Проект Деметра
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Роман - эпопея. Главы с 1 по 9
|
Райдо Витич
Проект Деметра
Пролог
"Самхат Гулеев
Марк Самарин
Радион Шутов
Валерий Шах
Эрика Ведовская ".
Генерал шумно выдохнул и откинул список на стол. Сложил руки замком на груди и негостеприимно уставился на посетителя:
-- Ну, и зачем они тебе?
Мужчина в кресле напротив ничуть не смутился ни взгляда, ни тона.
-- Нужны, -- отрезал.
-- Ну, милый мой, мало ли кто кому...
-- Не надо, -- поморщился мужчина, прерывая тираду хозяина кабинета. -- Это не просьба, Тимур, это требование. Если помнишь, я никогда не отказывал тебе, но, ни разу не просил сам. Пришло время оплатить мои услуги.
-- Нуу, мог бы кого получше попросить, -- прогудел уже более вежливо генерал, выдержав паузу на раздумья. Списанный материал его не интересовал - интересовало, зачем он Игорю. Но, понятно, спрашивать бесполезно.
Посетитель улыбнулся так, что генерал больше слова не сказав, подписал внизу списка: переходят в распоряжение корпорации "Генезис" под руководство Стефлера И.И.
И расписавшись, отправил лист гостю по стеклу стола. Тот приехал прямо в руки мужчины.
Стефлер прочел резолюцию и, не прощаясь, вышел из кабинета. Передал список своему холеному помощнику, и, сунув руку в карман брюк, зашагал по коридору на выход. Помощник попытался пристроиться рядом, одновременно вопрошая взглядом и определяя документ в папку:
-- Итак?
-- Срочно подготовь пакет документов.
-- Уже, -- заверил тот и удостоился одобрительного взгляда: не зря мой хлеб ешь, молодец.
-- Тогда... -- прошел в лифт и нажал кнопку.-- Начинаем.
Глава 1
Всяко было на ее веку, но столь вопиющего разгильдяйства еще встречать не доводилось, кого уж, участвовать. А вот выдалось.
Получив экипировку, Эра переоделась под взглядом инструктора и, тот выдал ей единственное - фото. Это вместо предписаний, вместо подробностей задания.
Девушка повертела снимок - молодая, светловолосая кудрявая женщина со вздернутым носиком и наивным взглядом широкораспахнутых глаз - и что она должна с ней делать: хранить у груди снимок, разоблачить, сделать пяточковую пластику, сдать на лимфу в исследовательский центр, вернуть мужу, охранять, ликвидировать?
Инструктор открыл двери, приглашая девушку пройти в коридор и пропустив, обогнал. Пара поворотов по пустым лабиринтам к порту и они оказались в накопителе, где присутствовали еще четверо инструкторов и четыре идентичные Эре болвана.
Мужчины оглядели девушку точно так же как она их и точно так же промолчали. Все резонные вопросы застыли в глазах, но с губ не слетали. Почему?
Эра понимала бесполезность вопросов. У нее не было выбора кроме как слепо идти по указке, и задаст она свой вопрос, возмутиться глупости собрания и предприятия, не возмутиться - ничего не меняло. Вопиющая халатность, грубейшее нарушение - отправлять на задание незнакомых друг с другом бойцов. Ни один в уме и разуме не пойдет на это, как ни один нормальный агент не согласится участвовать в подобной затее, что изначально ставится под срыв. И все это понимали. И все молчали.
Неужели их придавили теми же аргументами, что Ведовскую?
Эра скинула РД и села на стул у стены, ожидая зеленого света на табло переправы. Смотреть на своих, теперь уже товарищей, она не хотела, говорить - смысла не видела.
Она всегда работала одна под прикрытием сплоченного трио. Маленькая группа знала друг о друге все: характер, привычки, увлечения, болячки. Они притирались больше года, и только слаженность их действий становилось причиной их побед.
О какой слаженности может идти речь сейчас, когда в группе никто ничего не знает о товарище?
Стефлер либо дилетант, либо идиот, либо...
