Рейтблат Ефим Аврамович : другие произведения.

Революция в спорте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершена революция в спорте

  
  Памяти моей бабушки
  Рейзл Скородинской посвящаю
  
   РЕВОЛЮЦИЯ В СПОРТЕ
  
   Настанет время, когда наши потомки будут удивляться,
   что мы не знали таких очевидных вещей.
  Сенека
  Постановка проблемы
  В завуалированной форме методологическая беспомощность и философская растерянность спорта проявляются в виде апелляции её к синергетической парадигме - мировоззренческому представлению об общих законах развития спортивного движения. Стоп, спорт, ты идёшь не в ту сторону! Сегодня спорт остро нуждается в глубоком теоретическом, логическом и философском осмыслении и переосмыслении. Такое переосмысление сложившихся научных взглядов приведёт к решению глобальных и общественных проблем. И, чтобы найти правильное решение, следует рассматривать фундаментальные явления и процессы на основе столь же фундаментальных идей. В который раз твердили миру: спорт в момент своего кризисного состояния не способен самостоятельно отрефлексировать собственные предпосылки. Требуется сторонний взгляд.
  С философской точки зрения явление спорта характеризуется сущностью и содержанием. Наблюдаемые нами спортивные соревнования - это не что иное, как содержание спортивной деятельности. Сущность спорта состоит в спецэффектах двигательной активности человека.
  За сущностью первого уровня, сущностью спорта, всегда скрывается более глубокая сущность второго уровня. Чтобы проникнуть в сущность второго уровня нужно решить гносеологическую задачу, но решить эту задачу не удаётся на протяжении двадцати трёх веков. Как и когда появились физкультура и спорт, науке известно, но науке неизвестно зачем они появились. Только ответив на этот глубокий вопрос можно будет понять то положение, в котором очутился современный спорт и наметить новый магистральный путь развития спорта. Научная революция - это карта, которая сообщает нам, как выглядит тот или иной участок природы. Чтобы воспользоваться ею, мы должны отождествить отметки на карте с реальными явлениями. Время от времени полезно пересматривать основы спорта. Автор надеется, что совершённая им революция в спорте будет встречена спортивными учёными, спортивными деятелями, тренерами, спортсменами, журналистами и любителями спорта с тем вниманием и интересом, на какие ей даёт право глубина и оригинальность мысли.
  
  Заблуждения в спорте
  Заблуждение 1. В спортивной литературе приведены ложные определения понятия спорта. Термин "спорт" известен, но это вовсе не означает, что известно само явление. Существующие определения спорта - не более, чем рабочие гипотезы. Науке не известно определение понятия спорта, не известно, чем характеризуется спорт, не известна сущность спорта, не известны условия, при которых наблюдается спорт, не известны движущие силы спорта. С определением понятия "спорт" царит путаница, произвол и неразбериха. О непонимании спорта свидетельствует множество разноречивых определений, описанных в литературе. Приведу лишь некоторые:
  - Спорт - организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и/или интеллектуальных способностей.
  - Спорт - составная часть физической культуры, исторически сложившаяся в форме соревновательной деятельности и специальной практики подготовки человека к соревнованиям.
  - Спорт - составная часть физической культуры, средство и метод физического и интеллектуќального развития, имеющего целью достижение высоќких результатов в соревнованиях;
  - Спорт - составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания, основанный на использовании соревновательной деятельности и подготовке к ней, в процессе которой сравниваются возможности человека.
  - Спорт - система организаќции, подготовки и проведения соревнований.
  - Спорт - соревновательная деятельность специфической формы.
  - Спорт представляет собственно соревновательную деятельность, специальную подготовку к ней, а также специфические отношения, нормы и достижения в сфере этой деятельности.
  Я хочу бросить упрёк авторам, давшим свои собственные определения спорту. С точки зрения логики один и тот же предмет - спорт - не может быть одновременно и организованной по определённым правилам деятельностью, и составной частью физической культуры, и средством и методом физического воспитания, и соревновательной деятельностью. Все приведенные определения спорта являются ложными. Ложные определения спорта стали следствием путаницы в умах исследователей и произвола в составлении определения понятия спорта.
  Ещё Декарт говорил: "Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины его заблуждений". Давайте же осмыслим и переосмыслим понятие спорта, да и саму проблему спорта. Приведенные выше определения спорта вступают в противоречие с требованиями, предъявляемым к составлению формулы явления. Такие требования записаны в инструкции МААНОИ (Международной Академии Авторов Открытий и Изобретений). Структура формулы явления включает характеристику явления, отражение причинно-следственной связи и описание условий, при которых наблюдается явление спорта. Итак, понятие спорта осталось без определения. Определение (дефиниция) - логическая операция, раскрывающая содержание понятия.
  Характеристика спорта. Наблюдается двигательная активность человека с предметом, или без предмета. Предмет может быть и неодушевлённым и одушевлённым (конь).
  Причинно-следственная связь спорта. Спорт аналогичен изобретательству. Есть разные виды изобретений и разные виды спорта. Изобретатель тогда получит патент на изобретение, когда укажет технический эффект. Аналогично, каждый вид спорта характеризуется специфическим спортивным эффектом: забить гол в ворота, перепрыгнуть через планку на высоте, нанести укол рапирой, поднять штангу на высоту, забросить мяч в кольцо на высоте, прыгнуть на лыжах с трамплина и т.п. Ради спортивного эффекта затевается соревнование. Именно, спортивный эффект обусловливает спорт. В логике нельзя определять предмет через себя, нельзя определять спорт через спортивный эффект. Поэтому назовём его спецэффектом. Итак, первой причиной, обусловливающей спорт, является спецэффект. Другой причиной, обусловливающей спорт, является определённая цель. Так, драка на кулаках не является видом спорта, не тождественна боксу. У неё цель - наказать обидчика, отомстить врагу.
  Условия, при которых наблюдается спорт. Таким условием являются объекты-под-открытым небом (стадион, велотрек, теннисный корт, футбольное поле, хоккейная площадка, горнолыжная трасса, лыжный трамплин, ипподром, гребной канал и т. п.) и объекты-в-зданиях (спортзал, арена, бассейн, помост, ринг, каток, манеж, стрелковый тир и т. п.)
  Впервые в мире мной сформулировано определение понятия спорта, истинно отражающее сущность.
  Спорт - это двигательная активность человека с предметом, или без него, организованная по определённым правилам в объектах-под-открытым небом или в объектах-в-зданиях, обусловленная спецэффектом и определёнными целями.
  
  Заблуждение 2. В спорте долго господствуют представления о том, что главным принципом спорта является состязательность. Эти представления являются кажущимися правильными. Они основаны на здравом смысле, но не теоретическом обосновании. Представления о состязательности как главном принципом спорта являются центральной спортивной догмой. Ещё в прошлом веке П.Ф. Лесгафт отвергал состязательность в детском спорте, он писал: "Спорт с соревнованием не должны быть допущены ни в школьном, ни в семейном воспитании ребёнка и в играх должно исключаться всякое состязание между занимающимися". Но завет Лесгафта проигнорировали. Из истории известно, что в средние века состязательность наиболее ярко проявлялась в рыцарских турнирах. Суть состязательности в спорте состоит в споре, итогом которого является установление самого лучшего, самого быстрого, самого сильного. В основе происхождения и развития состязательной деятельности человека лежит мотивация. Мотивация тщеславия в спорте обусловила следующую цель: цель состязательности заключается в акцентированном стремлении быть первым среди равных. Причём существенными являются оба аспекта: и непременно первенство (наилучший результат), и равенство (примерное) соревнующихся сторон. Это значит, что спорт занимается селективным отбором, занимается отбором только чемпионов. Цель состязательности вступает в противоречие с фундаментальной программой совершенствования человечества. Согласно замыслу природы человечество идёт из состояния варварства в состояние совершенства. Логичнее было бы повышать уровень мастерства всей массы спортсменов.
  ВМЕСТО ПРИНЦИПА СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ ЛОГИЧНЕЕ БЫЛО БЫ В СПОРТЕ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИНЦИПОМ КООПЕРАЦИИ. ЭТА МЫСЛЬ БЫЛА НЕДОСТУПНА ДЛЯ ПОНИМАНИЯ И НЕ ОСОЗНАВАЛАСЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ 23 ВЕКОВ.
  Вместо задачи выявления чемпионов логичнее было бы в спорте решать задачу помощи другим спортсменам стать лучше, результативнее, всячески содействовать остальной массе спортсменов, чтобы она повышала своё мастерство.
  Кооперация является древнейшей формой институционализации общественного бытия. В основе любой кооперации лежат согласованные действия и достижение общих целей. Присутствуя на всех уровнях существования материи, кооперация обогащает совокупность своих "онтологических" качеств, при этом изменяется её влияние на развитие социума.
  Вместо того, чтобы работать на общество, спорт стал работать на себя. Вместо того, чтобы решать существенную внутреннюю проблему общества и культивировать массу спортсменов с высоким уровнем мастерства, здоровую нацию, спорт стал решать внешнюю проблему и стал культивировать чемпионов. Внутреннее первично, внешнее вторично.
  
