Жить своим умом
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Неприятности начались с того, что Чарли наступил в лужу. Это случилось в ресторане, в той его части, где в первую половину дня размещается шведский стол, а во вторую половину, кажется, нет ничего, а если что-то и есть, то в поле зрения посетителя оно не попадает, потому что во вторую половину дня поле зрения посетителя неизбежно сужается. Бывают люди, сохраняющие трезвый ум даже на курорте, но Чарли к их числу не относился. Однажды давным-давно, еще до сингулярности, плавал он на пароходике вместе с толпой китайских туристов, так те вместо водки жрали какие-то травяные настои, повсюду таскали с собой термосы, и еще была среди них бабка божий одуванчик, сядет, бывало на диван, включит в телевизоре китайские новости, а сама как растопырится в шпагате - смотреть страшно. Но это извращенцы, нормальные люди пьют на отдыхе не чай.
Лужа. Не вода, что-то вроде компота или соуса, можно даже сказать, что кровь, но это ни в какие ворота не лезет, в хорошем ресторане кровь на полу неуместна. Впрочем, соус на полу тоже неуместен, особенно когда половина гостей голые, вляпаться босой ногой в компот не так противно, как в коровью лепешку, но все равно неприятно. А потом будут следы на полу, как от Робинзона Крузо... уже есть.
Размышляя подобным образом, Чарли сделал два шага, прошел мимо стола, загораживающего источник лужи... Опаньки.
На полу лежал труп. Человеческий, мужской, белый. Ярко-розовая плешь в окружении белоснежных кудряшек, светло-голубая майка, пидорские шорты в радужную полоску, из спины торчит рукоять ножа. Нож охотничий, тесак в пол-локтя, на рукояти декоративная насечка, можно прогуглить... Кстати...
"Так, интеллект", подумал Чарли. "Что за дела?"
Подождал немного и повторил вслух:
- Так, интеллект! Что за дела?
Ответа не последовало. Чарли пожал плечами, потянулся за тарелкой, тут его толкнул в бок буйвол. Чарли покачнулся, еще раз наступил в лужу, поскользнулся, но не упал, удержался. Буйволом оказалась жирная старуха с огромной тарелкой в такой же огромной морщинистой лапище, поросшей жесткой шерстью (неужели трансгендер? о боже), протолкалась к столу, открыла контейнер, как он там правильно называется, принялась накладывать сосиски.
Чарли пожал плечами еще раз, обошел бабку-буйвола, наложил себе омлет. Когда бабка отошла, добавил сосисок, отнес к столику, пошел за кофе. Взял сразу три чашки, что за дурацкая мода выставлять на стол такую мелкую посуду, будто детям, честное слово.
Следующие несколько минут не происходило ничего интересного. Чарли ел, бабка-буйвол ела, какие-то другие люди тоже ели, какие-то третьи люди накладывали еду, один мальчик наступил в кровавую лужу, вздрогнул, испуганно огляделся, встретился взглядом с Чарли, вздрогнул еще раз. Чарли улыбнулся, отвел взгляд и подумал, что улыбка в подобных обстоятельствах неуместна. Понятно, что стандартный менталитет и все такое, но у Чарли-то менталитет не стандартный. Ну и наплевать.
Чарли ел, люди ели, труп лежал, кровь начала подсыхать. Чарли прикинул вероятное время смерти - примерно час назад, может, два, точнее без интеллекта не определить.
- Мяо бяо интеллект! - пропищала китаянка за соседним столом. - Чан мян пян пищищи интеллект сяо пяо!
Переводчик бездействует, непривычно. Как в старые добрые времена, когда слово "иностранец" имело вполне реальный смысл. Странный язык у этих китайцев, больше похож на кошачье мяуканье, чем на нормальную человеческую речь. В Африке, говорят, есть негры, которые щелкают языком прямо посреди слов, это у них обычный согласный звук. Хорошо, что автопереводчик избавляет от такой ерунды. Избавлял.
- Прошу прощения, - обратился Чарли к китаянке. - Вы говорите по-международному?
- Один маленький бит, - ответила китаянка. - Чуть-чуть мало. Что?
- Интеллект, - сказал Чарли. - Что случилось?
