Философия науки, философия жизни, философия "чистая", религиозно-мистическая философия.
(1987 - 2003 годы).
От составителя сборника:
В данный сборник афоризмов, цитат и просто житейских наблюдений я включил все те мысли, которые помогали мне на протяжении жизненного пути чувствовать себя увереннее в любых жизненных ситуациях. Отсюда название сборника: ТОЧКИ ОПОРЫ. Может быть, в подобного рода путеводителях нуждаются и другие, ищущие свой Путь люди. Пусть же отберут для себя те мысли, которые покажутся близкими по духу, которые резонируют с сознаниями самого искателя Истины. И совсем будет замечательно, если человек начнет дополнять то, что он отсюда взял, своими собственными находками. Эта кропотливая работа в любом случае окупает себя тысячекратно.
1.. "Было время, когда туристов и видом не видывали и слыхом не слыхивали.
А ещё того раньше, когда людям попадался турист, они тут же или забивали его или требовали за него выкуп на том веском основании, что он, наверное, вражеский шпион. И как знать, может быть только так с ним и надо было обращаться".
2.. "Слишком много туристов развелось в нашей жизни, жаждущих с комфортом прокатиться по своему маршруту, оставляя после себя мусор, бутылки и плевки - дескать, чернь подотрёт. Слишком много их, обнаглевших, занимающих не по праву лучшие каюты, в то время как простой народ мокнет и мёрзнет на открытой палубе. А самое страшное в том, что они, зажравшись и окосевши от жадности, лезут к рулю и пытаются управлять пароходом, то и дело сажая его на мель, после чего простому народу и приходится в очередной раз пароход сталкивать".
3. "Начнём с того, что явление это - интеллигентный человек -- редкое. Это неспокойная совесть, ум, полное отсутствие голоса, когда требуется - "для созвучия"- подпеть могучему басу сильного мира сего, горький разлад с самим собой из-за проклятого вопроса "Что есть правда?", гордость... И сострадание судьбе народа. Неизбежное, мучительное. Если всё это в одном человеке -- он интеллигент. Но и это не всё. Интеллигент знает, что интеллигентность - не самоцель".
12.. "Я неверю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную и ленивую, не верю даже тогда, когда она страдает и жалуется, ибо её притеснители выходят из её же недр. Я верую в отдельных людей и вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по России и там и сям, -- интеллигенты они или мужики - в них сила, хотя их мало. Если сопоставлять их с целыми классами, их мало, но абсолютно - их очень много".
16.. "Революция может привести к политическому уродству, вроде древней китайской или перуанской империи, то есть к обновлённому царскому деспотизму на коммунистической подкладке".
17.. "Для рабочего, исполняющего роль руки в течение шести дней, голова точно шляпа, которую он надевает по праздникам (если он только будет её надевать: не предпочтёт ли он этой шляпе что-либо другое, разгул, например?)"
23.. "Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в бессловесной покорности, это просто раб.
Раб, осознавший своё рабство и примирившийся с ним, восторгающийся своей жизнью и своим добрым господином, это холоп и хам. Но раб, осознавший своё положение и восставший против него - это революционер".
24.. "Если приходится выбирать между нашим человеком, но не вполне способным и не совсем нашим, но очень способным - у нас в ЧК необходимо оставить первого".