Аннотация: Она вышла. Она спела. Она всё изменила. Но... как?
Эй!
Эй!
А ты помнишь дословно, что она пела? Можешь повторить? Ну да, да, есть записи. Хочешь - посекундная раскадровка, хочешь - с разных ракурсов, с раскладкой на тона, с дословным переводом, но... но смысл донести ты можешь?
Ах, сложно? Говоришь, для каждого - свой смысл? Да что это значит - "для каждого - свой"?!
Естественно, я слышал и видел её выступление. В записи, конечно, ведь она... ну да...
Но не будем отвлекаться. Про что она пела? Ах, не пела. А что тогда? Вещала?
Стоп!
Как может "вещать" ничтожный никому неизвестный человек да на всю планету? Без раскрутки, без задумки, без глобальной многомесячной подготовки? На разные континенты, идеологии, религии, культуры, наконец? Ну как?
Ты помнишь, откуда вообще всё началось? Помнишь тот региональный конкурс "Мы ищем таланты" и большущий хор каких-то там протестантов и её, в громадных очках, с широко открытым ртом, что сверкала безразмерными голубыми зрачками и улыбалась. Улыбалась совершенно по-идиотски.
А потом она вдруг вышла вперёд. Растолкала всех и вышла вперёд. Вырвала микрофон у ведущей, и все сделали вид, что инвалиду это позволено.
И запела.
Она пела?.. Это действительно была песня? Вот то, что она доносила до нас - это была песня?
А, неважно.
Это было послание.
Да, она рассказала нам в... ладно, пусть будет песне, в этих рифмованных строчках, в этой мелодии (да кто играл-то???), в этом всём сочетании букв, звуков, тонов - кто мы есть. Что мы есть. К чему мы идём. Чем мы станем. И как нам вовремя остановиться. Как нам понять, где наши границы.
Ты помнишь, что трансляция онлайн продолжалась без обрыва, несмотря на шестичасовые новости? Ты помнишь, когда прозвучал последний аккорд и последний звук сорвался с её дрожащих губ... она просто упала на сцену. И всё. Нам сказали потом - кома. И никто не смог ту девочку вывести из забытья.
У многих ведь тогда сложилось впечатление, что та девочка была... да-да, гласом божьим.
Ты помнишь, что случилось потом?
Все эти перепосты, соцсети, бум, аншлаг? Сначала - просто горячая история, прикол, невероятное событие, мемчик. Потом - как обязательный ролик в шоу про сумасшедших. Но потом... потом как звук и послание, что пришло извне.
Она звучала... вещала в разных странах. Абсолютно разных. Тогда разных.
Вот тебе и "раскрутка".
Ты тоже не понимаешь, почему они (и мы) без перевода поняли и смыл, и посыл, и даже в каком направлении делать выводы? Ну вот как, как это осмыслить?
Ты же помнишь, как всё, что в мире происходило, разобщённое, разбегающееся - теперь устремилось навстречу друг другу, стало цепляться одно за другое, остановилось вдруг - и мучительно, с надрывом, со скрипом зубов вновь пошло. Разом, вместе, в одном направлении.
Совсем с другим сердечным ритмом, который слышали теперь миллиарды.
Сначала "включились" простые люди. Потом те, кто обустраивал их тварной мир. Те, кто развивал духовный. И, наконец, пастыри-руководители. Все услышали текст и звуки той песни.
Услышали - и! Невероятно! Вдруг всё начало меняться. Как будто пробудился спящий тысячелетия трансформер. Пробудился - и словно из примитивной водокачки стал вылепляться футуристический механизм. Хаос переплетённых нитей выстраивался в упругие волокна, неразбериха направлений векторами сливались в один поток. Дрожа, пробивая затворы, выпрямляя русло.
Но такого не бывает. Не в нашей стране, не с нашим народом. Да и не только в нашей.
Ты тоже думаешь, что именно это подстегнуло человечество жить по-другому? Эта вот песня, этот простой на первый взгляд набор слогов и звуков?
Это ведь глупо.
Что? Ты говоришь, не впервой такое? Что такое уже было?
Допустим... Но что же она сказала? Что было сказано для того, чтобы остановить весь тот кошмар, что был нашей жизнью? Как это сказать в будущем? Будущим нам?