Жил в одном царстве-государстве, а точнее в городе, некий человек. Назовём его Ивановым Иваном Ивановичем. Был он писателем, хотя это громко сказано. Но фактически он всё-таки им являлся. Его имя было более-менее знакомо простым читателям, он имел кое-какую известность среди издателей, и время от времени его рассказы печатали в литературных журналах или же выпускали сборники. Нельзя его назвать великим талантом. Вот что-что, а это не про него! За всю свою жизнь он, дай Бог, придумал сюжета два-три, да и то такого себе качества. Он обладал другой особенностью, он просто очень хорошо писал. Например, есть люди, которым вдохновение в голову заносит потрясающую идею, а этому субъекту в голову никогда ничего не заносило, форточка его вдохновения всегда была закрыта на 43 замка. У него превосходно получалось другое: он мог любую мало-мальски хорошую идею, превратить в отличный рассказ. Это было его талантом - он хорошо писал. Можно конечно добавить к этому таланту ещё два качества: у него порядочное самомнение по поводу своего таланта, да и в мозгу эдак где-то килограмм глупости.
Вот примерно такая картина главного героя отображает его суть. Что ещё про него можно сказать? Человек довольно обычный. Самое распространённое определение и парой самое верное. В школе особо не выделялся, в центре внимания никогда не был, было конечно несколько друзей и приятелей, но компанейским его сложно назвать. После окончания школы, он долго думал, куда же пойти, и в итоге пошёл по совету родителей на экономический. Средне его закончил. В армию его не взяли, и поэтому сразу по завершению вуза, он начал работать в какой-то средней конторе. Через какое-то время эта контора поднялась и у нашего Ивана появилась совсем несредняя зарплата. Он откладывал лишние деньги, чтобы однажды поехать отдохнуть заграницу. Так как знакомится с девушками, он не умел, да и желания особого не было, а новых близких знакомых среди особей своего пола не получилось завести, он только и делал, что купался, загорал, слонялся по барам, сидел за ноутбуком и спал. Такой типичный размеренный отдых какого-нибудь немца. Здесь же и произошёл переломный момент в жизни героя.
Лежал он как-то на пляже и краем уха услышал историю про рыбака, который сражался ни на жизнь, а на смерть с загадочной рыбой в море. Боролся он с ней три дня и три ночи, видел перед собой только её тёмный силуэт под водой. С огромным усилием он её поймал и затащил в лодку. Рыбак был не сильно опытный, но невероятно упёртый. Возвращаясь к берегу, он лелеял себя мыслью, что вот она, долгожданная победа! Остался только последний шажок, чтобы закрепить своё превосходство над жалкой в сравнении с ним, с охотником, но при это над могучей в сравнении с другими морскими обитателями, рыбиной. Осталось только съесть её, или хотя бы оттяпать кусок брюшины. Когда он вернулся, было уже очень поздно и все ушли с берега. Рыбак решил, что если он поймал эту рыбину, то и приготовить её один сумеет. На следующий день, этого мужика нашли мёртвым. Он лежал лицом в тарелке с ухой, а не далеко на полу лежала та самая рыбины с дырой в области брюшины. В последствии выяснилось, что она была отравлена и есть её ни в коем случае нельзя. В ста километрах от берега пару дней назад самую малость протёк танкер с нефтью. И рыба из последних сил сумела доплыть до берега, а рыбак её поймал уже полубольной и слабой. По собственной дурости, из-за тёмного времени суток и слабости зрения (у него было минус два), он не заметил ничего подозрительного в объекте своего пиршества.
Иван Иванович услышал эту историю и решил записать её. Проработав два дня за ноутбуком, у него получился относительно готовый рассказ. Сперва он показал его своему коллеги по работе, который любил читать. Тот с весёлой улыбкой вернул рассказ и сказал, что очень даже неплохо. Воодушевлённый герой решил отправить сочинение в какой-нибудь журнал. Он был не дураком и решил отправить в малоизвестное захудалое издание, где конкуренция довольно слабая и есть порядочной шанс, что тебя напечатают. Его ожидания оправдались, спустя некоторое время ему позвонил один из сотрудником издательства, они договорились встретится для обсуждение печати. В результаты этой встречи были обсуждены кое-какие изменения и условия опубликования. И вуаля! Довольно средний и заурядный Иванов Иван Иванович стал писателем.
К моменту печати, он был довольно молод, но кому какая разница сколько автору лет, если при этом его читают? Он продолжал время от времени писать разные рассказы, сочинил даже 2 повести, который тоже нашли своего читателя. Так герой и прославился. Время от времени он мелькал в литературных журналах, и в крупных книжных магазинах можно было найти пару его сборников.
С момента выхода первого рассказа про рыбака и рыбку, минуло порядочно времени. Он всё так же работал в уже очень престижной конторе и теперь получал уже совсем несреднюю зарплату. Писал он не постоянно, а когда рождаются идеи или же когда их от кого-нибудь услышит. А для этого у него было любимое место, джазовый бар - "Sax and Jazz". Там была вкусная еда, хороший алкоголь, приятная атмосфера и неплохая музыка. В общем, обычное среднее заведение. Каждый раз Иван приходил, садился где-нибудь на свободное место, заказывал джин тоник, иногда пиво, и прислушивался одним ухом к музыке, другим к разговорам. Делал он это невольно, он всё-таки результат был таковым - он подслушивал. С этого небольшого факта и начинается небольшое, но надеюсь всё же забавное повествование.
Иван Иванович шёл как обычно с работы. Кантора находилась в центре и до дома приходилось протопать порядочное расстояние. Выше упомянутый бар как раз находился по дороге. И когда у героя было настроение пропустить стаканчик или два, он оставлял на стоянке машину и добирался до дома пешком.
