В Лесу с самого утра было очень шумно. Да и как тут не шуметь, когда ночью бушевала первая весенняя гроза, а утром, когда все, как обычно, собрались на поляне - вдруг стало ясно, что у радуги, которая дружелюбным мостом висела в небе, оказалось всего... ШЕСТЬ цветов!.. Не семь, как положено правильной радуге, и даже не восемь, как иногда рисуют на странных посиделках в огромных каменных коробках человеческие детёныши, а только шесть.
Но и это было еще полбеды. По-настоящему все испугались тогда, когда выяснилось, что каждый видит, что один цвет пропал, но цвет этот - у каждого СВОЙ. К примеру, Медведь почему-то в упор не видел фиолетового, Кабан утверждал, что "впервые в жизни видит радугу без зелёного", а Филин и Заяц синхронно заявили о том, что кто-то украл желтый. При этом Филин после своего заявления впал в меланхоличную задумчивость и только изредка мрачно ухал (впрочем, злые языки утверждали, что он и до этого происшествия вел себя точно так же) - а Заяц, напротив, принялся скакать по всей поляне, барабанить по пням и истошно орать что-то вроде: "Мы прогневали Небесного Духа и теперь мы все умрем!" Умирать никто из обитателей Леса, естественно, не собирался - и потому в последующий час все (кроме меланхолично-задумчивого Филина), позабыв про радугу, бросились сначала отлавливать, а потом и бить Зайца. Тигр вообще предложил "не мелочиться и сожрать этого паникера - авось тогда и синий цвет на радугу вернется", но этому воспротивились слишком уж многие, крича: "Пока мы тут брюхо набивать будем - из мира вообще все цвета пропадут!", и Тигру пришлось ретироваться, бормоча себе под нос что-то невразумительное типа: "Цвета приходят и уходят, а жрать нам хочется всегда..."
Цветов ни из радуги, ни из неба, на котором она висела, ни из мира, который это небо собою накрывало, за этот час не исчезло - но "проблему Шестицветия", как обозвала это мудрая Сова, это нисколечко не решало. Сама Сова, кстати сказать, была практически слепа на один глаз, и поэтому на вопрос заинтересованных жителей Леса, какой цвет пропал у нее, она, недолго думая, выбрала самый беспроигрышный вариант: "Седьмой". Так или иначе, радуга уже начинала рассеиваться по небосводу, а цветов по-прежнему было только ШЕСТЬ. Решено было собрать большой сход всех лесных обитателей и попытаться выяснить, что же произошло этой грозовой ночью, и как теперь с этим жить
Через несколько часов (за которые радуга уже полностью исчезла) все на той же большой поляне, которую окружали заросли дубов и буков, собрались практически все звери, птицы, рептилии и насекомые, которых можно было найти на своих местах - львы, косули, совы, стрекозы, ужи, еноты, волки, лисы, обезьяны, пчелы,медведи, зубры, сойки... и даже Тукан и Варан, которых все почему-то принимали за братьев-близнецов, несмотря на то, что один летал и обладал огромным клювом - а второй ползал по земле и имел не менее огромный язык. Заяц (а за ним и вся его родня), правда, снова попытался внести смуту и напророчить всем, что "завтра Земля налетит на небесную ось, и вот тогда-то мы точно все умрем!" - но их быстро связали пеньковыми веревками, как рождественскую колбасу, и отнесли во временно пустующую медвежью берлогу. Все равно она находилась в столь дальнем углу Леса,что там апокалиптических воплей заячьей семейки не услышали бы даже охотники из Большого Мира.
Переругались все в первые же полчаса - еще при попытке выяснить, какой же цвет пропал на самом деле. Потому как выяснилось, что у некоторых, типа Тукана с Вараном, пропали такие цвета, которых в радуге отродясь не было - например, коричневый, салатовый или - вот ужас-то! - фуксия. Что это был за цвет, никто в Лесу не знал, но на Выдру, которая это выдала, все посмотрели так, что она сама сначала стала непонятного цвета, а потом выдала: "Ни фу.. ксии вы не понимаете!" - и гордо ушла куда-то вглубь Леса, причем явно ориентируясь на Заячьи вопли-предсказания.
Когда Льву, при помощи Медведя и Зубра,все же удалось навести хотя бы относительные тишину и порядок, стало ясно, что проблема не в радуге, как таковой - а в самих лесных обитателях. Что-то случилось этой апрельской ночью с каждым из них, и от каждого что-то ушло. Никто не знал, ни что именно, ни куда и зачем - но всем почему-то одновременно стало так тоскливо, непонятно и страшно, что впору было думать о том, что Заяц со своей чокнутой семейкой были не так уж и неправы.
И тут на середину поляны неожиданно выползла старая Змея. Была она настолько стара, что видела еще хуже Совы - то есть, попросту говоря, не видела вообще практически нифига, а узор на коже практически весь выцвел и стерся. Но при этом, как ни удивительно, зубы ее оставались крепкими и полными яда даже на восьмом десятке лет - а потому никто особо не удивился, когда вместо старческого шепелявленья все услышали вполне бодрое шипение:
- Глупцы... вы так ничего и не поняли, да? Каждый исчезнувший цвет - это ваши чувства, которые вы так или иначе утратили. Красный - это гнев, желтый - жадность, зеленый - спокойствие, коричневый - мудрость...
- А эта.. как ее.. фузия? - выкрикнул с задних рядов молодой Олень.
- Не фузия, а фусея, - назидательно ткнул его в бок хоботом сидевший рядом почтенный Слон.
- Фуксия, - как ни в чем не бывало, продолжила Кобра, - это роскошь и самолюбование. Человеческая поросль из Городов зовёт это странным словом "гламур". Ну да впрочем, я не об этом... Главное в другом - радуга суть всего лишь отражение того, что пропало из вас этой ночью. Почему сейчас - не спрашивайте, я не знаю, я - не Бог. Но я точно знаю другое - до тех пор, пока каждый из вас не найдет то, что он потерял, и не сможет быть самим собой - НАСТОЯЩЕЙ радуги вы больше не увидите, попомните слова старой Кобры...
Не одна сотня лет прошла с тех пор и в Большом Мире, и в Лесу - и не одна радуга сменяла на небосводе другую. Но сколько бы их ни было за это время, никто не видел одновременно все семь цветов сразу. Всегда не хватало то одного, а то и двух - есл смотреть невооруженным глазом. Да и другие цвета как-то терялись, смешивались и переставали быть похожи на себя. А звери (а вслед за ними и люди, что охотились на них) - постепенно утрачивали собственную уникальность, превращаясь в сереющую на глазах толпу или стадо. Для которых главным было залезть повыше, устроиться потеплее, набить брюхо посытнее или поймать лучшую самку...
И только старая Кобра (а может, это была уже ее дочь или внучка, но всё равно - ооооочень старая, факт!) никуда не торопилась, глядя на мир невидящими глазами. И ее проблемы этого мира интересовали меньше всего - ведь единственный цвет, который она видела, был черный. Цвет отчаяния. Цвет пожирания чужих надежд, свершений и чувств. Цвет, который давным-давно, одной апрельской ночью сотни, а то и тысячи лет назад, украл у радуги и мира другие краски, чтобы, смешав их все, получить то единственное, чего он не знал и не мог узнать - жизнь. Но как из черного - не получается никакого другого цвета, так и из отчаяния не может получиться полноценной жизни.
Поэтому, единственный способ победить Кобру - это отыскать в окружающем мире самые разные оттенки и чувства, чтобы стать самим собой. И тогда все будет правильно и все получится. А люди и звери - снова увидят НАСТОЯЩУЮ радугу.