Скирата Евгений : другие произведения.

Дороги Истины. Глава 18: Дьявол у порога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир безвозвратно изменился. Великий Суд пришёл на землю - непонятное явление, после которого люди изменили цвет кожи, став теми, кем они всегда были внутри: Жёлтые - фанатичные хранители веры и своей Церкви, Серые - хладнокровные учёные и дисциплинированные солдаты, которые смогли отстроить свою Империю на пепле цивилизации...многие народы Судья объединил и вновь разделил по своей воле. Но остались и такие, кого судьба миновала с делением на расы. Эти счастливчики, или несчастные, стали изгоями...Чужими. Об одном из них, человеке по имени Кочевник, и пойдёт история...

  Кочевник постучал в дверь, прислушиваясь. Затем постучал ещё раз, но уже ногой. Никаких звуков, означающих, что кто-то собирается ему открыть, не поступало. Вздохнув, он испустил маленькое облако пара в холодный воздух и собрался уйти, но, наконец, перед ним стоял лидер Серых, убирая руки от лица, закрытого маской.
  
  -А...это ты. - Он устало поприветствовал путника. Хоть внешность Вождя была скрыта от чужих глаз, Кочевник всё же почувствовал вялость в его движениях.
  
  -Утро. Не доспал, что ли? - путник присел на стул у двери, привычно положив сумку под ноги. Около него в углу стоял дробовик. "В лучшем случае, там не зажигательные" -, подумал Кочевник. Он ничуть не сомневался, что тот заряжен. Вождь делал вид, что он неуязвим. Но чтобы поддерживать этот миф, нужно быть параноиком.
  
  Вождь снова снял маску, подошёл к умывальнику и ополоснулся ледяной водой, приглаживая бородку.
  
  -Я не ложился...сейчас бы кофе. Хотя бы из того дерьма, что нынче им называется. Ты много чего потерял, пока отлёживался. Пока ты "допрашивал" Жёлтого, мои ребята наверху успели подобраться к зданию нашего завода. Фанатики убили не всех - большую часть гражданских заперли внутри, сделав из него наподобие гетто. Как они сказали, планировалось часть оставить здесь в качестве рабсилы, а вторую половину отправить по их городам. Неизвестно, что бы с ними там сделали...
  
  -Публичное распятие или тяжёлая работа, пока не откинешься. Как варианты. - Кочевник всё же взял дробовик в руки, перезарядил и словил патрон. "Зажигательный, хм" -Хотя я слышал, что раньше Жёлтые пытались вербовать других в свои ряды, но сейчас, как понимаю, это закончилось. По крайней мере, анкетку для заполнения с обещаниями вечного рая и наложниц я не получал. Я думал, из ваших был завербован Брокс и его приятели, но оказалось, у них там своя 'Санта-Барбара'. Ты определённо умеешь строить отношения с людьми, Васко.
  
  -Пока не до этого. Бойцы нашли не только наших людей, но и чужих, а вернее, одного Жёлтого Смотрителя, который сдался на месте, как только увидел наведённый на него "основной калибр". И...похоже, что он наделал в штаны. По крайней мере, смердело от него нещадно.
  
  Кочевник достал из сумки обрез, и, осмотрев его, начал прочищать стволы куском ткани.
  
  -И что эти Смотрители "смотрят"? Чтобы паства не сошла с пути истинного?
  
  Вождь закончил приводить себя в порядок. На нём была свежая мантия поверх брони, как в первый день их знакомства. Он развернулся к Кочевнику и тот поднялся со стула, оперевшись на стену - ему было неприятно ощущать безликий взгляд сверху вниз.
  
  -Частично. Это капитаны элитных войск Церкви, то есть, сил Инквизиции. Насколько я смог определить у этого предателя, рядовые у них зовутся Паладинами, они не имеют права голоса. Далее следуют что-то вроде сержантов - Пасторы. А вот им уже раздают приказы Смотрители, которые им вбивают в голову Епископы. Выше мы, судя по отчётам, не сталкивались, так как над Епископом стоит Кардинал и после, наконец, Старейшины Церкви, которые лично на поле боя не присутствуют.
  
