Аннотация: ...это всего лишь реальность ...и сейчас просто напросто заканчивается еще один бесцельный день твоей бесцельной жизни в этом до безумия не логичном мире...
"Сложная тема"
Посвящается Deni
Идем в поводу мимолетных желаний,
Как дети, что ищут забавы,
Последствия нынешних наших деяний
Не пробуем даже представить.
А после рыдаем в жестокой печали:
"Судьба! Что ты сделала с нами!.."
Забыв в ослепленье, как ей помогали
Своими, своими руками.
М. Семенова
"Волкодав".
Пролог.
Темные своды темной комнаты...
- Поручик мертв...
Тихий голос громом пронесся по довольно большой почти не освещен-ной комнате. Мерные блики свечей отражаются в глазах пяти стоящих в ней пацанов.
- Его зарезали под аркой собственного дома... Кто-нибудь из вас зна-ет что-нибудь об этом?
Пацаны переглянулись уставившись испуганными глазами на пацана стоящего в центре созданного ими же круга отрицательно покачали головами.
Это был шок! Кто посмел убить одного из членов клуба? Почти осно-вателя. Человека придумавшего свод правил. Кто отважился на такой посту-пок? В ком хватило смелости посягнуть на целостность клуба? Или это просто нелепое стечение обстоятельств?
За почти годичный срок существования клуба ни один его из его чле-нов не был не только убит, но даже и покалечен... только так - мелкие, не значительные повреждения вроде синяков и ссадин...
- Нам обязательно нужно найти того, кто это сделал... - послышался сдавленный скорбью голос одного из "людей окружения".
- А его и искать не надо! - вдруг сказал стоящий в центре, что вызва-ло еще больше недоумения. - Он здесь... Среди нас...
Растерянные, испуганные взгляды...
- Кто?
- Плаха... Это было три дня назад в "Молодежном"... Поручик ре-шил покинуть нас... Уйти на покой... По правилам это запрещено и наказуемо... Вот и решил наш Сереженька выслужиться убрав не-угодного отступника...
- Мы накажем его?
- Всему свое время! - надменная, слащавая улыбка растеклась по лицу стоящего в центре пацана. - Завтра он придет сюда и мы запрем его в "Обители зла"... А я найду за-мену... Пора пополнить наши ряды! А теперь повторим правила нашего клуба...
Глава I.
Все заканчивается... Даже самый долгий фильм однажды прерывается финальными титрами... Самый многостраничный роман доходит до эпилога... Самая длинная жизнь добирается до своего логического завершения на полу-тора метрах под землей...
Заканчивается все!..
Вот и его история видимо добралась до своего финала. Все! Точка. Именно здесь в неосвещенной комнатенке полуразрушенного дома, размазы-вая по щекам струящуюся из сломанного носа и рассеченной брови кровь, он закончит свою историю.
И именно сейчас ему вдруг вспомнилась Маша... девушка, из-за кото-рой все и началось...
* * *
За год до этого.
Первый этаж средней школы Љ 15.
Туалет с давно вышаркавшейся надписью над дверью: Для мальчиков.
Деревянная дверь заляпана, испачкана чернилами и маркерами, но за ней еще не лучше и отнюдь не чище.
Некогда голубого цвета стены давно потеряли свою истинную окраску под сотнями надписей, почеркушек и просто не слишком лицеприятных слов. Потолок усеян горелыми спичками и от копоти давно уже не белый, а скорее желтовато-серый...
Плевки и чибоны на полу...
И так каждый день...
"Сколько можно?.. Сколько можно смотреть на это?.. Сколько все это мыть и убирать?.. Когда же это кончится?.. Скоты, а не дети!.."
В сердцах сокрушаясь над бессовестностью современной молодежи, техничка прошла к окну едва не упав, поскользнувшись... и обомлела...
Она видела здесь многое... Шприцы и использованные по прямому на-значению презервативы были такой же обыденной мелочью, как пресловутые окурки, ровным слоем покрывавшие пол... К этому она привыкла... Ко всему привыкаешь, когда сталкиваешься с этим ежедневно...
