Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Черт заводит снова колесо...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Жуткое зрелище вместо развлечения - даже в кошмарном сне Фролу не могло привидеться такое. Многосотенная толпа дружно ахнула, а потом раздались крики и визг. Всюду плакали дети. А над колесом обозрения продолжал звучать голос Муслима Магомаева:
   - И как будто позабыл я про все,
   Только черт заводит снова колесо.
   Колесо, колесо, и летит твое лицо...
   Наконец, музыку выключили - крики ужаса стали слышны громче. Фрол в оцепенении наблюдал, как немногочисленные полицейские побежали к месту падения кабинки. Перед глазами, как в замедленном кино, вновь и вновь прокручивалась картина: ярко раскрашенная кабинка с огромной надписью VIP срывается с тридцатиметровой высоты и под раскатистое магомаевское "лай-лай-лай-ла-ла!" стремительно несется вниз. Меньше трех секунд промелькнуло - и все кончено...
   Работники парка культуры сориентировались мгновенно и начали эвакуировать пассажиров колеса обозрения - благоразумно выводили тех в другую сторону от места катастрофы. А туда уже буквально на крыльях летел оператор с камерой - двое полицейских решительно преградили ему путь. Тут же, отчаянно сигналя, подлетела скорая и загородила от Фрола место трагедии. Но, судя по высоте падения, приезд машины с красным крестом был чистой формальностью. Дальше, очевидно, дело за судмедэкспертами...
   Фрол замер в оцепенении. Почему жизнь так несправедливо устроена? Ощущение, что только мерзавцам все как с гуся вода... В прошлом году ревнивым Отелло был изощренно убит замечательный человек Михал Михалыч - зам начальника отдела, где работал Фрол.
   А теперь настал черед Германа Ивановича Шаброва, бывшего гендиректора ПАО "Электробытпром". По сравнению с чудаковатым истерическим предшественником, ломавшим коробку-другую скрепок еженедельно, - небо и земля. Каждое распоряжение продумано и обосновано, никакой нервотрепки. Директору наконец-то удалось убедить собственников, что модернизация производства жизненно необходима. Предшественник об этом и слышать не желал и снимал стружку с коммерческого центра - якобы не умеет продавать. Но кому нужно старье допотопного дизайна? Стоило выйти на рынок с несколькими новыми моделями - дело сразу пошло. Не случайно Шабров быстро сделал новый шаг по карьерной лестнице, да и Фрол при нем тоже вскоре стал начальником отдела маркетинга и рекламы.
   От невеселых размышлений Фрола отвлекло объявление по динамику - с просьбой не расходиться и дать показания работникам правоохранительных органов. Фролу сказать им было решительно нечего, так что он решил проигнорировать просьбу. Но не успел сделать и нескольких шагов, как застыл на месте: в группе людей, покидавших аттракцион, мелькнуло знакомое лицо. Фамилию этого типа Фрол не знал, но его противную физиономию запомнил очень хорошо...
   После зимних каникул Фрол зашел в приемную генерального директора. Секретарь Света в этот момент куда-то вышла, а наружная дверь в кабинет Шаброва была приоткрыта. К удивлению Фрола, всегда вежливый и корректный генеральный на кого-то громко орал. Но получилось расслышать только несколько нецензурных слов, "веры не касайся" и "закопаю". Сконфуженный Фрол тогда прикрыл дверь и присел на мягкий диванчик. Примерно через минуту показался лощеный улыбающийся брюнет, напомнивший Фролу авантюриста Уимполя из рассказа Честертона. Он нисколько не походил на человека, которого только что обматерили и обещали закопать. Скорее, торжествовал, что разозлил собеседника.
   И вот теперь, через семь месяцев, когда Шабров погиб сам, будучи уже не гендиректором ПАО "Электробытпром", а главой городской администрации, "Уимполь" точно так же торжествующе улыбается. Простое совпадение или нет? Сообщить полиции, как велели? На смех же поднимут...