Подойдя к зданию, он подошёл к маленькой лестнице ведущий к полуподвальному помещению. Над входом висела неоновая надпись с названием. Как и на многих подобных надписях, какая-то буква, в лучшем случае небольшой отрезок буквы, либо не правильно моргал, либо не работал вовсе. Мужчина спустился по лестнице и отворил дверь. Из-за того, что проход был довольно низким, ему пришлось слегка сгорбиться, в обратном случае он хорошенько бы шандарахнулся головой. Когда дверь открылась, прозвучала лёгенькая трель колокольчика, когда она закрылась, прозвучал точно такой же звук. Это отвлекло бармена от своих обыденных забот и он кинул взгляд в сторону посетителя. Это был мужчина лет пятидесяти, выглядящий при этом всё же скорее молодо, чем старо. Увидев знакомое лицо он сказал:
- О, это вы! - расплылся, он в широкой фирменной улыбке. - Давненько вы не заходили.
Герой улыбнулся тоже, всё-таки приятно, когда тебя узнают и радостно встречают, пусть такой приём и входит в дополнительную наценку за алкоголь.
- Ошибаетесь! Я здесь был пару недель назад. - Ответил Иван Иванович, попутно расстёгивая пальто. Расправившись с пуговицами, он повесил его на вешалку, располагавшуюся у входа.
- Хм... Возможно, тогда была не моя смена. Ну всё равно, факта это не меняет - давно я вас не видел.
- Сегодня людей как-то маловато. Случилось чего-то? - герой поозирался по сторонам и на ходу пересчитал всех посетителей.
- Абсолютно ничего. Вы просто уже забыли, сколько здесь обычно посетителей бывает. В такое время, как сейчас, количество людей нормальное.
- Да? Я думал, что чуток по более будет. Сегодня кто-нибудь выступает?
- Сегодня выступит одна группа, да только программа у них короткая и решено было перенести выступление на час вперёд. В афише было указано, не видели?
- Хм... Как-то пропустил.
- Ясно. Чего будете? Как обычно или просто решили зайти?
- Какой дурак решит в бар просто зайти? Уж точно не я.
- И то верно.
- Давайте как обычно. Газеты сегодняшние есть? Я до выступления почитаю.
- Конечно. Занимайте пока место, через пару минут всё будет готово.
Мило и вежливо пообщавшись, Иван Иванович встал с барного стула и отправился на уютный диванчик в углу. Так как народу было немного (зал был почти пуст) можно было сесть куда угодно. Спустя несколько минут подошла симпатичная официантка с подносом, на котором стоял объёмистый стакан с прозрачной жидкостью и лежала утренняя газета.
- Прошу, - сказала девушка, миловидно улыбаясь и ставя всё это на стол перед клиентом.
- Извини, дорогуша, можешь ещё спички принести. А то сигареты есть, а вот зажигалку забыл.
- Конечно, - всё так же дружелюбно ответила девушка, но судя по сильно сжатой улыбке, за "дорогушу", она хотела отпечатать физиономию клиента на металлическом подносе.
Девушка удалилась.
Иван порылся в карманах и достал три вещи: пачку сигарет, миниатюрную записную книжку и шариковую ручку. Когда-то давно ещё в школьные времена, он толи вычитал сам, толи услышал от преподавателя про вдохновение Александра Сергеевича Пушкина. Мол, его, великого русского поэта, вдохновение могло застигнуть где угодно, хоть во время сна, хоть в карете, хоть в ванной. И из-за этого поэт всегда носил с собой письменные принадлежности. Если муза перед ним неожиданно махнёт хвостом, он сможет в любой ситуации поймать её за этот самый хвост.
Герой, конечно, не мог сравниться мастерством и талантом даже с одной буквой в трёх словах имени вышеупомянутого поэта, но при это завёл себе такую же привычку. Время от времени он что-то писал в блокноте. И поэтому всегда носил его с собой, мало ли где понадобится. Сегодня день ничего особенного не предвещал, но вдруг, что-то да произойдёт.
У этого блокнота была ещё и другая цель, не только записывать придуманные сюжеты, которое навеет "вдохновение". Там же он записывал всякие мало-мальски умные и не очень мысли, интересные и заурядные. Иван Иванович был уверен, что в последствии всё это ему пригодится для создания какого-нибудь большого произведения. Он считал, что сейчас он только в начале своего творческого пути, а вот когда он подрастёт (очевидно, под "подрастёт" имелось - разбогатеет и от этого потолстеет и обленится) он будет писать какой-нибудь огроменный романище размером эдак с "Войну и Мир", глубинной эдак с "Преступление и Наказание" и интересностью и запойностью чтения эдак со все романы Дэна Брауна вмести взятыми. Сейчас же он занимался так называемой "подготовкой" или "сбором материала".
Иван когда-то вычитал в какой-то энциклопедии или в интернете про "метод нарезок". Это такой способ написания литературных произведений или стихов, при котором большое количество текста "нарезается" на куски, перемешивается и корректируется в завершённое произведение. Он думал, что настрочив примерно десяток толстых тетрадей своих мыслей, историй и чего-нибудь ещё, он сможет создать шедевр мировой литературы. В своей идее он не сомневался, но при этом всё равно откладывал её на далёкое будущее.
К герою подошла официантка.
- Вы просили спички, - сказала девушка и протянула тонюсенький коробочек с небольшой надписью сверху "S & J",
- Спасибо, красавица.
