Округлое здание снаружи выглядит совсем крохотным. Не скажешь, что домик из неровного серого камня и есть городская воалия. Но те, кто бывал внутри, знают - основная часть под землей. Принц бывал. Он давно оценил истинные размеры здания.
Сегодня есть повод навестить служителя. Восемь коротких ступенек, приветливо распахнутые двери, короткий шаг в полумрак сырой и прохладной прихожей.
- Серкус! - позвал принц. Осмотрелся. Здесь, как всегда, ничего кроме походного плаща на крюке у двери и под ним пары стоптанных ботинок.
Впереди - через комнату - подсвеченный спуск. Оттуда и послышался знакомый голос:
- Проходи, Рурт Дер Валерон!
- Эти двери открыты! - Рурт прошел в арку и уже спускался по лестнице.
- Всесоздатель со мной!
В подземной зале не было окон. Приличных размеров овальное помещение ровно освещали десятки настенных ламп и камин, сложенный из такого же серого камня, как и все здание. Огни отражались в полу, гладком и блестящем, почти зеркальном, что выглядело необычно на фоне неровных стен и потолка.
Воал располагался в дальней части залы.
- Проходи же, мой принц! - грузное тело, по пояс обнаженное, расплылось меж высокими подлокотниками обшитого пурпурным бархатом кресла. Лицо-луна - красное, как после хорошей парной.
- Раньше не получилось, приготовления продолжаются... - принц быстрым шагом направился к толстяку. Вдыхая специфичный воздух воалии Рурт всегда удивлялся, как удается служителю выдерживать постоянную духоту помещения? При его-то весе.
- Готов ждать моего принца сколь угодно, - ответил Серкус. Его широкая грудь лежала на вздувшемся животе. Круглая голова с пухлыми щеками, приплюснутым носом и бесформенными губами давно забыла, что такое шея. Сверху отсутствовала какая-либо растительность, зато вилась цветная татуировка в виде струи огня, стремящейся ото лба к затылку. Принц помнил ее столько же, сколько самого Серкуса - духовного хранителя столицы.
- Поздравляю с совершеннолетием, мой принц! Долгих лет и всех благ!
- Спасибо, Серкус! Сиди-сиди!
- Но... хоть у тебя и праздник, сейчас поговорим о другом, - воал приставил сведенные вместе ладони к ямочке на подбородке, толстые короткие руки его казались детскими - очень большого ребенка.
Рурт подошел ближе и, скрестив под собой ноги, сел на круглый ковер. Лицо - предельно серьезное.
- Ночью я видел сон, - принц понимал, вступительных слов от него не ждут. - Необычный сон.
- Необычный, - повторил воал. Повторил так, будто слово это унесло его мысли отсюда.
Рурт собирался продолжить, но служитель, смотря в пол с огненными отражениями, добавил:
- Сразу понял - не просто сон. Боюсь убедиться...
Отсутствующий взгляд Серкуса смутил принца. Глаза смотрели в блестящий пол, но воал видел что-то другое. И что-то переживал. Рурт решил подождать, еще раз осмотрелся. Думал, даже уйти наверх, пока не позовут. Но Серкус вернулся раньше.
- Продолжай, мой принц! Говори!
Наследник рассказал все, что смог вспомнить.
- Очень интересно... гм... да, - приговаривал воал, внимая словам Рурта.
Принц в ходе рассказа заново переживал события странного и страшного сна. Когда же Рурт закончил, Серкус погасил его эмоции:
- И чем, собственно, этот сон необычен?
- Чем?.. - Рурт не ожидал такого поворота. - Но ведь ты про него знаешь...
- Знаю?
- Когда... ты...
- Что я?
- Ну, когда ты задумался... Я слышал...
- Что слышал?
- Мне показалось, что ты чего-то боишься.
- О, что ты, мой принц! Не слушай старика Серкуса! Сны - это, знаешь, такая вещь... Охранять спокойствие наследника для меня - первостепенная задача!..
Этот расплывчатый ответ никак не походил на ответ воала. Во взгляде Рурта застыл вопрос. Хотелось верить служителю. Но как? Если служитель будто не верит себе сам...
- Просто сон, - продолжал гнуть свою линию Серкус. - Немного странный. Но чего только не приснится! И ты тоже, мой принц, самовнушаешься! Нельзя такое принимать близко к сердцу!
"Эта многословность... - думал Рурт. - Совсем не похоже на Серкуса, которого знаю". Принц не раз отмечал и даже восхищался - насколько взвешенным может быть каждое воальское слово. Этим служитель был схож с отцом Рурта. И может даже немного превосходил.
Воал изображал возмущение, пытаясь скрыть истинные чувства. Тридцать лет назад перед ним вот так же сидела молодая красавица Наира. Девушка рассказала о приснившемся ей накануне. И рассказ тридцатилетней давности как близнец походил на сегодняшний рассказ принца. А позже Наира пропала.
Серкус не хотел проводить аналогий. Но от его хотения сейчас мало что зависело. И это тревожило настолько, что даже со своим опытом не смог скрыть тревоги от принца. Теперь принц колеблется, думает, делиться ли переживаниями дальше? Не доверяет. Нужно успокоиться. Иначе...
