Скирата Евгений : другие произведения.

Дороги Истины. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир безвозвратно изменился. Своё естество теперь не скроешь - цвет кожи виден всем и издалека. Чья странная прихоть, или какой злой рок изменил судьбы миллиардов людей? Что сможет сделать один в одичавшем мире, среди анархистов, религиозных фанатиков и и тоталитарной тирании? Судьба не может дать тебе ответ. Она может дать тебе лишь дорогу. Дорогу Истины. Сделаешь ли ты шаг - вот в чём вопрос...

  -...а потом он ему: 'Господин капитан! Мной была проявления инициатива нейтрализации котов в момент совокупления гранатой М67 ввиду нарушения общественного порядка, а именно: аморальное поведение, повышение уровня шума в комендантский час и нахождение на военном объекте!'
  Гогот был слышен не только снаружи бронемашины. Внутри БТРа раздавался легкий гул: водитель с пассажирами внутри хохотали во всю глотку. Кочевник сам не мог сдержать улыбки - солдат, с нашивками сержанта, сидел за пулемётом и, от скуки, потихоньку начал рассказывать историю за историей, входя во вкус.
  Они ехали уже четвертый день, почти не делая остановок, только для дозаправки, во время которой всем разрешалось 'размять задницу и опорожниться'. Вокруг шли сплошные горы - идеальная местность для партизанских засад. Нужно было оставаться начеку, но солнце нежно ласкало лица своими лучами и прогревало одежду до ощущения, будто лежишь на курорте. Уже несколько суток на горизонте не было видно ни одного живого существа, и людей волей-неволей сморило и тянуло расслабиться.
  - Эй, там, закрыли рты - демаскируете! - Хотя капитан тоже был в приподнятом настроении, о своём задании, как и о дисциплине, он старался не забывать.
  Один из Серых, сидящий рядом с Кочевником на броне, слегка толкнул того плечом.
  -Слушай, Чужой, тебя Кочевник зовут, правильно? Расскажи что-нибудь, а? Едем-едем, уже зад отёк, а тут даже посмотреть не на что: горы-равнины, равнины да горы... Давай что-нибудь из своих приключений расскажешь? Ты же в разных местах побывал, всякое видел, вон, седина какая. Молчишь, как рыба.
  Предложение солдата было активно одобрено его товарищами, и Кочевник, отложив бинокль, уселся поудобней. Почему бы и нет? Времени всё равно было навалом, а хорошая история умеет облегчить дорогу.
  -Было это 14 или 15 лет назад, не помню уже толком. Я тогда уже был не совсем зелёным, но достаточно ума и храбрости для дальних ходок не набрался, так что выживал в своём городе, кое-как сводя концы с концами. Собирал барахло, как все вокруг. Скажу, что на несколько походов в пункты обмена хватало. Ну, помните, когда ваши форпосты ещё были эвакуационными секторами? Да из вас половина ещё детьми была... Не суть. Направлялся я тогда в другой район, выполнял задание от начальника одного из таких секторов, который потом вырос в Тридцать Восьмой. Поручили непыльную работёнку, но для меня в то время это было серьёзное поручение - притащить металл с тракторного завода и всякие небольшие механизмы - что посчитаю интересным, и что смогу утащить.
  За такое короткое время, люди ещё не потеряли надежду восстановить всё, как было, и вновь вернуться в свои привычные стойла с кормушкой и удобствами, поэтому далеко не расходились. Жили тут и там стаями, некоторые даже заселились опять в высотках, уверяя, будто металлические двери защитят их от мародёров и психопатов. Однако, видите ли Вы кого-нибудь в разбитых окнах сейчас? То-то и оно. Когда в человеке зверь сорвался с цепи, его вряд ли остановит какая-то дверца, даже укреплённая изнутри, чем попадётся.
  У меня тогда ещё не было такой хорошей 'машинки', как АК-103, её я уже достал после - из оружия у меня был отцовский нож, вот этот, да 'макаров' с 'ксюхой'. Их я нашёл на одном из милиционеров-силовиков, когда мне было двадцать с чем-то. Не знаю, кто его пришиб, и почему не обобрали...Повезло так повезло. По сути, его труп дал мне дорогу в жизнь - всю снарягу себе прикарманил, кроме шлема, и долго так ходил. Только патроны было тяжело достать - у ваших, в основном, выменивал, как отношения наладил.
