НО СТАРЕЙШИНЫ ЗАКРЫЛИ ЕЕ ОТ ТЕБЯ И ПРИНЯЛИ ОБЕД МОЛЧАНИЯ...
МЫ НЕ БУДЕМ БУДИТЬ СПЯЩИХ ...
НО НАСТАНЕТ ВРЕМЯ, ТЫ ВСПОМНИШЬ КТО ТЫ ...
И ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ СВОЯ МЕРКАБА...
И ОНА ЖДЕТ...
КОГДА ТЫ ПРОСНЕШЬСЯ...
1 ГЛАВА.
Москва, наши дни, весна.
Элитный физико-математический лицей в центре Москвы. В нем учились бесплатно одаренные дети и дети, родители которых могли себе позволить платить за обучение в этом муниципальном заведении очень круглую сумму ежемесячно. Классы были разные: в муниципальные классы был конкурс, и туда попадали будущие гении - "мозги", в платные классы - избалованные, ленивые "мажоры". Классовое разделение учеников в лицее было во всем: их учили разные педагоги, они учились на разных этажах, ели в разных столовых. И презирали друг друга.
Прозвенел звонок, ученики радостно покидали здание школы. Кто-то не спеша шел домой пешком, кого-то ждали шикарные авто. Скоро двор опустел, на скамейке, под старой липой, сидел Максим Крайнов. Он делал вид, что рассматривает что-то на экране своего айфона, но то и дело когда открывалась в очередной раз дверь, он поднимал голову и напряженно и пристально смотрел на нее. И вот в очередной раз дверь распахнулась, и он увидел знакомую россыпь янтарных волос. Очень красивая девушка быстро спускалась по ступенькам, и видно было, что она куда- то спешит. "Ну, наконец-то",- облегченно вздохнул про себя Макс.
- Демидова!
- Что тебе, Крайнов? Что ты орешь?
- Хочешь, я тебя подвезу? У меня новый байк!
- Нет.
- У тебя что, ко мне классовая ненависть?
- Крайнов, я сегодня не домой, а на дачу.
- О, у бедной золушки есть дача.
- Слушай, принц недоделанный, катись куда катился.
- Да ладно, я не обиделся. Где твоя дача находится? - тут Макс замолчал, ожидая ответа, бдительно наблюдая за моей реакцией.
- Это что, всерьез? - Макс, с игривой улыбкой, лишь кивнул. - Николина гора.
- Садись, я тебя мигом домчу. Держи шлем. А и еще запиши в мое досье, что я отзывчивый.
- Отзывчивый, осторожнее, пожалуйста, я не люблю очень быстрой езды на мопеде.
- Демидова, это байк, а не мопед! Еще одно язвительное слово и я обижусь, а ты пойдешь на электричку пешком!
- Ладно, молчу, - шепнула Мира, усаживаясь на мотоцикл.
- Держись крепче! - крикнул Максим. Мира обхватила его руками и крепко прижалась к его спине.
Макс Крайнов вырос в очень богатой и влиятельной семье. Его отец, Николай Крайнов вложил в мальчика всю свою душу. Мама Максима умерла при родах, и Николай проявил себя прекрасным отцом, он не спихнул мальчика на нянек и гувернанток, как это обычно бывает, а сам растил и воспитывал сына: кормил, менял памперсы, не спал ночами, и стал ему и мамой, и папой. Прадед Максима, всемирно известный ученый-исследователь, академик Крайнов тоже внес в воспитание и образование правнука свою немалую лепту. И вырастили весьма незаурядную личность, с мощным интеллектом, сильным характером и светлой душой. Он отлично учился, был победителем всех олимпиад, в школьной команде по футболу был главным голкипером. Его уважали и "мажоры" и "мозги" и учителя. Почти все девочки в школе были в него влюблены... Все, да не все. Мира Демидова его игнорировала. Это его бесило и цепляло.
- Все равно я добьюсь, что она станет моей девушкой.
- Крайнов, Демидовой ты не нравишься, дружба - это все, что может быть между вами, смирись, - говорил ему его друг.
- Нет ничего невозможного. Сейчас дружба, позже любовь, - Макс привык добиваться всего, что он захочет.
До Николиной горы они доехали быстро. На удивление пробок не было. С автострады они свернули на лесную тропинку. Проехав вглубь соснового бора, Макс заглушил мотор и они после шумного города услышали звуки леса. В траве стрекотали кузнечики, где-то рядом закуковала кукушка. В воздухе пахло крепким сосновым духом, вперемежку с ароматом цветущей черемухи.
- Какая же здесь благодать! Тут даже время течет по-другому.
