Аннотация: Рассказ на постапокалипсическую тему про страх, который рождается в подземельях, темноте и воображении. Старался по максиму реализма и колорита, минимум бредней, хотя не без мистики.
Последний приют
"Время рождаться и время умирать"
Екклесиаст
- Смерть может и подождать..., - Дэн перевёл дыхание и продолжил, - Она с такой лёгкостью забрала большую часть населения Земли, что вряд ли её интересны наши заблудшие души.
Спутник Дэна и его единственный друг, Тим, не ответил, а вместо этого бросил на уступ скалы тяжёлый армейский рюкзак, затем подтянулся и влез наверх. Он тяжело дышал и сразу же повалился на землю рядом с Дэном.
- Смерть - наша работа. Я не слишком рассчитывал бы на благосклонность этой старухи с косой. - Тим сплюнул вниз и вытер тыльной стороной ладони перепачканное грязью блестящее от пота лицо.
Некоторое время они сидели молча, чтобы отдышаться и немного отдохнуть. В лесу, поросшем чахлыми соснами, царила тишина. Лишь блики пробивавшегося сквозь ветки солнца немного оживляли картину. Светило впервые стало появляться из-за укутавшего Землю дымного покрывала всего несколько месяцев назад, когда снова весной стал таять снег. Несмотря на разгар лета, трава едва начала пробиваться.
- А помнишь... как было раньше? - снова нарушил молчание Дэн, почесывая заросшую длинной щетиной щёку.
- Я предпочитаю не вспоминать те времена - слишком многое изменилось.
- Отстойные, конечно, были времена, но когда терпеть уже нет сил, я по ним скучаю...
- Ну, Дэн, ты уже задрал со своей ностальгией - ушло это, и не вернуть никогда! Кончай уже. Мне лишь одно обидно - уже четвёртый год боремся за выживание вместо того, чтобы жить.
- Это борьба и есть наша жизнь...
- Хреновая, однако, жизнь: еды нет, дома нет, родных не осталось, два года так вообще в полярников играли.
- Да ладно тебе, Тимоха, мы ведь теперь рейдеры... Пойдём, в общем, дальше.
- Обожди, дай горло промочу чуток, - с этими словами Тим снял с пояса флягу, сделал два больших глотка и, поморщившись, прижал ко рту рукав куртки, - Тёплая, гадость! Будешь?
- Давай.
Рейдеры взвалили на спины рюкзаки, и зашагали дальше в гору сквозь редеющий лес.
В горах, по которым пробирались две теряющиеся среди леса и скал фигурки, располагалась военная база. Ещё до войны эта зона была закрыта и постоянно патрулировалась военными, которые давно отучили туристов соваться туда. По одним слухам этот объект представлял собой что-то вроде огромного исследовательского центра, по другим - склады непонятного назначения. По крайней мере, в сторону затерянной и не обозначенной на картах базы ещё в Советские времена постоянно ездили армейские грузовики и строительная техника. Дэн с Тимом узнали о базе случайно, когда наткнулись на крупномасштабную карту района во время налёта рейдеров на военную часть в поисках оружия и боеприпасов.
- Зачем мы только попёрлись в эту глушь, может там и не осталось ничего стоящего? Это если мы вообще что-то найдём, прежде чем припасы кончатся, - недовольно проворчал Тим.
- Считай что это просто развлекательный поход в горы. Мы ведь решили разобраться, что там к чему.
- Засунь себе этот поход...! Мне без того развлечений хватает.
Далее снова наступила тишина, нарушаемая лишь шумом их тяжёлых уставших шагов. Каждый думал о своём.
Опасаться в лесу было нечего - почти все животные вымерли, а немногие люди, пережившие в этих местах двухлетнюю зиму, ютились в селе Рудное в 50км к югу. Они-то и поведали за определённую плату о том, какие ходили раньше рассказы о старой военной базе в горах. Рассчитываться пришлось наркотой, простые деньги давно сравнялись с мусором, и большинство торговых сделок заключалось посредством бартера. Часто одна из сторон щедро расплачивалась свинцом, тратя на сделку порой не больше пары выстрелов. В тяжёлые времена не гнушались платить такой валютой и Дэн с Тимом. Тимофей Иванович, как звали его на кафедре финансов МГУ, считал её наиболее ликвидной, но совершенно необеспеченной, в силу избытка её на рынке.
Однако бывали партнёры, которых терять не хотелось: долгосрочные отношения с ними представлялись боле выгодными, а конфликты выходили себе дороже. Одним из таких деловых людей, дельцов нового времени, был Иван, который занимался торговлей снаряжением и оружием. Он честно платил за поставляемый ему товар и никогда не завышал цен. Наладить бизнес торговца в своё время помогал и Тим, а заодно пытался разобраться в том хаосе экономических отношений, который виделся ему с профессиональной точки зрения. Он сразу предвидел, что все существовавшие ранее средства платежа можно смело забыть. Хорошо принимались оружие и пища, но такого богатство много на своём горбу не унесёшь; сигареты также были популярны, хотя занимали много места и стоили не так дорого. Тогда Тим и вспомнил о товаре, который по весу всегда ценился дороже золота и бумажных купюр почти любого достоинства. Героин. Они с другом не увлекались наркотиками, но с тех пор старались конвертировать свои накопления в этот очень удобный для перемещения актив. Поначалу, было не так просто найти человека, который принял бы такую плату, но со временем всё больше людей пристращалось ко всякого рода наркотическим веществам.
Дэн раньше учился на филфаке, получая второе высшее образование. По сравнению с его другом Тимом, Дэна можно было назвать гуманистом, однако это не помешало когда-то добропорядочному парню легко приспособиться к новому миру и играть по его правилам, где первыми погибали неспособные забыть устаревшие морально-этические нормы. Когда все социальные институты рухнули, друзья не потеряли голову от опьянения вседозволенностью, но прежде им пришлось пройти через много запоминающихся и зачастую жестоких уроков новой жизни.
Наконец, рейдеры перевалили через гору и вышли на старую, заросшую дорогу. Идти стало заметно легче и веселее - даже заброшенная дорога казалась чем-то родным и тёплым в этих безмолвных почерневших лесах.
