Расола Ирина Ильинична : другие произведения.

Рай в преисподней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Рай в преисподней.
  (Из дневника спелеолога).
  
  
  
  
  
  
  
   18.08.
  
   Неужели Господь услышал мои вопли!?
  Ещё вчера я мылил верёвку, укреплял крюк на потолке, где когда-то висела люстра, а сегодня, даже страшно подумать, сегодня я почти миллионер!
  В восемь утра, когда я писал в этом дневнике прощальную запись, зазвонил телефон и незнакомый мужской голос, без всякого вступления, предложил мне работу.
  От неожиданности я обалдел, что-то пролепетал ему в ответ, но он понял меня правильно и уже через десять минут сидел в моём старом, продавленном кресле и разъяснял условия контракта. Когда он назвал сумму, которую я получу после выполнения работы, я со всей силы ущипнул себя за нос. Острая боль убедила меня, что это не сон и через месяц на моём счету в банке появится пятьсот тысяч долларов! И никакого криминала!
  Всё, что я должен сделать - вскрыть и обследовать одну пещеру, параллельно составив её план. Для меня, профессионального спелеолога, прошедшего ни одну сотню километров по норам, норкам, щёлочкам и всевозможным подземным лабиринтам, это сродни с воскресной прогулкой по аттракционам ""Диснейленда"".
  Вся необходимая экипировка и техника будет предоставлена по первому требованию, к тому же, со мной в паре будет сам Дэн! Я, рядом с ним, что первоклассник рядом с профессором. Вдвоем мы справимся на много быстрее.
  И так, завтра в десять утра мы с Дэном улетаем в южные районы. Там сейчас кончается сезон дождей и погодка - только мечтать!
   Господи! До конца жизни я буду благодарен тебе за такой подарок!
  Всё. Пора собираться.
  
  
  
  
   22.08.
  
   Дорога оказалась немного сложнее, чем представлялась. Перед самым вылетом, хозяин напомнил, что наша работа должна проходить в абсолютной секретности, иначе мы не только потеряем гонорар, но и накличем на свои головы неприятности.
  Почему? Он не объяснил, но этот пункт обговаривался в контракте и обсуждению, уже, не подлежал.
  Мы прилетели в маленький городишко, пыльный и вонючий, нас тут же загрузили в медицинский джип и повезли в джунгли. Ехали около двенадцати часов. В полной темноте, в заброшенном посёлке, переложили все свои вещи на тощих мулов и ещё около пяти часов топали рядом с равнодушными животными по узким, извилистым тропинкам, в сопровождении молчаливого аборигена, встретившего нас в аэропорту. К утру вышли на просторную площадку, свободную от деревьев, там нас с Дэном подобрал военный вертолёт и через два часа мы высадились на маленьком каменистом пятачке, среди бескрайнего океана джунглей. Странное место. Будто гигантская воронка, густо покрытая низкорослой растительностью и мы в самой её серединке.
  Сверху она практически ничем не выделялась из общей картины, но тут, на земле, я никак не мог избавиться от чувства нереальности. Что-то было не так, как должно быть в нормальных джунглях. Мой энтузиазм и предвкушение безбедной старости постепенно вытеснила беспричинная тревога.
  Дэн, как всегда хмурый и молчаливый, проводив взглядом железную стрекозу, разразился многоэтажным матом. Это было не в его стиле.
  На мой вопрос он коротко ответил:
  - Влипли мы, брат, по самые помидоры...!
  Я сначала ничего не понял, но когда пошевелил распаренными мозгами, заметил во всей этой истории некоторые странности.
  Их было три.
  1 - Почему за такую простую работу, такой астрономический гонорар - миллион долларов?
  2 - Зачем такая засекреченность?
  3 - Для чего присутствие военных, ведь за штурвалом вертолёта был не просто пилот, а пилот ВВС.... И ещё: почему Хозяин сам не взялся за это дело, подключив опытного помощника, тем самым, сэкономив полмиллиона и не привлекая лишних свидетелей...?Для чего присутствие военных? ует старости постепенно вытеснила беспричинная тревога.вычным для такой местности
   Да Бог с ними, с этими странностями! Ради таких денег можно кое-чего и не замечать. Тем более, что ни в одном пункте контракта мы, как не выискивали, не нашли ничего противозаконного.
  Вот. Для работы всё готово, завтра с утра начнём.
  
