Merqury : другие произведения.

Ночь с натуры. (отрывки из несуществующего дневника)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порядочный бред, но усё по мотивам реальных событий... ;-) Цените, ага.

...Окна погрузились в тёмное... Сразу стало тише, лишь изредка донесётся всплеском одинокий ночной звук - и ветер затихает, расходясь кругами по верхушкам деревьев, где-то высоко-высоко, под самым небом... Днём его не услышать... Но сейчас не день. Стрелки на часах сошлись в струнку, отдавая честь - смена караула, вечер отстоял, заступила ночь... Значит, пора. В темноте накидываю куртку, осторожно выскальзываю за дверь - не звякнуть бы ключами, не потревожить сонный аквариум... Красный кругляш кнопки обрушивает лавину грохота в безмолвие подъезда - ничего, это ненадолго, да и не услышать тем, кто спит, ну а для неспящих, вроде меня - условный сигнал, мол, есть кто-то живой в этом омуте... Хотя, скорей всего, им всё равно. И это правильно. Самый удобный подход. Убеждаю себя, что мне тоже. Всё равно... "Я" скептически хмыкает, но пока молчит. Вот и пускай себе молчит...

...Лифт-батискаф. Мраконепроницаемый корпус выдерживает погружение на самое дно - первый этаж. Жак Ив Кусто нашёлся... Даже через открывшиеся створки темень не в силах просочиться. Мне ещё глубже... На сколько ступенек?.. Опять забыл сосчитать... Десять?.. Пятнадцать?.. Хоть бы их было тринадцать!.. Так интереснее. Утром проверю. А может и не стану - вдруг окажется не тринадцать...

...Дверь подъезда скрипит под напором вливающейся темноты переборкой тонущего корабля... Выныриваю. Прохладный воздух бьёт в лёгкие. Бодрит. Бережно держу синеватый язычок газового пламени, ветер чуть взбалтывает его в моих ладонях, как хорошее вино, чтоб дышало... Прикуриваю - получается маленький живой маячок... Сегодня небо в звёздах. Тоже чьи-то маячки?.. Привет вам, неспящие! Ночь конденсируется дымом на конце сигареты, рисует загадочные знаки - мне не прочесть... Намёк бы... Выпускаю навстречу своё облачко дыма. Похоже на неуверенный поцелуй... Здравствуй, ночь! Я пришёл... Опять. Тишина обнимает за плечи... Ни о чём не спрашивает. Всё же мы лучше понимаем друг друга, когда молчим... Молчим на одном языке...

...Неслышной тенью из ниоткуда возникает кошка. Уже третью ночь подряд. Вероятно, живёт где-то по соседству. Странно, раньше не замечал. Да и днём её не видать. Наверное, как я, любит ночь... Красивая. Тёмно-серая полосами. Ладненькая, с лоснящейся шёрсткой. Стройность чуть нарушает округлившийся животик - совсем скоро кошачьего племени прибавится. Но как грациозна!.. Все движения отточены... Любуюсь... Подходит осторожно. Опускаюсь на корточки - теперь мы на равных. Пытаюсь погладить - позволяет нехотя. Не нравится дым. Ладно, красавица, не сердись, сейчас докурю... Маячок падающей звездой летит в темноту, взрывается осколками искр... Загадать желание не успеваю - слишком быстро. Да и какие желания... Не сбудется ведь, знаю...

...Теперь познакомлюсь с гостьей поближе. Глажу осторожно - мурчит, трётся об руку. Но держится несколько отстранённо, с достоинством. Себя не роняет. И не доверяет до конца, соблюдает дистанцию... Уважаю. Сам такой. Пожалуй, больше чем ночь, я люблю только кошек. Не столько за красоту, хотя красивей зверя сложно найти... За их характер. Лишь в последнее время стал понимать по-настоящему. Единственный способ выжить - стать кошкой... Позволять себя гладить, но быть настороже, приоткрывать двери в душу, но не пускать внутрь и не раздавать ключей. Гулять самому по себе, ни от кого не зависеть, ни в ком не нуждаться. Уметь в любой момент всё бросить и начать с чистого листа. И никогда ни о чём не жалеть...

..."Я" хмыкает с таким нескрываемо-ядовитым скепсисом, что меня тут же катапультирует в реальность. Может хмыкать сколько ему вздумается, идея-то правильная... В этом мире выживут кошки... Впрочем, я, и правда, что-то расфилософствовался. Пока, киска! Почесал за ушами напоследок - смотрит с благодарностью. Видно, кошкам всё же кто-то нужен... Ночь, с тобой не прощаюсь - ещё увидимся и, надеюсь, не раз... Всплываю на лифте обратно...

...Дом не заметил моего отсутствия, спит ещё крепче. Хорошо, не разбужу ненароком. На кухню. Замурчал по-кошачьи чайник. В чашке дожидаются кипятка полторы ложки сахара и ложка кофе. Растворимого. Пусть. В тройке предпочтений, помимо ночи и кошек, разумеется, кофе. Во всех видах и проявлениях. Какая же ночь без кофе? Правда, от сонливости не помогает абсолютно, то ли кофеин меня не берёт, то ли его там и нету... Не суть. Вкусно. Ароматно. Дымится, согревает... Наслаждаюсь...

...На столе - замызганная тетрадка. Летопись. Хроники... Бред... Мысли капают на белое, шелестят сухо, карандашно... Невыплаканными слезами... Я не плачу. Не умею... Разве что вот так... Сливаются, ручейками строчек мечутся слева направо, стекая постепенно вниз... Со скуки комкаю их воображаемыми шариками, кидаю в стену одиночества. Попадаю. Ещё бы... Шарики отскакивают и падают на пол с тусклым бумажным стуком. Стенку не прошибить, само собой, это просто игра... Мысли скончались. В опустевшей голове, рикошетом от стенок, всё медленнее и медленнее бьётся последняя - финишную сигарету и спать. Пора... Спокойной вам ночи, неспящие! И добрых снов. Обычных снов...

11.10.03 4:14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список