Дэн вспомнил Ленку, оставшуюся в Рудном. Высокая, стройная, хотя, немного исхудавшая, со смеющимися глазами, и тёмными растрепанными волосами. С ней Дэн провёл не один вечер, глуша водку и предаваясь забвению, окутанный бархатом её очей и согретый теплом нежных губ. Он не осуждал Лену за то, что приходилось платить, и оставил девушке намного больше запрошенного в благодарность за искренность взгляда и не позабытое ещё смущение.
Женщин в этом мире осталось не много - они не были способны силой доказывать своё право на выживание, проигрывая конкуренцию мужчинам. Те одинокие девушки, что умудрились выжить и не попасть в рабство, зарабатывали проституцией, либо присоединялись к проходившим мимо отрядам мужчин. Часто формировались смешанные группы, но Дэн с Тимом не могли себе такого позволить - слишком опасна была их профессия рейдеров.
Дэн поймал себя на мысли, что тоскует по этой нежной девушке, и тут же поспешно прогнал из головы эти думы. Он многих лишился в последней войне, а к потере близких людей невозможно привыкнуть. Тогда он и решил впредь ни к кому не привязываться, пока Земля не очнётся от шока. "Чтобы ничего не терять нужно ничего не иметь" - вспоминал он иногда мысль одного из буддистских священников. Поэтому всё, что не унести с тобой он без сожаления оставлял позади. Останавливаться было нельзя - не сам он, а жёсткая необходимость сделала за него этот выбор.
Лес расступился, и дорога вывела к озеру, в стеклянной поверхности которого отражалось голубоватое небо, подёрнутое никуда не спешащими серыми облаками. Путь огибал водоём по крутому берегу и снова нырял в лес на другой стороне. Чуть поодаль, у воды находилась самодельная деревянная пристань, перекосившаяся и почерневшая от времени. У самого берега в воде лежали сгнившие камыши, но местами, хотя и очень редко, уже пробивались свежие побеги - природа брала своё, залечивая раны.
- Как думаешь, пить можно? - спросил Тим.
- Наверно, эпицентры далеко. Хотя, хрен его знает. Проверь - не развалишься.
Тим сбросил с плеч рюкзак и расстегнул куртку защитного цвета, из-под которой выглянула чёрная рукоять пистолета. Из внутреннего кармана он достал изрядно потёртый оранжевый приборчик с электронным табло. Подойдя к пристани, рейдер осторожно ступил на первый доски и, пружиня на одной ноге, попробовал их на прочность - доски прогибались, но держали. Медленно переступая, Тим сделал несколько шагов к воде, присел и поднёс счётчик Гейгера к гладкой как зеркало поверхности. Дэн тоже снял рюкзак и внимательно наблюдал за действиями друга. Через несколько мгновений тот констатировал голосом, лишённым какой либо интонации:
- 36 микрорентген в час, покатит, - и, зачерпнув воду ладонью, стал обмывать запачканное лицо.
Расстегнув рюкзаки, Дэн вытащил полупустые фляги и небольшие канистры. Остатки воды слил в одну из них, чтобы иметь запас проверенного питья. Потом рейдеры наполнили пустые ёмкости из озера, процедив воду через фильтр, и бросили в каждую по растворимой таблетке дезинфектанта. Через десять минут двое путников двинулись дальше.
Свежая вода немного взбодрила Тима. Мерно шагая вперёд, он вспоминал свою семью, навсегда оставшуюся в столь далёком мире прошлой жизни. Мать кричала ему: "Тимми, к тебе Дениска пришёл,... Возьмите вот с собой, я вам морс приготовила попить. Если будите задерживаться позвони...". Он вспоминал её доброе улыбающееся лицо и заботливый голос, звук её шагов, нежный взгляд. Потом были студенческие годы, и жил Тим уже один. В те времена он даже не задумывался, как сильно можно скучать по дому и по матери.
Постепенно мысли Тима переключились на цель их похода. Он стал мечтать о том, чем они разживутся на базе, если им повезёт. Больше всего хотелось найти что-нибудь с колёсами и двигателем, а ещё горючего, запасы которого в населённых пунктах совершенно истощились за время долгой зимовки. На своём горбу много не унесёшь, а имея машину, можно загрузиться всем необходимым и уехать отсюда ко всем чертям на юг, где не так холодно. Туда, где люди не грызут друг другу глотки из-за дозы наркотика.
Через несколько километров начался долгий подъём в гору, который скрывался за поворотом где-то далеко на вершине. Стена леса по обе стороны дороги образовывала нечто вроде коридора. Идти стало труднее, и оба путника передвигались тяжело дыша, но не сбавляли ритм шага. Наконец поворот приблизился, Дэн остановился перевести дух и обернулся назад, чтобы окинуть взглядом проделанный путь. Он увидел бескрайнюю тайгу - многолетние сосны покрывали эти горы почти чёрным ковром. Хвоя наполовину осыпалась, а та, что продолжала расти, едва зеленела, ведя борьбу за жизнь после долгих лет холода. Далеко на горизонте плоские серые силуэты гор сливались с таким же серым небом. Дэн вздохнул и пошёл догонять ожидающего его друга.
За поворотом их ожидал сюрприз. Метрах в пятидесяти дорогу преграждали высокие заржавевшие ворота. Сбоку от них располагалась некогда зелёная, а теперь такая же ржавая будка КПП, влево и вправо сквозь лес уходил забор из стальной сетки. На КПП было тихо, окна смотрели пыльными стёклами, за которыми скрывалась темнота. Тим подошёл к двери и дёрнул её - закрыто; заглянул в окно, прикрыв стекло рукой, чтобы не мешали блики. Дэн заглянул во второе окно - внутри стоял совершенно пустой стол и стул, на голой стене виднелся чёрный выключатель, с потолка на проводе свисала лампочка в керамическом патроне.
- Пойдём дальше, тут нечего ловить, - заключил Дэн.
Ворота также оказались закрытыми, поэтому пришлось перелазить через забор. За ним тянулся всё тот же лес, и прорезавшая его дорога уходила дальше.
- А если кого-то встретим? - снова заговорил Дэн.
- Солдатов что ли? Да откуда они тут - по этой дороге уже давно никто не проходил.
- А ведь она наверняка не единственная, что ведёт на этот объект...
- Возможно. Ну, если нам повезёт на кого-либо натолкнуться, и нас заметят - действуем по обстоятельствам, как обычно. Пушки лучше не доставать пока - меньше проблем отгребём. Хотя лично я пристрелил бы нас без лишних вопросов, будь я на их месте, - углубился в рассуждения Тим.