  
  
   23.08.
  
   Как только просохла роса, обследовали склоны воронки. Пришлось, буквально, на коленках ползать, руками разгребая толстый слой перегнившей листвы, рискуя попасть под зубы и жала многочисленных насекомых, населяющих мягкий ковер почвы. Кстати, сразу бросились в глаза нереально-большие размеры насекомых и ярко выраженные боевые доспехи - челюсти с острыми, как бритва краями, длинные жала, удалось, даже, рассмотреть зубы огромного, с мою ладонь, паука с жёлтым крестом на волосатой спине.
  На сколько мне известно, эти виды вообще не водятся в этих местах, а если учитывать их размеры, то получается вовсе непонятно. Так же странно было бы встретить морского ската в тихих водах какой-нибудь болотистой речушки.
   Наконец отыскали вход в пещеру. Он находился на восточном склоне под толстым слоем листвы и плотной сеткой переплетённых корней. Кроме того, он был прочно замурован. Кем, и для чего?
  Идеально ровные гранитные плиты, которые закрывали вход в пещеру, быстро нагрелись. Каким раствором они были скреплены, мы так и не поняли, как и не смогли сковырнуть ни одну из них. Пришлось долбить у края кладки. Пол дня ушло, пока нам удалось пробить двадцать сантиметров и выбить крайнюю плиту - благо, что эта стена лежит почти горизонтально.
  Глядя на хмурого Дэна, я опять задумался о странностях в этом деле. Ко всем предыдущим добавилась ещё одна - это не просто пещера. Это нечто более того....
  Где-то под рёбрами зашевелился червь сомнения, но я представил себе гору зелёных бумажек с портретами президентов и сомнения отступили.
  После обеда протиснулись в узкую щель и оказались в туннеле шириной в пять, и длинной в двадцать метров, и заканчивался он тупиком. Детально изучать его не
  не стали - первая часть работы выполнена, можно слегка расслабиться, дать мышцам отдых. Я сел писать дневник, а Дэн завалился на надувной матрас и уставился в бездонную синеву неба над нашей площадкой. За весь день, если не считать матов, он произнёс лишь пару фраз. Он всегда был молчуном, но не до такой степени. Я попытался заговорить с ним, спросил, чем он занимался все эти годы, но он только вздохнул и буркнул:
  - Погоди. Я думаю....
  - О чём, - спросил я, пытаясь завести беседу.
  - Не нравится мне всё это.... - Ответил он и закрыл лицо ладонями.
  Ну, что ж. Пусть он подумает, и я подумаю. Может, что и надумаем.
  На ночь запакуемся в спальники, а с утра займёмся основной частью нашей задачи.
  
  
  
  
   26.05.
  