Девушка улыбнулась, развернулась и, по странному превращению, уходила с лицом, которое говорило "Я хочу крови". Иван был мастером в соблазнение симпатичных девушек
Парень закурил и развернул газету. Он её читал не торопясь. Когда открывал новую страницу, сначала обегал глазами все заголовки и фотографии, прикидываю, что интересно, а что нет. А потом начинал читать то, за что зацепился глаз. Обширные статьи он пропускал, потому что они занимали много времени. Да и к тому же, когда Иван добирался до конца подобной статьи, он уже настолько хотел спать, что с трудом мог вспомнить начало. Его привлекали маленькие заметки: о статистике, о бытовых курьёзах или ответы на вопросы читателей. Но больше всего он обожал анекдоты. Стоило герою наткнуться на небольшой квадрат текста с заголовком "Анекдот" или "Анекдот в тему", как сразу начинал его читать. Иногда той же участи следовали квадраты текста с заголовком "Афоризм". Реакция на газету всегда была одинаковой. Когда он читал статьи или заметки, его физиономия была словно сделана из кирпича. Невероятно серьёзная и сосредоточенная. Глазу не за что было зацепиться, казалось, что у него нет на лице ни одной живинки. А может быть просто, чтобы понять смысл статьи ему приходилось так сильно напрягать мышца мозга, что если дрогнет хоть один мускул лица, то всё пропало и текст останется непонятым? Когда же он читал развлекательные разделы, он начинал щурится, словно шрифт букв был меньше, хотя он был точно таким же как и везьде. Он сосредотачивал взгляд в одной точке, хранил каменное выражение лица, а потом заливался коротким, но сильным смехом.
- Уохихи! - раздался странный звук.
Некоторые посетители бара оглядывались и видели фигуру странноватого молодого мужчины, который выглядывая из-за газеты, улыбался своей красной физиономией.
Так герой и коротал время. Дел особо никаких не было. Стрелка на часах потихоньку передвигалась. Народ в зал то заходил, то выходил из него.
Спустя какае-то время Иван Иванович подошёл к барной стойке и уселся на высокий стул. Рядом он положил газету, блокнот, ручку, сигареты и спички.
- А когда группа то появится? Мне чего-то ждать надоело...
- Скоро уже. По времени минут через 20, сейчас народ потихоньку будет набираться.
Он был прав. С каждой минутой постепенно увеличивалось количество посетителей. В основном это были взрослые люди за 35. Было всего лишь пару парней лет двадцати. Если основная масса, явно пришли чтобы послушать музыку и почесать языками с завсегдатаями, то эти двое просто зашли убить время и попить пива. Взрослая часть публики посматривала на них с явным раздражением, потому что они уселись на удобный диванчик. Можно предположить, что "мягкий диванчик" был предназначен только для настоящих ценителей музыки и хорошего алкоголя, а не для каких-то юнцов, которым лишь бы задницы на мягком понежить. Эти парни всё-таки ушли и другая пара людей, словно торопились на автобус, кинулась к этому месту.
Начала выступать группа. Они и правда играли неплохо. Чувствовалось, что они понимают музыку и вкладывают в произведение души. По программе у них было пять собственных композиций и пять кавер-версий не самых известных, но всё же довольно популярных хитов.
Рядом с героем за стойкой был свободный стул. Он пустовал некоторое время. Но потом отварилась дверь и зашёл элегантно одетый старик. На вид ему было лет 60-65. Седые волосы, небольшие такие же седые усы. Старенький тёплый пиджак и брюки из того же материала. Выглядел он как-то по-домашнему и безобидно.
Он небольшими шагами подошёл к свободному месту. По дороге он оглядел посетителей и пару раз кинул взгляд на выступающих. Не доходя двух-трёх метров увидев приветливую улыбку бармена, он так же улыбнулся и вскинул руку.
- Здарово, - сказал старик.
- Привет, привет. Я думал ты сегодня на работе.
- Так я и на работе, честно говоря.
- Как так? Ваш офис переехал в бар? - улыбнулся бармен.
- Да не. Я просто вышел на часок, группу послушать и пивка попить.
- Ясно. А чего это ты сегодня пиво решил пить? Обычно же...
- Обычно, я к тебе прихожу в выходной, а не когда на работе, дурья твоя башка. Вроде я постарше чуток, а соображаешь ты хуже.
- Ха-ха! - засмеялся бармен и начал наливать пиво в высокую кружку. - Тебя начальство то ругать не будет? Вдруг поймут, что ты смылся с работы и пиво пьёшь.
- Ещё чего! Я сам себе начальство! Ну... По крайней мере, после трёх. Мой шеф обычно в три сама домой сматывается.
- Ха-ха! Если так весь вечер будешь меня веселить, то по старой дружбе за свой счёт пива налью.
- Поймал на слове, - улыбнулся старик.
Иван краем уха подслушивал их разговор. Он не часто слышал, как бармен смеялся и уж тем более не часто он расщедривался на то, чтобы кого-то угощать. Всё это заставляло обратить внимание на непонятного старика, которого герой видел впервые.
Где-то спустя пол часа, когда группа уже заканчивала выступление, мужик отвлёкся от болтовни с барменом.
- Кстати, играли неплохо, правда во всех каверах по пять ошибок в каждом наделали.
- Да ладно тебе придираться. Он ещё зелённые, у них всё ещё впереди.
- Ты защищаешь их, потому что они за то, чтобы выступить наверно вознаграждения не просили?
- Ну... Сдаюсь. Ты угадал. Если они первый концерт сыграют хорошо, я им разрешу иногда выступать и за это уже платить буду.
- Эх... Юнцы, готовые играть бесплатно. Я думал в наше время всё только за деньги делается. Ладно, мне на работу нужно вернуться...
- Какая к чёрту работа? Тебе работать то всего минут сорок осталось. Позвони секретарше и скажи, чтобы она всё сама закончила.
- Хм... - старик задумался. - Мысль заманчивая, да только проект у меня там важный появился.
- Да брось. Завтра начнёшь его.
