Памяти моего дорогого ,горячо любимого дедушки Пети посвящается.
В детстве меня смешило ВСЕ.
Я изображала ВСЕ и подражала ВСЕМУ.
И мой НЕУЕМНЫЙ темперамент, соответственно, доставал ВСЕХ.
Особенно моих домашних.
То я начинала смеяться на все лады- чей-то смех ,где-то нечаянно услышанный, мог меня неожиданно поразить. И я пыталась его воспроизвести, не упустив ни малейшей детали ни в мимике, ни в тембре голоса.
"Нормальный, человеческий" смех, как говорила моя бабушка Шура, меня поразить не мог.
Равно как и ЕЕ "ГЛУБОКОПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ, которых УВАЖАЛ ВЕСЬ ГОРОД".
..За какой-то период времени у меня оказывалась небольшая "копилочка" таких смехов ,и я ,при удобном случае, ее "выдавала".
Удобный случай, мне, как правило, предоставлялся- какая-нибудь очередная бабушкина вечеринка с учителями...
Бабушка любила приглашать своих учителей к нам. А они, соответственно, любили к нам приходить.
И вот.. Раздавалась какая-нибудь "застольная" шутка",которая у всех "порядочных людей" вызывала нормальный смех.
И тут появлялась я,"в белом фраке", делая вид, что мне эта шуточка особенно понравилась , начинала хохотать всеми имеющимися у меня в наличии способами.
Гости сначала замирали. Затем раздавался их дружный хохот ,переходивший в гомерический .У всех от смеха текли слезы..И уже никто не помнил, с чего все началось ,но остановиться уже были не в состоянии..
Я входила в "РАЖ"...Не смешно было только моим бабушке с дедушкой..Но и они, зараженные всеобщим весельем, сдавались и, меняя гнев на милость, тоже смеялись над показательным выступлением своей внучки.
Я понимала, что номер "удался" и наказания не будет.
Хотя ,чтобы как-то меня "угомонить",на двери в комнате постоянно висели два шланга -тонкий и толстый.
Этому было простое объяснение.
"Потому что слова и воспитание - бессильны".И Шура "принимала меры".
... когда я принималась бить кулаком по клавиатуре, мстя пианино за "заигранный" мною этюд.
В дверях просто вырастала Шура с "запотевшими" от гнева очками.
-Так, Лена -раздавался ее голос.
- Посмотри-ка сюда. У тебя есть Выбор.
И она молча указывала рукой на висевшие на двери шланги.
Выбор у меня ,действительно, был. Я знала, что тонким будет больнее..
И ..мой гнев на "бедное" пианино-"как рукой снимало"...
Держали меня в детстве строго.
Хотя..Ни до меня, ни после меня в семье никого "телесно" не наказывали.
Учиться я любила. Проверять меня было не нужно. Училась я всегда отлично.
Но, сделав уроки, мне нужно было куда-то девать свою бешеную энергию..
И вот тогда участниками моих "домашних спектаклей"
становились все.
Чаще всего -мой дедушка Петя.
ИТАК..
"Однажды в студеную зимнюю пору"..А зимы в Самаре были ,действительно, суровыми и студеными..
В квартире были двое: я и дед Петя(муж моей бабушки Шуры).
Дома было жарко По крайней мере -мне. Топили "нещадно". "На совесть".Деться от этой жары было некуда. И выход оставался только один -открыть окно. Что я и сделала. Именно окно, так как никаких форточек в моей комнате не было.
В комнате напротив, за печатной машинкой сидел дедушка, печатая свои очередные научные труды. Причем делал он всегда "100 дел одновременно".То есть: он печатал, в ушах у него торчали наушники ,которые были подключены к крошечному телевизору с малюсеньким экраном,
( Деду был куплен отдельный телевизор вместе с наушниками, чтобы он "не ОРАЛ" на всю квартиру. Я имею в виду телевизор.)
У дедушки уже тогда было зрение "-7",и как он умудрялся что-то увидеть на этом мини-экране -для меня оставалось загадкой. Разве что -УГАДАТЬ.
Итак, он думал, печатал и смотрел телевизор.
А тем временем в моей комнате становилось все прохладнее, и в открытую настежь дверь этот зимний холод прямиком шел в комнату деда.
Дедушке, видимо, жарко не было. И поначалу" внезапное похолодание" на него, увлеченного своей работой, особого впечатления не произвело.
Он потер свою поясницу, и со словами "Что ж такое"-продолжал печатать..
Долетевшие до меня слова, меня заинтриговали. Я открыла окно пошире...И в комнату, вместе с порывом ветра, полетел снег.
_Да что ж такое -уже громче раздалось в комнате деда.
Он сидел в наушниках и не слышал ,что недоумевал он достаточно громко. Он потер свою поясницу и чем-то теплым машинально ее "прикрыл".
В открытое настежь окно уже "мело".
Тут, ничего не подозревающий дед вскочил со стула и со словами-"Откуда ТАК дует?", в изумлении, обнаружил, что вход в его комнату слегка припорошило ...
Но это была еще не кульминация.
Главное, что дед, наконец-то, вынужден был оторваться от дел.