Но сравнительно небольшая, примерно с блюдце, лужица крови это не презерватив в унитазе...
Трясущейся рукой женщина осторожно потянула на себя дверцу ка-бинки возле которой мирно покоилась лужица и уже не обомлела, а ужасну-лась...
Шок, быстро вырвался через легкие в истошном крике и как-то сам со-бой заставил ее судорожно перебирать ногами, пытаясь добраться до кабинета директора...
* * *
Следующий день.
- ...это беспрецедентное событие и виновные понесут наказание по всей строгости закона!.. - директор Василий Петрович никогда не был размаз-ней и держал в трепетном страхе не только малолеток - младшеклассников, но и некоторых учителей и всегда знал, когда и что сказать. Но сегодня он с тру-дом закончил свой долгий и никому не нужный монолог, плюхнулся на стул и обхватил местами, подавшуюся легкой проседью голову руками. Говорить он больше не мог.
Линейка была окончена и галдящая толпа молодых людей разошлась по домам, т.к. занятия на сегодня были отменены...
* * *
Прозрачная пелена вечерней мглы начала тихо надвигаться на устав-ший город. Тяжелый, пасмурный день подходил к своему логическому завер-шению. Усталое солнце почти скатилось за далекую полосу горизонта. Оно балансировало на тонкой грани соприкосновения земли и неба, заливая алой краской заката темнеющее небо. Обрывистые темные тучи тихо плетутся по бездонной дали неба, обходя стороной пылающий огненный шар. Пройдя ог-ромный путь, солнце устало сходило с небосвода.
Дима смотрел на фотографию, и слезы как-то сами собой выкатывались из глаз, падая на глянец бумажки.
- Почему она?.. - еле вымолвил он. - Почему именно она?
- Дима... - тихо позвал пацана его друг Алексей Мягков.
Дима поднял полные слез глаза и абсолютно безразличным взглядом уставился в одну точку.
- Я знаю сейчас бессмысленно что-то говорить... Я не скажу, что по-нимаю, как тебе плохо... Но, Димка, не сдавайся... Ты это выдержишь...
- Но почему она?.. - почти умоляющим голосом простонал Дима, будто Алексей и правда мог ему ответить...
- Я не знаю...
* * *
Три недели спустя.
- То, чего хотел... То, к чему стремился... То, что не успел... все по-блекло... все померкло... все теперь уже не важно и не нужно...
Дима резко встал и быстро добравшись до выхода из питейного заве-дения с броским названием "Бар - Молодежный", покинул сие помещение, ко-торое изо дня в день, вот уже три недели служило ему практически вторым домом, и в котором он усиленно заливал водкой ту пустоту в душу, которая когда-то была занята девушкой по имени Маша...
А на улице дождь...
Дима на мгновенье закрыл глаза, по которым так не привычно и сильно ударил дневной свет. И в очередной раз Диме подумалось, что все это сон, ко-торый вот-вот закончится. Он вновь попытался убедить себя в том, что все это - лужи, грязь, затянутое тучами небо, моросящий, противно липнущий к ще-кам дождь лишь снится ему, и всего через мгновенье он распахнет глаза и в его комнате будет приветливое утро, радужные волны весеннего солнечного света и знакомое чувство легкой неги.
Но сон не заканчивается...
"Эта рана в твоей душе, через которую тебя покинули жизнерадост-ность и веселость однажды неминуемо затянется..." - так сказал дед - умней-ший человек, который всегда говорил ему только правду и знал ответ на каж-дый вопрос с самого детства. Вот только на вопрос - "Когда наступит это од-нажды?.." он ответить не сумел...
* * *
Почти месяц Дима не появлялся в ненавистной школе. Благо десятый класс можно и вовсе не посещать, а закончить не хуже других. К тому же "по-нимающие" учителя "Н"'ок Диме не ставили.
И, наконец... почти в самый последний день последней четверти он решился...
Десять ступеней вверх. Отталкивающе - рыжий цвет дверей. Школа. Трехэтажное здание мастодонтом знаний зорко уставилось на своего нелепого ученика.