Эра вздохнула - что-то подобное она подозревала. Получив предложение самого Стефлера, она сразу подумала, что дело нечисто и расплачиваться она будет далеко не так просто и легко, как пропел ей в ушки Игорь Игнатьевич. Цена - собственная жизнь - замаячила в уме сразу. Но и это не имело значения. Эра была согласна. Согласна без метаний и сомнений еще тогда, две недели назад. И сегодня, сейчас, за пару минут до перехода, уже не просто предполагая худшее, а имея вполне осязаемые факты к тому, она все равно смолчала, не желая поворачивать назад.
Не апатия, а осознание закономерности и, в общем, справедливости цены вопроса, двигали ею.
Но почему молчали остальные? Те же проблемы и те же мысли?
У шлюза пискнуло. Табло стало зеленым и бойцы начали готовиться к переправе.
Эра спокойно надела РД и поправила лямку "универсала". Встала за спиной самого мощного бойца, в конец ряда.
Двери шлюза с шипением разъехались, за ними вторые - бокса перехода, открывая взору совершенно темный коридор, словно в никуда. Впрочем, именно туда. Ни подробностей задания, ни место, ни время, ни координат, ничего она не знала. Даже то, что идет не одна - стало новостью за пару минут до рокового шага.
По уму - шаг нужно сделать назад, но там еще худшая бездна, чем впереди, и Эра шагнула за бойцом в коридор.
За спиной с шипением сошлись двери и послышался щелчок. Стены загудели, началось давление на уши - пошел отсчет - теперь уже не повернуть.
Девушка двинулась за бойцами, держась трассирующей подсветки по полу и, чувствовала, как растет нагрузка. Меньше минуты и пол поплыл под ногами, воздух загустел, чернота расцвела радужными пятнами, закружились круги неоновыми вспышками, дышать стало нечем.
Сколько переправ она прошла? Не меньше двадцати. Но эта была самой паршивой.
Уши заложило, ноги вязли, не слушались, сердце билось у гланд, глаза вылезали из орбит, началось удушье.
Еще шаг и она с размаху полетела на что-то вязкое, твердое и острое одновременно.
С трудом сфокусировалась, сделав, наконец, нормальный вдох и увидела свои руки, увязшие в красном песке. Взгляд скользнул вперед и уткнулся в четыре пары армейских ботинок, выстроившихся полукругом перед ее носом. Девушка посмотрела вверх и встретилась с взглядами мужчин - однотипными - равнодушно-выжидательными.
-- Сама поднимешься или помочь? -- лениво спросил здоровяк с ежиком светлых волос. И вытащив из кармана рукава тубус с зубочистками, сунул одну в рот.
Темноволосый, скуластый, не спуская взгляда с Эры покрутил головой, словно шею разминал, но слова не сказал, руки не подал. Ее протянул самый высокий - крепыш в черной бандане. Но девушка проигнорировала, поднялась сама и огляделась.
Местность навевала тоску - пески, барханы из него же и камни. Островки сухой травы где-нигде и горы в дымке на горизонте.
Четвертый мужчина тем временем достал маяк из кармана на рукаве и, зубами убрав колпачок, небрежным броском вогнал его в землю. Прибор, пискнув, раскрыл свой зонт и вошел в грунт, замигал зеленой подсветкой.
-- Вот так, -- кивнул удовлетворенно и развернулся к товарищам мужчина. Протянул руку. -- Предлагаю для начала познакомиться. Самара - Марк Самарин. Лейтенант отдельного взвода. Седьмое спецподразделение, группа захвата, база Парнас.
-- Самхат. Седьмой отдел РУ, база "Вернер -12", -- нехотя пожал руку скуластый.
Мужчина с зубочисткой во рту хмыкнул и руки не подал:
-- Шах. Биологический отдел. Группа быстрого реагирования. Ангара.
-- Радион Шутов. В просторечье - Радий. Особый отдел инновационных технологий, группа поддержки шестого подразделения базы Кушары - 10, -- упер руки в бедра и оглядел собравшихся. -- Не хреново нас занесло - со всех весей. Ну и кто у нас комеск?
Все дружно уставились на девушку. Та одарила их взглядом, как дегтем обнесла. Демонстративно отряхнула песок с комбинезона и отвернулась.
-- Не она, -- с усмешкой констатировал Шах.
-- И нафига нам баба? -- тихо протянул Самхат.