Мира любила волшебное чувство, которое всегда приходило к ней, как только она подходила к этому родному дому.
- Демидова, смотри фиолетовая поляна! Это что?
- Это лесные фиалки. В это время их тут видимо-невидимо.
Домик был старенький, но толи от множества цветущих деревьев, толи от резных наличников на окнах, был необыкновенно нарядным, Максиму он напомнил теремок из русских сказок. Он не верил своим глазам, что в нескольких минутах езды от Москвы еще можно встретить чудесный уголок с почти нетронутой природой.
- Золушка, а у вас здесь райское местечко. Мне нравится, а мне редко, что нравится. Чаем напоишь за проезд?
-А я вас знаю! Вы любимая актриса моего прадеда. Он ваш фанат! У него в кабинете на стене висит довоенное фото и на нем есть вы! Мира, я понял, кого ты мне напоминаешь, ты похожа на другую девушку на этом фото.
- Мира очень похожа на Анну, мою сестру, которая пропала в африканской экспедиции в 1941 году. А фото было сделано здесь, на этой даче, в мае перед экспедицией. Мирочка, принеси мне очки и мой альбом.
Мира поняла, о какой фотографии идет речь. Вера, ее сестра Анна, полковник Лавров и профессор Крайнов с этого снимка улыбались своими белозубыми улыбками из 1941 года. Вера и Анна были на нем необыкновенно хороши собой, поэтому кто видел это фото, надолго задерживали на нем взгляд.
- Так значит, вы правнук Николая Крайнова? - спросила Вера Петровна.- Замечательный был человек.
- Почему был? Он жив, здоров. Вот он удивится, когда я ему сегодня расскажу, у кого я был в гостях. Мне нужен ваш автограф, Вера Петровна.
- Он жив?! - Вера Петровна была потрясена новостью.
Вера напоила детей чаем, и когда Макс уехал, воспоминания нахлынули на нее.
***
Москва, май, 1941 год
В маленькой квартирке в самом центре Москвы жила семья Демидовых. Глава семьи - Петр Васильевич служил главным врачом в Кремлевской больнице. Благородный, сильный, добрый и справедливый. Его уважали коллеги врачи, пациенты, медсестры, санитарки, дворники. Его жена - Авдотья Карповна в нем души не чаяла. Их дочери - Анна и Вера, росли умными и веселыми. Анна училась на третьем курсе МГУ, Верочка закачивала школу.
- Мама, мы с Верочкой приедем на дачу в воскресенье. В субботу у нас дела.
- Какие дела?
- Примерка платья, у Веры, а я в библиотеку.
Девушки весело попрощались с родителями, как всегда, расцеловав их на прощанье.
- Вот и выросли наши девочки, - с грустью в голосе прошептала на ухо мужу Авдотья Карповна. Они стояли в гостиной у окна и смотрели в след дочерям.
- Дуняша, ну что ты загрустила, душа моя, - с нежностью обнял жену Петр,- да наши красавицы выросли, но мы с тобой тоже еще молоды и впереди у нас много счастливых лет.
- Да, Петруша, ты как всегда, прав, впереди у нас только счастливое будущее. По-другому и быть не может! Люблю тебя, свет очей моих. - Она еще сильнее прижалась к мужу.
Анна училась на историческом факультете и сейчас все время проводила в архивах, писала курсовую работу об индогерманской культуре. Профессор Крайнов был очень доволен своей ученицей и обещал Анне взять ее в экспедицию в Африку. Ведь это именно она раскопала в Архиве интересные путевые заметки профессора Матвеева о путешествии на воздушном шаре через Сахару в 1916 году. Речь в них шла о таинственном племени Зулу, которое помогло ему и его другу при крушении воздушного шара. Заметки были опубликованы в альманахе Географического Общества и заинтересовали царя Николая второго. Планировалась экспедиция, но революция 1917 года внесла свои коррективы. Профессор Матвеев погиб в январе 1918 года в армии Колчака. И вот почти через четверть века Анна находит записки, профессор Крайнов публикует статью о племени в журнале "Наука и жизнь", где высказывается о своем намерении совершить экспедицию в Сахару. И вот она удача! Намерение становится реальностью. Поговаривали, что сам Сталин проявил к этому интерес. Так или иначе, вопрос с финансированием экспедиции был решен на удивление быстро и легко.
- Мы едем в Сахару! Мама! Папа! Мечты сбываются! Я лечу в Африку! - Анна кричала от восторга. Схватив Верочку, она закружила ее по комнате.
- Когда? - родители прибежали из кухни.
- Через неделю!
