - Артем. А вот с вокалистом проблемы. Ни один не может Максу угодить. Похоже, он предлагает тебе попробовать себя в этой роли.
  Я киваю:
  -Ага, потом устроим тебе прослушивание.
  Алексей удивлен. Мне приятно его удивление. К тому же, ему чрезвычайно идет этот изумленный взгляд и рассеянная улыбка начинающего что-то понимать человека, но понявшего еще. Вообще-то, никто и никогда не сможет понять все. Разве что... Хотя - нет. С чего я взял, что там на небе действительно тусуется всезнающий и все понимающий чувачок?
  Медсестра возвращается в операционную. Ее шаги эхом отдаются по корридору. Мы, как по команде, поворачиваем головы и смотрим на нее. Она, небось, думает, что это из-за ее привлекательности. Ну, пускай себе думает.
  Ожидание возвращается. И я понимаю, что не смогу больше их от него отвлечь. Я снова закрываю глаза и стараюсь не думать о сестре. И все равно думаю - не могу не думать! И мне страшно, как никогда... От того, что я ничего не могу сделать. Я могу только ждать. МЫ можем только ждать...
  Я не знаю, сколько проходит часов, прежде чем дверь операционной открывается перед врачом. Он вытирает со лба пот, равнодушно смотрит на нас. А мы смотрим на него, с надеждой смотрим. Он снимает с себя маску и мы видим его вымученную улыбку. И вздыхаем облегченно: все будет хорошо. Мы это знаем, несмотря на то, что врач еще ничего не сказал.
  Он не говорит, что все в порядке. Он тоже понимает, что его улыбка выдает его с головой. Он говорит только о том, что пока нам к ней нельзя, что нам следует отдохнуть и выспаться, как, впрочем, и ей. Мы согашаемся с ним, послушно кивая. А сами думаем: "Черта с два мы отсюда уйдем!". Но уже знаем, что уйдем.
  Договорившись встретиться здесь же, в больнице, завтра утром, мы расходимся. Тимур идет на автобусную остановку, Лекс порывается было пойти за ним, но я останавливаю его. А он этому только рад.
  Мы закуриваем. Мы стоим, греясь под вечерним солнцем, и курим дешевые сигареты, а на душе у обоих легко-легко. Мы знаем: дальше все будет, как в сказке. "И жили они долго и счастливо..." И не умирали никогда.
  Я усмехаюсь своим мыслям, гашу сигарету о землю и сажусь на мопед.
  -Ты со мной?
  Лекс, подумав, кивает и садится сзади. А потом все исчезает. Остаемся только мы, сидящие на мопеде, да ветер в лицо. Мы обо любим скорость. Она дает нам свободу. Недолгую, но все же...
  Я выезжаю за город. Я не хочу сейчас ехать в свою тесную квариру. Но я не хочу ехать и в дом отца. Пора бы уже забыть о моей комнатушке в этом особняке.
  Я убираю руки с руля, а Лекс, испугавшись, крепче цепляется за меня. Я смеюсь, кричу что-то нечленораздельное и мечтаю лишь об одном: чтобы этот момент не заканчивался.
  Но мне приходится вернуть руки на место. Я уменьшаю скорость, разворачиваю мопед и спрашиваю:
  -Лекс, ты один живешь?
  Он улыбается - я чувствую это.
  -Улица Пионерская, дом Хх, - называет он адрес. Я примерно знаю, где это. Не страшно - если что, Лекс скажет, где повернуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"