Ну, что глядишь ты на меня с такой неизбывной тоскою? Что смотришь мне в глаза с таким отчаянием? Что хочешь сказать мне в укор за долгие годы одинокого безмятежного существования? Да, я знаю, что жизнь прошла. Знаю, что не вернуть назад тех младых цветущих лет, что зазря сгорели в поисках любви. Да, я искал любви не там. Да, я искал любви не с теми. Но я почти ни о чем не сожалею. Глупо это сейчас, в финале жизни, начинать о чем-то сожалеть. Глупо и не нужно...
Ты прости меня, небо.
За то, что не видел тебя раньше. Не глядел в твои яркие глаза являемые моему взору каждую ночь - лишь обрати внимание. Не замечал я красоты твоего тихого убранства, точно очерченных линий горизонта и размытых набросков облаков, мрачной напыщенности величавых туч и прозрачной голубой дымки. Видимо, так и бывает в жизни. Бежишь ли глядя под ноги, чтоб случайно не споткнуться, плетешься ли усталый не отрывая взгляда от земли и не времени взглянуть на тебя и насладиться необычайной глубиной.
Ты видишь, небо, как я постарел. А ты все то же. Ты не меняешься. Ты хмуришься, злишься, улыбаешься, грустишь, но ты все то же - необъятное, юное небо. Ты было таким сотни лет назад. Ты будешь таким же сотни лет спустя. А я сюда пришел на короткий отрезок времени под названием - "жизнь" и даже не успел в полной мере насладиться твоим великолепием. Не успел постигнуть твоего величия. Не взглянул на тебя с разных роакурсов и из разных мест разбросанных по Земле. Не понял твоей красоты. Не внял твоей вечной мудрости. Ведь только ты знаешь, что такое вечность в сравнении с жалкими годами отпущенными человеку.
Знаешь, небо, быть может, взгляни я на тебя раньше жизнь моя прпошла бы по-другому. Быть может, в других делах и заботах провел бы я бестротечные дни и безумные ночи. Быть может. Только глупо сейчас о чем-то сожалеть. И я не буду.
Позволь мне, небо, остаться с тобой этой ночью. Иного мне не надо. Это, пожалуй, единственное, чего я желаю - побыть с тобой. Провести с тобой эту ночь, позабыв о земных заботах и печалях. Глядеть в твои глаза и глупо надеяться на то, что это не последняя наша встреча.
Как жаль, что я не могу прикоснуться к тебе, небо. Жаль, что не могу заключить тебя в свои объятья и никогда более не выпускать тебя из рук. Я люблю тебя, небо! Хотя, тебе, по-моему, все равно...