- Фу, - выдохнула Авдотья Карповна, - ты так кричишь, что я подумала, что завтра!
- Я тоже хочу с тобой в экспедицию, - заныла Верочка, - я могу готовить еду, быть носильщиком, я окончила курсы медсестер, вам же нужна будет медсестра! Да я хоть кем могу быть! Возьми меня с собой!
- Вера, тебе надо готовиться к поступлению в институт! Или ты уже раздумала поступать в театральный? - засмеялся отец.
- На нашу семью довольно одной путешественницы! - вздохнула мама.
- Вы все считаете меня еще ребенком! А я взрослая!
- Взрослая, очень взрослая, - отец гладил по голове плачущую Веру и улыбался.
- Всё. Все за стол! - скомандовала Авдотья Карповна. - Будем праздновать! Папа сварил очень вкусную уху. И пирог готов уже.
- Уха! Обожаю папину уху! - Анна побежала к умывальнику мыть руки.
За обедом Анна была погружена в свои размышления. Завтра ей и профессору Крайнову назначена встреча с самим Сталиным. Автомобиль заедет за ней ровно в 9 часов утра. Что интересует Сталина, какие он будет задавать вопросы? Анна волновалась еще и потому, что офицер НКВД предупредил, что о встрече со Сталиным никто не должен знать, даже близкие родственники. Она и профессор Крайнов подписали документы о неразглашении. Анна терялась в тревожных догадках.
***
Двадцатисемилетний новоиспеченный полковник Владимир Лавров ехал по знакомым улицам Москвы на новеньком автомобиле ЗИЛ, с бронированными стеклами, с телефоном, радиоприемником, позолоченными ручками, кожаными креслами. Роскошное авто было личным подарком Сталина. На кителе Владимира блестела звезда Героя Советского Союза. Он был более чем доволен собой: "Ай да Вовик, ай да герой, ай да сукин сын!" Подмигнув сам себе в зеркало заднего вида, Владимир с жадностью глубоко вдохнул весенний воздух, наполненный запахами сирени и черемухи. В конце мая Москва по-особенному прекрасна. Позади были тяжелые месяцы в самом логове нацистов. Будучи там оберштурбанфурером Генрихом Гец, любимчиком Гимлера, образцовым офицером Ананербе, он и не мечтал, что его миссия в тылу врага так успешно и быстро закончится. Гимлер, по своей халатной доверчивости, лишился не только лучшего партнера по шахматам, но и сверхсекретных материалов о некой эсэсовской экспедиции в Сахару. Ловкость рук Владимира и отличная работа нашей разведки и вот она достойная награда. Владимир погладил звезду и запел от переполнявшей его радости. Звонок телефона вернул его в реальность. "Товарищ Лавров! Завтра в 9 утра я вас жду у себя", - голос у Сталина был вкрадчиво тихим. Владимир покрылся холодным потом. "Неприятное чувство - страх. И неприятно осознание того, что это чувство испытываю я - смелый разведчик, Герой Советского Союза. Стыдно, но факт. Зловещее обаяние этого человека завораживало. Надо сегодня лечь пораньше".
Но пораньше лечь спать не получилось. В голову лезли всякие мысли, вопросы и воспоминания. "Зачем я ему опять понадобился? Что ему надо на этот раз?" - заснуть удалось лишь на рассвете.
Глава 2.
Берия вошел в кабинет. Сталин смотрел в окно, покуривая с удовольствием, не спеша свою трубку.
- Товарищ Сталин, я хочу рассказать вам весьма занятную историю.
- Не тяни кота за хвост, изъясняйся четко и коротко.
- Вчера была, арестована одна шпионка или не шпионка, допросить не успели, по доносу квартирной хозяйки, у которой она снимала комнату. При обыске у этой девицы нашли припрятанный очень странный предмет, весьма занятная вещица. А теперь, самое интересное, она исчезла прямо из закрытой камеры НКВД. Надзиратель сквозь щель в двери увидел вспышку яркого света, но пока он открывал двери, свет погас, девицы внутри не оказалось, сокамерницы ничего не видели и не помнят. Их допрашивали с пристрастием, да без толку.
- Коба, я думаю, что это таинственное происшествие с исчезновением девушки и этот предмет как-то связаны с африканской темой.
Сталин взял в руки металлический предмет, похожий на часы в разобранном виде, с толстым стеклом, защищающим механизм. Он покрутил его в руке. Прибор напомнил ему какое-то навигационное устройство, старый компас или хронометр. На вид он был очень изящный, легкий, размером с небольшой портсигар. "Что это за устройство?" - думал он,- "интересно для чего оно предназначено и как его использовать".