  В этом прикиде, с оторванными, конечно, шевронами, я направлялся к заводу. Вокруг сидели беженцы, разноцветные, которые отказались идти вместе с остальными в пункты эвакуации или попросту тяжело больные, которых решили оставить на произвол судьбы. Кто-то дрался за какой-то хлам, кто-то просто пил, были даже те, кто что-то проповедовал про Судью, но их мало тогда слушали. Когда я шёл мимо, люди смотрели на меня не только как на ходячий склад боеприпасов, но и как на кусок мяса. От нападения меня защищало лишь наличие оружия, которого у них не было, и габариты. Крупноват я был, не такой просушенный, как сейчас, а еще одежда была на размер больше. Всё это создавало вид стероидного мента-ренегата, которому было уже плевать на какие-либо законы, государственные или людские. Да и тот факт, что некоторые люди остались обыкновенными внешне, вызывал ненависть...и страх. Мы, Чужие, постепенно становились чем-то 'не таким', неправильным. Многих убивали, немалое количество ваши люди забирали на эксперименты...но через год-другой, похищений стало меньше, и таких, как я, просто нанимали для разных работ. В общем, без проблем я добрался до тракторного, а там уже и началось всё интересное...
  На заводе было тихо, даже воздух не шевелился. Естественно, мне это не понравилось. Не может в таких местах быть тишина, должны были быть беженцы, или мародёры... Но делать было нечего - сжал автомат покрепче и начал аккуратно, тихонечко так, насколько позволяли здоровенные берцы, рыскать из помещения в помещение, в поиске ценных ресурсов, схем и других вещичек. И знаете, не всё украли - нашёл много всяких мелочей, а документы вообще лежали в полках нетронутые, только некоторые было разбросаны по всем углам. Загрузив свою сумку на треть, я пошёл в сборочный цех, дабы набрать, насколько позволяет место, всяких шестерёнок, масел и прочего - любое, что не успели унести военные рейдеры или местные мародёры. Тут-то меня и ждали.
  Я прошёл уже до середины цеха, как со спины услышал: 'Опачки, ребята, клиент! Ну-ка!' Это, кстати, была их главная ошибка: как говорил ранее, я тогда был ещё неопытен, и шарахался почти от каждого шороха, - на всякий случай, - а от такого обращения, в их сторону тут же, веером, вылетела очередь из 'укорота'.
  Положил сразу, наповал. Три трупа валялись на грязном полу. Двое из них ещё были совсем детьми... Однако, на этом всё не закончилось. Из проёма выскочил мужик, примерно моих лет, одетый, как панк. Субкультура такая была, у тех, кто постарше, спросите. Взглянув бегло на тела, он покосился на мой автомат, и, осознал, что зря он высунулся так резво на человека с огнестрелом. Вдруг этот панк достал здоровенный нож, каким обычно разделывали мясо. Начал перебрасывать его из руки в руку и такой: 'А чё ты, давай как мужики, на ножах, ты да я! Давай, или зассал?!' Адреналин уже вовсю кипел в крови, да и от того, что столько лет до сих пор оставался жив...ну, знаете, гордыня заиграла. Я демонстративно положил автомат на землю и достал свой нож, с насмешкой сказав: 'Зря ты так. Я знаю один особенный приём...', и побежал на...
  Кочевник услышал лишь жужжание и мгновение спустя его лицо забрызгало ошмётками мозгов и крови. Прямо перед ним сидел увлечённый рассказом человек, а через секунду, его тело медленно свалилось с БТРа вместе с товарищем - пуля пробила двоих. После этого, в первую и последнюю машины колонны полетели выстрелы из ракетниц, вылетевших с обеих сторон гор, и те с грохотом рванули, перекрыв движение. Солдаты ещё вылезали с транспорта, как Чужой с теми, кто сидел наверху, уже лежал на животе недалеко от БТРа, шепотом ругаясь на ноющую от резкого падения ногу. Они расслабились, и не были готовы к засаде.