- Отлично, тогда просто будем пока повнимательнее. Едва ли на самой базе оживлённее, чем у её ворот.
Вскоре лес расступился, открывая широкое плоское пространство наподобие плато. Посреди поля стояло вытянутое одноэтажное здание с длинной телескопической антенной на крыше. Справа от него были нагромождены бетонные плиты, блоки, трубы, арматура, сегменты разобранного крана и прочие неотъемлемые атрибуты советских долгостроев. Левая часть поля на первый взгляд пустовала, чернея сгнившей травой, но рассмотрев её пристальнее, можно было заметить две теряющиеся линии рельс. Вдалеке плато упиралось в скалистые уступы, над которыми возвышалась вершина горы.
- Не богато, - хмуро буркнул Тим.
- Маскировка... или пустышка, но проверить всё равно стоит.
- Что искать-то будем?
- Проверим для начала тот сарай с антенной. Потом пойдём по периметру - если что-то и есть, то оно под землёй.
Сарай оказался жилым помещением, хотя признаков жизни в нём было не больше, чем во всей этой глуши. На стене напротив входа висел огнетушитель, дальше аптечка. На столе, покрытом дырявой целлофановой скатертью неопределённого цвета гордо возвышался поверх подстеленной газетки грязный гранёный стакан, рядом валялась алюминиевая ложка. Другой стол был занят допотопной системой связи или чем-то в этом роде. Тумблеры, ручки, переключатели и датчики скромно расположились на эмалированной поверхности цинкового корпуса размером со стиральную машину. В других комнатах здания стояли железные кровати, пустые шкафы и однотипные тумбочки; в конце коридора располагался санузел и давно высохший душ с тремя стальными лейками и коричневым плиточным полом. Обстановка дышала аскетизмом, напоминая о далёком советском прошлом. Всё кругом покрывал слой пыли, а пол похрустывал песком под тяжёлыми ботинками рейдеров.
- Если была охрана, значит, был и объект, но вход на него определённо не здесь - будем искать, - обнадёживающе заявил Дэн. - Но может быть, сначала перекусим? Дело уже к вечеру, а мы только завтракали.
- Пожрать всегда полезно.
Они сели за стол и достали из рюкзаков консервы, немного почти каменных сухарей и несколько конфет. Затем началось поглощение этой нехитрой трапезы. Еда давно перестала быть чем-то большим, нежели необходимостью, так как осточертевшая пища лезла только через силу.
Неожиданно Тим отодвинул в сторону жестяные банки, сухари и конфеты, и взял пожелтевшую газету с кругами из-под когда-то стоявших на ней кружек. Взлетел столб пыли, и Дэн недовольно поморщился, отодвигаясь, и прикрыл свою открытую банку ладонью. Тим пролистнул несколько страниц и протянул газету, указывая пальцем на дату выпуска...
- Логично, ей больше трёх лет, ну и что?
- А то, что незадолго до войны тут были люди! - торжественно заявил Тим.
- Да это и слепому понятно, что были.
- Были, и ушли, возможно, только после начала войны, - продолжал Тим свою мысль, тряся газетой, от которой в воздухе разлетелось куча пыли.
- Ну, ушли, нам-то что с этого? Главное, чтобы они не вынесли отсюда всё представляющее интерес, - Дэн продолжил поедать свои консервы, не проявляя особой заинтересованности.
- Пока не знаю, но, по крайней мере, эта газета доказывает, что до войны объект исправно функционировал и охранялся.
- Не тупи, Тим. С газетами тут могли и бомжи ночевать. Давай ешь быстрее. А газетку прихвати - будет чем подтираться.
Перед выходом из бункера Тим открыл аптечку: разорванная пачка бинта, вата, спирт, зелёнка, таблетки антисептика, болеутоляюще.... Все препараты были давно просрочены, но пару упаковок таблеток и спирт всё же перекочевали в рюкзак. Секунду подумав, Тим достал обратно бутылёк со спиртом, открутил крышку, нюхнул и осушил его одним глотком. Затем последовал получеловеческий рык, кряк, и его напряжённое лицо расслабилось.
- Гадость! - заметил он.
Рейдеры вышли наружу. Обойдя кучи строительного мусора, они нашли частично вросший уже в землю пустой каркас кабины от МАЗа, напоминавший череп исполинского доисторического животного. Ничего интересного тут не было, но зато с этого ракурса бросалось в глаза, что скала с другой стороны плато имеет следы техногенной обработки, выделяясь фоне утёсов своими ровными очертаниями. С более близкого расстояния обнаружилось, что давно заросшая и слившаяся с полем дорога, упирается аккурат в эту скалу. Сам же каменный массив представляет собой вытесанный в породе грот, заканчивающийся широкими двустворчатыми стальными воротами.
Дэн подошёл к воротам, оглядел их, постучал костяшкой пальца, присвистнул и заметил вслух:
- Нихрена себе дверца! Похоже, створки раздвижные, только вот звонка не видно - что делать будем?
- Если нет звонка, обычно стучат. Только вряд ли нас кто-то услышит. Это всего лишь внешняя дверь.
- Может рвануть её нахрен?
- А толку? Даже если нашего тротила хватит для этого, что мы будем делать со внутренними дверьми? Давай сначала поищем другой вход. У этой норы должны быть, по крайней мере, вентиляционные шахты.
- О, смотри-ка, тут что-то накарябано. "Это место... проклято... Уходите", - прочитал Дэн, разбирая слова, и усмехнулся.
Тим никак не отреагировал.
- Ладно, пойдём искать другой путь внутрь, - согласился Дэн.
Недалеко от центрального входа, в скале были ворота поменьше, но не менее от этого неприступные. К ним-то и вели рельсы, проходившие через поле. Дальше среди деревьев в лесу возвышался холм какого-то бункера. Тим безнадёжно пнул закрытую дверь. Часа полтора рейдеры безрезультатно прочёсывали лес внутри огороженной зоны. Дэн снова предложил попробовать взорвать центральный вход, а заодно избавиться от нескольких килограмм тротиловых шашек. Наконец, среди огромных валунов, на границе плато прилегающей к скалам обнаружился низенький бетонный куб с заросшей мхом крышей, решетчатыми окнами и стальной дверью. На удивление эта дверь оказалась приоткрытой.
