Авт. Хочу представить читателям свою версию гибели тургруппы Игоря Дятлова, которую я назвал "киевской". Так как эту книгу будут читать и новички, то есть люди, которые первый раз слышат о трагедии, то далее я кратко изложу хронику произошедших событий:
23 января 1959 года туристическая группа, под началом Игоря Дятлова, отправилась в турпоход по северному Уралу (Россия). Маршрут предполагался такой:
Город Свердловск - город Серов - город Ивдель - посёлок Вижай - поселок 2-й Северный - гора Отортен - река Унья - река Вишера - гора Ойка-Чакур - река Северная Тошемка - поселок Вижай - город Ивдель - город Свердловск. Протяженность маршрута - триста километров.
Вначале группа состояла из 10-и человек. Но в посёлке 2-й Северный с дистанции сошёл Юрий Юдин - у него случился приступ радикулита.
Оставшиеся девять ребят все были опытными туристами, с большим числом совершённых турпоходов. Игорь Дятлов имел среди них большой авторитет и по праву являлся руководителем группы.
Поход задумывался как категорийный - с шестью холодными ночёвками (без разжигания в палатке печки).
Выйдя из 2-го Северного группа пошла на лыжах.
1-го февраля около 17-18 часов туристы остановились на склоне горы Холоат Чахль (в 15 -и километрах от горы Отортен - самой северной точки маршрута) и где-то за час установили палатку.
Поужинали и отправились спать. Часа в 3-4 ночи произошло какое-то необъяснимое событие, заставившее ребят экстренно эвакуироваться из палатки и спуститься вниз к подножию горы. Там, внизу, все они, по непонятным причинам, погибли.
Следствие не смогло разгадать ни тайну ухода группы из палатки, ни определить причину гибели. Это видно из постановления прокурора - криминалиста Льва Иванова о прекращении дела: "...следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии...".
Дальше будет интересно узнать данные непосредственно от Льва Иванова. Дело в том, что тогда, в 1959 году он был наиболее осведомлённым человеком по этому делу. Во вторых: так как он лицо должностное - его информация имеет высокую степень доверия.
Много интересного Лев Никитич Иванов сообщил в своей статье "Тайна огненных шаров", напечатанной кустанайской газетой "Ленинский путь", в номерах за 22 и 24 ноября 1990 г.
В ней он указал, что в то время - в 1959 году партийные органы не дали ему рассказать общественности весь спектр непонятных фактов, которые были обнаружены следствием. Соответственно - далее была принята заведомо ложная причина гибели туристов - замерзание. Лев Никитич же не считал это правильным и в своей статье даже, каким-то образом извиняется перед родителями и знакомыми погибших ребят за такое передёргивание фактов и искажение информации. Что же он пишет? Давайте выделим определённые фрагменты из этой статьи, которые нас в дальнейшем могут заинтересовать. Итак, вот что пишет Лев Иванов [1]:
"Когда была разбита палатка и туристы устроились на ночлег, какая - то сила выбросила их всех раздетых из палатки и разбросала по долине. Все туристы погибли".
Авт. Я об этом выше уже рассказывал. Как видите - моя информация подтверждается. Возвращаемся к моменту поисков. Сразу, как только были обнаружены первые трупы - о страшной находке сообщили в центр спасательной операции; и как следствие этой радиограммы - через пару дней на место трагедии начали прибывать на вертолётах следователи и прокуроры. Одним из них и был наш Лев Иванов. Вот как прокурор описывает этот момент:
"Когда мы высадились в тайге, а затем на лыжах поднялись на гору Отортен ( ошибка Льва Иванова - гора называлась Холоат Чахль. Прим. Авт), то буквально на самой вершине обнаружили и откопали засыпанную снегом палатку туристов.
Осмотр палатки показал, что в ней в неприкосновенности сохранилась верхняя одежда туристов - куртки, брюки; а также рюкзаки со всем их содержимым. Известно, что туристы даже зимой, устраиваясь на ночлег в палатке, снимают верхнюю одежду.
Наличие в палатке всей одежды и буквально всех вещей, в том числе дневников, фотоаппаратов, продуктов, говорило о том, что люди, оставили палатку внезапно. Уже впоследствии, я установил, что имевшиеся на палатке два длинных разреза, через которые люди покидали её, были сделаны ножом изнутри.