  В мгновение ока, мерно идущая грозная колонна превратилась в дичь, загнанную охотниками в ловушку. Тут и там бойцы Серых, укрываясь за технику, вели огонь наугад и получали ответный с незащищённой стороны. Кочевник достал бинокль и пытался заметить кого-нибудь в горах, а вокруг него происходила бойня: люди падали наземь без головы или с куском вырванного из тела мяса. Снайперы противника действовали оперативно и хладнокровно, пуля за пулей отправляя к праотцам то одного, то даже двух солдат сразу, так и не засветив свои позиции. Выискивая глазами стрелков, не зная, что ещё делать в такой ситуации, Кочевник заметил по характеру ран, что стреляют крупным калибром. 'Возможно, пятидесятый...если так, мы в полной жопе' .
  -На два часа, 350 метров, углубление в скале - огонь! - после приказа капитана, бронемашина развернула свою пушку в указанном направлении и открыла огонь, уничтожив цель если не своими снарядами, то последующим от такого мощного удара камнепадом.
  Одна точка была повержена, но это была словно капля в океане. Кочевник понял, что сейчас техника вновь создала беспокойство для противника и её попытаются убрать - поднявшись на ноги, он пригнулся и побежал как можно быстрей к капитану впереди. И не ошибся - БТР взорвался, расшвыряв Серых, прятавшихся рядом.
  Он подбежал к капитану, чтобы узнать план действий, как вокруг посыпались гранаты. Все попадали на землю, хотя это было бессмысленно - они так или иначе находились в радиусе поражения. Но это были не осколочные. Над колонной поднялась плотная дымовая завеса, в которой Кочевник, хрипло закашлявшись, еле видел на расстоянии вытянутой руки капитана. Тот быстрыми, отточенными движениями надел противогаз и достал с заднего сидения джипа дробовик, но воспользоваться им не успел. Чужой увидел, как командира Серых из ниоткуда проткнул короткий изогнутый меч, - такой носили арабские древние воины, - и, сбросив ногой ещё живое тело, в дым вошёл один из нападающих.
  Он был одет, словно бедуин, в светло-серые обмотки, голова укутана в тюрбан тёмно-желтого цвета, закрывавший лицо, а глаза защищали от дыма военные очки. Заметив, что Серый ещё дышит, убийца быстрым движением нагнулся и проткнул тому шею.
  Он наверняка бы убил и Кочевника, если бы тот уже не стоял, хоть и неуверенно, на ногах, держа у бедра автомат. Бедуин только замахнулся, как его туловище сразу стало тяжелей на несколько грамм свинца, и он, пройдя ещё пару шагов, упал под ноги Чужому. Кочевник быстро снял с нападавшего очки и обмотал лицо попавшейся тряпкой. Развернувшись лицом к колонне, Кочевник среди плотного дыма смог заметить, что всех, кто не пал под выстрелами снайперов, резали, как скот, 'призрачные воины': водителей и простых людей выволакивали на землю либо убивали прямо в кабинах, а живых солдат, потерявших ориентацию среди плотного белого тумана, протыкали с разных сторон короткие клинки. Вдруг Чужой перестал чувствовать землю под ногами и обнаружил себя лежащим лицом вниз, с привкусом крови во рту. Кочевник потянулся рукой к своему автомату, но его отбила в сторону нога диверсанта, а вторым ударом в лицо он был опрокинут на спину.
  Он уже смутно видел меч, занесённый над его грудью, как кто-то сказал: 'Нет! Чужого не убивать'. Следующий удар отправил разум Кочевника в забытье.
  Когда он очнулся, его замутило от полученных ударов по голове. Его разбудила вибрация в ногах, которые безвольно тащились по каменистой дороге. Двое диверсантов тащили его в шатёр, не обращая никакого внимания на то, что тот уже пришёл в себя, и Кочевник решил приберечь силы, вновь закрыв глаза. Чуть позже он открыл их от того, что чья-то рука аккуратно ощупывала его лицо.
  Это была та самая девушка из церкви, Жёлтая. С беспокойством осматривая следы от ударов, она заметила, что его серые глаза с холодной ненавистью смотрят на неё.