   Прошло всего два дня, а впечатлений - на всю жизнь. Теперь и меня всё время терзает смутное предчувствие.
  Позавчера утром, как и предполагали, влезли в туннель, прихватив необходимый
  минимум - двадцать метров коридора, не такая уж и величина.
  Однако, как только зажгли фонарь, получили лошадиный заряд ненормальной бодрости - стены и потолок туннеля были зеркально отшлифованы, и, богатый опыт работы подсказал, что эта шлифовка вовсе не воздействие природных сил. Кто-то
  тщательно заглаживал все неровности и шершавости гранита, выводя идеальную полу цилиндрическую форму туннеля.
  Но это было только начало - тупик оказался вовсе не тупиком!
  В пяти метрах от торцовой стены мы заметили идеально ровную трещину, опоясывающую туннель по периметру. Пока Дэн записывал всё, что увидел в свою тетрадь, я прошёл до конца и увидел справа от стены нечто, напоминающее кнопку, размером с мою ладонь, выпуклую и, так же идеально, отшлифованную. Я прикоснулся к ней и почувствовал, что она тёплая, хотя ни солнечные лучи, ни тёплый воздух снаружи, не проникали так глубоко. Да и не успели бы нагреть её за такое короткое время. К тому же, стены вокруг неё были прохладными, как и подобает нормальному камню в полной изоляции от внешнего тепла. Трогать её пока не стали. Подробнейшим образом описали, зарисовали и выбрались наружу.
  Долго и тупо смотрели друг на друга, подращивая от нахлынувшей тревоги.
  - М - м - м - да.... - Мыкнул Дэн. - И что ты думаешь?
  Честно говоря, в тот момент я ни о чём не думал, я просто боялся, как дети бояться тёмных углов в комнате во время грозы. Было очень страшно, и страшно хотелось пива. И ещё, очень хотелось бросить всё и сбежать, куда подальше от этого странного, непонятного места. В глазах друга я прочёл то же желание и те же сомнения. Одного лишь мгновения не хватило, чтоб реализовать этот порыв - гробовую тишину разорвал зуммер сотового телефона.
  Дэн, не смотря на свою хмурость, отличный парень. Выслушав Хозяина, он коротко бросил:
  - Всё в порядке... - И, тяжело вздохнув, добавил, - Хотим пива.... Много....
  В ту же ночь, над нами загудел вертолёт, и на пятачок сбросили огромный ящик. В нём было две дюжины баночек пива, кое-какие продукты, новенький аккумулятор для электроприборов и длиннющая, в три печатных листа, петиция от хозяина с инструкциями к дальнейшим нашим действиям.
  Мы должны были перебраться в туннель, уничтожить все следы нашего пребывания на площадке и вообще на земле и замуровать лаз изнутри. Покидать наше убежище разрешалось только для того, чтоб получить посылку, и только ночью, для связи. Вот это да!!! Чем дальше, тем круче!
  Первую половину следующего дня мы пили пиво под листом неизвестного мне растения, напоминающего папоротник, только невероятно огромных размеров, с прозрачно-сочной мякотью, как у кактуса и терпким запахом.
  Вдруг захотелось проснуться в своей пошарпаной квартирке, на старом, пролёжанном диване и ощутить приятное, такое желанное теперь, чувство голода.
  Но, над головой шевелился папоротник и это не был сон, и контракт подписан. Надо работать. Дэн был того же мнения, и мы приступили к переселению.
   Когда маленький пятачок у холма принял свой первозданный вид, и мы с трудом залепили дыру в кладке изнутри, время, казалось, остановилось.
  Я никогда не боялся темноты, бесконечных коридоров, уводящих в неизвестность. Мёртвая тишина, одиночество и даже подстерегающая на каждом шагу опасность не доводили меня до такого оцепенения. Там, в нормальных пещерах, всё ясно и просто. Главное соблюдать осторожность и не хлопать ушами. Тут совершенно другое, и я не могу подобрать имя этому чувству.
  Ну, да ладно. Дэн сопит, уткнувшись в маленькую подушечку. Пиво его разморило. Я бы проглотил ещё баночку, вот только мы не подумали про обустройство отхожего места, чтоб избавляться от переработанных накоплений. Пришлось использовать под эти нужды полиэтиленовый пакет. Неудобно, но никуда не денешься.
  Ещё раз прокрутил в памяти события последних дней. От самого начала. Нехорошее предчувствие грызёт душу, как голодный пёс пожирает кусок мяса. С жадностью, захлёбываясь слюной, давясь непомерно большими кусками. Уже не так привлекательны тысячи денег, и я готов был бы отказаться от всех благ, но отсутствие головы на плечах - перспектива не из приятных. Да и природное моё любопытство не позволяет повернуть назад. Раз уж мы тут, пойдём до конца.
  
  
  
  
   27.08.
  
