С раннего утра Абураме Шино неторопливо прогуливался по лесу, держа в одной руке небольшой контейнер, а в другой описание жука, которого попросил найти отец. Используя технику призыва, он уже несколько часов слонялся по лесу, так и не найдя то что искал.
"Нужно пойти в другую часть леса, где меньшая вероятность кого-то встретить."
С этой мыслью он двинулся вглубь конохского леса, не забывая по пути проверять - мало ли где можно найти то, что ищешь. Но, даже дойдя до самого удаленного и тихого уголка, он не мог похвастаться успехом.
"Скорее всего я смогу найти его здесь. вероятность, что в этой части леса кто-то тренируется - минимальна. и шансов отпугнуть тоже."
Подойдя к старому заросшему мхом камню, Шино приложил к нему ладонь, и в который раз за сегодня использовал технику призыва насекомых...
* * *
Хьюга Неджи неторопливо шел по лесу, прислушиваясь к каждому звуку, пытаясь понять причину каждого шороха без бьяккугана.
Полностью активированный бьяккуган - не самое забавное зрелище, но активированный лишь на малую долю внешне не проявляется никак, зато позволяет хоть немного видеть крупные объекты - для спокойной тренировки более чем достаточно.
"Последнее время стало совершенно невозможно тренироваться, где раньше. Когда Инузука изучает новую технику - пол-леса оккупировано. Не то, чтобы там нельзя было пройти, но сам не пойдешь"
С такими пессимистичными мыслями Неджи приближался к наименее занятой в тренировках части леса, считая, что чем меньше будет крупных объектов наблюдения в виде людей, тем точнее он сможет контролировать свое особое зрение.
"Тишина... никого"
По мере продвижения по лесу, у него возникло ощущение чужого присутствия, и чем дальше он шел, тем сильнее становилось это чувство.
"Кто-то есть"
Он понимал, что этот кто-то вряд ли был врагом - слишком близко к Конохе, кроме того, все равно было проще выйти и посмотреть, чем заморачиваться лишний раз с бьяккуганом - только лишняя трата чакры. Неджи прошел несколько метров, обошел очередное толстенное дерево, которыми так славятся леса Огненной Страны, и увидел молодого шиноби, колдовавшего над поросшим мхом камнем. Остановился и решил понаблюдать за ним.
"Где-то я его уже видел" - подумал он, не особо напрягаясь вспоминать, где именно.
Шино застыл, почувствовав чье-то присутствие. Нахмурившись, обернулся что бы увидеть краем глаза того, кто явно направлялся в его сторону и был совсем рядом. жуки дали понять, что это не враг, но предпочел все равно остаться настороженным. Повернулся к нему, так чтобы увидеть лицо.
"Один из Хьюга? что он делает здесь?.. это же тот, кто дрался с Хинатой на отборочном экзамене..."
Тем временем Неджи заметил на руке юноши несколько черных точек.
"Жуки? Так это Абураме... в команде Хинаты один из их клана. Должно быть это он."
Он уже видел этого парня на отборочном экзамене, перед финалом. Тогда он посмотрел на него через бьяккуган и испытал настоящий шок - под кожей человека на нитях чакры были тысячи жуков.
"Что этот жуткий парень тут делает?"
Непроизвольно нахмурив брови - все же воспоминание об увиденном на экзамене было не слишком приятным, - Неджи стоял и молча смотрел на молодого генина.
- Хм... - негромко изрек Шино и вернулся к прерванному занятию.
"Мне нет до него дела" - внимательно посмотрел на призванных зовом жуков. - "И здесь нет... где же он?... я пол леса обыскал. Неужели правда, что они ушли дальше..."
"Абураме любого Хьюга отучат пользоваться бьяккуганом" - с легким содроганием подумал Неджи, развернулся и ушел прочь.
* * *
Поскольку самый заброшенный уголок леса был занят, Неджи направился в другой конец леса, справедливо рассудив, что если он собирается тренировать поисковые функции бьяккугана, лишние стрессы ему не нужны. Кроме того, он решил заняться этим ближе к вечеру, когда обычно уже никто не тренируется, и даже если вдруг днем кто-то и был там, то вечером уж точно не будет никого.