Мог бы не высказываться, -- глянула на него девушка. У каждого бойца почти транспарант на лице с тем же вопросом.
-- Вас как-нибудь величают, мадам? -- не скрывая иронии спросил Шах.
-- Эра, -- бросила и уставилась на дисплей коммуникатора на запястье. Табло выдало нечто несуразное: минус время, минус координаты, минус место, минус радиация, температура окружающей среды + 26, воздух без примеси опасных элементов.
Ну и на том спасибо, -- зафиксировала данные, нажав кнопку сбоку. Посмотрела на мужчин:
-- Так кто у нас командир? Суть задания, пожалуйста.
Радий выгнул бровь:
-- Действительно. У кого-нибудь есть что-то кроме фото?
-- У меня, -- нехотя разжал губы Самара. -- Ведущим группы назначен я. Задание: найти девушку со снимка и вернуться с ней в "Генезис". Данные клиентки: Анна Тихорецкая, второй ассистент исследовательского отдела при поселении Танго 2.
И тишина.
Все молчали, ожидая продолжения, но судя по выражению лица лейтенанта, он изложил все что знал.
-- Не густо, -- пожевал зубочиску Шах. -- Ну, хотя бы куда мы свалились и квадрат поиска клиентки известен?
Самара вздохнул и еле заметно качнул головой.
-- Хреново, -- подвел итог Самхат и оглядел местность. -- Совсем хреново.
Это было ясно на старте, -- подумала Эра, а вслух высказался Радий:
-- Влетели.
Мужчины затоптались на месте, соображая куда двигаться.
-- Иди туда, не зная куда, принеси то, не зная что, -- проворчал Самхат.
-- Не нравится - отказался бы, -- бросил Самара. Сверил данные коммуникатора, перевел на географические данные местности и указал рукой на северо-запад, покрутившись в разные стороны. -- Двигаем туда. Судя по навигации - впереди лесополоса.
-- Логично, -- кивнул Шах, просмотрев данные на своем коммуникаторе.
С этим Эра была согласна. По данным навигатора на юге простиралась пустыня, на востоке тянулся горный хребет, а вот в сторону севера-запада начинался густой лесной массив. Если здесь есть люди, то дислоцироваться они будут только в лесу - горы и пустыня не лучший вариант для жизни.
Группа двинулась в указанном направлении.
Радий немного приотстал, пропуская вперед Эру и, пристроился рядом:
-- Ты всегда такая разговорчивая или только с незнакомцами?
Девушка даже головы не повернула. Завязывать пустой разговор совершенно не было желания, вопреки желанию мужчины.
-- С ума сойти, -- улыбнулся тот. -- Женщина, которая молчит. Нонсенс. Твои сестры обычно трещат без умолку.
А твои братья смотрят под ноги, -- мысленно бросила ему в ответ девушка, обходя выглядывающий из песка и гравия валун.
Радион запнулся и отстал от нее.
Эра же смогла спокойно осмотреться.
Местность неприветливая. Тишина нездоровая. Воздух сухой, терпкий, по легким как наждаком. В небе, словно туманом подернутое светило. И с точки зрения законов физики жарить под тридцать градусов оно не могло. Девушка обернулась - так и есть - еще одно, яркое до ослепления.
Значит, не на земле, -- подвела первые итоги.
Радий проследил за ее взглядом и опять пошел рядом:
-- Два светила. Можно вычислить, где мы. Из известных планет с приемлемой для человека атмосферой имеется лишь четыре с двумя "солнцами".
И ни одна не освоена до конца, -- заметила мысленно Эра, но вслух ничего не сказала.
-- Медея, Б-34, К-7-14, Лилипут. Как думаешь, на какой мы?
Ни на одной из них.
-- Ни на той, ни на другой, -- словно мысли ее прочел Шах. Обернулся к товарищам. -- По Медее мы бы прыгали. Б - 34 не имеет переправы, К- 7-14 - в стадии разведки. Лилипут - четыре стационарные переправы расположены в поселениях, значит, смысла нет выбрасывать нас в глуши.
-- Может внештатная ситуация.
