Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Я воин!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается защитникам Отечества. Тяжело раненый в бою с террористами офицер русского спецназа выжил, но лишился дара речи. Помочь ему берется экстрасенс...

  
  Я воин!
   Ясность сознания к Сергею Климову возвращалась постепенно. Разбухшая до вселенских размеров голова гудела, как гонг на боксерском ринге. 'Что это было? Мина или снаряд?' Мозг, утратив нужную исходную информацию, отказывался отвечать на вопросы. Скованное тело лишь изредка, по своему, только ему известному алгоритму, отвечало на сигналы мозга двигаться и что-то делать. Крик 'у нас раненый!' прозвучал для него, как из бочки - там, где-то вдали, отдаваясь эхом замкнутого пространства. Тотчас пред ним возникли озабоченные лица санитаров. Они, схватив за ворот, волоком тащили его по горячему песку. Каждый удар и неровность этой дороги он ощущал всем своим уже немеющим телом.
  - Спецназ не сдается! - крик сержанта Колосова закончился длинной пулемётной очередью. Как аккомпанемент боевой мелодии, его дополнили разрывы гранат АГС. Расчёт гранатометчиков сейчас поставил свою жирную точку. Вернее - столько, сколько гранат было в ленте АГС. Поле боя заполнили новые стоны раненых террористов ИГИЛ*. Это, братцы, Сирия! Здесь настоящая война! Не ты, так тебя! Отряд спецназа сил спецопераций России выполнял свою боевую задачу. Бороться с превосходящими силами противника - для них нормально. Но всему есть предел. В том числе и боеприпасам. Террористы, как зомби, шли волна, за волной! Они, захлебываясь в собственной крови, почти все под действием амфитаминов, с криками 'Аллах Акбар', устремились в свой собственный, придуманный ими рай! Что хотели, то и получили!
  - Пятый! Пятый! Где вы пропали? У нас боеприпасы на исходе! - уже истошно кричал радист.
  - Ждите! Держитесь! Уже на подходе!
  Разрывы НУРсов, выпущенные с пилонов вертолётов огневой поддержки, вспарывая землю прямо перед окопами оборонявшихся, как стрелы разгневанного бога, разили врага. Спецназовцы, упав на дно окопов, сами пытались уцелеть в этом огненном аду! Но пилоты боевых 'вертушек' знали своё дело - били точно врагам! Сергей, теряя сознание, запомнил лишь слова командира, капитана Белова: 'Вовремя подоспели, иначе...'. Мозг, будто с переполненной оперативной памятью дальше 'писал' лишь обрывочные видеофрагменты: палата с белыми стенами и потолком, суетящиеся с инструментом, шприцами и капельницами медиками, запах тёплой и липкой крови, чуть согревающей холодеющее тело.... Его, раскачивая в такт шагам, куда-то несут..., знакомый шум движков самолёта.., провал памяти...
  - Парни, а у вас в Ростове холодно! - голос незнакомого лётчика вернул ему возможность ощущать этот родной холод.
  - Куда грузим раненых? В Москву, или оставим здесь?
  - Этого в госпиталь, он может не долететь, а остальных на Москву!
  Где-то в глубине сознания Сергея возникла мысль: 'Неужели всё так плохо? Так не хочется умирать...' Как-то, боковым зрением он увидел, что его, и ещё трёх тяжело раненых, несут к санитарной машине. Мир, теряя очертания, как плафон освещения салона автомобиля, медленно гаснет....
   Операция в местном гарнизонном госпитале прошла успешно. Но сильная контузия давала себя знать - Сергей с трудом вспомнил родных, и совсем не мог говорить. Его жена Лена, склонившись над ним, тихо плакала и гладила его по перебинтованной голове: 'Серёженька, всё пройдёт. Нужно только набраться терпения. Время лечит...'
   Почти месяц его мозг и тело не хотели дружить. Он, как ребёнок, учился двигаться и ходить заново. В один из дней в палату пришла целая делегация во главе с генералом. Какая-то интуитивная сила заставила Сергея встать. Генерал сам приподнял его безвольно висящую руку, бережно пожал её, и коротко сказал: 'Прости..., чем могу!'. Он, явно волнуясь, прикрепил к лацкану его госпитальной пижамы орден мужества. Затем, повернувшись к своей свите, сказал:
  - Этот отряд спецназа из двадцати человек трое суток противостоял двумстам пятидесяти террористам. Наша промашка..., они, как черти, повылазили из своих подземных схронов. Мы об этом узнали слишком поздно. В разведке тоже не боги служат...Слава богу, что наши все живы...
