Посвящается всем, кто разочаровался в людях и мире.
Мой прощальный подарок.
“Сегодня, исторический день. Первый из 100 спутников Satellite Empire будет запущен на низкую околоземную орбиту. Напоминаем, каждый спутник - отдельный, многофункциональный сервер, соединенный с остальными и способный передавать любой вид информации. Его оснастят быстрейшим квантовым процессором нового поколения - QDrive. Внутреннего хранилища всех спутников хватит на беспрерывное кеширования растущей сети, на целых 100 лет вперед! Спутники практически неуязвимы к внешнему проникновению из-за third-verification, технологии шифрования опередившей 21 век. Сегодня начинается эра бесплатного и быстрого Wi-Fi, так что, все доставайте поскорее ваши смартфоны, и отказывайтесь от ваших провайдеров. Будущее уже здесь!”
21.07.2025
“В 5 часов по полудню, на крупнейшей фондовой бирже произошел сбой. Была потеряна связь практически с 17% серверов. В данный момент компания EtraSec проводит расследование связанное с этим происшествием. В результате этой ошибки, общество потеряло практически 17 миллионов юнитов…”
Крейг выключил экран. По телевизору, как всегда, шла сплошная ерунда. Сколько раз он уже зарекался никогда не садится за этот “отуплятор”. “Похоже у меня совсем нет силы воли” - с горестью подумал он и мысленно стал перебирать все случаи, когда не смог сказать “нет” или отказаться от чего-то вредного.
Он сел за обеденный стол, быстро выдавил пару капель геля с заманчивым названием “Ветчина Домашняя” на тарелку и поставил её в восстановитель. А сам сел за стол и стал прокручивать недавние новости. Совсем скоро ветчина восстановилась. Он позавтракал и пошел переодеваться. Все же за века, а уж тем более такое мизерное время как век, ничего не меняется. Он залез в смокинг и брюки, одел лакированные туфли и направился к выходу. Крейг одел ad-glasses и прислонил большой палец к панели на двери, но дверь почему-то не закрылась.
“Ошибка. Токен авторизации не принят. Отсутствует соединение с сервером. Попробуйте через пару минут.”
“Вот тебе на!” - удивился менеджер среднего звена. И повод был, такого не происходило уже несколько десятилетий. Но к счастью совсем скоро дверь все же послушно нарисовала красный крестик на панели и закрылась.
Спускаясь на лифте вниз он все думал об этой странности. Но вскоре подобные мысли были вытеснены проблемами быта и работы и ему стало спокойнее, все же эти как-то роднее. Свойственнее.
Он залез в машину. Включил кондиционер и свою любимую synth-razor группу. Задав маршрут он надел очки и принялся разглядывать виртуальные пейзажи Синтезии и заманчивые предложения от контекстной рекламы. Но удовольствия было мало, изображение постоянно рябило и билось в конвульсиях. Он переключился на crystal, хотя и не любил это (после этого у него иногда болела голова). Теперь можно было снять очки. Нет, ну а что вы можете ему предложить?! Не деревья же, да столбы считать?
Машину стало трясти и водить. Крутой поворот, прямо за ним лесополоса. Так заманчиво блестят витрины несуществующих магазинов и выставок.
“Ошибка, потеря маршрута. Переключение на ручное управление…сбой системы торможения, токен не принят сервером.”
-А вот это я точно прикуплю!
Машина едет точно по прямой. Крейг выключает кристал и смотрит на приближающееся дерево. Он улыбается.
Карета скорой помощи приезжает через 5 минут 56 секунд. Еще живой Крейг хватает за руку врача. Глаза его светятся синим, кристал работает.
-”И упадут звезды на землю слепцов, и прозреют они…”
Договорить он не смог, рот забила кровавая пена, а затем уже дыхательная трубка.
-У него бред. Срочно успокоительное!
Молодой интерн трясущейся рукой вводит иглу ему в вену и впускает наркотик в кровь.
Врач подходит и меряет пульс на сонной артерии и снимает показания кристала.
В ужасе она отшатывается от тела, проверяет показания еще раз.
-Нет…Этого не может быть!
Интерн пытается заглянуть в прибор, но она держит его слишком близко к себе.
-Что там?
-Прибор говорит, что он погиб от перелома шейных позвонков.
-Ну и что?
-Он ударился головой о дерево…Смерть была мгновенной. Поврежден спинной мозг.
Постепенно до интерна стал доходить смысл этой фразы.
-А кто же тогда…
-Я не знаю.
***
-Мистер Рональдз. Я бы настоятельно не рекомендовал вам этого делать. Мы еще мало чего знаем о замене нервных клеток нано-тканью, да и тем более такими темпами!