-- Может. Но тогда бы мы влетели в океан. У К -7-14 два островка суши, остальное океан. Здесь же больших запасов воды не наблюдается на ближайшие пару сотню километров. Плюс стабильные геологические платформы, чего нет на К-7-14. Содержание гелия в воздухе здесь на 2 % больше, опять несвязуха. Лилипут? Он маленький-маааленькй. Просканируй диаметр этой планеты, мантию и поймешь, что опять в пролете. Эта планета диаметром километра на три меньше Земли и в два раза больше Лилипута.
-- Тогда твои предположения?
Мужчина хитро глянул на него, потом в спину Самаре.
Эра головой качнула: если лейтенант сразу ничего не сказал, выпытывать бесполезно. Может он, конечно, и знает больше, чем выдал, но если молчит, значит, есть свой и веский резон. А если не знает, тем более не скажет.
-- Дохлый номер, -- был согласен с ней Родион.
-- Дохлыми можем оказаться мы, -- тихо заметил Шах и почему-то посмотрел на Эру.
Его взгляд, вроде вскользь, но пронзительный, как сканер, не понравился девушке. Она прибавила шаг и услышала в спину:
-- Не спеши, легкие береги.
Эра невольно замедлила шаг, задумавшись - неужели настолько очевидно?...
Две недели назад.
-- Здравствуйте, Эрика, -- протянул появившийся в ее палате гость. Холеный мужчина не останавливаясь и не спеша прошел к окну и встал, делая вид, что обозревает пейзаж госпитального дворика.
Ведовская замерла, не зная, что ожидать от посетителя. По выправке не понять кто таков, по одежде - не последний человек. Профиль незнаком.
-- Невесело жить на аппаратах, правда? -- опять протянул гость. -- Одного легкого нет, печень вот-вот откажет, желудок штопан-перештопан. Надежды на восстановление нет. И все ничего пока в госпитале. Но документы на увольнение уже подписаны и через пару недель вас переправят домой, в обычную больницу под опеку родных. А они бедны, как церковные крысы. Вы содержали все эти годы мать, малолетнюю сестру и двух братьев. Есть еще отец, но что вас, что других своих детей знать не хочет. Вы пытались его найти, чтобы заставить платить положенное. Но толку нет.
-- Что вам...
-- Не утруждайтесь, -- махнул рукой. Развернулся к девушке. -- Я знаю, что вам очень трудно говорить, поэтому не пытайтесь. Я сам все скажу.
Эрика во все глаза уставилась на него. Лицо было знакомым. Пара секунд и память выдала его данные - Стефлер, глава корпорации "Генезис", один из четырех самых влиятельных людей в содружестве.
Шутка ли?
И сам явился к какой-то Ведовской?
-- Узнали? -- улыбнулся холодно, подошел к постели. -- Не сомневался. Да, я собственной персоной. Не просто так - с предложением. Ваши профессиональные данные могут пригодиться мне. Впрочем, скажу прямо - нужны мне. А вам нужны мои возможности. Мои врачи могут восстановить вас за десять дней. Полностью. Понятно, что стоимость подобных процедур велика, вам, ни сейчас, ни завтра с пенсией по выслуге, цена не по зубам. И тут возникает вопрос - хотите ли вы быть инвалидом и висеть на шее и без того небогатых родственников?
Эра закрыла глаза и отвернулась.
-- Так и думал. Тогда предлагаю взаимовыгодный контракт. Вас бесплатно восстанавливают. Десять дней и никакой инвалидности, никаких аппаратов. Новые легкие, здоровая печень, желудок - новая жизнь, по сути. Реабилитация так же за мой счет. Плюс, уже на ваш счет, вернее в поддержку вашей семьи, я оплачиваю обучение ваших братьев и сестры. Старшего беру в филиал на хороший оклад. А вы выполняете мое задание. О нем поговорим позже. Оно нетрудное, ничего сверхъестественного для вас. Ну, что?
Эра в упор смотрела на мужчину, взглядом вопрошая: насколько вам можно верить?
Стефлер улыбнулся:
-- Понимаю ваши сомнения. Чтоб их развеять, сделаем так - через час за вами приедут, еще через час вы окажетесь в руках моих докторов. После восстановления мой зам принесет вам контракт. Надеюсь, для вас это будет достаточно убедительный акт доброй воли с моей стороны.
Эрика неуверенно кивнула.
-- Хорошо, до встречи.