  -Хочешь сказать, вы не знали этой информации раньше?
  
  -Одно дело иметь информацию, другое - достоверную информацию. Нам редко удавалось захватить живого "языка", а если и удавалось, то невысокого ранга. Все остальные успевали проглатывать капсулы с ядом или как-то иначе покончить с собой. Если бы нам удалось взять кого-нибудь из штабных крыс...кого-нибудь высокого ранга...мы бы могли изменить ход событий. Может быть, ничего бы этого не было.
  
  -Все вояки нам нужны, все вояки нам важны. Приказы...не для меня. Вольнорабочий, всё такое.
  
  -Я знаю, ты же Чужой, как и когда-то им был. Но сейчас битва не на жизнь, а на смерть, и тут уже не будет тех, кто сможет остаться в стороне. Это будет...глобально.
  
  -О чём ты, Вождь?
  
  Тот устало потянулся, содрогнувшись всем телом.
  
  -Я всю ночь потратил на эту трусливую скотину, выбивая из него информацию. Причём сложность была не расколоть, а направить поток его бреда с мольбами сохранить жизнь в нужное, информативное русло.  Как оказалось, нападение на Первый было лишь большим комом дерьма в глаза, и это сработало.
  
  Кочевник закончил чистку обреза и теперь смотрел сквозь отверстия ствола на Вождя, отчего тот раздражённо убрал его от своего лица.
  
  -Раз в год и палец стреляет... Изначально мои генералы всё-таки заключили договор с Жёлтыми, что те сделают ложную атаку на Первый, чтобы под шумок убить меня и скинуть это всё на боевые потери, тем самым реализовывая свои амбиции и убирая главного неприятеля Церкви, то есть меня, с шахматной доски. Но ты же сам понимаешь, что Жёлтые уважают только самих себя, и они всегда думают только о своей выгоде. Так что они послали крупные войска для настоящего захвата моей столицы, будучи уверены, что большинство лояльных генералам бойцов Первого не будут оказывать существенное сопротивление, думая, что всё это сплошной спектакль. Так всё, собственно, и вышло. И всё-таки, это был лишь один ход из хитроумной партии. Когда Жёлтые узнали, что я исчез, генералы стали им более не нужны, и дальнейшую судьбу ты их видел. Получили по совести, всё правильно. Но 'желтопузые' вовсе не болваны и понимали, что рано или поздно я вернусь. И пока я буду собирать войска (они же не знали, что у меня в запасе есть танки), и пойду отбивать свою драгоценную "берлогу", это даст им время для такого безумия, которое могут провернуть лишь фанатики, то есть - Жёлтые.
  
  Путник очень заинтересованно смотрел на Вождя.
  
  -Ну? Не тяни, рассказчик!
  
  Тот усмехнулся, приподняв маску, чтобы попить воды.
  
  -Их план абсолютно банален в осмыслении, но тяжёл в реализации. Кочевник, они хотят собрать все существующие ныне силы своей расы против всего мира. Церковь хочет уничтожить всех живущих людей, кто не является Жёлтым. Всех до единого.
  
  Кочевник шумно выдохнул. "Невозможно... Технически невозможно, даже если очень пожелать, то..."
  
  -Как?! Как они смогут реализовать это за короткий срок? Собрать такие силы...это же займёт год, два, или больше!
  
  -В том-то и дело, - лидер Серых встал и оживлённо, насколько позволяло его состояние, зашагал по комнате, - что план этот стартовал несколько лет назад, и сейчас он у финишной прямой. Никто из нас не видел целой картины, так как никто и не пытался - это ведь полнейший абсурд. Даже нам было бы тяжело это организовать как следует. Остался от силы месяц, второй, или может, они уже готовы выступить...и так удачно замаскировали! Пораскидывали войска по разным городам, но поближе к Храму, своей столице, чтобы мы ничего не заподозрили, и по щелчку пальцев эта свора готова объединиться в мощный кулак.
  
