Попова Ребекка : другие произведения.

Хоть к гадалке не ходи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, это хорошо, что в мире еще не перевелись гадалки... И не перевелись также и те, кто рассматривает визит к подобной проводнице из другого мира как руководство к действию.

  СТИВ
  
  Стив смотрел на парня напротив и вспоминал вчерашний ужин с Мойрой, которого он добился с таким трудом. Он даже никому не рассказал, что они ходили с Мойрой на свидание, чтобы не сглазить свой промежуточный успех.
  
  Стив мог поклясться, что во время ужина были моменты, когда, будь он чуть настойчивее и чуть повнимательнее ко всем перепадам настроения и вскользь брошенным словам своей партнерши по ужину, Мойра вполне могла согласиться продолжить свидание в более приватной обстановке... Зачем ему это было нужно и так ли ему нравилась эта самая Мойра? Ну, она была действительно красива и ухожена, хоть уже и не первой молодости, а Стиву требовались подтверждения, что он не теряет хватку в этих делах. И в данном случае было не важно, что в нескольких сотнях миль от Секретного центра у Стива имелась постоянная женщина, воспитывающая его ребенка....
  
  И да, вдобавок в Мойре таилась какая-то загадка, а у Стива на эти дела был профессиональный нюх - его, в общем, и в Центр-то взяли именно благодаря впечатляющим показателям интуиции, то есть "чуйке"... Руководство центра в полной мере отдавало себе отчет, что им требуются не только аналитики, но и особый сорт сотрудников, которые не всегда способны внятно объяснить, как им пришла в голову та или иная идея, то есть люди, для которых свойственны инсайты, "Хорошо бы, конечно, чтобы они одновременно были хорошими аналитиками, то есть инсайты возникали бы у них не на пустом месте, а как следствие виртуозной работы с информацией", - прибавлял обычно Начальник по персоналу.
  
  
  
  Вообще-то, если уж говорить про чуйку, то как раз нечто, не вполне поддающееся объяснению, заставило Стива направить усилия на ухаживание за Мойрой именно вчера.
  
  Он, действительно, относился к такого рода парням, которые сначала делают что-то по наитию, а потом, по прошествии времени, обнаруживают некий глубокий смысл в своих поступках.. Конечно, далеко не во всех, а в совсем маленьком проценте поступков (говоря начистоту, Стив уже успел натворить немало глупостей), но все же прецеденты в его жизни уже случались... Ну, это что-то типа того, когда человек не садится в самолет, с которым потом происходит нечто плохое.
  
  
  
  Что его вчера удивило - так это то, что Мойра использует на сайте знакомств ник Пандора (он заметил через стол, как та набирает сообщение в какой-то переписке, и успел выхватить глазами буквы ее ника и сложить их в слово).
  
  Стиву казалось, что ее настоящего имени - греческой Мойры - вполне достаточно. Он не был уверен, захотел бы он сам знакомиться с женщиной с ником Пандора - ему чудилось в этом имени что-то пугающее, ведь Пандора вроде как выступает хранительницей каких-то опасных секретов, и это мало сочетается с желанием мужчин познакомиться с женщиной поближе.
  
  
  
  
  
  ДЖЕК
  
  
  
  "Человеку с амнезией можно внушить что угодно, и он поверит", - пронеслось у меня в голове.
  
  
  
  Я оторвал взгляд от парня в синем костюме с хорошо развитой нижней челюстью, сидящего напротив, и задумался... Фраза насчет амнезии была озвучена голосом какого-то медийного персонажа и на удивление легко отделилась от прочего - будто спрессованного - содержимого моих мозгов.
  
  
  
  - Ну, так что? Вспоминаете понемножку? - в комнату заглянула улыбчивая блондинка и ободряюще подмигнула мне... Ощутив всем телом ее привлекательность, я немедленно напрягся, и мне сделалось неловко за казенную больничную сорочку в мелкий цветочек...
  
  
  
  Я ощущал себя центральной фигурой в спектакле, который разыгрывался с целью извлечь из меня какую-то информацию.
  
