"Я хочу улететь. Далеко-далеко. Преодолеть это расстояние, которое не измерить земными мерками. Потому-что там мой дом. Ах, как там прекрасно. И, как тяжело думать об этой красоте, находясь тут, совсем в другом месте. Если есть Рай... Хотя, нет никакого Рая. Есть мой дом. Там действительно прекрасно. Да и что все говорить - никакие, даже самые красивые слова не опишут моего дома. Родина... Вот что это значит. Теперь я знаю. Но дома все-таки прекрасно. Там... Там солнце - настоящее, живое. Не одно, а целых три. И на все хочется смотреть. А ночью можно дотянуться до звезд. Да, именно взять и дотянуться своей рукой до этих серебряных звезд. Можно дойти до луны, сесть там и смотреть вниз. Можно... Можно практически все. Там трава зеленая. Казалось - бы, ну и чего в этом такого? Здесь тоже есть трава и тоже зеленая. Но, дело в том, что там, дома, она действительно зеленая. Эх, не спрашивай ничего, все равно не поймешь - просто верь мне. Множество цветов... Хоть я и не люблю цветы, но там... Их невозможно не любить. Жаль, что ты никогда этого не увидишь. Кстати, скажи, ты веришь в пегасов? А в драконов? Какой же банальный твой мир! А вот дома есть большой водопад. Вода, прозрачная и очень чистая, несется вниз откуда-то из облаков. Там можно встретить пегасов. Они часто приходят на водопой. Эти крылатые лошади... Когда они, напившись, расправляют свои белоснежные крылья и взлетают... Нет зрелища грандиознее! Хотя, подождите, я также очень люблю единорогов. Это очень благородные животные, гордые, но преданные. Как грифоны. Грифоны живут на скале, рядом с водопадом. Они очень величественны - огромны, с четырьмя мощными лапами, как у льва, бело - коричневым опереньем, которое становится светлее ближе к крыльям, большим орлиным клювом и очень добрыми, но гордыми глазами. На них можно покататься - если, конечно, вы сможете заслужить доверие этих птиц. А на самой вершине горы..."
Время шло. Но рассказ продолжался. Не то, чтобы я верил этому маленькому мальчику. Хотя, отчасти верил. По-крайней мере этот человечек заслуживал доверие. Ему было лет восемь-девять, но, несмотря на свой достаточно юный возраст, рассказывал этот ребенок весьма по-взрослому. Одет он был по-простому - детские черные ботинки, такие - же детские черные штаны и не менее детская кофточка. На голове была кепка, одернутая чуть влево, с надписью "London Gunners". Мальчуган все время смотрел мне в глаза. Он не стеснялся, иногда даже чуть улыбался. Я же испытывал к нему какое-то странное чувство привязанности. Меня очень интересовал его рассказ. Меня поражало, как мог такой ребенок все это придумать сам. Но придумать ли?
"Я не люблю ваш мир. Не люблю людей. Нет, конечно, тебя это не касается. Ты хороший. И я знаю, как тебе тяжело. Быть не таким, как все. Тебе бы понравилось у меня дома. Нет, все-таки я не понимаю, что здесь хорошего? Как тут можно жить? Ведь ты никому не нужен. Всем все равно, все безразличны друг - другу. А еще называют себя одной большой семьей. Люди никогда не задумываются о счастье, ни стремятся ни к чему, кроме своей смерти. Вы все несчастны. И губите сами себя. Вы забыли любовь - и любовь забыла вас. Зачем, объясни мне?"
Честно говоря, я и не знал, что ответить. Вопросы все сыпались и сыпались, а я так и молчал. Мне стало стыдно. Стыдно за то, что я живу на этой планете, за то, что сижу, сложа руки, когда мир разваливается на моих глазах... Мне вспомнились слова из песни: "Пока всем нам не стыдно, за то, что мы есть...". Я больше не мог смотреть в глаза своему собеседнику. Я боялся его дальнейших вопросов.
