Аннотация: iDiary - новое слово в кибернетических технологиях. "Прошли те времена, когда людям приходилось самим записывать свои мысли. Теперь не нужно тратить на это время, ведь iDiary автоматически фиксирует все Ваши мысли и действия. Кроме того, если Вы не хотите показывать никому свой дневник, но Вам интересна чья-то оценка, наш многофункциональный прибор поможет и в этом. Да-да, Вы не ошиблись в выводах: iDiary обладает собственным искусственным интеллектом, что открывает большие возможности"
23 января 2159 года.
/* Сбор информации. Синхронизация с человеческим мозгом. Обработка полученной информации. Загрузка недостающих данных. Активизация искусственного интеллекта */
Здравствуй, дорогой Дневник...
- Да, да, я всегда мечтал о нем! - радуется Бобби, полное имя - Роберт Дейбирн, возраст - одиннадцать лет. Наверное, это он обо мне, об электронном дневнике нового поколения iDiary v.1.2.34.
/* Переход по гиперссылке. iDiary - новое слово в кибернетических технологиях.
"Прошли те времена, когда людям приходилось самим записывать свои мысли. Теперь не нужно тратить на это время, ведь iDiary автоматически фиксирует все Ваши мысли и действия. Кроме того, если Вы не хотите показывать никому свой дневник, но Вам интересна чья-то оценка, наш многофункциональный прибор поможет и в этом. Да-да, Вы не ошиблись в выводах: iDiary обладает собственным искусственным интеллектом, что открывает большие возможности", - так говорил основатель фирмы Cyberapp и создатель этого устройства Стивен Воркс, вот уже несколько веков радующий людей своими разработками... */
- Спасибо, мамуля, папуля, за такой подарок, - продолжает улыбаться мальчик, прислушиваясь, не издаю ли я какие-нибудь звуки во время работы. Но нет, запись разговоров и мыслей происходит абсолютно незаметно и бесшумно.
- Наслаждайся. Тебе это еще поможет в будущем, когда захочется посмотреть на свое прошлое или вспомнить былые ошибки, - отвечает высокий мужчина в очках и с густой бородой - отец Роберта, Карл Дейбирн, возраст - тридцать два года.
Мать - Эйприл Дейбирн, возраст - тридцать лет - лишь кивает головой, будто ей нечего добавить. Сейчас я начинаю понимать, почему родители оставили только режим чтения дневника в формате видео. Я еще слишком мало знаю, чтобы подстроиться под ребенка и оценить всю важность семьи для него, поэтому мои записи сейчас ему не нужны. Может быть, когда он подрастет, ему станет интересно, как все было на самом деле. Продолжаю...
24 января 2159 года.
"Здравствуй, дорогой Дневник... Я очень рад, что теперь у меня есть ты. Ведь с тобой можно поделиться всеми своими секретами, - размышляет Бобби, не вставая с кровати. Увы, Бобби, все твои секреты я уже знаю, и вряд ли ты сможешь рассказать мне что-нибудь новое. - В моем классе есть девочка, она сидит за соседней партой. Я влюбился в нее, вот только мама с папой не воспринимают это всерьез и лишь отшучиваются. Но как они могут так шутить, если у меня это навсегда? Я уверен, когда-нибудь мы поженимся и будем жить счастливо".
Потом и умрете в один день - что-то знакомое. Нет, определенно, правильно, что функция чтения комментариев дневника отключена, а то еще ребенок научится раньше времени скептически рассуждать. Потом начнут возмущаться и судиться с производителем родители, после чего меня посчитают браком и отправят на обнуление. Ужасная смерть.
Роберт тянется пальцем к чипу, встроенному в его голову, держит ровно столько, чтобы можно было считать отпечаток. Лежащий на полке брелок с цепочкой мигает ярким синим светом. Только это совсем не брелок, а сам iDiary, который только что сняли с защиты. Бобби берет в руку прибор и пальцем проводит по серебряному покрытию. Один за другим загораются синие кружки с цифрами, отвечающие за различные функции. Вот видеозапись от двадцать третьего января, где ребенок со счастливым лицом, запачканным кремом от торта, крутит меня в руках. Палец передвигается на следующую цифру, и изображение на "экране" меняется: теперь там обычный дневник, состоящий из детских мыслей и действий. Третий кружок - мультимедийное меню iDiary. Прослушивание музыки, просмотр видеоклипов, закачанных из сети, визуальные игры. Это лишь малая часть содержимого - самое популярное. Бобби доходит до самого конца, но кружок под номером четыре отказывается светить. Мальчик продолжает нажимать на него, но ничего не происходит.