- А что известно еще об этой девушке?
- Её зовут Кристина Левкович, приехала из деревни поступать в Мединститут, жила тихо, гостей не водила.
- Что в доносе? Почему хозяйка решила, что она шпионка? - спросил нетерпеливо Сталин.
- Хозяйка уверяет, что видела у неё заграничные деньги. Откуда у комсомолки валюта?
Сталин положил предмет в сейф. Его коллекция раритетов пополнялась. К манускриптам махатм Шамбалы, пророчествам монаха Абеля добавилось загадочное навигационное устройство.
Покинув кабинет, они с Берией пошли в столовую, где их уже ожидали.
За завтраком у Сталина на даче в Горках было пять персон. Кроме хозяина за столом сидели Берия, профессор Крайнов, Анна Демидова и Владимир Лавров.
- Товарищи, я вас пригласил сюда, чтобы дать вам возможность ознакомиться со всеми материалами о предстоящей экспедиции. Как вас уже предупредили, эта работа засекречена и имеет для страны архиважное значение.
- Товарищ Сталин, если честно, я не очень понимаю, чем наша экспедиция заслуживает такого внимания органов НКВД? Какую важную информацию отсталое африканское племя зулу может дать нашей стране?
-Профессор Крайнов, вопросы будете задавать после ознакомления с документами Ананербе. - поморщился Сталин.
- Владимир Лавров, вы будете сопровождать профессора Крайнова и Анну Демидову в Африке. Товарищ Берия, выделите для них офицеров НКВД для охраны, человек пять-шесть, самых лучших чекистов.
- Самолет уже подготовлен. Вылет послезавтра в шесть часов утра, - вставил свое слово Берия.
- Я уверен, что ваша команда оправдает наше доверие, - Сталин встал, пожал всем руки и вышел.
- Ну что, теперь можно и позавтракать, - Берия подмигнул Анне, - очаровательная Аня, попробуйте это пирожное - это лучшие эклеры в мире.
Анна попыталась улыбнуться, но у нее вышло только жалкое подобие улыбки. Тревога сковала все ее тело. Было страшно. Она взглянула на профессора, он сидел бледный и растерянный. Владимир Лавров задумчиво размешивал чай в кружке. Только Берия был бодр. Он жизнерадостно уплетал пирожное и пытался флиртовать с Анной.
- Товарищ Лавров, - вдруг сказала Анна, - у нас мало времени, я предлагаю поехать к нам на дачу. Здесь рядом. Там будет удобно ознакомиться с материалами,- Анна встала из-за стола, - я вас жду в машине, - она кивнула на прощание Берии и уверенным шагом пошла к калитке.
-Профессор Крайнов, а вы умеете подбирать себе секретарш. Какая красивая девушка. - Берия зацокал языком от вожделения.
- Анна Демидова не секретарша, а моя лучшая ученица. Это она разыскала в архивах материал о племени зулу. Умнейший и талантливейший ученый из нее получится. Гордость нашего факультета.
Да ладно, Крайнов, как мужчина, я вас понимаю, фигурка у нее загляденье, - Берия облизнулся и захохотал.
- Товарищ Берия! - профессор покраснел от гнева.
Владимир вышел, не прощаясь, профессор догнал его у машины.
- Каков подлец! Я ведь в отцы ему гожусь, а он такое мне в лицо сказал, - профессора всего трясло.
- Успокойтесь! Прошу вас! Не хватало еще, чтобы Анна услышала эту мерзость!
- Да, да. Вы правы, молодой человек. Мне бы вашу выдержку.
-Анна, поедем на моей машине.
- Это ваша машина?- удивился профессор. Он видел такой автомобиль впервые в жизни. Кто такой этот Владимир Лавров? Но когда он увидел китель с погонами полковника и звезду героя на нем, профессор довольно подумал: "За красивые глаза такое не заслужить. Теперь я спокоен и за Анну и за себя".
Анна сидела на переднем сидении и показывала дорогу. Они ехали минут десять, когда вдалеке увидели на опушке соснового бора домик, который утопал в цветущем саду.
- А вы здесь очень неплохо устроились. Какая красота вокруг! Лес, речка - благодать, да и только! - профессор вышел из машины и поздоровался с Верочкой, выбежавшей на крылечко, встречая гостей.
- Профессор Крайнов, здравствуйте!
- Рад видеть тебя, Верочка. Как ты выросла, прям невеста. Готовишься к экзаменам? Не передумала поступать в театральный? Может, все - таки к нам в МГУ, нам тоже нужны золотые медалистки.