- Интеллект ёк, - сообщила девушка.
Хотела что-то добавить, но не смогла подобрать слов, виновато улыбнулась, снова принялась жрать свою национальную тушенку с овощами.
- О! - воскликнула вдруг китаянка и ткнула пальцем в пространство.
Чарли посмотрел, куда она ткнула. Нарисовался мужик в униформе, смуглый такой, усатый, индус, наверное, или араб, и, похоже, не официант, а ресторанный менеджер, как он правильно называется, метрдотель, что ли.
Чарли встал, пошел наперерез. Менеджер попытался улизнуть, но не получилось, Чарли перехватил, заступил дорогу, улыбнулся в соответствии с международным менталитетом, сказал по-международному:
- Хай.
- Хай, - обреченно отозвался менеджер. - Чем могу помочь?
- Там покойник, - сказал Чарли и ткнул пальцем себе за спину.
- Да, спасибо, я знаю, - кивнул менеджер и снова попытался улизнуть. Опять не удалось.
- Что вы собираетесь с ним делать? - спросил Чарли.
- Ничего, - ответил менеджер. - Интеллект не отвечает. Никто не знает, что с ним делать.
- Жить надо своим умом, - сказал Чарли.
Эти слова прозвучали высокопарно и отчасти лицемерно. В самом деле, кто в наше время живет своим умом? Зачем жить собственным интеллектом, когда есть всемирный?
- В отеле есть полицейский? - спросил Чарли.
- Кто? - не понял менеджер.
- Коп, - перефразировал Чарли. - Флик, мент, легавый, мусор.
- А, коп! - понял менеджер. - Да, коп есть. Чарли его зовут, поселился в номере, сейчас скажу, в каком... так, интеллект... вот дерьмо.
- А штатного копа нет? - спросил Чарли.
- А на кой? - удивился менеджер. - Тут кругом камеры, какой дурак будет... о, святое дерьмо.
- Дерьмо, - согласился Чарли. - Какая связь с большим миром?
- Никакой, - развел руками менеджер. - Даже тиви вырубилось.
- Торрент в отеле большой? - спросил Чарли. - Какой запас автономности?
- Официально неограниченный, - ответил менеджер. - Реально как получится. О, я вспомнил! Это вы коп, правильно?
- Типа того, - кивнул Чарли.
Он решил, что разницей между полицией и комконом в текущих обстоятельствах можно пренебречь.
- Прекрасно! - воскликнул менеджер. - Вот все и решилось! Берите порядок в свои руки!
Он в третий раз попытался улизнуть, на этот раз более решительно. Чарли пришлось протянуть руку и негромко, но внушительно произнести:
- Стоять!
Менеджер послушно остановился. Он улыбался, на его лице не осталось ни следа забот. Нашел на кого свалить ответственность, везет ему. Но точно ли нашел? Стоит ли брать на себя ответственность?
- Что за мужик? - спросил Чарли. - Ну, которого труп?
- Со второго этажа, - ответил менеджер. - Номер не помню. А вон его жена сидит!
Он указал пальцем, Чарли проследил направление и уперся взглядом в белобрысую девицу лет семнадцати. Сидит, жрет какие-то мюсли.
- Жена? - переспросил Чарли с сомнением.
- Может, дочь, - сказал менеджер. - Не помню.
- Ладно, - сказал Чарли. - Вали отсюда.
Менеджер удалился. Чарли подошел к девице, сел напротив. Сказал:
- Здравствуйте.
Помахал у нее рукой перед глазами - никакой реакции. Ухватил миску, отставил в сторону - она протянула руку и вернула еду на место, ничуть не удивившись. Чарли снова отставил миску прочь, на этот раз придержал рукой. На лице собеседницы появился проблеск мысли.
- Ты чего кайф ломаешь? - спросила она. И добавила: - Козел!
- Я не козел, - возразил Чарли. - Меня зовут Чарли.
- Я Анжела, - представилась девица.
- Очень приятно, - сказал Чарли.
- С чего вдруг? - удивилась Анжела.
- Ну, типа познакомились, - сказал Чарли.
- А что в этом приятного? - удивилась Анжела пуще прежнего.
- Ну... - смешался Чарли. - Не знаю. Это твой отец там лежит?