В палатке и около нее не было ни одной капли крови, что говорило о том, что все туристы покинули палатку, без телесных повреждений. Последнее обстоятельство будет иметь в дальнейшем очень важное значение.
От палатки, с горы в долину шло иногда восемь, иногда девять дорожек следов. В условиях гор с переохлажденным снегом следы не заметаются, а наоборот, выглядят как столбики, т.к. следы под снегом уплотняются, а вокруг следа [снег] выдувается. Наличие девяти дорожек следов подтверждало, что все туристы шли самостоятельно, никто никого не нёс. А вот дальше произошла загадка. В полутора километрах от палатки, в долине реки (скорее - ручья. Прим. Авт.), у старого кедра, туристы, после бегства из палатки, развели костер и здесь стали погибать один за одним".
Обращает на себя внимание факт разрезания палатки изнутри. Сначала была версия образования разрезов с внешней стороны посторонними людьми. Но потом выяснилось - разрезы сделаны изнутри самими дятловцами.
"От палатки в долину шло иногда восемь, иногда девять дорожек следов". - Почему важна уже эта информация? Дело в том, что некоторые исследователи загадки гибели дятловцев считали причиной трагедии раздоры внутри группы. А раз так - кто-то мог заранее выйти из палатки..Однако же, Лев Иванов утверждает, - он видел девять дорожек следов. Это сообщает прокурор. Следовательно, можно быть твёрдо уверенным - никаких уходов не было. Наличие девяти дорожек следов также является фактом, подтверждающим - все ребята уходили из палатки самостоятельно, никто никого не нёс. А вот дальше произошла загадочная гибель туристов, которую ни прокуроры, ни следствие так и не смогло разгадать:
"В полутора километрах от палатки, в долине реки (скорее - ручья. Прим. Авт.), у старого кедра, туристы, после бегства из палатки, развели костёр и здесь стали погибать один за одним".
Дальше я бы выделил в статье Льва Иванова один, суперважный на мой взгляд, момент - прокурор говорит о некоей мелочи. Однако это далеко не мелочь! О чём же идёт речь?
Вот фраза из статьи: "При расследовании дел не бывает второстепенных деталей; у следователей бытует девиз: внимание мелочам! Около палатки был обнаружен естественный след того, что один мужчина выходил из неё для малой нужды. Выходил он разутым, в одних шерстяных носках ("на минутку"). Затем этот след необутых ног прослеживается вниз, в долину".
Другими словами - возле палатки был обнаружен след мочи. Как информирует нас Л. Иванов - выходил мужчина разутым, в одних шерстяных носках. Затем этот след необутых ног прослеживается вниз в долину. Важно - мужчина вышел именно из разрезов палатки, так как её выход (при обнаружении) был закрыт изнутри. Другой непонятный момент - он отошёл недалеко (на два - три метра от палатки). Почему непонятный?- в обычных условиях так не делают (отходят значительно дальше). Третья загадка - после того, как вышедший помочился, он почему - то не вернулся назад, в палатку; а развернулся и пошёл вниз. Вот что пишет Иванов: "Выходил он разутый в одних шерстяных носках. Затем этот след необутых ног прослеживается вниз".
Этот загадочный и неясный момент впоследствии нам расскажет о многом.
Итак, уважаемые читатели, - с начальной стартовой информацией я Вас ознакомил. А далее переходим уже к изучению и выяснению непосредственно причин трагедии.
Авт. Итак, с чего начнём? Как грамотные следопыты - давайте вначале изучим место преступления. Ранее сообщалось - события произошли на склоне Холоат Чахль. Логично сразу просмотреть несколько фотографий этой горы (Фото 1) [2]:
Фото 1. Летний вариант горы Холоат Чахль.
Авт. Ещё один ракурс горы (Фото 2) [3]:
Фото 2. Гора Холоат Чахль и камень - останец.
На (Фото 2) хорошо виден камень - останец, а наверху его памятная пирамидка. Чем интересно это фото? Дело в том, что в интернете очень много фотографий горы Холоат Чахль; въедливые дятловеды, изучив их, определили - достаточное количество из них не соответствует действительности, то есть, представлено фото горы, но это - не Холоат Чахль. Так вот - на "Фото 2" сфотографирована точно наша гора, ибо останец этот всем известен и хорошо узнаваем по пирамидке, установленной на его вершине в память трагически погибших ребят.
