В этот день с самого утра лил дождь..Небо было безутешным..Ни просвета, ни "проталинки"..
Ритм дождя менялся. Он то принимался "барабанить" по крыше, застряв на каком-то эмоционально-однообразном эпизоде , пытаясь донести своим "слушателям по принуждению" что-то ,безусловно, важное, значимое, не дающего ему покоя.. То утихал, будто задумывался... Пытаясь что-то переосмыслить...
Потом как-то неожиданно всхлипывал, как ребенок, с порывами ветра, стряхнувшего его застывшие слезы с листьев дерев..
То вдруг начинал ворчать по -стариковски в трубах, иногда даже неистовствовать..
Ирина печально смотрела в окно на развешанное на веревках детское белье:
-И полоскать незачем было..Второй день полощется..Когда ж высохнет?..Ребятишек не во что переодеть..
Она вышла на крыльцо. Засунув ноги в калоши, побежала к сараю за сухими дровишками. В сарае было сухо и томительно пахло зверобоем и укропом..
-Красота! Ароматище!!.
Ирина жадно вдохнула сухой аромат трав и потянулась к поленнице. Набрав охапку, побежала в дом.
Бросив их возле топившейся печки , она заглянула в большую комнату. Дети притихли. Сын читал книжку, уютно устроившись на диванчике. Младшая дочка с внучкой -почти ровесницей - вдохновенно занимались воспитанием разновозрастных кукол.
Ирина ловко начала подбрасывать дровишки в гудевшую печь..Она так любила наблюдать, как огонь захватывал в свои объятия ровненькое поленце..И оно начинало потрескивать, покряхтывать ,а в поддувало летели искры..
Вечерело, и огненные блики причудливо ложились на стены..
Ей так захотелось выйти на крыльцо..Дождь ,вроде, затих..А вечерняя свежая прохлада после дождя, наполненная ароматами цветущего сада, изумительна..
На соседнем участке она заметила своего деда- соседа..Он тихо сидел на своем крылечке и закуривал свою неизменную папироску.
Увидев ее, он приветливо кивнул.
-Сколько ж ему лет?- вдруг подумалось ей.- И все один и один..Кто-то говорил, что дети у него в городе..Только вот не приезжают что-то..Заняты.
Что он делает целыми днями? Живет-то он на даче круглый год..
Она спустилась по мокрым ступенькам в задремавший вечереющий сад и подошла к разделявшему их забору.
-Добрый вечер! Уныло как-то..Второй день льет и льет.
-Дождю тоже выплакаться надо. Видно- накипело..А Вы -вот ждете, чтоб он перестал..Вот и уныло. А он не хочет. Он хочет, чтоб Вы его выслушали..
-Меня б кто выслушал! Устала. А еще -корову доить, коз доить..Детишек кормить. Спать укладывать.
-Это дело хорошее. Вы не спешите..Делайте не спеша. Одно дело, потом второе..
-Да это бесконечный поток дел..То одно, то другое..
-Это потому что Солнышко Вам не улыбнулось. Завтра вот утром Вас разбудит, в окошке вспыхнет- и другое дело! С Солнышком-то повеселее будет..
Дед встал и легкой походкой направился к себе в сад.
Ирина услышала его голос, где-то в глубине, за разросшимся крыжовником.
-Ирочка, голубушка, я Вас сейчас угощу! Не уходите!
Вскоре дед вернулся. В маленьком лукошке он нес красно-желтые яблоки, очень крупные, удивительно круглые. Спелые.
-Ну-ка, угощайтесь! Они такие сладкие, сочные..Сейчас вся грусть пройдет..У меня ведь яблоки-то волшебные!
Сосед, улыбаясь, протянул ей лукошко.
Яблоки были действительно необыкновенные. Такие налитые. Такие гладкие. Удивительного цвета. Желтый бочок был каким-то янтарным . Даже темные косточки проглядывались.
Ирина взяла в руку яблоко. Оно было холодным. Твердым. И таким ароматным!!
-Какая совершенная форма. -Тихо сказала она. И как они восхитительно пахнут!!!.
Сосед внимательно наблюдал за Ириной.
-А сорт?- спросила она.
-Называйте ..-Дед улыбнулся одними глазами..
-Вы не знаете ?-удивилась она.
-Я его сам вывел. Но еще не назвал. Пробуйте.
-Мне не хочется нарушать такую красоту. Это -совершенное творение. Какое удивительное. Прозрачное.
-Ну отнесите их детям. А я Вам еще кое-что покажу. Отдайте детям и возвращайтесь.
Ирина, как-то легко вбежав на крыльцо, скинула калошки и босиком полетела к детям.
--Мама! А что , дождь кончился?
-Не совсем. Там сыро. Дома побудьте. Смотрите, какие яблоки я Вам принесла!
Дети радостно расхватали яблоки и, брызгая соком, с удовольствием принялись их уплетать.
-Только огрызки на пол не бросать !Есть аккуратно!
Когда Ирина вернулась в сад, в доме соседа зажегся огонек.
Потом на крыльцо вышел дед.
-Ирочка, детка, заходите!
Ирина пробралась в дедовские владенья через довольно большую щель в заборе.
Домик соседа был какой-то ладненький. Не новый, но очень аккуратный, чистый, душевный.
Столько лет живем, и ничего друг о друге не знаем.Как кроты какие-то. Каждый в своей норе. Это неожиданное сравнение ее рассмешило.
-Заходите в дом, Ирина!
Ирина, оставив калоши на крыльце, чуть помедлив, вошла .
Она оказалась в очень светлой комнате. У окна стоял крепкий круглый деревянный стол. На столе кипел самовар, и в красивой вазочке золотился мед. Вдоль стен расположились огромные корзины с румяными яблоками, малиной, сливой, грушами. В большом эмалированном тазу горкой лежали помидоры и баклажаны, рядом со свежими пучками зелени.
Яркая зелень укропа и кинзы особенно радовала глаз.
Эта удивительная сочная палитра красок овощей , фруктов и зелени с их необычайным ароматом Ирину просто пленило..
-О Боже!- воскликнула она. Да Вы - просто художник!
-С чего Вы решили? Вы же не видели моих картин!
-У Вас все так красиво..Знаете, когда шла к Вам, подумалось как-то..Столько лет живем рядом и совершенно не знаем друг друга..Я даже не знаю, как Вас зовут!!А Вы -вот такой ..Вы такой хороший! Вы так необычно живете! У Вас -целый мир..да какой яркий!
-Не беда..Меня зовут Иван Андреевич. Можно- дядя Ваня, если Вам удобнее без Отчества..Давайте чай пить..