  -Сейчас не время для слов, Чужой. Тебя пока доставят в местную тюрьму... пожалуйста, не проявляй агрессию, для своего же блага.
  Она отпустила его лицо, и бедуины вновь поволокли тело по земле, в сторону небольшого домика из белого камня, с мешками на крыше. Открыв деревянную дверь, они без особых церемоний швырнули его тело на пол, слегка покрытый соломой. Пару минут Кочевник не делал ни единого движения, так ныло его тело. Видимо, пока он был без сознания, его ещё раз избили, на случай наличия сил для сопротивления, либо что-то вкололи. Издав стон, он приподнялся, держась за стену, и увидел, что всё его снаряжение забрали и оставили лишь одежду на теле. Для него это было неплохо, потому что если бы с него сняли обувь, то наверняка нашли бы специально подготовленную для таких случаев заточку в одном ботинке, и небольшой комплект взломщика в другом. Он расшнуровал ботинок и сунул руку. 'Ничего'. Жёлтые были хоть и одержимые верой, но далеко не идиоты - они обыскали его полностью и не поленились даже зашнуровать берцы обратно, видимо, просто показать, что уловка не сработала. 'Ну что ж...спасибо, что живой. Если только они не планируют принести меня в жертву', - с этими мыслями, Кочевник лёг на пол, положив одну руку под голову а другую - на глаза, пытаясь уснуть, так как он не мог даже осмотреться - в домике не было окон а свет проходил лишь через щели деревянной двери.
  Так прошла ночь. На следующее утро, дверь отворилась, и Жёлтая вошла внутрь вместе с охранником, похожего на тех, кто напал на них в тот роковой день. В этот раз, она была одета иначе - камуфляжная форма исчезла, а на её смену было легкое платье бежевого цвета, без всяких украшений, и короткие каштановые волосы были распущены. Она села около Чужого, спрятав под собой ноги.
  -Как самочувствие?
  Кочевник спокойно посмотрел в её лицо и отвернулся, промолчав.
  -Что ж, дело твоё. Я пришла поговорить с тобой о чём-то более важном, нежели твоя плоть. Она заживёт, а вот пустота внутри - сможет ли она залечить свои раны без помощи извне?
  'Ну началось...'
  Кочевник всё так же продолжал смотреть в стену, сохраняя молчание, лишь цыкнув языком. Он понял, что его 'обрабатывают'.
  -Я так не думаю, Чужой. Есть лишь один способ обрести спасение и...
  -Те документы, что я передал, - полковник Брокс сдал нас, верно?
  Жёлтая замолчала, опустив глаза в задумчивости, прикусив убу, и ответила, тщательно подбирая слова:
  -Полковник обрёл веру. Он осознал тщетность своего бытия на земле без благой идеи, без истины внутри себя. Он помогает своим новым братьям строить лучший мир под надзором Великого Судьи, делая таким образом свой вклад в наше правое дело.
  Кочевник презрительно скривил губы.
  -Так и знал, что эта сволочь окажется с гнильцой. Знал ведь! Я полный кретин...
  Она утешительно положила руку ему на плечо, открытым взглядом, как при первой встрече, заглядывая в его лицо.
  -Не стоит ругать себя, Чужой. Принёс бы документы не ты, а другой, эти люди были всё равно обречены на встречу с Всевышним. Мы - избранный народ, который Владыка осыпал золотом в доказательство нашей исключительности, чистоты и преданности. Мы, дети его, взрастим семя новых людей, честных и добрых, но для начала, землю нужно очистить от скверны. В этом наша святая миссия, и полковник сделал правильный выбор, что встал на правильный путь, путь искупления.
  -Прибереги свои слова для кого-нибудь другого, 'святоша'. Мне омерзительно разговаривать с детоубийцами.
  Женщина поднялась на ноги, разочарованно вздохнув и, потупив взор, молча покинула комнату.