   Тем не менее ноги сами собой понесли Фрола вслед за "Уимполем". Пока шли по парку, тот весело трепался по телефону, обсуждая грядущую поездку на пикник с шашлычком. Потом буркнул что-то неопределенное, что золотое яичко кокнулось, но курочка Ряба снесет другое. С этими словами "Уимполь" сел в серый "ниссан" и уехал - Фрол на всякий случай сфотографировал номер телефоном.
   Вечером все выпуски местных новостей начинались с сообщения о трагедии в парке культуры. Даже общероссийские телеканалы уделили время происшествию. Вместе с главой администрации города Германом Шабровым погиб его заместитель. О возможной причине поломки оси кабинки сообщалось чрезвычайно уклончиво: "Следствие прорабатывает различные версии о причинах случившегося, но пока не располагает достаточными данными, чтобы выбрать основную".
   Родители Фрола, заглянувшие к сыну со снохой и внуком в гости, чуть не поссорились, обсуждая новость. Мать утверждала - и Фрол был с ней полностью согласен - что покойный Герман Шабров принадлежал к редкой разновидности порядочных и человечных руководителей. На заводе его по-настоящему уважали, тем более его экстравагантный предшественник успел немало начудить. А горожане высоко оценили недолгую деятельность Германа Ивановича на посту главы администрации. Шабров сумел сдвинуть с мертвой точки ремонт городских дорог и провел масштабную чистку и сокращение аппарата администрации.
   Отец называл эти шаги популистскими и возмущался, что Шабров согласовал строительство полигона бытовых отходов в санитарном секторе промзоны. Напоминал сказку про бессмертного дракона: если кто-то убивал чудовище, сам тут же превращался в дракона. Отец был твердо убежден, что каждый чиновник, вступая в должность, автоматически перестает быть порядочным человеком (если вдруг был им ранее) и превращается в комбинатора, казнокрада и взяточника.
   - Наверняка с кем-то не поделился ваш Герман Иваныч, вот его и убрали! - гремел папа на всю квартиру. - Показательно, у всех на глазах - чтоб неповадно другим было! А следователи сказки рассказывают, что причина неизвестна. Козе понятно - теракт!
   В этом пункте Фрол мысленно соглашался с отцом. Колесо было новенькое, наверняка тщательно проверенное и испытанное перед официальным торжественным пуском. А уж кабинке, которую решили оборудовать под важных персон, и подавно должны были уделить особое внимание перед первым оборотом с пассажирами. Оси, на которых кабинки подвешивались к корпусу колеса, выглядели мощно и солидно. Вероятность внутреннего дефекта, конечно, не исключалась. Но при умножении на вероятность проявления такой поломки именно в кабинке первого лица города становилась исчезающе мала. Так что наверняка аварию кто-то хитро подстроил. Очевидно, следствие опасается дать более конкретную информацию - пусть злоумышленник остается в неведении. А тут еще чертов "Уимполь"...
   Ночью Фрол долго не мог заснуть - кабинка бесконечное число раз проносилась перед глазами. И стоит ли встревать в это дело из-за какого-то мутного "Уимполя"? В прошлом году разобраться с якобы несчастным случаем с Михалычем очень-очень просила вдова, а теперь-то преступление очевидно, работают профессионалы.
   И все же, и все же... Фрол чувствовал себя в долгу перед покойным Шабровым - при нем работа наконец-то перестала быть тяжкой повинностью с ходьбой по минному полю (малейшая оплошность, даже надуманная - выговор или лишение премии), а стала приносить удовольствие. Шабров не формально, а на деле соблюдал стандарты качества управления и учил этому руководителей всех рангов. В конце концов Фрол решил, что постарается разобраться, что связывало "Уимполя" с Шабровым. Если это окажется чем-то серьезным, закончить свою авантюру и все рассказать следователю. И тогда совесть будет чиста. С этой мыслью Фрол наконец-то заснул.