Мужчина развернулся и вышел, а девушка еще долго гадала, не привиделся ли он ей.
Но ровно через час вошли четверо в спецодежде Генезиса - зеленой медицинской форме с эмблемами корпорации на левом рукаве. Потом был мучительный перелет, не менее мучительное обследование и свод биокамеры, где она отключилась.
Пришла в себя в палате медицинского центра Генезиса, чистой, светлой, больше похожей на номер для вип-персоны, и дня три привыкала к тому, что дышит полной грудью, что жует, а не питается искусственно, что ходит и ничего при этом не болит.
На четвертый день реабилитации ей принесли контракт, и она подписала его почти не глядя.
Был ли у нее выбор?
Да. Гипотетический.
Чтобы там не было, она благодарна Стефлеру. Даже если он выдал билет в один конец. И понять ее сможет лишь тот, кто полутрупом лежал на больничной койке, кто прочувствовал ужас безнадежности, потери смысла жизни, самого себя. Тот, кому маячила лишь одна перспектива - существовать. Быть инвалидом и обузой для своей семьи: и влачить существование кабачка на грядке, каждый день испытывая физическую и моральную боль.
Ей починили тело, но память о жутких днях, когда она дышала за счет аппаратов, ела через специальные трубки и не могла даже рукой пошевелить не чувствуя боли, осталась. И сейчас девушка невольно прислушивалась к себе и пугалась любого сбоя дыхания, малейшего покалывания в боку. Ее в пот бросало от мысли, что все может вернуться, и она вновь станет овощем, который живет одной минутой, зависит от всего и вся, но не от себя.
Эра не заметила, как налетела на Самхата. Задумавшись, уйдя в жуть воспоминаний, прибавила шаг, словно сбегала от них, и врезалась в спину мужчины. Тот оступился, и у обеих земля ушла из-под ног. Они провалились вниз, скатились кубарем с песком и гравием в темноту и сели, очумело оглядываясь.
-- Твою ты мать, -- тихо выругался Самхат, сплевывая песок и стряхивая его с волос. Взгляд скользил по своду тоннеля, ступенями уходящего во мрак.
-- Эй, живы там? -- послышалось приглушенное со спины. Эра оглянулась - далеко вверху виднелся свет и пятна двух голов, заглядывающих в нору. Девушка поднялась и включила сканирование. Самхат же размял ушибленную ногу и, морщась, крикнул:
-- Живы!
Эра молча выставила ему данные сканирования. Мужчина, недобро морщась оценил, но ремарку не удержал:
-- Баба на корабле - писец плаванью.
Не новость. Только неуместно.
-- Спускайтесь, -- крикнула остальным.
Мужчины что-то заворчали, но вскоре по песку в нору съехал Шах, затем Родион и Самара. Последний вопросительно уставился на девушку и та выставила ему данные сканирования.
-- Хорошая мысль, -- оценил мужчина.
Тоннель тянулся на несколько километров и заканчивался выходом на поверхность в районе опушки леса: как раз в нужной точке. Почва была устойчивой, кислорода достаточно. Идти под землей проще, чем по земле, учитывая, что здесь было сухо, но не жарко, как на поверхности, и ноги в песке не буксовали - тоннель был выложен ровными кирпичами камня.
Что еще надо?
-- Сэкономим часа два пути, -- заметил Самара.
-- Добро пожаловать в метро, -- хмыкнул Шах и дернул РД с плеч Эрики. Девушка попыталась воспротивиться, но мужчина смотрел вдаль предстоящего пути и уже стянул вещи. Закинул так же молча рюкзак себе за плечо и попер вперед. Ведовская лишь вздохнула, и наконец, отряхнулась.
Глава 2
Тоннель был построен добротно, по всем канонам инженерии, только к чему и кем?
Свод выложен ровным слоем шлифованного камня, через равные отрезки, скреплен дугообразными балками из непонятного материала. Чистый на всей протяженности, без завалов хлама. Пол, что проспект - шагай да шагай.
Трудов было затрачено немало, что вызывало недоумение и любопытство - зачем? Чтобы незаметно пробраться из пустыни в лес и обратно? Очень целесообразно...