Профессор, седой, полноватый человек поправил очки и продолжил объяснять риски:
-…кретинизм, склероз, Болезнь Альцгеймера и это еще не полный перечень всех возможных побочных эффектов…
-Доктор! Посмотрите…на…кхе-кхе…меня.
Профессор лишь опустил взгляд. Он и так знал что там увидит.
На больничной койке напротив него лежал живой труп. Именно так называют за глаза врачи, людей с 4-стадией сбоя. Формально они еще люди, но физически…уже нет. В результате перенасыщения крови нанитами, кожа сереет, кровь более не справляется с задачей по переносу кислорода. Ткани голодают и начинают отмирать, гнить. День за днем, человек лишается частей тела, наниты лишь могут перенаправлять кровь на обеспечение питанием мозга, но на большее они пока не способны. Ну разве что еще снизить боль.
Сейчас перед ним лежал фактически обглоданный скелет. И лишь лицо было молодым и свежим. Этот контраст всегда поражал профессора в таких людях, это было самым страшным. Они были точно кадавры, жалкая пародия на человека.
-Я все понимаю, с вашими возможностями и деньгами, но вам может стать хуже…
Кисть руки Рональдза дернулась, но было видно, что от мышц уже ничего не осталось, так что это движение было бессмысленным.
-ДА ПОСМОТРИТЕ ЖЕ ВЫ НА МЕНЯ!!! Куда уж хуже…
Он вздохнул и попытался привстать.
-Совсем скоро легкие тоже отключатся, за ними сердце…а уж потом мозг. У меня три дня доктор. И я даже не могу их провести как хочу, я могу лишь беспомощно лежать здесь и…и покрываться пылью. Прямо как какой-нибудь дешевый, сраный диван! Вы хоть понимаете какого это?!
Профессор съежился. Этого он точно не хотел представлять. Никто толком не знал откуда это заболевание взялось, известно лишь, что с 5% населения наниты взаимодействуют немого иначе - это так называемая группа риска. Из них где-то 3% точно заболеют, а оставшиеся 2% всю жизнь будут молиться богу, чтобы с ними такого не стало.
Первая, вторая, третья - без разницы! Лишь слова, ни одна из стадий не операбельна, врачи лишь могут замедлить продвижение болезни в глубокие ткани, посредством мощного электромагнита, синхронизованного с частотой нанитов. Но из-за повсеместного проникновения нанитов в ткани организма, полностью их вывести нельзя - повредит нервные ткани.
-Эх, мое дело предупредить…
Он встал, подошел к кровати, провел над больным рукой отключая болевые рецепторы и погружая Рональдза в сон. Поднес шприц к сонной артерии, и выпустил тысячи алфа-нанитов в разум больного. Достал планшет, и проверил состояние преобразования.
“2% преобразовано в кремниевый заменитель” - отрапортовал планшет.
Он улыбнулся, настраивая себя на позитивный исход.
Когда шкала загрузки преодолела 5% рубеж, он разбудил пациента.
-Ну что там?
Было видно что он нервничает.Профессор не мог его в этом винить.
-Пока все нормально. Но я бы на вашем месте не расслаблялся.
Он сидел с ним весь день. Рональдз предвидя успешную концовку всего мероприятия заметно повеселел. Он все время рассказывал про сына, дочь и жену, про работу и то как теперь все изменится к лучшему. К вечеру ему почему-то стало хуже.
-Слушай, Рик…
-Да.
Он мялся с вопросом, но видимо ему было просто необходимо получить на него ответ.
-Я все хочу спросить…мои дети…они тоже в группе риска?
-К счастью нет. Недуг не передается генетически. Это была одна из первых версий о его появлении.
Пациент шумно выдохнул.
-Спасибо.
Внезапно Рональдза прошибло судорогой. Изо рта пошла пена, глаз дергается, а из носа идет кровь.
-Рональдз!
Доктор побежал проверять планшет.
“96% преобразовано в кремниевый заменитель”
Надпись была красного цвета. Чуть ниже шел лог.
“Ошибка. Соединение с сервером потеряно. Инструкции не получены.”
К тому моменту кровь шла уже и из глаз и ушей.
-Нет! Я же предупреждал, предупреждал! Идиот!
Глаза Рональдза залились синим цветом, как раз когда они уже утопали в его крови и слезах.
-”Но созерцая открывшийся мир, они не видели его сути, ибо по прежнему были слепы…”
Из его рта потекла красная пена и он замолчал. Воздух заполнил запах паленой плоти.
Рика рвало.
***
Пустая комната общежития. По углам мусор и пыль. На двух стульях, перед огромным синим экраном, сидят двое. Он и она.
Они взялись за руки. Он положил ей в ладонь провод и посмотрел на нее растерянным взглядом.
