Аннотация: Иногда случается так, что родной человек может предать в самую неожиданную минуту, а чужой по крови - стать самым родным на свете...
Пашка стоял перед высоченным офисным зданием, уткнувшись в мобильник и что-то быстро-быстро набирал на клавиатуре. На лице его играла загадочно-мечтательная улыбка, светлые волосы взъерошились, а на майке красовались пятна от кетчупа, которые Пашка посадил этим же утром, наскоро поедая хот-дог.
-Чего стоишь? Опоздаешь же, опять хочешь втык от начальства заработать?-толкнул его в спину молодой мужчина приятной наружности, одетый в коричневый деловой костюм-тройку.
-Да успею я,-отмахнулся паренек, не отрываясь от своего занятия.
-Смотри, Пашок, выпрет тебя шеф, на все четыре стороны, он хоть мужик не злой, но справедливый.
-Ага, как же, справедливый, -возмущенно поднял взгляд Паша,-а то ты не знаешь, как он со мной обошелся!
-Добра он тебе желает, добра,-хлопнул по плечу Павла мужчина и зашагал к стеклянным раздвижным дверям офисного здания.
Пашка вздохнул, сунул мобильник в карман и понуро поплелся следом. Он действительно уже опаздывал, время начало десятого, и если шеф узнает, что курьера нет на месте, точно может вышвырнуть...
-Ах, Лерка, ты себе не представляешь, там и дышится по другому, не то что здесь! Атмосфера иная, понимаешь?-щебетала прехорошенькая блондинка с кукольным личиком.
-Ну так скажи своему папику, чтоб он тебе квартиру в Мадриде купил, что ему стоит,-раздраженно бросила Лера.
-Во-первых, он не папик, у него имя есть!-нахмурилась девушка,-а во-вторых я родину люблю, здесь меня все устраивает!
-Ага, с недавнего времени,-фыркнула Валерия,-Света, буквально с год назад ты мечтала свалить за кордон, думая, что там тебя ждет лучшая жизнь, а не бич-пакет на обед и штопанные колготки, как на любимой родине.
-Я ошибалась,-улыбнулась блондинка,-жизнь - она везде хороша, главное удачно устроиться. У кого-то это получается, у кого-то нет, мне вот удалось вытащить счастливый билет, я встретила Мишу.
-Быть содержанкой у богатого мужика - это ты считаешь счастливым билетом и верхом достижения?-продолжала язвить Лера.
-Я его законная супруга,-вскочила Света с кресла и топнула ногой.
-Штамп в паспорте ничего не меняет, хоть так хоть эдак, ты продалась за шмотки, тачки, блестящие камушки, заграницы и черт знает что еще.
-Весьма неплохо, ты не находишь?-вновь плюхнулась в кресло девушка и лукаво улыбнулась,-тебе тоже нужно найти богатого мужика, и не вздумай упираться, послушай меня!
-Нет уж, уволь,-замахала руками Валерия,-такая жизнь не для меня.
-Какая "такая"? Роскошная? В полной уверенности в завтрашнем дне? Такая жизнь не для тебя?
-Ты прекрасно знаешь, о чем я, не хочу ублажать богатого старикашку!
-Найдем тебе молодого,-подмигнула Светка, придвинула к себе ноутбук, стоящий на журнальном столике и азартно застучала по клавишам.
-Есть такой специальный сайт,-бормотала она,-для баб, которые богачей ищут, там целая база неженатых бизнесменов, политиков и прочих сильных мира сего, собрана! Сейчас мы зарегистрируем анкетку и начнем поиск.
-Света, Светлана, успокойся,-безнадежно смотрела на подругу девушка,-ну скажи, какой олигарх будет искать себе жену по сети? Там же одни мошенники да маньяки тусуются. Ну может еще на потрахаться кого-нибудь возможно отыскать, не дури, закрой ноутбук.
-Нет, я тебе говорю, что тут все взаправду! На этом сайте даже Мишуткин партнер зарегистрирован, а он уж точно не мошенник и уж тем более не маньяк!
-И что, всерьез в интернете жену ищет, что ли?-недоверчиво косилась Лера на подругу.
-Нуууу, не жену, подругу,-нехотя отозвалась Светлана,-но любого мужика можно захомутать и он как миленький в ЗАГС побежит, все ж от женщины зависит. Вон я с Мишкой сколько провозилась, мариновала его, мариновала и спекся рябчик, повел-таки под венец, засранец!
-Я понимаю, ты очень гордишься тем, что смогла охмурить олигарха и даже женить его на себе, но прошу, не навязывай мне свои идеалы.
-А я и не навязываю, я тебе добра желаю,-упрямо ответила Светка и развернула ноутбук к подруге,-вот, смотри какой - 26-ти лет, блондин, голубоглазый, владеет сетью бутиков брендовой одежды, яхта, личный самолет, недвижимость в Европе, и ко всему прочему красавец!
-Бред какой-то,-пробормотала Валерия,-а там случайно сумма его банковского счета не указана? А то ж не хватает для полной картины личности олигарха.