   Утром, покончив со срочными делами, он сбегал в приемную генерального и переговорил с симпатичной секретаршей Светой. Сказал, что нужен по работе один из деловых партнеров, побывавших на приеме одиннадцатого января, но его визитка затерялась. Девушка выглядела чрезвычайно подавленной и расстроенной, глаза ее покраснели. Неужто Света была тайно влюблена в бывшего шефа? Она не сразу поняла, что от нее хочет Фрол, и вполголоса приговаривала: "Какой ужас, какой ужас..." Потом, наконец, опомнилась и скопировала страничку своего ежедневника.
   - Света, а следователь вас еще не вызывал? - поинтересовался Фрол перед уходом.
   - Нет... А что я могу знать?
   - Недоброжелателей Германа Ивановича.
   - Представления не имею... В семье пусть ищут...
   - Неужели?
   - В последнее время, в смысле, перед уходом от нас, Герман Иванович сильно раздражался, когда с Верой Петровной по телефону говорил. Бывало, аж покраснеет весь...
   У себя в кабинете Фрол внимательно изучил ксерокопию. В день конфликта с "Уимполем" на прием к генеральному было записано пятеро мужчин. Заходить в соцсети в служебном Интернете запрещалось, поэтому Фрол начал поиск с помощью личного смартфона. Четверых из пяти обнаружил быстро - но никто не был похож на "Уимполя". А вот Сергеев Ивановых подходящего возраста (от сорока до пятидесяти) со страничками в соцсетях в городе оказалось три десятка. "Уимполя" среди них не было: или тот не хотел светиться в соцсетях, или приходил на прием под вымышленным именем. Дополнительный рутинный поиск в "Яндексе" тоже ничего не дал.
   Фрол отправился к начальнику бюро пропусков, повторил свою легенду о пропавшем деловом партнере и попросил список временных пропусков, выписанных одиннадцатого января. В заявке из приемной генерального строка "Сергей Иванов" была зачеркнута, а рядом от руки написано "Геннадий Белов". Пропуск также был выписан на паспорт Белова. Видимо, позвонив заранее в приемную, тот представился Ивановым, а в бюро пропусков заявил, что пришел вместо заболевшего или уехавшего в командировку Иванова...
   Геннадия Белова с указанной в паспорте датой рождения в соцсетях не нашлось, но через "Яндекс" Фрол все же вычислил его. Тот числился менеджером мелкого ООО "Тет-а-тет", специализирующегося на психологических консультациях. Однако к Шаброву Белов приходил под вымышленным именем, значит, не по работе, а по личной инициативе.
   Мозг задымился, и Фрол вернулся к текущим делам. Его подчиненные в отделе маркетинга и рекламы продолжали между делом обсуждать гибель бывшего генерального. Пересказывали через третьи руки, что следствие трясет работников парка культуры по полной программе. При этом ссылались на Кузьмича, бывшего художника отдела рекламы. Тот ушел на пенсию до объединения двух отделов и работал потом в парке культуры. Сегодня утром его уволили за прогулы - два выходных Кузьмич благополучно пропьянствовал и на работе не показывался. Следователь его особо не пытал и отпустил быстро. Фрол помнил Кузьмича с детства как приятеля отца - частенько мужчины проводили время за пивом у них на кухне.
   После работы Фрол отправился на своей "десятке" к психологической конторе "Тет-а-тет" и проследил, как "Уимполь"-Белов выходит из офиса и садится в "Пежо". Поехал следом, стараясь держаться как можно дальше и не привлекать внимания. Вскоре неприятный тип припарковался у ресторана. Ждать там "Уимполя" не имело смысла, и Фрол решил заглянуть к родителям - попросить отца узнать у Кузьмича некоторые подробности о колесе обозрения.