  Заблуждение 3. Нередко заблуждения возникают там, где всё кажется совершенно очевидным. В спорте долго господствуют представления о том, что другим ведущим принципом спорта является соперничество. Согласно сложившимся научным представлениям соперники являются атрибутом спорта, имманентным качеством спорта. Такие представления являются кажущимся правильными. Мы должны признать, что являемся жертвой психической инерции. Испокон веку существуют представления о том, что ведущим принципом спорта является соперничество, и эти представления являются ещё одной спортивной догмой. В качестве довода приводят очевидность. Ссылка на очевидность не является абсолютным бесспорным гарантом неопровержимости истины: известен обман чувств, кажимость явлений. Нет ничего обманчивее нашего зрения. Нельзя безоговорочно доверять чувствам и ощущениям: мы не ощущаем движения Земли, но ведь она вертится. Очевидность никак не может быть доказательством. Уж что очевиднее факта - Солнце вращается вокруг Земли, а всё же теория Птолемея неверна. Тем самым ссылка на очевидность не может являться основанием для истинности тезиса "соперничество - это неотъемлемый, существенный признак спорта". В природе нет ничего очевидного. Кажущаяся очевидность того, что соперничество - это неотъемлемый, существенный признак спорта, настораживает и стимулирует поиск иной, нетривиальной исходной посылки. Опыт человечества оказался неполным.
  Уже Пётр Кропоткин в своей известной книге "Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогресса" (1919) детально описал механизм коллективной деятельности у животных. Он указал на то, что замена соперничества взаимной поддержкой способствует продолжению вида. Биолог Стефан Джей Голд убедительно доказал, что процесс эволюции по своей структуре вообще не нуждается в таком принципе как соперничество. Спортивный психолог Терри Орлик, один из основателей теории кооперативных игр указал на пользу кооперации. В 30-е годы 20 века Маргарет Мид убедительно показала, что первобытные общества, сохранившиеся до сих пор, отличает высокая способность и готовность к групповой деятельности. К похожим заключениям пришла и футуролог Райн Айслер. В нашей культуре соперничество является наиболее широко распространённым способом компенсации страха оказаться несостоятельным. Психоаналитик Ролло Мей провёл большое междисциплинарное исследование о возникновении страха в группе. Он пришёл к выводу, что соперничество является наиболее частой причиной страха в нашей культуре. Оно ослабляет связи между людьми и приводит к изоляции. Тот, кто постоянно находится в состоянии конкуренции с другими, чувствует себя одиноким. Важнейшая потребность - потребность в социальных связях - не удовлетворяется. Соперничество неизбежно приводит к враждебности, что особенно ясно видно в спорте. Соперничество неблагоприятно не только для развития характера, оно отрицательно сказывается на образе мыслей. Сотрудничество и соперничество имеют одно важное различие. Тот, кто кооперируется с другими, обычно легче доверяет людям. Он может рассчитывать на то, что его дружелюбное отношение к окружающим найдёт такой же приветливый отклик. Доверие влечет за собой душевную открытость. Соперничество, напротив, портит доверительные отношения, и они заменяются расчётом. Сотрудничество связывает людей, соперничество изолирует. Соперничество является видом агрессии. Язык очень точно отражает это: само наличие соперников означает, что существует чья-то победа и чьё-то поражение.
  Как учил Аристотель, вернёмся к истоку проблемы. Спорт стал отпрыском физкультуры. Какая же обстановка была на планете Земля в тот момент, в период 1300 лет до нашей эры? У древних греков было соперничество за право собственности на землю, за владение рабами, за лучшую женщину. В те времена жизнь человечества характеризовалась конкуренцией. Правители вновь созданных первых государств сформировали конкурентный мир. И организаторы спорта спроецировали принцип соперничества, присущий конкурентному миру на спорт. Давайте представим себе, что спорт зародился в другое время, в ледниковый период. Во время ледникового периода без взаимной заботы, сотрудничества, поддержки, дружбы человечество не выжило бы. И тогда спорт принял бы принцип сотрудничества, а не принцип соперничества. Давайте окунёмся в неимоверно далёкое прошлое. Шесть тысяч лет назад правители первых государств создали мироустройство тотальный государственный эгоизм, следствием чего был сформирован конкурентный мир, заложниками которого мы являемся. Появившийся на исторической сцене спорт принял принцип соперничества без всякого обоснования. Именно спортивное соперничество считалось и считается само собой разумеющимся принципом. Испокон веку считается, что в спорте участвуют соперники. Такие представления являются ошибочными. Спортивное сообщество столкнулось с всемирной кажимостью. Конкурентный мир - это огромное зло. Спортивный мир захвачен тотальной и глобальной конкуренцией. Конкурентный мир - это мир, главными принципами которого является борьба за победу и погоня за наживой. В основе конкурентного способа взаимодействия спортсменов лежит опасение быть проигравшим, быть хуже. Конкурентный мир лишил человека его главного предназначения - созидать, вынуждая только приспосабливаться, бороться и отнимать. Международная спортивная система стала хаотичной, а нарушение международных правил в спорте - нормой.
  Хочется бросить упрёк деятелям спорта. Как могло случится так, что деятели спорта пошли по инерции и не осмыслили и не переосмыслили статус принципа соперничества? Кто им мешал задуматься и выдвинуть альтернативу, принцип сотрудничества? Спортивные деятели нарушили "проект Бога". Согласно замыслу природу народы мира должны идти сообща по пути социального прогресса. И соперничество, соперники являются помехой на пути социального прогресса.
  
  Заблуждение 4. De omnibus dubitandum - подвергай всё сомнению, - дал наставление Рене Декарт. Давайте же мы последуем этому наставлению и подвергнем сомнению принятую цель спорта. В спорте долго господствуют представления о том, что целью главной спорта является победа. Такие представления являются ошибочными.
  На протяжении всей своей истории человечество напряжённо движется от одного заблуждения к другому. Мнение о том, что главной целью спорта является победа, самое долгоживущее заблуждение. Мы должны признать, что являемся жертвой психической инерции. Испокон веку существуют представления о том, что главной целью спорта является победа. И эти представления являются ещё одной спортивной догмой. Давайте окунёмся в неимоверно далёкие времена. Спорт стал отпрыском физкультуры. Какая же ситуация была на планете Земля в тот момент, в период 1300 лет до нашей эры? Принцип победы перекочевал в спорт от враждующих племён. Разные группы характеризуются разной моралью. Мораль основывается на силе общественного мнения. Разные группы формируют разное мнение на одну и ту же проблему и тем самым разную мораль. Группа враждующих племён характеризуется моралью вражды. Криминальная группа характеризуется моралью преступности. Религиозная группа характеризуется моралью всепрощения. Альтруистическая группа характеризуется моралью гуманности. Размер группы можно увеличить до глобального размера, до размера государства. Разные морали включают разные принципы. Так, мораль вражды включила принцип победы, мораль преступности - принцип убийства, мораль всепрощения - принцип милосердия, мораль гуманности - принцип заботы. Спорт мог принять один из этих принципов. Спортивные деятели столкнулись с кажимостью. Им показалось что один спортсмен (команда) должен стремиться к победе над другим спортсменом (командой). Кто сказал, что в спорте должны быть победитель и проигравший?! Глупости! Концепция социального прогресса в спорте даёт иное распределение ролей. В те неимоверно далёкие годы никто из спортивных деятелей не проводил логический анализ, никто не искал альтернативу. Главная цель спорта - победа - была принята на основе здравого смысла, а - не теоретического обоснования. Ссылка на здравый смысл не является бесспорным гарантом неопровержимости истины. Врождённых постулатов нет. В отличие от научных знаний, здравый смысл не осмысливает и не подвергает мир сомнению. Следует заметить, что инерционность подводит спорт. Вот уже двадцать три века спортивные деятели катятся по инерции, Jurare in verba magistri - слепо следуют за авторитетом.
  Спорт - это многогранное явление, характеризующееся множеством целей, а - не одной-единственной. Цели спорта: формирование волевых качеств, укрепление здоровья, изобретательность, забота, успех, победа, рекорд.
  Проводятся научные спортивные конференции, симпозиумы, съезды, конгрессы, но никому в голову не пришла мысль провести научный форум с темой "Победа - это навязанная цель спорта". Навязанные цели - это те цели, которые были внедрены в сознание человека извне и не соответствуют его сущности.
  Успех - это совпадение будущей реальности с поставленной целью. Критерии успеха: внешние и внутренние. Удовлетворённость своей спортивной деятельностью, своим результатом первична. Путь к успеху проходит через преодоление трудностей, через неудачи, и спорт учит этому. Спортивные деятели допустили логическую ошибку ignoratio elenchi - подмена тезиса. В постановке цели спорта произошло замещение понятия "сущность" близким ему понятием "содержание". Понятие победы близко, но не тождественно понятию успеха. Сущность (успех) характеризуется внутренними связями, тогда как содержание (победа) - внутренним состоянием объекта. На играх XXII Олимпиады в Москве, никто не желал победы спортсменам, все желали успеха. В песне "Олимпийский мишка" пелось: "Пожелаем друг другу успеха, и любви, и добра без конца". В отличие от победы успех может быть достигнут не путём соперничества, а путём сотрудничества, кооперации. Мир делится на победителей и побеждённых, и это чёрно-белое видение распространяется на всё. Мы упускаем из поля зрения множество нюансов и всё больше склоняемся к тому, что мир делится на два лагеря: добро и зло. Этот ограниченный взгляд на мир - слишком высокая цена, которую мы платим за желание стать победителем.
  Как могло так случиться, что мы попали под гипноз предков и провозгласили победу главной целью в спорте? Цели формулируются при помощи разных участников внутреннего мира человека. Цель "победа" была сформулирована спортивными деятелями древности на основе тщеславия и честолюбия. А ведь была альтернатива. Цель спорта можно было сформулировать на основе положительных качеств характера и тогда целью спорта стал бы успех. Успех в отличие от победы несёт человеку судьбоносный смысл. Цель связана с образами, представлениями, "конструкциями" желаемого будущего. "Начальником" спорта является природа. Спортивные деятели древности не смогли проникнуть в замысел природы, их представления оказались ошибочными. Плодом ошибочным представлений стала победа как цель спорта.
  Спортивные деятели не осмыслили и не переосмыслили цель спорта. Спортивные деятели совершили логическую ошибку ignoratio elenchi, подмена тезиса. Заблуждение связано с подменой постановки проблемы.
  ВМЕСТО ПОСТАНОВКИ И ПОСЛЕДУЮЩЕГО РЕШЕНИЯ СУЩЕСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА СПОРТИВНЫЕ ДЕЯТЕЛИ ПОСТАВИЛИ КАЖУЩЕЙСЯ ПРАВИЛЬНОЙ ПРОБЛЕМУ ВЫЯВЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ.
  Заблуждением является и статус спортсменов - победитель и проигравший.
  У КОНЦЕПЦИИ ПОБЕДЫ ПОЯВИТСЯ СВОЯ ВИЗАВИ, КОНЦЕПЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА.
  Социальный прогресс - это глобальный всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ от первобытного состояния (дикости) к вершинам цивилизованного государства, основанного на высочайших научных, политических, моральных и этических достижениях. Следует разорвать консенсусную паутину представлений о победе. Победа - это байпас социального прогресса, это ответвление от магистрального пути.
  
