Она стояла возле метро, пытаясь удержать за непослушную ручку четырехлетнего сына.
А он, еще маленький, чтобы понять, что своими движениями он точно воспроизводит движения души своей вечно мятущейся матери, пытался вырваться.
То тянул ее вперед, то назад, то вправо, то влево ,то садился на асфальт.
Она беспомощно стояла посреди шумной, " враждебной" и равнодушной столицы..
Она не знала -куда ей идти. Кому позвонить и сказать:
-Помоги мне. Я потерялась. Я не знаю, что мне делать. Мне одиноко и холодно.
Да, я совершила кучу ошибок..Но.. что мне делать сейчас?
-Куда мне деться? Как разрешить эту "неразрешимую" ситуацию?
Она стояла, просто прижав мобильник к щеке, не набирая номера..
Ей стало так жалко себя.
И опять бесполезные мысли- вопли о помощи:
-Я же вам всем всегда помогала.
И почти традиционный набор ответов:
-НУ, не помогала бы..Ты хотела помочь и помогала.
А я не хочу тебе помогать. Что ты, как маленький ребенок! У тебя вечно какие-то "аховые" ситуации..
Какой-то боевик в действии..
Или:
-Я б с удовольствием.
Но сейчас -лечу по делам..Не могу, не кисни..
Или:
-Слушай, давай на днях пересечемся и обсудим..Есть кое-какие мысли...
Она стояла с ребенком, недалеко от метро, как на "юру".
Буква "М" была единственным ярким пятном в этом муравейнике.
В основном это были спешащие прохожии,с бесстрастными лицами, которые ,очевидно, знали куда и зачем им надо идти.
Это были нормальные, обыкновенные люди,
жители этого или какого-то другого района. будничные, неулыбчивые.
Давно запрограммировавшие себя на такую жизнь. Потому, что именно так жили их родители, и родители родителей, у которых размеренный .каждодневно повторяющийся распорядок не вызывал душевного протеста и желания зажить как-то иначе...
Маленький мальчик. ее сын, казалось, вывернул ее руку на все 360 градусов:
-Мама, ну пойдем уже куда-нибудь..
-Пойдем к дяде Витману в гости.
-Поедем к бабушке..
Ей было страшно, темно и холодно..
Она вздрагивала от проносившейся на бешеной скорости машины..
Она не выпускала руку сына из своей. потому, что ей казалось, что ребенок становится неуправляемым, и. вырвавшись, он побежит и неминуемо угодит под несущийся транспорт...
Мальчик продолжал ее куда-то тянуть, он не мог стоять на одном месте, а она все не шла. едва выговаривая слова:
-Сейчас..Сейчас пойдем..
Замелькали лица -неестественно-надуманные, ухмыляющиеся, злобные..
В голове пронеслась вереница спутавшихся мыслей..
А в налетевшем порыве ветра ей послышался шепот, потом какое-то многоголосие незнакомых звуков..
Улица "проплыла",как в параллельном измерении, совсем чужая..
-Ну, ты же обещала, что сейчас пойдем. А сама -стоишь, как вкопанная..
Звонкий голосок сына вернул ее в "настоящее"..
Она обернулась.
Из-за угла близ стоящего дома. вывернула пара каких-то типов- местная шпана..
Они остановились напротив и, запихнув в рот по сигарете, стали внимательно рассматривать ее и ее ребенка..
Кажется, напряжение нарастало, грозясь разразиться какой-нибудь еще более опасной кульминацией:
-Девушка, а девушка..
Ее это мгновенно вернуло к жизни.
Она крепко взяла сына за маленькую ручку и решительно повела к метро:
-Пойдем.
-Пойдем? А куда?
-Сейчас решим. Но покупать я тебе ничего не буду. У нас нет денег.
-Я знаю. Я не буду просить.
Она вдруг посмотрела на него и ..ужаснулась..
Огромные серые глаза сына внимательно смотрели на нее. Он понимал..ее.
Не по-детски смотрели на нее эти глаза.
Она приблизила к нему свое лицо и, неожиданно для себя самой, заплакала:
-Сыночек, -всхлипывала она.
-Маленький мой. любимый...Я тебя очень-очень люблю. понимаешь? Мне ,знаешь, как сейчас тяжело? Мы с тобой совсем-совсем одни..
-Но мы с тобой поедем домой. Как-нибудь..Потихонечку..
-Доедем же?
-Мы с тобой сейчас войдем в метро. Потом сядем в поезд .Прижмемся друг к другу..Крепко-крепко..
-Я тебя обниму..Или ,хочешь, посажу тебя к себе на коленки? Там тепло, в вагоне..
- А мы подумаем, что мы с тобой куда-то едем..Далеко-далеко..
Он долго и серьезно смотрел ей в глаза, а потом, совсем по-взрослому, спросил:
-Мам, ты устала?
-Устала, сынок. Очень..
-Ну, поехали..Я сам тебя уложу в постельку. И расскажу тебе сказку. Я даже знаю одну, которую ты не знаешь...Страшную..
-Сынок,,Ты уже у меня взрослый какой..Ты расскажешь маме сказку? Солнечный ты мой мальчик..
И она, улыбнувшись ему, робко и тихо сказала:
-Нет, страшную я не хочу..
Я не люблю страшных сказок..
Ты знаешь про Незнайку? Ты же сам читал..
Ей вдруг вспомнились все их поездки к преподобному Сергию в Загорск..
Она ведь только показала ему ,нараспев, как читаются слоги, а дальше -все Преподобный сделал..
Сын очень рано научился читать...
Преподобный Сергий его научил.
Три раза к мощам приложился и..начал читать. Уже сам.
Они сели в подошедший поезд. Рядышком ,как два воробышка. В вагоне не было многолюдно. Было тепло.
Они сделали пересадку, пересев на нужной станции.
Ехали оба, в какой-то полудреме..
Так вдруг захотелось побыстрее добраться домой..ДОМОЙ!!
Зачем куда-то идти и к кому-то ехать? У них есть свой маленький дом.
Покушать найдется..Включим телевизор, только тихо..Чтобы кто-нибудь говорил -тихо-тихо..
Или какой-нибудь добрый старый фильм..
Чайку попьем. Вдвоем.
Эти мысли ее так согрели.
Шли молча. Рядом. Как "два товарища".
На их доме, как на елочной гирлянде, одно за другим загорались разноцветные окошки -розовые, зеленые, желтые.
В подъезде так вкусно запахло жареной картошкой с луком... Кто-то говорил по телефону. На каком-то этаже заплакал ребенок. Где-то заиграла музыка..
-Вот и доехали. А ты боялась! -с гордостью сказал сын.
Они вошли в свой дом. оставив за порогом все страхи. отчаяния, обиды и "одиночества".
Вместе приготовили незатейливый ужин.
И, прямо с дымящейся картошкой , уселись смотреть телевизор. Вдвоем.
Потом попили чайку. Вдвоем.
А ...потом.. им так захотелось спать..
И "сыночкина сказка" не получилась долгой...
Прижавшись друг к дружке .они крепко заснули...Даже забыв выключить телевизор, который побормотал-побормотал- и ,тоже уморившись за день, "запищал", "засигналил" об окончании передач...