  Прошла неделя, как он находился в этом домике-тюрьме, и всё это время она приходила к нему и пыталась 'промыть мозги', повлиять на него словом, словно змей-искуситель. Но каждый раз, когда Жёлтая искала его слабые места, чтобы взрастить через них зёрна сомнения, он словно выключал органы слуха, погружаясь в свои мысли, лишь внешне делая вид, что слушает. Пока залечивалось тело и обдумывался план побега, Кочевник постепенно ослаблял бдительность Жёлтой, хоть и продолжая большую часть времени молчать, но делая при помощи лица вид, что её слова будто доходят до него, и даже пошатнули привычный взгляд на жизнь. Делал он это очень аккуратно, старательно подбирая варианты выражения эмоций, дабы не 'переиграть': мимолётный проблеск в глазах, ответное сжатие руки, когда она пыталась его коснуться и быстрое отталкивание от себя...Кочевник особенно старался тогда, когда девушка-фанатик, с пылающими глазами, вдохновенно произносила очередную пропаганду, войдя в состояние, похожее на транс. Он старался сделать всё, чтобы она выходила от него удовлетворённой в 'процедуре' - будто ему осталось немного для обретения нового себя. Совсем немного.
  На шестой день, она оставила охранника снаружи, а на седьмой принесла ему пару лишних сухарей. В этот день он и решил действовать.
  -Послушай меня, Кочевник, - они уже были знакомы с четвертого дня его заточения: её звали Милена и она была младшей служительницей, но большего о себе она не раскрыла, - послушай, ты сам уже чувствуешь Великого Судью, за руку направляющего тебя к спасению. Я вижу, что ты это ощущаешь, твои глаза говорят красноречивей уст.
  Чужой расширил глаза, глядя в пол, плавно покачиваясь из стороны в сторону, словно 'ломаясь'.
  - Милена... но как же быть с моим цветом кожи? Я не был избран Всевышним, он сделал меня Чужим. Я рождён для дороги, и нет покоя моим ногам, так он наставил моему народу. Допустим, я верю тебе - но как я могу знать, что Всевышний примет меня, как своё дитя?
  Она стояла над ним, соединив руки в замок, и спокойно, но участливо наблюдала за его состоянием.
  -Я даю тебе клятву: если ты примешь мои попытки вывести тебя из слепого плутания по грешной земле, ты станешь братом мне и другим, ты будешь делить с нами один хлеб и одну воду. Ты обретёшь Истину.
  Тут он перестал качаться, словно маятник, и пронзительно посмотрел на неё.
  -В этом и проблема. Я не хочу быть твоим братом, Милена... Мне нужно кое-что сказать тебе, о чём я молчал дни напролёт.
  Она недоумённо посмотрела ему в глаза, а Кочевник, после небольшой паузы, продолжил:
  -Я полюбил тебя. Как мужчина любит женщину, ты осталась в моём сердце ещё с той встречи, в церкви, и лишь то, что ты не Чужая, остановило меня от поисков. Но я хранил твой образ в своей голове, и сейчас, я каждый день ожидал твоего прихода, не говоря ни слова, чтобы ты дольше не уходила, в попытках образумить меня...
  Она приоткрыла рот в растерянности, явно не ожидая таких слов:
  -Что? Ты...я...вера...
  Он встал и, подойдя к ней вплотную, взял за руку.
  -Вера? Вера во что? Во Всевышнего, в Судью? Ты думаешь, я ни во что не верю? Его дела это сон наяву, но мы все видим, что произошло много лет назад. Эти чудеса, эти перерождения в других людей...этот Суд. Я верю. Как и верю в то, что Всевышний благоволит нам быть вместе, любовь моя.
  И тут он неожиданно приблизился к ней вплотную и жарко поцеловал. Девушка сначала подняла руки, чтобы оттолкнуть его, но, постепенно, попытки становились слабее и слабее, а затем, поцелуй стал ответным. Милена на удивление быстро поддалась тому инстинкту, который всегда побеждает в женской натуре - ощущению того, что она любима.
  Он провёл руками по её волосам и остановился на лице, держа в ладонях её покрасневшие щёки. Милена растерянно дотронулась до его рук.
  -Но...я дала обет безбрачия. Служителям нельзя любить, только пастве, и...
  Кочевник приложил палец к её губам.