  Заблуждение 5. Согласно сложившимся научным представлениям миссия спорта состоит в расширении пределов человеческих возможностей. Такие представления являются ошибочными. Кто сказал, что миссия спорта заключается в расширении пределов человеческих возможностей?! Глупости! Чтобы постичь миссию спорта нужно обладать трансцендентностью. Трансцендирование - это переход любых границ, выход за пределы конечных определённостей, в том числе за пределы самого себя. Трансцендентное мышление приводит к другому ответу. Соревновательная деятельность, направленная на расширение пределов человеческих возможностей, является кажущейся правильной. Чиновники МОК интуитивно почувствовали ошибочность принятых представлений о миссии спорта и выдвинули другой постулат "Главное - не победа, главное участие в Олимпийских играх", но и они не смогли проникнуть в сущность миссии спорта. Как рыбы не видят окружающую среду, воду, так и спортивные деятели "не видят" миссию спорта.
  В природе всё скрыто. Скрыта и миссия спорта. Природа позаботилась о том, чтобы как можно дальше упрятать от глаз естествоиспытателей свою главную характеристику: познание миссии спорта надёжно укрыто стремлением к социальному прогрессу. Вместе с тем именно это, так глубоко запрятанное стремление к социальному прогрессу, определяет миссию спорта.
  Мы без труда идентифицируем отвёртку, молоток, гаечный ключ, ножовку как инструменты, но нам трудно представить спорт в качестве инструмента. Миссия спорта имеет надындивидуальный, надсознательный характер. А сейчас мы с вами мысленно поднимемся на небеса. От туда нашему взору предстанут пять инструментов социального прогресса: спорт, наука, культура, медицина и путешествия.
  Я ВЫДВИГАЮ ГИПОТЕЗУ О СПОРТЕ КАК ИНСТРУМЕНТЕ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА.
  Я осмелюсь выдвинуть постулат:
  МИССИЯ СПОРТА СОСТОИТ В СТРЕМЛЕНИИ К СОЦИАЛЬНОМУ ПРОГРЕССУ.
  Эволюция повлекла за собой возникновение физкультуры и спорта. Возникновение и развитие спорта было обусловлено тем, что он стал выполнять важную социальную функцию инструмента социального прогресса. Возникновение и развитие спорта не может иметь иного смысла, кроме как совершенствования вида homo sapiens. Естественный отбор создал спорт, так как у человечества возникла в нём острая необходимость. Если бы миссия спорта не состояла бы в стремлении к социальному прогрессу, то появление физкультуры, а, затем, и спорта, было бы чудом. Давайте окунёмся в неимоверно далёкое прошлое. Природа выделила человека из царства животных и запрограммировала усовершенствование человечества. По замыслу природы человечество должно было стать лучше (социальный прогресс) и жить лучше (экономический прогресс). Согласно замыслу природы все народы должны были установить дружественные отношения между собой и сообща идти по пути социального и экономического прогресса. История возложила обязанность по продвижению социального прогресса на спорт. В новой миссии спорта мы можем добиться изменения причинно-следственных связей. В новой миссии спорта пределы человеческих возможностей станут ненужной целью, ненужным станет и допинг, применяемый для этой цели. В нём просто отпадёт необходимость. Агентство ВАДА сойдёт с исторической сцены.
  
  Вывод
  Заблуждения в спорте есть искажённое отражение действительности, возникшее как абсолютизация результатов познания человека. Если заблуждение - характеристика знания, то ошибка - результат неправильности действий. Очень дорого обходятся человечеству ошибки спортивных деятелей, в основе которых лежат заблуждения.
  МЫ ДОЛЖНЫ ОТБРОСИТЬ ОШИБОЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И НЕВЕРНЫЕ ИДЕИ, ГОСПОДСТВУЮЩИЕ В СПОРТЕ.
  Выявленное большое количество заблуждений свидетельствует о глубоком кризисе в спорте. Эвристические возможности классического спорта полностью себя исчерпали. Фундамент спорта пришёл в негодность и его надо заменить. Революция в спорте несёт в себе сразу два элемента: отказ от заблуждений и утверждение принципиально иного, нового понимания спорта. Революция - это переход от заблуждения к истине.
  
  Предшественники
  Большим свинством с моей стороны было бы затаптывание тропы, которую проложили предшественники. К революции в спорте шли ощупью с разных сторон и с разной степенью успеха ряд исследователей.
  В. К. Пельменев и Е.В. Конева дали описание появления состязательности в спорте. Главный недостаток их исследования состоит в том, что они показали содержание спортивной деятельности в древности, но не смогли проникнуть в её сущность.
  А.В. Починкин считает, что шкала "лучше - хуже" является неотъемлемым критерием эволюции состязательной деятельности человека. Нельзя согласиться с таким выводом. Автор не выдвинул альтернативу.
  А. Лардо написала обзорную статью "Модели совместной конкуренции профессиональным футболом". Она делает акцент на кооперацию управления соревнованиями в профессиональном футболе. По мнению автора, модель кооперации сочетает конкуренцию и сотрудничество с функцией создания и распределения ценности. Хотя А. Лардо исследовала управление футболом, а - не сами соревнования, заслуга автора состоит в указании на приоритет в спорте, на кооперацию.
  М.П. Шестаков и Т.Г. Фомиченко в 2021г. опубликовали статью с интригующим названием "Грядёт ли научная революция в спортивной науке?" Но и они не смогли предвидеть такую революцию. Авторы прогнозируют: "Предполагается, что реализация человеком своих потенциальных возможностей должна развиваться в пространствах социума и биоса на трёх иерархических связанных уровнях: клеточном, организменном и социальном". Синоптики, и те дают более реалистичные прогнозы.
  Ещё один прогноз изменения вектора физкультуры и спорта дал Ю.В. Ланцов. В своей статье "Физкультура и спорт в 21 веке (взгляд в будущее)" он писал: "Возникнет новый вид многоборья, который соединит плавание и легкую атлетику, шахматы и бадминтон, велосипед и байдарку, гимнастику и танцы, штангу и борьбу. Возможно, возникнут театры физической культуры, где высшее проявление силы, красоты, ума, добра воплотится в новые эстетические идеалы". Никакого теоретического обоснования автор не привёл. По-видимому, автор любит раскладывать пасьянс.
  Весьма любопытную идею выдвинули Т.М. Абдулаев и Ю.Н. Герасимов. В своей "Новой философии международного спорта: не вредить и состязаться" авторы выдвинули своё кредо: "Быть спортсменом, значит стать добровольцем Великого нравственного пути человечества!" Хотя авторы интуитивно поняли необходимость перемен в спорте, уловили квинтэссенцию, но их разработка утопична. Авторы представили манифест гуманизма, но реализовать его невозможно.
  В.А. Баранов из ГЦОЛИФК представил обзор философской мысли, "Философию спорта: теории, концепции, парадигмы". Немецкий философ Х. Ленка - мыслитель мирового уровня. По мнению Ленка конкуренция зашла так далеко, что она сама требует ещё большей конкуренции, выхолащивая тем самым понятие честной игры. И для того, чтобы соблюдать принципы честной игры, требуется ещё больший контроль самих правил честной игры. Но это уже есть некая "метафизическая абракадабра", а не конкуренция. Автор дал ценнейшую оценку конкуренции в спорте.
  Американский философ Р. Ачер - величайший прогнозист 21 века. Согласно предсказаниям Роберта Ачера, примерно через 200-300 лет человечество добровольно откажется от спорта. В противном случае на стадионы выйдут человекообразные монстры, похожие на тех, кого мы часто видим в фантастических фильмах. Основная проблема по мысли Р. Ачера состоит в том, что людей постоянно преследует дух соперничества. Соперничество проявляется в простейших играх в мяч, которые происходят на школьном дворе, а также и на биржевых площадках при продаже акций и валюты. А это может пагубно отразиться на взаимоотношении людей. И в этом состоит одна из негативных функций спорта. Дух соперничества, проявляемый в спорте, и по сути дела, являющейся одной из существенных функций данного явления социальной жизни, нередко наносит вред человечеству, которое всегда стремится к престижу, выпячиванию своего мнимого имиджа и т. д. Р. Ачер внёс огромный вклад в теорию спорта.
  Представленные теории, концепции, парадигмы, прогнозы несут какие-то отличительные фрагменты проблемы спорта, но подлинной глубины здесь нет.
  