-Какая же ты вредная, Лерка!-недовольно покачала головой блондинка,-вот мы сейчас ему маил скинем и посмотрим - отзовется или нет. Только нужна твоя фотография.
Вечером того же дня, даже уже ближе к ночи, когда Лера собиралась ложиться спать и из любопытства все-таки зашла на сайт, обнаружила одно не прочитанное сообщение. От того мужчины, которому написала Светка. Ответное письмо очень понравилось девушке, сразу видно, что человек начитанный, умный, грамотный и завязалась у них переписка.
Звали нового знакомого Павлом, фамилия Бердягин. По рассказам бизнесмена, он владел не только бутиками одежды, но так же и продуктовыми супермаркетами и текстильной фабрикой, находящейся в каком-то областном городке. Леру не интересовала материальная состоятельность Паши, нет, не то чтобы ей это было совсем не интересно, но не до такой степени, как Светке.
Так по переписке они общались около трех месяцев, пока наконец Павел не предложил встретиться.
Валерия приняла приглашение и, решив ни в коем случае не рассказывать об этом Светлане, как и саму переписку Лера держала в тайне от неугомонной подруги, поехала на месте встречи, назначенное Бердягиным.
Это оказался весьма милый уютный ресторанчик без опознавательных знаков. Сначала девушка решила, что ошиблась адресом, или таксист что-то перепутал, но в следующую секунду к ней, недоуменно озирающейся, подошел шкафоподобный мужик в костюме и спросил:
-Вы Валерия Строкова?
-Да,-подпрыгнула на месте Лера.
-Пройдемте, вас ожидают,-сухо сказал "шкаф".
-Куда? Кто?-залепетала девушка,-я видимо ошиблась, мне нужен ресторан "Магнолия".
-Никакой ошибки,-кивнул в сторону обшарпанного здания, похожего на сельский ДК, дядька,-это и есть "Магнолия".
-Вы шутите!-возмутилась и одновременно испугалась Лера,-быть такого не может, там даже вывески нет!
-Дамочка, мне поручили вас препроводить,-скорчил недовольную мину мужик,-если вы передумали идти в ресторан - скатертью дорога!
А потом тихонько пробормотал себе под нос:
-Задолбали эти ненормальные.
-Я не передумала,-рискнула Лера,-пойдемте.
Шкафоподобный облегченно вздохнул и повел девушку ко входу в подвал. Спустившись по обшарпанной лестнице и толкнув массивную железную дверь, обитую дубом, Лера и ее сопровождающий оказались в холле. Здесь царил полумрак, только синеватая подсветка, шедшая у самого пола и тусклые бра на стенах, освещали помещение, создавая волшебную атмосферу. Тут же Валерию сопроводили до гардероба, она сдала пальто и прошла в зал. Столики через один были заняты, народу не мало, но и не столпотворение, все чинно-мирно и в первую секунду Валерия растерялась, но в этот самый момент к ней подошел высокий красавец-блондин, представился Павлом Бердягиным и повел к столику.
-Вы не могли назначит встречу в более...-Лера замялась,-публичном месте! Я чуть не поседела, пока добралась до вас!
-О, вы не представляете, насколько это место публично,-подмигнул блондин,-просто о нем в курсе лишь избранные.
-Политики, артисты, серьезные бизнесмены, медийные лица... Всем хочется спокойно отдохнуть и не попасть лишний раз под камеры вездесущих журналюг. А так это место пользуется очень большой популярностью и недостатка в клиентах нет.
-Могли бы предупредить, что здесь что-то типа закрытого клуба,-недовольно пробормотала Лера.
-Ну простите, я не подумал. Надеюсь вы не сильно на меня обиделись?
-Я еще не решила,-кокетливо поправила девушка прическу, наконец вблизи разглядев, какой же Павел все-таки писаный красавец.
-Тогда я постараюсь за сегодняшний вечер искупить свою вину,-подмигнул молодой человек.
-Уж постарайтесь,-расплылась она в улыбке.
И действительно, Паша превзошел все ожидания. После невероятно вкусного ужина он извинился и сказал, что отлучится на пару минут. Лера, разомлевшая от всевозможных лакомств и приятной беседы кивнула, пообещав ждать кавалера и не скучать, а потом свет стал еще более тусклым и послышалось тихое, прекрасное, доводящее до мурашек, звучание великолепного тенора. Он пел старый романс, девушка как ни старалась разглядеть лицо исполнителя, но в образовавшемся почти кромешном мраке это не представлялось возможным. Завершив первый куплет акапелло, голос утих, секунду продлилась тишина и грянул оркестр. Тут же зажглись все люстры ресторанного зала, в которых отразился яркий искусственный свет и замерцал, словно миллионы ограненных алмазов, а у самого столика Лера увидела исполнителя. Конечно же это был Бердягин собственной персоной, он завел второй куплет уже под волнующе аккомпанирующий оркестр и, казалось, каждую строчку посвящал ей. Валерия буквально онемела от восторга и не отрывая взгляда, следила за Павлом. Наконец романс закончился, кавалер вернулся к даме и прежде, чем устроиться за столом, нежно поцеловал внешнюю сторону ладони девушки.