Он указал пальцем. Анжела шевельнула глазами в ту сторону, но направление, похоже, не проследила.
- Какого хера? - отозвалась она.
- Чего какого хера? - уточнил Чарли.
- Какого хера он там лежит? - уточнила Анжела.
- Кто? - спросил Чарли.
- А я ебу? - ответила Анжела вопросом на вопрос.
Чарли недовольно поморщился. Он не любил, когда девушки матерятся, это осталось со старых времен, сейчас уже никто не считает, что материться нехорошо, кроме нескольких миллионов старых пердунов, из которых несколько тысяч, наверное, оплатили омоложение либо воспользовались страхованием жизни...
- Чего штыришь? - спросила Анжела.
- Что? - не понял Чарли. - Извини, не расслышал.
- Ты плывешь, - сказала Анжела. - Чего вштырил?
- Ничего, - помотал головой Чарли. - Так это твой отец?
- Что-то типа того, - кивнула Анжела. - Или муж, точно не помню. Ты переспроси, когда отпустит.
- А когда тебя отпустит? - спросил Чарли.
Анжела пожала плечами.
- А зачем ты спрашиваешь? - спросила вдруг она. - Ты легавый?
Чарли поколебался и решил ответить утвердительно.
- Типа того, - сказал он.
- Ненавижу легавых, - сказала Анжела.
- Почему? - спросил Чарли.
Анжела надолго задумалась. Потом придвинула миску, снова стала жрать.
- Так почему? - повторил Чарли.
Анжела вздрогнула.
- Чего почему? - переспросила она. - Ты вообще кто?
- Я коп, - сказал Чарли. - Легавый.
- Ненавижу легавых, - сказала Анжела.
- Почему? - спросил Чарли.
Анжела надолго задумалась,
- Ладно, проехали, насрать, - сказал Чарли.
- Не сквернословь, - сказала Анжела. Подумала и добавила: - Неприлично.
- А говорить "я ебу" прилично? - спросил Чарли.
- Вообще бяка! - возмутилась Анжела. - Кто тебя научил?
- Конь в пальто, - сказал Чарли. - Пойдем, покажу кое-что.
Взял Анжела за руку, мягко, но непреклонно сдернул со стула, поволок к трупу мимо прилавка с едой.
- О, жратва! - обрадовалась Анжела. - Дай, мюслей возьму, я знаешь, какие люблю... Ты куда меня тащишь?
- Вот, - сказал Чарли и показал пальцем. - Знаешь его?
- Смутно припоминаю, - сказала Анжела. - Кто-то мне про него говорил. Он мне то ли отец, то ли муж.
- Ты с ним живешь в одном номере? - спросил Чарли.
- Вроде да, - ответила Анжела и кивнула.
- Спишь с ним в одной постели? - спросил Чарли.
- Вроде нет, - ответила Анжела и помотала головой из стороны в сторону. - Или да. Какая разница?
- Никакой, - согласился Чарли. - Все, больше не имею вопросов.
- Ага, счастливо, - сказала Анжела. И вдруг внезапно ухватила Чарли за руку и взвизгнула: - Да он же мертвый!
- Да, спасибо, я знаю, - кивнул Чарли.
Попытался высвободить руку, но тщетно, девица крепко вцепилась.
- У него нож в спине, - сообщила она. - Его убили! Детектив! Детектив! Нам нужен детектив!
Откуда ни возьмись, появился давешний менеджер.
- Вот детектив, - сказал он и ткнул пальцем в Чарли.
Чарли подавил искушение двинуть ему в зубы.
- Ага! - воскликнула Анжела. Ухватила Чарли за декоративную пуговицу на рубашке-гавайке и требовательно вопросила: - Кто убил моего... блин... а кто он вообще такой?
Чарли изобразил улыбку согласно нормам международного менталитета.
- Уведите ее, пожалуйста, - обратился он к менеджеру. - Ей нужна помощь.
- Какого хера? - возмутился менеджер. - Тебе надо, ты и уводи. Ты коп, не я.
Чарли растерянно оглянулся. Все двадцать-тридцать человек за всеми столами не жевали, не откусывали и не запивали, все пялились на Чарли во все глаза, а один подросток-азиат не просто пялился, а записывал видео на винтажную ручную камеру.
