Прошкина Авдотья Игоревна : другие произведения.

Её жизнь. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о вере. Реализм + субъективизм.

  Ее жизнь.
  
  Грязные волосы убраны невидимками - чтоб не мешали; уютный плед, лихорадочный блеск в глазах - она читает. Зрачки дергаются, наискось пробегая экран телефона, белки покраснели, вокруг - неубранная кровать, груда салфеток. Первый час ночи. Она читает.
  Ее герои сейчас - наследная принцесса древнего рода и ее воздыхатели - естественно, люди лишь наполовину (в лучшем случае). Они красивы, умны, наделены сверхчеловеческой силой. Отважнейшие и глупейшие создания, надо сказать. Сюжет книги неправдоподобен, и она это понимает. Прекрасно понимает. Но все равно читает, вдыхает затуманивающий разум дурман.
  Часы в гостиной пробили час - протяжно, знакомо. Она читает.
  Зачем? Даже понимая, что все это глупость, что завтра рано вставать, что на пыльном столе - протяни руку - лежат "Ким" и "Моби Дик", что на самом деле ум тоскует по истории Эстер Саммерстон и ветру Джона Джарндиса - увы! И филологам учеба не оставляет времени на чтение - она продолжает читать. А ведь их историю она уже знает из Брифли, наизусть почти знает, прочитав лишь однажды накануне экзамена (навык, который приобретают все студенты-филологи к четвертому курсу). Правда, это не важно, важнее прочитать, пережить, выстрадать их жизни самой, от начала и до конца. Понимая это, она с головой ныряет в розовый туман - она продолжает читать. И "доброе утро" наступает для нее тогда, когда работники библиотеки собираются домой.
  Час ноль шесть, она читает. В этом главная причина того, что Диккенс так и остался стоять на полках среди многих других книг - и не в ее доме. Она читает - и на столе лежат книги, на полках пылятся Джек Лондон и Достоевский, сурово смотрит с обложки сборника своих писем св. Николай Японский. Даже цветы на подоконнике, кажется, взывают, как хор эринний в античной трагедии : "Полей нас!".
  Она читает.
  Запоем, не в силах оторваться.
  Ведь только что, только что выяснилось, что старшая дочь короля - которая дурнушка, естественно, зато прекрасный политик - на самом деле проклята, и что именно младшая дочь -ангел во плоти - в буквальном смысле пьет ее красоту и жизнь. Но вот, проклятие снято, и она стремительно меняется, и государства падают к ее ногам, ее роскошные волосы пленяют взоры, а она только рыдает и зовет мохнатого орка - единственного, кто был к ней добр. А рядом в отчаянии заламывает/ломает руки рыжеволосый наследный принц, один из ее воздыхателей...
  Глаза слезятся. Она моргает. Никакие современные режимы смартфонов не могут спасти их. Они болят. Она продолжает читать.
  Вот, он схватил ее и прижал к столу, он связал ей руки, он закрыл ей рот поцелуем - и она млеет, она не разделяет в этот момент героиню и себя, в душе, по гордости, презирая обеих. Вот, принц в гневе, он говорит: "Ты будешь моей!" - и она знает, что да, будет, будет! Но как, как, если она уже обручена другому?.. Это не Тристан и Изольда, не Сид и Химена Корнеля. И хотя ей было достаточно десятка страниц, чтобы понять, чем закончится эта "история", каждый новый поворот сюжета все равно восхищает ее, и она продолжает читать.
  Час тридцать пять.
  Время летит, но для нее это не важно. Сейчас она не чувствует времени. Для нее летит лишь принц сквозь ночь, не забывая одной рукой отбиваться от непобедимых гоблинов, а другой - нежно обнимать принцессу, спящую крепким сном. Отбиваясь, погружая меч в ядовитую кровь, он успевает перезарядить арбалет и с одного выстрела убить осу-мутанта, мелькнувшую в листве в пятидесяти метрах вправо. А то, что даже луна не светит, ни ее, ни принца не волнует.
  Она читает.
  Подождите, Бальзак и Баньян, Диккенс и Киплинг, молчи, Элиот. Вы не дарите сладкой истомы любовных романов. Вы заставляете думать. Молчите.
  Она читает.
  
  ***
  
  Очередной роман закончился внезапно и принес разочарование. Как? Это только первая часть серии? Зря только время потратила. - подумала она и взглянула на часы. 15.57. Надо пойти пройтись, пока не стемнело.
   - Даааш, скоро стемнеет, и ты снова никуда не сходишь! - доносится крик матери из гостиной.
  "То же самое только что в голову пришло..."
   - Знаю! Сейчас пойду! - кричит она в ответ, выключает экран и начинает одеваться.
  Через десять минут, пройдя наискось двор между двух многоэтажек и обойдя сзади большое здание, построенное почти в центре следующего двора, она выходит на дорогу.
  Одна из больших улиц, параллельная центральному проспекту. Она идет мимо магазинов и жилых строений, часто стоящих боком к дороге, в сторону центра города.
  Только отойдя на некоторое расстояние, чувствует, как устали крылья. Они появились, огромные, раскинулись в стороны и с силой загребли воздух. А?.. Точно, на этом отрезке дороги нет ни проводов, ни деревьев. Жаль, что совсем недолго. Но хоть немного, пусть отдохнут. Она с удовольствием выгнула спину, вытянула их на всю длину, сделала пару взмахов, замедлив шаг, потом сложила. Как приятно. Периодически, когда слева или справа было место, она снова расправляла одно из них, но таких открытых участков, чтоб можно было сразу оба крыла вытянуть, больше не попадалось. Жаль. Конечно, она могла расправить их в любом месте, они проходили сквозь ветки и стены, но это неприятно, это чувствовалось. Поэтому сейчас и сложила их. Через какое-то время они уменьшились и пропали.
  Они всегда так. То появляются, то исчезают.
  Она шла, и где-то слева солнце садилось за горы, белые массивы которых отчетливо виднелись на горизонте. Закат окрашивал подступающий коричнево-синий мрак в оранжевые тона. Небо сразу над горами тоже было ярко-оранжевым, потом переходило в розовый и, через голубой, в синий. Справа белел полумесяц луны.
  Она шла и шла, все дальше, все ближе к центру, и думала о сюжетах последних романов, которые прочитала. Она представляла себя на месте героинь и даже пыталась придумать какой-нибудь стоящий сюжет с собой в главной роли, но неизменно приходила к мысли, что все персонажи слишком плоские, что им нужно добавить красок и реалистичности - и начинала сама эти "краски" добавлять. А потом вставила наушники и включила "Night" Людовико.
  "Прекрасно под настроение".
  Думать под музыку она не любила. Она привыкла делать что-то одно. Если читать - так читать, если слушать музыку - так слушать музыку. Думать - это тоже дело, и его надо делать отдельно. Воспринимать музыку как фон, как это делают большинство ее знакомых, она не умеет.
  Когда, повернув, она вышла на проспект, "Ночь" закончилась, и нужно было включить что-то другое. Поколебавшись, выбрала "Renegades". Любимая песня. Расплывшись в широчайшей улыбке, чуть ли не вприпрыжку пошла дальше.
  Интересно, а что думают о ней люди? - думала она.
  "All hail the underdogs... all hail the new kids..."
  Вот, идет, широко улыбается и беззвучно подпевает. А городок маленький, консервативный, тут это, наверное, не принято. Все-таки, как сильно на меня повлиял большой город, думает она.
  Когда "Renegades" пошли по второму кругу, в голову одну за другой стали приходить мысли.
  Как все-таки тут красиво. По всей длине проспекта тянутся уличные лампы - они стилизованы под старину, похожи немного на тот знаменитый фонарный столб на границе Нарнии. Только эти пониже и на одном столбе три круглых светильника. Три светящихся шара. А еще разноцветными шарами увешаны деревья по обоим сторонам дороги. Темнеет, лампы уже включили. Опускается туман. Он постепенно затопляет город, в нем тонет свет ламп, и скоро она видит только линию огней, уходящую вдаль. Дома уже через двести метров превращаются в расплывающиеся темные прямоугольники и исчезают.
  Как же я люблю туман, думала она. Как это красиво! Но как же холодно, ё-мое... Хорошо, что тепло оделась - мелькают мысли.
  Она шла и думала о том, что приехала домой, чтобы прийти в себя, чтобы примириться с Богом. По Его милости она успешно сдала все сессии, пережила эти полгода. Его милостью. Однако эта суета, бесконечные сессии, работа и пары встали между ней и Богом. Дома, думала она, суеты не будет, и все восстановится. Но нет, на место учебе пришел очередной "запой" - романы. Она глотала книги одну за другой. И ладно бы что-то стоящее, так нет же. Бред какой-то.
  Но это же не страшно, думала она. Отдыхаю я. Каникулы все-таки. Этот "книжный запой", как и другие, пройдет, а с Богом я буду всегда. Все-таки, хотя внутри уже начались сомнения в вере, умом, да и сердцем я понимаю, что все-таки Бог - это вечное, это навсегда. Что бы ни приходило в голову. А эти романы однажды уйдут в сторону. Однажды. Только вот когда?
  Интересно все-таки, я люблю фэнтези, научную фантастику. Очень люблю. Но при этом понимаю, что реальность намного ярче, намного интереснее, насыщеннее. Если я буду писать, то про реальность. Хотя.... Может, попытаться какое-нибудь фэнтези набросать? Типа девушка, другой мир, магия, все дела?
  Задумалась.
  Да ну. Бессмысленно.
  Но все-таки, как же я люблю реальность!..
  Думала она, при этом точно зная, что вечером, придя домой, найдет и начнет читать новый, очередной роман.
  Туман становился все гуще, ей казалось, будто облако опустилось на город. Влажный воздух насквозь пронизывал пуховик, ожигал лицо. Холодно.
  Дойдя до книжного магазина, развернулась и по той же дороге пошла обратно. Слева тянулась вереница фонарей, проезжали машины, и все постепенно исчезало в тумане.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"