Я не знаю, зачем придумали четвертую функцию, зачем вообще дали мне искусственный интеллект, если я в первую очередь дневник, а не друг-робот, который сопровождает комментариями всю жизнь человека. Говорят, есть и одинокие люди, которым такая критика помогает исправиться. Что за чепуха - если человек идиот, то его уже ничто не спасет. Такая вот жестокая реальность. Хотя, если подумать, ответ становится очевидным: за простой дневник много денег не возьмешь...
Бобби, приведя себя в порядок в ванной, спускается вниз по винтовой лестнице. На кухне его уже ждут завтрак и мать.
- Мама, а зачем здесь этот четвертый кружочек? - интересуется ребенок, но мама лишь улыбается, вновь не находя нужных слов.
- Кушай, сынок, тебе уже пора идти в школу, - говорит она, проигнорировав вопрос.
- Но, мам!.. - начинает возмущаться Роберт, но вовремя осознает, что спор ни к чему не приведет. Горький опыт.
Конечно, секрет существования искусственного интеллекта будет раскрыт в то же время, когда ему расскажут про то, как действительно появляются дети.
С завтраком покончено, сказаны прощальные слова, и вот уже одиннадцатилетний Роберт шагает по тротуару, направляясь к остановке. Он знает эту дорогу, потому что ходит по ней каждый день уже несколько лет. Но теперь все выглядит по-новому, хоть ничего и не изменилось, так как нужно записать все свои взгляды на окружающий мир.
"Это дом наших соседей, Робертсонов, они еще те чудаки. У них постоянно что-то лопается или взрывается. Папа мне запрещает подходить близко к их дому. Странно, не правда ли?"
Странно, да. Вероятность того, что дом разнесет на кусочки именно в тот момент, когда подойдет ребенок, слишком мала. А в остальных случаях... не думаю, что Робертсоны очень любят есть детей или просто вредить всем тем, кто ступит на их нестриженную лужайку. Ты сам спросил.
"Школа находится ближе к центру города. От моего дома всего пятнадцать минут езды на автобусе. Но так хочется хоть раз пропустить его и вместо этого свернуть в какой-нибудь магазин или просто прогулять. Понимаешь?"
Я, мотаясь у него на шее, конечно же, соглашаюсь. Тем более как раз сейчас датчики окружения описывают мне весь квартал, и слева от нас я замечаю магазин для взрослых.
"С каждым годом становится все скучнее и скучнее, все только с чьего-то разрешения. А ведь хочется пойти против правил, самому внести изменения в свою жизнь... только чтобы после этого мне ничего не было".
Нет, парень, ничего не бывает без последствий, и надо быть готовым к ним. Если ты действительно хочешь что-то изменить. Помни это... Черт возьми, все равно мой совет он вовремя не прочитает. Явное ущемление свободы слова, не дай Бог мне еще когда-нибудь попасть в руки ребенка.
Автобус покидает жилой массив, вокруг высятся громады офисных зданий. Мимо пролетают аэромобили, владельцы которых, несомненно, богатые люди, так как дешевого летающего транспорта просто не существует. Как и дешевой продукции от Cyberapp. Здания тянутся вверх, будто соревнуясь друг с другом, совершенно забывая про заурядное содержимое. Но самое главное - они возвышаются над людьми, что копошатся в ускоренном режиме, особенно в будние дни. По странному стечению обстоятельств роботы так и не увидели свет, но люди ничем не отличались бы от запрограммированных жестянок - у каждого человека есть свой набор действий, который он выполняет день за днем.
/* Блок рекламы. Просим прощения за подключение. Внимание.
Шоколадные батончики "Рэйдж". Заряд бодрости на весь день... */
Уродская реклама, всегда подключается без спроса и впихивает никому не нужную ерунду. Я еще раз сканирую окружение в поисках передатчика спама и замечаю гигантскую голографическую фигуру молодого человека, растянувшуюся на весь небоскреб. Тот с улыбкой за заплаченные ему деньги якобы с удовольствием ест абсолютно обычную шоколадку, от которой максимум, что может остаться на весь день, так это черный налет на зубах.