  Кочевник убрал волосы с лица вспотевшей ладонью, обеспокоенно вглядываясь в маску собеседника.
  
  -Я не силён в стратегии, но всей душой и телом за то, чтобы покончить с этим безумием, раз и навсегда. Каков наш план?
  
  Вождь подошёл к ему в упор. Кочевник смог услышать напряжённое дыхание Вождя через маску.
  
  -Готовимся к войне, мой друг. Я не намерен сдаваться, но и вовсе не дурак, чтобы идти на верную смерть. Я послал людей в несколько городов. Если хотя бы часть из них дойдёт, я дал им приказ, чтобы управляющие отправили других гонцов к ближайшим их соседям...и не только.
  
  -Этого будет достаточно для отражения огромной толпы сумасшедших?
  
  -Нет, к сожалению. Поэтому нам придётся прибегнуть к ещё одному очевидному действию. Мы предложим союз Красным, хотя уговорить их будет непросто. Ты знаешь их - пока проблема не стучится прямо в их лбы, они даже не дёрнутся.
  
  -Как понимаю, - задумчиво начал Кочевник, - сам ты не пойдёшь к ним с личной делегацией. Тебя нашпигуют свинцом ещё на подходе - люди ещё не забыли, как Серые, будучи при исполнении, обещали защищать людей, а после выкинули всех чужаков вон.
  
  -Для этого мне нужна помощь от тебя и Орлицы. Вы - Чужие. Вам открыты дороги куда угодно. Я планирую послать Орлицу в ближайшие города Красных, находящиеся относительно недалеко от Первого, которым удалось выжить, а вот тебе достаётся более сложное поручение, но и более интересное.
  
  -И куда посылает меня правительство в этот раз?
  
  -А как ты думаешь? В самый крепкий город-крепость анархистов, в котором ещё не забыли такие понятия, как 'честь' и 'порядок'.
  
  Кочевник знал, что на всей земле было лишь одно место, где Красные смогли организовать поселение, которое могло потягаться с Серыми по уровню организации.
  
  -Свободный?
  
  -Свободный. - Подтвердил Вождь. Это единственное серьёзное скопление анархистов, которое всё же соблюдает некоторые принципы и дисциплины, несмотря на то, что они всё так же приверженцы политики... свободолюбия.
  
  -Можешь мне не рассказывать, я в курсе про это местечко.
  
  -Может, ты ещё и связи какие имеешь там?
  
  -Может и имею.
  
  -Тогда не будем терять ни минуты. - Вождь вышел из комнаты, указав Кочевнику следовать за ним. Идя по лабиринту коридоров подземного бункера, он продолжил:
  
  -Если ты сумеешь подписать на это дело Свободный, то остальные, узнав об этом, тоже наверняка придут к нам на помощь. Но ближе к делу. Зайдёшь в арсенал, возьмёшь всё, что сочтёшь необходимым. После этого направляйся наверх, там тебя будет ждать транспорт с парой канистр топлива. Немного, сам понимаю, но для рывка хватит.
  
  -Бесплатное такси? А я уж начал думать над тем, как бы тебе помягче сказать, что пройти до Свободного в необходимые сроки нереально.
  
  -Это 'такси' тебе придётся вести в одиночку. Сам понимаешь, никаких Серых около тебя быть не должно.
  
  -Как-нибудь переживу. Что ж, на колёсах всё ж легче, чем пешком. Я в арсенал, бывай.
  
  Они пожали друг другу руки, и разошлись на перекрёстке коридоров, где каждый направился исполнять свою роль в общем плане.
  
  -Вот это да! - удовлетворённо бросил Кочевник, словив брошенные ему ключи.
  
  Прямо у вагончика стоял собранный местными умельцами, покрытый металлическими листами багги, вдобавок ко всему имевший на больших колёсах с шипастой резиной лезвия-косы. Багги даже был покрашен в тёмный, почти чёрный цвет и вообще представлял собой достойный образец Серого автопрома.
  