Так как события произошли зимой, то далее уместно посмотреть и зимний вариант Холоат Чахля. Он представлен на следующем "Фото 3" [4]:
Фото 3. Зимний вариант горы Холоат Чахль.
Переходим непосредственно к делу. То, что вы, друзья, видите на фотографиях - это не совсем гора. Даже возьмём больше - это совсем не гора! Ну и далее напрашивается логичный вопрос - если это не гора, и даже не сопочка, - тогда что? А это вулкан. Да-да - вулкан! И как у каждого уважающего себя вулкана Холоат Чахль имеет жерло. Жерло - это труба, идущая сверху вниз к самому горячему месту, туда, где расположена магма (Рис 1) [5]:
Рис 1. Разрез вулкана.
В этом месте я прямо кожей ощущаю въедливый вопрос от наших ушлых дятловедов. Да, а кто ж такие дятловеды? Каюсь - о них мне нужно было рассказать раньше. Так что исправляюсь и делаю это сейчас: дятловеды - товарищи, которые профессионально и серьёзно занимаются проблемой гибели тургруппы Игоря Дятлова. Итак - что ж за вопрос они хотят задать? А вопрос очень даже обычный: - а где же у этого, так называемого вулкана, кратер? Кратера то - нет! А "должон" быть! Да друзья... Кратера у Холоат Чахля нет. А куда же он делся? На этот серьёзный вопрос последует непривычно простой ответ - а искомый кратер просто взяли и засыпали. Да - обвалили и засыпали. Ну, дятловеды просто так не отступают и задают следующий вопрос - а кто же это посмел - обвалить и засыпать кратер самого вулкана?! И здесь так же последует короткий ответ - ледник. Да-да - ледник! Ну, тут я чувствую - после такого загадочного разъяснения, возникает непонимающее молчание... Согласен, нужно остановиться и кое-что объяснить. Для этого давайте совершим экскурс в историю.
Вернёмся на 250 тысяч лет назад. Тогда у нас на Земле началось серьёзное похолодание и на северную Америку, Европу и Азию стал наползать огромный ледяной щит. Это и был ледник. Он начал занимать огромную площадь. В северной Америке ледник доходил до США, занимая практически всю Канаду. В Европе ... А давайте я вам, уважаемые читатели, для наглядности, лучше покажу карту, на которой и отмечены территории, занятые ледником. (См. Фото 4 [6]):
Фото 4. Ледник. Карта.
На фото 4 центральная точка - северный полюс. Справа располагается северная Америка, слева Евразия. Голубым цветом обозначен ледник. Давайте увеличим рисунок и посмотрим, где находится Урал:
Фото 5. Ледник. Урал.
Красная стрелочка на "Фото 5" показывает месторасположение гор Урала. Как видно, практически все они находятся под ледником. А раз так - именно это и требовалось нам доказать!
Следовательно - во время ледникового периода уральские горы находились под слоем льда ледника!
Авт. Дальше давайте выясним ещё один параметр - а какова толщина этого ледника, или, если кому удобней, - высота. Слышу, кто - то подсказывает - 10 метров. Нет, неправильно. Маловато будет... 100 метров ... Уже лучше! Это высота двадцатиэтажного дома! Однако, опять слабовато... Так сколько же? Вы друзья, не поверите - высота ледника составляла 3 км! Три километра - вы не ослышались! Не верите? Тогда факты в студию! Выдержка из небольшой статьи "Какой толщины бывает ледяной покров эпохи оледенения? " сайта morgan-history.ru [7]:
"Ледяной щит, покрывавший большую часть Северной Америки и Европы во время последнего великого оледенения, достигал в толщину 3000 м".
3000м - это и есть 3 километра. Убедительно? Нет? Ну, тогда идём дальше. Мне не верите, morgan-history.ru не верите, но Грэму Хэнкоку должны поверить! Открываем его книгу "Следы богов", раздел "Вселенский потоп" и читаем [8]:
"Большая часть Европы была погребена под трёхкилометровым льдом".
"Погребена "- разумеется, это слово относится к леднику. Что такое? И Грэму не верите? Это серьёзно! Тогда у меня есть ломовой аргумент, так сказать - железный. Какой? А вот: это статья товарища Житомирского и называется "Материковый лёд Северного полушария во время ледникового периода". Статья как раз на злобу дня. Делаем интересующие нас выдержки из статьи [9]:
"Северный Ледовитый океан, который и сейчас круглый год не свободен ото льда, в тот период имел постоянное ледяное покрытие в несколько раз более толстое и смыкавшееся с ледником материков. В Северной Америке под гигантским ледяным щитом находились две трети континента. Суммарная площадь ледникового покрова составляла тогда более 40 млн кв. км, а его толщина доходила до 3км".