Он сидел на толстой ветке старого толстого дерева, прислонившись спиной к стволу. Как он и ожидал, этот уголок леса был свободен от людей. Регулируя концентрацию внимания бьяккугана, он видел то только животных, то животных и птиц. Под конец он отрегулировал интенсивность настолько, чтобы видеть и крупные объекты - по краю границ обзора прошли несколько человек - и средние вроде животных и птиц и самые мелкие вроде насекомых. Последнее было сложновато - куда проще было выбирать конкретно, что видеть - только ли мелкие объекты или средние, к тому же с увеличением расстояния концентрация падала, и вычленять отдельный объект становилось сложнее. Радовало лишь то, что полностью покрываемое расстояние было около 400 метров, а дальше - это было дальше.
Неджи вздохнул и поднялся. Все. Перенапрягать зрение лишний раз не следует. Повел затекшими от долгого пребывания в неподвижности плечами.
"Пора заняться делом"
Неджи быстро нашел себе подходящий объект - старое, почти мертвое дерево, и встал в боевую стойку.
Хакке Кушоу - удар тайдзюцу, усиленный чакрой. Удар может быть ладонью, но в этот раз Неджи отошел от дерева метров на 7 и выбросил руку вперед. Ствол разнесло в щепки.
"Что за черт?"
Он подошел к остаткам и скривился - так и есть - дерево давно сгнило изнутри.
"Надо было прежде проверить его через бьяккуган, ну да ладно. Поищем другое. Покрепче."
Обошел оставшийся пенек и вскоре нашел другое дерево. Это было тоже сухим, но больше и с виду гораздо крепче предыдущего. На всякий случай он просветил его - никаких полостей и трухлявости не нашел.
"Отлично. Этого мне до ночи точно хватит"
Неджи снова отошел на несколько метров и встал в стойку.
"На этот раз не буду бить в полную силу - слишком сильно рассеивается чакра. Нужно сконцентрироваться."
И тут перед деревом совершенно неожиданно появился Шино с поднятой в боевой позиции правой рукой. Едва успев остановить готовящийся удар, Неджи вышел из стойки и сделал несколько шагов вперед.
- Тебе жить надоело?
Шино опустил руку и, сделав шаг в сторону, указал на дерево, - на стволе сидел маленький зеленоватый жук. Неджи подошел ближе, посмотрел на жука.
- Жук, ну и что? - с едва заметным раздражением в голосе поинтересовался он.
- Этого жука я искал целый день, я не могу позволить его убить.
- Тогда забери его, и не мешай мне тренироваться, - внезапное появление молодого генина его раздражало; причем не столько сам факт появления тут кого-то, сколько то, что присутствие именно этого парня помешало ему тренироваться утром.
Шино совершенно спокойно снял жука с коры, посадил в контейнер, развернулся и неторопливо ушел в направлении Конохи.
Неджи долго провожал его взглядом.
"Тренировка безнадежно испорчена"
С некоторой тоской и усталостью посмотрел на чудом оставшееся целым дерево и исчез среди деревьев.
Пропавший щенок
два дня спустя
Шино остановился перед воротами ведущими в имение клана Хьюга и посмотрев на них нахмурился. Прокручивая в голове цель своего прихода, он еще стоял какое-то время неподвижно.
"Зачем я согласился ему помочь, когда у самого времени нет? командная работа, да?" - продолжая смотреть на ворота, он вздохнул. - "Киба, за тобой должок"
Наконец, Шино сделал еще один шаг и постучал в ворота поместья.
Последние два дня Неджи тренировался с дядей на территории клана, и сегодня, когда дядя в кои-то веки решил потренировать Хинату, решил отправиться в деревню по своим делам. Не успел дойти до ворот, как раздался стук. Он открыл дверь и увидел перед собой все того же генина из клана Абураме.
"В Конохе еще хоть кто-нибудь другой живет или это мне просто так везет?"
- Добрый день... что тебе нужно? - голос Хьюга был ровным без каких-либо негативных, но и без положительных эмоций - в нем была просто холодная вежливость.