  -Установленной посередине бочки с бензином хватит для преодоления пути в две тысячи километров. Оставшуюся часть тебе придётся продумать самому. Думаю, такому опытному Чужому пройти несколько сотен километров не составит труда.
  
  -Хм, ваш лидер говорил мне о том, что мне выдадут лишь пару канистр.
  
  -Так и планировалось. Но Макфлойд нашёл среди спасённых гражданских несколько механиков, которые за ночь умудрились прихреначить бочку, отбросив необходимость в канистрах, и залили дополнительное топливо с наших танков. Все надежды на тебя, мужик, имей в виду.
  
  -Постараюсь, парень. - Бросив упакованную сумку в машину, путник сел за руль и, рыча двигателем, помчался вперёд, навстречу "Городу Свободы".
  
  Недалеко от Первого, в лесу, услышав приближающийся странный звук, проснулся волк. Стараясь не разбудить своих сородичей, он аккуратно вылез из ямы и метнулся в ту сторону, откуда его уши уловили шум. Волк, как и вся его стая, был жутко голоден - их жизни зависели от того, попадётся ли им еда или же их окончательная смерть. Мелкие звери с легкостью ускользали от ослабевших клыков, а крупные были недосягаемы в своей мощи.
  
  Подбежав к выходу из леса, он увидел мчащееся по заснеженной дороге человеческое чудовище, похожее на тех, что недавно в большом количестве проезжали мимо. Заметив, что чудовище всего лишь одно, и оно гораздо меньше размером, чем идущие до него, волк задрал голову, готовясь издать протяжный вой и начать последнюю охоту, от которой зависело их существование. Вдруг волк вновь опустил морду, тоскливо вглядываясь в человека и его чудовище. Нет, он не догонит их, он даже не успеет добежать до своей стаи, как она исчезнет. А если и успеет, им никак не победить человека и его штуковины. Тихо рыкнув, волк посеменил в сторону своего логова, безвольно опустив хвост.
  
  Синий, сидевший на ветвях дерева, вытер испарину на лице. Ему было не впервой было подавлять разум животных, это было легче, чем людей, но в этот раз, он чудом успел среагировать. Но его задача была выполнена, остальное лежало на совести его братьев.  Оперевшись головой на ствол, он вновь скрестил руки на груди и закрыл глаза, позволяя снегу покрывать его, сливая с природой.
  
  Дорога шла удивительно легко. Уверенно держась за руль, Кочевник вначале очень часто оглядывался по сторонам на поиск врагов и даже замечал иногда людей и диких зверей, но те не горели желанием броситься вдогонку за его машиной. Может это из-за того, что он всегда старался выбирать более безопасный путь, где сложно сделать засаду, а может, ему помогала удача - кто знает. Несколько поселений попадалось на его пути, но он решил не делать остановок, максимально вдавливая педаль газа, где это было возможно и делая небольшие остановки на сон и еду на открытой местности, где засада ему никак не грозила.
  
  Но всему хорошему рано или поздно приходит конец, то же произошло и с драгоценным топливом - недовольно вздохнув, Кочевник спрыгнул в подтаявший снег, достал свою сумку и подойдя к бочке, нацедил остатки бензина себе в зажигалку. Каждая капля была на счету, и он не хотел, чтобы это ушло в никуда.
  
  Подходила весна, снег постепенно терял свои владения под мягкими лучами солнца, скачущими по белому покрывалу, словно маленькие звёзды. Красивое зрелище, которое невольно заставляет любоваться до тех пор, пока зоркий взгляд не успеет разглядеть гнилые доски, мусор и разбитый бетон - реальность в тёмно-серых тонах, которую зима тщётно пыталась спрятать. А может быть это было лишь плохое настроение...вызванное тем, что Кочевник ощущал, будто на него смотрят сквозь перекрестие прицела. Это ноющее чувство преследовало Кочевника всю дорогу, а когда он зашёл в городские джунгли, оно значительно выросло - он был как на ладони, в то время как враг мог быть в любом окне. Остановившись перед пробегавшим через перекрёсток небольшим стадом антилоп и услышав вдалеке за собой рык городского саблезуба, Кочевник заприметил впереди относительно высокое здание, которое вполне могло сойти для того, чтобы провести ночь.
  