Вот нужная нам фраза - "а его толщина доходила до 3км"! Ну, как? Житомирскому верите? Тоже - нет...Ладно... Тогда у меня есть последний аргумент - это точка зрения учёных новосибирского научного центра. Ну, учёным то сибирякам должны ж поверить?! Вот что они утверждают [9]:
"Арктический ледниковый покров состоял из гигантских ледяных щитов, которые образовывали в некоторых местах толщину льда высотой 2-3 километра".
Есть ещё одна интересная фраза в этой статье: "...высота ледовых полей в некоторых местах достигла 4 км". Так что, 3км - это даже не предел!
Какой тут можно сделать промежуточный вывод? - Во время последнего ледникового периода уральские горы находились под ледником. Высота ледника составляла около 3 километров.
Авт. Выше мы выяснили толщину ледника. Дальше производим несложные вычисления - высота Горы Мертвецов - около 1 км. Следовательно, во время ледникового периода над Холоат Чахлем располагался двухкилометровый слой льда.
На Рис.2 - Рис.7 схематично показан процесс уничтожения ледником острых кромок вулкана:
Рис 2. Вулкан до ледника.
Рис 3. Разрез вулкана с острыми краями кратера.
Рис 4.
Авт. Что будет, если на эти острые края будет давить огромный вес ледника? Они обваляться!
Рис 5.
Рис 6.
Рис 7. Современное состояние вулкана Холоат Чахль.
Мало того... Ледник таял и уходил. Затем снова наступал. Как удачно выразился один писатель (Буровский А.М.?) - ледник как грейдер проходил по уральским горам.
Вот так и был засыпан кратер вулкана Холоат Чахль. Всё просто и, можно сказать, научно обосновано. Помним - жерло ледником не было засыпано! Оно осталось почти полностью свободным! Единственное, - над ним, вверху, образовалась земляная пробка.
Дальше известные нам товарищи (как же без них?), могут задать новые вопросы - ну и что с этого? Ну, вулкан и ... что?
Авт. Давайте исследовать ситуацию дальше! Снова уходим в прошлое; когда вулкан потух, а магма перестала выходить наружу. (Разумеется - в то далёкое время кратер ещё не был засыпан).
Представим себе такой момент: во внутрь вулкана попали споры грибов. Да - обычных грибов - белых, подберёзовиков или даже... мухоморов! Такое запросто могло произойти. Ведь мелкие и лёгкие споры ветер способен поднимать на большую высоту и переносить на серьёзные расстояния.
Слышу возражение - попав внутрь вулкана, они погибнут. Согласен, но только частично. Дело в том, что внизу жерла действительно существует высокая губительная температура. Вверху, скажем так, холодно. Но если пройтись по всей длине жерла снизу вверх, обязательно найдётся участок с благоприятной, комфортной для жизни грибов температурой. Вот в этом месте споры могут прорасти и создать грибницу. Не забываем, грибам для жизни солнечный свет не нужен, он им даже противопоказан. На стенках жерла всегда есть немного упавшей сверху почвы. Добавляем сюда очень высокую влажность. Дело в том, что снизу периодически поднимается вулканический газ, а он, на минуточку, на 80 процентов состоит из водяного пара. Получаются вполне нормальные
"грибные" условия для жизни.
Кстати. Очень часто подземные грибы светятся. Излучение бывает двух типов - светится непосредственно само тело гриба. И второй случай - на грибах поселяются светящиеся бактерии. Этот момент давайте запомним. Он нам пригодится в будущем.
Итак, мы предположили - внутри потухшего вулкана на стенках жерла в комфортной для себя зоне могут поселиться грибы. Далее я предполагаю (точнее - просто убеждён!) -внутри вулкана грибы приобретают два суперособенных свойства.