Эра пялилась на стены пытаясь разгадать назначение всей этой архитектурной ценности, но ни одной дельной мысли по этому поводу не рождалось. Зато девушка заметила, что Радий все больше отстает, идет медленно и неуверенно, все больше опирается на стену. Вскоре вовсе остановился, прислонился к камням.
Плохо? -- встала рядом Эра.
Мужчина был бледен и только. Подмигнул девушке, выказывая фальшивую бодрость духа и кивнул в сторону удаляющихся товарищей - иди. Она помялась, но оставила Родиона, сообразив, что тот не хочет, чтобы кто-то видел его слабость.
Приступ клаустрофобии накрыл его внезапно, убивая вспыхивающими в памяти картинками.
Шутов как наяву вновь ощутил, казалось, уже забытое: глубокую яму, осыпающуюся землю, обод света вверху, корни растений по краям и комья в лицо. Он рвал ногти, пытаясь выбраться, а его засыпали. Земля как капкан, схватила его, давила. Не повернуться, не вздохнуть, тело сжимает, паника...
Две недели назад.
Психиатрическое отделение регионального госпиталя, двенадцатая палата стали его домом. Он был один, не осознавая того. Изо дня в день из часа в час Родион переживал и видел одно - резню на Девкалионе и, стойко считал, что все произошедшее происходит вновь снова и снова. Бесконечность этой пытки давно помутила разум. Куда бы мужчина не повернулся, чтобы не делал - видел перед собой разорванные тела своих товарищей, чувствовал, как их кровь омывает его лицо, и кричал, в бессилии что-то изменить. Он был, но его не было. Тени поглощали жизнь, превращали тела в месиво из мышц и костей. Они появлялись внезапно, и от них не было спасения.
В палате Шутова свет не гас, но не воспринимался и не спасал.
Мужчина каждую минуту ждал появления тени, но не боялся смерти, а звал ее. Однако ему не дано было умереть тогда, не суждено было и теперь. Единственно выживший, он оставался единственно живым и хранил, будто могила, память о своих товарищах и самому близкому человеку - своей жене.
Иногда ожидание становилось нестерпимым и мужчина кидался на стены, бился о них в кровь, призывая тени. Он хотел одного - уйти за своими, пусть так же страшно, лишь бы больше не жить в кошмаре.
Не жить, чтобы забыть.
Забыть, чтобы жить.
Дилемма была невозможной и кидала его из крайности в крайность, доводя до отчаянья, до приступов бешенства. Но как невозможно было вылезти из могилы, невозможно было выйти из кошмара.
Оборотни - бред, но реальность.
Смерть - бред, но мечта.
Жизнь - бред, но длится и длится.
Впрочем, он часто путался - жив или мертв? Остался ли он там, с товарищами, с Викой, исполосованный, с клочьями кожи, с глубокими ранами от макушки до пят, в которые набивается земля, или жив, и раны затянувшись, превратились в рубцы, превратив его в ходячий ужас.
Хранитель кошмара, он сам стал кошмаром, то ли живым, то ли мертвым, то ли человеком, то ли приведением, то ли жертвой, то ли палачом, то ли склепом, то ли в склепе.
Грань между сумасшествием и нормальностью стерлась. Просветление разума становилось больше наказанием, чем наградой. В кошмаре он продолжал пытаться вылезти из могилы, рвал ногти о землю, кричал захлебываясь комьями и видел, как в темноту утаскивают Вику, разрывают у него на глазах. Миг и душ из крови, ее крови, и не вернуть, не склеить. И голова, прикатившаяся к нему, и мертвый взгляд мертвой женщины, а он ничего не может, только кричать, только выть от бессилия и рваться, рваться из сдавливающей его тело земли.
Он там жил, тем моментом, тем ужасом, тем отчаяньем.
Но врачи вытаскивали его как пескаря на берег, и в моменты просветления Шутов видел стены палаты и ощущал звериную злость от непоправимости произошедшего. И видел вновь что было, только уже со стороны.
Капкан, тупик. Нет выхода, нет спасенья.
Взгляд в полировку чашки или стекла окна и Родион замирал от ненависти к себе, вновь возвращался в кошмар пережитого. Вид своей изуродованной физиономии, с которой он был похож на монстра, ставил крест на любой попытке выбраться из сумасшествия.