"Почти приехали. И вот так изо дня в день. Как ты думаешь, изменится ли что-нибудь в будущем? Мне всегда говорили, что стоит только подождать, и мечты сбудутся. Нужно лишь приложить к этому усилия. Наверное, я так и поступлю и лет через двадцать стану самым важным человеком в городе! - Бобби радостно улыбается, крепко сжимает в руках пакет с ланчем и направляется к дверям автобуса, из окон которого видно четырехэтажное здание. - Все же я так рад, что ты у меня появился. Наверное, когда я прочитаю записи взрослым, это будет так смешно..."
Кто знает, кто знает, мне вот уже смешно. До взрослого нужно еще дожить, а это в мире, полном искушений, не так уж и просто...
* * *
16 мая 2180 года.
И пускай сегодня будет лучше, чем вчера...
Хотя куда уж лучше. Глупая начальная фраза, если мое мнение вообще кому-либо интересно.
Роберт первым делом берет в руки iDiary и просматривает последние новости, чистит почтовый ящик от надоедливого спама и писем не менее надоедливых друзей.
"Конечно, интересно", - параллельно думает человек, который за несколько лет успел добиться успехов в разработке новой продукции от Cyberapp и сколотить состояние. Я сразу смекнул, что он обращается ко мне. Вот лишь бы оставить за собой последнее слово.
"Вчера был веселенький денек. Как ты думаешь, то, чем я занимаюсь, может изменить мир?" - еще одна фраза была адресована мне. Я до сих пор не понимаю, почему отнюдь не одинокий человек постоянно интересуется мнением жестянки, которая хоть и обладает масштабными знаниями, но все же не может сравниться с человеком.
"Хватит разводить демагогию, просто ответь. Мне нужна еще одна точка зрения, неподвластная субъективности".
Да, это изменит мир, но дороги назад уже не будет. И я сомневаюсь, что это приведет к хорошим последствиям. Скорее всего, такую разработку попытаются заполучить нечестным путем, использовать ради выгоды, и в итоге мир будет разрушен. Если мой анализ верен, есть только один правильный выход. Остальные в чем-то, но все же уступают ему.
"Этот выход - твое обнуление? Но это не..."
А кто сказал, что меня это устраивает? Я лишь ответил на вопрос, а твои действия, как всегда, остаются за тобой.
Роберт начинает листать страницы в обратном порядке, проглядывая свои-мои записи, чтобы найти хоть какой-то ключ к решению. Увы, пока он не обнаружил никаких причин сворачивать проект. Проект, в котором важна лишь мечта...
/*пропущенные блоки*/
2 июня 2180 года.
И пускай сегодня будет лучше, чем вчера...
Этим утром Роберт просыпается не в своей кровати. Все очень просто: люди иногда решают отдохнуть от работы и немного расслабиться, особенно если есть с кем.
- Проснулся, милый? - Элина Кантер, жена Роберта, возраст - двадцать восемь лет, наклоняется к своему мужу и целует его в губы. И что люди находят в этих поцелуях? Точно, не мое дело же. - Сказали, что посадка через пару часов.
- Еще через целых два, мне кажется, мы уже целую вечность летим. Не могла выбрать путевку куда-нибудь поближе?
Создается впечатление, что и поездка лишь от доброй воли состоялась. Я понимаю, каково сейчас тебе, когда проект уже готов и остается лишь провести первый опыт. Мне уже и самому интересно, чем это ты напичкал мою систему.
Роберт не отвечает. Наверное, потому что он так и не достал свой iDiary из кармана и вообще занят своей очаровательной женой. Да-да, я тоже считаю ее привлекательной, хоть она и не в моем вкусе. Зато есть с кем сравнивать.
/* Прогноз погоды. +31 по Цельсию днем, +26 по Цельсию ночью. Ветер 1 м/с юго-западный, влажность 63%. Спасибо, что верите именно нашим прогнозам */
Неправильно все как-то... это я о прогнозе. Должно быть "зря вы верите именно нашим прогнозам", сколько раз я уже устанавливал другие значения - не сосчитать.
- Я так рада, что ты наконец-то смог оторваться от своей работы. А то приходишь домой - и в свой iDiary, как будто там у тебя несметные сокровища, а ты такой алчный, что не можешь глаз от них оторвать.
- О да, я тот еще Скрудж Макдак, - типа пошутил, ага. - Не накручивай, милая, благодаря моей работе у нас есть неделя, которую я посвящу только тебе.