  Развернувшись по-военному через левое плечо, генерал вышел из палаты. Сергей улыбнулся: 'Хорошая новость, что все живы'. Но думая, сказать вслух это не мог.
  'Как жаль..., старший лейтенант спецназа, вся жизнь впереди..., дадут инвалидность и спишут по здоровью?' Для него всё рухнуло в одночасье. Как могла, морально поддерживала жена Лена. Она, как самый близкий ему человек, понимала его, как никто. Стать офицером - было для Сергея мечтой с детства. Может поэтому, по взгляду, выражающему его мысли, начмед комиссии не стал торопиться с вердиктом:
  - Подождем, контузия дело непредсказуемое, как и сам мозг. Поверьте старому невропатологу... Для начала отправим его в отпуск!
  Сергея отпустили из госпиталя домой. Общаться с окружающими и Леной он мог только с помощью бумаги и ручки. Чувствовать себя немым было совершенно непривычно. Полное ощущение, что язык игнорирует команды мозга, и не хочет говорить.
   В этот день Лена пришла с работы в приподнятом настроении. Разуваясь в прихожей, сказала прямо с порога:
  - Я принесла хорошую новость.Договорилась с одним экстрасенсом, чтобы он помог тебе!
  Сергей, ухмыльнувшись, быстро написал на листке блокнота: 'Все экстрасенсы - проходимцы, дурящие народ!'
  - Зря ты так! - укоризненно ответила жена. - Мне на работе одна сотрудница рассказала, что он отлично владеет регрессивным гипнозом. Её отца на ноги поставил. Он, ранее прикованный к инвалидной коляске, сейчас на даче грядки копает и дрова колет. 'Не верю! - написал Сергей, - это бабская сарафанная байка. А если этот экстрасенс существует, то просто зарабатывает деньги'. Жена присела рядом и положила руку на его плечо: 'Серёж, я прошу..., ради меня, ради сына..., пойдем!' Он почти минуту безучастно смотрел прямо перед собой. Жалел... В первую очередь её и сына. Потом просто кивнул головой.
   На эту встречу он шёл без особого энтузиазма и надежды. Скорее, чтобы сдержать данное жене слово. Дверь открыла молодая девушка. Лена с порога поздоровалась с ней, и провела Сергея вслед за ней в квартиру. Им предложили расположиться на диване в зале, и оставили одних. Сергей, теребя в руках блокнот и ручку, приготовился увидеть типичного экстрасенса в чёрной мантии с магическим кристаллом в руках. Но в комнату вернулась та же девушка, сменившая свой халат на спортивный костюм: 'Ещё раз здравствуйте, - улыбнулась она, - давайте познакомимся. Меня звать Ирина, а вас?' Она вопросительно посмотрела именно на Сергея. Тот, не понимая, где этот хваленый экстрасенс, машинально написал в блокноте 'Сергей'.
  - Отлично, - снова улыбнулась девушка, - будем знакомы. Сейчас я постараюсь вам помочь. Сегодня полнолуние, поэтому результат будет стопроцентным.
  Сергей, иронично улыбнувшись, смотрел на нее оценивающе. 'Кто она? Девушка, лет восемнадцати? Не более. Экстрасенс? Смешно!'
   Девушка, будто услышав его мысли, изменилась в лице. Она строго посмотрела на него и на Лену. Обратилась именно к ней: 'Оставьте нас, пожалуйста, мы начинаем'. Лена, кивнув, удалилась на кухню. Ирина пересадила его на стоящий посредине стул и, как кошка на охоте, обошла вокруг него три раза. Тоном, не терпящим возражений, резко сказала:
  - Закрыть глаза и расслабиться! Здесь только ты один!
  Сергей, вздрогнув, выполнил её приказ, и тут же почувствовал, что он безвольная марионетка в её руках. Откуда-то сверху донёсся её голос: 'Не открывая глаза, оглянись вокруг! Ты видишь меня?' К удивлению офицера, окружающая его тьма сменилась теплым светом, где он увидел её: девушка, как ангел без крыльев, вся в белом, стояла в трёх шагах от него.
  - Ты потерял волю и силу, забыл свою миссию и цель жизни. Я лишь напомню тебе... Лети за мной, не отставай!