У него изъяли все предметы способные отражать, но и это не спасало. Ведь он уже знал, понимал на кого похож. Он сам стал монстром и порой не отделял себя от тех, кто на его глазах превратил в куски мяса двенадцать его друзей. И все больше путался - он это сделал или другие.
В один из дней у него появился посетитель.
В просветлевшем после процедур разуме Шутова не находилось объяснения явлению незнакомых лиц, не санитаров, не врачей. Обычный человек в обычной цивильной одежде воспринялся настороженно. Мужчина сидел и напряженно следил за гостем, готовый к тому, что он в любой момент превратится в тень, а та превратит все это заведение в мясорубку, и вновь крики будут топить его, как кровь, и вновь куски мяса в стороны, и вновь мертвый взгляд мертвых глаз, и вновь бессилие.
Но может на этот раз он предотвратит трагедию?
Он постарается, сделает все что сможет...
-- Шутов Родион? Я Игорь Игнатьевич.
Радий прищурил глаз. Взгляд в упор, тяжелый, неприязненный.
-- Я пришел помочь. Специалисту вашего класса не место в психушке, не находите?
Шутов криво усмехнулся: дядя решил взять его на работу? Смельчак. Или полный идиот - что скорей всего.
-- У вас есть лекарство от психоза?
-- А вы псих?
-- Конченый. Сейчас я еще могу вас воспринимать, но советую убраться поскорее, пока во мне вновь не проснулся зверь.
Стефлер сунул руки в карманы брюк, изучая обезображенную грубыми рубцами физиономию мужчины, и заговорил:
-- Я знаю, что вы чувствуете. Вы считаете себя виноватым. Порой вам кажется, что это вы убили свою жену и друзей...
Родион взвился. С места подскочил к мужчине, схватил за грудки и пронес к стене, впечатал и зашипел в лицо:
-- Слушай, ты, любитель копаться в чужом белье...
-- Мне нужен профессионал. Я обязан был узнать, что случилось на самом деле, -- спокойно парировал Стефлер. И махнул рукой появившимся санитарам - все нормально, свободны. Мужчины вышли, а Шутов оценив жест гостя, ослабил хватку.
-- И что тебе надо? -- спросил спокойнее.
Мужчина отодвинул его.
-- Только то, что ты умеешь. Но умеешь лучше всех.
Шутов отступил. Он не верил посетителю, не верил в его реальность. Не верил, что его слова как и он сам не подвох. Однажды он уже попался на такую удочку - ушел на задание, вместо того чтобы оставаться в группе поддержки, как обычно. Ушел, и там остался.
И профессионализм его спорен, хоть и лестно слышать о себе "мастер".
-- Мне нужна твоя помощь, а тебе моя. В отличие от местных светил я в состоянии реально помочь тебе. Ты вновь обретешь покой, память не будет мучить тебя. Лицо вновь станет похоже на лицо, а не на изрубцованную маску. Я верну тебе тебя, того, чтобы до трагедии на Девкалионе.
-- Ты волшебник или бог? -- не скрыл сарказма Шутов.
-- Глава "Генезиса", всего лишь. Творить чудеса - наша работа.
-- Сколько же стоит предложенное тобой чудо?
-- Немало. Но для тебя бесплатно. Услуга за услугу. Я избавляю тебя от кошмара, ты помогаешь мне.
-- В чем?
-- Это потом. Ничего сверхъестественного. Твое дело связь, технические устройства, программы, а не зачистка. Вопрос в другом - хочешь ли ты избавиться от кошмаров, стать собой, вновь смотреть на себя в зеркало спокойно. Видеть привычное тебе лицо обычного человека и не помнить, как погибла твоя жена. Иметь будущее. Тебе не только помогут, тебе и хорошо заплатят. Одна услуга и новая жизнь. Нормальная.
-- Так может быть?
-- Если ты согласен, у тебя есть шанс проверить, правду ли я говорю.
Шутов думал пару минут. Он ничего не терял, кроме того, что хотел бы потерять, но никак не мог. И кивнул:
-- Валяй.
Было ли это?