   Весьма кстати Кузьмич оказался у отца в гостях - заглянул по старой памяти. Только теперь ветераны труда пили не пиво, а водку и с наслаждением ругали власти всех уровней, начиная с советских времен. Высокий и худой Кузьмич, похожий на Дон-Кихота, несколько раз предлагал выпить за античиновничий фронт. После каждой стопки начинал размахивать руками и проклинать злополучный полигон бытовых отходов: дескать, эта свалка скоро отравит город. Фрол попытался объяснить, что мусор подвергнут глубокой переработке и захоронят на полигоне уже безвредные твердые брикеты - его не стали слушать.
   С большим трудом Фрол задал вопрос, из-за которого приехал: кто автор идеи создания VIP-кабинки колеса обозрения? Кузьмич подбоченился и гордо произнес:
   - Фролка, а ты сам не мог догадаться? Конечно же, я!
   И пустился в пространный пересказ, как обсуждали пуск колеса в коллективе, как он получил премию за рацпредложение - билет в VIP-кабинку с ее особой внутренней отделкой стоил гораздо дороже. А потом можно будет еще поднять цены, когда там появятся таблички: "Здесь катался знаменитый певец Икс... прославленный хоккеист Игрек..." В одном бразильском городке бармен сделал реликвиями стул и бокал, которыми воспользовался случайно заглянувший туда великий Гарринча. Чем мы хуже? Кузьмич, разумеется, лично расписывал эту кабинку снаружи. Фрол расспросил про устройство осей подвески - оказалось, это полые трубы достаточной прочности.
   После очередной стопки Кузьмич помрачнел, забыл про чертово колесо и начал упрекать Фрола, что забросил занятия боксом - другими видами спорта Кузьмич почти не интересовался, а футбол и вовсе презирал и игнорировал. Въедливо бурчал:
   - Готовился бы сейчас к Олимпиаде в Рио...
   Разговор принял другое направление, и Фрол рассмешил стариков анекдотом, что всемирное антидопинговое агентство вскрыло захоронения древнегреческих атлетов и аннулировало результаты античных Олимпиад. Потом Кузьмич расплакался и впал в состояние фельдкурата Отто Каца, просившего Швейка отвесить ему подзатыльников. Кузьмич же долго уговаривал Фрола, чтобы потренировался на нем, как на груше - больше, дескать, старый черт ни на что не годится и ничего не заслуживает...
   Фрол отвез его домой и по пути мысленно прикинул, что Кузьмич, расписав кабинку, невольно подсказал злоумышленнику место совершения диверсии. Труба, закрытая декоративными пластиковыми заглушками, прозрачными для радиоволн - идеальное место для закладки бомбы. Вероятно, следствие давно это выяснило и теперь ищет того, кто дистанционно привел в действие радиоуправляемое взрывное устройство. Понятно, что все работники парка теперь под подозрением... А нажать кнопку взрывателя мог и "Уимполь", сидя в другой кабинке колеса. Только зачем? Ведь могли запросто организовать проверку всех пассажиров колеса... Логичнее, если действовал какой-то его подручный.
   И еще вопрос: на фига, Фролка, ты все же ввязался в эту авантюру? Профессионалы справятся с расследованием быстрее и лучше - их возможности не сравнить с твоими. "Ну и пусть, - отвечал сам себе Фрол. - А я не могу успокоиться, пока сам не разложу все по полочкам и не разберусь с "Уимполем" - раз уж он подвернулся мне под руку".
   Дома после ужина Фрол попытался обозначить круг потенциальных заказчиков убийства градоначальника. Активисты "зеленых", вечно выступающих против полигона? Ерунда, для них митинги и сборы подписей - отличный пиар. Даже малейший намек на связь с убийством резко обесценит их акции на местных выборах.
