Руководитель похода никак не мог сосчитать, сколько у него людей: по билетам получалось 23, по фамилиям - тоже, а одному места не хватало!
- Ну помогите мне кто-нибудь! - закричал он, наконец. - Мих! Я не могу один мучаться!
- А вы себя считали, дядя Вов? - напомнил Миша Бочаров.
- Считал!
- И сколько выходит?
- 23.
- Откуда у вас столько? Пальцев, я имею ввиду.
- А сколько должно быть?
- Считая с ногами? У меня - 20. А у вас, значит, 23. Ладно, пусть больше. Но почему нечётное, я не понимаю?
Антон, доселе отрешённо смотревший в окно, спросил:
- Владимир Васильевич, а вы по списку смотрели?
- Ты что, с неба упал? - проворчал Гасилин.
- А-а, - тихо просиял руководитель похода, загибая двадцать четвёртый палец. - Антон...
* * *
Ночью Владимир Васильевич делил нижнюю полку со своим младшим сыном. К утру три четверти плацкарты занимал богатырь Санька, а на оставшейся площади развалился отец.
НЕИЗМЕННАЯ ПУСТОШКА
По углам перрона таяли клочья утреннего тумана.
- Ребята посмотрите, мы там вылезли? - спросил руководитель похода.
- Да вроде там, - ответил ему нестройный хор голосов.
- А почему я вокзала не вижу?
- Я вообще ничего не вижу, - возразил Миша Бочаров. - Пелена какая-то перед глазами. Да вы наденьте свои дальнобойные-то.
Приглядевшись, руководитель похода увидел вокзал, который отнесло на 100 метров вперёд по ходу поезда. Вероятно, попался такой вагон, сообразил Владимир Васильевич.
Пустошка за четыре года не изменилась, река Великая - тоже. Десятиклассники тут же полезли на скелет районной электростанции. Отовсюду свисали оборванные провода. Напряжения давно не было, но перепад воды остался.
- Гас, ты с кем идёшь? - тихо спросил Антон, имитируя движения по сбору байдарки.
- Не знаю ещё, а ты? - ответил Гасилин.
- Тоже. Опять мне Владимир Васильевич, наверное, свинью какую-нибудь подложит, - равнодушно добавил он.
- Почему ты так думаешь?
- Я так чувствую.
Но Владимир Васильевич не подложил Антоше свиньи. Садясь в байдарку, Антон великодушно сказал:
- Могло быть и хуже.
И они устремились по течению вниз догонять остальных.
* * *
Поход, как всегда, носил хаотический характер. Пока направляло течение, особой беды в том не было, но вот впали в пузырь озера и часа полтора бродили по заливам и заливчикам, пытаясь найти русло, - пока не догадались, что встречные рыбаки в деревянных лодках говорят "направо", подразумевая "налево", и наоборот.
- Смотрите, какие здесь облака, - сказала художница Лена. -Такие в мультфильмах хорошо рисовать. Они похожи на подушки.
- А те?
- Те? - Лена задумалась, потом засмеялась, словно открывая великую детскую тайну. - А те - на перины!
- Нравится тебе с нами? - задушевно спросил руководитель похода.
- Нравится, - засмеялась Лена.
- Ты смотри, - предупредил Селивёрстов. - Это такой человек. У него самая высокая рождаемость в микрорайоне...
* * *
Первая стоянка оказалась занята. С берега прокричали приветливо, но остановиться не предложили.
- Могли бы и пригласить, - обиделся руководитель похода. - Мы бы на их месте пригласили.
- Почему вы так стремитесь на прошлые стоянки? - спросила Лена, ревнуя к воспоминаниям, которых у неё не было. - Вы хотите вернуть прежние ощущения. А их нет. Они в вас. Вы гоняетесь за призраками.
- Лена права, - согласился руководитель похода. - В одну реку нельзя войти дважды.
- А Протагор говорил, что нельзя войти и единожды, - философски заметил Миша Бочаров.
- А ты как думаешь, Антон?
- Всё неподвижно и шарообразно, - изрёк Антон. - А всякое движение есть иллюзия. Анаксимандр, шестой век до нашей эры.
- Для туриста эта мысль звучит ошарашивающе, - повеселев, признался руководитель похода.
* * *
В тот же вечер Илюшка вызвал Белова на серьёзный разговор.
- Белов, мне нужно с тобой поговорить.
- Ну?
- Белов, ты мне друг?
- Ну!
- Ты давай, бросай свою Наташку!
- Почему? - удивился Дима.