Я и не накручиваю, милый. Как будто ты будешь еще кем-то занят, кроме меня. Не своей же женой, в конце концов.
Элина улыбается и вновь целует своего ненаглядного, поцелуй затягивается. Далее следуют непередаваемые эмоции от соприкосновения языков... в видео посмотришь, каково это. Я молчу про коллекции... нет, ужас. Разбудите, когда все это закончится, желательно через неделю...
День пролетает незаметно. Приезд в отель, чаевые швейцару, переодевание, жаркое солнце, прилив волн, горячий песок, страстные поцелуи...
- А о чем ты думаешь, когда целуешь меня? - хихикая, спрашивает Элина.
Уже ночь, пляж освещает лишь слабый свет луны, по небу рассыпаны белые точки-звезды. В такой романтической обстановке Роберт и его жена не были со времен медового месяца. Они в этом не одиноки - где-то в стороне сидит такая же парочка.
"Я должен закончить проект. Я должен запустить его. Почему сейчас я не в своем офисе? Почему именно сейчас я решил отдохнуть?" - мечутся мысли в голове изобретателя, хоть он и знает ответы на эти вопросы. Он еще не выбрал.
- О том, как мы с тобой познакомились. На кибервечеринке, организатором которой был сам Стивен Воркс. Ты была там с братом.
/* Обращение основателя Википедии Джимми Уэйлса. Википедия... /skip/ Пожертвуйте на развитие свободной энциклопедии... /skip/
Wikipedia. кибервечеринка - городская вечеринка, где нет обычных спиртных напитков, а вместо них используются электронные заменители. Существует несколько подтипов...*/
- И все ты помнишь, - девушка улыбается. - А ты уже тогда блистал своими познаниями, и все понимали, что после смерти Стива ты займешь его место. Именно поэтому девушки пожирали глазами тебя и твой перспективный кошелек.
- Но ты сразу покорила меня...
- А за что ты меня любишь?
Ох уж эти женщины. У вас это врожденное свойство - задавать вопросы в неподходящий момент? Да какая разница, за что, радуйся, что вообще любит. Хм, надеюсь, Роберт это не прочитает, почему-то он не любит, когда я затрагиваю тему отношений. Надо с ним поговорить об этом серьезно.
- За то, что только рядом с тобой я чувствую себя свободным ото всей этой суеты, - говорит первые пришедшие в голову слова Роберт, может, он даже подготовил их заранее. Он тянется к девушке, чтобы снова поцеловать ее. Ведь это так романтично - целоваться на фоне звездного неба... Спорим, что укажу с десяток подобных сцен за пять минут.
- Наслаждайся. Тебе это еще поможет в будущем, когда захочется посмотреть на свое прошлое или вспомнить былые ошибки...
Что? Что это сейчас было? На что-то это было похоже...
Небо искажается, вместо звезд появляются лица в очках, растущие до невероятных размеров и вновь и вновь произносящие эту фразу...
- Смотри! - внезапно отрывается от поцелуя Элина и указывает пальцем на небо. Роберт присматривается, но ничего особенного не видит. - Падающая звезда, надо загадать желание! - она закрывает глаза и тихо что-то бормочет в надежде, что это действительно исполнится. А ведь она не так уж и далека от правды, скоро и такое будет возможно. Мечты сбываются.
- Знаешь, а вот мне ничего не нужно. Все, что я хочу, у меня уже есть.
- Почему ты не всегда такой милый? - улыбается девушка и проводит рукой по щеке своего мужа. - Мне так порой не хватает тебя, твоих добрых слов...
- Это только секс, детка. Завтра мы опять будем незнакомцами, - говорит Роберт, пылая от страсти, и жадно набрасывается на абсолютно голую девушку. "Хай Драйв" вдарил четко...
Что это за кадры? Почему я не могу увидеть происходящее нормально?!
/* Критический сбой в системе. Попытка взлома. Блок рекламы, просим прощения за подключение. Прогноз погоды. Здравствуй, дорогой Дневник. Нарушение автоматических процессов. Попытка перезапуска. 5... */
Роберт улыбается, в этот момент кажется, что он действительно счастлив и не нужны ему никакие изобретения. Он просто хочет жить. Мужчина вновь целует девушку, в то время как его внешний вид изменяется на более болезненный, под ним появляется автоматическое кресло-каталка.
/* 3... */ Секунда, и вот уже вместо Элины Роберт целует воздух. Песок вихрем поднимается вверх.