  Притча о спорте
  1300 год до нашей эры, Вавилон. Идёт отчётно-выборное собрание ЦК Физкультуры. Генеральный секретарь ЦК Аменхотеп говорит: "Товарищи, вся Месопотамия делает по утрам зарядку, все граждане у нас физкультурники. Но очень скучно мы живём. А не создать ли нам с вами спорт?" Физкультурники стали скандировать: "Ура!" Аменхотеп: "На повестке дня вопрос: принципы спорта. Слово предоставляется Амифу". Амиф: "Товарищи, предлагаю принять для нашего детища принципы кооперации и сотрудничества. Мы недавно скооперировались и построили Вавилонскую башню, и в спорте что-нибудь хорошее совместно построим". Следующим на трибуну ворвался Матёрый: "Товарищи, не слушайте этого чудака. Это что, спорт должен делать людей счастливыми? Вы рай хотите построить на Земле?! Вам это надо, а нам это не надо. Лучше мы напомним людям, что они произошли от зверей, что у них звериная сущность. У зверей есть принцип состязательности и в спорте будет принцип состязательности. У зверей есть принцип соперничества и в спорте будет принцип соперничества. Пусть племена продолжают воевать, убивать и побеждать, а спорт будет одобрять эту стратегию и поддакивать: и у нас есть победа и поражение, и у нас есть победитель и проигравший. Пройдут века. Принцип состязательности и принцип соперничества станут главными инстинктами спортсменов. Потомки ни за что не догадаются о нашем с вами отчётно-выборном собрании". Физкультурники стали скандировать: "Ура!" Собрание единогласно проголосовало за предложение Матёрого.
  
  Новые спортивные учения
  Путь к получению нового знания о спорте лежит не в расширении границы знания о новых видах спорта, не в расширении арсенала техник, а в переходе на более высокий иерархический уровень. Классический спорт показал свою несостоятельность в сфере общественных отношений. Классические представления о сущности спорта и о миссии спорта не могут больше считаться научным знанием. Carthago delenda est - Карфаген должен быть разрушен. Знание о спорте следует рассматривать не как процесс накопления, а как процесс бесконечного исторического пересмотра в зависимости от смены парадигмы. Воззрения спортивных деятелей на миссию спорта оказались ошибочными. Чтобы понять спорт, надо снять с него маскирующую оболочку, постичь его сущность. Приходится констатировать тот факт, что замысел природы так и не воплотился в жизнь. Спортивное сообщество "выпало из гнезда", так и не овладело искусством социального прогресса. История науки наглядно показывает, что новая наука, радикально порывающая с традицией, на первых порах буквально погружена в океан аномалий. Кто сказал, что факты являются неизменными? Ничего подобного. Факты могут и должны уточняться, пересматриваться, и даже отбрасываться. Задача любой новой научной дисциплины состоит в перепроверке и собственной интерпретации наиболее важных из ранее установленных фактов. Новый спорт характеризуется системой понятий (понятийным аппаратом): социальный прогресс, модель поведения спортсмена, рынок спортивных пьес, ролей, сценариев, Спортград, альтруистический тип спорта, кооперативный тип спорта, новый документооборот, новые идеалы спорта. Новая теория спорта, как и любая другая наука, разрабатывает такие понятия, которые отражают сущность не только спорта, но и самой науки. Глупо заниматься сочинительством неологизмов. Научный язык, подобно всякому языку не создаётся посредством общественного договора. Новые категории могут явиться только результатом осмысления и переосмысления природы спорта. Представленные категории нового спорта являются своего рода инструментами, позволяющими получить скачок социального прогресса.
  
  Учение об онтологической схеме спорта
  Та или иная научная дисциплина может претендовать на статус самостоятельной науки в том случае, если она имеет в своём составе базовые элементы:
  • эмпирические факты;
  • средства выражения (язык описания, система понятий);
  • методики;
  • онтологические схемы;
  • теории.
  Теория спорта - это незрелая наука. Не только российская, но и мировая наука не сумела представить онтологическую схему спорта. Ни американская, ни английская, ни немецкая, ни французская, ни китайская, ни японская, ни индийская науки не сумели сформулировать объект и предмет спорта как науки. Новый спорт характеризуется следующей онтологической схемой. Человечество предъявляет требование к спорту быть инструментом социального прогресса. Спортсмены участвуют в соревнованиях. Наблюдается продуцирование моделей поведения в спорте. Наблюдается продуцирование спортивных пьес, ролей и сценариев. Наблюдается проявление спортсменами ума, заботы, изобретательности. Наблюдается альтруизм спортсменов. Наблюдается кооперация и сотрудничество спортсменов. Наблюдается новый документооборот. Наблюдается Спортград. Такова научная картина мира, охватившая громадную область действительности. Наука характеризуется наличием специфического объекта и предмета. Объектом спорта является двигательная активность человека. Первым предметом спорта являются виды спорта. Вторым предметом спорта являются типы спорта. Новый спорт будет изучать категории, законы, концепции, системные характеристики, типологию, эволюцию, сущность, структуру, модели, связи отношений спортсменов и соревнований. Специальная научная эрудиция и философские основания науки привели нас к выводу о необходимости новой области научного познания. Задача нового спорта состоит в изучении моделей поведения в спорте, спортивных пьес, ролей, сценариев.
  
  Учение об альтруистическом типе спорта
  Типология спорта
  Первоначально нерасчленённый спорт предстаёт в многообразии видов и типов спорта. Типология спорта - это классификация. Формальная логика требует соблюдение правила одного основания. Основанием для представленной типологии спорта является руководящий принцип. Можно выделить четыре типа спорта: соперничество, презентацию, прибыль, обман.
  1. Соперничество, конкуренция является руководящим принципом спортивного соревнования. Сюда относятся массовый спорт, спорт высших достижений, детско-юношеский спорт.
  2. Презентация является руководящим принципом показательного выступления.
  3. Прибыль является руководящим принципом профессионально-коммерческого спорта и любительско-коммерческого спорта.
  4. Обман является руководящим принципом договорного матча. Обман также является руководящим принципом употребления допинга.
  Осмелюсь предложить новый тип спорта, альтруистический спорт. Альтруистический спорт характеризуется заботой о другом спортсмене, о другой команде. Цель альтруистической игры - формирование банка моделей поведения спортсмена (команды), формирование банка пьес, ролей и сценариев для последующего использования обществом в межличностных и в межгрупповых отношениях. Альтруистический спорт - это школа жизни. Альтруистический спорт станет поставщиком интересных, привлекательных идей. Альтруистический спорт будет предлагать новые концепции, разные пути решения проблем, нетривиальные образцы поведения.
  АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЙ СПОРТ БУДЕТ ДАВАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПОДСКАЗКИ В РЕШЕНИИ ЖИЗНЕННЫХ ПРОБЛЕМ.
  Альтруистический спорт - это парадокс второго рода. С одной стороны, спортсмен принял участие в соревновании, а, значит, хочет превзойти соперника. А, с другой стороны, он делает разные поступки, нацеленные на то, чтобы соперник его превзошёл. В теории спорта, как и в любой другой науке, истина никогда не представала перед исследователями в готовом виде. К ней шли долгим путём, путём проб и ошибок. Понятие "альтруистический спорт" - это также парадокс первого рода. Парадокс первого рода - это положение, резко расходящееся с общепринятыми, устоявшимися, ортодоксальными мнениями. Парадоксальность - главная характеристика научного познания мира. Всякая радикальная идея, кардинально порывающая со сложившимися представлениями и неожиданно объединяющая то, что всегда казалось лишённым всякой общности, воспринималась как посягательство на основы привычного видения мира и тем самым как парадокс. Тем самым наука постоянно порождала парадоксы. Никто, кажется, не пытался опровергнуть мысль Нильса Бора, что идея, способная революционизировать науку, должна быть "сумасшедшей" в высшей степени. Идея об альтруистическом типе спорта - это поистине сумасшедшая идея. Требование не просто "новых", а "сумасшедших" новых идей - это, в сущности, требование парадокса. Когда физики ознакомятся с учением об альтруистическом типе спорта они примут его на ура. Физики следуют завету Нильса Бора и мечтают выдвинуть сумасшедшую идею. Это редкая удача. Экспансия парадокса из науки в спорт приведёт к удивительным результатам. Альтруистический спорт станет образцом для подражания гражданам, организациям, государствам.
  От альтруистического спорта мы перебросим мостик к новому мироустройству, планетарному альтруизму и, тем самым к заботливому миру. Шесть тысяч лет назад было сформировано мироустройство тотальный государственный эгоизм. Он стал основой конкурентного мира. В спорте состязательная игра - это проявление конкурентного мира. Визави состязательной игре будет альтруистическая игра. Со временем конкурентный мир, которому шесть тысяч лет, будет заменён заботливым миром.
  
  Учение о кооперативном спорте
  Когда появился спорт, это был спорт без тренера, иначе говоря, кооперативный спорт. Спортсмены помогали друг другу, подсказывали, сотрудничали. Кооперативный спорт характеризуется разнообразием форм и видов сотрудничества между спортсменами. Резко возрастает влияние клуба, команды на спортсмена, и становится равным влиянию тренера. Цель кооперативного спорта - повышение мастерства всей массы спортсменов. Изобретают множество спортивных сценариев, ролей, моделей поведения, методик, направленных на кооперацию. Кооперация выступает фактором сплочения группы в силу того, что способствует возникновению в группе ряда важных и привлекательных для членов группы феноменов. Кооперация способствует свободному и открытому общению спортсменов, стимулирует сближение мнений, расширяет обмен информацией между ними. Кооперация обеспечивает взаимную поддержку действий, так, как только совместные усилия могут привести каждого спортсмена к личному успеху.
  