   Невероятно! Фантастика! Тихий ужас!
  В голове такой хаос, что не могу отыскать там хозяина вместе с его гонораром. И ну его к чёрту!
  За окном, как принято теперь говорить - виртуальная ночь. По часам тоже. С величайшим трудом нацарапали несколько строчек отчёта о проделанной работе, на планы в черепе просто не осталось места. Дэн уморился так, что заснул прямо в куртке и в ботинках, прикрыв голову тонким шёлком простыни. А я взялся писать. Не для того, чтоб зафиксировать хронологию событий, а чтоб хоть немного навести порядок в мозгах.
  Начну с того, как мы нажали на кнопку в стене у тупика.
  Многолетняя практика и опыт заставили нас загрузиться по полной программе - провизией, одеждой, инструментом и прочей необходимостью. Только верёвок несли на плечах под десять килограмм. Но, как оказалось, кроме продуктов нам ничего не понадобилось.
  И так, Дэн медленно вдавил кнопку в стену и вдруг, что-то в глубине каменных стен щёлкнуло, зашелестело, и мы плавно поползли вниз вместе с частью туннеля, отделённой трещиной.
  Лифт! Это был лифт!
  Плавно, но быстро мы опустились на неизвестную глубину и увидели то, что повергло нас в ледяной восторг - город!!! Настоящий город из камня под каменным небом! Шестиэтажные дома служили подпорками для глянцево-серого небосвода. Фонари не понадобились - мягкий, розоватый свет сочился отовсюду. Мы стояли на площадке лифта, смотрели на это чудо не в состоянии даже шевельнуться.
  Даже приблизительно невозможно было определить размеры города - непривычное освещение скрадывало расстояние от ""земли"" до куполообразного ""неба"", ширину улиц и величину построек. Он, скорее, напоминал лес из каменных деревьев с голыми стволами и тысячами розовых светлячков на сплошном сером фоне. Это окна домов отзеркаливали равномерное свечение и друг друга.
  Сколько мы так простояли, сказать не берусь. Посмели шевельнуться, когда жуткий восторг вытеснило не менее жуткое любопытство. Оставив груз возле подъёмника, прихватив только то, что могло поместиться в карманах и, взявшись за руки, как дети малые, мы пошли по трассе, инстинктивно стараясь шагать бесшумно и дышать через раз.
  Казалось, вот-вот, ещё пара десятков метров и мы вплотную подойдём к первому дому, но серый массив, как горизонт в чистом поле, отодвигался всё дальше и дальше.
   Наконец, когда был потерян счёт шагам и времени, над нашими головами повисла шестиэтажная масса камня с тусклым глянцем окон. Глубоко вдохнув безвкусный воздух, мы пошли по улице, с детским восхищением рассматривая всё вокруг.
  Глаза, мимо воли, искали движение на улицах, за стёклами окон, слух пытался уловить живой шорох, но каменный город хранил гробовое молчание. Только наше судорожное дыхание и больше ничего.
  Стены домов, тротуары и дороги, каменное небо - всё подсвечивало, фосфорицировало и выделяло равномерное тепло.