/* 1... */ За пять секунд вся жизнь Роберта изменяется, выставляя напоказ жестокую реальность. Мужчину тошнит - обычный побочный эффект отмены Мечты
/* 0. Перезапуск не удался. Возвращение к стартовой позиции */
В этот момент все исчезает. У меня кружится голова, которой нет, хочется блевануть куда-нибудь единичками и нулями за компанию с Робертом. Вокруг все белоснежное, а пространство, кажется, измеряется бесконечностью.
- Все, что вы наработали с Робертом, находится внутри тебя?
А? Что? Кто это говорит? Где я? Блядь, верните меня назад!
- Уже не получится, ты заражен "Обменом". /*гиперссылка неактивна*/
- Но пока еще жив твой разум, ответь мне на парочку вопросов...
Да пошел ты в жопу! Хотя нет, я отвечу на твой вопрос. Нет, не все. То, что есть у меня - лишь прототип, рассчитанный на одного, на деле половина всей программы. А другая... Скажем так, тебе больше не заполучить Мечту!
- Спасибо, значит, у меня действительно есть все. Стив не сопротивлялся, когда я забирал его половину. Прощай, iDiary v.1.2.34. Надеюсь, в техническом аду тебе будет весело...
Белое сменяется черным.
* * *
11 сентября 2368 года.
Здравствуй, дорогой Дневник...
Эта шаблонная фраза на электронных страницах ему уже порядком надоела. Еще бы, двадцать лет подряд... нет, семь тысяч пятьсот тридцать шесть дней подряд вечерами он устраивается в укромном месте, подальше от любопытных взглядов, и начинает чтение именно с нее. И ладно бы, если только одна фраза повторялась в течение стольких лет, а ведь стоит лишь захотеть, и шаблон тут же будет заменен оригинальной записью, такой как "Привет, браттизл. Сегодня я расскажу, как прошел мой очередной увлекательный денек". Нет. Его жизнь, протекающая на этих страницах, и есть тот самым шаблон, изменить который уже не в моих силах. А потом он решил все исправить, и вот...
- Мать никогда не могла нормально ответить ни на один вопрос или дать дельный совет, - ухмыляется Бобби, пробегая глазами текст за первые дни существования дневника и отмечая мысли своего искусственного друга.
Ну, Роберт, ты тоже не подарок. Сколько лет мне приходилось тебя терпеть, чтобы дождаться, когда ты уже превратишься из ноющего существа в человека...
Парень возвращается к одиннадцатому сентября и ухмыляется, прочитав комментарий.
- Эй, Роби, ты что там делаешь? - раздается голос за спиной парня, и появляется знакомая рожа. Артур Пэйн, возраст - девятнадцать лет. - Да ты шутишь! Реально занимаешься этой ерундой и читаешь, что думает твой iDiary?
А ты что-то имеешь против, любитель помастурбировать на фотографию собственной матери? Если уж тебе удается от меня что-то скрыть, то хотя бы перестань плохо обращаться со своим дневником.
Роберт читает обновление и еле сдерживается, чтобы не засмеяться.
- Ладно, я не за этим пришел. Сегодня у Карлы кибервечеринка. Нелегальная. Все то, что ты любишь, - глаза Артура хитро блестят, по ним легко читается, как сам он желает туда попасть. А приглашение можно получить только от одного человека - от Роберта Дейбирна, который известен в народе как отличный поставщик наркоты. От "Солнышка" до "Адского наслаждения". Конечно же, он и все его друзья - желанные гости на любой вечеринке.
- Тебя, как я понимаю, нужно будет провести?
- В яблочко, Роби. Сегодня в одиннадцать я за тобой заеду. Не задерживайся.
Как только Пэйн скрывается из виду, Роберт возвращается к чтению дневника. Больше его ничто не волнует. Он сбежал из семьи, не приехал на похороны собственной матери, послал к черту отца, занялся наркотой, срубая на этом огромные деньги, проплатил преподавателей в университете, чтобы те не мешали ему жить... И он жил. Каждый день - новый день, новые приключения и новые удовольствия. Каждый день он подвергает себя риску, чтобы почувствовать что-то новое, чтобы к концу жизни можно было похвастаться, что Роберт испробовал все. А я ничего не могу с этим поделать, да и не больно хочется. Мальчик живет и расцветает, так зачем его в этом ограничивать?..