- Странно, - пробормотал Тим, заглядывая внутрь. - Ну что, полезем туда?
- А зачем мы сюда, по-твоему, пёрлись? Пока всё не обследуем - не уйдём, я всё ещё рассчитываю на хорошую наживу.
Из стены уходившей под землю вентиляционная шахта торчали железные скобы, образуя лестницу. Веяло холодом и сыростью. Тим достал фонарь и посветил в провал колодца. Недолго думая, он начал спускаться, Дэн последовал за ним. Очутившись на влажном бетонном полу, они осмотрелись - тоннель вёл куда-то под гору и обрывался метрах в тридцати. Тишина забивала уши словно ватой. Дэн достал свой пистолет-пулемёт и накрутил глушитель.
- Кого ты собрался распугивать тут своей пукалкой?
- Не знаю, но мне как-то неуютно здесь, да и пахнет... смертью.
- Весь наш мир давно провонял этой смертью, не дрейфь, мужик, пройдём.
Рейдеры медленно продвигались вперёд по бетонном полу, прислушиваясь к звуку своих шагов, который тут же тонул в вязком воздухе, не образуя никакого эхо. Тоннель повернул и через несколько десятков метров вышел в небольшую комнату с широким вентиляционным отверстием в потолке, закрытым решёткой из толстых прутьев. Следующее пустое помещение упиралось в запертую дверь без какого-либо внешнего замка или ручки. Пристальный осмотр показал, что она опускается сверху и открывается, видимо, только изнутри.
- Может быть, попробуем через вентиляционный люк? - предложил Дэн и повернулся назад, - О, смотри-ка, там на стене какой-то рычаг...
Прежде чем его товарищ ответил, Дэн сделал два шага к торчавшему из стены красному штурвалу и несильно дёрнул за него. Тим уже разглядел происходившую сцену и собрался было предостеречь друга, как тот навалился всем весом на штурвал, и колесо, поддавшись, провернулось вниз - раздался скрежет механизмов. Дэн тут же посмотрел назад и стал наблюдать с довольным выражением лица, как с шумом открывается преграждавшая вход дверь. Потом он заметил, что Тим продолжает смотреть в его сторону, куда-то чуть влево, а лицо его застыло в выражении тревоги и беспокойства. Одним движением Дэн крутанулся, следуя взгляду друга, присел и вытянул перед собой пистолет, но дуло упёрлось в закрытую дверь, преградившую коридор, через который они только что прошли.
Вслед за оборвавшимся грохотом механизмов воцарилась тишина, и в комнате повеяло сухим затхлым воздухом, вытекавшим из глубин подземелья.
- Дерьмо, откуда она тут взялась?! - спросил Дэн, недоуменно уставившись на отрезанный выход.
- Из потолка опустилась, когда ты рычаг дёрнул! На кой чёрт ты это сделал?! - раздражённо артикулируя, произнёс раздосадованный Тим.
Дэн не ответил, а посветил фонарём на злополучный штурвал и стал его рассматривать. Потом он попытался вращать колесо согласно нарисованной на стене стрелке, но, не встречая заметного сопротивления, оно прокручивалось оборот за оборотом без видимого эффекта. Тим остановил друга, остервенело дёргающего штурвал в разные стороны. Часто дыша, Дэн сел, упёршись рюкзаком в стену, поднял глаза, взглянул в ничего не выражавшее уже лицо Тима и, оправдываясь, прошептал:
- Сломалось...
- Это похоже на шлюз: две одинаковые двери, вторая открывается, только если закрыта первая. Обе сразу - никак. Давай попробуем снова опустить внутреннюю створку.
- Ну уж нет! Я не хочу оказаться в этом саркофаге между двумя запертыми дверьми!
- По крайней мере, посмотрим, где и как она закрывается.
Лучи света очертили широкий коридор, уходящий внутрь подземных помещений и теряющийся в сумраке, рассеять который мощности фонарей не хватало. На потолке висели длинные лампы дневного света, поодаль располагались боковые двери и проходы, вдоль стен стояли горшки с высохшими палками каких-то растений и аккуратные лавочки. У самой двери белые стены были измазаны чёрными пятнами и разводами. Подойдя поближе, Тим посветил, поразглядывал, поковырял их пальцем и, саркастично улыбаясь, произнёс:
- Похоже на... Микеланджело. Работа кровью.
Дэн усмехнулся, но тут же посерьёзнел, отчётливо представив себе истекающего кровью человека. Пробираясь к выходу и теряя последние силы, тот прислонился к стене. Затем возникшее на мгновение видение исчезло.
Со стороны коридора над проходом красными буквами было написано "Аварийный выход", а сбоку в стене располагался ещё один штурвал. В отличие от первого, этот функционировал исправно, и при вращении поднимал и опускал дверь.
- Видишь, тут всё нормально, теперь нужно попробовать поднять внешнюю дверь. Ты пойдёшь в шлюз, а я закрою за тобой, - предложил Тим.
- Хорошо, - поразмыслив и вспомнив о своей вине, ответил Дэн.
Войдя в шлюз, он обернулся, взглянул на товарища, навалившегося на рычаг, и стал зачарованно наблюдать, как опускается стальная створка, обрезая полосу света от фонаря Тима. Когда щель полностью исчезла, и дверь замерла, Дэн подошёл к штурвалу внешнего выхода, и, затаив дыхание, положил ладони на леденящее железо. Он замер на мгновение, а потом стал медленно поворачивать штурвал. Рейдер вращал всё быстрее охватываемый досадой и отчаянием, так как никаких изменений не происходило. Наконец он крутанул колесо со всей силой и крикнул Тиму, что это бесполезно.
Прошли несколько секунд, но из-за внутренней двери не последовало никакого ответа. Дэн подошёл к стальной створке, сильно в неё пнул и крикнул:
- Открывай давай!
Оттуда раздался сдавленный ответ Тима:
- Да пытаюсь!
- ЧТО!? Пы-та-ешь-ся?! Тим, мать твою! - в это мгновение в сердце к Дэну просочился панический страх человека, оказавшегося в смертельной ловушке. Он с детства побаивался тёмных закрытых помещений и особенно подземелий. Этот страх, почти забытый под давлением пройденных за последние годы испытаний, вновь выбирался наружу, завладевая разумом Дэна, который едва сдерживал панику.
- Быстрее давай пытайся!