Только при виде фасада Дима сразу вспомнил Машу... Именно здесь... На этом крыльце...
* * *
- Я всегда стремился показать себя... всегда пытался выглядеть ост-роумным не закомплексованным... щеголял фразками из любимых фильмов... цеплял на наигранные таланты... ты и сама все это знаешь... но потом я за-метил тебя... все что было, когда-то поблекло... я вдруг... почувствовал, что всего этого не нужно... что можно обойтись без этого... ведь совсем не нужно напрягаться, когда в разговоре вдруг возникла молчаливая пауза... не нужно подбирать "интересную" тему, а можно просто говорить обо всем на свете, не подбирая вместо каждого слова "оригинальную" цитату...
- Я поражена...
- А я влюблен...
* * *
И на глазах снова слезы. Так хочется расплакаться, но нельзя. Ото всю-ду смотрят. Кто осуждающе за слабость, кто сочувствующе горю. Но ему пле-вать на эти взгляды. Ему на все плевать. В том числе и на самого себя...
Превозмогая себя, Дима все же вошел в здание школы...
* * *
Блистают нарядами девчонки... Вальяжно расхаживают старшекласс-ники... Суетливо бегают представители младшего звена... Школа гудит... Но всего через мгновение все затихнет. Затихнет на сорок минут, дабы по их ис-течении вновь взорваться обычной школьной переменой...
Дима поднялся на третий этаж и вошел в свой давно знакомый класс.
Взгляды... сколько их устремилось на него... и в каждом читается ты-сяча вопросов...
Дима громко, с натянутой поверх безразличия улыбкой, крикнул - "Привет" и прошел к последней парте первого ряда, где его уже дожидался Алексей.
- Решился...- тихо сказал он, пожимая Димину руку.
- Надо было когда-то...
А класс за этот месяц так и остался классом - помещением сороками-нутного заключения. Стены остались все такими же светло-зелеными, парты все такими же старыми, как и сама школа с тридцатилетней историей...
Истории... на этих партах их записано не мало. Некоторые облетели под давлением времени, некоторые ревнители чистоты слишком сильно затер-ли, но некоторые все же видны. Здесь и откровения об учителях и учениках, стишки в пару строк явно не профессиональных поэтов с ярко выраженной эмоциональной окраской, признания в любви, в общем, все то, что пишут на партах в любой другой школе.
Подоконники все так же заставлены горшками с цветами... вот только стекла перед летними каникулами уже отполированы до блеска...
А вот и он - столь ожидаемый одними и столь ненавидимый другими звонок... Отсчет пошел... до конца последней четверти всего несколько дней...
- А на ее место так никто и не садится?..
Алексей отрицательно покачал головой.
- Там на парте пару недель фотка ее стояла... потом убрали...
Первый урок пролетел почти не заметно. Сразу после него "классная" подозвала к себе Диму, и они вместе прошествовали в директорскую. Даль-нейшее развитие событий за тяжелой железной дверью зачем-то преграждаю-щей путь в кабинет директора осталось тайной для всех, кто осторожно про-вожал Диму взглядами.
* * *
- Че хотели? - Алексей протянул только вышедшему на крыльцо Диме сигарету.
- Объяснили, что я был не прав, но они меня понимают и помогут... Нужна мне их помощь!..
* * *
Школьный день подошел к концу...
Минута до звонка с последнего, шестого урока... самая тяжелая и дол-гая минута за весь день. Шестьдесят секунд и полная свобода до 8.30 завтраш-него дня. Нервно шуршат пакеты, взгляды осторожно косятся на циферблат настенных часов, висящих над доской, захлопываются учебники, щелкают шариковые ручки, бессмысленно выводившие на тетрадных листах "невообразимую чушь"... Тридцать секунд апатии... Тяжкое состояние скуки... Только молоденькая учительница сама еще совсем недавно выскочившая из-за точно такой же парты еще пытается успеть закончить тему, пытается докричаться до мысленно находящихся уже где-то совсем далеко детей... Пятнадцать секунд... Всего пятнадцать секунд и ботинки снова примутся собирать на себя грязь и мутную воду майских луж... Пятнадцать секунд и их уже не остановить... Проси, умоляй, приказывай, кричи... Ничто уже не поможет... Они вырвутся из класса пулей и не подумают даже обер-нуться устало выдавив "До свиданья..."