-Вы великолепно поете,-все еще пребывая в эйфории, сказала Лера.
-Спасибо,-сдержанно кивнул Павел,-мне очень приятно, что вы оценили.
-Не думала, что бизнесмены такие творческие личности.
-Далеко не все,-засмеялся блондин.
-А вы никогда не думали о большой сцене? Поступить в консерваторию, например? У вас же великолепный оперный голос, думаю, успех был бы обеспечен.
-Думал, конечно,-вдруг погрустнел Паша,-но вот как-то не сложилось, не хочу об этом, если вы не возражаете, может быть как-нибудь в следующий раз.
-Ой, простите, я не думала, что подобные вопросы вас так задевают,-устыдилась Лера.
-Да они не то что бы задевают... Просто... Не сейчас, ладно?
Он улыбнулся, снова легонько прикоснулся губами к запястью Валерии и произнес:
-Программа еще не окончена, и если милая дама не возражает, то я приглашу ее на небольшую вечернюю прогулку.
-Дама не возражает,-засмеялась Лера.
И они тотчас покинули ресторан. Поднявшись из подвала, прямо напротив входа, стояла повозка, запряженная тройкой гнедых лошадей.
-Это за нами,-прокомментировал кавалер.
-Вот это да,-ахнула девушка,-а мы не замерзнем, октябрь как-никак?
-На этот случай существует термос с горячим-прегорячим чаем,-запрыгнул первый в повозку Павел и действительно извлек из лежащего на обитом красном бархате сиденье, пакета серебристый термос с двумя стаканчиками.
-Вы все продумали?-хихикнула Валерия.
-Еще бы!
Конная прогулка по ночному городу еще больше впечатлила Валерию, чем "подпольный" ресторан, ей сегодняшний вечер казался какой-то сказкой, сном, будто еще секунда и прозвенит будильник, похоронив все происходящее под своим нестерпимо мерзким звуком. Но нет, все происходило на самом деле, и если бы не первые лучи рассвета, оповещающие, что молодежь слишком уж загулялась, сие волшебство могло бы длиться бесконечно.
-Спасибо,-прошептала Валерия и поцеловала в щеку своего необыкновенного кавалера.
-Это тебе спасибо,-не спросив разрешения перешел на "ты" Паша, но девушка не протестовала, она еще раз чмокнула его, спрыгнула с повозки, которая привезла ее к самому подъезду родного дома, помахала на прощание и скрылась в парадном.
Пронзительно трезвонил телефон.
Боже, кому там неймется,-недовольно пробормотала Валерия, скидывая с себя остатки сна и нашаривая мобильник на прикроватной тумбочке.
-Да,-гаркнула она хриплым со сна голосом.
-Ты что, дрыхнешь еще?!-послышался насмешливый голос Светки,-даже я уже в салоне, соня, просыпайся, всю жизнь проспишь. Сегодня один из бизнес-партнеров моего котика устраивает благотворительный бал, будут самые сливки общества, ты обязана присутствовать!
-С какой стати?-недовольно буркнула Лера.
-А с такой, мы тебе богатого жениха ищем, ты не забыла? А именно такие мероприятия очень благоприятствуют подобным поискам! Могла бы мне спасибо сказать за то, что я выклянчила у Миши для тебя приглашение!
-Зря старалась,-фыркнула Лера,-ни на какой бал я не пойду, а претендента на роль богатого жениха уже нашла, так что отстань!
-Ёксель-моксель,-поперхнулась Светлана и закашлялась в трубку,-я-то думала, она клуша домашняя, сиднем сидит! А Лерочка в тайне от лучшей подруги женихов там себе выискивает! Нет уж, дорогая! Если ты не хочешь, чтобы я обиделась на всю жизнь, приедешь сегодня на бал и все-все мне расскажешь! Ну пожалуйста, Лерка, ты же не хочешь, чтобы я скончалась от любопытства?
-Ладно, уговорила,-проворчала подруга,-но я ненадолго, и прошу, уволь меня от всяческих новых, якобы нужных знакомств, договорились?
-Заметано,-обрадованно бросила Светлана,-за тобой заедет мой водитель, а я с котиком доеду.
С этими словами она бросила трубку.
-Бал,-хихикнула Валерия,-вчера конная прогулка, сегодня это... Главное к концу недели не превратиться в тыкву...
Подобрав из своего довольно-таки скромного гардероба более-менее приличествующее мероприятию платье, Лера покрутилась перед зеркалом, осталась довольна внешним видом и стала ждать обещанного водителя. Тот не замедлил появиться. Времени почти семь вечера, так как проспала девушка добрые полдня после вчерашнего свидания, на город уже спустились темные сумерки, а в небе ярко светила полная луна.
Дорога оказалась недолгой, минут пятнадцать до элитного поселка "Солнечный", еще примерно столько же до трехэтажного особняка, обнесенного высоким кирпичным забором. Светка маячила рядом со входом.
-Слава богу, ты не задержалась,-поцеловала она Леру в щеку,-а то не май месяц, прохладно.
-Неужели до такой степени любопытно, с кем я свела знакомство?-улыбнулась Валерия,-что ты не могла подождать меня в помещении?