“Синие. Как слеза чистые. Наверное поэтому все так глупо…” - она уже не могла наблюдать за разбегающимися мыслями.
-Ты уверен в этом?
Он взял такой же провод. Где-то вдалеке слышались голоса и топот тысяч безразличных людей.
-Да. Ты ведь знаешь, они не оставят нас в покое. Не дадут нам любить и дышать. Жить. Это единственно верный путь.
Она колебалась.
“Почему все именно так.”
-Мы могли бы сбежать. Из города, страны, планеты! Отец все равно на операции и до полного переноса ему минимум дня два! Мы успеем. Давай же так!
Он улыбнулся.
-Глупышка. Как мы сбежим, он нас все равно найдет. Да и потом, все космические программы заморожены. Мы ведь даже спутники не запускаем.
Он был без сомнения прав. И все же, то что он предлагал уж слишком рискованно и как-то…неправильно.
Зазвонил телефон. Она взглянула на экран.
“Рик Курт”
Телефон полетел в приоткрытое окно, по пути пугая голубей и прохожих.
-Давай сделаем это.
Он обнял её и прошептал:
-Не бойся, ведь мы сделаем это вместе. Мы всегда будем вместе. Целая вечность в нашем распоряжении.
Она улыбалась, слезы все катились.
“Ну почему же они все не останавливаются…глупо…почему все так глупо…”
Дрожащими руками они поднесли провода лежащие в их ладонях и вставили их друг другу в порты.
Экран ожил. Появилась шкала загрузки.
“Как все прозаично и в то же время сюрреалистично” - успела подумать Джил.
На экране то и дело вспыхивала надпись:
“Entering safe zone. Upload//:17%”
Он взял Джил за руку.
-Прощай, Джил. Увидимся в следующей жизни.
Она нервно хихикнула и сжала по крепче его руку.
-Прощай, Рон. Я тебе верю.
Они закрыли глаза и поцеловались. Робким, коротким поцелуем.
“Error. Cannot reach the server. Process Satellite Empire expired”
***
-Да знаю я. Куча смертей! Сегодня утром, представляешь, сын миллиардера, Крейг Рональдз был найден мертвым. Умер практически сразу, но скорая помощь прибывшая на место аварии несла какую-то ересь о том, что он, мол, мертвый говорил о падающих звездах и слепых. Представляешь какой бред!
Коренастый, высокий мужчина стоял посреди улицы, переговариваясь с приятелем из бюро расследований.
-Правда папочка покойника тоже не надолго задержался на этом свете. Пережил сына всего на 12 часов. Спрашиваешь! Конечно же ему никто не стал об этом говорить, не в его состоянии. Умер при замене нервной ткани. Вроде как врачебная ошибка. Весь мозг в кашу! Выжгло все. У бедняги буквально взорвалась голова. Да не вру я тебе, такое не забывается!
Он закурил сигарету.
-И опять та же ересь. Профессор Рик Курт говорил, что он уже после собственной смерти начал тараторить, что-то про прозревших слепых и сути мира. Но я думаю он просто хочет оправдать себя.
Он сел на лавку и отхлебнул из бумажного стаканчика эспрессо.
-А дальше уж вообще мистика. Его дочь, Джил. Что, что! Хрен через…в общем с парнем, он там у нее какой-то хакер бездельник. Ясен пень папаша против. Был. Ну, так вот этот крендель собрал какое-то устройство для переноса сознания в сеть SE, наши специалисты до сих пор бьются над его конструкцией. Короче, как только эти двое вышли на связь со спутником и начали загрузку, связь разорвалась и… Ага! Как и у папаши, у обоих в кашу. Нейроны по просту сплавились друг с другом. Но наши говорят, что это скорее всего так и было задумано, мол копии отправляются в сеть, а оригиналы умирают. Однако, я им почему-то не верю, не могла она на такое согласиться.
Он встал и зашагал в сторону пешеходного перехода.
-Но и тут была некая жесть. Когда мы выломали дверь, на экране была надпись, а у наших Ромео и Джульетты были синие глаза и спазмы рта. Надпись? Да примерно в том же ключе:
“Как слепцы, прозревшие и пораженные яркостью света, люди перестали видеть истину. И упадут звезды…”. Ага, согласен. Похоже на хакерскую атаку.
Он выбросил окурок и встал на переход.
Монорельс, к его удивлению не притормозил. Он не успел отпрыгнуть. Глаза его засветились синим.
21.07.2125
Эпилог
“И упадут звезды на землю слепцов, и прозреют они. Но созерцая открывшийся мир, они не видели его сути, ибо по прежнему были слепы. Как слепцы, прозревшие и пораженные яркостью света, люди перестали видеть истину. И упадут звезды…”