  Соответствовали ли костюмы персонажей тому отрезку времени, в который меня на сей раз извергло Небытие, или постановщики допустили неточность? Покрой темно-синего костюма неулыбчивого человека напротив, белый халат блондинки, обтягивающий все ее возможные прелести, моя больничная роба и нехитрая обстановка допросной комнаты выглядели настолько архетипически и вне времени, что я бы не удивился, если бы все это - включая меня самого - оказалось плодом фантазий какого-то киномана.
  
  
  
  Зрительные и слуховые раздражители, наперебой бомбардирующие мое сознание, выдавали нетерпение Организации, в руках которой я оказался. Организации не терпелось идентифицировать меня с какой-нибудь определенной записью в своей Базе данных, а главное - распознать мою тайную миссию, если таковая имелась. Разговор велся в достаточно вежливой и терпеливой манере, откуда я мог заключить, что вряд ли успел совершить какой-то теракт или диверсию, либо про это было до сей поры неизвестно.
  
  
  
  Где-то в Мире наверняка существовали такое время и такая реальность, где "беседа" со мной была бы организована куда менее гуманным способом - к примеру, мне ввели бы сыворотку правды, отвели бы в специальную комнату для виртуальных видений и пыток либо, не мудрствуя лукаво, просто подключились бы к моему мозгу и выкачали из него интересующую информацию. Со мной в некотором роде "миндальничали", хотя это могло означать и элементарную неразвитость средств допроса в этом фиксированном временном отрезке.
  
  
  
  "Стив!" - позвали моего визави, и когда тот нехотя вышел в коридор, до меня донеслись обрывки разговора на повышенных тонах. Я уловил слова "с нарушением протокола". Взбешенный парень вбежал на минуту в комнату, схватил со стола какой-то листок и вновь выбежал вон. Затем он вернулся - я заметил, что он старается привести дыхание в норму после недавней вспышки гнева.
  
  "Ну, конечно, мы первым делом проверили его на чипы, твою ж мать!"- пробормотал он, исподтишка следя за моей реакцией.
  
  Я вспомнил, что не так давно, распластавшись, лежал в какой-то обтекаемой камере и апатично наблюдал за умиротворяющим танцем цветных фигур на верхней створке своего импровизированного убежища. И где-то совсем близко от меня находились заботливые руки давешней блондинки, только что колдовавшие над кнопочками и проводками камеры и без колебаний отправившие меня на растерзание потоку лучей.
  
  
  
  Стив вел со мной игру, правила которой сам же и озвучил несколько минут назад: он не спешил мне что-либо рассказывать, чтобы не инициировать так называемые "наведенные" воспоминания, но при этом в перспективе не исключал применение гипноза. Слово "гипноз" Стив произносил неуверенно, на греческий манер, с двумя ударениями на первый и последние слоги - "гИпно- сИ", сверяясь при этом с бумажкой - я сообразил, что в Организации подобная методика считалась чем-то нетрадиционным вроде обращения к помощи шаманов.
  
  
  
  Однако недавний разговор в коридоре, видимо, вынуждал офицера интенсифицировать процесс. Стив развернул ко мне экран компьютера, ткнув на смазанное фото с человеческой фигурой, скрючившейся в разрезе какой-то широкой кишки.
  
  "Вас нашли вот тут", - пояснил он, тщательно произнося каждое слово, словно говорил с ребенком или иностранцем.
  
  
  
  Кишка выглядела как непригодный даже для кратковременного нахождения человека отсек какого-то промышленного объекта - скорее всего, еще и засекреченного. И потому моей первой ассоциацией было то, что здесь не обошлось без Машины Времени - обычно. именно это устройство склонно немного ошибаться, когда речь идет о точности в расстояниях.
  
  Я мог только гадать, возникла ли такая же ассоциация у моего визави. Скорее всего, ему все-таки была ближе версия подготовки диверсии на объекте.
  
  
  
  Едва я собрался завести вполне светский разговор о техническом совершенстве Машин Времени в разные эпохи, как в комнату безо всяких церемоний вошел лысый человек со скучающим взглядом.
  