Я мигом вошла в роль, и, войдя к нему в комнату, не обращая никакого внимание на наметенный снег, гневно сказала:
-Да причем тут "дует "!!Ты посмотри, что происходит!!
-А что происходит? -насторожился дед, вытыкая наушники.
-Вот ты тут печатаешь и ничего не слышишь!!
Тут я взяла деда за руку и насильно повела в свою комнату.
-А что ж такой ХОЛОД?
-Да откуда я знаю!!-" в сердцах" воскликнула я.
-Смотри!-я показала на давнюю щель в побеленном потолке, которая проходила по всей его длине.
-Что это?
-Что ЭТО? Послушай! Слышишь?
Прямо над нами жила семья с неугомонными мальчишками -близнецами .И они с грохотом носились по квартире, играли в мяч,"ездили" своих машинок. Слышимость было прекрасной. Никакие толстые стены сталинских домов не помогали.
-И что я должен слышать? -недоумевал дед.
-Эти два хулигана носятся, как угорелые. Видел, какая трещина? И она растет! Ты совсем отошел от дел семьи со своими научными трудами! Звони!!
-Куда звонить????
Дедушка человек был очень миролюбивый и интеллигентный.
И скандалить с кем-то он уж точно не любил. Ни по какому поводу!
-Им звони!!Скажи, чтобы прекратили это безобразие!!
И, чтоб убедить деда в опасности сложившейся ситуации, я снова подвела его к этой трещине и, указав на нее, добавила:
-Имей в виду! Вот рухнет потолок! Потом незачем виноватых искать будет!!Звони!!
Дед, чтобы быстрее свернуть эту досадную и так некстати появившуюся проблему, схватил телефонную книгу.
Пока он искал нужный номер ,я продолжала "подливать масло в огонь":
-Безобразие какое..Звони и скажи, чтобы немедленно прекратили бегать! У нас потолок рушится!!
Все складывалось как нельзя лучше. Над головой действительно словно табун лошадей скакал.
Теперь уже и дед был на взводе:
-Я сам решу, что мне сказать.
Дед набрал номер, раздался детский веселый запыхавшийся голос.
-Прекратите понимаете ли, это безобразие!
Я стояла рядом и подсказывала:
-Скажи, что ты примешь меры! Скажи, что позвонишь в милицию.
Вообще раньше часто не конкретизировали. куда собирались звонить.
Звонили обычно-"куда следует".А КУДА следует -никто не знал. Но фраза эта меня очень смешила.
Вот я и деду ее настоятельно рекомендовала- скажи, мол, что позвонишь "куда следует" и примешь меры!
-Все, Лена ,ей-БОГУ! Оставь меня в покое. Вот возьми да и скажи.!
Я понимала, почему дед злится -его оторвали от дел.
Тем временем, в квартире над нами все стихло.
Дедушка снова сел за печатную машинку, воткнул наушники..Но...
Дети есть дети..И минут через пять раздались первые шаги "над головой",потом все "вернулось на круги своя".Забегали.
Я невозмутимо подхожу к деду, вытаскиваю наушники из его ушей и ,зловеще глядя на его уже "недоброе" лицо, снова ставлю перед фактом происходящего на наших глазах криминала.
-Звони! Принимай меры!
Дед, ничего не ответив, набрал их номер и сказал точно такую же фразу ,точно таким же голосом. Пригрозив мальчишкам, он снова принялся за работу.
Периоды затишья становились все короче.
Я через каждые 10 минут подходила к деду и гневно клеймила разбушевавшихся хулиганов.
Дело шло к громкой развязке. Дед уже не хотел никому звонить. А просто брал гаечный ключ и начинал колотить по трубе. Снова действо на верхнем этаже прекращалось. Потом возобновлялось. Дед снова бил по трубе гаечным ключом. Меня просто раздирал хохот.И от того,что я должна постоянно пребывать в роли абсолютно мне чуждой-меня несказанно веселило.
И я не знаю, чем бы это все закончилось....
Как вдруг из подъезда донесся дикий шум.
Открыв дверь, я вышла в коридор.
На лестничном пролете этажом выше, красная от душившей ее злобы, стояла тетя Галя Рыкова и орала на весь подъезд:
-Это ж надо!! Какой-то хулиган уже второй час сидит и колотит по трубам))Это ж надо -какое хулиганство))В какой квартире б узнать!!Милицию надо вызвать!!Безобразие какое!
Оказывается, труба, по которой колотил мой дед, проходила аж через весь дом!
В подъезде стал собираться возмущенный народ. Гул голосов нарастал. Местная общественность силами жильцов и примкнувших к ней работников "красного уголка" решили создать наряд ,чтобы пройтись по всем квартирам и поймать "возможно" подвыпившего хулигана.
-Дедушка -на выход! -захлебываясь от хохота, смогла проговорить я.
-А что там происходит? -покраснев от гнева ,проговорил дед..
-Разъяренные соседи хотят вызвать наряд милиции. КАКОЙ-ТО ХУЛИГАН БИТЫЙ ЧАС СИДИТ И БЬЕТ ПО ТРУБАМ!!Вот иди, сам чистосердечно во всем признайся.