- Не получается, не выходит.
Дэн стал отчаянно пинать и колотить в дверь, которая отдавалась глухим звуком. Потом он снова услышал голос Тима:
- Подожди, тут что-то есть... Чёрт! Оно идёт сюда!
Раздались выстрелы, потом неразборчивые крики, снова выстрелы, и в конце, удаляющиеся вопли "А-а-а... нет, не-е-ет!" которые вскоре затихли.
- Тим! Тим, что произошло, ответь! Ответь! - выпалил Дэн, задыхаясь и продолжая колотить в дверь.
Ответа не было.
Собирая в кулак остатки самообладания, Дэн огляделся, обводя лучом фонаря ловушку, в которой он оказался. Бетонная коробка с ребром в пару метров и две стальные двери напротив друг друга.
- Тим! - проорал он снов, нарушая тишину, а затем бросился к штурвалу выхода. Но тот, как и прежде, безвольно и сколь угодно долго вращался в любом направлении.
- Тим, сука, отзовись! Ну, ответь! - голос Дэна почти срывался на плач, а в мыслях царила паника - ни одной разумной идеи не приходило в голову. Он бессильно упал на колени перед опущенной створкой и в этот момент услышал странные звуки, доносившиеся из-за неё.
Приложив к холодному металлу ухо, он вслушался, и постепенно маска страха, искажавшая его лицо, разгладилась, а губы невольно скривились в лёгкой улыбке.
- Ах ты, сука, да я прибью тебя! Он сидит и ржёт там! Да я тут чёть не обосрался, открывай резче!
Раздался усилившийся хохот, потом створка медленно со скрипом поползла вверх. Как только проём стал достаточно большим, Дэн нырнул под дверь и с ходу саданул кулаком Тиму под дых. Тот повалился на землю, держась за живот, но не переставая хохотать, однако увидев лицо друга, он постепенно умолк, поднялся и произнёс с уже серьёзным видом:
- Ну, извини, Дэн, я не мог сдержаться, чтобы не подшутить над тобой. Ты, как мы спустились сюда, всю дорогу был такой напряжённый, что я решил немного расслабить тебя. Извини, старик, но согласись же, теперь тут совсем не страшно.
- Да меня трясёт до сих пор! Тим, не делай так больше никогда, или тебе хана.
- Хорошо. Как я понял, внешняя дверь не открывается? Наверно она просто сломалась от старости. Это было дурацкое предположение на счёт шлюза...
- Ладно. И раз уж волей судеб мы пробрались-таки внутрь, давай осмотрим тут всё, а заодно поищем другой выход. Пошли, - сказал Дэн.
Продолжая хмуриться, он снова взглянул на пятна на стене, подобрал свой рюкзак и направился вдоль по коридору вглубь подземелья.
После осмотра первых же помещений стало ясно, что это не военная база, а обыкновенное убежище. Аварийный выход, через который проникли рейдеры, находился в рекреационной зоне. Надписи на боковых дверях гласили: "Детская комната", "Видеозал" "Спортзал", "Библиотека". Выключатели в коридоре и комнатах не работали - приходилось довольствоваться скудным светом фонарей. Судя по всему, место было заброшенное, но раньше использовалось по назначению, об этом говорили наполовину открытые двери, разбросанные в детской комнате игрушки и оставленная одежда. Везде было очень грязно. Пол был завален мусором, тут и там валялись всевозможные предметы, начиная от чьих-то разбитых очков и заканчивая компьютерными платами.
Штанга в спортзале на стойке для жима лёжа уже прогнулась под весом блинов. Дэн по привычке прикинул её вес, и тут перед ним возникла картина, того как в ярко освещённом зале, под металлический звук звенящего железа человек в военных штанах и борцовке выжимает эту самую штангу. Его широкая грудь вздымается, а на мускулистых руках надуваются вены. Потом снова опустился занавес из пыльного сумрака, скрывая собой призраки прошлого.
- Что ты уставился туда? - вопросительно посмотрел на друга Тим.
- Да так, подумал о тех, кто тут жил и тренировался...
- Хорошо бы найти генератор и попытаться восстановить электроснабжение.
Дальше по коридору располагались узел связи и аккумуляторная, на двери которой был значок высокого напряжения. Ни один рубильник в щитке не работал, и после нескольких безуспешных попыток подать в сеть электричество рейдеры отправились в комнату связи. Там всё пребывало в плачевном положении. При первых же шагах внутрь помещения раздался звон, и по полу покатились автоматные гильзы. Тим поднял пару штук и повертел их в руке.
- Это многое меняет, - сказал он и отбросил гильзы в сторону.
Терминал связи был прострелен во многих местах. Без особого энтузиазма Дэн щёлкнул тумблером питания, и в это мгновение вспыхнуло несколько светодиодов, и звонкий детский голос пронзил тишину под звуки жизнерадостной мелодии. Из динамиков терминала лилась песенка:
"Мир нам только снится,
Но тёмный миг прейдёт.
Сон ярким светом озарится,
И пламя всё пожрёт.
Апокалипсис скоро наступит,
Небо на землю падёт.
Смерть на дежурство заступит
И свой урожай соберет.
Смерть моя близка,
Смерть твоя близка,
Нам не увидеть больше
Белые облака.
Смерть моя близка,
Смерть твоя..."
Последние слова голос пропел едва слышно, искажаясь и растягиваясь, а затем окончательно растворился в тишине. Дэн с Тимом удивлённо уставились на терминал, не в силах преодолеть оцепенение.
- Остаточный заряд в конденсаторах, - несколько поспешно высказал своё объяснение очнувшийся, наконец, Тим.
- Пусть так, только вот песни этой я раньше не слышал.
- Как будто ты когда-то интересовался детсадовской самодеятельностью. Просто кто-то пошутил и оставил здесь эту запись.
- А потом решил ещё немного пошутить и расстрелял технику из автомата, так? Очень оригинальный юмор.
- Давай не будем забивать голову ерундой, а займёмся делом, - Тим поспешил прервать дальнейшие рассуждения друга, однако голос его был уже не столь уверенный как обычно.