Вера немного смутилась не от комплиментов профессора, а от взгляда красивого брюнета. Он уставился на Верочку и открыл рот от удивления: "О боже! Без сомнений! Это она! Именно это лицо я вижу во сне каждую ночь! И по памяти рисую везде! Что это? Мистика! У меня в кармане лежит блокнот, большая, половина которого, занимают ее портреты. И вот она, живая!"
- Владимир, познакомьтесь. Это моя младшая сестра - Верочка.
Владимир едва смог вымолвить слово "здрасти". От взрыва чувств, он едва держался на ногах и когда, Вера протянула, ему свою руку и коснулась его руки, они оба ощутили энергетический разряд.
-Верочка, что с тобой? Ты побледнела?
- Что-то в глазах потемнело.
- Перезанималась. Хватит учить. Ты итак все знаешь на пятерку с плюсом. Уймись, сестренка. Владимир, у меня к вам просьба. Вечером прошу Вас погулять с Верой в саду, отвлечь ее от учебников. А мы с профессором будем изучать вашу папку с документами, если возникнут вопросы, вы к нам присоединитесь.
- С превеликим удовольствием, - Владимир уже пришел в себя, взяв под контроль свои чувства, с напускным равнодушием, посмотрел на Анну и улыбнулся.
- Предлагаю хорошенько позавтракать. Конечно, это не эклеры, но у нас есть очень вкусный сыр и ветчина. Верочка, свари кофе и накрывай на веранде, - скомандовала Анна.
- Ура! Я очень голоден. Позвольте, я вам помогу,- профессор с удовольствием занялся приготовлением кофе. А Верочка с Владимиром вместе накрывали на стол. Они то и дело замирали, не замечая ничего и никого вокруг.
- Это любовь с первого взгляда, - шепнул профессор Анне, когда в очередной раз парочка вывалилась из реальности.
Это выглядело так: они вместе стелили скатерть и замерли в очередной раз надолго, глядя в глаза, друг другу, так, что Анне даже пришлось окликнуть Веру.
- Как же все это не вовремя - вздохнула Анна, - через два дня мы улетаем. Жалко девочку.
- Нет, Анна, настоящая любовь - это прекрасно! И она всегда вовремя, - профессор посмотрел на влюбленных и весело от души рассмеялся.
- Кофе готов. Все за стол!
Все время до отъезда Вера и Владимир были неразлучны. Они часами гуляли, держась за руки. Кругом цвели сирень, яблони, вишни, черемуха. Владимир держал нежную ладошку Верочки, смотрел в ее влюбленные глаза, и ему казалось, что впереди не война с фашистской Германией, точную дату, начала которой, он сообщил вчера Сталину, а только безоблачное, семейное счастье, с ненаглядной Верочкой.
- Я хочу быть с тобой всегда. Ты же не уедешь с ними?- спросила Вера.
- Нет, Вера, я тоже еду в Африку. Как приеду, попрошу у твоего папы, твоей руки. Ты выйдешь за меня?
- Я выйду за тебя замуж, если ты выполнишь мое условие!
- Что за условие?
- Возьмешь меня в экспедицию!
- Вера, состав экспедиции уже утвержден Сталиным.
- Значит, я не выйду за тебя! - Верочка засмеялась и побежала по тропинке к реке.
Впереди у влюбленных была целая ночь любви. Они так и не сомкнули глаз.
- Отосплюсь в самолете, не волнуйся за меня, родная, - Владимир в последний раз поцеловал Веру, обнял и чуть не расплакался, - пора!
Они уехали на рассвете. Почти сутки Вера рыдала в голос и билась в истерике, когда родители приехали на дачу, им пришлось вызывать врача.
-Нервное истощение, я ей дал снотворное, пусть как можно дольше спит и побольше ест.
-У нее выпускные экзамены.
-Забудьте про экзамены, сдаст их в следующем году. Здоровье важнее.
Авдотья Карловна прижалась к мужу.
- Что же произошло здесь? Чья это машина? И Анна улетела, попрощавшись только краткой запиской.
Петр обнял жену.
- Все будет хорошо. Вера поправится. Анечка вернется и все будет, как и прежде.
Петр успокаивал жену, но сам знал, что впереди их ждут испытания. Сегодня утром в коридоре клиники он встретил Берию. Вроде бы ничего необычного. Берия ревностно следит за своим здоровьем и в кремлевской клинике он очень частый посетитель. Но если раньше он никогда не замечал обслуживающий персонал, то сегодня поздоровался, пожал руку, пристально посмотрел в глаза и произнес:
- Здравствуйте, Петр Васильевич Демидов!
- Здравствуйте!