-Да при чем тут это, просто приглашение твое у меня, без него не пустят!
С этими словами Светлана сунула в руки подруги желтый прямоугольник с надписью "Приглашение на благотворительный бал" на 1 персону.
-Оно именное,-заглянула внутрь Валерия.
-Еще бы,-хмыкнула подруга,-тут такой народ собрался, что офигеть! Охрана бдит, даже мышь не проскочит без данной бумаженции.
Пройдя контроль, подруги очутились в огромном зале, полном нарядных людей. Женщины с ног до головы увешанные бриллиантами, мужчины чуть скромнее, но тоже богатство одежды и аксессуаров бесстыдно бросалось в глаза.
-Зачем ты меня сюда приволокла,-зашипела Лера,-среди них я выгляжу, как бомжиха!
-Прекрасно ты выглядишь,-махнула рукой та,-простенько и со вкусом. А сейчас запомни легенду. Ты дочь Виктора Зарецкого, сегодня вернулась из Англии на пару дней навестить родную страну, так как тоска заела!
-Кто такой этот Зарецкий?- не поняла Лера.
-Да псих один, никто о нем ничего не знает, кроме одного - денег у этого типа - куры не клюют! Говорят, он вроде с девяностых так поднялся, а там фиг знает, может клад нашел и удачно вложил в дело, не суть. Главное запомни, ты его дочь и все, дальше ничего не выдумывай и не распространяйся, этого хватит.
-Но приглашение же именное, в нем четко стоит "Валерия Строкова", а никакая не Зарецкая!
-Лерка! Ты можешь быть записана на фамилию матери! Ты могла выйти замуж! Какая кому разница! Все знают, что Зарецкий псих, помешанный на тайнах и его придурковатая дочурка никого не удивит!
-Не понимаю, зачем нужен этот фарс, может быть мне и не придется ни с кем общаться!
-Ну, если не придется, то хорошо, но как ты успела заметить, здесь собрались такие личности, которые не потерпят в своем обществе лазутчика, потому запомни - ты дочь Зарецкого, приехала из Англии...
-Да помню я,-раздраженно перебила Валерия.
-Ну, теперь рассказывай, что за ухажер у тебя появился!-внезапно засверкала глазами Светлана,-нет, погоди, щас я шампусику ухвачу, чтоб со всем комфортом поболтать!
И только Света развернулась, чтоб выловить из толпы одного из снующих туда-сюда официантов, как к девушкам подошел довольно солидный мужчина средних лет, Валерия узнала его по фотографиям, которые подруга частенько совала ей под нос со словами "а это мы на Мальдивах", "а это мы с котиком в Италии", "а это на Гоа", в общем перед девушками предстал Михаил собственной персоной.
-Дорогая, через десять минут начнется аукцион, где ты пропадаешь?-довольно ласково обратился он к жене.
-Что, уже?-заметно поникла Света,-я тут вот со знакомой повстречалась, сто лет не виделись, знакомься, Валерия.
-Очень приятно,-улыбнулся Михаил и любезно пожал Лерину руку,-это вам моя супруга выпросила приглашение?
Та растерялась, испугалась непонятно чего, промычала, а затем выдала:
-Здрасте, дочь Виктора Зарецкого, приехала из Англии, соскучилась по родным местам!
-Разве у Зарецкого есть дочь?-в удивлении приподнял брови мужчина.
Света покрутила пальцем у виска, пользуясь тем, что находится у мужа за спиной и тот ее не видит и мигом вмешалась.
-Да, разве ты не знал? Я знакома с Лерой несколько лет. Близкой дружбы между нами не было, так как свели знакомство перед самым ее отъездом в Англию, но мы переписывались через социальную сеть. А вот сегодня встретились здесь. Лера написала мне, что прилетает в Россию!
Светлана изобразила возмущение и погрозила подруге пальцем.
-Дорогой, аукцион сейчас начнется, нужно поспешить!-начала тянуть супруга за руку она.
-Да-да,-закивал Михаил, не отводя взгляд от Леры,-но после мы обязательно побеседуем! Надо же дочка Зарецкого!
Света посмотрела на подругу уничтожающим взглядом и утянула мужа в соседний зал. Лера аж вспотела, ну зачем она ляпнула про дочь Зарецкого? Ведь он ничего не спрашивал! Почему этот Михаил вызвал в душе такой страх и панику? Явно они все не моего поля ягоды,-подумала Валерия,-и как только Светка во всем этом живет?
Пройдя следом за гостями в соседний зал, Лера устроилась в самом последнем ряду, следя за процессом. Сначала ведущий объявил,что все средства, собранные с аукциона будут переданы на благотворительность, а потом объявил первый лот.
Лера не поверила своим глазам - на кону была поделка из пластилина, которую ведущий объявил так:
"Пластилиновое ведерко с лопаткой, автор Вика Клименко, 8 лет, начальная цена 10 евро!"
-1000 евро,-тут же поднял пластмассовую табличку седовласый мужчина из третьего ряда.
-Две тысячи,-азартно выкрикнула молодая девушка позади него.