Рейдеры вышли из комнаты и через несколько шагов оказались у места, где коридор раздваивался. Слева его дополняли массивные ворота, которые оставались целиком открытыми. Справа тянулись какие-то помещения. Решили продолжить осмотр с той стороны, которая запиралась. Вдоль по коридору располагались закрытые двери серверной, мастерской и склада. Следующая дверь обратила на себя внимание рейдеров красной надписью "реакторная" и знаком радиоактивной опасности. Она была заперта, но вышибить деревянное полотно не составило труда. Этот проход отличался от остальных коридоров убежища своей круглой формой, некрашеными стенами из бетонных колец, полом из листов армированной стали и лампами в толстых герметичных плафонах, защищённых стальной сеткой. Тоннель водил далеко вперёд, где упирался в гермозатвор. Замка не было, поэтому рейдеры просто начали отворачивать запирающие вентили. Изрядно попотев, они навалились на весьма толстую и тяжёлую круглую створку, и та с трудом открылась внутрь. Тут же завоняло едкой гарью.
Дэн, было, сунулся вперёд, но сделав за порог первый шаг, замер. В лучах фонарей он увидел несколько почерневших тел посреди комнаты управления. Тела напоминали высушенные мумии в одежде. Стулья валялись опрокинутые, пол покрывало битое стекло, а в противоположной стене зиял чёрный проход к самому реактору. Преодолев отвращение, он медленно зашёл в это царство хаоса и смерти. В это мгновение раздался тревожный сигнал индивидуального счетчика Гейгера, от чего Дэн вздрогнул. Он достал из-за пазухи приборчик и удивлённо уставился на него, пытаясь разобраться в необычных значениях датчика. Тим подошёл посмотреть, что происходит. Осознав, что прибор отображает показания в рентгенах, вместо привычных микрорентген, оба рейдера пулей вылетели оттуда и стали торопливо запирать гермозатвор. Когда последний вентиль был плотно закручен, они выбежали обратно в коридор.
- Ты это видел? 270 рентген в час - там за несколько часов чернее негра станешь, - прошептал Дэн.
Тим проверил показания своего счётчика - в коридоре фон оставался приемлемым, хотя и значительно выше нормы.
- Ничего, мы были там меньше минуты - не страшно, - без особого интереса констатировал он и продолжил, - Похоже, основного питания нам не видать. Должно быть тут случилась авария, поэтому люди и ушли. Будем искать резервное.
- Мы же были в аккумуляторной, - возразил Дэн, - Там всё давно сдохло.
- Нет, аккумуляторы служат для бесперебойного питания основных систем убежища, но это не резервный источник. Тут должны быть генераторы. Давай быстрее найдём их и покончим с этим - я уже устал бродить в потёмках. Да и фонари у нас не вечные.
Пройдя левый коридор до конца, рейдеры так и не обнаружили ни выхода, ни следов генераторов - лишь одни подсобные помещения. Теперь ограничивались прочтением надписей на дверях, не заглядывая внутрь. Когда уткнулись в стену, на которой висела коробка пожарного крана, Тим обратил внимание на разбросанные в углу кости. Он остановился возле них и поморщился.
- Гильзы, трупы, кости... что дальше? Даже не сомневаюсь что кости человеческие. Подержи, - он протянул свой фонарик, - Посвети, я отолью.
- Куда?
- В угол.
- И не жалко тебе этого бедолагу?
- Это не бедолага, а просто груда костей, причём не комплект: черепа два, а всего остального определённо не в соответствующем количестве.
Дэн улыбнулся - ему было не привыкать к цинизму друга. В последнее время это качество стало скорее положительным, или, по крайней мере, полезным, так как помогало легче справляться с теми ужасами, которые наводнили мир, преодолевать страх и просто оставаться живым. Дэн знал, что под маской цинизма Тим умело прячет свои эмоции. Возможно, не лучший подход к самоконтролю, но порой единственно эффективный. Раньше считалось циничным смеяться над смертью, но Тим говорил, что это лучше нескончаемого страха и трепета перед ней. Если смотреть опасности прямо в глаза, то она перестаёт быть страшной.
Тим справился, наконец, с ширинкой. Одним фонарём Дэн освещал угол, а при помощи второго всматривался вглубь коридора, тонувшего во тьме.
- О, смотри, как я этому черепу мозги через глаз промываю!
Дэн усмехнулся, затем выключил оба фонаря и затаился. Журчание сразу же прекратилось.
- Эй, включи свет!
Тим прислушался, и разобрал какие-то шаркающие звуки, которые тут же пропали.
- Дэн, ну сейчас не время на месть и эти шутки! Так что включай давай свет.
В это время и Дэну послышались далёкие неясные звуки из другого конца коридора. Он поспешно включил фонари, и, не обращая внимания на комментарии друга, снова стал вглядываться во тьму. Тим застегнул молнию, забрал свой фонарь и оба пошли исследовать оставшуюся с другой стороны от ворот часть убежища. Осмотр помещений решили оставить на потом так как время уже поджимало. Пальцы на руке Дэна, сжимавшей рукоять пистолета, уже побелели. Тим своё оружие не доставал, хотя в рюкзаке у него был АКС74, а на поясе висел "Макаров", однако периодически он поправлял кобуру или незаметно прикасался к ней.
На развилке Тим остановился и приложил ко лбу ладонь.
- Что-то я хреново себя чувствую, в голове гудит. Воздух тут дрянной.
Воздух и в самом деле был застоявшимся, затхлым, иссушенным и вонючим, сочетая в себе такие ароматы, думать о которых даже не хотелось. Вся эта смесь немного дурманила голову, но если глубоко не вдыхать вроде ничего слишком плохого.
- Ты как, нормально? - спросил Дэн.
- В принципе, удовлетворительно, - Тим сделал несколько глотков воды из фляги, - Ладно, не будем терять время.
В этот момент послышались шлёпающие звуки, а потом резко оборвались.
- Ты слышал? Или это у меня, с головой совсем плохо? - прошептал Тим и достал пистолет.
- Да, и это не в первый раз я что-то слышу - думал кажется, - так же тихо ответил Дэн, водя лучом фонаря вдоль стен.
- Эй, кто там? - надорвано крикнул в коридор Тим.
Ответа рейдеры не дождались и осторожно двинулись вперёд. Эта часть убежища была жилой зоной. Сразу от перекрёстка располагались душевые, с другой стороны спальни и комнаты отдыха. За душевыми и туалетами был проход с выбитой дверью. Та валялась на полу, надпись на ней гласила "Генераторная". Внутри царил жуткий беспорядок. Всё было перевёрнуто и разбросано, полки и шкафы лежали на полу, усыпанном множеством гильз. Среди мусора было несколько истлевших тел в военной и гражданской форме. Сами генераторы находились за перегородкой.