Кто-то подергал Чарли за шорты. Чарли опустил взгляд - маленький белый мальчик в старомодных трусиках.
- Я знаю, кого он тлахал, - сообщил мальчик.
- Чего? - переспросил Чарли.
- Не чего, а кого, - серьезно сказал мальчик. - Она ниглитялка. И пластитулка.
Рядом с мальчиком нарисовалась белая женщина, очевидно, мать.
- Проститутка, - поправила она сына. - Не пластитулка, а проститутка.
- Я гавалю не пластитулка, а пластитулка, - сообщил мальчик.
- Проститутка, - строго повторила мама.
- Буду плакать, - предупредил мальчик.
- Ты знаешь ее имя? - быстро спросил Чарли.
- На кой? - удивился мальчик. - Я еще маленький. Вот, гляди, какой маленький...
Он потянулся к трусикам, Чарли отвел взгляд, это еще один признак неумолимого возраста, психологический комплекс одного конкретного поколения, совершенно неведомый нынешней молодежи.
- Перестань, - сказала мальчику мама. - Так нехорошо делать, видишь, дядя отвернулся.
- Вы знаете, как ее зовут? - обратился Чарли к маме мальчика. - Ну, ту женщину... проститутку...
- На кой ее звать по имени? - удивилась мама мальчика. - Просто поманите пальцем, тут же прибежит.
- Мне бы хотелось узнать ее имя, - сказал Чарли. - Когда знаешь имя свидетеля, удобнее наводить справки.
- А, теперь поняла, - кивнула мама мальчика. - Нет, имени не знаю. Сходите к проституткам, поспрашивайте. Знаете, где проститутки?
- Пластитулки, - вмешался мальчик.
- Не перебивай, - сказала ему мама.
- Не знаю, - сказал Чарли. - Я только вчера приехал, еще не успел... К тому же, моя жена... жены...
Мелькнула мысль: а что, если это безобразие не просто локальный сбой, а у них там в большом мире... Нет, стоп, хватит, не думать!
Мысль послушно оборвалась, есть в андроидной элементной базе свои достоинства, зря он боялся на нее переходить. В родном мозгу от навязчивых идей черта с два избавишься, а тут... а что за идея была, кстати?
- Проститутки вон там, - сказала мама мальчика. - Вон в ту дверь, - она указала рукой, - потом по коридору вдоль салатового пунктира и до самого конца.
- Ага, спасибо, - кивнул Чарли. - Вы очень помогли.
И пошел в указанном направлении. Стоило ему сделать первый шаг, за спиной зашелестело приглушенным многоголосым говором. Нашли аниматора, козлы!
Чарли вошел в указанную дверь. Никакого салатового пунктира за ней не было, ни на полу, ни на стенах, ни даже на потолке. Зато были два негра-подростка, на вид одинаковые, близнецы или клоны, сидят на корточках у стены и курят одну сигарету на двоих, на вид конопляную, не табачную.
- Эй, пацаны! - позвал Чарли. - А где тут салатовый пунктир?
- Чего? - отозвался один пацан.
Другой выдохнул дым и после этого тоже отозвался:
- Чего?
- Ну, линия такая, - объяснил Чарли. - Зеленая, с желтизной. Такая не сплошная как бы...
- Блядей ищет, - сообразил тот, кто ответил первым.
- Хер найдет! - воскликнул второй, и они синхронно расхохотались.
- Она была воображаемая? - спросил их Чарли. - Не настоящая, краской на полу, а интеллект показывал, так?
- Мужик сечет фишку, - сказал тот, кто ответил вторым.
Тот, кто ответил первым, выпустил дым, и подтвердил:
- Ага, в натуре сечет.
И они снова засмеялись дурным упоротым смехом.
- Мне нужна одна конкретная женщина, - сказал Чарли. - Она черная, как вы.
- Чего? - спросили мальчики.
Сигарета как раз в этот момент переходила из рук в руки, поэтому оба отозвались одновременно.
- Ну, негритянка, - стал объяснять Чарли. - Чернокожая. Ниггер.
- Кого ты назвал ниггером? - возмутился парень, который ответил первым.
