Пронин Юрий : другие произведения.

Тетрадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  

Тетрадка

  Пустынная ровная трасса позволяла управлять машиной, не напрягаясь. Спуски сменялись подъемами. Бесчисленные березы, росшие по обеим сторонам дороги, мелькали и оставались позади.
  В салоне звучала песня. Низкий, немного хриплый мужской голос заполнял небольшое пространство внутри автомобиля:
  "Снова тает весной снег,
  Обнажая людские потери..."
  Слова показались знакомыми, а мотив совсем простым.
  
  Неизвестный мне исполнитель закончил одну песню и начал вторую.
  Голос зазвенел и наполнился тоской:
  " Мне бы ангелом стать, чтоб два белых крыла
  У меня за спиной рассекали печаль..."
  Наваждение какое-то! Я уверен, что никогда не слышал этих песен. Только почему они кажутся мне знакомыми?
  
  Стоп! А откуда звучит голос, если в этой машине никогда не было ни магнитолы, ни даже простенького радиоприемника? Мешает мне музыка водить машину, поэтому и нет в автомобиле ничего, что могло бы петь.
  Что это? Я сошел с ума и у меня галлюцинации?
  К мужскому голосу присоединился женский. Они рассказывали об ушедшей любви и расставании, несостоявшихся поцелуях и увядших цветах - звучала печаль.
  
  Догадка пришла внезапно: это мои песни, написанные десять лет назад. Я тогда сам себе удивлялся: ни голоса, ни слуха, и стихов с детства не писал, а сочиняю и тихонько напеваю, когда рядом никого нет.
  Длилось странное увлечение месяца три, я сочинил два десятка песен и на этом успокоился. Слова остались в тетрадке, которая, наверно, лежит в ящике письменного стола. Музыку я нигде не записал, потому что никогда не знал нот.
  А теперь звучат мои песни, которые никто и никогда слышать не мог, потому что я их никому не пел.
  
  Мужской голос, вновь оставшийся в одиночестве, грустно выводил:
  "Может быть, вечером живы мы будем,
  Может, настанет пора умирать..."
  А ведь я умираю! Кажется, перед смертью вся жизнь должна пронестись перед глазами. Только где она, моя жизнь? Где пятьдесят с лишним лет встреч и расставаний, побед и унижений? Где три жены и двое детей? Где люди, которых я обидел, или те, кому я помог?
  Получается, кроме этих песен, у меня в жизни ничего не было? Да эта тетрадка мне просто на глаза не попалась, иначе я давно бы ее выбросил!
  
  Многотонный грузовик протаранил заграждение, на большой скорости выехал на встречную полосу и превратил мой автомобиль в смятую жестянку. То, что было мною, стало изорванной безжизненной плотью.
  
  Тетрадь в мусорном контейнере.
  Стихи, которые никто никогда не прочтет.
  Несложные мелодии, жившие только в моей памяти... или душе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"