Таких способностей, разумеется, обычные грибы, растущие на поверхности, не имеют. Что же это за необычные механизмы? Первое нестандартное свойство я назвал "зацепляемость". Тут надо остановиться и пояснить. Представим процесс размножения вулканических грибов: пусть они выбрасывают в пространство жерла свои споры. Большая их часть падает вниз, где и погибает от высокой температуры. Небольшое же количество успевает всё же осесть на стенках в комфортной зоне. А вот дальше начинает работать вулканический газ! Помним - в потухшем вулкане нет магмы, но вулканический газ продолжает периодически подниматься по жерлу снизу верх, к кратеру. Это явление замечают даже у сегодняшнего Холоат Чахля. Над его вершиной в этом случае поднимается дым или пар;- манси тогда говорят: боги, живущие внутри горы, начинают курить трубку.
Так вот, возвращаемся к грибам. Если по жерлу пройдёт выброс вулканического газа, то он захватит практически все семена грибов из зоны комфорта и заберёт их с собой наверх. Дальнейшая судьба этих унесённых спор нас не интересуют. Нас будут "волновать" те, которые остались. А кто же остался? Внутри жерла на стенках с хорошими условиями остались только те споры, которые каким-то образом смогли удержаться, или зацепиться за стенки. Именно они и дадут новую генерацию грибов. Но споры уже этих новых грибов будут лучше цепляться за стенки жерла, чем споры предыдущей генерации родителей. А дальше процесс повторяется: снова газ уносит наверх плохо зацепившиеся семена; снова прорастают те, кто лучше цепляется. Таким образом, постоянно идёт отбраковка по зацепляемости. И этот специфический, эволюционный отбор может повторяться сотни тысяч, а может и миллионы лет. В конечном итоге, внутри вулкана выводятся грибы, споры которых имеют феноменальную способность цепляться к твёрдым стенкам. Какие механизмы развили они для этого? Тяжело сказать... Может, споры стали вырабатывать какие - то поля?... Может, стали выделять какие - то клеящие вещества или выбрасывать другие механические приспособления (по типу щупалец осьминогов)? Скорее всего - там присутствует много разных механизмов. Но то, что такое свойство - зацепляемость выработалось, я убеждён твёрдо. Да и есть факты, подтверждающие это. Но их мы рассмотрим в следующих главах.
Авт. А вот какое второе свойство вы можете и сами догадаться! Правильно - жаропрочность!
Как споры приобретают уже это свойство? Давайте снова рассмотрим процесс выброса грибами спор. Как раньше было замечено, основная их масса падает вниз и там гибнет. Небольшая же часть оседает в комфортной зоне. Но есть ещё одно очень интересное место - это тоненький пограничный слой между зоной комфорта и находящийся ниже её зоной гибели, или смерти. Так вот... Споры, попадающие на этот пограничный слой, в большинстве своём погибают. Но, небольшое их число, самые стойкие к повышенной температуре, выживают и дают потомство - новую грибницу. Для этой новой грибницы повышенная температура пограничной зоны уже будет вполне нормальной. И для этих грибов образуется уже новая пограничная зона, которая сдвинется немного вниз, в сторону более высоких температур. Процесс снова повторяется. Споры, оседающие на новой пограничной зоне, снова пройдут процесс отбраковки по температуре. Другими словами - внутри жерла постоянно идёт процесс приспособления грибов к более высоким температурам. Сначала они проходят отметку в 30 градусов, через какое-то время они уже растут в зоне с 40R... 100R...200R. Где же они могут остановиться? Есть данные о том, что грибы прошли отметки в тысячи градусов! И я думаю - это далеко не предел! Возникает вопрос - какие же защитные приёмы изобрели вулканические грибы для противодействия высоким температурам? Наверняка их много. Но на этот раз один такой механизм я знаю - споры окутывают себя не одной стенкой, а несколькими. Это научно доказанный факт. Опять же - в будущем, я более подробно расскажу об этом. Хотя..., для интересующихся... направляю к кровавому дождю в Керале (это Индия). Когда будем изучать загадочные красные дожди, остановимся на этом моменте поподробнее.
Из вышесказанного можно сделать следующие два вывода - внутри жерла вулкана грибные споры приобретают две механизма: первый - способность цепляться к твёрдым предметам. И второй - споры и грибница приспосабливаются жить при очень высоких температурах.
Авт. Я думаю, здесь может возникнуть вопрос - а где же располагаются такие жаропрочные вулканические грибницы? Кто-то подсказывает - внизу на стенках жерла! Нет, друзья! Скорее всего (есть подтверждающие факты, о которых я снова расскажу немного позже), подобная грибница находит себе более уютное место. Какое? Это помещение в виде ответвления от трубы жерла, своеобразный горизонтальный мешок или карман. (Рис.8):