-Пять,-коротко отрезал кто-то из первого ряда, кто именно, Валерия не смогла разглядеть.
Торги закончились именно на этом мужчине, именно он стал счастливым обладателем пластилинового ведерка.
-Следующий лот,-завел ведущий,-картина "Рыба в море", автор Гена Сибаков, начальная цена - 15 евро!
Картину продали уже за 8 тысяч и снова покупателем оказался мужчина из первого ряда.
Аукцион длился около полутора часов, предлагая всяческие детские работы. В самом конце Валерия тоже азартно выкрикивала небольшие суммы, которые перекрывали другие участники и вот на лоте под названием "аппликация "мой дом - моя крепость", девушка так разошлась, что ляпнула сумму в 10 тысяч евро!
Ведущий с хитрой улыбкой начал свое: 10 тысяч раз, 10 тысяч два, 10 тысяч три! Продано девушке в золотом платье!
Вот тут Валерия запаниковала. Что делать? Какие 10 тысяч евро? У нее на карточке максимум 10 тысяч рублей если есть и то хорошо! В начале этого месяца Лерину должность сократили и отправили в вольное плавание! Она разослала куда можно резюме, первое собеседование состоится лишь в понедельник, то есть завтра! Рассчитывать на зарплату более чем в 25-30 тысяч рублей нечего! А тут евро! 10 тысяч! Ну что она за дура такая?! Что с ней происходит? Почему сегодня Лера никак не может уследить за своим языком?
Очнулась девушка, когда ведущего у стойки сменил тот самый мужчина с первого ряда, который активно выкупал детские поделки.
-Сначала я бы хотел поблагодарить всех собравшихся,-начал он,-а так же ребят из детского дома номер 17, которые своим творчеством заработали столько денег,-в этот момент зал одобрительно засмеялся,-спасибо, друзья! Без вас у меня бы ничего не получилось, спасибо каждому, кто откликнулся, в чьих сердцах еще теплится сострадание! А теперь, как и обещалось, благотворительный банкет!
Народ зааплодировал, стал выходить из зала и тут Леру задержали.
-Прошу оплатить выигранный лот,-предстал перед ней человек в белоснежном пиджаке,-как будете вносить деньги? Наличными? Картой? Может быть чеком?
-Я-я-я,-прозаикалась Лера, судорожно в толпе ища глазами подругу.
-Так как?-настаивал незнакомец.
-Простите, но я забыла кошелек в машине,-выдала девушка,-если позволите, сейчас сбегаю за ним и принесу деньги.
-В какой машине?-подозрительно глядел на нее этот приставала,-давайте ключи и я отправлю человека, он все принесет, вам не стоит беспокоиться.
-Нет, я сама схожу,мне не трудно,-отбивалась Лера.
-Давайте ключи,-настаивал тип.
-Ни за что! Вдруг ваш человек стащит что-нибудь! Я никому не доверяю!
-Кто вы такая? Документы предъявите!
-Да с какой стати? Вы что, полицейский? Отстаньте от меня! Говорю, принесу я вам деньги, только дайте пройти к машине!
-Ты журналистка, да?-больно схватил Леру за плечо "белый пиджак",-то-то я смотрю, на тебе обноски какие-то с китайского рынка, а ну быстро пошли со мной!
И только мужчина хотел увести Валерию в неизвестном направлении, как перед ними материализовался тот самый участник аукциона, сидевший в первом ряду...
-Что здесь происходит?-недовольно посмотрел он на типа в белом пиджаке.
-Похоже, это журналистка, Станислав Юрьевич,-как-то гадливо взглянул на Леру тот,-каким-то непонятным образом нелегально проникшая на бал!
-С чего вы взяли?-нахмурился мужчина.
-Я предложил ей внести плату за лот, но она стала юлить, рассказывать что-то про забытый в машине кошелек...
Мужчина тут же извлек из внутреннего кармана чековую книжку, внес в графу озвученную сумму, оторвал листок и сунул "белому пиджаку".
-Можешь быть свободен,-сказал он,-я сам со всем разберусь.
"Белый пиджак" чуть ли не с ненавистью посмотрел на Валерию, но ему ничего не оставалось делать, как покинуть зал.
-А теперь поговорим,-начал Станислав.-кто вы такая?
-Это дочь Зарецкого!-откуда ни возьмись появился Михаил, а за его спиной маячила Света.
-Вот как?-сощурил оба глаза Станислав Юрьевич,-никогда не слышал, что Виктор обременен детьми.
-Да я сам только сегодня узнал,-улыбнулся Миша,-оказывается моя жена давно с ней знакома. Валерия несколько лет провела в Англии, а сейчас вот вернулась, истосковавшись по родине.
-Очень интересно,-задумчиво протянул Станислав,-ну да ладно, давайте встретимся в банкетном зале, там и поговорим.
После этих слов мужчина быстро кинул взгляд на Валерию и отправился восвояси, Михаил поспешил за ним, подруги остались наедине.
-Фух,-выдохнула Света,-ну нафига ты ляпнула про 10 тысяч?