   Постепенно приближаясь, мысленно он уже кинул сумку на пол и заснул под уютный треск костра, но протяжный женский визг и многоголосый лай собак вновь вернули его на землю, заставив все чувства натянуться, как струна. "Собаки отлично чуют тех, кого могут загрызть...если я не приду на помощь, после они займутся мной" - проверив, что все магазины к автомату достаются без помех, он короткими перебежками направился на шум.
  
  Кочевник услышал выстрел из чего-то крупнокалиберного, затем ещё один, и вновь женщина, попавшая в беду, истошно завопила.
  
  "Может быть ловушкой...хотя вряд ли собакам объяснили сценарий", - подумал путник, и, приготовив оружие, начал быстрыми скачками от дерева к дереву приближаться к месту. Он увидел двух людей, вернее, одного, так как лежащий в небольшой луже крови мужчина явно ушёл в мир иной. Вокруг трупа лежали активированные палочки химсвета, из-за которых происходящее напоминало кошмарный театр теней. Его спутница упорно сопротивлялась, не желая присоединяться к нему, с короткими воплями выстреливая патрон за патроном из Сайги по пытающимся её окружить собакам. Кочевник отметил, что нога девушки была в крови, что уже было не очень хорошо, равно как и то, что её магазин был на восемь патронов, четыре из которых она потратила при нём, а это значит, что шансы без помощи извне ничтожно малы. Кочевник мог бы оставить её на растерзание собакам, пройдя дальше, так как уже успел привыкнуть, что все Чужие теперь охотятся за ним, а она как раз была одной из них. Но он прекрасно понимал, что её мясо даже с мёртвым товарищем не накормит всю свору. Он подошёл слишком близко. Собаки, расправившись с женщиной, быстро учуют его запах и метнутся вдогонку.
  
  Взвесив всё, Кочевник начал выстреливать патрон за патроном, стараясь, чтобы каждая пуля забирала с собой по одной из собак, которые поначалу не обращали в его сторону никакого внимания. Одну собаку не удалось убить сразу - она упала, корчась в конвульсиях, жалобно скуля. Сразу несколько хищных морд встретились с ним взглядом, но Чужая, достав пистолет, начала стрелять им в спины. Когда их осталось совсем немного, Кочевник дал короткую очередь, и те, испугавшись, тут же скрылись.
  
  Бросив пистолет, под ноги словно он обжигал её, Чужая, оказавшейся девушкой примерно двадцати лет, закрыла лицо руками и начала рыдать. Не обращая внимания на истерику, Кочевник подошёл, чтобы осмотреть ногу. Рана была несерьёзная, но укус псов абсолютно всегда заносил инфекцию.
  
  -Давно укусили? - Осмотрев её, он начал лазить по карманам её мёртвого напарника в поисках ампул и чего-нибудь полезного. Ему не хотелось тратить на спасение свои, с учётом того, что мотивы Чужой по отношению к нему пока были для него неизвестны. Помимо патрон к Сайге и потёртой карты, ему удалось найти две ампулы, ещё две были расколоты. Их жидкость растеклась по карману, откуда Кочевник достал самодельную аптечку. Шприца не оказалось, но этим он бы уже поделился.
  
  Девушка продолжала истерично дёргаться, всхлипывая, игнорируя его. Тогда ему пришлось встать и наотмашь ударить ладонью по лицу, выводя из шокового состояния.
  
  -Давно укусили, спрашиваю! Живо отвечай, каждая минута на счету!
  
  -М-м-минут десять, в-вроде... - она вытерла рукой лицо, размазав грязь, отрешённо наблюдая, как путник поочерёдно надломал ампулы и наполнил большой шприц. Быстрым движением Кочевник воткнул иглу в её ногу и ввёл содержимое, затем выкинул её и засунул шприц обратно в аптечку.
  