  Учение о Спортграде
  Само спортивное сообщество заказывает внесоревновательный спортивный объект, хотя следует признать, что этот заказ не осознаётся. Пусть нам будет стыдно. Предки изобрели олимпийскую деревню, а мы ничего не изобрели. Осмелюсь предложить социологическое изобретение "Спортград".
  https://multiurok.ru/files/innovatsionnyi-tsivilizatsionnyi-proekt-sportgrad.html
  Изобретательство обязывает нас идентифицировать вид спортивного мероприятия. На основании существенных признаков Спортграда приходим к выводу: Спортград - это спортивный слёт. Согласно сложившимся представлениям слёт проводится на природе. Но это не обязательно, он может проводиться в здании.
  Устройство Спортграда
  1.Спортсмен является членом спортивного клуба, спортивной школы, спортивной команды, и зачастую он покидает спорт. Главная причина ухода спортсмена из спорта состоит в том, что тренер, спортивный клуб, спортивная школа, спортивная команда решают утилитарную задачу результативности и не решают психологическую задачу создания спортивного братства. Эту задачу решает Спортград.
  2. В Спортграде действует клуб спортградовских сердец.
  3. В Спортграде действует клуб лунатиков и марсианок. Спортсмены придумывают легенду, как они появились на Земле.
  4. В Спортграде действует клуб спортивного театра.
  5. В Спортграде действует клуб спортивной поэзии. Спортсмены сочиняют короткие стихи на спортивную тему. Стихи публикуются в книге Спортграда. Функционирует спортивная библиотека.
  6. В Спортграде действует дискуссионный клуб. В Спортграде есть лекционный зал, в котором спортсмены регулярно читают доклады.
  7. В Спортграде действует психологическая школа.
  8. На стенах сделаны надписи: законы спорта, афоризмы.
  9. В Спотрграде оборачивается спортивная валюта, квазиденьги. На неё можно купить оригинальные аксессуары.
  10. Спортсмены исполняют роль комментатора, комментируют соревнования.
  11. В Спортграде находится книга спортивных рекордов Гиннеса. Каждый Спортград составляет своё Положение о спортивных рекордах.
  12. Спортсмены придумывают множество индивидуальных ритуалов, в том числе, юмористических.
  13. Спортсмены произносят формулы аутотренинга "Я сверх человек".
  14. Спортсмены берут себе псевдонимы.
  15. Спортсмены дают клятву.
  16. В Спортграде есть спортивный портной.
  Тренировка - ничто, внетренировочная деятельность спортсмена в Спортграде - всё.
  
  Учение о моделях поведения спортсмена
  Спортивная модель поведения
  Стратегия и тактика - это воздух спорта. Обратимся к тактике. Каждый спортсмен, каждый тренер тщательно продумывает тактику. В спорте тактик бесчисленное множество. При внимательном рассмотрении выявляется, что тактика представляет собой модель поведения спортсмена. Спортивная модель поведения не осознаётся. Соревнование подобно двуликому богу Янусу. С одной стороны, ему присуща тактика, с другой стороны, модель поведения. Между ними существует диалектическое единство: тактика является оборотной стороной медали - модели поведения. В зависимости от мотивации, системы ценностей, убеждения, цели спортсмен продуцирует разнообразные модели поведения: модель конкурентного поведения, модель презентационного поведения, модель финансового поведения, модель нечестного поведения.
  Я сделал первое открытие в спорте "Явление продуцирования моделей поведения в спорте", в котором описал продуцирование моделей поведения в спорте.
  https://multiurok.ru/index.php/files/otkrytie-iavlenie-produtsirovaniia-modelei-poved-1.html?ysclid=lw3gf8k5z5428789513
  Выбранная модель поведения может изменить соревнование до неузнаваемости. Восприниматься такое соревнование будет как совершенно другое. Налицо причинная связь явлений: изменение силы действия причины (выбранная модель поведения) соответствующим образом изменяет следствие (создание типа спорта). Модель поведения трудноуловима. На поверхность же выходит тактика. Чем же выступает создание тактики в спорте? Все материальные системы, заключая в своем содержании причинно-следственные связи, имеют обусловленное и обусловливающее. Нет ни одной системы, которая бы имела бы одно и не имела бы другого; нет сущности без проявления, нет явления без сущности. Сущность и явление неразрывно связаны друг с другом. Они связаны и тогда, когда сущность проявляет себя неадекватно в форме видимости (кажимости). В процессе чувственного восприятия мы нередко сталкиваемся с тем, что явления кажутся не такими, каковы они есть на самом деле. Это и есть видимость (кажимость). Создание тактики - это кажимость модели поведения. Сущность замыкается на внутренние устойчивые связи наблюдаемого объекта, на те необходимые отношения, которые являются законом его развития. И в этом смысле сущность отличается от видимости (кажимости), ориентированной на несущественные отношения. Явление совсем не похоже на то, что за ним скрывается. Проследив формирование создания модели поведения, мы наблюдаем одну из форм его действия - создание тактики.
  Использование спортивных моделей заботливого поведения резко расширит сознание, даст более глубокое понимание сложившейся ситуации. При моделировании огромная часть ресурсов перейдёт из подсознания в сознание, что будет способствовать эффективному решению жизненных задач. При моделировании человек лучше понимает свою проблему. Главное состоит в том, что разные спортивные модели поведения откроют доступ к разным путям решения жизненных задач. Наглядные спортивные модели заботливого поведения позволят перевести проблему в ту плоскость, в которой человек может легко ориентироваться, делать выводы, прогнозировать ситуацию - словом, осмыслить существующее положение. Человек склонен подражать тем моделям, которые обладают привлекательными для него качествами, и игнорировать или даже отвергать те модели, которые ему мало симпатичны. Чем богаче будут спортивные модели заботливого поведения, тем больше возможностей для выбора. Человек будет получать положительные результаты решения задачи, используя для этого модели, характеризующиеся оригинальностью, новизной, существенными отличиями, модели высшего качества - модели-изобретения. Большой интерес представляют спортивные модели заботливого поведения. Спортивные модели заботливого поведения являются эвристическими средствами. Эти спортивные модели поведения обеспечат человека, общество, человечество ориентирами, позволят решать сложнейшие социальные, межличностные и межгрупповые проблемы.
  Очень трудно бывает донести словами рассматриваемую ситуацию, и тогда на помощь приходят модели. Модель представляет высшую форму наглядности, необходимую для выявления особенностей, трудностей и противоречий жизненной задачи, а также пути её решения.
  АЛЬТЕРНАТИВОЙ СПОРТИВНОЙ МОДЕЛИ КОНКУРЕНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ СТАНЕТ МОДЕЛЬ ЗАБОТЛИВОГО ПОВЕДЕНИЯ.
  Будущее - за заботой. В заботливом мире обнаруживается замечательное свойство заботы: Hodie mihi, cras tibi - сегодня мне, завтра тебе. Чувство меры требует соблюдение баланса. В одних ситуациях плодотворным принципом является конкуренция, а в других ситуациях - забота. При внимательном рассмотрении истории человечества можно заметить, что произошёл чудовищный перекос. Конкуренция стала доминирующим принципом развития человечества. Настал момент, когда необходимо восстановить статус-кво между конкуренцией и заботой. И СПОРТ СТАНЕТ ТЕМ ИНСТРУМЕНТОМ, КОТОРЫЙ УСПЕШНО СПРАВИТСЯ С ЭТОЙ ЗАДАЧЕЙ.
  
  Учение о новом документообороте в спорте
  Деловая сфера стандартизирована. Документ ассоциируется с деловой сферой и юридической силой. Новые воззрения на спорт диктуют новый документооборот в спорте. Применяют следующие документы:
  1.План намерений спортсмена.
  2.Отчёт спортсмена о соревновании.
  3.Рецензия тренера.
  4. Рецензия судьи.
  5.Рецензия организатора соревнования.
  6.Книга жалоб и предложений болельщика.
  7. Комментарий зрителя.
  8.Сертификат.
  9. Путёвка на спортивные сборы для граждан.
  Остановимся на путёвке. Тренер выписывает гражданину путёвку на спортивные оздоровительные сборы. Местом спортивных оздоровительных сборов является спортивная площадка во дворе, спортзал, фитнес клуб. Тренер вручает гражданину ещё ряд документов: членский билет спортивного клуба, карту спортивных сборов, книжку спортивных сборов, приглашение на столетний юбилей гражданина. В книжке составляют план оздоровления. Стратегию намечает тренер, тактику - гражданин. Он включает в план мероприятия, которые благотворно будут влиять на его эмоциональную сферу, на сознание, на подсознание, на волевую сферу. Разновидность путёвки - шутливая путёвка в Сан-Ремо, в Иерусалим, на Канары. Тем самым, возрастёт значимость спорта для общества.
  
  Учение о рынке спортивных пьес, ролей и сценариев
   Проживая жизнь, человек переходит из одного места в другое, от одних людей к другим, бессознательно принимая при этом участие в различных жизненных спектаклях. Реальный мир предстаёт перед человеком как сцена, на которой происходят все события жизни, как сцена с происходящими жизненными спектаклями. С одной стороны, спортсмен участвует в соревновании, а, с другой стороны, - в жизненных спектаклях. То, что спортсмен является актёром, драматургом и сценаристом, не осознаётся. Тем не менее спортсмен продуцирует спортивные пьесы, роли и сценарии. Весь ход спортивной деятельности спортсмена характеризуется использованием пьес, ролей, сценариев. Важно знать, какую пьесу играет спортсмен, какую роль играет он в этой пьесе, по какому сценарию. Большую услугу окажет спортсмену выявление распределения ролей между ним и другими спортсменами, между ним и тренером. Человек - это человек рыночный, участник рынка пьес, ролей, сценариев. Будет создан просвещающий рынок пьес, ролей, сценариев. Многообразие пьес, ролей, сценариев приводит к многообразию постановок жизненного спектакля и тем самым - к многообразию способов спортивной деятельности. Спортсмены мотивируют себя, и эта мотивация имеет театральную природу. Пьеса, роль и сценарий являются объектами мотивации. Наблюдается три вида театральной мотивации: драматургическая, ролевая и сценарная. Принятие решений, касающихся стратегии и тактики, будет отождествляться с созданием и последующим принятием пьес, ролей, сценариев.
  