Дизельных генератора было два. Пришлось потратить некоторое время, прежде чем разобраться в технике. Тим лучше соображал в механике, так как Дэн хоть и был информатик по первой специальности, но профессиональные навыки ему практически не пригождались в мире, где не осталось даже центрального электроснабжения, не то, что информационных систем или сетей. Вот и сейчас, пока Тим ковырялся в дизелях, Дэн лишь наблюдал за его работой, исполняя роль осветителя и пытаясь понять, что тот делает.
- Дэн, кончай играть с гильзами.
- Что?
Тим повернулся и пристально взглянул на Дэна, несколько мгновений они так и смотрели друг на друга, потом почти одновременно повернулись в сторону дверного проёма. Сколько они не светили - ничего нового, кроме царившего там бардака, разглядеть не удалось.
- Чёрт, я точно слышал звон гильз, как если бы кто-то перекатывал их в ладони, или как когда мы шли по ним.
- Да я тоже заметил, но я думал, это ты шумишь...
- Будь начеку, сейчас попытаюсь завести эту бандуру.
Дэн снял свой ПП с предохранителя, выставив режим автоматической стрельбы, и остался смотреть за проходом, водя лучом фонаря по тёмным углам помещения, в то время как Тим, пыхтя, матерясь и чертыхаясь, дёргал стартёр. Мотор фыркал, чихал, но заводиться пока отказывался.
От напряжённого внимания у Дэна уже резало глаза. Вдруг в проёме с выбитой дверью, вдоль по коридору мелькнула какая-то бесшумная тень. Остановив блуждания фонаря, Дэн посветил туда. В это время заурчал, разгоняясь, генератор и в коридоре начали вспыхивать одна за другой лампы аварийного освещения.
Неожиданно, откуда-то из глубины убежища раздался холодящий сердце вопль. Дэн поёжился, а Тим снова выругался. Не успев разогнаться, двигатель закашлялся и опять заглох. На этот раз выругались оба.
- Пиздец. Горючего в баках почти нет, нужно найти хотя бы несколько литров. И запасов здесь не осталось. Нужно посмотреть в мастерской, или на складах, или ещё где, - раздражённо заметил Тим.
- Кто это там выл так? - не обращая внимания на рассуждения товарища, испугано спросил Дэн.
- Не знаю, но кто бы там ни выл, лучше ему не показываться, - с этими словами он поспешно достал из рюкзака свой укороченный калашников, прикрутил глушитель, вставил магазин, снял с предохранителя и злобно передёрнул затвор. Потом Тим достал и установил прицел ночного видения.
Среди хлама и опрокинутых шкафов запасов солярки тоже не нашлось. Крадучись рейдеры подошли к выходу из генераторной, встали от него по обе стороны, затем синхронно выскочили, держа на прицеле оба фланга - в коридоре никого не было. Продвигались они медленно и осторожно, обследуя все подозрительные углы и щели. Тим шёл впереди, а Дэн прикрывал тыл.
По соседству с генераторной находилось помещение с топливными резервуарами, вот только горючие от них поступало непосредственно по трубам. Убедившись, что никого в комнате нет, Тим приблизился к резервуарам и стал их простукивать. Тут из коридора донёсся сдавленный крик Дэна:
- Стоять! Стрелять буду!
Со стороны перекрёстка медленно приближалась голая человеческая фигура, шаркая ногами по полу. Это существо даже трудно было сравнить с человеком: грязное, почти чёрное тело, лысая голова, совершенно нечеловеческое выражение лица и дикий взгляд. Его глаза были широко раскрыты и, не щурясь от света, смотрели куда-то в пустоту.
- Здесь живёт смерть, - прошептало существо, продолжая шаркать вперёд.
- Стой, я тебе говорю!
- Мы давно мертвы. Отсюда нет выхода. Вы все умрёте, вы умрё...
Раздался хлопок выстрела, и тело рухнуло на пол. Дэн обернулся и увидел, как Тим опускает автомат.
- Мне показалось угрожающим его шарканье, - сказал Тим, и пожал плечами.
Где-то в другом конце коридора снова раздался вопль, и послышались удаляющиеся шаги босых ног.
- Что там бочки? - спросил Дэн.
- Пустые. Но рядом с ними весела инструкция. Где-то находится запасное хранилище топлива, если мы его найдём, то можно будет переключить систему на него. Иначе, можно залить солярку в генератор напрямую из какой-нибудь канистры.
Свет фонарей уже тускнел, и один решили выключить, оставив про запас. По мере продвижения стал слышен звук похожий больше всего на плач. Он доносился из-за двери в медкабинет. Рейдеры подкрались к ней и прислушались - кто-то тихо скулил и всхлипывал. Тим взял дверь на прицел, и Дэн пинком открыл её. Плач стало слышно отчётливо. В комнате на одном из стульев сидела сгорбившаяся фигура - это был старик в перепачканном халате медслужащего.
- Эй, старик, - окрикнул его Дэн.
Но тот никак не реагировал и продолжал всхлипывать, уставивши в пол.
- Ты кто, как тебя зовут?! Отвечай или пристрелю! - заорал Тим, но результата это не дало.
Дуло автомата поднялось, но Дэн положил на него ладонь и сказал:
- Оставь его, он не причинит нам вреда...
В это мгновение в глазах Дэна вспыхнул свет, кабинет преобразился, пожилой мужчина сидел напротив маленького мальчика и смотрел у него горло, молодая медсестра искала что-то в белом застеклённом шкафчике.
Плач снова приглушился, так как Тим захлопнул дверь.
- Ладно, но его вои действуют мне на нервы. Лучше бы он поскорее умолк, раздражённо заявил он, а потом добавил, - Похоже, тут все свихнулись.
- Нам бы не свихнуться, - тихо отозвался Дэн.
За медкабинетом располагалась офицерская комната и командный пункт. По левую руку продолжали тянуться жилые помещения. Коридор снова разветвлялся: помимо центрального, в обе стороны уходило два ответвления. Решили обследовать с лева направо.