  -Так, минуток пять-десять поболит, потом пройдёт. Всё, успокойся, собаки позади...Твоему приятелю не повезло. Сочувствую.
  
  -Это...м-мой парень...б-был. - Сказав 'был', у девушки вновь ручьём пошли слёзы и она снова начала плакать, но в этот раз тихо. Кочевник решил не останавливать её и дать волю чувствам, так как самое страшное было позади, и она была спасена. Потеря близкого человека всегда была трагедией, но в этом мире, это стало обыденностью.
  
  Он приподнял Сайгу, осматривая её.
  
  -Довольно массивная штука для девчонки вроде тебя,  не находишь?
  
  -Это...его было...
  
  -А твой ствол где? - Осматривая землю вокруг, спросил Кочевник. Он больше не видел ничего, с чем можно было прожить здесь хотя бы больше двух дней.
  
  Чужая потупила взор, пробурчав:
  
  -По дороге уронила, когда убегали.
  
  Путник, ничего не сказав, многозначительно цыкнул языком. Приказав взять с собой карабин, он подхватил её сбоку, и вместе таким образом они направились к месту, которое изначально Кочевник выбрал для отдыха.
  
  -Тебя как зовут? - ковыряя угли палкой, он следил, чтобы мясо не пережарилось и краем глаза наблюдал за её руками - теперь он не доверял ни одному Чужому, даже в каком-то смысле безоружному, ведь патроны он ей так и не отдал.
  
  -Бабочка. Меня так парень назвал. Сказал, что ресницы мои, как у бабочки крылья. Хлоп-хлоп, хлоп... - она вновь безучастно начала смотреть на огонь.
  
  -Понятно. А меня зовут Кочевник...знакомо? - сказав это, он незаметно приблизил руку к кобуре с пистолетом, готовый в любой момент пустить его в ход.
  
  -Нет, про такого не слышала. - Девушка явно не лгала, Кочевник всё это время следил за выражением её лица, в котором не промелькнуло никакой искры сознания.
  
  "Что ж, тем лучше для тебя", - решил он.
  
  -Я направляюсь в Свободный. Тебе куда? - Помня о правиле Чужих не спрашивать о направлении, он всё же решил перейти эту черту для поддержания беседы.
  
  -Теперь всё равно. Когда Флегматик шёл куда-то, то и я шла с ним. А теперь...всё равно.
  
  -Тогда пойдёшь со мной до города, там отдохнёшь, соберешься с мыслями, и иди, куда душе угодно, пойдёт?
  
  Бабочка, задумавшись, промычала:
  
  -Мгм. Пойдёт.
  
  На этом их разговор закончился. Перекусив, они легли спать, хотя Кочевник ещё некоторое время наблюдал за ней в темноте, и лишь когда та начала нервно похрапывать, он закрыл глаза.
  
  -Здесь всего сотка осталась, нога у тебя почти выздоровела, хотя ещё будет давать о себе знать. - Кочевник осматривал местность через бинокль. С каждым днём солнце грело всё сильнее - он сбросил с себя тёплую парку и повесил на сумку, достав из неё серый плащ. У Бабочки ещё не было ничего кроме зимней одежды, поэтому, после долгого пути, даже расстегнув пуховик, она изрядно вспотела, и её длинные волосы, промокнув, стали похожи на висящих змей.
  
  Они шли уже долгое время, пройдя не один десяток километров. Бабочка плелась за путником, словно ягнёнок, не обращая ни на что внимания, глядя лишь под ноги. 'Мёртвый груз, но уже взялся...' - подумал Кочевник.
  