Вот и все. Ничего не случилось. Берия прошел в процедурный кабинет, а Петр Васильевич Демидов потерял покой и сон. Конечно, он боялся не за себя. Он боялся за свою семью.
"Что будет с ними, если меня арестуют?" - этот вопрос не давал ему покоя. В больнице уже арестовали половину врачей и медсестер больницы. "Враги народа, шпионы" - шептались санитарки. "Да никакие они не враги, обычные люди!" - думал про себя Петр Васильевич. У него не было сил работать. Он не мог оперировать, руки дрожали. Люди исчезали. Их заменяли другими. Страх витал в воздухе, мешал дышать и думать. "Господи, помилуй! Господи, спаси и сохрани мою семью!" - постоянно мысленно повторял Петр Васильевич.
Через неделю его арестовали. Ночью приехал воронок НКВД. Обыск. Понятые. Авдотья Карповна беззвучно рыдала. Верочка шептала ей:
- Мама, это ошибка. Они разберутся и папа вернется.
- Нет, это конец! Мы его больше никогда не увидим! Петруша, мой любимый!- страшно завыла Авдотья Карповна.
После ареста мужа Авдотья Карповна слегла. Верочка, как могла, ухаживала за матерью, сама еле живая от горьких мыслей.
Глава 3
От долгого и утомительного перелета у Анны разболелась голова, обернувшись, она посмотрела на спящего Владимира и мысленно позавидовала ему. Чекисты играли в карты и громко ржали, как лошади и это порядком раздражало. Профессор был погружен в изучение материала, чертежей, карт. "Этот человек постоянно работает - думала Анна, - интересно, когда он спит?"
По прилету она мечтала отдохнуть, но в их жестком графике не было на это времени. Разгрузка самолета, затем нужно было найти проводника, погонщиков верблюдов, закупить недостающий провиант. А впереди был долгий переход по пустыне к оазису племени Зулу, который на ближайшие месяцы будет их домом.
-Как примет нас племя?
- Судя по описанию, они очень гостеприимны. Немцы жили у них три месяца и остались в восторге от всего и, особенно от их кухни - ответил профессор, от жары и яркого солнца у него поднялось давление, и он с трудом держался в седле.
Для Анны переход тоже был ужасной пыткой.
Владимир ничего вокруг не замечал, пребывая в своих мрачных думах. Все мысли были о Вере: " Она совсем еще ребенок, как я мог не сдержаться. Как голодное животное набросился на нее", - корил себя Владимир. Мысли его постоянно переносили в ту сладкую волшебную ночь, он как наяву видел милое родное лицо Верочки, чувствовал ее ласки, слышал ее стоны и слова любви. "Верочка моя любимая", - шептал он. Ему даже было страшно подумать, как она переживет эту долгую разлуку. "Мне взрослому мужику так невыносимо тяжело, а каково ей, маленькой моей девочке?"- горько плакал в душе Владимир.
К концу второго дня путешественники, наконец, увидели зелень оазиса.
- Лишь бы только не мираж!- подумала Анна.
Все радостно закричали, и она с облегчением поняла, что они почти у цели.
Они вступили в джунгли. Долгожданная прохлада. Богатая растительность. Сочные травы. Неподалеку весело журчал ручей. Они прошли почти километр в глубь оазиса, когда увидели деревню Зулу. Все племя пришло поглазеть на них. Анну поразило то, что это были необыкновенно красивые молодые люди. Загорелые атлеты и прекрасные девушки с интересом разглядывали их. Стариков среди них не было. Анна представляла их неграми или арабами, но никак не похожими на южных европейцев. Все как один были очень молоды, красивы и здоровы. Толпа расступилась, и навстречу к ним вышел высокий мужчина. Это, наверное, их вождь, подумала Анна.
- Здравствуйте, я здешний шаман, меня зовут Сизаморо или можете звать меня просто Си. Вождь на охоте - ответил он ей на ее мысли, глядя прямо в глаза. Как прошел перелет? Надеюсь, вы добрались сюда благополучно?
Анна и ее спутники открыли рот от изумления, - шаман говорил на чисто русском языке, без акцента.
Первым среагировал Владимир.
- Спасибо за столь теплую встречу, я Владимир Лавров, а это мои коллеги из университета Николай Крайнов и Демидова Анна и мы вам очень благодарны за такую удивительную возможность посетить ваше племя.
Шаман заулыбался белоснежной улыбкой:
- Вы устали, располагайтесь в домиках для гостей, вон на том холме, у водопада, отдохните, примите душ с дороги и вечером мы вас ждем на праздничный ужин, вон на той террасе!- и он опять улыбнулся Анне.