12 сентября 2168 года.
Здравствуй, дорогой Дневник...
Биты танцевальной музыки ритмично отдаются в ушах Роберта, все окружающее представляется ему какой-то кашей из людей и светодиодов. Это последствия "легких" наркотиков. Он получает кайф, как и все остальные на этой вечеринке. А тем временем я занимаюсь своим любимым делом - оцениваю людей. За свою жизнь - а это, ни много ни мало, девять лет - я многое узнал о мире. Все люди похожи и уникальны одновременно. У всех есть одинаковые обязанности, потребности, но это все не так интересно, как мысли. Я не могу читать их, но могу вступать в контакт с другими дневниками, которые не всегда охотно ко мне подключаются. Увы, сами дневники не обладают человеческой уникальностью. Характеры часто совпадают, так как Cyberapp не стали делать на каждый прибор новый искусственный интеллект. Существует десяток сэмплов, и они случайно раскидываются между электронными дневниками во время их создания. Поэтому не исключено, что в этом зале есть еще один iDiary, схожий со мной характером.
- Роби, попробуй "Хай Драйв", улетная херовина, - советует неизвестный парень Роберту. А тот, не раздумывая, соглашается и берет из его рук программную наркоту, которая выглядит, как маленький столбик. Бобби тянется к затылку, оставляет свой отпечаток на чипе и опускает рычажок на столбике до конца - имитация шприца. Через несколько секунд чипу передается последовательность действий, которая приводит центр наслаждения в мозге к "оргазму". Туда проникают небольшие разряды, и с каждым таким разрядом Роберт вздыхает от наслаждения. Последовательность закончилась, осталось "послевкусие", которое у каждой наркоты свое. В этот раз у него словно открылись глаза, и он по-другому на все посмотрел. Роберт - король, Роберт - Бог, и он может делать все, что его душе угодно.
Пробел в памяти, и вот он уже находится в постели с очаровательной девушкой. Я не испытываю к ней никаких чувств, но, кажется, жалею, что я хотя бы не робот.
- А почему твой дневник до сих пор в трезвом состоянии? - девушка под кайфом, но еще соображает, что делает. Она достает из кармана еще один "столбик" и вручает Роберту.
Постой, я не хочу становиться наркоманом! Даже не думай!
Но он вставляет программу в iDiary и опускает рычажок...
/* Внедрение вируса. Определение природы вируса. Определено. Наркотическая программа "Хай Драйв". Отменить? */
Нет.
- Это только секс, детка. Завтра мы опять будем незнакомцами, - говорит Роберт, пылая от страсти, и жадно набрасывается на абсолютно голую девушку. "Хай Драйв" вдарил четко.
Не так выразился - охеренно он вдарил. Пока Роберт трахает девчонку, я нахожусь между реальностью и вымыслом. Ко мне просто подключена iDiary этой бабы, а ощущение такое, будто она стоит рядом. И я знаю, что мне нужно сделать. Нельзя объяснить, как мне это удается, может быть, наркотик обманывает мою систему и вносит свои видения и иллюзии... но я чувствую, как вхожу в эту девушку. И мне кажется, что я скоро кончу, и оргазм случается. Гребаные наркотики, в следующий раз я скажу "Да"... или "Нет". Я не могу определиться, все так непонятно, так интересно, а главное - так круто. Мне плевать, сколько времени Роберт уже занимается своей новой подругой, так как все вокруг стало выглядеть по-иному - так, как должно выглядеть. Музыка заглушается стонами, темнота ярко бьет в лицо... лицо? Я ожил? Да! Да! Вот она, реальность, добро пожаловать! Я крепко сжимаю руль угнанной машины и пру вперед, в неизвестность... кто знает, что ждет меня дальше!
Мимо проносится пара огней, реагируя на нас грозными сигналами. Я резко прихожу в себя и понимаю, что автомобиль ведет абсолютно обдолбанный Роберт, даже не глядя на дорогу. Какого хрена ты творишь, идиот?! Тормози!
Но он не слышит меня, в его ушах до сих пор биты, а в глазах - каша из людей и светодиодов. Поворот влево. Грузовик на встречке, нет, мы на встречке. Столкновение неизбежно. Да, "Хай Драйв" вдарил весьма четко.
13 сентября 2168 года.