- Ну, понимаешь. А то получится как с Костяном: женишься и уедешь, и я тебя больше не увижу.
- А почему уеду?
- А жить-то вы где будете!
- Хорошо, мы подумаем, - пообещал Белов, и Илья, счастливый, вернулся к костру.
ТРИ ИСТОРИИ НА ЧЕТЫРЕ ПОЛЕНА
- Когда я учился в Харькове, - начал Миша Бочаров, подкладывая очередное полено в огонь, - у нас были соседи, которые увлекались тяжёлым роком. Сначала мы пытались урезонить их дымовой шашкой. Зажгли и сунули в вентиляционное отверстие. Почти весь дым вернулся к нам назад, а остальное рассеялось по общежитию...
Девочки слушали, млея от восхищения. В рассказах Миши Бочарова им открывалась неведомая, чудесная страна взрослой, самостоятельной жизни. Миша, казалось, не замечал магического действия своих историй, а когда ему намекнули на это, лишь слегка выгнул бровь.
- Сосед сверху...
- Ватсон, - напомнил Белов.
- Да, коллега Ватсон, - благодарно кивнул рассказчик, - занимался тяжёлой атлетикой. Он подарил нам гирю. Мы вбили гвоздь, привязали гирю и, когда начинался тяжёлый рок, отводили гирю в сторону и отпускали. Розетка по другую сторону, на которую был рассчитан удар, выскакивала из стены, музыка прекращалась, и слышались глухие проклятья, которые для нас были слаще любой музыки...
Закончив, Миша встал, театрально поклонился, подложил в костёр новое полено и начал второй рассказ, за ним последовал третий, а потом четвёртый, и все они начинались словами: "Когда мы учились в Харькове".
После пятого полена руководитель похода не выдержал:
- Девочки, вам не пора спать?
- У нас нет ковриков, - тихо сказала дочь.
В руководителе похода проснулся отец.
- Ты ковриков не взяла? - неприятно удивился отец.
- Ты сам сказал не брать! - напомнила Ира. - "У нас ковриков - море"!
- Девочки, вы тоже не взяли ковриков? - обратился руководитель похода к остальным.
- Нет, - грациозно помявшись, ответили те. Их коллективный портрет опускаем. Тут нужна нежнейшая акварель.
- Ой, да у нас ковриков - море! - просиял Владимир Васильевич и скрылся в темноте.
Первым почуял недоброе Миша Бочаров.
- Мих, у вас сколько ковриков? - крикнул из темноты руководитель похода. - Бочаров!
- У меня? - уточнил Миша Бочаров.
- Я спрашиваю, сколько ковриков у вас в палатке?
- Один, - занудливо ответил Миша Бочаров. - У меня в палатке - один, Владимир Васильевич.
- Дим, а у тебя сколько?
- Беда-а! - тихонько засмеялся Белов. - Один!
- Миш, Гасилин?
У всех оказалось по одному, кроме Антона, который не знал, есть у него коврик, или нет.
- А вы заметили, что он каждый раз с разных углов кричит? - обратил внимание Миша Бочаров.
- Откуда ему море ковриков привиделось, - проворчал Гасилин.
- Что ж ты хочешь, - рассудительно заметил Миша Бочаров. - Это ж большое дитя. Он сам не всегда отличает вымысел от реальности.
Наконец, коврики нашлись, и девочки пошли спать. Руководителя похода обнаружили к утру в апельсиновой палатке, у входа, завёрнутым в четыре полиэтилена.
- Это на случай грозы, - застенчиво улыбнувшись, объяснил он.
- "Грозы" в детстве начитались, - понимающе кивнул Миша Бочаров.
- Опять же не самое страшное, - сказал Гасилин. - Как вспомнишь "Четвёртый сон Веры Павловны"!..
- И такую муру мы учили! - ужаснулся Антон. - Я, правда, не учил.
- Вы хоть хорошо спали-то, дядя Вов? - дружелюбно поинтересовался Миша Бочаров.
- А как, ты думаешь, чувствует себя сосиска в холодильнике?
* * *
После завтрака пошёл дождь. Руководитель похода долго колебался и к вечеру объявил днёвку. Ребята, прихватив с собой полоскание для полости рта, пошли за палатку.
- Вы куда? - насторожился руководитель похода.
- Горло полоскать, - ответили ему.
Руководитель похода немного удивился, кто же полощет горло на ночь, и решил потом расспросить подробнее.
- Слышите? - засмеялся Белов. - Васильич по коврики пошёл.