- На сердце тяжело. Что-то меняется... Или уже поменялось... А что, понять не могу! - Принц говорил сбивчиво, то и дело меняя тон. - Иногда становится не по себе, а потом... проходит... Еще есть чувство, что я живу не для того, чтобы в будущем управлять страной! А для...
- Остановись! - Серкус выбросил вперед руку, пухлая ладонь обращена к принцу. На ладони знак - волнистая линия внутри правильного круга.
- Ты уснешь! На счет "три"! Раз...
Волна внутри круга ожила...
- Два...
Рурт еще видел играющую татуировку. Вокруг нее резкость стремительно пропадала...
Веки налились свинцом...
- Три, - услышал принц где-то совсем далеко...
Он так и сидел. На круглом ковре, скрестив ноги. Только голова опустилась вперед, упершись подбородком в грудь. Глаза закрыты.
Воал Дамина приставил к вытянутой руке другую. Короткие пальцы собрал в пучки. Замер. Абсолютно. Легкие не качали воздух, сердце - кровь. Не замерло то, что увидеть и услышать нельзя.
Движения начались с глубокого вдоха. Воал стал перебирать руками и походил на рыбака, тянущего увесистую сеть. Между собранными в пучки пальцами что-то было. Невидимое глазу. Но видимое воалу. И для этого видения служителю глаза не нужны. Толстые щеки его надулись, словно во рту две дыньки. Зрачки закатились, между веками виднелись только белые глазные яблоки. Огонь в камине заметался, пытаясь оторваться от горячих головешек. Один за одним, по мере удаления от воальского кресла, погасли несколько светильников.
Когда Серкус перестал "тянуть сеть", грузное тело его затряслось. Голова поднялась от покатых плеч, показав, что под ней все же есть шея. Пальцы вцепились в подлокотники. Огонь в камине продолжал метаться, как загнанный зверь. В полумраке на стенах танцевали тревожные блики.
Все продолжалось не больше минуты. Последняя судорога сотрясла воальское тело, голова вернулась на место, снова вросла в плечи. Громкий выдох. Глаза толстяка закрылись и открылись, приняв нормальный вид - со зрачками. Он отдышался, осмотрелся - принц в той же позе, огонь безмятежно почти замер в камине. Вытер тыльной стороной ладони проступившую на губах пену, смешавшуюся с соленым потом. За минуту служитель потерял часть веса. И продолжал терять - пот все еще струился по коже, под ногами лужа, кресло под задом - за день не высушить.
- Столько лет прошло, - проговорил, глядя на принца, протянул руку с татуировкой. - Проснись! На счет "три"!
Воал досчитал, Рурт поднял подбородок, открыл глаза.
Ветер на улице стих, и теперь припекало солнце.
- Ни о чем не беспокойся, - успокаивал принца Серкус, выходя вместе с ним на крыльцо. - Занимайся привычными делами и думай о хорошем. Например, о...
- Бризе, - закончил Рурт за воала.
Тот кивнул.
- В том-то и дело, что думаю. Но боюсь, этот сон и наше с ней Целование...
Серкус остановил принца, посмотрел в глаза так, как может смотреть только воал Дамина.
- Все будет в порядке, - сказал негромко, но твердо. - Я тебя уверяю.
- Ну, если так...
Они вместе спустились.
- О-о-о! - воал обнаружил присланные из дворца продукты.
- Это от отца, - улыбнулся принц. - Все самое свежее!
- Арт Дер Валерон меня балует. - Толстяк демонстративно покачал головой. - Знаете куда! - обратился он к грузчикам и те принялись за работу.
Когда принц вернулся во дворец, там царила предпраздничная суета. Вместе с торжеством по случаю Дня Рождения сегодня у Рурта и Бризы второй из череды предсвадебных обрядов. Первый - Предложение - пройден три дня назад. Принц предложил избраннице прогуляться к Поляне Влюбленных. Та взяла паузу на условные раздумья. Условные, потому что обряды начинаются только в случае, если решение о женитьбе принято обеими сторонами. В свой День Рождения будущий жених получает ответ и объявляет публично о предстоящей Прогулке. Это называется Объявлением. Затем пара отправляется на Поляну Влюбленных. Там парень целует большой палец левой ноги избранницы, после чего они становятся женихом и невестой. Остается назначить день и сыграть веселую свадьбу.
Свадебная традиция нерушима и существует веками. Но не всем удалось пройти путь от Предложения до Первой Ночи...
Дядя принца, Алеандр Дер Валерон, встречался с возлюбленной Наирой не один год. В положенный срок предложил девушке Прогулку. Через три дня получил согласие. Но Прогулка не состоялась. Наира исчезла. После долгих тщетных поисков отчаявшийся Алеандр ушел в Воалию.
Рурт знал печальную историю тридцатилетней давности. И сегодняшний сон, наложенный на это знание, вызывал нескончаемый поток тревожных мыслей. После встречи с воалом их немного развеяло. Но лишь немного. Плохие мысли снова и снова вгрызались в мозг. Направляясь к матери, Рурт сделал очередную попытку выбросить этих "грызунов" из головы. Думать о Бризе и о самом счастливом будущем! - такую давал себе установку. Забыть о дурацких снах! И дядину рубашку на себя примерять незачем!
Он попытался представить будущую свадьбу...
Не получилось.
Как они с Бризой и родителями будут назначать день этой свадьбы...
Не получилось.
Как во время Прогулки поцелует большой палец левой ноги Бризы...