   Обиженные из работников прежней администрации и политические противники? Это уже серьезнее. Следствию, конечно, эти люди известны гораздо лучше. Но от огульных обвинений и злобных нападок на главу горадминистрации до изощренного убийства путь весьма далек. Фрол сравнил штаты городской администрации до и после прихода на место главы Германа Шаброва. Разница получилась существенная - под сокращение и увольнение по результатам аттестации попали около тридцати сотрудников. Среди них было немало симпатичных женщин. Среди них выделялась бывшая секретарь Инга Черданцева - ослепительная брюнетка лет тридцати пяти. Фролу даже стало немного жаль ее, тем более что видел ее лично в приемной Шаброва - позволил себе полюбоваться мрачной, но пленительной девушкой с симпатичной мушкой-родинкой на шее, пока ждал очереди в приемной. Герман Иванович весной, формируя свою команду, пригласил Фрола на собеседование, но от должности в муниципалитете тот отказался - предпочел привычную работу на заводе.
   Но выделил Фрол в этой группе одну фигуру - бывшего первого заместителя главы администрации пятидесятилетнего Олега Вениаминова. Тот много лет работал в муниципалитете, избирался в свое время и депутатом городского собрания. Считался основным кандидатом на место главы после скандального ухода прежнего градоначальника. Дополнительную популярность Вениаминову принесла постоянная опека футбольной "Чайки". Она ни шатко ни валко выступала во втором дивизионе, не претендуя на высокие места, однако горожане (кроме Кузьмича) горячо любили и всегда поддерживали свою команду.
   И все же конкурс на соискание должности главы администрации выиграл Шабров... А несколько ранее вскрылось незаконное финансирование "Чайки" из бюджета - хотя футбольный клуб был частным. Оскандалившийся градоначальник сказал тогда про зама: "Вот ведь Чичиков! Провел, сукин сын!" Эту историю поведал Фролу сам Шабров во время весеннего собеседования. Но Вениаминов все же остался в стороне, а под следствием оказался лишь глава - махинации касались отнюдь не только "Чайки"...
   После увольнения из муниципалитета Вениаминов не скупился на язвительные статьи против нового главы администрации в оппозиционной прессе и намеки на наступление новой силы - античиновничьего фронта. Полигон бытовых отходов в устах Вениаминова превратился в угрозу номер один - чуть ли не наравне с атомной...
   И, наконец, туманный намек секретаря Светы... Могла ли быть заказчиком убийства Вера Петровна Шаброва? О семейных делах Германа Ивановича Фрол не знал ровным счетом ничего. Но следствие, которое при гибели одного из супругов всегда подозревает другого, наверняка и здесь покопается не менее глубоко, чем в среде работников парка культуры.
   На всякий случай Фрол решил опять порыться в социальных сетях. У самого Шаброва страница была только в "Фейсбуке". Герман Иванович широко пользовался ей для ответов на вопросы горожан. У его жены (теперь уже вдовы), сорокалетней Веры Шабровой, обнаружились страницы в "Одноклассниках" и в "Моем мире". На первой Вера не появлялась больше года, на второй - с зимы. В одном из альбомов там оказались достаточно смелые снимки на отдыхе в Таиланде - в очень открытом купальнике: на снимках со спины тот представлял собой узенькие тесемочки, практически не скрывавшие загорелое тело. Под одним из таких снимков внимание Фрола привлек комментарий: "Ужель та самая Форнарина?"
   Профиль Форнарины нашелся быстро. Альбомы там были в основном закрытые, а на немногочисленных открытых снимках лицо не показывалось. Однако по фигуре и предметам обстановки квартиры можно было с уверенностью утверждать, что Форнарина и Вера Шаброва - одно лицо. Этот фейк-профиль Вера посещала, в отличие от основного, совсем недавно - три дня назад. В друзьях Форнарины состояли главным образом женщины. Одна из них, тоже замаскированная, очертаниями походила на Ингу Черданцову из бывшей горадминистрации. Почти все эти дамы были членами эротических и лесбийских групп...