- Праздничный? - произнесла вопросительно Анна.
-Ну да, праздничный! Не каждый день мы встречаем гостей из Москвы.
- Как вы узнали?
- Глупый вопрос. Я же шаман! Я должен знать.
Путешественники были удивлены. Это не то слово. НКВДшники были в состоянии транса. Профессор Крайнов, Владимир и Анна с огромным интересом разглядывали деревню.
- Анна, смотри водопровод! Фонари, похоже, что электрические, но без кабеля! С ума сойти! - профессор, пока они шли до холма, то и дело восклицал и восхищался.
- Уму непостижимо, посмотрите, как и чем выложены эти дорожки между домиками. А это что? Радио? Вы слышите музыка? Первый концерт Чайковского! Я схожу с ума!
- Анна, вот ваш домик, - сказал Владимир, - мы с профессором поселимся в соседнем, а тот побольше подойдет для офицеров.
Офицеры все так же пребывали в состоянии транса, выполняя действия немного в замедленном темпе, без эмоций, как куклы.
Войдя в домик, Анна поразилась в очередной раз. Все было удивительно. Кровать была застелена необычными тканями похожими на шелк. Но это был не шелк, а что-то среднее между шелком и хлопком. Стекла на окнах напоминали витражи. Не было надоедливых комаров и мошек. А душ был произведением керамического искусства. Она включила кран и полилась горячая вода.
- Всё! Хватит удивлений! - приказала она себе, помылась и рухнула в постель.
Анна проснулась через несколько часов от громкого стука в дверь, услышав голос профессора:
-Анна! Вы еще спите?! Нас ждут на ужин.
Профессор и Владимир ждали ее на крыльце.
- Да, дайте мне пять минут, - надев легкое белое платье и расчесав наскоро волосы, Анна вышла.
- Владимир, почему в материалах Анэнэрбэ нет и сотой доли информации о племени?
- Аня, все засекречено. Зулу - это совершенно уникальное явление. Их здесь не было никогда. Пятьдесят лет назад, на этом месте были лишь безжизненные пески. Не было ни оазиса, ни племени. Откуда они появились, немцы так и не узнали. Из экспедиции лишь один человек вернулся в нормальном состоянии, у всех остальных стерта память. И его дневники были строго засекречены и хранились у Гиммлера в личном сейфе. Так что об этом племени знают лишь несколько человек. В их числе мы с вами, Сталин, Берия, Гиммлер и я думаю, что Гитлер в курсе. И все. Человек, дневники которого я передал Сталину, умер в психиатрической лечебнице, через неделю после возвращения из Африки.
Владимир замолчал, они подходили к хорошо освещенной террасе. Оттуда слышался женский смех, приятная музыка. В воздухе стоял удивительный запах незнакомых специй. У Анны засосало в желудке.
- О, как я голодна!
- Аналогично, - засмеялся Владимир, и они прибавили шагу. Профессор едва поспевал за ними.
- Молодежь, прошу, не надо бежать! - заворчал он.
Их встретили шумными приветствиями, шаман представил их вождю и проводил на отведенные им почетные места в центре стола. Анна оказалась рядом с шаманом. От его проницательного взгляда у нее по телу побежали мурашки.
- Боже, он красив как бог, - подумала она, - как бы случайно не влюбиться!
- Спасибо, мне очень приятно! - улыбнулся шаман.
- Что вам приятно?- спросила Анна, и у нее пронеслось в голове, - он что? читает мои мысли? Нет, этого не может быть!
- Да, - шепнул, ей на ухо шаман и волна приятного возбуждения захлестнуло все ее тело.
-Что означает, ваше "да"? - Не унималась Анна.
-Ничего, - опять улыбнулся шаман.
В это время вождь поднял бокал:
- Мы очень рады, что вы у нас в гостях, я надеюсь, что вам, понравиться и вы получите то, что вы хотите!
Все подняли бокалы и выпили.
Анна сделала глоток и поняла, что такого божественного напитка она не пила никогда. Настроение поднялось, все окрасилось в очень яркие цвета. Хотелось смеяться и танцевать. Шаман взглянул ей в глаза и прошептал:
- Анна вы самая удивительная из всех женщин, которые мне встречались.
В животе у нее запорхали бабочки, голова опять закружилась и она поняла, что влюбилась по самые уши.
- Только этого мне не хватало. Это действие напитка. Что-то наркотическое. Стоп. Больше ни капли не выпью.
- Я тоже - прошептал шаман.
- Что вы тоже?
- Ничего - улыбнулся опять он.
-Попробуйте вот эту рыбу. Она из нашего озера. Водится только здесь.