  -Не думай об этом. Просто... расслабься. - закрыв глаза, он вновь приблизился к ней за поцелуем. Она сделала то же самое... и тут, Чужой резко надавил на сонную артерию на её шее. Милена обмякла в его руках, и он аккуратно положил её на пол, заботливо сложив руки на груди. Обыскав, он нашёл при ней лишь нож, с гравировкой золотых весов на рукояти. Взяв его, Чужой подошёл к двери и постучал.
  Дверь открылась и охранник, увидев пустую комнату с лежащей без сознания начальницей, инстинктивно метнулся на помощь. Как только бедуин прошёл через дверь, в его голову, чуть ниже затылка, с размаху вошёл нож Кочевника, стоявшего сбоку у стены. Быстро закрыв дверь, он переоделся в его одежду, а окровавленный участок спрятал тем, что перевязал тюрбан заново, спрятав красное пятно в области макушки. Надев поверх очки и прикрыв лицо тканью, Чужой пристегнул ножны с диверсантским клинком и взял в руки 550ый Сиг с глушителем, явный трофей от Серых.
  Приоткрыв дверь и убедившись, что рядом никого нет, Кочевник быстро покинул тюрьму и зашагал по направлению к одной из палаток, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. Вокруг, занимаясь своими делами, находились те, кто несколько дней назад хладнокровно растерзал Серых, с которыми он ехал, а теперь расслабленно отдыхали: кто-то курил кальян, вальяжно разлёгшись на разноцветных маленьких коврах, горели костры, а на вертелах жарились куски неизвестных животных. Он надеялся, что животных. Кочевник не хотел думать о том, что это могли быть люди. Лагерь оказался небольшим, видимо, для быстрой смены позиции, и Кочевник почти сразу заметил то, что ему было нужно: палатку крупнее всех остальных, которая была покрыта маскировочной сетью. Само убежище представляло собой около десяти палаток с тюрьмой, чуть подальше в скалах, сделанной из бывшей ночлежки пастуха, в которой он и находился целую неделю.
  Подойдя к привлекшему его внимание месту, Кочевник обошёл сбоку и посмотрел вниз, в бездонную пропасть, и, заметив то, что хотел, ухмыльнувшись, вошел внутрь. Он не ошибся: вокруг стояли ящики с оружием и боеприпасами, а посередине, на коробке сидел толстый кладовщик восточной внешности, жёлто-коричневого цвета, что-то записывая в листок на стоячем перед ним ящике . Походкой, которую он подсмотрел у остальных боевиков, когда шёл к арсеналу, Кочевник приблизился к столику и попытался вжиться в роль, стараясь не показывать свои глаза, хоть и затемнённые линзами очков. Стараясь подражать восточному акценту, Чужой промолвил:
  -Ас-саля́му 'алейкум, брат.
  Жёлтый поднял глаза и недовольно взглянул на пришедшего.
  -Уа-алейкум ас-саля́м. Что надо?
  -Сестра Милена попросила снаряжение того неверного, что сидит в тюрьме.
  -Хмм...она сказала, зачем? Мне приглянулся его нож. Думал подарить младшему сыну. Хорошему воину нужно хорошее оружие.
  -Нет. Она ничего не сказала, кроме приказа принести всё снаряжение, что было при нём.
  Толстяк молчал, недовольно засопев, но Кочевник специально повернулся в сторону ящиков, делая вид, что заинтересовался чем-то другим, не давая толстяку лишний повод задать ненужные вопросы. Тот, кряхтя, всё-таки поднялся и подошёл к железному ящику за его спиной, на крышке которого был циферблат. Открыв кодовый замок, кладовщик подпустил Чужого ближе, и тот забрал снаряжение, упаковав всё, кроме автомата и чехла с ножом, в сумку. Подходя к выходу, он прикреплял ножны на грудь, как услышал вопрос, заданный ему на неизвестном языке.
  - Хьун нохчи мотт хаи?
  Этого Кочевник, привыкший к Вавилонскому, никак не ожидал. После Суда, в их черепных коробках из ниоткуда появился единый язык, названный в честь 'легенды о вавилонской башне', на котором теперь разговаривают все люди. Фраза прозвучала для него словно гром среди ясного неба. Понимая, что раскрыт, он медленно повернулся в сторону своего разоблачителя.