- Эх. Ладно! - он улыбнулся и полез в карман за мобильным.
Старик набрал чей-то номер, отошёл в сторонку и вернулся через пару минут. Группа уже закончила играть и большая часть народа начала расходится.
- Всё, я сказал, что не вернусь и следовательно что?.. - начал мужик заговорщицким тонном.
- И... Что?
- А то, что я могу напиться со своим старым другом! - он довольно хохотнул и потёр руки в предвкушении.
- Эй, мне нельзя! Только, если после работы... Но компанию болтовнёй я тебе составить смогу.
- Вот и чудненько!
Герой сидел рядом и пил джинтоник. Когда группа закончила играть, он снова уткнулся в газету, но при этом краем уха слушал шумного и весёлого соседа. Тот уже начал заказывать напитки по крепче, время от времени пил, громко смеялся или же вдавался в какие-то воспоминания.
- Простите, - решил вмешаться в разговор Иванов.
- Чего надо? - Старик повернул к нему голову, посмотрел мутными глазами и дыхнул всей мощью крепких напитков.
- Я вас случайно подслушал...
- Эх!.. Молодежь, подслушивать не хорошо...
- Да... Простите. Я хотел бы кое-что спросить...
- Ну спрашивай, только без пошлятины и порнографии давай вопрос... Ик! Я её на дух не переношу.
- Э... Ладно. - мужчина был смущён. - Вы про работу говорили. А чем вы собственно говоря занимаетесь?
- Я? Ик! Книжки выпускаю. Издатель то бишь.
- Не может быть! Я тоже с литературой связан...
- Да ладно?! - покрасневшее лицо деда растянулось в широкой улыбке. - Ха-ха! Милок и что ты делаешь? Случаем не издатель? У меня хоть и кантора маленькая, но конкурентов я не боюсь! - дедок от наплыва чувств воодушевился и с силой ударил кулаком себя в грудь.
- Э... Нет, я рассказы пишу... Иванов, слышали может быть...
- Слышал-слышал. Рассказы это дело хорошее... Работы с ними немного, а содержание всегда сильное. Ну, обычно, по крайней мере. Хм... Сынок, а не хочешь к нам?
- Простите?..
- Ну, давай я тебя печатать буду. Я знаю твоего издателя. Человек он хороший, да слабовольный сильно. Давай лучше я буду печатать твои рассказы. Сам по суди, у меня хватка деловая, хорошие сотрудники, деньги сейчас есть. Наше издательство чуток поменьше вашего будет, зато у нас список автором по именитее будет!
- Ну... Я подумаю.
- Ты, сынок, подумай. Подумай хорошенько! Я тебе говорю, у нас что ни автор, так алмаз. Талантище! - он ткнул пальцем в небо для большего эффекта. - Вот, сегодня...
Он повернулся повернул голову в сторону бармена.
- Помнишь, я говорил про новый проект?..
Бармен протирая стакан полотенцем кивнул.
- Это гений! - он стукнул кулаком по стойке. - Паренёк молодой появился из ниоткуда и принёс такую рукопись... Всем рукаписям рукопись. Написано не хуже классики, а интерес не хуже чем в Гарри Потере... Ты не смейся. Хоть и Гарри Поттер, а книжка то интересная...
- А что вы говорили про свой проект? - вернул Иван к предыдущей теме старика.
- Ах да... Парень очень способный. Он такой необычный и увлекательный сюжет придумал... Держит в напряжении до самого конца. Да и написано со смыслом. Я вот сейчас думаю, как бы это книжку лучше выпустить... Как денег и популярности больше собрать... С одной стороны, выпустив одну книгу, я смогу напечатать огромный тираж и рейтинг высокий будет. А если в 2 томах, то тираж будет разделён на два, это сложнее, да лишняя вёрстка, но зато денег будет побольше...
- А о чём этот роман? - опять спросил Иван.
- А? А роман. Сюжет в смысле? - не сразу понял дед.
- Да.
- Хм... Сюжет. Надо собраться с мыслями. Налейка мне пивка, будь другом. - Обратился он к бармену.
- Дурак что ли? Ты и так уже пьян, к тому же до этого пил крепкое, понижать нельзя!
- Сам знаю! Пусть и дурак, ну и что ж? Я вот молодёжи хочу про свою работу рассказать, - он похлопал Ивана по плечу.
- Этой молодёжи глубоко плевать на твою работу, - сказал бармен.
- Нет. Мне правда очень интересно!
- Вот видишь! Есть ещё сила в нашей молодёжи! Или может ты о всех что-то эдакое думаешь?.. Может и против меня заговор замышляешь?.. Ты меня и за старого психа наверно считаешь?! - старик неожиданно вскипел.
- Ладно, всё успокойся, но пиво тебе и правда будет ни к чему.
- Мне нужно промочить горло. Мне, по-твоему, водкой его, что ли промачивать?! - бармен хотел вставить слово, но старик его опередил. - А сок пьют только бабы! Ты хочешь сказать, что я баба? Не видишь, что ли сисяк нет?
- Надоел, уже... Сейчас налью.
- Вот и славненько!
- Вы хотели рассказать про сюжет рукописи, - напомнил герой.
- Точно. Так вот, слушай сюда. Это очень хорошая книга. Основа в том, что рассказывается две параллельные истории, два отдельных мира. В первом главные герой хочет написать книгу и он решает создать альтернативную историю нашего общества. Во второй - сама эта история, где герои живут своей реальной жизнью... Ик! Вся суть в том, что по ходу чтения читатель настолько вчитывается во вторую линию, что начинает сочувствовать вымышленным персонажам. А в итоге получается так...
- Эй! Концовку то не рассказывай! - крикнул бармен, ставя пиво на стойку.
- Почему? - удивился герой.