  Девушка - ангел, поднявшись, легко полетела вперёд и вверх. Сергей, ещё не чувствуя своей силы, сделал робкий шаг, споткнулся, разозлился на свою беспомощность и прыгнул! Удивительно, но он, догоняя, полетел вслед за ней. Она, чуть нагнувшись, подхватила его руку и увлекла в светящийся тоннель! Яркая вспышка на выходе сменилась картиной дымящегося поля. Сергей, падая вниз, лишь успел напрячься, как попал в самую гущу боя. Он с тяжёлым ружьём наперевес шёл в штыковую атаку на французов! Смешались в кучу люди, кони - эта ситуация, описанная классиком, была пред ним, как дежавю. Удары, выстрелы, гортанные крики солдат, ржание лошадей, бой барабанов на входе, и кровь, убитые и раненые на выходе. Таков итог! Телом и мозгом владеет одна лишь мысль - убить врага любой ценой. Адреналин, копимый годами, кажется, течет вместе с потом и кровью. Время, сжимаясь, как вата, в каждой точке пространства течет по своим, известным только ему законам. Жизнь, как удача, здесь разменная монета!
  - Мочи французов, супостатов!
  - Врешь! Не пройдешь!
  - Это вам за наших!
  Наше войско, как единое целое, будто управляется единым коллектиным разумом, и немерянной силой воли. Врагу этого не постижимо... Удар, ещё удар! Сильная боль, пронзая всё тело, колко отдается в голове... Тёплая липкая кровь, смешиваясь с потом, уносит последние силы. Небо.., какое оно голубое... Туда..., кто-то зовёт оттуда...Финал боя Сергей видит уже откуда-то сверху. Там внизу, среди горы трупов и стонущих раненых, рядом с нашим флагом лежит его тело. Как-то жалко...себя. Но мы победили!
   Полёт сквозь мелькающие цветные кольца вновь завершается яркой вспышкой! Сергей отчётливо видит приборную панель истребителя. Он, пилот самолёта, летит ведомым.
  - Серега, прикрой, атакую! - ведущий, как ястреб, смело бросается в самое пекло боя. Ведомый, стараясь не отставать, как привязанный невидимой нитью, летит за ним. Прикрывать от атаки 'мессеров' сзади - это его задача! Они, как альпинисты, оба в одной связке! Всё вечернее небо, расцвечиваясь пунктирами трассирующих очередей, полыхающее и гремящее выстрелами - теперь большое поле боя. Их слаженная пара истребителей, мелькая звёздами на крыльях, валит врага на раз. Третий по счёту черный крест, дымя и утопая в пламени, без вариантов, грохнулся на землю! Ведущий с дымящимся крылом тянет до последнего, но, сделав рывок в сторону, последними выстрелами добивает самолёт противника. Тот, натужно воя, расцвечивая ярким факелом вечернее небо, быстро теряет высоту и, взрываясь, вспарывает чёрную линию горизонта. Совсем рядом с ним падает и взрывается самолёт ведущего. Сергей в небе один. Один против трёх! Разворот..., быстрый заход в хвост, гашетка... - странно короткая очередь? Но фашисту хватило и её. Минус один! Один против двух. Странным образом топливо из его пробитого бака не загорелось! Пустой? Точно. Боеприпасов ноль! Враг не дурак - всё понял и нагло летит параллельным курсом. Приблизившись к Сергею, самодовольно улыбаясь, держит палец вниз - 'садись!' Но Сергей уже сделал выбор. 'Не на того напал! Сейчас пожалеешь!' Он только сейчас, повернув руку, почувствовал боль в плече. Сквозное ранение в бою навылет даже не заметил. Рука, занемев, повисла, как плеть. Из последних сил взял управление другой рукой и дёрнул рули поворота прямо в сторону врага! Взрыв двух столкнувшихся в воздухе самолётов эхом отразился от земли...
   Очередное падение с небес на землю..., знакомый пустынный пейзаж..., грохот боя..., медленно вдымающий гребень окопа взрыв снаряда... Полная тишина, звон в ушах...
  - Открой глаза! - услышал он голос девушки. Сергей, дернувшись, поднял веки.
  - Ты кто? - спросила она.
  - Я воин! - ответил он вслух.
  *****
  * ИГИЛ - запрещённая в России террористическая организация.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"