Аннотация: Как предотвратить потерю нужного агента на планете, не привлекая внимания?
- Командор, это служба прогнозирования реальности. У нас тут проблема рисуется...
- Докладывай, только коротко и по делу.
- Согласно анализа подавляющего количества временных вероятностей, один из наших агентов влияния на этой планете должен погибнуть в ближайшие сутки.
- Не понял... ну-ка поподробнее, что и как?
- Агент А - из местных, обладает неплохими способностями к корректировке социального инфополя. Завтра он в 10-20 сядет в машину и поедет по делам в город. На перекрёстке при выезде на трассу на светофоре у встречной фуры откажут тормоза, машина агента окажется на пути фуры. Вероятность смертельного исхода 95 процентов практически по всем временным линиям. Необходимо оперативное воздействие на реальность и Ваше согласование.
- А предупредить, чтобы он никуда не поехал, никак нельзя?
- Можно, но мы не специалисты и сразу раскроемся, и не только ему. Сами понимаете, чем это чревато. Нужен кто-то компетентный, операция должна быть по максимуму адаптирована к местным условиям.
- Однако, проблемка... ладно, время ещё есть, озадачь оперативный отдел, там у них спецов по всяким проблемам навалом, должны что-нибудь придумать. Допуск к информации по агенту и обстановке, и "добро" я им сейчас сброшу.
- Здравствуйте, это служба прогнозирования. Нам в ближайшие сутки нужен хороший спец-оперативник с нулевым допуском для организации корректировки реальности и операции воздействия. Командор в курсе, "добро" дано.
- Хм... кого ж вам дать... практически все на вахтовых заданиях. Хотя... вот, взять хотя бы вон того, позывной "архангел М", но отзывается на Мишку. Хоть он и молодой и раздолбай высшего ранга, да ещё на устав и правила поплёвывает, но в деле показал с хорошей стороны, и даже весьма оригинально. В курс сами введёте?
- Сами. Спасибо. Инструктаж в отделе 1373, пускай подходит. У нас есть ещё 15 часов.
- Привет, астрологи! Ну чего там опять и кому нагадали - понос и золотуху у высшего лица какого-нибудь государства? Или что похлеще?
- Здорово, Мишка... понос у президента - да и фиг с ним, у него в окружении обезьянок полно, которые попку подотрут и даже подлижут. Не те люди, чтобы беспокоиться по пустякам. У нашего сотрудника, агента из местных, который там внизу за всемирным бардаком присматривает, завтра бяка нехорошая может приключиться. Фура по нему проедет со всей дури, а терять его никак нельзя.
- И что мне, грудью на пути фуры встать или гравипушкой её на трассе подвинуть?
- Ну ты же знаешь насчет применения наших технологий внизу... только с санкции Совета. Пока через их бюрократию продерёшься, время упустим.
- Ладно, понял, шутки в сторону. Сколько у меня времени?
- Есть ещё, с учетом доставки тебя на место. Вот код допуска к инфе, всё по агенту и добро от командора. Садись за седьмой терминал, изучай.
- Ну как, есть мысли?
- Пара вариантов появилась, можно поработать. Сейчас в камеру трансформации влезу, чтобы аборигенов своей рожей не пугать - и вниз.
- Это хорошо, что есть. А поподробнее?
- Мастера своих секретов не раскрывают! Да ладно, шучу, шучу... всё будет тип-топ, не беспокойтесь.
- Ладно. Удачи там, внизу. И на девушек местных время не трать, сделал дело - и назад тут же. Знаем мы тебя... потом после твоих похождений аборигенам память зачищать приходится, а они и так тупые через одного.
- Да что вы в самом деле, я вам маленький, что ли? Кстати, агент про нас знает?
- Догадывается. А может и знает, но молчит.
- Это хорошо, что молчит. Хотя, если бы знал, эффекта от него было бы больше. Ну, бывайте, я почапал грим класть. Держите за меня свои щупальца!
В небольшом городишке средней полосы России было уже темно. Фонари на улице давно не горели, люди сидели по домам, уткнув глаза в последний сериал про приключения и переживания дамы из высшего света в мозолистых руках сантехника, и только местная молодёжь тусовалась у пивнушки, нестройно распевая пьяными голосами очередной мозговыносящий нецензурный хит под бумканье переносной колонки.
Мишка остановился у нужной пятиэтажки, поглядел на освещённые окна. Народ, несмотря на позднее время, не спал. Кое-где с балконов во время показа рекламы высовывались и глядели в небо курящие мужики, иногда добавляя к узору созвездий трассеры выбрасываемых окурков.
"Обезьяны" - подумал Мишка, огляделся, и тихо стал подкрадываться к одному ему известной цели
Машинка агента-сотрудника из местных, который должен был погибнуть утром, стояла у розовых кустов, заботливо рассаженных его женой под домом, чистенькая и сверкающая, как будто только что с мойки. Мишка оценивающе поглядел на неё, покосился на рядом стоящее забрызганное грязью чёрное чудище импортного автопрома, сожалеюще вздохнул, сунул руку в карман, что-то достал и размахнулся.
Коротко проверещала сигналка, Мишка сиганул под розовый куст и притаился. Выскочивший на балкон агент светанул мощным фонарем на машинку, ничего не заметил, успокоился и остался покурить. Скрючившийся в колючем розовом кусту Мишка удовлетворённо отметил, что в отличие от остальных жителей дома, окурок не был выброшен. Подождав ещё немного и погладив подошедшего чёрного кота, он выполз из куста и вразвалочку пошел к пивнушке с бубнящими обезьянами...