- Да... Ик! И правда, почему? - дед тоже не понимал.
- Какой же ты издатель, если все разбалтываешь про свои ещё не выпущенные книги. Если он концовку заранее узнает, ему ж читать потом будет не интересно!
- О... И то верно, - засмеялся мужик. - Спасибо, что сказал об этом. Прости парень... Ваше здоровье!
Он взял пиво и приподнял кружку, после чего с жадностью сделал несколько глотков.
- Эх! Хорошее у тебя пиво, друг!
- Да ничего, - ответил, смущаясь, бармен.
- Ладно, спасибо... Я пойду, - сказал парень вставая.
- Удачи тебе, сынок! Я буду хвастаться, что познакомился с отличным молодым музыкантом.
- Спасибо...
- Э... Музыкантом? С чего ты взял? - спросил у старика бармен.
- О, это же он сегодня выступал...
Когда парочка начала этот разговор, Иван уже вышел на улицу и направился к себе домой.
Пока он шёл, он думал о неожиданной встрече и о том разговоре, который он подслушал. В голове были разные мысли, и хорошие, и не очень. Обычный не контролируемый поток.
Когда же он пришёл в свою небольшую уютную квартирку, то первым делом пошёл в душ. После того как прохладная водичка расслабила его тело и освежила мысли, которые блуждали в голове, он решил выпить баночку пива. Пока тело обсыхало на воздухе, он открыл банку и опять же прокручивал в голове события прошедшего дня. Когда банка опустела, он кинул её в пакет с мусором, сходил почистил зубы и лёг в свою кровать. Спал он довольно хорошо. Кошмаров не было. Чего-то мистического и запутанного тоже. Ему либо ничего вообще не приснилось, либо снилось что-то простое, скучное и обыденное. Но ведь только такие сны, нам приносят полную расслабленность и удовлетворение.
Как вы думаете, что он сделал, проснувшись по утру? Конечно, навряд ли вы подумали об этом, но всё же: проснувшись как обычно, он потратил лишние пять минут своего времени на то, чтобы записать сюжет который возник в его голове. Сюжет этот вы уже видели, точнее читали, но герой был уверен, что он его придумал либо только что утром, либо волшебная и мистическая муза принесла его на крыльях таланта во сне.
В своём блокноте он сделал следующую пометку: "Два параллельных мира. В одном главный герой пишет историю о событиях, которые происходят в вымышленном мире. Но попутно рассказываются эти события из вымышленного мира. Потом придумать какую-нибудь трагедию и разжалобить читателя..."
Мы то естественно понимаем, что он этот сюжет полностью украл со слов издателя. Но как и говорилось выше (сильно выше, почти в самом начале) он всегда воровал чьи-то истории, причём каким-то внутренним геном защищал себя от мысли, что он что-то украл, причём защищал стопроцентно. Парень просто проснулся и в его голове возник сюжет, а тот факт, что эту же самую историю он слышал днём ранее, он просто не учитывал. Казалось бы факт? Ан нет, всего лишь ячейка в блоке памяти, которую можно благополучно удалить.
После того как парень написал этот коротенький черновик, он начал собираться на работу. Парень умылся, побрился, позавтракал на скорую руку. Из шкафа были вытащены обыденные брюки, сорочка, галстук и пиджак. Обычный сонный человек превратился в обычную рабочую лошадку.
Трудовой день прошёл обычно, обычнее некуда. Бывают в жизни будни, которые своей привычностью настолько раздражают, что появляются мысли в духе "Не было бы вообще этого дня в календаре!". Да только в том проблема, что эти мысли делают эти дни как раз непривычными, потому что в другие дни человек об этом не думает. Глупость конечно, зато кто-то сторонний в случае чего сможет это ему поставить в упрёк и привести как аргумент слова, которые были выше.
После того, как время, которое парень обязан был провести в офисе, закончилось, он благополучно направился домой. Он двигался чётко в свою уютную квартирку, никуда попутно не заезжая и не заходя. Как только ключ в замочной скважине закрыл дверь изнутри, парень сел за ноутбук. Казалось, что он провёл целый день с этой мыслью: "Поскорее сесть за ноутбук!", да и шёл он домой с этой же фразой в голове. Ему не терпелось побыстрее начать работать над новым рассказом.
Сначала, в течении полу часа, он развивал идею, а когда решил, что продумал все моменты, начал безудержно стучать по клавишам. Слова вылетали с молниеносной скоростью, он проработал весь вечер, прервавшись только один раз, чтобы налить себе чёрного кофе. Да и то было сделано с той целью, что бы подольше не спать. В итоге он лёг около трёх. Он конечно понимал, что не выспится, зато рассказы был полностью закончен и это было самым главным. Заснул он с удовлетворённой улыбкой на лице.
На следующей день всё было, как и всегда, он собрался, пошёл на работу, после её завершения вернулся домой. Только было одно небольшое изменение, у Ивана было отличное расположения духа. А причина - написанный рассказ. Он с воодушевление представлял, как сегодня предварительно договорившись, покажет его издателю.
Иван, как и планировал, позвонил в контору, которая занималась печатью его произведений. Разговор занял всего несколько минут. Писатель и издатель договорились о встрече, она была назначена на ближайший выходной в одном кафе.
Спустя несколько дней, герой приходит в это самое кофе. Он сел на излюбленный столик и заказал себя кофе и круасан. Его работодатель зашёл в заведение, когда тот с усердием уплетал пирожное. Издатель - это человек в возрасте. По виду, ему можно дать где-нибудь 45-50. Характера он был отличного. Для человека - точно, а для бизнесмена уже сложно сказать. Внешности человек был обыкновенной, единственная отличительная черта, глаза были немного неправильно посажены.