  Учение о движении спортивного сообщества по исторической сцене
  Согласно замыслу природы человечество должно идти из состояния варварства к состоянию совершенства по пути экономического прогресса и по пути социального прогресса. Одним из факторов социального прогресса является спорт.
  Для удобства исследования будем использовать идеализацию. Идеализированные объекты - это такие объекты, в которых чем-то пренебрегают, а оставляют лишь те факторы, которые позволяют увидеть сущность явления "в чистом виде". Социальные процессы характеризуются определённой длительностью. Я пренебрегаю длительностью социальных процессов и предлагаю рассматривать социальные процессы как дискретные. Кроме того, разные литературные источники дают разные даты.
  Периодизация спорта.
  2400 г.д.н.э. - появление физкультуры. Первый этап, первая точка бифуркации.
  1300 г.д.н.э. - появление спорта. Второй этап, вторая точка бифуркации.
  1800г. - создание множества видов спорта. Третий этап, третья точка бифуркации.
  1871г. - превращение любительского спорта в профессиональный спорт. Четвёртый этап, четвёртая точка бифуркации.
  1886г. - появление Чемпионатов Мира по разным видам спорта, появление спорта высших достижений. Пятый этап, пятая точка бифуркации.
  1896г. - ренесанс спорта, первые Олимпийские игры современности. Шестой этап, шестая точка бифуркации.
  1914г. - появление массового спорта. Седьмой этап, седьмая точка бифуркации.
  1960г. - создание международных спортивных организаций, федераций, союзов. Восьмой этап, восьмая точка бифуркации.
  1980г. - коммерциализация профессионального спорта. Девятый этап, девятая точка бифуркации.
  1982г. - появление договорных матчей. Десятый этап, десятая точка бифуркации
  1985г. - интернационализация профессионального спорта. Одиннадцатый этап, одиннадцатая точка бифуркации.
  2024г. - появление новых типов спорта: кооперативный спорт и альтруистический спорт. Двенадцатый этап, двенадцатая точка бифуркации.
  История спорта свидетельствует, что его развитие находится в прямой зависимости от экономического прогресса. Однако спорт сам оказывает обратное влияние на функционирование и развитие всех сфер общества. Развитие спорта становится необходимым условием всестороннего развития личности, важным условием укрепления мира, дружбы между народами. Прогресс человечества как в прошлом, так и в настоящем и в будущем, меньше всего похож на автостраду, но которой четко размечены полосы движения и аккуратно расставлены различные дорожные указатели. Вектор прогресса обусловлен новыми знаниями, которые оказывают своё влияние на ход развития общества. Желаемое будущее для людей и общества, несомненно, связано с добытыми новыми знаниями, в том числе и в области спорта.
  
  Учение о новых идеалах спорта
  Если классический спорт рассматривает спортсмена как биологическую машину, то новый спорт - как личностную и интеллектуальную. В иерархии качеств личностные и интеллектуальные качества стоят выше физических. Среди основополагающих мировоззренческих универсалий, отражающих системные ценности спортивного мира, одно из центральных мест занимает спортивный идеал - свойственное спортсменам, тренерам, спортивным деятелям представление о совершенстве спортивной деятельности. Спортсмен живёт не одним днём, он простирает свои взоры в будущее. Идеал позволяет бороться, стремиться, упорно работать, добиваясь невероятных достижений. Ввиду больших трудностей спортивный мир не смог обрести новые, консолидирующие, цивилизационные спортивные идеалы. Спортсмен испытывает потребность в ориентирах, в спортивных идеалах. Они воодушевляют спортсмена и дают ему нравственные силы для плодотворной деятельности. Спортивный идеал базируется на тех ценностях, которые носят фундаментальный для спортивного сообщества характер. Плодотворные идеалы возводят общество на высоту человеческого совершенства, воодушевляют целые народы.
  Новыми идеалами спорта станут забота, ум, изобретательность.
  Новые спортивные идеалы зададут смысл жизни, станут ориентирами в спорте. Всю историю спорта можно рассматривать как зарождение, развитие и смену различных идеалов. Новые спортивные идеалы будут выступать как сила, которая на длительный период объединит спортсменов.
  
  Верификация революции в спорте
  "Внутренние" факторы революции в спорте
  "Внутренними" факторами революции в спорте являются противоречия, аномалии, заблуждения, парадоксы, кризис в спорте, построение альтернативных учений, дающих новое воззрение на спорт.
  Аномалии и противоречия (кризис) спорта
  Кризис Олимпийского движения. Ни для кого не секрет, что оно уже давно не то, каким его замыслил великий гуманист Кубертен. Окончательно превратившись в профессиональный спорт высших достижений, и став многомиллиардным бизнесом, Олимпийское движение стало полем битвы для стран-членов МОК, которые видят в нём возможность утверждения государственного престижа. "Гонка Олимпиад" пожирает огромные средства, ведь каждая страна-хозяйка норовит обойти предшественницу размахом и грандиозностью торжеств. Коррупционные и допинговые скандалы происходят с завидным постоянством и грозят полностью разрушить некогда мощный фундамент Олимпийского храма.
  Кризис всемирного спортивного движения стал проявлением нравственного кризиса. Торговые отношения, выгода, корысть, служение "Золотому тельцу", всевласть идеологии денег разрушили нравственные основания спорта, ликвидировали физическую культуру. Спорт стал торговым шоу-мероприятием, а физическое развитие и культура перешли в сферу имитации, что отразилось на здоровье всех поколений. Формула "В здоровом теле здоровый дух" заменена другой формулой "Спорт - это деньги".
  Повышение значимости философского осмысления спорта определяется прежде всего сложным и безнравственным характером его современного состояния. Спортсмены вынуждены причинять себе вред, принимая различного рода допинг. В итоге, из спорта уходят калеками и инвалидами, что недопустимо. Утрата спортом нравственных оснований привела к тому, что спорт стал вредным для спортсменов профессиональным занятием на износ.
  1.Науке неизвестно понятие спорта. В отличие от естественных наук в спорте не существует одного-единственного определения этого понятия, истинно отражающего сущность, а есть множество разноречивых.
  2.Выявлено 5 заблуждений в спорте.
  3. Наука характеризуется наличием специфического объекта и предмета. Предметами спорта как науки являются виды и типы спорта. Классический спорт гипертрофировал виды спорта и проигнорировал типы спорта.
  4. История возложила на спорт обязанность быть инструментом социального прогресса. Спорт ответил Чемпионатами Мира и Олимпийскими играми, неэффективным и малопригодным инструментом. Принятая спортивными деятелями миссия спорта - расширение пределов человеческих возможностей - это спортивная догма. Это заблуждение родилось при использовании ошибочной методологии. Вначале методологическая ошибка - волюнтаристский выбор миссии спорта - привела к недостоверности научного знания (между расширением человеческих возможностей и совершенствованием человечества) нет детерминистских отношений), а затем - к ошибочному организационному решению - к стремлению к рекордам и победам.
  5. Аномалией является антагонизм моралей, противостояние спортивной морали общечеловеческой морали. Бесспорно, что для сферы спорта, где господствует "дух соревнования и соперничества", характерно значительное расхождение существующих в нём этических норм с общекультурными. Удары в лицо в боксе или подножка на футбольном поле оправданны с точки зрения достижения высокого результата или интересов команды. В то же время они вступают в явное противоречие с общечеловеческой нравственностью. Дети, усвоив некритически, через механизмы подражания, узкопрофессиональные нормы спорта, начинают затем переносить их на всю свою жизнь. Другими словами, бить по лицу и делать подножки уже не на спортивных площадках, а дома и на улице.
  6. В спорте произошёл чудовищный перекос, связанный с нарушением закона пропорциональности. Закон пропорциональности в широком смысле отражает необходимость определённого соотношения между частями целого, их соразмерность, соответствие или зависимость. Диспропорция в использовании соперничества и сотрудничества, состязательности и кооперации привела к социальному регрессу. Отсюда следует вывод о необходимости восстановления статус-кво между соперничеством и сотрудничеством, состязательностью и кооперацией. Смена спортивной парадигмы позволит устранить сложившийся перекос.
  7.Эвристические возможности классического спорта полностью себя исчерпали. Выявленные спортивные догмы являются тормозом для выполнения спортивной когнитивной функции. Кризис методологических оснований спорта стал следствием устаревшего содержания методологических установок классического спорта. Другим фактором кризиса в спорте является кажущаяся спортивная картина мира: наблюдается состязательность, наблюдается соперничество, наблюдаются победа и поражение, победитель и проигравший, главная задача спортсменов состоит в установлении рекордов, в победе.
  8. Новый спорт характеризуется сочетанием архаизма с радикализмом. Я создал ряд учений, являющихся альтернативой классическому спорту: учение об онтологической схеме спорта, учение об альтруистическом типе спорта, учение о кооперативном типе спорта, учение о Спортграде, учение о моделях поведения спортсмена, учение о новом документообороте в спорте, учение о рынке спортивных пьес, ролей и сценариев, учение о движении спортивного сообщества по исторической сцене, учение о новых идеалах спорта.
  