Звонок...
Каждый раз идя от дверей класса до выхода из школы Дима неминуемо проходил мимо мужского туалета на первом этаже... В эти кроткие мгновения не было предела его безразличию, его отчужденности, его нежеланию верить во что бы то ни было... И тут же в памяти всплывал знакомый образ...
* * *
- Почему ты такой грустный?
- Все в порядке...
- Правда?
- Не знаю... Что-то не так...
- О чем ты? Что не так?
- Толи что-то уже произошло... толи еще произойдет...
- Что?
- Не знаю... Что-то плохое... страшное...
- С нами?
Дима тихо ответил - "Не знаю", а в голове начало твориться что-то невообразимое. Что-то яркое и красивое перемешало мысли и понеслось по этому хаосу. Что-то вдруг взбудоражило душу. Вдруг стало тепло и светло. Все вдруг перевернулось от простого словосочетания - "С нами...". С нами! Теперь это уже не "ты" и "я", теперь это "Мы". Быть может, Маша и не задумывалась так глубоко над сказанным, но Дима воспринял это именно так.
* * *
Но слез уже не было. Наверное, их просто не осталось.
* * *
Родители... Порой это жестокие, лишенные и намека на понимание люди, которым кажется самим семнадцать лет никогда не было... Порой это индифирентные ко всему среднестатистические обыватели, стадом идущие ту-да, куда ведет их общественное мнение и сам уклад жизни... Порой это чуткие и проникнутые любовью существа отдающие всех себя без остатка наивно - чистой любви к своим чадам...
Родители Димы представляли собой третью категорию людей и на все Димино поведение с самого детства смотрели сквозь пальцы. Не ограничи-вая... во всем потакая... просто любя... чисто и беззаветно...
Дима тоже любил родителей, хотя усиленно это скрывал. Вернее, не скрывал, а просто не подавал виду... Все его друзья без исключения уже дав-но знали, что мама - человек святой, а сама мама никогда даже не слышала от сына такой простой и обыденной фразы - Я тебя люблю... Что-то мешало... Что-то не давало... Непонятное стеснение... Просто Дима привык думать, что мама и так знает, что он ее любит, а громогласные объяснения вовсе ни к че-му... А отец? Для отца жизнь сына сводилась к деньгам... Хотя, вся жизнь его отца сводилась к деньгам... Он просто решил для себя, что хотя бы с финансо-вой стороны его сын никогда и ни в чем не будет нуждаться, и усиленно этого добивался... Дима тоже не был против такого расклада и не мешал отцу... А любовь? Зачем мужчинам слюнявые объяснения в любви?
Сейчас, вернувшийся из школы Дима, как обычно не застал дома ни одного из родителей находящихся на работе.
Дима любил эти часы - когда можно просто посидеть в одиночестве в родной комнате... Включив музыку, наглухо задернув занавески и закрыв дверь просто посидеть до прихода родителей одному... За последнее время это случалось не часто, и потому эти кроткие минуты были сейчас особенно доро-ги Диме.
* * *
Фотографии... Десятки фотографий... По-детски наивные лица... Вот чуть постарше... А это совсем недавно...
Дима любил перелистывать фотоальбомы вглядываясь в лица... Вернее он всегда смотрел только на одно лицо... Так уж получилось, что теперь его можно было увидеть только на фотографии...
Вот школа... Куст пышной акации лишь фон для двух счастливых лиц... Конец девятого класса...
Вновь школа... Последняя парта... Алексей, Маша, Дима... Три счаст-ливых лица...
Подъезд... Неумелые поцелуи и жаркие объятья запечатленные невесть откуда взявшимся Алексеем...
Парк...
Пляж...
Дача...
Дом...
Мост...
Праздники...
Улица...
Школа...