  Таким образом, путники к закату добрались до бывшего коттеджного посёлка, после представлявший собой опустевшие, местами грубо разграбленные дома, хотя в некоторых даже остались целые окна. Выбрав один из таких домиков, Кочевник решил сделать там привал. Войдя внутрь, он зажёг огонь в уцелевшем камине, и, сказав спутнице следить за огнём и заняться приготовлением пищи, пошёл заниматься размещением ловушек, чтобы обезопасить себя от незваных гостей. Сделав всё необходимое, он вернулся в дом и с удовлетворением заметил, что Бабочка выполнила его поручение и вполне неплохо пожарила мясо, хотя он до последнего сомневался и поручил ей это лишь для экономии времени.
  
  -Я хотела сказать...ну, ты сам понимаешь. Спасибо, Кочевник. - Глядя в пламя камина, тихо сказала Бабочка.
  
  Кочевник помнил, по какой причине её спас, поэтому лишь буркнул в ответ "Да не стоит..." и сделал вид, что занят поеданием пищи.
  
  Сначала робко наклонившись, словно ожидая подвоха, затем уверенней, она положила голову ему на плечо. Кочевник с сочувствием обнял её рукой, мягко похлопав по плечу. Так они посидели некоторое время, и он направился на второй этаж, сказав напоследок:
  
  -Я спать пошёл. Меня не будить, моя комната ближе к лестнице, твоя следующая. Без стука не входить, я могу занервничать, но постарайся лечь без происшествий, и не забудь потушить огонь. Всё, сладких снов.
  
  -Да, я тоже скоро иду...только приберусь немного. - Она мягко посмотрела в его глаза и отвернулась.
  
  Поднявшись наверх, он ещё раз бегло осмотрел комнату, затем посмотрел в окно, и, убедившись в том, что незваных гостей не планируется, лёг на кровать со старым матрацем, укутавшись в плаще. В тяжёлой беспокойной дремоте он услышал робкое постукивание.
  
  -Входи, - недовольно проворчал Кочевник, не раскрывая глаз.
  
  В комнату маленькими, еле слышными шажками вошла Бабочка.
  
  -Что такое? Спать уже давно должна. Завтра ранняя побудка, не хотел бы слушать твои зевания по дороге. - Он постарался сильнее укутаться в плащ, так как ему уже становилось зябко и пришла мысль о том, что нужно было встать и взять парку... "Но так лень...", - подумал Кочевник.
  
  -Кочевник, я...я считаю, что ты поступил, как настоящий мужчина, когда спас меня. Я уже попрощалась с жизнью, но тут появился ты... Ты ведь мог и не делать этого, да? Мог бы? Мне хотелось как-то отблагодарить тебя, но так как у меня ничего нет... я могу дать лишь это. - С этими словами он услышал несколько шагов в его сторону, а затем, тёплое тело проникло в его плащ. Губы охватил поцелуй, на который он сначала неуверенно, затем, расслабившись, ответил... Их жизнь учила ценить каждую минуту блаженства, даже если она разделялась с людьми, которых ты практически не знаешь.
  
  За годы суровых испытаний, Кочевник привык большую часть времени спать тревожным, неспокойным сном, реагируя на любой непонятный или опасный звук. Так и сейчас, мерно похрапывая, он всё же услышал лязг консервной банки, подлетевшей в воздух от чьего-то ботинка, которую специально поставил у ворот забора, что окружал дом. Он открыл глаза. Солнце ещё не взошло, но ночь уже отступала, отчего небо навевало бы меланхоличное настроение, если бы на это было время. Бабочки рядом с ним не было. Быстро встав и выглянув в окно, он увидел четверо человек, вошедших во двор. Быстро подойдя к своей двери, он сделал растяжку и метнулся к одежде. До него начали доноситься голоса незнакомцев и, что было очень нехорошо, Бабочки.
  
  -Ого... ну привет, киса. Ты одна, или с мужиком своим? Мы тут ищем кое-кого.
  
  -Я тебе не киса, козёл. Кочевник не сказал, что будут его приятели...
  
  Произнеся его имя, она вынесла себе смертный приговор. До него лишь донеслись ругательства и выкрик "Там написано, что с ним будет ещё баба, мочим!", затем короткая очередь и быстрый топот по лестнице. Кочевник сделал пару выстрелов в окно и прыгнул, тут же за спиной раздался взрыв.
  