- О, здрасте! - протянул писатель, завидев своего знакомого.
Он встал и мужчины пожали друг другу руки. Подошёл официант, новоприбывший заказал кофе.
- У меня для вас отличные новости! - весело проворковал герой.
- Хорошо уже то, что настроение у тебя положительное. Что за новости? - добродушно спросил издатель.
- Я написал новый рассказ!
Парень полез в сумку и достал оттуда небольшую папку, в которой лежали распечатанные листы "А4" с текстом.
- Вот, - он протянул рассказ.
Издатель, недолго думая, принялся читать. Видно они уже давно работали вместе, и система была отлажена. Иван приносил распечатки, издатель сразу начинал читать. Его брови сразу же сузились, а взгляд сосредоточился. Отвлёкся, он только на миг, и то тогда, когда услышал, как официантка поставила перед ним кофе.
Герой сидел в молчании, но время от времени улыбался. Это было в те моменты, когда он замечал на лица издателя особо сосредоточенное выражение глаз, которое свидетельствовало об огромном интересе или же когда тот с высокой скоростью перелистывал страницы.
Когда история была дочитана, он потёр пальцами глаза, после чего отложил папку и медленно произнёс:
- Это очень хороший и интересный рассказ.
- Вы его напечатаете? - спросил Иван.
- Да. Здесь конечно, можно глубже и глобальнее развить идею, и даже превратить этот сюжет в повесть, но и так всё очень хорошо. Ты не против, если я возьму распечатку? - Парень кивнул. - Я думаю его сразу после редактуры можно отправлять в журнал, а позже и в ближайший сборник.
- А вы уверены, что его возьмут в сборник? - взволновано спросил парень.
- Процентов на девяносто пять... А это между прочим очень много. Ладно, я пойду тогда сразу в издательство работать. Может быть его напечатают уже в ближайший месяц.
- Спасибо вам за старание.
- Да ладно, это моя работа, - сказал мужчина, оставляя на столике деньги за кофе.
Он ушёл. Иван же сначала благополучно допил очередную кружку кофе (пока издатель читал, тот успел опорожнить уже несколько), после чего удовлетворённо потёр руки, расплатился по счёту и вышел на улицу.
Он был рад тому, что его рассказ понравился издателю и то, что его, скорее всего, напечатают. У Ивана никогда не было особых талантов. И позже когда он понял, что словосложение у него выходит вполне себе ничего, парень ухватился за эту соломинку, как за единственную. Он думал: "Вот оно! Вот мой талант!". Конечно, он не признавал, и ему даже в голову не приходила мысль о том, что оно всего лишь вор. Но если учесть то, что он даже и не ведал о своих преступлениях, то назвать воришкой его сложно... Например, будем ли мы называть вором того человека, который подобрал лежащую на дороге купюру? Навряд ли. Пример, конечно, не удачный, но лучше такой, чем никакого.
В хорошем расположении духа Иван вернулся к себе домой. Жизнь его тихо и мирно продолжалась, в связи с последними событиями, она была окрашена в радужные тона. Каждый день у парня был как праздник, на работе было в два раза легче, любимые ТВ-шоу были в два раза интереснее, любимые ботинки жали в два раза меньше, а любимые кофе и круасан были в два раза вкуснее. Что ещё нужно для счастья?
Рассказ напечатали спустя несколько недель. Некоторые знакомые похвалили автора и тот, естественно был на седьмом небе от счастья. Все мы любим похвалу, как бы это не скрывали. Если раньше всё было хорошо, так сейчас всё стало ещё лучше!
Первый намёк на видимость проблемы появился спустя пару недель. В редакцию журнала, где был напечатан новый рассказ, пришло гневное письмо. В самом начале письма стояла пометка с просьбой так же перенаправить его автору или издательству этого автора. Суть его была такова: некий человек говорил о том, что сюжет недавно напечатанного рассказа под таким-то названием почти полностью украден у такого-то автора, этот автор уже некоторое время работает над этим сюжетом и со стопроцентной уверенностью гарантирует то, что он полностью его придумал, издатель это подтверждает, в качестве доказательства может предоставить переписку в которой обсуждался данный сюжет в плане написание романа. В письме содержалась мольба о том, чтобы вор осознал всю свою вину, внял совести и здравому рассудку, а также убрал из всех источников свой рассказ.
Письмо из редакции журнала было переадресовано в контору издательства с вопросом "В чём дело?". Издатель же, добродушный старичок только и мог, что пожать плечами. Он пригласил к себе в кабинет для беседы Ивана Ивановича. Тот озадаченный неожиданным звонком, долго гадал, зачем его может вызвать издатель. Обычно писатель сам связывался с ним. Поломав немного голову, он всё-таки решил приехать в контору, там в любом случае всё и прояснится.
Подъехав к зданию издательства, молодой человек вышел из машины, поднялся по лестнице и постучался в нужную ему дверь. Прозвучало: "Войдите". Парень открыл дверь, напротив за большим письменным столом сидел издатель.
- Присаживайся, - встретил он своего гостя.
- Спасибо, - он подошёл к столу и сел на свободный стул. - Зачем вы хотели меня видеть?
- Понимаешь... Это довольно щепетильное дело. Я в своей работе с подобным сталкиваюсь в первые, так что не знаю как и сказать, - старик явно терялся и не знал как начать разговор. Писатель же сосредоточённо слушал. - Нам написали письмо, где тебя обвиняют в плагиате.
- В смысле?
- Некий автор утверждает, что сюжет для своего рассказа ты украл из черновика его будущего романа.
- Но я ничего не воровал! - говорил он вполне искренне, ведь он и сам верил своим словам.
- Конечно, конечно... Но всё же... Ты не знаком с этим писателем? - он назвал имя.