Дима закрыл альбом и откинулся в кресло. Странное желание вновь пойти и напиться боролось в эту секунду с желанием вернуться к жизни... Нормальной... Прежней...
* * *
- Привет...
- Привет, - тихо ответил Дима, даже не слышавший прихода мамы.
- Как дела?
- Нормально...
- Кушал?
- Я в школе поел... Не хочу...
И мама пропала из комнаты так же тихо, как вошла, дождавшись толь-ко такого обычного поцелуя в щеку...
* * *
"Уже месяц я живу без тебя..."
Дима осторожно провел пальцами по стеклу бережно охраняющему фотографию его любимой...
"Без тебя трудно и как-то не понятно... Без тебя все не так..."
Дима продолжал гладить нежную щеку такой живой, улыбающейся Маши...
"Маша... Ты - легкость, грация, красота... Ты самое открытое и жиз-нерадостное существо... Как же я люблю тебя, Маша..."
И слезы вновь заструились щекам.
"Знала бы ты, Маша, как безлики все вокруг... Все увлечены только собой... Никому кроме Лехи нет до меня дела... Как же мне не хватает твоего тепла и участия... Как не хватает мне тебя..."
А в это время без укора и стыда глядела с фотографии смешная и не-много странная, веселая и всегда такая разговорчивая Маша. Смотрела, как всегда, открыто и влюбленно своими бездонно-прекрасными голубыми глаза-ми...
"Я знаю, ты слышишь... Знаю, ты рядом... Наверное, стоишь сейчас рядом со мной и улыбаешься своей невероятно влекущей, сладкой улыбкой... Я знаю ты здесь... Просто я, дурак, не могу тебя увидеть..."
* * *
От столь тягостных для души дум в сотый раз отвлек Алексей, как все-гда появившийся без предупреждения. В этом был весь он, и именно такой он и нравился всем, кому нравился. Так уж получилось, что их, двух друзей либо любили, либо ненавидели... но не оставались равнодушны...
И как-то так случилось, что Алексей воспринимал слезы Димы, как должное. Он ни в чем его не упрекал и в то же время абсолютно не пытался как-то поддержать. Он просто был рядом. Всегда. Напивался ли Дима до бес-памятства в "Молодежном", начинал ли какое-то абсолютно пропащее дело, шел ли нарываться на неприятности, сбегал ли с учебы - Алексей был рядом. Так было всегда. Так осталось и по сей день.
- Ты не в баре? - подкольнул Алексей, ожидая, что Дима разозлить-ся. Что поделать - любил он злить и доводить людей...
- Пора вернуться к жизни...
- Давно пора...
- Просто без нее в жизни нет смысла...
Глава II.
За пеленой крови, застилающей глаза, Дима почти ничего не видел. И почти ниче-го уже не чувствовал. Он просто стоял посредине неосвещенной комнатенки полуразру-шенного дома и вспоминал... Вспоминал все, что было в его недолгой жизни, не успев-шей добраться даже до заветного совершеннолетия, что должно было наступить всего че-рез пару месяцев... Он то улыбался, то мрачнел, то вновь улыбался, мерно покачиваясь взад-вперед... Что-то сильно тянуло вниз правую руку, но понять что же это такое Дима не мог...
* * *
Месяцем ранее... Позднее утро...
Квадратный стол под самым окном, хрустальная ваза, белая изнывающая от жары нагнетаемой центральным отопление роза...
Безучастно уставившись в черты его давно знакомого лица, Оля думала сейчас только об одном: "Как может, вот этот "злостный алкоголик" быть таким добрым и лас-ковым?.. Как может он вусмерть напившись не забыть купить для нее розочку?" А еще она думала о том, как же располагает к себе это миловидное худощавое лицо...
Невнятно что-то простонав, Дима с трудом открыл глаза. Увидев сидящую возле него Олю он улыбнулся, и вдруг почувствовал то, что и должен был почувствовать в этот момент - невероятную жажду и невыносимую головную боль.
- Привет... - сиплым голосом еле выдавил из себя Дима.
- Привет... - устало выдохнула Оля не отрывая от него взгляда.