   Вот это номер! Фрол долго не мог прийти в себя от изумления. Выходит, под носом вечно занятого мужа Вера вела подпольную бисексуальную виртуальную жизнь, которая, надо полагать, имела продолжение и в реале. Очевидно, в один прекрасный момент наступило разоблачение - и секретарь Света почувствовала раздражение Германа Ивановича в разговорах с супругой. Допустим, Вера крепко увлеклась какой-то женщиной и решила устранить мужа... Получалось совершенно неправдоподобное зарубежное кино - Фрол как-то смотрел такое. Но зачем тогда организовывать такое показательное картинное убийство, когда гораздо проще развестись?
   Внезапно Фрола озарило. Скорее всего, вспышку гнева Шаброва в разговоре с "Уимполем" вызвали как раз эти пикантные детали. А реплика "веры не касайся!" относилась отнюдь не к мировоззрению, а к супруге: "Веры не касайся!" Очевидно, "Уимполь" что-то накопал и жаждал некой компенсации. Но, даже узнав от шантажиста о грехах второй половины, Шабров счел нужным защитить ее. Видимо, крепко любил, если простил шашни с женщинами. Или просто не захотел травмировать разводом сыновей-школьников? Договорился ли Герман Иванович с аферистом или Белов все же отступил? Телефонные намеки "Уимполя" насчет курочки Рябы можно было трактовать и как намерение теперь шантажировать вдову...
   Фрол опять полночи не мог заснуть, разгадывая это головоломки, а утром поднялся с тяжелой головой. Во дворе его ждал сюрприз: все четыре колеса "десятки" были проколоты. На троллейбусе доехать вовремя было уже невозможно, и Фрол вызвал такси. Автомобиль появился буквально через несколько мгновений. Однако за полкилометра до завода, в промзоне, машина свернула и стремительно понеслась прочь из города.
   - Не рыпаться! - пригрозил здоровяк-водитель, вынув из кармана пистолет, и Фрол, не успев открыть рот, понял, что его провели, как ребенка.
   Видимо, за ним следили и подослали эту машину, едва он позвонил насчет такси. Мысль лихорадочно заработала: кому уже успел наступить на мозоль? Через полчаса подъехали к вымершей деревеньке, где сохранилось лишь несколько полусгнивших домов. В один из них похититель, держа пистолет наготове, велел заходить Фролу. Отобрал портмоне и смартфон и запер пленника в темной кладовке в сенях. Фрол услышал, как тот докладывает по телефону:
   - Все нормально - без шума и пыли. Когда будешь? Через полчаса? Добро, жду.
   Ждать еще одного здоровяка Фролу совершенно не улыбалось. Немного подумав, через несколько минут он начал барабанить изнутри по двери:
   - Пусти в сортир, будь человеком! Брюхо скрутило!
   - Делай там! - рявкнул страж.
   - Не могу!
   - Сможешь!
   Фрол продолжал стучать, и через несколько минут дверь распахнулась.
   - Еще раз бабахнешь по двери - вырублю! - злобно пригрозил здоровяк.
   Фрол, держась за живот и согнувшись, внимательно наблюдал за неприятелем. Тот не достал пистолет, очевидно, не ожидая подвоха от пленника. Момент был благоприятный - через секунду все могло измениться. И Фрол решился. Он мгновенно распрямился и со всей силы с ненавистью нанес нокаутирующий удар громиле. Тот рухнул на пол, и через мгновение Фрол, сидя на животе противника, нанес тому еще несколько мощных коротких ударов в голову. Затем тщательно обыскал поверженного врага, забрал свои вещи и пистолет. Снял с громилы ремень, связал тому руки за спиной и упаковал бесчувственное тяжелое тело в багажник.
   Затем из окна наблюдал за дорогой. Минут через двадцать к дому подъехал серый "ниссан". Оттуда, насвистывая "Макарену", выбрался "Уимполь" и крикнул:
   - Санек, ты где?
   Не получив ответа, вошел в сени и остолбенел.
   - Привет, Гена! - с улыбкой сказал Фрол, поднося ко лбу "Уимполя" пистолет. - Спасибо, родной, за хлеб-соль!
   Тот несколько секунд ошеломленно молчал, затем резко дернулся назад. Но Фрол был начеку и тут же ударил визитера левой в солнечное сплетение. Тот обмяк и сполз на пол по стене, хватая ртом воздух. Фрол за шиворот втащил его в дом, швырнул на пол и приставил к затылку пистолет. Строго предупредил:
   - Давай так: я спрашиваю, ты отвечаешь. Если молчишь или врешь - мозги твои навылет. Чувствую, договорились. Гена, ты шантажировал Шаброва лесбиянством жены?
   - Да...
   - Откуда узнал? Какая-нибудь коза в вашей конторе исповедовалась?
   - Да...
   - И она представила доказательства? Как выторговали?
   - Сказала, что устала дурить мужа и развратничать с бабами. Но ничего не может поделать со своей тягой к ним... Я велел принести фотографии, выполнил установку-запрет и вроде как их сжег. На самом деле сжег картонки, а фотографии заныкал. Там были бабские оргии с участием Веры Шабровой. Та коза сразу накозлила, что в их компании жена гендиректора.
   - Герман Иванович заплатил тебе?
   - Нет.
   - Какого черта ты делал тогда в парке?
   - Хотел ва-банк пойти. Та коза недавно опять приходила на повторный курс. Не удержалась она, снова втянулась в игрища. И новые снимки принесла. Я их опять заныкал. Думал Шаброва на пушку взять. Дескать, прямо сейчас кое-что народу раздам, примите меня для разговора... А тут такой шмяк-бряк...
   - Бомбу ты подложил?
   - Я ненормальный, что ли? Мне Шабров живой был нужен.
   - Почему не шантажировали саму Веру?
   - Так у нее нет ни хрена - какой смысл? Сейчас наследство получит - другое дело. Фролка, раз ты таким пронырой оказался, может, договоримся? Нам башковитые парни вроде тебя очень нужны. Вступай в долю. Какой процент хочешь?
   - Бегом поскакал! Не мели чушь, Гена, а слушай меня. Сейчас мы поедем в твою контору, ты спалишь при мне этот компромат и откусишь свой поганый язык, все понял?
   - А Санек?
   - Он пока в багажнике отдохнет. Ему полезно. Потом сюда приедешь. И выбирай, чмо: по-хорошему с тобой договариваемся и больше я тебя не вижу и не слышу. Нет - везу тебя сразу в ментовку.
   - Договорились, договорились... - пробурчал "Уимполь". - Недооценил я тебя, Фролка. Хотел просто по-дружески спросить, что ты за мной шпионить вздумал. А ты вон как дело повернул...
   В конторе "Уимполя" Фрол внимательно рассмотрел компромат на Веру Шаброву и присвистнул от удивления: судя по снимкам, ее основной любовницей оказалась некая знойная брюнетка, снятая почти везде со спины. Но фигура ее показалась знакомой. На одной из фотографий обнаженная Вера стояла на четвереньках на диване, а брюнетка позади - из одежды на ней был только пояс со страпиком... Голова стоявшей женщины в кадр не попала, но на шее Фрол рассмотрел характерную родинку. Инга Черданцева! На столике у дивана лежала стопка газет. На верхней можно было разобрать название передовой статьи - "Античиновничий фронт"...
   И в этот момент картинка наконец-то сложилась в голове Фрола. Шантаж и убийство - звенья одной цепи!
   - Вот что, дружище, - сказал он "Уимполю". - Жечь эту порнуху мы пока не будем. Считай, что ты мне просто подарил эти увлекательные картинки. А Саньку вели сгинуть из города. При этом условии я о вас в следственном управлении скромно промолчу. И вот еще что... - Фрол показал "Уимполю" на дисплее смартфона портрет Инги Черданцевой. - Эта коза приходила исповедываться?
   - Она... Фролка, тебе прямая дорога в ментовке служить. Или все-таки лучше к нам? Не пожалеешь!
   -Заглохни! Как с этой козой связаться?
   - Никак. Она телефон липовый оставила... Сказала, что в первый раз ошиблась просто, но во второй опять надула.
   - Знаешь, Гена, кто ты после этого? - ухмыльнулся Фрол. - Напыщенная, но жалкая марионетка!
   По пути в управление Фрол позвонил по номеру, записанному вчера вечером, и резко спросил:
   - Зачем вы это сделали? Вам стало легче? Имейте в виду, я еду к следователю, чего и вам желаю.
   А потом резко отчитал собеседника - лишь чуть более вежливо, чем покойный Шабров "Уимполя".

*

   Следователь неохотно принял версию Фрола, что тот нашел пакет со снимками в парке культуры в воскресенье: видимо, потеряли некие папарацци или шантажисты. А потом - сначала снисходительно, потом внимательно - выслушал рассуждения молодого человека:
   - У меня только умозаключения, а доказательства, думаю, вы добудете - зная, где искать. О Шаброве как кандидате на должность главы администрации писали еще в прошлом году. Чувствуя сильного соперника, некто заранее начал кампанию по дискредитации Германа Ивановича. Узнать о бисексуальных наклонностях его супруги, думаю, было не так сложно. И некто подослал к ней свою преданную сообщницу Ингу Черданцеву. Та соблазнила Веру Шаброву, организовала каким-то образом фотосъемку, а затем подсунула фотографии под каким-то предлогом некоему скользкому типу. Думаю, его использовали в темную. Я видел его зимой в приемной мельком, так что давно забыл, как он выглядел... Может, это он и потерял снимки в парке. Случайно обнаружив их, я догадался о причинах конфликта у генерального. Но, видимо, шантаж не сломил Германа Ивановича, и противник теперь решился на крайнюю меру. Увы, с этим античиновничьим фронтом ему удалось привлечь на свою сторону Кузьмича. Художник и без того не жаловал власти, и тут ему, наверное, подкинули идею, что пора приниматься за дело - истреблять зажравшихся чиновников... Видимо, решили, что нужно устроить публичную казнь, чтобы видели все - Кузьмича с его замашками Дон-Кихота таким образом легче было сагитировать. Затем Кузьмич с подачи кукловода умышленно подал идею о VIP-кабинке в парке культуры, чтобы именно туда сел господин Шабров. Видите ли, Кузьмич из всех видов спорта признает только бокс. Вряд ли он читал книгу Игоря Фесуненко о Пеле и Гарринче - футбол он терпеть не может. Но ее почти наверняка читал кукловод - напротив, большой любитель футбола. И рассказал эпизод из книги про Гарринчу в баре Кузьмичу - тот использовал эту историю в защиту идеи VIP-кабинки. Полагаю, именно Кузьмич заложил в ось кабинки бомбу и тут же специально забухал, чтобы отвести от себя подозрения. С деньгами и связями кукловода добыть ту бомбу, думаю, было возможно. Кто нажал кнопку, судить не берусь. Не исключено, что это сделала преданная организатору Инга Черданцева... А главный кукловод, судя по всему, Олег Вениаминов. В каком-то помещении, связанном с ним, сфотографировали Веру Шаброву с Ингой Черданцовой - обратите внимание на заголовок в газете... Жалко мне Кузьмича - с пеленок его знаю... Запудрил Вениаминов мозги старику. Кузьмич теперь, думаю, и сам не рад. Пьет и предлагает бить его, как боксерскую грушу.

*

   Уже на следующий день в новостях сообщили, что по подозрению в организации и совершении теракта задержаны Олег Вениаминов, Инга Черданцева и Егор Кузьмич Привалов, который явился с повинной.
   Но Фрол не радовался, что решил криминальную задачу. Ему было тошно и противно...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"