- Нет. Вроде даже первый раз слышу это имя.
- Да? Ты точно ничего из его работ не читал?
- Нет, говорю же: я первый раз это имя слышу!
- Хорошо, успокойся, - старик явно нервничал. - Ну а может быть ты мог что-нибудь просто слышать?
- В смысле?
- Ну, может быть, ты с кем-то болтал недавно и услышал про этот сюжет?
- Да нет вроде бы... - сказал Иван, припоминая.
- Ты не встречался в последнее время с какими-либо писателями, издателями или же людьми связанными с этой индустрией?
- С издателями?.. Да нет. Кроме вас я никого и не знаю.
- Ясно... Ты не подумай, что я тебе не верю, просто в таких вопросах стоит всё проверять... Как ты его придумал?
- Кого? Рассказ?
- Да. Как тебе пришёл в голову этот сюжет?
- Хм... Не помню, честно говоря... Вроде бы приснился. Как будто я утром проснулся, и история уже была в голове. А как она туда попала, чёрт его знает.
- Эх... Ладно. Улик всё равно у них никаких нет, да и ты вроде бы не врёшь, - ещё бы ему врать, ведь он сам во всё верил. - Ты написал этот сюжет первее, значит, ты и есть его автор. Спасибо, что пришёл. Можешь идти.
- Хорошо.
Иван вышел в смятенных чувствах его беспокоил этот разговор, он не мог поверить, что кто-то назвал его вором. Как это мерзко звучало в его голове! Как кто-то только посмел его так назвать?! "Наверно, просто кто-то захотел позариться на мой талант" - с такими мыслями он спускался по лестнице. А по дороге домой то и дело приговаривал "Ага, ага, я талантлив!", после чего с самодовольной улыбкой лёг спать.
Жизнь текла дальше, события и дни были совершено обычными. Однажды после тяжёлого рабочего дня писатель решил заглянуть в свой любимый бар. Проходя мимо, он увидел симпатичную афишу. Снова выступала та же группа.
- Почему бы не зайти? Да и устал я что-то сегодня... - подумал парень и отворил дверь.
В заведении было всё точно так же как и в прошлый раз, несколько посетителей, улыбчивый бармен (уже другой), накуренный воздух и подготовленный закуток для музыкантов. Парень подошёл к стойке.
- Здрасте, сегодня кто-то будет выступать?
- Да, молодая, но талантливая группа.
- Я слышал их пару месяцев назад, очень понравилось, - парень улыбнулся. - А когда начнут?
- Через час где-то. Налить чего-нибудь?
- Давайте пива. Попью пока, время скоротаю. О! И можно ещё газету.
- Конечно, - ответил бармен своей фирменной профессиональной интонацией.
Он отвернулся от стойки, достал чистый стакан, сполоснул его и начал медленно по стенке наливать светлое янтарное пиво, а пиво тем временем медленно и соблазнительно наливалось в стакан. Когда он был полон, бармен потянулся под стойку за свежей газетой, а затем оба предмета поставил на стойку перед клиентом.
- Вот, ваш заказ. Газета и пиво.
- Премного благодарен, - весело ответил молодой человек.
Зажав газету в подмышке, Иван направился к свободному и уютному месту в уголке. По дороге он не удержался и зажимая стакан обоими руками втянул пену. Даже пена выглядела необыкновенно соблазнительно и вкусно!
Сладко причмокивая, парень уселся. Как и в прошлый раз, он достал блокнотик, развернул газету и углубился в её чтения время от времени делая небольшие глотки. Пиво было невероятно вкусным, да и газета была на удивление интересной. Иван был удивлён - не зря он сегодня всё-таки решил зайти. Всё было просто замечательно, и группа выступает, и газета интересная, и пиво вкуснее обычного!
Так парень и коротал свободное время. Он ещё пару раз заказал себе пива. Иван решил себя особо не ограничивать. Редко бывает такое отличное настроение, когда хочется попить пивка, да и когда оно пьётся со смаком.
Когда уже подходило время выступления, он решил отложить газету и оглядеться. Зал уже был относительно полон. За столик, где сидел герой, никто пока не подсаживался, но он был уверен, что скоро кто-то сядет и сюда. Пока герой оглядывался, он обратил внимание на одного человека, который сидел примерно напротив парня. Он тоже пил пиво и как-то подозрительно озирался по сторонам. Тут Иван заметил, что за столиком этого человека тоже свободно, да и к тому же за этим столиком очень хорошо видно сцену. Музыку то будет слышно с любого места, а вот хорошо рассмотреть, как они играют будет уже сложнее.
Парень кинул свой блокнотик обратно в карман, взял газету и пиво и направился к тому столику. Незнакомец подозрительно посмотрел на него.
- Извините, не против, если я сяду здесь? Просто у вас сцену будет лучше видно... - сказал парень, словно извиняясь.
Незнакомец кивнул. Кивок мог значить две вещи: либо "хорошо, я не против", либо "мне плевать". Сути это не меняло и герой сел на свободный стул. Иван продолжал пить своё пиво, он никуда особо не смотрел, просто кидал взгляд туда-сюда, но всё же время от времени обращал внимание на сосредоточенные глаза человек напротив.
- Вы кого-то ждёте? - осторожно спросил парень.
- С чего вы взяли? - неприветливо ответил незнакомец.
- Ну... Просто, подумал так. Вы смотрите туда-сюда, я подумал либо кого-то ждёте, либо кого-то ищите. Одно из двух.
- Скорее ищу.
- Ясно... - протянул Иван и подумал тем временем, что человек напротив не очень хороший собеседник.
