Посвящено выдающемуся лингвисту, профессору кафедры фонетики английского языка, человеку-Эпохе и музыканту -Жанне Борисовне Верениновой.
15.04.2016- после посещения концерта, посвященного ее музыкальному творчеству в Московском Музее Образования.
Капризный Апрель не спешил радовать теплом. Вернее, Он передумал быть теплым и солнечным..И это - не удивительно.
Мне -не удивительно.
Я часто ловлю себя на мысли, что не знаю, какое сейчас время года. Этой зимой была такая оттепель, что расцвели подснежники в московском ботаническом саду. Потом- снова застужило...
А летом часто долго прохладится, и, подчас, перестаешь ждать обещанного и положенного тепла. Просто живем в бесконечном межсезонье. С пляшущим столбиком температур. И бесконечным, приевшимся "водевилем побитых рекордов" жары или холода для текущего времени года. По крайней мере, так нам вещают..
Синоптики устали поражать нас надвигающимися грозными циклонами.
Вот и сейчас..Апрель взялся было рьяно петь Весну. Небо распахнулось, выпустив пленительное Солнце..И опять все нахмурилось..Что-то там, наверху, видимо, не заладилось..
Москвичи привычно "вкалывали", забыв про приписываемые им "блага" столичной жизни. И терпеливо ждали милостей от природы..
Москва, моя дорогая Москва..
Вот уж действительно, нет более радушного и гостеприимного города, чем наша многострадальная Столица.
Все только бахвалятся своим гостеприимством. А Москва просто- всех принимает, всем рада, всем дает кров и работу. А все только едут ,и едут, и едут в Москву нашу. И клянут, и клянут москвичей, готовых разделить с новожилами и город, и работу, и жилье.
Москва, моя ты дорогая..Златоглавая, щедрая..
Красавица ты моя кроткая..
Я лечу по твоим улочкам, путаясь в многочисленных переулках, притаившихся за каждым углом, в самом сердце весенней столицы. И по твоим улицам- улочкам- переулочкам, как по сосудам, пульсирует неугомонная московская жизнь..
Магазины и магазинчики, кафе и кафешки, кофейни и рюмочные заботливо расположились справа и слева, дразня своими яркими витринами, заманивая фантастическими "скидками" и волнующими ароматами спешащих пешеходов.
Я лечу- бегу-бреду на удивительную встречу с удивительным человеком..И, наверное, не случайно, что первая встреча с новой гранью творчества такого фантастически талантливого человека произойдет в Московском Музее Образования. Ибо вся жизнь этой невероятной женщины связана именно с Образованием. В самом высоком значении этого слова.
Жанна Борисовна Веренинова..О ней, как о легенде, я впервые услышала на первом курсе своего любимого ВУЗа. Лишь только мы соприкоснулись с тайнами такой науки, как ФОНЕТИКА английского языка.
Еще от своего педагога, Анны Михайловны Топоровой, я знала, что Жанна Борисовна живет в своем, особенном, волшебном мире звуков. Что у нее каждый звук имеет свой цвет, форму и образ. Свой характер!
Да, таких волшебных звуков, как у Жанны Борисовны, нет ни у кого. И так ставить произношение, причем Британского Английского, как это делает Она, не умеет НИКТО.
Она- и есть наше Достояние .
Она и есть- та самая наша "Традиция".
Она- это целая Эпоха в истории славного "Мориса Тореза".
В этой удивительно хрупкой маленькой женщине- такое яркое проявление многогранности загадочной русской души. Все ярко - самобытные черты самой Москвы запечатлены в ней..
В Жанне Борисовне столько удивительной женственности, детской непосредственности, неподвластной никакому времени и возрасту. Поражает ее удивительная музыкальность, способность "слышать" все под- оттенки и оттенки звучания английского языка. Улавливать все едва наметившиеся тенденции его развития. Она -то знает к нему тот единственный и "заветный" ключ.
И в то же время- она очень "русская".
Она- Берегиня и нашего родного, удивительно духовного, образного и красивейшего русского языка. Часто вижу ее лебедушкой, с кроткими серыми очами. И голос- детский, певучий, чистый...
Сегодня я соприкоснусь с музыкой ее сердца!
Мы все были у нее в гостях. Мы были в ее добром и гостеприимном доме. Знакомые и незнакомые, молодые и на склоне жизненного пути, мы , ее студенты, и люди, впервые видевшие Жанну Борисовну. Нам всем было по- домашнему уютно.
А от этого - так хорошо и радостно!
Зазвучали ее "Каблучки"- и нет никакого возраста!!! И так всем захотелось встать на каблучки и легко пуститься в пляс. Прямо здесь. А что? И это не выглядело бы нелепым и странным. Потому так посветлели лица совсем пожилых "девушек", и радостно заискрились их прекрасные глаза.
И вот я и сама уже -17-тилетняя девчонка, которая не прочь повертеться перед зеркалом в красивых туфельках на каблучке!! Ах, как же это было здорово! И сердце радостно забилось в ожидании первого выпускного бала... И легкой походкой я уже тороплюсь в мой первый- медицинский. Я- первокурсница. И все- только начинается! Ведь впереди- целая жизнь!!
И птицы поют- Тебе, и Солнце- Тебе улыбается. И легкий ветерок теребит фалды легкого платья.
Мы переворачиваем страницу, и звучит ее "Грустный вальс"..
И я оказываюсь в маленьком уютном кафе...И искрится удивительное вино в прозрачных бокалах..И этот "прозрачный" вальс кружит меня в светлой печали..И так пронзительны звуки музыки и твои глаза..
И пьянит меня этот удивительный вальс, унося в ту далекую бушующую Весну моей юности, где от одного взгляда этих невероятных глаз перехватывало дыхание и радостно трепетало сердце..
Но ты не стал моей судьбой..И легкая светлая печаль с чарующими звуками необыкновенного вальса вновь уносит меня в воспоминания...
...А это- я стою "перед маминой фотографией"... Следующая страничка.
..Сердце сжалось от боли, и горько так заплакало..Забилось оно у всех, кто перенес эту утрату..Хрупкая седая женщина поднесла к глазам платочек..
В зале - тишина..
Мы все - одно дыхание..
Мы все- одно большое СЕРДЦЕ..
И льется музыка, эта удивительная, такая чистая и такая светлая музыка ее сердца...Из сердца в Сердце..