И в сотый раз Дима понял для себя как же все в ней прекрасно и складно - проду-манная внешность, ослепительная улыбка, трогающая за самую душу...
- Тяжко?
- Ага... - простонал Дима и зажмурил глаза, которые так резал дневной свет.
- Мучаешься?
- Ага...
- Еще пить будешь?
- Конечно буду!.. Мне ведь только сегодня плохо...
Оля только покачала головой, но ничего не сказала.
- И с кем ты встретился на сей раз? - спросила она после нескольких секунд молчания.
И только сейчас Дима понял, что совсем не представляет себе где провел про-шлую ночь, которая вылилась в столь неприятное утро. Усиленно напрягая память он пы-тался хоть что-то, но в затуманенном сознании всплывали лишь какие-то обрывки, непо-нятные силуэты, необъяснимые фразки.
- Да так... Старого приятеля...
* * *
Вечер...
Мечтательный и романтичный Дима мог часами бродить по промокшим улицам вспоминая в это время ту милую девчонку, которую ему никак не удавалось забыть...
Но в последнее три месяца Дима гулял с Олей.
Позабыв друзей, пиво, сигареты, учебу, родителей и вообще все на свете он про-сто шел рядом с ней. Она держала его под руку и все у них было хорошо. Им не нужен был больше никто в такие вечера. Пепельно-сизые ли тучи брели по небу, или легкие ли-лово-дымчатые облака быстро бежали в выси... Для них это было не важно.
Дима все больше любил эти вечера. А еще он любил напиваться, играть в карты, лето, иногда школу, по ночам компьютер и обожал курить.
Последнее доставляло ему скорее какое-то моральное наслаждения, нежели про-сто удовлетворение своих физических потребностей.
Но больше всего на свете Дима любил вечера когда они с Олей бродили по горо-ду. Ничто не могло заменить ему этого чувства абсолютной свободы.
А Оля любила Диму. С самого первого дня их знакомства. С первой минуты их обычного разговора в обычном, незатейливом кафе. Она сама не поняла тогда, как мог этот озлобленный, обледенелый молодой человек, видимо, уже долгое время не загляды-вавший в зеркало, привлечь ее внимание. Но привлек...
И теперь она уже не представляла, что когда-то жила и не знала о его существова-нии. И именно она помогла Диме выйти из состояния многомесячной депрессии, в кото-рой он находился после смерти Маши. Оля ничего не знала о Маше, да и кто ей скажет? Да для нее это было и не важно, ведь она просто верила, что Дима любит ее...
Они брели по весенним лужам и говорили. Говорили обо всем на свете. Но сего-дня Дима не был так беззаботен и весел, как обычно. Упрямая память никак не желала да-вать ему вразумительных ответов на кучу его вопросов о сущности прошлой ночи. А на-личие в кармане странной бумажки с незнакомым адресом и пометкой "После девяти" смущала его еще больше.
* * *
- Зачем покупать плеер, если дома есть магнитофон? Таскать его везде с собой, боятся потерять и тратиться на батарейки... А дома бесплатно можно послушать ту же самую музыку!
- А зачем вообще жить, если во всем себе отказывать? Зачем жить, ведь в любую секунду можно умереть! Зачем к чему-то стремится? Ведь можно довольствоваться ма-лым! Зачем учиться за огромные бабки? Ведь можно просто посидеть в библиотеке и все узнать! Зачем пить кофе, когда есть вода, которая даже полезней! Зачем тратиться на под-ругу? Ведь всегда можно подрочить!
- Ты не так меня понял...
- А как тебя можно понять? Ты просто жаден вот и все! Ведь только жадность заставляет тебя во всем себе отказывать. Но только зря ты так живешь. Тебе самому по-том будет жалко истраченного впустую времени. Понял? А, хотя, мне нет до тебя дела. Это твоя жизнь и твое дело как ты ее проживешь и на что потратишь. И, возможно даже, что прав ты, а не я...
Алексей откинулся в кресло, не желая больше продолжать сей пустой разговор с полупьяным школьным приятелем.