Чарли решил, что это деланное возмущение, на которое не стоит обращать внимание.
- Я назвал ниггером проститутку, - ответил Чарли. - Мне нужна проститутка-ниггер. Здесь есть такая?
- Проститутки-ниггеры самые лучшие, - заявил парень, который ответил вторым. - Хочешь пыхнуть, брат?
- Давай, - не стал возражать Чарли.
Раньше он бы не отважился затягиваться коноплей непонятного происхождения, генетические моды бывают очень затейливыми, уносят с одной затяжки черт знает куда. Но в том, чтобы быть андроидом, есть свои плюсы, штырит только когда сам захочешь и в априорно заданных пределах. Бывают, правда, эксплойты и на такой случай, но они вроде редкие.
Чарли принял косяк, пыхнул, передал дальше.
- Как? - спросил тот парень, который ответил первым.
- Никак, - ответил Чарли. - А где все-таки проститутки?
- Они везде, - сказал парень, который ответил вторым. - Закрой глаза, увидишь. Я их ненавижу.
- Его штырит, - пояснил тот, кто ответил первым.
- Да пошел ты на хер, - отозвался тот, кто ответил вторым.
Дверь, через которую вошел Чарли, снова распахнулась, в нее вошел давешний менеджер.
- А, вот вы где, - сказал он. - Не оборзели курить среди бела дня?
- Теперь-то какая разница? - сказал тот, кто ответил первым.
Менеджер присел на корточки у стены напротив.
- Без интеллекта херово, - сообщил он.
Чарли поочередно оглядел всех собеседников. Двусмысленность в последней фразе никто не уловил. Видимо, надо быть совсем старым пердуном, чтобы при слове "интеллект" в голову приходило содержимое собственной головы, а не то, что приходит им, потому что голова не то чтобы пустая, очень даже не пустая, но какой в том толк, если интеллекта нет ни в ней, ни где-либо вообще? Без интеллекта плохо.
- Кармы больше нет, - сказал тот, кто ответил первым.
- Пора валить, - сказал тот, кто ответил вторым.
- Куда ты, блядь, свалишь? - спросил его менеджер. - Птерокар не прилетел.
Чарли вспомнил, что сегодняшний птерокар, а вернее, его прилет - важное событие. Но реагировать на него пока не надо, и на его отсутствие тоже, потому что Чарли поставил в сознание блокировку, чтобы не реагировать, так, наверное, надо, раз поставил, много раз бывало, ставил блокировку, она в нужное время снималась, и он понимал, что не зря поставил ее именно на это конкретное время, вот и теперь, наверное, тоже будет так же...
- Эй, Чарли! - позвал менеджер. - Торкнуло?
- О, Чарли! - воскликнул какой-то из негритят. - А я Мбопа!
- А я Мбванда! - добавил второй.
- Эй, Перейра! - обратился Мбопа, очевидно, к менеджеру. - А у нас разве есть бляди из ниггеров?
- Нет, - помотал головой Перейра. - А что?
- Этот спрашивал, - сказал Мбопа.
- Нет, блядей-нигеров точно нет, - сказал Перейра.
- А я понял! - воскликнул вдруг Мбванда. - Он знаете про кого говорил? Про Лулани!
- Точно! - согласился Мбопа. - Он же белый, для него все черные на одно лицо!
- Не понимаю, - сказал Перейра. - Я тоже белый, но как можно перепутать папуаску и ниггера?
Чарли вдруг понял, что глаза у него закрыты. Неужели вправду торкнуло? Нет, наверное, просто стресс, рядом с активной блокировкой бывают странности подобного рода, интеллект предупреждал... А глаза надо открыть.
- А где эта папуаска? - спросил Чарли.
- Да кто ж ее знает, - ответил Мбопа.
- Иди по зеленой линии, - предложил Мбванда.
- Хер с ней, с папуаской, - сказал Перейра. - Чарли, ты ведь знаешь законы, ты ведь коп, правильно? Как теперь быть, если интеллекта больше нет? Кармы нет, а без кармы разве бывает ответственность?
- Ответственность достойного человека определяется не внешней моралью, а внутренней нравственностью, - заметил Мбванда.
Чарли вдруг понял, что сидит на корточках. Сюда он вошел через вон ту дверь, значит, дальше выходить надо через вот эту. Встал, пошел.