-Сама не знаю,-виновато взглянула не нее подруга,-все было так забавно, так весело, казалось, что это какая-то игра, вот я и включилась на автомате! И что! Теперь я должна этому Станиславу Юрьевичу 10 штук евро! Кстати, а кто он такой?
-Он учредитель бала,-пояснила света,-и задумка с этим аукционом тоже его. Вообще, хороший дядька, добрый, ты не бери в голову, уверена, что он не потребует с тебя деньги. В конце концов, Мишка сказал, кем ты якобы являешься и никто не удивится казусу, я же говорю, мы нашли тебе самое удачное прикрытие!
Светка потащила меня в банкетный зал, где уже собрались все гости.
Табличка с фамилией Леры красовалась у самого основания стола, где сидел учредитель, по правую его руку Михаил с женой, а следующей она, Валерия. С левой стороны восседала симпатичная дама средних лет - крашеные белокурые волосы, шикарное платье и куча драгоценностей.
-Это его жена,-шепнула на ухо подруге Света,- в отличие от мужа весьма противная баба, высокомерная и скандальная.
На банкете люди разбились небольшими группками и вели тихую непринужденную беседу. Станислав Юрьевич периодически говорил тосты, но это так, для проформы, все больше он шепотом выяснял отношения с женой.
-Если ты немедленно его не приструнишь, мне придется заявить в полицию,-шипел организатор так громко, что даже до Леры долетали его слова.
-Это твой сын, как ты так можешь?!-ответствовала жена,-то что он такой, твоя вина тоже!
-Моя вина?-побагровел Станислав,-а не ты ли всегда ему потакала? Из-за кого он даже институт не закончил? Вот! Сначала эти тусовки идиотские, дурная компания, неформалы, потом в институт культуры он собрался! Соловей хренов! А сейчас дожили! Воровать стал! Пятнадцать тысяч с карточки как не бывало! Вот где он сейчас, где? А все ты!
-Стас, ты забываешься, где мы находимся! Давай все выясним позже!
-Да что выяснять-то? Все и так понятно,-пробурчал Станислав и снова провозгласил какой-то тост. Потом резко перевел взгляд на Леру и заговорил:
-Мне очень приятно с вами познакомиться! Виктор мой давний близкий друг, но даже я никогда не слышал, что у него есть дети! К тому же он никогда не был женат официально, если не секрет, как имя вашей мамы? Может я и с ней знаком по чистой случайности.
-М-М-Маргарита,-проблеяла Лера, назвав настоящее имя свое мамы.
-Нет, к сожалению не знаю о такой женщине в его жизни,-улыбнулся Стас,-но это и не удивительно, ведь Зарецкий такой скрытный.
Следом вновь посыпались вопросы. Жена организатора бала уже начала косо посматривать на супруга, а тот словно клещ вцепился в Валерию и выспрашивал всяческие подробности о детстве и отрочестве. Наконец она просто не выдержала и извинившись, отлучилась из-за стола. Светка кривила странные рожи, но Валерия не обратила на них внимания, просто покинула банкетный зал и пошла куда глаза глядят. В шикарном холле второго этажа была открыта дверь на лоджию. Девушка обрадовалась, свежий воздух, вот что ей сейчас более всего не хватает! В голове витают тысячи мыслей а обдумать их некогда и негде, а сейчас попалось такое удачное местечко.
Паша. Только сейчас Валерия задумалась о вчерашнем вечере и ночи. Да, ее переполнял восторг, который девушка связывала с главным героем своего свидания. Но так ли это? В последние минуты ей стало казаться, что все былое - напускная мишура, пребывала ли она в таком восторге, если б просто встретилась с ним в парке на лавочке? Если бы не было этого шикарного тайного ресторана, конной прогулки по ночному городу? Если бы были только Лера и Паша... Нет уверенности. Да, по переписке он безумно ей понравился, но теперь Лера совсем не уверена, правильно ли поступила, что позволила переписке вылиться в свидание.
Голова ее полностью была заполнена мыслями о Павле и вчерашнем вечере, поэтому Валерия не заметила присоединившегося к ней на лоджии Стаса.
-Прекрасный вечер,-нарушил он тишину,-и слишком тепло для октября, вы не находите?
-Что?-вздрогнула девушка,-да, да, совершенно с вами согласна!
-Простите, что нарушил ваше уединение.
-Ничего страшного, это же ваш дом, вы вольны здесь делать, что заблагорассудится.
-Правда?-как-то странно ухмыльнулся он.
-Конечно,-пожала Лера плечами.
В эту же секунду мужчина одним рывком оттащил Валерию от перил лоджии, прижал к стене и поцеловал долгим томительным поцелуем. Когда он оторвался от ее губ, девушка судорожно ловила воздух и явно находилась в недоумении.
-Что вы делаете?-наконец смогла вымолвить она.
-Все что захочу, вы же сами сказали,-пристально вглядывался Стас в ее лицо.
-Но не до такой же степени,-опустила Валерия глаза вниз.
-А вы пожалуйтесь папе, он меня накажет,-как-то язвительно хихикнул тот.
-Я уже большая девочка и в состоянии сама наказывать своих обидчиков!-выдала Лера.