  -Что ты сказал, брат?
  -Аааа, я так и знал! Кафир! Тревога!!! - Заверещал кладовщик и в его рот прилетела пуля из автомата.
  'Что ж, план Б', - не обращая внимания на поднявшийся снаружи шум и лязги передёргивающихся затворов на автоматах, Кочевник метнулся к задней стене палатки, начав раскидывать ящики в стороны, пробираясь к концу. Сделав при помощи ножа разрез на ткани, он отбежал назад. 'Семи смертям не бывать, а одной быть, бл...', - Кочевник резко выдохнул и на всей скорости врезался в разрез, вылетая, словно пробка, наружу, прямиком в пустоту. Он наверняка бы разбился о скалы, если бы не река, которую Кочевник заранее заприметил в голове для 'затяжного прыжка, если всё пойдет через Жэ'. В воздухе он сгруппировался и подготовился к нырку, как его учили в детстве на море, не задумываясь о стреляющих в него сверху диверсантах. Его мысли поглощала одна мысль: 'Лишь бы глубоко'.
  Ему повезло. Нырнув, Кочевник со всех сил начал грести наверх. Когда от недостатка кислорода у него начало темнеть в глазах, он наконец-то ощутил ветер, дующий в лицо. Ничего не видя вокруг, он как можно быстрее погреб к скалам, чтобы отдышаться, и заодно быть вне зоны видимости тех, кто наверху. Судя по тому, что стрельба прекратилась, все сочли Чужого мертвым либо от пуль, либо от воды. Приблизившись к берегу, Чужой бросил сначала автомат на поверхность, а затем сам вылез на камень и присел, устало вдыхая воздух в голодающие лёгкие. И тут сбоку раздался нерешительный голосок:
  - С-с-стоять! Кафир!
  Кочевник медленно повернул голову и увидел одного из диверсантов, но без тюрбана, закрывавшего лицо. Это был совсем юнец, едва отметивший двадцатилетие. Из вещей у него был лишь небольшой ножик, рыболовная удочка и ведёрко. Вероятно, кому-то захотелось перекусить, и отправили самого молодого вниз, либо тот сам, дурак, пошёл без снаряжения на рыбалку. Этим ножом он и угрожал Чужому, расставив ноги и махая железкой по сторонам.
  -К-к-как барашка п-порежу!
  Чужой пожалел бы юнца, если бы не подумал, что тот был в числе тех, кто без капли жалости вырезал караван. А ведь там были не только воины...
  Устало поднявшись на ноги, Кочевник тоже достал нож, и, взяв обратным хватом, сказал бедуину:
  - Лучше бы ты бежал. Я знаю один особенный приём...
  Тот, смутившись, немного отступил, но, покрепче сжав ножик, оскалил зубы.
  Чужой сделал три шага назад, словно разбегаясь, и метнулся было в сторону врага, но остался стоять на месте. Он молча наблюдал, как Жёлтый держится за грудь с торчащей посередине рукоятью ножа и падает на колени, всё ещё не веря в происходящее. Когда тело испустило последний вздох и завалилось на бок, Кочевник подошёл, чтобы забрать своё оружие. Вытерев нож об одежду мертвого, он вздохнул, тихо промолвив 'Болван'.
  Несколько часов пробираясь по скалам с перерывами, чтобы дать отдых ногам и просушить одежду, Кочевник наконец-то вышел на тропу, благодаря которой он добрался до большой дороги. Осмотревшись, он залез в сумку и вынул оттуда карту, не промокшую благодаря полимерному покрытию. Он обратил внимание, что в его радиусе где-то находится Свистящий Петух - небольшой посёлок Красных, в котором Кочевник когда-то побывал и успел наладить неплохие отношения с их главарём. Убирая карту назад, он, неожиданно для себя, вспомнил о Милене. 'Прости, девочка, но когда-нибудь ты мне ещё спасибо скажешь', - прислушавшись к тишине вокруг, он подтянул потуже лямки на сумке и пошёл дальше, стараясь думать лишь о том, сколько рюмок он проставит в баре самому себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"