- Добрый день. Я пришел просить об услуге, - проговорил Шино, оставаясь снаружи.
Неджи вышел за ворота и закрыл их за собой.
"Если он за Хинатой, почему заговорил о деле со мной... хм."
- Что за услуга?
- Я бы попросил об этом Хинату, но в данном случае твоя помощь будет более эффективной. Киба потерял одного из совсем молодых щенков и попросил меня его найти, пока сестра или мать этого не заметили. Я не способен найти его у воды, где Киба его потерял. Твой бьякуган сильнее бьякугана Хинаты, поэтому я решил обратиться к тебе, а не к ней, - объяснил он и замолчал, ожидая ответ.
Неджи ненадолго задумался, будто прикидывая - связываться ему с этим или нет.
- Можешь считать это тренировкой.
"Киба, видимо, из клана Инузука. Да уж, ему не поздоровится - их собаки очень ценные. Если он и этот с жуками не смогли найти щенка... скорее всего, он где-то под водой... вряд ли он жив тогда.."
Коноха живет как одна большая семья. Люди могут дружить или испытывать друг к другу неприязнь, но если что-то случается, остальные всегда придут на помощь. В этом главная сила Конохи. Поэтому слишком долго Неджи не раздумывал.
- Хорошо, пошли...
Шино молча кивнул и повел Неджи на то место, где потерял последний след. Неджи не отставал ни на шаг, и, чтобы не тратить время впустую, Шино повел его, видимо, самой короткой дорогой.
- Мы на месте, - наконец остановившись, изрек он.
Беглым взглядом Неджи окинул местность.
"Понятно... когда-то я тут был, - в этом озере под водой целая система гротов и пещер, - вход находится под водой, но внутри есть воздух. Такое встречается нечасто, но тут именно так."
- Значит здесь ты потерял след... хорошо.
Неджи активировал бьяккуган, и, избегая "видеть" Шино, принялся сканировать озеро - берега наверняка уже давно обследованы Кибой и его собакой-спутником и жуками Абураме.
Это заняло какое-то время - в воде было полно рыбы разных размеров, прочей подводной живности; он нашел несколько пещер, но те оказались совершенно закрытыми и совершенно пустыми; потом еще пару, вход был, но там тоже никто не обнаруживался. Наконец, он сосредоточился на выступающей из воды гряде, разделявшей озеро на две части и с удивлением обнаружил, что внутри эта гряда частично полая и представляет собой систему небольших пещер, куда человеку забраться было бы невозможно, а вот...
- Хм... - Он несколькими скачками переместился по берегу влево и перескочил на гряду; вблизи он понял, что не ошибся - среди прочей живности в одной из крайних воздушных "капсул" был щенок.
"Его невозможно отсюда достать, если он сам не выйдет - ни один человек или взрослая собака туда не пролезут"
- Эй!...
"Как его там?"
- Здесь!
Шино почти мгновенно оказался рядом.
- Где?
- Тут.. внутри, - заговорил Неджи, положив ладонь на один из камней. - Или он вылезет сам, или придется разбить камень. Иначе не достать.
Шино вспомнил, как видел Кибу, пытающегося научить маленького щенка хотя бы реагировать на собственное имя.
- Сам он не вылезет. Он даже Кибу плохо слушается.
Неджи снова активировал бьяккуган и принялся осматривать камни, из которых сложена пещерка, надеясь отыскать слабые места.
То, что живность была еще жива и даже находила в себе силы бояться - он видел прекрасно... а вот пещеру... большей частью камень был сплошной - монолит, в котором вода проделала себе дорогу... но у второго, совсем маленького выхода в камне была трещинка... тонкая, невооруженным глазом не обнаруживаемая трещинка. Не важно, как там появилась трещина в этом камне, важно было то, что это была отличная точка для удара.
"Отлично. Если ударить тут, возможно будет достаточно одного удара, да и щенок находится в другой стороне - камень на него не обрушится, но все равно подхватить его придется быстро и точно - вся конструкция может быстро уйти под воду"
"Я не ошибся в выборе" - с удовлетворением подумал Шино, внимательно глядя за действиями Неджи.
- Ты сможешь быстро нащупать и схватить щенка, когда камень расколется? - вдруг спросил тот.
- Да.
"Почему-то я даже спрашивать не хочу, как он это сделает.. так.. точка входа очень мала... иначе тут будет куча камней, а не ровный скол... ладно.. поехали"
Неджи пустил в ладонь чакру, накапливая ее у кончиков пальцев... все тщательно просматривая...
"Немного скосить, чтобы основной осколок ушел вправо, а не внутрь пещерки..."
Наконец, он будто слегка стукнул кончиками пальцев по камню, но в тот же миг раздался приглушенный гул, по камню прошла трещина, и одна из частей начала отваливаться, открывая небольшую дыру, из которой послышалось испуганное тяфканье....
- Вытаскивай его! - вскрикнул он, глядя на растущую трещину в камне под ладонью.
В тот же миг из рукава Шино вырвалось множество жуков. Сгруппировав их на подобие щупальца, он быстро извлек, истошно визжащего, щенка из ломающегося камня.
Неджи передернуло, но времени на вопросы сейчас не было - камень под ними продолжал трескаться.
- Уходим! - и в два прыжка оказался на берегу.
Шино, не медля ни секунды, схватил щенка в руки и быстро отскочил на берег вслед за Неджи.
"Переборщил я с чакрой... но дело сделано" - Неджи посмотрел на Абураме, на щенка в его руках.. на то, что осталось от той части гряды, где прятался щенок.
Шино посмотрел на парня рядом с собой краем глаза.
"Это был тот же удар, который он использовал на Хинате..." - он нахмурился, вспоминая, - "и все-таки я не ошибся"
Будто почувствовав некоторое напряжение во взгляде Шино, Неджи повернулся, чтобы уйти
- Я благодарен за помощь.
Неджи обернулся... уголки губ дернулись вверх.
- Не за что... обращайтесь, если что.
- Я не помню твоего имени.
- Хьюга Неджи... - немного помедлил. - А как твое имя?
- Абураме Шино.
- Я запомню... - он взглянул на щенка. - Держи его покрепче, иначе снова искать придется...
Шино посмотрел на затихшую собаку, потом снова на Неджи.
- Я тоже запомню. возможно мы встретимся в скором времени.
Неджи вопросительно посмотрел на Шино
- Что? - невозмутимо спросил тот, глядя на него.
- Да так... высказывание какое-то многообещающее. С учетом того, что за столько лет мы пересеклись лишь на экзамене тюнинов, звучит странно.
- Это было лишь предположение. Никогда не знаешь, что может произойти в будущем.
- Ну если так, то в скором времени... возможно и встретимся
Подарок от Кибы
На другой день, едва закончилась очередная тренировка с дядей, Неджи отправился "по своим делам". На самом деле подошло время обеда, обеда у него никакого не было, все попытки научиться готовить, сводились к тому, что мусорное ведро приходилось выносить все чаще, а поскольку сегодня он в очередной раз отказался от приглашения дяди пообедать с ними, то решил в кои-то веки пообедать в ресторанчике.
Шино задумчиво шел по немноголюдной улочке к имению клана Хьюга... просьба Кибы не была сложна, она просто казалась абсурдной. Подняв голову от дороги под ногами, заметил идущего впереди Хьюга Неджи, к которому он собственно и шел...
Увидев идущего навстречу Шино, Неджи остановился. На лице отразилось легкое недоумение.
"Еще немного, и у меня начнется паранойя" - подумал он, подходя ближе.
- Добрый день, Абураме-кун.
- Добрый день, Хьюга Неджи, - проговорил тот, слегка кивая в знак приветствия.
Неджи хотел было идти дальше, но Шино остановился перед ним, загораживая дорогу. Неджи тоже остановился и с едва заметным подозрением посмотрел на Шино.
- Киба хотел, чтобы я отблагодарил тебя за оказанную помощь.
Неджи пристально посмотрел на Шино.
"Однако"
- Хм... с его стороны не слишком-то вежливо так поступать.
- Как?
- Просить тебя приходить ко мне. Ты уже поблагодарил меня за помощь, мне этого достаточно.