Тут началось какое-то движение. Герой понял, что скоро группа начнёт играть, вышли молодые ребята и начали ковыряться с инструментами, что-то подстраивать, поправлять микрофон и ещё что-то. Обычная возня перед выступлением. После чего они начали играть. Играли они так же неплохо, как и в прошлый раз. Сложно было назвать их выдающимся коллективом, но слушать было приятно и интересно, да и чувства ощущались. Программа была на подобии предыдущей. Только пару песен были новые, в смысле - не из той программы.
В конце герой с силой похлопал парням, после чего допил своё пиво и заказал ещё. Заметив, что человек напротив немного размяк, (непонятно правда из-за чего: из-за выпитого или же из-за музыки) Иван решил снова начать беседу.
- Как вам выступление? - начал парень, от алкоголя он немного опьянел.
- Ну... Довольно неплохо. Я их первый раз вижу и, честно говоря, думал, что будет хуже.
- А я уже второй раз слушаю их! - засмеялся парень. - И перед первым их выступлением думал точно так же, как и вы перед вторым.
- Вы здесь часто бываете?
- Да не особо, бывает, захожу раз в месяц пива попить. Кстати, нашли, кого искали?
- Нет...
- Думаю, вам повезет, и вы обязательно найдёте этого человека. Я, как ни зайду, мне всегда везёт и я попадаю на отличное выступление. Вы музыку любите?
- Конечно! Как её можно не любить? - удивился собеседник.
Так, начавшись с музыки, между двумя собеседниками завязался длительный разговор. Ивану было интересно поболтать с малознакомым человеком. А этому человеку в свою очередь просто нечем наверно было заняться. Они и так уже выпили порядочно, а теперь алкоголь превысил и определённую отметку. Медленный неспешный разговор о музыке вылился в пьяную беседу.
- Значит так?.. - спросил собеседник.
- Ага... Так и было... - ответил парень. - Кстати, а зачем вы здесь?
- Ик! Я же говорил, что кое-кого ищу.
- Разве? И как успехи?
- Да никак! Чёрт его дери! Уже несколько недель здесь каждый день торчу и выискиваю эту змею!
- ХА! Как грубо? Кто вам так насолил?
- Да есть один тип...
- Так пошли бы прямо к нему, да и намылили ему шею!
- Легче сказать чем сделать, у меня не получается хоть что-нибудь про него узнать.
- О? То есть вы не знакомы?
- Нет.
- Странно как-то получается... Вы хотите наказать за что-то человека, хотя даже не знакомы с ним. Прям как кино снимай, комедию, или рассказ пиши! - засмеялся парень.
- Ага, рассказ! Прям в точку попали, - засмеялся и собеседник.
- Так, а в чём дело то, собственно говоря? - писатель посерьёзнел.
- Ну... Это долгая история.
- Да ладно, куда нам торопится?
- В общем, я писатель...
- Хм... Как интересно... - только невероятная удача не дала Ивану сказать "Я тоже, брат!".
- И получилось так, что один хмырь украл у меня сюжет.
- В смысле?
- На самом деле дурацкая история, - он попросил официантку принести ещё два пива. - Всё началось с того, что я придумал историю.
- Ха-ха! Ну, это логично, что писатель придумывает историю!
- Слушайте дальше. Всё о ней рассказал своему издателю, мы обсудили будущую работу, проработали большую часть сюжета. Я вернулся домой, начал работать, а мой дурень-издатель пошёл в этот бар и надрался как скотина!
- В этот бар?!
- Да, в этот самый бар! Он главное напился и стал всем трезвонить о моём сюжете. Его кто-то и подслушал. Я про это ни сном, ни духом, а через неделю смотрю, в одном литературном журнале выходит рассказ, читаю его. Хоп! Понимаю, что история один в один как моя. Я перечитывать всё в точности совпадает. Я главное сижу дома, работаю, потею, а кто-то спёр мой сюжет и уже накалякал рассказ. Я звонить своему издателю, мол, какого чёрт?! А он знать ничего не знает, я поехал к нему с этим журналом, носом его тычу. Говорю, что я никому ничего кроме него не говорил, он мне, что ничего не знает. Я его и ругаю, и кричу на него, он в ответ на меня кричит. Мы ругаемся, спорим и тут он говорит, что тогда в баре надрался. Я спрашиваю, ты кому-нибудь про сюжет рассказывал? А он не помнит ничего. Вспомнил только, что в этом баре дело было. Я нашёл бармена который тогда работал, мой издатель дал его номер. Тот сам ничего не помнит, говорит они потом вместе пили, его, кстати, на следующий день за это и уволили. Ну и поделом!
- Ха! Весёлая история!
- Ну да... Да только мне совсем не весело. Я связался с издательством, которое занималось этим рассказом. Там твердят, что автор сам написал. Либо он врёт, издателям всяко это выгодно, либо он идиот полнейший! Только идиот мог что-то своровать и не заметить это!
- Ха-ха-ха! - герой самозабвенно смеялся. - А не боитесь, что он как раз таким олухом и окажется?
- Не боюсь, слишком маленькая вероятность, что на земле такие люди существуют.
- Ну, всякое возможно, - у Ивана было необычайно хорошее расположение духа. История собеседника его сильно позабавила. - То есть можно предположить, что некий человек подслушал от вашего издателя сюжет будущего романа. На утро проснулся и чудесным образом забыв, что эту историю услышал предыдущим вечером, написал её как свою. А потом попёрся в издательство и с умным видом отдал на печать. Так что ли?
- Может быть и так.
- Да нет... Как то слишком уж всё по-идиотски выходит! - продолжал смеяться парень.
- Я тоже так думаю... Хотя всякое возможно. Вот я его и ищу уже который день...
- А если найдёте, что сделаете? Изобьёте?
- Наверно. В суд смысла идти нету, я ничего не патентовал, но избить его за углом у меня силы хватит, - собеседник сжал кулаки.