- Эй, Чарли, как с ответственностью? - крикнул Перейра ему вслед.
- Иди на хер, - ответил Чарли.
Дверь вывела на крыльцо и дальше наружу, черт его знает, как это называется: парк, сад, сквер или как-то еще. Вспомнилось такое же место в стародавнем Геленджике, маленький Игорек отдыхал там с родителями, там росли какие-то местные деревья, у них ветки были как лестницы - перпендикулярные стволу и как раз такой толщины, чтобы мальчишкам удобно лазить, и еще у них были отличные ягоды плеваться через трубочку - липкие и мерзкие. Здорово было затаиться наверху и плевать липкими ягодами в прохожих, листва густая, снизу хер поймешь, сидит там кто или нет, а сверху все отлично видно, такой парадокс.
От крыльца уходит широкая аллея, одна сторона на солнце, другая в тени. На солнечной стороне стороне стоит скамейка, на ней никто не сидит, надо быть совсем дураком, чтобы сидеть на раскаленной деревяшке или на пластике, кто их разберет, они теперь неразличимы, а на теневой стороне тоже стоит скамейка, и на ней сидит миниатюрная чернокожая девушка в топике и шортиках, на вид скорее папуаска, чем негритянка. Неужели...
- Привет, - сказал ей Чарли. - Ты Лулани?
- Нет, - покачала головой девица. - Лулани. Правильно произносится Лулани, понял?
- Я, наверное, не смогу произнести правильно, - сказал Чарли. - Можно присяду рядом, дело есть?
- Садись, - пожала плечами Лулани. - Ты коп?
- Почему так решила? - спросил Чарли.
- Ну, у тебя ко мне дело, - сказала Лулани и отложила книгу, которую читала.
Это была старомодная бумажная книга, в которой надо переворачивать страницы, а буквы нанесены на бумагу первобытной химической краской. Последний раз Чарли видел в таком исполнении, пожалуй, устав гарнизонной и караульной службы.
- Там в столовой покойник валяется, - сообщил Чарли.
- В ресторане, - поправила его Лулани. - Не в столовой и не в забегаловке, а исключительно в ресторане. Назовешь не так - Перейра штрафует на полторы минималки.
- Ну, вообще, - сказал Чарли. - Короче, там покойник. Раньше общалась с этим типом?
- Да, - кивнула Лулани. - Он меня вчера заказывал. С ним в номере молодая баба живет, то ли жена, то ли дочь, я не поняла.
- Он ее трахал? - спросил Чарли.
- Вместе со мной - нет, - ответила Лулани. - А что?
- Ничего, просто любопытно, - сказал Чарли. - Как думаешь, кто его убил?
- Да кто угодно, - пожала плечами Лулани. - Воткнуть нож под лопатку большой силы не надо.
- Когда ты в последний раз его видела? - спросил Чарли.
- Вчера утром, - ответила Лулани. - С тех пор не видела, ни живого, ни мертвого. Я вообще не знала, что кого-то убили, пока ты не сказал.
- Палишься, - сказал Чарли.
- Чего? - не поняла Лулани.
- Палишься, - повторил Чарли. - Я тебе не говорил, кому принадлежит труп. Я не говорил, что ему воткнули нож под лопатку. Ты узнала это сама. Откуда?
- Не помню, - сказала Лулани. - Наверное, кто-то сказал.
- А вот и нет, - покачал головой Чарли. - Ты вообще не знала, что кого-то убили, пока я не сказал. А может, знала?
Лулани сунула руку в карманчик шортиков, вытащила мармеладку, сунула в рот.
- Я, наверное, перепутала, - сказала она. - Меня штырит не по-детски.
- Врешь, - сказал Чарли. - Ты трезвая как стеклышко.
- А вот и нет, - возразила Лулани. - Я только что сожрала экстази, прямо на твоих глазах. И это не первое колесо за сегодня.
- Врешь, это мармеладка, - сказал Чарли.
- Да ну! - улыбнулась Лулани. - Чтобы твои слова подтвердить, надо принести в суд запись с камеры. Элементарно, правда?
- Ага, - кивнул Чарли.