-Правда?-провел тыльной стороной ладони по ее щеке Станислав,-тогда я жду наказания.
И снова поцеловал. Долго, жарко, крепко прижимая ее к себе, словно ускользающую соломинку. Наконец отпустил.
-Если вы будете продолжать, я закричу,-сбившимся голосом шепнула Валерия,-не думаю, что вашей жене понравится то, что вы творите.
-Угрожаешь мне, маленькая дрянь?-снова засмеялся он еле слышно, уткнувшись Лере в волосы.
-Предупреждаю,-выдохнула та, чувствуя, как от шеи вниз градом расползаются мурашки от его дыхания.
-Кто ты?-уткнулся он своим лбом в ее,-журналист? Шантажистка? Сколько ты хочешь? Ну? Говори!
-Я не преследую корыстную цель!-возмутилась Лера,-и кто я, вам уже сказали! Я дочь Зарецкого, а если вас что-то не устраивает, не собирайте больше подобные званные вечера!
С этими словами Валерия сбросила руки Стаса со своих плеч и бегом понеслась вниз по лестнице, к выходу, к привычной жизни.
Из поселка пришлось пилить на своих двоих, а это на высоких шпильках ох как не легко, но наконец Лера покинула его пределы, поймала попутку и вскорости переводила дух за кружкой горячего молока, сидя в своей родной кухне.
Фух, надеюсь этот мужик не станет выяснять, кем я являюсь на самом деле и не явится стребовать должок!-думала девушка. - Нет, ну каков наглец, совершенно беспринципный тип! И почему он не поверил в придуманную Светкой легенду? Михаил же поверил... Странно. Так, ладно, выбросить все посторонние мысли из головы и быстро спать! Завтра рано вставать - на собеседование.
Ровно в 9 часов утра Валерия прибыла в офис компании "Евродомстрой". Данная строительная фирма была лидирующей в том регионе, можно даже сказать, практически монополист и постепенно поглощала небольшие компании своих конкурентов. Имея не оконченное экономическое образование, Лера претендовала на должность секретаря генерального директора "Евродомстороя", в перспективе надеясь восстановиться в университете, в котором взяла на время академический отпуск по причине временной неплатежеспособности и конечно пойти вверх по карьерной лестнице.
Ожидание собеседования затянулось, прошел почти час, и Валерия занервничала.
-Скоро меня вызовут?-обратилась она к девушке на ресепшен, которая собственно и приказала ей ожидать.
-Видите ли, менеджер по подбору персонала все никак не подъедет,-виновато взглянула на Леру служащая,-видимо в пробке застрял, а телефон не доступен, не смогла до него дозвониться, так что потерпите немного, думаю скоро будет.
Но прошел еще час, никакого менеджера по подбору персонала не появилось, девушка с ресепшен пожалела поникшую соискательницу и, бросив ей коротко "минутку", куда-то убежала. Отсутствовала недолго, вернувшись обратно, быстро затараторила:
-Невероятная удача, в отделе кадров столкнулась с шефом, он как услышал, что пришла претендентка на должность его секретаря, мигом велел забыть про всяких там менеджеров, как он выразился, и направить вас непосредственно к нему.
-Это что же, я сейчас познакомлюсь с...с Самим?-от волнения охрипла Лера.
-А что тут такого?-пожала плечами служащая,-прекрасная возможность, это ваш шанс, шеф мировой мужик, очень ценит профессиональные качества и если вы ему подойдете, непременно прикажет зачислить в штат! Вам несказанно повезло, идите, кабинет номер 1007, лифт прямо по коридору, десятый этаж.
Взяв себя в руки, Валерия одернула пиджак, легонько поправила волосы и пошла в указанном направлении.
Найдя 1007-й кабинет, девушка робко постучала, не получив ответа, затарабанила громче, а когда и в этот раз за дверью не раздалось ни звука, просто толкнула дверь. Оказавшись в приемной, в которой, по всей видимости, и должен "обитать" секретарь, Валерия немного разозлилась на свою несообразительность, прошла к двери, очевидно ведущей в "святая святых" Самого. Три раза глубоко вдохнув, повторила маневр со стуком.
-Да-да,-услышала она и приняв это за разрешение войти, толкнула дверь.
-Здра...начала было Валерия и в ту же секунду у нее пропал голос.
-Так-так,-ехидно усмехнулся гендиректор,-значит это вы на ставку секретарши претендуете?
-Ма...я...не...но...простите, я дверью ошиблась!-наконец сумела выговорить Лера и развернулась, чтобы бежать отсюда прочь, так как перед ней за громадным дубовым полированным столом восседал Станислав Юрьевич, учредитель вчерашнего благотворительного мероприятия, собственной персоной!
-Стоять,-крикнул он угрожающе, заметив Лерину попытку покинуть его кабинет,-не знал, что дела у Витьки настолько плохи, что он не в состоянии обеспечить собственную дочь и она вынуждена пойти на работу!
Лера, поразмыслив пару секунд, твердо решила бежать! Ведь не станет же он за ней гнаться, в конце концов, но он стал. Нагнав девушку уже практически у лифта, Станислав грубо схватил ее за локоть, развернул лицом к себе и прижал к стене.