  "Внешние" факторы революции в спорте
  Революция в спорте характеризуется "внешними" факторами. Спортивная картина мира была философски осмыслена и переосмыслена. Новые учения о спорте представляют собой описание, позволившее предсказать разные следствия, а затем проверить их. Идеалы и ведущие познавательные ценности спорта получили новую оценку. Были сформулированы новые приоритетные требования общества к спорту. Революция в спорте - это метафора (Т. Кун, С. Тулмин и другие). Был изменён смысл метафоры.
  Революция в спорте понимается как скачок через пропасть между разными парадигмами, совершаемый как прорыв в сознании спортивных деятелей. Осуществлён интеллектуальный сдвиг в научных представлениях о спорте, его миссии. Это обусловило революционный скачок в спорте. Произошло качественное выделение объектов нового типа: онтологическая схема спорта, альтруистический тип спорта, кооперативный тип спорта, Спортград, модели поведения спортсмена, рынок спортивных пьес, ролей и сценариев, движение спортивного сообщества по исторической сцене, новые идеалы спорта.
  Сделано первое открытие в спорте "Явление продуцирования моделей поведения в спорте"
  https://multiurok.ru/index.php/files/otkrytie-iavlenie-produtsirovaniia-modelei-poved-1.html?ysclid=lw3gf8k5z5428789513
  Произошла смена методологических установок, идеалов познания. Было: спорт устанавливает рекорды. Стало: спорт содействует социальному прогрессу. В процессе развития спорта спортивное познание периодически сталкивается с принципиально новыми типами объектов и проблемами исследований, требующими иного видения реальности по сравнению с тем, которое предполагает сложившаяся в тот или иной исторический период картина мира. Проблемы спорта, стоящие перед специалистами, потребовали изменения оснований спорта и схемы метода познавательной деятельности, представленной системой идеалов и норм исследования. И, как следствие рост научного знания обусловил перестройку оснований спорта.
  Мною были выдвинуты революционные идеи: идея об онтологической схеме спорта, идея об альтруистическом типе спорта, идея о кооперативном типе спорта, идея о моделях поведения спортсмена, идея о рынке спортивных пьес, ролей и сценариев, идея о движении спортивного сообщества по исторической сцене, идея о новых идеалах спорта. Сегодня мы можем поздравить себя с событием величайшей важности: теория спорта превратилась в зрелую науку.
  ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРОВЕДЕННАЯ ПРОЦЕДУРА ВЕРИФИКАЦИИ ДАЁТ НАМ РАВО УТВЕРЖДАТЬ: ПРОИЗОШЛА РЕВОЛЮЦИЯ В СПОРТЕ.
  
  
  Язык спорта
  Любая научная революция сопровождается сменой языка науки. Так, химическая революция отвергла алхимические термины. Аналогично произойдёт в революции в спорте. Исчезнут слова: победа, поражение, выигрыш, проигрыш, в пользу спортсмена XX, чемпионат, чемпион. Появятся слова: счёт 7:0, у спортсмена NN меньше очков, у спортсмена XX больше очков. Оба спортсмена выступили в поединке успешно. На практике останется счёт игры (соревнования), но оценки участников соревнования "победитель - проигравший" уже не будет. Стратегия "выигрыш - проигрыш", "победитель - проигравший" сойдёт с исторической сцены. Проигравший - это неудачник в спорте.
  Обоснование упразднения стратегии "выигрыш-проигрыш", "победитель - проигравший" даёт также теория игр. Теория игр как один из подходов в прикладной математике применяется для изучения поведения человека в различных ситуациях и сферах, в частности, в спорте. Теория игр дала разработку модели эталонного поведения. Именно, модели "выигрыш-проигрыш", "победитель - проигравший" являются неудачными эталонными моделями и можно найти им замену другими эталонными моделями.
  
  Прости меня де Кубертен
  Прости меня, де Кубертен! Ты нашёл единственно возможный для твоего времени путь, который был доступен человеку величайшей организаторской способности и силы мысли, каким был ты. Спорт высших достижений, созданный тобой, и сейчас ещё ведёт наше спортивное мышление, но сегодня мы уже знаем, что для более глубокого постижения мировых связей мы должны заменить твои понятия другими, более удалёнными от сферы непосредственного опыта. Это не значит, что спорт высших достижений изжит, и его пора отправить на свалку истории. Вовсе нет. Он сохраняет и всегда будет сохранять своё значение. Но в научной картине спортивного мира он утратит доминирующее положение.
  
  Дуализм мира
  Дуализм - это неразделимая взаимосвязь антагонистических начал. Без одного полюса не существует и другого. Так, например, добро невозможно без зла, ночь без дня. Дуализм мира является проявлением двойственности. Мироздание исполнено двойственности, являющейся сутью его осознанного существования. Всё зиждется на взаимодействии диаметрально противоположных факторов, категорий, конструктов. Не существует такого явления во Вселенной, которое не имело бы своего антагониста. Во всём есть две полярные точки - положительная и отрицательная. Законы дуализма объективно существуют, поэтому не учитывать их недальновидно и неразумно иногда даже опасно. Каждому принятому подходу противостоит противоположный подход, Каждому принятому методу противостоит противоположный метод. Каждому принятому принципу противостоит противоположный принцип. В спорте был нарушен дуализм.
  Спортивные деятели приняли принцип состязательности, но проигнорировали принцип кооперации, приняли принцип соперничества, но проигнорировали принцип сотрудничества.
  КАК ЭТО ОБЫЧНО СЛУЧАЕТСЯ В НАУКЕ, ТРИУМФ ОДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ, ОДНОЙ СИСТЕМЫ ВЗГДЯДОВ, ОДНИХ ПРИНЦИПОВ ПРИВЁЛ К НЕПОЛНОТЕ КАРТИНЫ.
  Возникло вопиющее противоречие. На одну чашу весов положены фундаментальные понятия: принцип состязательности, принцип соперничества, победа. Но ведь и на другой чаше оказались достаточно весомые факты - кооперация, альтруизм, социальный прогресс. Мы жертвы укоренившегося мнения, согласно которому основу спорта составляют состязательность, соперничество, выигрыш, победа. Ещё известный философ Ю. Шрейдер убеждал спортивных деятелей перейти на противоположные принципы: "Нам бывает очень трудно согласиться с тем, что установка, противоположная принятой нами, может оказаться столь же уместной и даже более плодотворной". В одних ситуациях плодотворным является конкуренция, в других ситуациях - сотрудничесво. В одних ситуациях плодотворным является состязательность, в других ситуациях - кооперация. Чудовищный перекос в спорте следует исправить. Давайте обратимся к другим социальным сферам. В кинематографе вначале использовался принцип молчания. Кинематографисты догадались и заменили его противоположным принципом звучания. Звуковое кино обогатило кинематограф. В туризме долгое время использовали принцип стоицизма. Туристы ночевали в палатках. Деятели туризма догадались и заменили его противоположным принципом комфорта. Сейчас миллионы туристов путешествуют по миру и ночуют в комфортабельных отелях. Очередь за спортом.
  