Левый проход вёл к непонятному помещению. Вместо двери тут тоже торчали одни петли. Внутри стены были укутаны переплетением труб всевозможных диаметров, тут и там виднелись вентили. Большая часть площади этой котельной, как обозвал её Тим, была огорожена и зияла чёрным квадратным колодцем. Шаги отдавались гулким шумом металлического пола, который фактически нависал над провалом, крепясь к стенам. Здесь воздух был другим - немного пьянящим, но не таким затхлым, а ещё на пределе слышимости раздавался какой-то монотонный звук.
Долгое беспрерывное "а" неслось откуда-то из глубин колодца. Забыв об осторожности, Дэн с Тимом подошли к поручням и стали вслушиваться в это проникающее в душу "а-а-а". Звук словно холодными потоками омывал всё в груди.
Перед глазами Дэна с огромной скоростью замелькали картинки жизни убежища: ярко освещённые коридоры, идущие по ним мужчины и женщины, детская комната полная смеха, Техники, снимающие показатели с исправного реактора, механики, ковыряющиеся в моторе военного грузовика, столовая полная обедающих людей. Сотни лиц мерцали перед Дэном. Внезапно гудение, почти заполнившее собой весь мир, разорвал хриплый плач старика. Яркая вспышка, подобная разряду молнии, заставила рейдера вздрогнуть и очнуться. Казалось, что плач раздаётся прямо над ухом. Тим всё ещё продолжал бессмысленно пялиться в черноту бездны за поручнями.
Увлекаемый неясным предчувствием чужого присутствия Дэн повернулся и встретился взглядом с выпученными глазами жуткого существа, стоящего на пороге и протягивающего к нему свои узловатые руки с длинными почерневшими ногтями. С шипением "умм-рии-тее" фигура бросилась на него, пытаясь сбросить вниз. Дэн рефлекторно поднял вперёд руку с пистолетом и нажал на спусковой крючок, выпуская в тварь длинную очередь, полоснувшую её от живота до головы. Существо упало обратно в дверной проём, истекая тёмно красной, совсем человеческой кровью. Но следом лезли ещё двое - их глаза горели безумием, а тела покрывала изодранная одежда.
Тим уже очнулся от звука первых выстрелов и теперь среагировал быстрее, помогая подстрелить обоих.
- Я уснул что ли? Сны какие-то видел, - сказал он, когда всё затихло.
- Пойдём отсюда - это плохое место, - потянул его за рукав Дэн, бросая беглый взгляд на дыру.
- Секунду, кое-что хотел сделать.
Тим снял рюкзак и достал гранату.
- Зачем?
Выдернув чеку, он бросил её вниз, а следом с размаху запустил и гранатой, чуть не перевалившись через поручень.
- Получай, сука!
- Ёб твою..., - вскрикнул Дэн и выскочил обратно в коридор, перепрыгивая через трупы.
Тим остался на месте, со злорадной улыбкой смотря в чёрную муть колодца. Граната сразу растворилась в темноте. До дна она так и не долетела, взорвавшись где-то очень глубоко внизу. Сполох пламени был таким же маленьким как фара приближающегося из тоннеля метро поезда. Довольный собой, Тим пошёл к Дэну.
Рассматривая убитых в жёлтых лучах умирающего фонаря, Дэн заметил, что смерть стёрла с лиц пелену сумасшествия. Это были два мужчины и женщина, два техника и там самая медсестра, что работала с доктором, хотя сейчас её молодое лицо изуродовали шрамы, а из одежды осталась только рваная юбка. Умиротворённые голубые глаза были широко раскрыты и напомнили Дэну Ленку. Он опустился на корточки, и закрыл девушке веки.
- Спи спокойно, - прошептал он.
- Давай ты не будешь устраивать тут погребальных церемоний, - окликнул его Тим, - Некогда!
Центральный коридор вёл к гаражу. Там стояло несколько четырёхосных Уралов повышенной проходимости и пара уазиков. Тим остался прикрывать, так как мог заметить опасность издалека через прицел ночного видения, Дэн с фонарём обшаривал машины в поисках топлива. В багажнике одного из уазиков, он нашёл наполовину заполненную двадцатилитровую канистру. Теперь можно было возвращаться к генераторам. Тим пошёл вперед, за ним Дэн, удерживая в левой руке одновременно и фонарик, и канистру, а правой сжимая пистолет.
На выходе из гаража их снова ожидал сюрприз: из офицерской комнаты выскочил здоровый мужик с обожженным телом в майке, перепачканной чёрными пятнами, и штанах защитного цвета. Он бросился на Тима, когда тот поравнялся с дверью. "Чудовище" прокричало существо и повалило Тима на пол, пытаясь задушить. Дэн бросил горючие, стараясь прицелиться, но не мог рисковать стрелять, опасаясь зацепить друга. Тогда он выхватил нож, и, прыгнув на помощь, схватил левой рукой с зажатым в неё фонарём здоровяка за шею, а правой всадил ему лезвие несколько раз под лопатки. Тот захрипел и закашлялся кровью. Тим тут же отпихнул здоровяка в сторону, освобождаясь от хватки мускулистых рук, подобрал автомат, и пристрелил бедолагу. Через несколько секунд красноватый свет фонаря, упавшего на пол, плавно потух.
- Где второй фонарь? - спросил Дэн в темноту где, маленьким пятнышком светился прицел калашникова.
Тим зашевелился, ощупывая себя рукой.
- У меня был... Но сейчас нету... Я его в котельной уронил, когда те трое напали.
Вспыхнуло маленькое жёлтое пламя, осветившее несколько квадратных метров пола, потолка и стен, и два лица рейдеров.
- Держи, и иди ко мне спина к спине, - Тим протянул зажигалку.
Но вместо того чтобы взять её Дэн выпустил очередь по чему-то за спиной Тима. Тот сунул зажигалку в ладонь Дэну - пламя потухло. Тут же раздались хлопки выстрелов. И крики:
- Получайте, твари! Вот вам.
Дэн дрожащей рукой снова зажёг огонёк, и стал вглядываться в уходящие вдаль контуры коридора, куда палил Тим. Между тем, у того закончился магазин, и он стал вставлять второй.
- Тим, ты чего? По кому ты там палишь? Нет же никого?
- Как нет, а ты по кому стрелял? Они прямо на нас лезли, этим мерзкие чёрные твари, я их убил!
- Мне почудилось...
Когда они прошли вперёд, трупов не было, как и следов крови, тем не менее Тим не унимался.