"А ведь все могло тут быть по-другому. И ты это прекрасно знаешь. Но, уже ничего не изменишь... И мне тут больше нечего делать. Я хочу домой..."
Мне не хотелось, чтобы он уходил, и я попросил его остаться.
"Зачем? Лучше тебе остаться одному. Жить дальше своей жизнью. И ждать. Ведь настанет момент... В-общем, скажу лишь одно - ты даже представить не можешь, кто ты такой на самом деле. И что тебя ждет. Встретимся ли мы еще? Да, встретимся. Но не здесь, не в этом мире".
Я задумался над этими словами. "Да, встретимся"- я буду ждать нашей встречи. Каждый день, каждую минуту буду ждать этого. Я посмотрел вниз - там проезжали машины, проходили люди. Дело в том, что наша странная встреча произошла на крыше высотного, этажей в двадцать, дома. И сидели мы на самом краю. Не спрашивайте, что я там делал? И откуда взялся столь необычный собеседник? Я сам очень хочу это понять. И в тот момент я пытался рационально ответить на подобные вопросы. Моя голова была полностью занята поисками таких ответов, и я не замечал происходящего вокруг. Даже на какое-то время забыл про своего друга.
И вдруг мои размышления прервались. На какое-то мгновение мне показалось, что я падаю. Но нет, это с крыши посыпался гравий. Я испугался за своего друга и резко одернул голову вправо. Сердце бешено застучало - его там не было. Я посмотрел вниз и увидел размытую точку, стремительно летящую вниз. А если это он, мой мальчик. У меня резко закружилась голова. Я почувствовал себя беспомощным, но, вспомнив о том, что только-что произошло, нашел в себе силы подняться и добежать до двери, ведущей на чердак. Через несколько секунд я уже бежал по ступенькам вниз, совсем забыв про лифт. Я не жалел ни своих ног, ни легких - я забыл, что такая физическая нагрузка была мне во вред. Да и здоровье сейчас было абсолютно неважно. Вот так вот - минуту назад мы сидели рядом и разговаривали. А теперь...
Я добежал до выхода на улицу. Дверь эта находилась прямо под тем местом, где мы сидели. Я и не помню, как я переборол свой страх и заставил себя выйти из здания...
"Да, встретимся. Но не здесь, не в этом мире".
Я кое-что понял. И знал, что увижу за дверью. Ничего. Так и оказалось. Все также проезжали машины, ходили люди - у каждого были свои проблемы, каждый думал только о себе.
На улице был вечер. В середине осени дни становились все короче и на улице было весьма темно. Погода была теплая, ветра почти не ощущалось. За облаками чуть проглядывалась луна.
Я спустился вниз по ступенькам. В душе у меня было какое-то странное смешанное чувство. С одной стороны я не верил в происходящее. Однако одно обстоятельство заставило меня вновь задуматься - почти у самого входа я обнаружил ту самую кепку, с надписью "London Gunners". Взяв ее в свои руки, я немного успокоился и пришел в себя. На сердце стало легко. Откуда-то взялась непонятная радость. Радость за себя, за свое будущее. Я рассмотрел находку поближе. На внутренней стороне была надпись: "Верь в чудеса и чудеса поверят в тебя. Каждый живет в своем мире..."
"Да, встретимся".
Теперь я точно знал это. Я понял многое. Я буду ждать. И верить.
Я старался ни о чем не думать - просто отдался своим чувствам. Я радовался, я был почти счастлив.
В таком вот душевном расположении я направился прочь отсюда, из этого шумного людного места. Мне хотелось побыть одному - в такое время уединение можно найти и в парке.
Я шел по аллее. Фонари нежно-желтым светом освещали мне путь. Я дошел до скамейки и сел. Кругом не было ни души. И я был рад этому. Хотелось спать. Так и сделаю. Вновь вспомнились слова из песни: "Мы изменяем этот мир сами, забывая, чьими он сотворен руками". Я заснул...