Командор вместе с агентом Мишкой стоял за спиной дежурного оператора отдела мониторинга ситуации и смотрел на вирт-дисплей. Мишка переминался с ноги на ногу и старался не поворачиваться, тщательно скрывая от всевидящего ока командора густо запудренный синяк на скуле.
На экране крупным планом был виден балкон агента.
- Ну что там?
- Проснулся он, сейчас покурить выйдет, - ответил оператор.
На балконе появился агент в трусах. Глянул вниз, выматерился - и тут же исчез.
- Засекайте время, - сказал оператор, глянув на Мишку.
Через 30 секунд одетый агент подбежал к машине, остановился, и стал внимательно всё разглядывать вокруг.
- Вот это сноровка! - восхитился командор, - За полминуты по тревоге одеться, на такое не всякий оперативник способен, - и покосился на Мишку.
Мишка скромно промолчал.
На экране хозяин машинки сначала долго стоял, разглядывая разбитое стекло в задней двери. Потом пиликнул пультом сигналки, открыл дверь и начал внимательно разглядывать всё внутри.
- Он не в полиции следователем работает? - спросил оператор, который не был в курсе, кто такой наблюдаемый, - уж очень подход к осмотру характерный.
- Нет, - ответил командор, - не работает. Хотя мог бы и там.
Агент достал что-то из салона машины, покрутил в руках и сунул в карман. Потом залез в бардачок, надел взятые оттуда перчатки, сходил за валяющейся рядом принесённой ветром коробкой и начал аккуратно собирать в неё мелкие осколки стекла.
- И что, думаешь, он никуда сегодня не поедет? - спросил Командор оперативника.
- Поедет, - скромно ответил Мишка.
- Так это..., - Командор аж поперхнулся, - какого хрена??? 15 минут осталось!
- Вы смотрите, смотрите, - ткнул пальцем в вирт-дисплей оперативник.
А агент уже вычистил снежной щёткой осколки стекла из салона машины, коробку поставил под каштан, и аккуратно заклеивал окно в двери прозрачным скотчем. Покончив с этим делом, сходил домой за сумкой, сел в машину, завёл её и осторожно вырулил со стоянки задом на дорожку.
- Ну и что дальше? - стиснув зубы, прошипел Командор.
- Вы смотрите, смотрите, - всё так же скромно ответил Мишка.
Машина агента приближалась к перекрёстку, время до предполагаемого момента столкновения истекало, и Командор уже начал грозно посматривать на Мишку. Но вдруг агент резко сместился на обочину, остановился, выскочил из машины, и забежал в стоящий рядом автомагазин.
- Ну??? - стиснув зубы, прошипел Командор.
- Да не беспокойтесь вы, - ответил Мишка, стараясь не поворачиваться запудренным синяком к начальству.
- Оператор, звук от объекта! - приказал Командор. Оператор сдвинул ползунок на пульте на максимум.
- У вас нет стекла в заднюю дверь машины вот такой модели? - донеслось из динамика, - Нет? Жаль...
Расстроенный агент вышел из автомагазинчика, сел в машину, моргнул поворотником и поехал к перекрёстку навстречу гибели.
Напряжение в операторской накалилось до предела. Казалось, от Командора уже бьют во все стороны молнии, как статическое электричество от рассерженного кота.
Машина остановилась в хвосте длинной очереди. Светофор моргнул, переключился с красного на зелёный и передние водители поехали, торопясь проскочить перекрёсток за тот короткий промежуток, пока было можно.
Из колонок раздался визг тормозов. Вылетевшая слева фура собрала в кучу первых двух, выехавших на перекрёсток, и протащила их на край дороги.
- Вот и агент ваш уцелел, - довольно сказал Мишка, указывая на вирт-дисплей, где вместе с другими уцелевшими водителями агент выскочил из машины и помчался к куче металлолома на помощь, - а если бы не остановился у автомагазина, то был бы там.
Командор выдохнул сквозь стиснутые зубы.
- А кто же тогда там? - указал он пальцем на кучу.
- Там? - переспросил Мишка, - один типичная обезьяна с завышенным самомнением и вообще, много дерьма и подлостей своим коллегам и родным в жизни сделал, иногда даже из удовольствия. Через три дня он должен был на встречку на обгоне выйти и в лобовом положить семью с двумя детьми. А второго завтра инсульт бы шарахнул, и пять лет он парализованный пролежал бы в своей моче овощем, ибо родни у него - одна престарелая сестра на Севере. Адекватный обмен?
- Не нам об этом судить, - сказал капитан, - Совет рассудит. Подготовьте отчет о проведённой операции, и кстати... Оператор, ну-ка крупным планом дайте момент, где наш агент что-то из машины достал и разглядывает.
Мишка начал смущенно переминаться с ноги на ногу.
- Ну, что на это скажешь? - ехидно спросил Командор у оперативника, - что, обязательно надо было куском криптонита стекло в машине колоть? Камни с Земли не подошли по твердости?
Мишка молчал.
- А обезьянок зачем у ихней пивнушки погонял? Они-то тебе чем помешали?
- Ну шеф, ну что вы всё? Я ж главное дело сделал, агента вашего сберёг. А помешали... ну не терплю я ихнюю пердячью музыку, да её такую громкую. Они же своим мешают, да и агент ваш свежеспасённый давненько тоже хотел выйти, да воспитательной работой заняться.
- Ладно, объяснения приняты. Будем считать, что коррекция реальности прошла успешно. Но смотри у меня!
Мишка засопел, а оператор у вирт-пульта уже давно пыхтел и сдерживался из уважения к Командору, стараясь из последних сил не заржать.
А агент ехал на машине с заклеенным окном в город, и иногда с улыбкой поглядывал на лежащий на полочке странный синий камень.