-Ты никуда отсюда не уйдешь, пока я не услышу правду - кто ты такая и что тебе от меня нужно?
-Да ничего мне от вас не нужно, господи помилуй,-жалобно залепетала Валерия,-я действительно пришла устраиваться на работу секретарем и понятия не имела, что именно вашим! Если б знала, уж точно бы не пришла.
Последнюю фразу она пробормотала еле слышно, почти шепотом.
-Еще бы,-зло глядел на нее мужчина,-ведь те, кто подло вынюхивают, суют нос в чужие дела, не очень-то жаждут быть выведенными на чистую воду! Так кто ты такая и что вчера делала на благотворительном балу?
-Да ничего я не делала, честное слово,-захныкала Лера,-это все Светка придумала, будь она не ладна!
-Какая Светка? Что придумала?-не слазил с нее Станислав и Валерия все ему выложила как на духу, и про богатого мужа, и про сайт и про любопытную Светку и про ее легенду.
Выслушав Леру до конца, ни разу не перебив, Стас с секунду помолчал, а потом вдруг неожиданно рассмеялся.
-Какая глупость,-сквозь смех говорил он,-ну вы, бабы, совсем ополоумели.
Наконец отсмеявшись, он посерьезнел, отступил от Леры на шаг, прекратив наконец прижимать ту к стенке, взял за руку и произнес:
-Я должен проверить твои слова, надеюсь, ты понимаешь.
Лера кивнула, на самом деле абсолютно ничегошеньки не понимая, а Станислав за руку потянул ее в сторону своего кабинета.
Усадив ту в кресло напротив своего стола, генеральный директор фирмы "Евродомстрой" набрал чей-то номер на стационарном телефонном аппарате. Пару секунд послушал гудки и наконец заговорил:
-Доброго утра, Миша, или уже дня, уж не знаю...
Тепло поприветствовав собеседника, Стас вкратце пересказал Лерину историю и девушка поняла, что беседует он не с кем иным, как со Светкиным мужем!
Меньше чем через час, зареванная подруга в сопровождении разгневанного супруга каясь, подтверждала Лерины слова. На лице Станислава застыло выражение безграничного веселья, а когда Светлана закончила говорить, он даже захлопал в ладоши.
-Как мило,-веселился мужчина,-как это все чертовски мило! Ну хоть какое-то развлечение разбавило мои серые будни, спасибо, девочки.
Наконец Михаил распрощался с товарищем и уволок зареванную Светку домой, а Валерию настоятельно попросили задержаться и, когда девушка осталась наедине с гендиректором, тот молвил:
-Вы приняты на работу с испытательным сроком в один месяц, посмотрим, на что вы способны, фантазии уж вам явно не занимать!
-А собеседование?-проблеяла Лера.
-Вы его прошли,-покусал губы Стас и добавил,-с блеском! Завтра жду вас к 9 утра, а сейчас марш в отдел кадров, документы-то с собой?
-С-с-с собой,-продолжала дрожать и заикаться новоиспеченная секретарша.
-Вот и отлично,-одобрительно кивнул шеф,-значит вперед оформляться, я им сейчас позвоню и обо всем предупрежу.
Получив наставления, как добраться до отдела кадров, Валерия на ватных ногах проследовала по указанному маршруту. Подписав целую уйму бумаг, сдав трудовую, копию справки о неоконченном экономическом образовании, несколько фото 3х4, копию ИНН, Лера получила статус стажера и уже было собралась уходить, как кадровичка окликнула ее, заставив поставить еще одну подпись, а потом косо взглянув на девушку, сквозь зубы процедила:
-Надеюсь Бердягин не ошибся в выборе, а то за последние полгода вы уже восьмая секретарша, коллекционирует он их, что ли?
-Кто?-царапнула Лерин сух знакомая фамилия.
-Бердягин Станислав Юрьевич, генеральный директор компании "Евродомстрой", к которому вы по недоразумению устроились секретарем!-уже совсем не скрывая неприязни, процедила женщина.
-Его фамилия Бердягин?-подивилась девушка такому совпадению.
-А вы не знали, что ли?-рявкнула работница.
-Знала,-не стала объясняться Валерия, быстро вскочила со стула и понеслась в сторону лифтов.
К счастью долго ждать не пришлось, пустая кабина предстала перед Лерой, она загрузилась, ткнула кнопку под номером "1" и стремительно поехала вниз.
Едва автоматические двери раздвинулись и она смогла лицезреть холл первого этажа, девушка не поверила своим глазам. Прямо посередине помещения стоял Паша собственной персоной, в желтой бейсболке, такого же цвета майке и красных шортах ниже колен. В руках он держал несколько довольно увесистых на вид, стопок бумаг, которые парень с явным трудом тянул в сторону лифта.
-Паша?-Лера остановилась прямо напротив него и пристально всматривалась в знакомое лицо.
Парень поднял взгляд и тут же узнал девушку.
-Лера?-забегали его глаза,-что ты тут делаешь?
-Теперь я тут работаю, вижу, ты тоже!
-Ты все неправильно поняла!-тут же воскликнул юноша.