- Только есть одна закавыка, - сказала Лулани. - Камеры наблюдения не работают. Интеллект сломался. Нет больше на острове безопасности, понимаешь?
- На самом деле кое-какая есть, - возразил Чарли. - Я, например.
- Что может один коп без интеллекта? - спросила Лулани.
- Многое, - сказал Чарли. - Я умею жить своим умом, я застал старые времена, я старше, чем выгляжу.
- Один в поле не воин, - заявила Лулани.
Снова раскрыла закрытую было книгу, уткнулась в нее взглядом, чуть отвернулась, дескать, разговор закончен, вали отсюда.
- За что ты его? - спросил Чарли.
- Иди на хер, - ответила Лулани.
- Я не на службе, - сказал Чарли. - Мне нет дела до твоих дел с этим деятелем. Мне нужно понять только одну вещь. Насколько ты опасна?
- А кто нынче не опасен? - ответила Лулани вопросом на вопрос. - Без постоянного наблюдения любой опасен. Представляешь, что здесь начнется послезавтра?
- Думаешь, порядок продержится так долго? - удивился Чарли.
- А чего ему нарушаться быстро? - пожала плечами Лулани. - Все довольны, все счастливы, быдло быдлом. Есть, правда, компания в дальнем бунгало, на вид дерзкие, но я их только издалека видела, они меня не заказывали. Пидоры, по-моему.
- Геи, - автоматически поправил Чарли.
И сам себе удивился - он всегда ненавидел политкорректные слова, всегда называл пидоров пидорами, кроме тех случаев, когда совсем-совсем нельзя, а тут вдруг начал поправлять других. Это реклама, она выедает мозг, неважно, коммерческая или социальная, тебе вдалбливают в башку одно и то же: политкорректность, толерантность, равенство, братство, демократия, свобода слова, права человека, еще какая-то чушь, ты можешь ни во что не верить, все отрицать, но это только иллюзия, что ты не веришь и отрицаешь, рано или поздно наступает момент, когда ты понимаешь, что подсознание сдалось, они его поработили, впихнули все нужные рефлексы, и особенно противно, что это не олигархи, не фашисты и не коммунисты преследуют свои интересы, нет уже давно ни у кого никаких интересов, это просто инерция, привычка, игра. Давным-давно капитан Чарский проходил повышение квалификации, на одной лекции лектор рассказывал про учения спецназа в еще более древние времена, до революции, там бойцы должны были подложить на настоящую атомную электростанцию учебную атомную мину. Один боец соблазнил начальницу смены, она его провела на объект, была ночь любви, наутро он ушел, в полдень мина учебно взорвалась, вечером был разбор, а ночью она повесилась. Лектор говорил, больше всего ее расстроило, что диверсант оказался учебным. Что он сломал ей жизнь просто так, просто чтобы пройти очередной контрольный пункт на пути к зачету или что у них там было в конце учений. Когда тебя завербовал враг, говорил лектор, ты всегда сможешь убедить себя, что враг теперь друг, а друг - враг, это несложно, все предатели справляются, но когда тебя взяла за жопу собственная безопасность - тут никого не обмануть, всем сразу видно, какой ты лузер, в особенности тебе самому, и потому, говорил лектор, не нарушайте всякую бессмысленную херню, сами потом пожалеете. Кто-то спросил, дескать, что, лучше сразу продать Родину, чем размениваться на пустяки, лектор смутился, стал болтать что-то другое...
- Ненавижу это слово, - сказала Лулани. - Пидоры - они и есть пидоры. О, гляди, вон та девица, легка на помине.
Чарли обернулся - так и есть, с крыльца спускается Анжела. Идет ровно, не шатается, руки чуть-чуть подрагивают, но не сильно, в пределах расширенной нормы.
Подошла к скамейке, плюхнулась рядом с Чарли, сказала:
- А я тебя помню!
Лулани подмигнула Чарли и сказала:
- А вот и не помнишь!
- А вот и помню! - повторила Анжела. - Он ко мне в столовой приставал! Кто ты такой, парень? Зачем ко мне приставал в столовой?
- Тот мужик, которого зарезали, твой отец или муж? - спросила Лулани.
- Не помню, - ответила Анжела. - Либо так, либо так.