  Он приземлился на козырёк над входной дверью, а оттуда скатился на землю, оставаясь в этом положении с автоматом в руках. Услышав шум за дверью, незваные гости метнулись наружу, где Кочевник тут же скосил их очередью, перекатился вбок и вскочил на ноги, обходя дом сбоку и выжидая остальных.
  
  Подождав некоторое время, он убедился, что больше никто не хочет забрать его жизнь, и, встав, увидел, что мертвецы оказались Чужими, к чему он за последнее время успел привыкнуть. Но сейчас, чаша терпения переполнилась. Смерть Бабочки не вызвала у него бурный прилив жалости - он не успел и не собирался к ней привыкать, - но всё же что-то кольнуло его сердце, заставив молча, с лёгкой злобой на лице, проверить пульс у каждого из лежащих у дверей. Убедившись, что они мертвы, Кочевник вошёл в дом.
  
  Бабочка лежала на полу среди тех, кто оборвал её жизнь. На ней было лишь бельё и наспех надетый пуховик - девчонка недавно проснулась, чтобы заснуть навсегда. Кровь вытекала из живота, пропитывая доски под её хрупким телом. Мельком осмотрев её, Кочевник направился по лестнице и вскоре заметил два изуродованных тела, лежащих около комнаты. Он нагнулся проверить пульс у того, кто был позади открывшего дверь - его приятеля частично разорвало. Кочевник не поскупился и поставил крупный заряд. Раздался сдавленный кашель.
  
  Быстро приблизившись к телу, Кочевник нагнулся - его зрачки, словно крюки, зацепились в лицо Чужого.
  
  -У тебя пара секунд. Кто тебя послал?
  
  Чужой на мгновение перестал дышать ртом, а затем сплюнул на путника, забрызгав кровью. Тяжёлая нога сдавила грудь Чужого, отчего тот выпучил глаза, выдыхая маленькими алыми брызгами. Кочевник вновь пригнулся к нему.
  
  -Ещё раз спрашиваю, сука ты вшивая, кто тебя сюда привёл? Отвечай, живо... и тогда получишь аптечку! - Сказав это, он сильнее надавил на рану. До него донёсся звук, как будто он попал ложкой в желе. "Уже не жилец...Если повезёт - успеет рассказать"
  
  -Записка...у него...записка...инфа... - прохрипел Чужой, взглядом показывая на лежащего рядом товарища. Отпустив его, Кочевник метнулся к изуродованному телу и, прощупав карманы, нашёл небольшой клочок бумаги, задетый осколками, на котором карандашом было написано: "...направляется в Свободный. С ним могут быть спутники... женщины-Чужой и человека в маске. Все крайне опасны, стрелять...'.
  
  Прочитав записку, Кочевник бросил её на пол и повернул голову в сторону выжившего.
  
  -Это всё?
  
  -Да... - Слабо выговорил Чужой.
  
  -Всё так всё. - Отряхнув колени, путник спокойно пошёл вниз по лестнице.
  
  -Э...мужик... - окликнул раненный, - аптечка! Помоги!
  
  Кочевник остановился на ступеньках и ответил, не оборачиваясь:
  
  -Я солгал.
   Солнце медленной полосой начинало освещать злополучный дом, когда Кочевник почти добрался до известного всем города Красных. Большинство ночных зверей уже вернулось с охоты и погрузилось в сон, и на дороге ему попалась лишь стая крыс, от которых он вовремя спасся, запрыгнув на крышу легкового автомобиля. Когда ему осталось идти лишь половину дня, он нашёл в трёхэтажном доме своё убежище, где ему удалось вернуть свои потерянные часы отдыха - пусть не в таком удобстве и, вдобавок, с тяжёлым осадком от пережитых за ночь событий, но кое-что его всё же согрело и успокоило, погрузив в сон. Он всё ещё был жив, а значит, Судья следил за ним. В этом он не сомневался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"