  Стрела времени
  Давайте просмотрим магистральный путь спорта просмотрим стрелу времени.
  1300 г.д.н.э. Появился спорт.
  Настоящее. Совершена революция в спорте.
  Будущее.
  1.Изменятся научные представления о спорте. Сущность спорта состоит в спецэффектах двигательной активности человека. В мировых связях спорту отведена роль инструмента социального прогресса.
  2. Принятая спортивным сообществом миссия спорта "расширение пределов человеческих возможностей" будет заменена противоположной миссией "стремление к социальному прогрессу".
  3. "Спорт - инструмент социального прогресса" - стройная логическая гипотеза. Допущение спорта в качестве инструмента социального прогресса не является случайным. Оно имеет все черты строго научной гипотезы, так как связывает много фактов понятной и единой нитью рассуждений. Совершенствование человечества связывает единой цепью виды спорта, типы спорта и общество. Совершенствование человечества характеризует внутреннюю логику, связь и многообразие видов и типов спорта. Гипотеза "спорт - это инструмент социального прогресса" имеет фундаментальный смысл и отражает одну из самых важных закономерностей социального мира, она формулирует диалектическое единство спорта и общества.
  История возложила обязанность по созданию инструментов социального прогресса на пять сфер, на науку, культуру, медицину, путешествие и спорт. Спортсмен выполняет миссию продвижения социального прогресса, наделённую самой природой. Олимпийские рекорды Олимпиады 1896 г.: бег 100м - 12с., прыжок в высоту - 1,81м., прыжок в длину - 6,35м., рывок штанги - 115,5 кг. Человек взошёл на высшую вершину мира, опустился на дно самого глубокого океана, дошёл до Северного полюса. Сегодня человек поднял штангу весом 265кг., пробежал стометровую дистанцию за 9,63с., прыгнул в высоту на 2,45м., прыгнул в длину на 8,90м., социальный прогресс налицо. У природы есть разнообразные инструменты социального прогресса. Сорок тысяч лет назад во внутреннем мире человека появилось сознание. Оно стало инструментом социального прогресса. У животных есть восприятие, но нет сознания. Тогда же во внутреннем мире человека появились чувства. Чувства стали инструментом социального прогресса. У животных есть эмоции, но нет чувств. Содержание гипотезы "спорт - это инструмент социального прогресса" было выведено как следствие из достоверных посылок и тем самым эта гипотеза перешла из разряда вероятных и не опровергнутых предположений в разряд достоверных истин.
  4. Изменится научная картина спортивного мира. Принцип состязательности будет заменён принципом кооперации. Принцип соперничества будет заменён принципом сотрудничества. Победа уступит место успеху. Спорт высших достижений отойдёт на второй план, уступив место кооперативному типу спорта и альтруистическому типу спорта. Концепция социального прогресса в спорте раскрывает замысел природы: создание множества моделей поведения спортсмена, имеющих колоссальную значимость для межличностных и межгрупповых отношений.
  5. Произойдёт смена спортивной парадигмы.
  6. Если классический спорт основан на физических качествах человека (мышечная сила, быстрота, выносливость, гибкость и ловкость), то новый спорт основан на личностных и интеллектуальных качествах. Тем самым будет сделан следующий шаг на пути отделения человека от царства зверей.
  7. На выходе нового спорта общество будет иметь арсенал моделей поведения спортсменов, арсенал пьес, ролей и сценариев спортсменов, новые идеалы спорта, путёвки на спортивные сборы для граждан.
  8. У Бога не было замысла сделать спорт целью, у него был замысел сделать спорт средством, инструментом социального прогресса в руках общества, идущего по исторической сцене. У Бога не было замысла создать спорт ради спорта, у него был замысел создать спорт ради совершенствования общественных отношений. У Бога не было замысла культивировать чемпионов, у него был замысел повышать уровень спортивного мастерства всех спортсменов. Уважаемый читатель, вы же умный человек, вы же понимаете, что Бог не может всё время следить за соблюдением своих замыслов в спорте, у него есть ещё и другие важные дела.
  9.Спорт пойдёт по новому магистральному пути, по реализации кооперативного спорта и альтруистического спорта. В них не будет победителя и проигравшего, а будут счастливчик и альтруист. СПОРТ БУДУЩЕГО - ЭТО СПОРТ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА. Идея альтруистического спорта вторгается в сознание спортсменов, тренеров, спортивных деятелей, любителей спорта как нечто в высшей степени странное и неожиданное.
  10.Экономический подход. Классический спорт является производителем и потребителем, заказчиком и подрядчиком. В случае альтруистического спорта ситуация меняется. Общество является заказчиком, а спорт - подрядчиком.
  11. Спортград - это не что иное, как родительский дом. В Спортграде всегда рады своим питомцам. Спортград характеризуется когнитивностью и романтикой. Он будет уберегать спортсменов от когнитивной слепоты.
  12.Установлено неизвестное ранее явление продуцирования моделей поведения в спорте.
  13. Сущность революции в спорте состоит в переходе исследований с микро-уровня и макро-уровня на мега-уровень. Если классический спорт занимался по преимуществу объектами микро-уровня (борьба против допинга, борьба за честный спорт) и объектами макро-уровня (новые виды спорта), то предметом нового спорта станут объекты мега-уровня (новые типы спорта).
  14.Изменятся приоритеты спортсменов, тренеров, организаторов спорта.
  15. Изменится мировоззрение спортсменов, тренеров, организаторов спорта.
  16. Изменятся идеалы спорта. Старые спортивные идеалы Citius, Altius, Fortius - быстрее, выше, сильнее будут заменены новыми спортивными идеалами Magis currant, Magis intelligentes, Magis inventionis facultatem faciunt - заботливее, умнее, изобретательнее.
  17. У революции в спорте большие перспективы. В спортивной системе будет наблюдаться пороговый эффект. В точке бифуркации будет наблюдаться характерный излом. В момент преодоления порога произойдёт качественный сдвиг, образуется новая спортивная система. Удачная концепция вынесет спортсменов, тренеров, организаторов спорта на более высокий уровень и тем самым обусловит скачок социального прогресса.
  18. Переворот, который произвела революция в спорте, заключается в разработке новой схемы детерминистских отношений между обществом, новыми типами спорта, новыми идеалами спорта и спортсменом. Требования общества социального прогресса, с одной стороны, и идеалы нового спорта, новые типы спорта, с другой стороны, окажутся силами, способными мотивировать спортсменов на новые модели поведения.
  19. Спорт не может научить человека, как плодотворно проживать свою жизнь, но он может предоставить ему арсенал моделей поведения.
  20. Кооперативный спорт и альтруистический спорт - это не что иное, как переформулировка проблемы спорта. Переформулировка проблемы спорта изменяет смысловое восприятие миссии спорта, позволяет изменить точку зрения на миссию спорта. Такая переформулировка указывает на другой магистральный путь мирового спорта.
  21. Произойдёт смена "понятийной сетки", через которую учёные рассматривали мир. Инерция классической теории спорта явилась оборотной стороной пренебрежения ею трансцендентных аспектов познания. Произойдёт замена сопернического мышления и состязательного мышления сотрудническим мышлением, кооперативным мышлением.
  22. Следствием изменения исходных условий станет переориентация, прорыв в спорте. Сменив приоритет "культивирование чемпионов" на приоритет "повышение мастерства основной массы спортсменов", осуществив радикальную реформу, спорт только выиграет. Выиграет и человечество. Кооперативный спорт и альтруистический спорт разрушат веру в миссию спорта - расширение пределов человеческих возможностей.
  КОНЦЕПЦИЯ КООПЕРАЦИИ И АЛЬТРУИЗМА - ЭТО КОНЦЕПЦИЯ ДЕРЗКОГО ПРОРЫВА.
  По своей плодотворности она превосходит концепцию стремления к победе. В спорте будущего доминантой станут кооперативный спорт и альтруистический спорт. Новый подход к спорту станет более плодотворным. Спортивный мир пойдёт по пути кооперации и альтруизма, заложенного самой природой. Революционная идея кооперации и альтруизма превратится в курицу, несущую золотые яйца.
  23. Изменится государственная политика в спорте, изменятся приоритеты государства.
  24. Новые типы спорта отличает повышение уровня их абстрактности. Спортивная модель поведения не регистрируется органами чувств. Новые типы спорта перешли от изучения техники спортсмена к созданию изобретений заботливого поведения.
  25. В иерархии типов спорта спорт высших достижений уступит главенствующее положение кооперативному спорту и альтруистическому спорту. Новые типы спорта станут ориентирами для народов мира, планетарными идеалами.
  26. Глубинные сдвиги в понимании спорта привели к нововведениям в спорте.
  27. В методологии нового типа спорта произошли кардинальные изменения. Спорт нашёл свои новые методологические ориентиры. Методологический принцип взаимодействия спортсменов "состязательность" будет заменён принципом "кооперация", а принцип "соперничество" будет заменён принципом "сотрудничество". Спорт будущего соответствует природе человека.
  28. От идеалов победы и рекорда массовый людской поток будет перенаправлен к идеалам социального прогресса, альтруизма, взаимной заботы.
  29. Революция в спорте сломала барьер, стоявший на пути к познанию истины. ХХI век по праву будет признан веком спорта.
  30. Большая часть общества, которая начнёт руководствоваться спортивными моделями заботливого поведения, обусловит эволюционный скачок. Это приведёт к улучшению генофонда нации, к улучшению международных отношений.
  КОНКУРЕНТНЫЙ МИР БУДЕТ ЗАМЕНЁН ЗАБОТЛИВЫМ МИРОМ.
  31. Создан программный документ для Министров спорта, Президентов, Премьер-Министров, Парламентов и Правительств всех стран мира. Победа - это байпас социального прогресса, это ответвление от магистрального пути социального прогресса.
  НОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПОБЕДЕ ОКАЖУТ ОГРОМНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ПОЛИТИКУ, НА РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, ПРЕОБРАЗУЯ НАШЕ ПОНИМАНИЕ МИРА И СПОСОБЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С НИМ.
  32. Седьмой раз в истории науки наблюдатель был лишён своего привилегированного положения и обсуждался вопрос о спортивной картине мира, наблюдаемой в другой координатной системе. До сих спорт держался на состязательности, соперничестве, победе. После революции в спорте будет держаться на кооперации, альтруизме, социальном прогрессе. Новая спортивная картина мира стала следствием революционного переворота в спорте.
  33. И вот мы стоим перед крушением обычных наглядных представлений; это крушение связано с трудностью осознания ошибочности представлений о том, что состязательность, соперничество, выигрыш, победа составляют основу спорта.
  34. Давайте сделаем шаг в сторону. Прежде, чем вынести вердикт об учении об альтруистическом типе спорта, обратимся к истории науки. Первоначально некоторые революционные идеи были отвергнуты, а их авторы высмеяны современниками. Что толку от вашего электричества?", - упрекали они физика Майкла Фарадея. Современники отвергли "Происхождение видов" Чарльза Дарвина. Они выдвинули довод: "Естественный отбор нельзя увидеть в действии. А раз так, он - не более как пустое измышление". Венгерский доктор Игнац Земмельвейс призывал акушеров при приёме родов мыть руки специальным раствором, но был высмеян оскорблёнными коллегами, которые считали, что "руки джентльмена чисты от природы". Барбара Мак-Клинток получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине с формулировкой "За открытие мобильных генетических элементов". Много лет назад современники называли её открытие ересью, говорили ей, что она чокнутая. Академик Вернадский провёл статистический анализ судьбы большого количества идей и пришёл к выводу: "Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов".
  35. Решена одна из фундаментальных проблем мироздания. Мы вплотную подошли к пониманию природы человечества.
  36. Спорт вступит в новую эру своего существования.
  37. Предложенные революционные изменения в спорте изменят человечество, повернут ход истории, перевернут весь этот мир.
  Alea iacta est - Жребий брошен
  
  
  Шахматист 1 разряда,
  независимый исследователь Ефим Рейтблат
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"