  "Дело на особом контроле, так что проверь, чтобы камера была исправна. Видеозапись тоже к делу нужно будет приобщить", - не терпящим возражений тоном произнес он в сторону Стива и скользнул глазами в направлении деловито расположившейся под самым потолком камеры, жадно хватавшей каждое его слово.
  
  "Без проблем. Все сделаем в лучшем виде", - с некоторой угрюмостью кивнул Стив.
  
  "А эта самая... Пандора-то наша сегодня до какого часа работает - не в курсе?" - озабоченно продолжал лысый. "Что-то я найти ее не могу. Она тоже видеозапись должна сдать."
  
  
  
  Стив пожал плечами, а я тем временем призадумался.
  
  Вполне возможно, что в той версии реальности, где я оказался, имя Пандора не было ни греческим, ни вообще сколько-нибудь говорящим. А вот меня оно немедленно навело на некоторые размышления.
  
  Что мешает предположить, что дома у Пандоры находится некий внешне ничем не примечательный ларец, подумал я, и моя бровь иронически взметнулась вверх.
  
  
  
  Когда-то я знавался с одним старцем, который оказался любителем греческих мифов. В самом деле, книжных шкафы у него в кабинете были заставлены сочинениями Гомера, Еврипида, Аристотеля и прочих авторов... Этот увлеченный человек добавил интерьеру своей виллы изящества, поместив тут и там греческие вазы и копии величавых статуй...
  
  Кстати, подозреваю, что я попал сюда как раз по воле его извращенного воображения... На всех остановках, где я оказываюсь, время от времени непременно мелькнут одно-два греческих имени... У меня есть безумная идея, что когда-то, будучи не вполне трезв после большого количества разбавленного водой вина на одной из "греческих" вечеринок в доме Грекомана, я неосмотрительно подписал какой-то контракт... И вот теперь меня и швыряет не пойми по какому алгоритму по временам да вселенным.
  
  Впрочем, это в любом случае лучше, чем без конца плутать по Лабиринту, словно Тесей - слышал я где-то истории о контрактниках, подписавшихся на такие миссии. И это хорошо, если еще Ариадна симпатичная попадется...
  
  
  
  
  
  МОЙРА
  
  Первые - еще подростковые - опыты Мойры в отношении противоположного пола оказались крайне неудачными. Подруги твердили ей, что она, мол, слишком легко идет на сближение с парнями. Со временем Мойра и сама поняла, что ее желание во что бы то ни стало удержать возле себя очередного ухажера, причем довольно приятным для себя в физическом плане способом, в итоге приводило к противоположному результату. Мойра становилась для циничных ловеласов слишком легкой добычей, и, удовлетворив свое тщеславие и свою минутную похоть, те быстро теряли к ней интерес, устремляясь к новым целям и победам на амурном фронте.
  
  
  
  Но, в общем, а что это были за парни? Так, ерунда - абсолютно ничего стоящего.
  
  В этом плане Мойра возлагала большие надежды на учебу в университете... Но и там повторилась та же история.
  
  Оказалось, что выстраивать длительные отношения - это сложная наука, доступная для весьма расчетливых и хладнокровных девушек, сведущих в мужской психологии и прекрасно понимающих, на каком по счету свидании что можно позволить парню, чтобы в итоге надежно опутать его своим сетями. Кстати, потом эти самые хладнокровные девушки сами же парней и бросали...
  
  Пока Мойра еще продолжала общаться с подружками, те без конца учили ее жизни. Но вскоре ей стало настолько неудобно признаваться, что у нее давно уже "никого нет", что девушка - чтобы поменьше комплексовать - оборвала все связи с бывшими приятельницами.
  
  Дошло до того, что, прочитав где-то о "венце безбрачия", Мойра в отчаянии отправилась по адресу к знахарке - наверняка, к шарлатанке.
  
  
  
  Мойра удивилась, каким хитроумным способом был организован на сайте подбор оптимальной знахарки: создатели сайта рекомендовали каждой старой деве приложить к экрану подушечку большого пальца, а дальше эта информация считывалась и каждой страждущей выдавался адрес наиболее подходящей знахарки... Этот модерновый элемент немного примирял Мойру с отдающим средневековым мракобесием институтом знахарок.
  