Радий мотнул головой, избавляясь от наваждения, и вновь обрел почву под ногами, чувство реальности. Приступ клаустрофобии прошел, внезапно навалившийся кошмар развеялся. В памяти еще плавал свод биокамеры, чем-то схожий со сводом этого тоннеля. Но вскоре и он пропал.
Мужчина уверенно зашагал вперед, нагоняя товарищей. В голове крутился вопрос: а не сделали ли его, как пацана?
Но с другой стороны, можно и переиграть. Ведь то что нужно ему - он получил, а если нет, то не получит нужное и Стефлер.
Впереди возник затор и Родион на пару минут запаниковал.
Эра отошла в сторону и прислонилась к стене. Участвовать в общей свалке обсуждения смысла не видела, да и чувствовала себя не очень хорошо. К тому же голоса в тоннеле звучали гулко, отдаваясь эхом, и даже глухой мог услышать шепот.
Самхат тихо ругался, мешая арго и просторечивые выражения, поминал шайтана и черта вперемешку с Генезисом. Самара молча исследовал тупик, которого на сканере не было. Дисплей выдавал коридор, а реально стояла стена из камня.
Шах подождал вердикт командира, что пытался понять - обвал это или естественное сооружение, и, выплюнув зубочистку в сторону, со всего маху пнул ногой в стену. Та рухнула, обдавая бойцов пылью.
-- Прошу, -- указал рукой в ответ на осуждающий взгляд лейтенанта. Спокойно достал тубус с зубочистками и сунул одну в рот. Перешагнул груду кирпичей, видя что остальные не спешат, и пошел первым.
Эра двинулась предпоследней, замыкал теперь Самара.
Девушка смотрела в спину Шаха и складывала приметные детали: явный пофигист, жует зубочистку беспрестанно. Видимо была долгая вредная привычка. Курил? Или нервный, поэтому подсел на "успокоительную" привычку что-то теребить, жевать?
Но что ей до этого? Так, мозг занять мыслительным процессом, привычка анализировать. И потом, хочется знать, с кем в сцепке идешь.
С тремя более менее понятно. Радий страдает клаустрафобией, ведомый. Шах нормальный мужик, явно привык работать в группе, страха не мает, ненавязчив, но и внимание не ослабляет. Вообще, наверное, самый неоднозначный.
Самхат явно не любит женщин. Мелочь пунктик, а красноречив.
Самара... Вот тут пока пробел. Сам себе на уме, дистанцирован от других, командир, а словно рядовой. В общем, самая темная лошадка в этом табуне.
Самхат вдруг притормозил и уставился в стену.
Эра проследила за его взглядом - валун в камнях: то ли блок, то ли дефект, то ли схрон.
-- Что-то не так? -- спросила тихо, видя, как мужчина потянул руку к камням.
От вопроса Самхат дернулся и будто опомнился:
-- Не твое дело, -- буркнул и пошел дальше.
Две недели назад
Им наступали на пятки. Они максимально разгрузились, сбросив даже жилеты, и рвались в горы в бешенном темпе. И почти добрались, почти дошли.
Последнее препятствие, а на руках раненный. Самхат тащил друга и боялся не успеть.
-- Восемь минут до активации, -- бросила Зося, покосившись на раненного, что был без сознания.
Самхат сцепил зубы и упорно карабкался вверх, придерживая друга. Почти вершина.
Зося забралась первой и огляделась - до платформы еще сто метров. Одной преодолеть можно, с раненым - нет. Слишком крутой подъем, а время на все - семь минут.
Самхат пыхтя затащил раненного и оценил, как и женщина - не добраться.
-- Брось. Все равно не жилец, -- выдала. Взгляд жесткий, черный.
-- Нет! -- процедил и перекинул Бориса через плечо. Двинул к платформе. Шаг вверх, еще. Зося обогнала, помогла затащить раненного на еще один уступ. Борис застонал и открыл глаза.
Не думая вытащила шприц-тюбик и всадила ему в плечо. Взгляд мужчины стал яснее.
Подняли его вдвоем. Борис хоть и висел на плечах товарищей, но уже двигал ногами.
И тут свистнуло. Зося обернулась и бросила мужчин, рванула вверх не останавливаясь.
Самхат потащил один и получил стрелу в ногу. Припал, секунда и поковылял превозмогая боль. Подпихнул Бориса вверх: