Аннотация: Обыкновенный случай с необыкновенными последствиями.
Глава 1.
Можно было бы начать эту историю чем-нибудь вроде: "вот однажды", "в один прекрасный день" или, на худой конец, - "когда-то давным-давно". Но дело в том, что происходило, да и происходит подобное вовсе не однажды, а даже очень часто. И день чаще всего выпадает как раз не прекрасный. Да и не давно это было, а совсем, можно сказать, недавно, буквально только что. Потому не станем придумывать разные вступления, обойдемся без экивоков, намеков и прочей бесполезной ерунды, а скажем прямо: имело-де место некое событие. И далее перейдем непосредственно к его описанию.
Впрочем, явления, о которых пойдет речь, описывать довольно непросто. Да, именно непросто, несмотря на кажущуюся простоту событий. И некоторую, извините, приземленность. Посудите сами: все началось с обыкновенного трамвая, каких становится в Москве все меньше, но они, поверьте, встречаются. К недовольству водителей частных транспортных средств и, напротив, к великой радости тех, кто такими средствами не обладает.
В общем, где-то на самой окраине большого города до сих пор чудом сохранились трамвайные пути, по которым, собственно, и продвигался специально приспособленный для этого вагон, резво буравя железным корпусом пыльное московское пространство.
День уже совсем раззадорился, солнце стояло в самом зените и отражалось от начищенных рельсов, играло в окнах трамвая, и вообще, было здорово! Народ в этот час не притеснял ближнего в вагоне, как это бывает в часы пик, а наоборот, - наслаждался свободой в удобных креслах.
Среди прочих случился пассажиром и Афанасий Михалыч. Просто какой-то Афанасий Михалыч, каких, думаю, много на этом свете. Он ехал, скромно наблюдая бегущие в окошке ландшафты и думая о разном. О том, что приходит в голову. Ну, Вы знаете. Сидишь этак где-нибудь и размышлять на специальные какие-то темы не планируешь вовсе. Только в голову обязательно забежит одна-другая мысль, и отвязаться от нее станет невозможно, пока всю ее из головы не выдумаешь. Вот и гражданин, о котором пойдет речь, точно таким же образом, сам того не желая, обдумывал всякие несуразности и даже, кажется, улыбался. Не то результатам своего напряженного мыслительного процесса, не то увиденному в окне, а может быть, и всему перечисленному сразу.
Впрочем, надо заметить, что москвичи, да и вообще россияне улыбаются на людях редко. Вот перед публикой давно известной и проверенной - пожалуйста! Только дайте повод! Особенно под пиво. А в общественном месте увидеть на лице незнакомого человека улыбку - большая редкость. Подобные странности наталкивают незадачливого свидетеля на подозрения о нехорошем состоянии психического здоровья обладателя улыбки или на подозрения о неприятных его каких-нибудь намерениях. Отчего-то у нас считается, что если человек улыбается незнакомым людям или сам себе - то он или дурак или политик. С другой стороны, посудите сами, разве европейцы или американцы, например, - обязательно дураки? Ну, то, что они далеко не все политики - это понятно. Но и не дураки же поголовно?! А ходят себе и улыбаются. И живут, кстати сказать, не хуже нашего. Совсем не хуже! И что от кризиса они пострадали больше нас, так это просто наш рыночный механизм слабенький, а не мы такие умные! Да и как они пострадали? Разорились некоторые? - да. Были уволены? - тоже многие. Но кто из них обнищал в такой же мере как мы? То-то!
Итак, едет в трамвае некий Афанасий Михалыч и, как мы уже заметили, улыбается. Наивно так. По-детски. Сидит себе тихонечко и не предполагает, что попал незаметно для себя, как говорят, в оборот. Да-да! Оказался в самом центре событий! Принеприятнейших!
Потому что трамвай внезапно остановился, и вагоновожатый предложил пассажирам добираться до пункта назначения кто как считает возможным. Ну, случилось что-нибудь, вроде аварии.
И, значит, выходит из вагона Афанасий Михалыч, думает: придется машину ловить. Будь он неладен, этот общественный транспорт! Обязательно вынудит на какие-нибудь крайние меры! И, естественно, поднимает наш герой руку, чтобы случайный водитель угадал его намерения и до нужного географического объекта довез.
Понятное дело, спустя немного времени гражданин уже помещался в салоне чужого автомобиля и пребывал в уверенности, что следует в оговоренном заранее направлении. Вот только ехал он так часа два, и главное - за окном ни одного знакомого ориентира. Прямо как в другой город попал!
Ну, объявляет он свои опасения водителю, а заодно интересуется, знает ли тот Москву. А водитель, значит, машину останавливает и сообщает: всё, мол, приехали!
- Как приехали? Куда приехали? Мне не сюда надо! - пытается втолковать собеседнику Афанасий Михалыч.
А тот свою линию гнет: сюда и баста! Ну что ты будешь делать?!
Огляделся Афанасий Михалыч: вокруг - всё дома, дома, улицы незнакомые. И, что удивительно, - совсем пустынные! Просто никого в округе. И тишина такая, что можно было бы услышать, как свистит каждое перышко пролетающей мимо птицы, только и птиц нет.
А водитель в автомашину погрузился и уехал. И денег за услугу не потребовал.
Вот тут стало нашему герою не до детских улыбок и вообще не до всяких недоразумений! Даже страшно стало поначалу! А делать ведь что-то надо! Возвращаться куда-нибудь, на известную улицу, найти станцию метро, в конце концов! Пришлось указанному гражданину топать пешком буквально куда глаза глядят. А глаза, Вы понимаете, глядят то туда, то сюда. Ну, и Афанасия Михалыча носит то в один проулок, то в другой. Запутался он совсем, заблудился, если можно так выразиться, учитывая то обстоятельство, что и с самого начала представления не имел о том, где находится.
Хорошо еще, психика у него крепкая, годами закаленная в офисных баталиях! А то прямо и не знаю, что с ним приключилось бы от развернувшейся было бесперспективной картины!
Вот, значит, бродит он по малознакомым улицам и обратиться с вопросом ни к кому не может по причине полного отсутствия респондентов.
Наконец, устав и измотавшись совершенно, Афанасий Михалыч присел на какую-то ступеньку и от утомления уснул.
Ясное дело, что-то ему даже снилось. Всё чепуха какая-то. Суета, иными словами. И, естественно, рано или поздно он должен был проснуться, как все нормальные люди. И проснулся. Но как бы не самостоятельно, а по некоторому принуждению. Проще говоря, его тривиально разбудили. Вот сжал кто-то рукой плечо и потряс этак легонько. Отчего упомянутый Афанасий Михалыч и пробудился в самом, можно сказать, нехорошем настроении.
- Вставай, папаша! - обратился незнакомец к мужчине, - пора!
- Куда пора? Я, по-моему, давно повсюду опоздал... - спросонья отвечал наш герой, - А Вы кто, позвольте поинтересоваться?
- Да какая тебе разница? Все спрашивают, а зачем - сами не знают! Ну, скажем, я - Дед Мороз! Или - спящая красавица! Сути дела это не меняет! Хотя, конечно, это ты сейчас больше на спящую красавицу похож! А я - вроде принца: пришел и разбудил! - незнакомец громко и беззастенчиво рассмеялся.
Он был небрит дней, наверное пять, непричесан и весь как-то помят. В пыльном тряпье разносортного набора: коричнево-зеленых в полоску брюках и сером пиджаке на голое тело. Впрочем, застегнутом. Штиблеты напоминали изделия сандальной промышленности ушедшей советской эпохи. И снова - на босу ногу!
Афанасий Михалыч потерялся совершенно и не мог придумать, что бы такое ответить неопрятному человеку, да еще и отчасти грубияну. И потому деловито насупился, поднимаясь со ступеньки, и вообще сделал попытку придать себе больший вес и благообразие в глазах нового знакомого, ожидая маломальского уважения к своей персоне.
Впрочем, напрасно: итак было ясно, что никакого уважения помятый господин проявлять ни к кому не намерен, да и вообще, видал он людей и более значительных. Потому он запросто зашагал в направлении, ему одному известном, на ходу лениво обернувшись к Афанасию Михалычу и махнув ему рукой: мол, следуй за мной и не отставай.
И Афанасий Михалыч последовал.
Господа прошли таким караваном недалеко, буквально метров двести и вошли в подъезд жилого, по-видимому, дома. Затхлый подъезд и старый. Где штукатурка, не то что краска, облупилась на стенах, перила лестниц давно утратили свою привлекательность, а местами - и собственные составляющие, а ступени казались истоптанными и исхоженными настолько, что посредине стёрлись наполовину.
Поднимаясь с этажа на этаж, Афанасий Михалыч кроме удивления и недоумения по поводу разворачивающихся событий ощущал еще и некоторый давно забытый покой, свойственный безлюдным местам. Знаете, когда ничего неожиданного ниоткуда не ожидаешь, потому что не от кого. И наоборот - любая мелочь представляется неожиданностью по причине отсутствия всяких событий. Да и монотонный подъем по старым лестницам нагонял какое-то сонное настроение, так что мужчина один раз даже чуть не споткнулся, утратив начисто возможность контролировать свои действия.
Так господа проследовали на третий, а возможно, и на четвертый этаж и вошли в квартиру, на нем помещавшуюся. Запросто вошли, без звонка или стука. Открыли дверь - и оказались внутри.
Апартаменты представляли собой, по всей видимости, брошенную коммуналку с дощатыми крашеными полами и длинным коридором. Новый знакомый Афанасия Михалыча указал на дверь в одну из многочисленных комнат и, пропустив его вперед, вошел следом.
- А, привел... - у окна стоял еще один незнакомый гражданин в военной форме образца тридцатых годов прошлого столетия. Он без всякого интереса оглядел вошедших и махнул рукой мятому господину, чтобы тот удалился. После чего обратился непосредственно к Афанасию Михалычу:
- Такие вот дела. Да-с! - и лениво развел руками.
- Какие дела? Это я куда попал? Вы кто? Мы где находимся вообще?
- Снова здорОво! И так всякий раз! - не спеша, будто только для себя рассуждал товарищ в форме, - Всё спрашивают, спрашивают!.. Прям такое любопытство, какого и в школе не проявляли...
- Да разве мое любопытство необоснованно? Вы бы что на моем месте - молчали бы и радостно наблюдали, как с Вами приключается всякое, не особо понятное?
- Да что с Вами, как Вы выразились, приключается-то? По улицам Вы что ли не ходили? По лестничным клеткам не поднимались? С гражданами не беседовали? Ничего ведь не происходит! Обыкновенная жизнь, какую все проводят.
- Ничего не понимаю! - Афанасий Михалыч терял терпение, - моя жизнь не имеет ни малейшего отношения к сумбуру последних нескольких часов!
- Ошибаетесь, дорогой друг! - прервал его господин у окна, - имеет! И отношение, как Вы верно заметили, и сумбур! Да не нервничайте! Чайку желаете? С бараночкой или крендельком? Может, с карамелькой? Я прикажу!..
- Спасибо, не надо! Мне бы объяснений каких-никаких, а лучше - домой. Как тут до метро добраться?
- Да недалеко. Только я Вам не советую: опасно, не умеючи!
- Что опасно? На метро ездить?
- Ну да, на метро. Вы попривыкните немножко, успокойтесь, а там сами решите - поедете Вы куда-нибудь на транспорте или так, пешком, куда надо проследуете.
- Каким пешком? Мне домой нужно, это Вы понимаете?
- Понимаю, не сомневайтесь! Понимаю даже больше, чем Вы сейчас. Потому и советую: не суетитесь, спешить Вам совсем некуда! Отдохните! Вот, можете на диванчике посидеть, а то и прилечь. Пожалуйста, не стесняйтесь! - мужчина указал на потертый диван в углу.
- Послушайте, у меня такое впечатление, что я в дурдом попал. Вернее, не в дурдом, а в целый дургород! - Афанасий Михалыч понизил голос и заговорил даже как будто шепотом, - Вы не могли бы разуверить меня в этом для начала?
- Не мог бы, даже если бы и хотел. Вы вот советов моих не слушаете, слова мои понимать отказываетесь, так что бесполезно, ну совершенно бесполезно проводить с Вами сколько-нибудь серьезные беседы.
- Вы хотите, чтобы я на диван присел? Извольте, присяду! И чаю Вашего выпью, раз Вы настаиваете! Только объясните, что здесь творится? Где я?
- Нет, бесполезно! Решительно бесполезно! - незнакомец махнул рукой в сердцах и вышел из комнаты.
Афанасий Михалыч последовал было за ним, но тот, обернувшись в коридоре, остановил:
- Нет, нет! Вы оставайтесь! Ждите! Я за Вами приду! Позже!
Глава 2.
Когда-то очень давно, примерно полгода назад, по случаю, на троллейбусной остановке Афанасий Михалыч стал свидетелем одного небезынтересного события. А именно - к этой самой остановке через дорогу по пешеходному переходу шел уверенной и легкой походкой мужчина-идиот. Нет, не в том смысле, что персонаж состоял в числе людей нехороших, и окружающие с плохо скрываемой досадой отзывались о нем, как об идиоте или кретине, или называли его просто дураком. Как раз нет: мужчина был настоящим идиотом в медицинском смысле. И со свойственной этой категории врожденной добротой он радостно смотрел на окружающий мир, повсюду находя подтверждение своей по этому поводу радости. В частности, приблизившись к Афанасию Михалычу, необычный гражданин кивнул ему, как старому знакомому. И улыбнулся. А когда подошел троллейбус, то помахал водителю рукой. И войдя в салон, устроившись в кресле, снова улыбнулся нашему герою, застывшему в недоумении за окошком отъезжающего транспорта. И в подтверждение своего дружественного отношения к Афанасию Михалычу идиот сложил пальцы в виде латинской буквы "V", ну, знаете, получился такой значок - victory. Типа, всё отлично! Удачи, мол!
Отчего-то этот случай припомнился как раз сейчас, когда наш путешественник, можно сказать странник, остался совсем один в незнакомом городе и чужой квартире в полнейшем недоумении. Казалось бы, нужно как-то оперативно соображать, принимать какие-то решения, сообразные со сложившейся обстановкой, предпринимать что-то, а Афанасий Михалыч сидит на диванчике в углу и думает: что имел в виду тот идиот, когда приветствовал незнакомого гражданина символом победы и всякого успеха?
Подойдя к окну, сквозь пыльные стекла наш герой наблюдал дремлющий пустынный город, разомлевшие под летним солнцем крыши старых низеньких домов. В небе кое-где нежились редкие белые облачка, чистые и, казалось, мягкие, отражающие солнечные лучи и тепло и оттого золотящиеся по краям, как золотились по бокам пирожки, подаваемые на полдник в пионерском лагере далекого детства Афанасия Михалыча.
Тогда, в ювенальном прошлом маленькому Афоне не о чем было беспокоиться, не нужно было ни с чем сражаться, не к чему стремиться. Все шло само собой, день полон был маленьких приятных открытий и непринужденного общения с друзьями, природой и лагерной собачкой по кличке Генрих. Такой низенькой собачкой - рыжей таксой. Когда ребята сидели в открытом кинотеатре, вечером, под звездами, Генрих бродил между рядами, вставал на задние лапы, а передние и мордочку укладывал на коленки случайно выбранного ребенка. И получив свою долю ласки в виде поглаживаний, уходил к другому ребенку, чтобы снова искупаться в тихой собачьей радости.
Ну вот опять! Почему это когда надо бежать, когда требуются активные действия и действительные результаты, в голову приходят всякие несуразные воспоминания? Что за напасть?! Нет, нужно взять себя в руки! Сосредоточиться! Вытряхнуть из головы этот мусор!
И Афанасий Михалыч в самом деле тряхнул головой, даже рукой махнул, как отмахиваются от назойливой мухи. И отошел от окна.
Дверь отворилась, в комнату прошел уже знакомый господин в форменной одежде, но настроен, по-видимому, он был более решительно, от лени не осталось и следа.
- Так, собираемся! И идем! - коротко и деловито обратился к Афанасию Михалычу вошедший и указал тому на дверь.
Мужчины снова оказались на пустынной улице. Звуки шагов гулко разносились по переулкам, отражались эхом от зданий и разбитого асфальта. А в остальном - тишина. Полнейшая! Ни ветерка, ни комара какого-нибудь!
- Давайте познакомимся, Афанасий Михалыч! Точнее - позвольте представиться: Куролесов. В звании майора, как видите, - товарищ указал пальцем на погон, - Как Вы относитесь к военным?
- Да нормально отношусь. Не понимаю, какое это имеет значение?
- Никакого абсолютно. Просто поддерживаю разговор.
- Ну, тогда, для поддержания разговора, может быть, наконец, сообщите мне, где мы, куда идем и по какому делу?
- Отчего же, сообщу! Вы в Москве, если запамятовали. И идем в контору. По Вашему делу. Исчерпывающе?
- Не совсем. По какому моему делу?
- На Вас несколько что ли дел заведено?
- Кем заведено? Я ничего об этом не знаю!
- И я не знаю.
- Тогда по какому делу мы идем, в конце концов?
- По Вашему. О состоянии своих дел я имею довольно ясное представление.
- Послушайте! Возможно, по роду Вашей профессии положено отвечать на вопросы так, чтобы ничего не было понятно, но и меня поймите: не хочу я идти туда, не знаю куда, за тем, не знаю чем! Вот возьму и здесь останусь! Встану как вкопанный! Что Вы тогда будете делать?
- А оставайтесь! Я Вам, можно сказать, услугу оказываю, помогаю. Хотите - болтайтесь по городу год за годом, бесконечность за бесконечностью! Желаете?
- Отчего же сразу - бесконечность? Что я не выйду отсюда никогда что ли? Метро не найду? - Найду! Когда-нибудь...
- Найдете, не сомневайтесь! Только куда поедете?
- Как - куда? Домой, конечно!
- Куда - домой? Где дом-то?
- Ну, в Москве, на северо-западе.
- Вы и так в Москве. И как раз на северо-западе! И что?
- В какой Москве? Что Вы мне мозги пудрите? Завезли куда-то и несете всякую околесицу!
- Это Вы, дорогой Афанасий Михалыч, околесицу несете! Извините, конечно! Вот - Москва Ваша! - Куролесов остановился и развел руками, демонстрируя широту окрестностей, - Вот она! Идите, сделайте одолжение! Топайте на здоровье! Ну просто куда хотите!
- Опять - двадцать пять! Хоть стой, хоть падай! Хватит уже мне голову морочить! Где я?
- В Караганде! В Комсомольске-на-Амуре! В Нагасаки! Хотите идти - пойдемте. Не хотите - оставайтесь! Ваше дело! Чего Вы хотите?
- Понятно. Беседа ни к чему не приведет. Пошли! - и Афанасий Михалыч зашагал по мостовой, по истертой разметке, разделяющей дорогу для автомобилей на стороны для разнонаправленного движения, которыми снабжаются все магистрали во избежание всяких неприятностей, дабы сохранить транспорт и гарантировать здоровье находящимся в нем.
Контора представляла собой унылое обшарпанное здание в два этажа с разбитыми даже кое-где стеклами. Вошли. В приемной на старых деревянных стульях ожидали несколько скучающих человек. Один читал газету с пожелтевшими страницами и сильно измятую. Другой - спал. Прочие без интереса бросили взгляд на вошедших и снова уставились кто в потолок, кто - в пол. Скука! Ничего не поделаешь!
Куролесов без извинений толкнул дверь в приемную, и товарищи оказались в просторной светлой комнате с несколькими окнами и огромным столом, за которым разместился лысый человек в сером костюме и при галстуке, погруженный совершенно в исписывание каких-то бумаг.
- Присаживайтесь! - произнес он не глядя, продолжая чиркать химическим карандашом по листку.
- Да мы, собственно, ненадолго! На минутку буквально! - начал майор, - Вот привел новичка. Надо бы оформить и разместить.
Лысый поднял голову, внимательно оглядел Афанасия Михалыча и обратился к Куролесову:
- Заполняйте анкету и оставьте здесь, на краю стола. Потом разберусь! - и снова погрузился в свою работу.
Майор взял листок бумаги, уже заполненный, с пропущенными кое-где сведениями, внес все необходимые данные и положил анкету на указанное место.
- До свидания! - снова обратился к чиновнику и взял под козырек.
- Счастливо! - медленно, не желая отрываться от дел, ответил лысый и сделал карандашом в воздухе жест, похожий не то на обычное "пока!", не то на знак вопроса.
- Значит так. Через пару дней Вам надо будет придти сюда снова для получения вида на жительство, - объяснял Куролесов, - Ну, или называйте это как хотите! Пока можете расположиться, где понравится, в любом доме. И не уходите далеко, чтобы не заблудиться! Это в Ваших же интересах! Засим позвольте откланяться!
И майор действительно чуть-чуть поклонился и щелкнул каблуками. Потом - развернулся и пошел прочь.
- Постойте! Куда Вы? Мне-то что делать?
- Располагайтесь! - на ходу, полуобернувшись отвечал Куролесов.
- Как располагайтесь?! А есть я что буду? И вообще?
- Бросьте Вы эту глупую привычку! - уже не оборачиваясь предложил майор.
"Какую привычку? Есть бросать что ли?" - думал Афанасий Михалыч, - "Или вопросы задавать? Наверное, все-таки вопросы!"
Имея в запасе как минимум два дня и, соответственно, никуда не торопясь, мужчина прогулялся по городу, вошел в понравившийся дом и занял в нем одну небольшую и уютную комнату. На кухне он не нашел никаких съестных припасов, хотя, сказать по правде, кушать и не очень-то хотелось, даже совсем не хотелось. То ли стресс так подействовал, то ли воздух тут был такой питательный. А может, это тишина и покой обладают особым побочным эффектом - неизвестно.
В комнате было все необходимое для комфортного проживания: широкий диван, круглый обеденный стол, набор стульев и телевизор, правда, старый, в деревянном корпусе и без кнопочного пульта дистанционного управления. На стене висела тусклая картина с каким-то среднерусским пейзажем. Ну, там с березками и лугом, знаете.
Афанасий Михалыч подошел к телевизору, нашел кнопку включения и нажал на нее. Экран слабо замерцал, потом по нему поплыли какие-то полосы, затем послышалось тихое пение, и, наконец, проявилось четкое изображение певицы в белом платье. Мужчина покрутил ручку переключателя программ, но другие каналы отсутствовали или отчего-то не улавливались антенной, так что пришлось отключить это безобразие и снова остаться в тишине.
Глава 3.
Когда за окном стемнело, Афанасий Михалыч щелкнул выключателем на стене. Желтый свет единственной лампочки казался унылым, от него словно распространялся не скудный свет, а какая-то тоска, какая-то жалость по давно прошедшему времени. Какому времени? Что такое в жизни упомянутого гражданина было, о чем можно пожалеть? Нормальная, вроде, жизнь. Полная своих неприятностей и мелких побед. С некоторыми, с позволения сказать, даже радостями. Всё как у людей. Отчего же тогда такая тоска? Что он утратил?
Вот сидит Афанасий Михалыч на стуле и понимает, что утратил не сейчас, не сегодня и, извините, не вчера. А давно. Давным-давно, когда еще можно было что-то изменить и отладить. Когда еще не было поздно.
В коридоре послышались шаги. От неожиданности наш герой даже вскочил со стула, и скромная часть гарнитура грохнулась на пол.
Вошел без стука человек. Здесь, наверное, вообще принято входить без стука! Никаких моральных принципов! Безобразие!
- Доброго вечера! - с чувством произнес незнакомый господин, - Как устроились?
- Ничего, спасибо!
Гость, похоже, не сильно заботился о своем внешнем виде. Впрочем, как и прочие встреченные здесь люди. Некоторые из них. На ногах пришедшего красовались серые валенки, вовсе не по сезону используемые. Еще - брюки утрачиваемого черного цвета, не глаженые. И рубашка, бежевая в крупный коричневый горох, плотно заправленная в штаны.
- Позволите? - гражданин указал на стул.
- Присаживайтесь, пожалуйста, - без гостеприимства в голосе отвечал Афанасий Михалыч.
- Давно прибыли?
- Недавно. Сегодня. Днем.
- Вот как, - гость сложил руки на коленках.
- А Вы?
- Очень давно. Уже и не помню, когда. Да-с!
- А как Вас, простите?..
- Анатолий Васильевич. Можно Толя. Как Вам будет угодно.
- А я - Афанасий Михалыч. Будем знакомы!
Мужчины пожали друг другу руки и снова опустились на стулья.
- Как здесь вообще живут? Что за место?
Толя помялся и ответил:
- Нормальное место. Бывают и похуже. Хорошо, можно сказать, живем! По-человечески!
- Да я не о том! Как бы мне до Москвы добраться?
- До какой Москвы? Ты в ней и есть! Или тебе до другой Москвы?
- Почему до другой? Разные что ли существуют?
- Конечно, существуют! Самые разные! На метро можно доехать! Только ты определись вначале, куда тебе конкретно надо! А то заедешь - и всё! И останешься там навсегда! И такие места есть!
- Бред какой-то! Извините!
- Да ничего! Я тебя понимаю. Просто еще не освоился. Бывает!
- А где метро?
- Ну, если отсюда идти, то вот выходишь - сразу налево. Потом так идешь, но потихоньку надо правее забирать улицами. Когда увидишь здоровенный такой дом, то около него, ну, где-то в километре - метро. Запомнишь?
- Да как такое запомнить? Направо, налево...
- Ну, не знаю, как рассказать еще. А зачем тебе это нужно?
- Вернуться хочу.
- Куда?
- Ну, домой, естественно. На работу. И вообще.
- А-ааа, забудь! В прошлую свою жизнь уже нет тебе дороги! И никому!
- Да как так?! Что за сумасшествие? Куда я попал?
- Куда шел, туда и попал. Здесь ничего случайного нет. Прости, другие и хуже попадают! Чем тебе здесь не нравится? Общество - самое подходящее, хоть и немного его. Покой, тишина - благодать! Живи - не хочу!
- Вот именно - не хочу! Я к другому привык! У меня квартира, должность. Личная жизнь, в конце концов!
- Ну, понятно, что личная. Одной общественной сыт не будешь! Только ты никак не поймешь, что все для тебя уже прошло, теперь все новое, другое!
- Почему другое? Я ничего такого не хотел! Зачем меня сюда привезли?
- Ой, трудно с тобой! Я, пожалуй, пойду! А насчет "хотел - не хотел", так все мы чего-то хотели, только поступали всё равно по-другому. Одно дело - пустые фантазии, другое - что в действительности! Есть, понимаешь, разница!
Анатолий Васильевич поднялся со стула и повернулся было, чтобы уйти, но в задумчивости остановился на пороге и медленно, с расстановкой произнес:
- Да, забыл: слушай, ночью из дома не выходи...
Расставшись с гостем, Афанасий Михалыч свалился на диван и сделал попытку уснуть. Лампу под потолком выключать не стал во избежание всяких непредвиденных событий. Впрочем, разве наличие источника света может избавить нас от подобных сюрпризов? - Конечно, нет. И все-таки во многих, даже очень взрослых людях живет какое-то детское убеждение, что тьма, неизвестность и неприятности - почти синонимы, и что такие средства, как ясное понимание, открытость и бесстрашие - спутники света. Даже если этот свет исходит от обыкновенной электролампочки, как в нашем случае.
Хотя, рассуждая логически, мы пришли бы к заключению противоположному: если ты чего-то боишься, то прятаться лучше как раз в темноте, и наоборот, активно проявлять всякую агрессию и прочее подобное сподручнее именно при наличии какого-никакого освещения. Но это - если вдуматься. Однако отчего-то человек поступает порой вопреки всякой поверхностной логике и полагаясь на что-то более глубокое, чем простые рассуждения, на какое-то глубинное представление о природе света и его противоположности - тьмы.
Заснуть никак не удавалось, как ни крутился с боку на бок Афанасий Михалыч. Ну, что тут поделаешь?! Хоть ты тресни, ничего не выходит! Представьте себе: днем - так в сон и клонит, прямо того и гляди задремлешь, где стоишь! Ночью - совсем другие правила: тревога какая-то, навязчивые мысли, суета иными словами!
Мужчина поднялся с дивана и направился к окну, чтобы открыть форточку, а может быть, и всю створку окна. За стеклами ночь выглядела глухой и черной: фонари вдоль дорог своих функций не выполняли и казались рудиментарным наследием какого-то другого времени, когда все здесь предполагалось быть несколько другим и, возможно, более дружелюбным к случайному человеку, оказавшемуся в этом месте вовсе не по своей воле, а по нелепому стечению обстоятельств.
Какое-то отчаяние охватило душу Афанасия Михалыча, такое, что прямо хоть беги отсюда куда глаза глядят! Мы, конечно, знаем, до чего доводит следование таким принципам: не далее, как вчера указанный гражданин уже пропутешествовал по городу именно куда глаза глядят. И что, удалось ему выйти из затруднительного положения? - Ничуть, наоборот: не только не решил своей проблемы, но еще более заблудился и до изнеможения себя довел! А виной всему - обычное человеческое отчаяние! И капризность. Мол, все не так, как хотелось! Мол, должно все быть по-другому! И откуда в людях такая убежденность в том, чего нет и быть не может? - Ума не приложу!
А ведь Афанасий Михалыч, пока мы тут рассуждали, покинул свое убежище! Да-да, выскочил на улицу, как угорелый, вопреки мудрому совету давешнего своего гостя и торопливо направился куда-то в разворачивающуюся перед ним перспективу темного и неизвестного чужого города. Но отчего-то с каждой минутой старался придать шагам меньшую звучность и сообщить им большую мягкость, так что в конце концов через какие-нибудь полчаса уже не бежал, а крался, опасливо озираясь и пытаясь угадать в темноте таящиеся угрозы. И от этого самое его сознание стало рисовать эти угрозы, облекать их чуть ли не в материальные формы, воображение сыграло с Афанасием Михалычем нехорошую шутку: напуганный, он придумывал причины своего страха, а они, в свою очередь, еще более его пугали.
Но и войти в какой-нибудь случайный дом, чтобы дождаться утра, было страшно: темнота подъездов, темнота в окнах вообще казались черными дырами по сравнению с тьмой на улицах.
Изведя себя окончательно, наш герой, как это уже было однажды, присел где-то на бордюр, отделяющий проезжую часть от пешеходной зоны, или как еще это сооружение называют - поребрик. Смешное такое название для непривычного слуха! А Афанасию Михалычу, поверьте, не до смеха! Казалось бы, ничего особенного не происходит: ну, один человек оказался ночью в незнакомом городе! Ну и что? Кто из нас не оказывался в положении намного худшем? Однако, согласитесь, эти рассуждения исходят от людей, находящихся совсем не в критических обстоятельствах, а в условиях вполне сносных. Но всякий раз, когда ситуация выходит несколько из-под контроля, каждый несколько теряется, а порой и расстраивается. Так что будем снисходительны к тем, кто попал в такое, с позволения сказать, нехорошее положение, даже если некий гражданин и не проявляет, с нашей точки зрения, и капли отваги, не обладает и долей хладнокровия и прочим в том же роде!
И вот сидит этак на улице совершенно потерянный человек, и тишина, которая днем успокаивала и убаюкивала, теперь давит, теснит, раздражает и внушает ему всякие опасения.
И, судя по всему, опасения эти не напрасны! Посудите сами: откуда ни возьмись, буквально из-за первого поворота бесшумно появляется толпа людей, вооруженных какими-то палками, обрезками труб и вообще всяким хламом, направляется ни слова не говоря прямо к Афанасию Михалычу и окружает его плотным кольцом.
- Кто такой? - кратко и серьезно интересуется один из присутствующих у бездомного гражданина, пребывающего в полной растерянности.
- Ну, так... Случайно заехал сюда... - уклончиво отвечает тот.
- Вид на жительство?
- Еще не получил.
- Угу, наш клиент, - сообщает любознательный товарищ своим подельникам, - Берем!
И не успел Афанасий Михалыч прояснить ситуацию, как его уже подхватили под руки и поволокли.
- Это, господа! Куда мы? По какому праву?
- Будешь свои права излагать в комендатуре! - ответил на ходу кто-то из неприятной публики и для убедительности грубо ткнул палкой в ребра нашего героя, ничего героического в этот момент, естественно, в себе не находящего.
Комендатурой оказалось здание, ничем не отличающееся от прочих, невысокое и грязное. Впрочем, внутри сухое и освещенное.
Афанасия Михалыча проводили в пустую камеру, куда свет проникал из коридора через узенькое окошко под потолком. До утра измученный господин провалялся на деревянном полу, оттого измял костюм чрезвычайно, а равно и запылил.
Глава 4.
Следователь лениво протер пенсне, водрузил на нос, прокашлялся, затем - поковырял карандашом в ухе. Не найдя ни в одном из развлечений ничего достойного продолжения, он взял в руки исписанный лист бумаги и, скорчив тоскливую мину, принялся читать, шевеля губами и делая паузы в особенно трудных местах, чтобы после глубокого вздоха, возобновить скучный процесс.
- Ну-с, - глубокомысленно обратился он к Афанасию Михалычу по завершении, - Как мы себя чувствуем?
При этом глаза его, глядящие сквозь толстые линзы, очень напоминали глаза какого-нибудь огромного жука, которого интересует только питательная и сочная мякоть зеленого листка, а все остальное ему ну просто по барабану.