  
  
  Войдя в захламленную квартиру, которая снимала выбранная для нее системой неграмотная и, видимо, не слишком чистоплотная ведунья, Мойра, на тот момент уже имевшая ученую степень, на все лады командовала себе отключить скептическое отношение к тому спектаклю, что знахарка перед ней разыграет.
  
  На Мойру произвело впечатление потрясающее точное исполнение женщиной своей роли - едва увидев перед собой новую посетительницу, полноватая индианка в хлопковом халате так изменилась в лице, глядя на Мойру словно на старую знакомую, словно всю жизнь ждала в своей квартирке именно ее, хотя Мойра еще несколько часов назад и сама точно не знала, что ноги принесут ее именно в это место на карте - в общем, Мойра решила, что индианка продемонстрировала прием, для знахарок достаточно избитый.
  
  
  
  Ведунья усадила Мойру за стол напротив себя, зажгла свечу, придавшую всему происходящему довольно таинственный вид, и принялась рассеивать вокруг пары какого-то пахучего снадобья. Потом, не мудрствуя лукаво, доктор магических наук вручила ей небольшой сундучок или даже, скорее, ларец. Когда Мойра инстинктивным движением попыталась было его открыть, она обнаружила, что крышка плотно прилегают к ящичку.
  
  "И... Зачем это мне?" - разочарованно произнесла клиентка знахарки.
  
  "Придет день, когда ты все узнаешь", - пообещала та. "И в этот же день ты найдешь человека, с которым ваши судьбы окажутся связаны".
  
  Мойра обратила внимание, что знахарка не произнесла "навеки связаны", но женщина и сама не была уверена, что собирается жить с одним и тем же мужчиной до глубокой старости.
  
  
  
  "И да... Если хочешь встретить свою судьбу, то тебе стоит отправить свое резюме в эту контору", - и индианка протянула Мойре клочок бумаги с небрежно начирканным от руки адресом.
  
  
  
  Знахарка так часто употребляла слово "судьба", что Мойра про себя хихикнула, ведь ее немного сумасшедшие родители - большие поклонники древнегреческой мифологии - дали ей как раз имя одной из богинь судьбы... Ну, у них в доме животные и те носили греческие наименования.
  
  
  
  ...Когда Мойра прогуглила, что это за контора такая, то немало удивилась... Однако в целом она была не против, что кто-то потрудился обрисовать для нее траекторию ближайших нескольких лет ее жизни.
  
  
  
  ДЖЕК
  
  
  
  Мощным рывком меня выбрасывает из комнаты для допросов... Да не куда-нибудь, а на лесную опушку, а вдали виднеется высокий берег реки.
  
  Я делаю несколько шагов и вижу видящую на корточках блондинку, держащую в руках пустой открытый ларец. Женщина, естественно, уже сняла белый халат и сейчас одета в куртку и джинсы. Она немного ошарашена и вроде бы ждет какого-то продолжения. Завидев меня, она поднимается на ноги и смущенно улыбается - примерно так, как это делают женщины, намеревающиеся понравиться.
  
  - Откуда ключик, кстати? - интересуюсь я, ободряюще глядя на нее и стимулируя рассказать мне как можно больше.
  
  - А догадайтесь, - кокетливо отвечает Пандора. Она красноречиво окидывает меня взглядом с ног до головы.
  
  - Неужели на мне был? - присвистываю я от удивления.
  
  Потом, подумав, добавляю:
  
  - И неужели вы... Нарушили должностную инструкцию? То есть забрали себе ключ еще до сканирования и вынесли его с территории конторы?
  
  Я уже примерно понял, что произошло, и пытаюсь осмыслить, насколько же могуществен оказался мой текущий заказчик и какие последствия для течения Времени будет иметь открытие того ларца, что держит сейчас в руках Пандора, и извлечение "на свет Божий" его содержимого... Как минимум, возникнет очередное отпочкование Времени, то есть очередное Параллельное пространство. В общем, тут есть о чем поразмыслить...
   Но в этот момент Пандора кладет ларец на землю и делает робкий шаг ко мне. И по законам жанра я непременно должен сейчас привлечь ее к себе и поцеловать, глядя ей в глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"