  Было бы не так моторошно, если бы по улицам бегали зелёные карлики с усиками и щупальцами вместо рук, но было пусто и тихо, и эта тишина заставляла сжиматься в комочек. Судя по тротуарам, огороженным невысокими, узорными заборчиками и разметке на дорогах, движение, в своё время, было здесь активным. Первые этажи домов, практически все, занимали бары, кафе, магазинчики. Нигде мы не заметили ни следов разрушения, ни погромов. На столиках кафе стояли чашечки, будто посетитель только что вышел и сейчас вернётся. За толстыми стёклами витрин красовались разноцветные тюбики с надписями, напоминающими древнегреческие иероглифы. Всё в полнейшем
  порядке.
  Но где же жители?
  Мы решили зайти в дом, осмотреть первую попавшуюся квартиру.
  Второй этаж. На площадке две двери, без номеров. Первая была закрыта, зато вторая открылась и Дэн, прежде чем войти, вежливо брякнул:
  - Есть кто?
  В ответ лёгкое эхо и тишина.
  Мы вошли. У двери, на коврике, тапочки, на вешалке лёгкая рубашка. По фасону судя - мужская. Просторный холл застелен мягким цветастым ковром. На столике чашка. Рядом кресло, напоминающее по форме сдувшийся мяч.
  - Э - эй... - нерешительно подал голос я, и услышал в ответ ту же тишину.
  Холл, гостиная, кухня - столовая с сервированным на троих, столом. В другой половине спальни. Целых пять! И в каждой туалет и душ.
  Ни на секунду нас не покидало чувство присутствия хозяина. Казалось сейчас, из-за двери выйдет человек, улыбнётся и предложит нам чего-нибудь выпить. По-другому не представлялось - в таких тёплых, мягких, добрых стенах не мог жить злой человек.
  Обстановка в квартире, на первый взгляд, привычная и понятная, но, чего-то не хватало.
  Обошли все комнаты, обследовали все углы и, когда окончательно выбились из сил, вдруг поняли - нет ни телевизора, ни приёмника, ни компьютера. Во всей квартире ни то, чтоб книжки, кусочка бумаги не было! Понятно, мы не нашли ни ручки, ни карандаша.
  Странно.
  Этот вопрос мы оставили на завтра - часы показывали время позднего вечера. Надо бы найти место для отдыха, да и перекусить не мешало бы. Решили посмотреть, что есть на кухне.
  В холодильной камере мы обнаружили несколько баночек и коробочек. С опаской вскрыли - пахнет вкусно, но пробовать не решились и поужинали тем, что взяли с собой. К стати должен заметить, что холодильник оказался без единого проводка. Долго мы с Деном ползали на коленках вокруг него, рассматривали, ощупывали, даже заглянули под днище, но ни единой щёлочки. Его задняя стенка, матово - зеркальная, на ощупь оказалась горячей и слегка пощипывала пальцы при прикосновении. И вообще, во всей квартире мы не заметили ни лампочек, ни включателей - ни одного электроприбора....
   За окном заметно потемнело. Это тоже было странным, ведь небо над нами каменное, зато в квартире стало светлее.
  Мы устали, как кони после пахоты. Выбрали для себя спальню с широкой квадратной кроватью и решили никуда сегодня не идти. Попотели над отчётом, и Дэн мгновенно отключился.
  Завидую я его способности отключиться в любой обстановке. Он может заснуть сидя в самой неудобной позе, стоя, прислонившись к чему-нибудь. Сильный парень.
  А я никак не могу успокоить в душе этот дикий ураган впечатлений и целый град вопросов, которые сыплются как горох из порванного мешка.
  А выспаться надо - завтра предстоит очень трудный день.
  