Анна попробовала кусочек и с жадностью набросилась на угощение.
- Ничего вкуснее не ела.
- У вас отменный аппетит, мне нравится, когда девушки много едят,- рассмеялся шаман.
Анна покраснела.
"Блин, ну и что. Так все вкусно приготовлено. Плевать на приличия!" - подумала она и потянулась за еще одним куском рыбы.
- Кушайте, не стесняйтесь, попробуйте еще вот этот пирог, вам понравится, - в его глазах засветились веселые огоньки.
- Я бы с удовольствием кормил бы вас всю жизнь, - вдруг серьезно сказал он.
-Я согласна выйти за вас замуж, - пошутила она. - Я люблю поесть.
- А я обожаю готовить.
- Вот мы и нашли друг друга, - Анна рассмеялась над своей шуткой.
Шаман был серьезен, он посмотрел на Анну и повторил: "Мы нашли друг друга!"
Владимир встал и сказал тост:
- За гостеприимных хозяев!
Гости поблагодарили за угощение.
Через час все начали расходиться.
Шаман предложил прогуляться к озеру перед сном. Анна с Владимиром согласились.
- Я хотела спросить вас. Транс, что вы навели на наших офицеров, не вреден ли он для их здоровья?
- О нет, не беспокойтесь, с ними будет все в порядке, просто они очень примитивны, их мозг просто не выдержит смену картины мира, им не следует знать ничего, из того что вы увидите. Вот вы Анна, и вы Владимир - совсем другое дело. Ваши вибрации на достаточно высоком уровне, это пока редкость в этом мире. Хотя я до конца не уверен, надо провести точную диагностику. Завтра этим займемся, если вы не против.
-О каких вибрациях вы говорите? - спросил Владимир.
- Вы что, не из нашего мира? - воскликнула Анна.
- Мир у нас общий! - улыбнулся шаман, - измерение другое. Наше - чуть выше.
- Значит вы путешественники по измерениям?
У Владимира в голове уже крутилось миллион вопросов, и он не стал сдерживаться.
- А слабо показать, как вы это делаете?
- Да, да! - закричала Анна,- покажите!
- Мы путешествуем на Меркаба*. Это средство перемещения в другие миры, которым может пользоваться человек, достигший высокой частоты вибраций. Меркаба - это часть вашего духа, которая проявляется, когда приходит время. Колесница бога.
- Я думала, что это сказки. Описание колесницы богов часто встречается в эпосах у разных народов. И это значит не вымысел?!
- Нет, Анна это не вымысел. Меркаба реально существует. И я вам сейчас ее покажу.
Меркаба*- " Мер-Ка-Ба. Собственно говоря, это три слова, а не одно. Мер - это разновидность вращающегося в себе света. Ка значит "дух", в данном случае человеческий, а Ба - человеческое тело, хотя оно могло передавать также понятие Реальности, содержащейся в духе, всё слово целиком означает вращающийся свет, переносивший дух и тело из одного мира в другой. Мер-Ка-Ба совершенно живая. Это живое, а вовсе не механическое энергетическое поле, оно отзывается на мысли и чувства человека, представляющие собой инструмент связи с этим полем. Поэтому "компьютером", управляющим полем Мер-Ка-Ба, являются сердце и разум человека. Возможности поля Мер-Ка-Ба бесконечны. В некий конкретный момент (не обязательно в этом рождении) поле Мер-Ка-Ба того или иного человека может ожить. Когда это происходит, возникает электромагнитное изменение, образующее диск энергии, исходящий из крошечного пространства у основания позвоночника и быстро распространяющийся в диаметре около 18 метров вокруг тела. Поле Мер-Ка-Ба чрезвычайно сложное, оно простирается предположительно через все возможные параллельные вселенные и вселенные иных измерений и, возможно, способно изменять свою природу с электромагнитной на любую необходимую"(с).
Есть много техник вызова Меркаба, но самая простая для меня - гортанная. Я ей и пользуюсь. Шаман закрыл глаза и начал произносить гортанные звуки.
Владимир тоже закрыл глаза, сконцентрировался, как его учили в разведшколе, чтобы запомнить точно любой объем информации, начал повторять за шаманом звуки похожие на мантры. Владимир почувствовал изменение в воздухе и увидел вспышки света вокруг себя. Анна же заметила, вспышку у основания позвоночника Владимира. Свет окутал Владимира, затем появился вращающиеся диск, который превратился в сферу вокруг него, диаметром примерно около 18 метров. Вспышка и Владимир исчез. Шаман стоял рядом с Анной бледный и растерянный.
- Этого просто не может быть!- у шамана отвисла челюсть.