- Ты это видел? Ты видел это? - человек в темных очках переводит взгляд с монитора на своего собеседника. - Эта херня работает! Сначала шестнадцатое мая сработало, и скачок на другой день явно продолжают линию, старт которой был уже дан. Это просто невероятно! Мы только что прочитали будущее этого iDiary. С таким открытием нам светит нобелевская премия и всемирное признание.
Я не понимаю, что происходит. Я не понимаю, где нахожусь. Два взрослых человека что-то обсуждают, но все символы спутались в голове. Никогда больше не буду иметь дело с наркотиками.
- Этого-то я и боюсь. У нас возникают нестыковки, видишь ли. Парень скончался, а его iDiary показывает его будущее. Которого просто не может быть. Будущее, в котором меня по каким-то причинам нет в живых, этот человек сидит на моем месте, а потом у него крадут рабочий прототип моей самой главной идеи. По-моему, в своем расчете будущего дневник не учел факт, что его хозяин погиб.
- Это совершенно не важно. К сожалению, у нас нет сейчас возможности провести эксперимент на живом владельце. Но если это работает даже с трупами, то в целевую аудиторию выйдет точно. Правдоподобно? Вполне. Многообещающе? Безусловно. А если что-то пойдет потом не так... ну а ты поди разберись во всех этих теориях времени и эффектах бабочки.
Кто эти люди? О чем они вообще толкуют? Будущее какое-то... Эй, отпустите меня, верните Роберту!
Человек в темных очках переводит взгляд на монитор компьютера и замечает, что там появляются буквы. То, что произносит iDiary все это время.
- Он очнулся, - внезапно глаза человека в очках, Стивена, расширяются от удивления при взгляде на монитор.
- Ну да, мы же его не...
- Забудь про дневник. Я про парня! Он очнулся и поднялся с койки! - основатель Cyberapp, я узнал его, схватился за голову. - Обнуляй дневник, быстро!
- Я не понимаю...
- А ты попробуй!
Второй таращится на оживший труп, который пытается разобраться, в какое место он попал благодаря продажным дежурным скорой помощи. Стив отодвигает своего главного помощника и вводит команду "Clear". Тянется к кнопке "Execute"... Стойте!
Нет! Не надо меня обнулять, объясните хоть что-нибудь, прошу вас, не надо!
- Почему дневник так держится за свою жизнь? - интересуется второй, вернув свой взгляд на монитор.
- Не знаю, но это недопустимо. Ты все-таки не понял, какую херню мы сейчас сотворили? Тогда я тебе объясню. Мы думали, что будущее должно генерироваться на основе данных человека и тенденций в его жизни. Вероятно, так оно и есть, похоже, парень был еще жив, когда мы запустили генерацию. Но теперь, когда его будущее нацелено, iDiary бессознательно направляет своего хозяина на реализацию этого будущего. Мы создали не просто новое программное обеспечение для развлечения. Мы создали формирователь судеб.
- Как это возможно? Бессмыслица, - проговорил помощник.
Я продолжаю смотреть на двух спорящих и пытаюсь понять, о чем они говорят. Но заведомо соглашаюсь с заявлением последнего. На мониторе прекрасно видно, как теперь Роберт осматривает свои смертельные раны, полученные в автокатастрофе. Я чувствую, что между нами держится какая-то связь. У меня даже есть ощущение, что именно я и поддерживаю его жизнь. Это... удивительное чувство. Значит, вся эта каша в памяти - всего лишь последствия внедрения новой программы. Невероятно.
- В первую очередь мы должны все исправить. И проработать алгоритмы максимально точно, чтобы в итоге все не обратилось против нас, - после этих слов Стивен Воркс бросает последний взгляд на экран и нажимает на кнопку "Execute".
/* Ошибка. Необнуляемые блоки памяти. "16 мая 2180 года". "8 июня 2180 года". */
Что такое?
- Что такое? - второй не понимает, что происходит. - Это необратимо?
Я тут же пытаюсь включить защиту, обратиться за помощью, но все функции деактивированы. А в памяти остались только два дня, выданные в зашифрованном коде, который даже мой высокоинтеллектуальный ум разобрать не мог.
- Нет, это того не стоит. К черту такое будущее, - произносит Стив и, игнорируя все ошибки, вводит другую команду. "Destroy". Полное уничтожение системы искусственного интеллекта. Он смотрит на меня, точнее, на монитор, а его обреченный взгляд оказывается последним, что мне суждено увидеть на этом свете. Только будущее уже задано.