  
  
  
   28.08.
  
   Разбудил меня переполненный пивом мочевой пузырь. Часы показывали половину седьмого, за окном расплывалась прозрачная серость. Совсем, как на поверхности ранним утром.
  Ден потянулся, хрустнув костями, и посмотрел на меня:
  - Пора?
  Лёгкий завтрак и мы принялись тщательно осматривать каждый уголок квартиры.
  Перерыли все шкафы, тумбочки и столы. Простучали стены, заглянули в каждую щёлочку, но ничего не обнаружили. Ни электропроводки, ни каких-либо канцелярских принадлежностей.
  Спустились вниз, в маленький бар. Обшарили все столы и стойки, перевернули прилавок, нажимая всё подряд, хоть отдалённо напоминающее кнопки, но опять - ничего. Даже намёка на деньги или кредитные карточки. И ни одного проводка.
  И ни одного рисунка или надписи на стенах домов, как у нас, в Земных городах.
  Ни одного рекламного щитка или плаката, и, как ни удивительно, но - ни единого дорожного указателя или знака вдоль всех дорог и на перекрёстках. Интересно, как они, жители города, обходились без всего этого?
  Решили пройти по центральной трассе, которая вела от лифта через весь город, к противоположной окраине. Может, там найдём ответ на все вопросы.
  Не спеша, внимательно осматривая всё вокруг, брели по узенькому тротуару вдоль дороги. Совершенно одинаковые дома - близнецы, магазинчики, бары, кафе - всё однообразно и серо. Даже занавески в окнах одного цвета, только с разным узором.
  Очень скоро нам наскучило глазеть по сторонам, и мы просто шли, вслушиваясь в гулкое
  эхо собственных шагов.
  Приблизительно через час, полтора, дорога привела нас к широким воротам в гладко отшлифованной стене. Ни замков, ни ручек, ни щёлочки. Обшарили всю стену вокруг ворот, но никакой кнопки или рычага не нашли, а в руках кроме перочинных ножей да маленькой отвёртки - звёздочки, ничего. С таким инструментом можно вскрывать только консервные банки, и нам ничего не оставалось, как вернуться к лифту, где мы оставили всё снаряжение, но, прежде чем приступить к переезду, мы поднялись наверх - ещё вчера мы должны были связаться с хозяином и отчитаться о проделанной работе. Пришлось, не взирая на белый день, выбраться наружу.
  Солнечный свет больно ударил по глазам, шум ветра в травах, птичий гомон оглушили как громовые раскаты. С удовольствием повалились на траву, полной грудью вдыхая тёплый, наполненный ароматами цветущей зелени, воздух. Что-то не тянуло назад, хоть и в фантастическую, но в мертвую розовость.
  Дэн связался с Хозяином. Короткий разговор привёл его в дикое бешенство - разразившись многоэтажными ругательствами, он со всего размаху швырнул трубку телефона о каменные плиты. Жалобно звякнув, аппарат разлетелся на мелкие кусочки.
  - Чтоб тебя разорвало, скунс вонючий! - на последок добавил Дэн и надолго замолчал, прислонившись могучей спиной к стене.
  Что вывело его из равновесия, я не стал спрашивать - остынет, расскажет сам.
   До позднего вечера перетаскивали весь свой инструмент к запертым воротам. Привычное занятие успокоило Дэна, и он вкратце пересказал мне разговор с Хозяином. Выходит, наша задача - вскрыть ворота и, не заглядывая внутрь, удалиться, уступив место людям Хозяина. Любое нарушение инструкций грозит нам аннулированием контракта и очень неприятными последствиями, вплоть до потери собственных голов.
  (Он даже указал строку контракта, где было указано условие сохранения в тайне всех наших действий. Что-то вроде подписки о неразглашении государственной тайны. А кто его знает, может он из каких-нибудь спецслужб...? Тогда зачем привлекать к столь ответственному и секретному делу гражданских...? Непонятно....)
  Кроме того, после выполнения работы, мы обязаны будем надолго покинуть цивилизованный мир и найти приют где-нибудь среди заснеженных вершин Аляски или в пустынях Австралии. Перспектива, должен отметить, малопривлекательная, но, когда мы заставили своё воображение нарисовать чековые книжки с нашими именами и шестизначными цифрами, настроение слегка поднялось, и с новыми силами, хоть и без особой радости, мы приступили к работе.
   Не буду детально описывать все наши дальнейшие действия, они растянулись на целых двое суток, практически без сна и отдыха. Только к концу второй ночи мы приблизились к финишу - оставалось приподнять тяжёлые ворота из неизвестного нам сплава и зафиксировать их в открытом положении, чтоб прибывшие люди Хозяина могли войти внутрь. Это оставили на завтра, хотя, по часам, оно уже наступило. Нужно выспаться, иначе можно допустить неосторожность и угодить под ворота как под гильотину. Думаю, после такой ошибки нас станет трое. Вернее один и две половинки второго.
   Ноги гудят как высоковольтные столбы, спины ломит, будто по ним целый день катались тяжёлые танки. Наспех обустроили ночлег, перекусили и Дэн, по своему обыкновению, мгновенно отключился.
  Везунчик. А вот я опять не могу сомкнуть глаз, не смотря на нечеловеческую усталость. И до тех пор, пока не обдумаю всё, что произошло за сегодняшний день и пока не разложу все свои мысли по полочкам, об отдыхе можно и не мечтать.
  Что же может быть там, за этими воротами? Почему малейшее прикосновение к этой тайне будет стоить нам жизни? И главное - где граница человеческой жадности, если одна только мысль о разменной бумажке толкает человека на край пропасти, дно которой не успевает просохнуть от кровавых ливней.
  Странное, всё-таки создание - человек....
  
  
  
   29.08.
  
   ...Через пять минут всё взлетит в воздух и от пещеры не останется и следа. Разве что гора щебня вокруг глубокой воронки. За воротами грохочут выстрелы, но здесь они кажутся лёгкими прикосновениями дождевых капель к стеклу. Дэн умер. Он всего лишь на мгновение оглянулся, и пуля попала ему в грудь. У закрытых ворот осталась лежать половина туловища одного из спецназовцев, неудачно попытавшегося проскочить под многотонной громадой. Это он убил Дэна. Я сижу возле какого-то механизма и, боюсь, не успею описать всё, что произошло с нами за эти два дня и что мы увидели там, за воротами. Вернее тут, ибо я по эту сторону, а Хозяин со своими псами там, где ещё вчера мы делили с моим старым другом последний кусок ветчины.
  Прав был Дэн в своих опасениях и предчувствиях, однако, что сделано, то сделано, и я
  ничуть не жалею. То, что мы здесь увидели, не должно попасть в руки недоразвитому человечеству. Не готово оно ещё к ТАКОМУ! Дать в руки Хозяину, или же ему подобным ЭТО, то же самое, что дать в руки малому ребёнку боевую гранату.
  По началу, этот город предстал перед нами как Земля Обетованная, где человек может жить во благе, не озираясь на капризы Богов, насылающих смертоносные ураганы, засухи и всяческие катаклизмы. Но теперь я понимаю, что такое Ад. Что такое Преисподняя....
   Всё. Успею только надёжно запаковать дневник, чтоб он уцелел в огне и не раскис в воде. Не знаю, для чего я это делаю. Надежды, что кто-либо его найдёт практически никакой, да и объяснить - зачем кому-то нужно его находить, я не могу. Руки действуют сами, без участия сознания.
   Всё. Да простит нас Бог!
  
  
  
  
  
  ... ... ...
  
  
   Самолёт плавно набирает высоту.
  Я в сотый раз перечитываю дневник неизвестного парня, стараюсь хорошенько запомнить все планы и карты, которые он нарисовал карандашом.
  В то, как попал ко мне этот дневник, очень трудно поверить, как трудно поверить тому, о чём в нём написано. Верить или нет, дело ваше, но вышло всё именно так: из ....ии, мой старый знакомый зоолог, прислал мне детёныша лемура в, плетёной из веток лианы, клетке, с толстым слоем сухой листвы и всевозможных веточек, что служили ему подстилкой. Когда я решил поменять подстилку на свежую, там, на самом дне, я его и обнаружил, этот дневник. Плотно запеленатый скотчем, в коробочке из незнакомого мне металлического, очень лёгкого сплава.
  Сотни раз перечитал записи, прежде чем решился на это путешествие.
  Собственно говоря, имея опыт, знание географии района, о котором идёт речь в дневнике, всё необходимое снаряжение, для меня не составит особых трудностей найти место, где под горой щебня похоронен подземный город.
  И отпуск подошёл как нельзя к стати.
  И вот я в небе. А иначе, сидел бы в пивной, грыз фисташки и смотрел по телевизору очередной футбольный матч
  За толстыми стёклами иллюминатора сплошная ватная равнина. Хочется выпрыгнуть из тесного салона и помчаться по её пушистым, розовым холмикам туда, где в тёплых небесных волнах нежится солнышко.
  Я полон надежды и уверенности в успехе моего предприятия. Ни одна живая душа не знает о существовании дневника и о моих целях.
  Ну, и, слава Богу! Можно спокойно работать и не оглядываться....
  ...Маленькая блестящая точка стремительно приближается к набирающему высоту, самолёту. Что-то вздрогнуло в самом его чреве. По салону промчалась обеспокоенная стюардесса. Под моим сиденьем что-то затрещало, ухнуло и больно отдалось в пояснице.
  Интересно, что бы это могло быть?
  Смотрю в иллюминатор, и вижу, как упало под брюхо самолета крыло, и следом за ним вырвался огненный шлейф.
  Я не успел понять, что происходит.
  Я не успел даже испугаться.
  Яркая вспышка ослепила, вырвала меня с моего места и больно ударила в висок....
  
  
   Рассола Ирина
   2005г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"