Рейтблат Ефим Аврамович : другие произведения.

Прорывная теори фитнеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создана теория, которая позволит повести фитнес по новому магистральному пути.

 Памяти моей первой учительницы,

Крамер Марии Денисовны посвящаю

ПРОРЫВНАЯ ТЕОРИЯ ФИТНЕСА

Picture background

Постановка проблемы

Ориентировка на мировой опыт фитнеса это кажущаяся правильной ориентировка. Кто сказал, что главное это практика?! Теория важнее практики. Недостатком учебников по фитнесу является отсутствие фундаментальных исследований. Многочисленные научные статьи и книги по фитнесу (К. Купер, Дж. Миллер, К. Вильямс, Т.А. Кудра, Т.С. Лисицкая, В.А. Головина, Б.К. Ивлиев, Е.Г. Сайкина, Г.Д. Калашников, Клецов К.Г., Кувшинникова С.А., Новикова Л.А. и др.) носят прикладной характер. Они характеризуются прагматичностью. Нет глубоких научных разработок. Теоретический фитнес как способ самопознания наукой закономерностей и логики собственного развития служит ориентиром для практического фитнеса. Существующие теории фитнеса лишены новых концепций, и потому не представляют интерес для практики. Слабые теории фитнеса не позволяют совершить прорыв. С философской точки зрения фитнес это явление. С научной точки зрения правильнее говорить не фитнес, а явление фитнеса. Чтобы понять явление надо постичь его сущность, движущие силы, формы, механизм, причинно-следственные связи.

История фитнеса. Как было на самом деле

Согласно теореме о неполноте Гёделя проблему невозможно решить в той системе, в которой она поставлена. Прорывное решение проблемы фитнеса придёт тогда, когда парадигму потребностей сменим парадигмой трансцендентности. Согласно сложившимся научным представлениям фитнес возник, так как появилась потребность в новых методах оздоровления. Такие представления являются ошибочными. История фитнеса говорит, кто стоял у истоков фитнеса, но она не отвечает на глубокий вопрос, что явилось причиной возникновения фитнеса, в чём состоит его сущность. Чтобы понять фитнес, надо снять с него маскирующую оболочку, постичь его сущность. Для того, чтобы ответить на этот вопрос надо окунуться в неимоверно далёкое прошлое.

За сущностью первого уровня, сущностью фитнеса, всегда скрывается более глубокая сущность второго уровня. Чтобы проникнуть в сущность второго уровня, нужно решить гносеологическую задачу, но решить эту задачу не удаётся на протяжении ста шестидесяти лет. Как и когда возник фитнес науке известно, но науке неизвестно что было причиной его возникновения. Только ответив на этот глубокий вопрос можно будет понять то положение, в котором очутился современный фитнес и наметить новый магистральный путь развития фитнеса. В природе всё скрыто. Скрыта и сущность фитнеса. Я осмелюсь выдвинуть постулат: СУЩНОСТЬ ФИТНЕСА СОСТОИТ В УКРЕПЛЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ.

Эволюция повлекла за собой возникновение физкультуры, а затем её отпрысков: спорта и фитнеса с разными функциями. Возникновение и развитие фитнеса было обусловлено тем, что он стал выполнять важную социальную функцию инструмента общественного здоровья. Возникновение и развитие фитнеса не может иметь иного смысла, кроме как совершенствования вида homo sapiens. Естественный отбор создал фитнес, так как у человечества возникла в нём острая необходимость. Если бы сущность фитнеса не состояла бы в укреплении общественного здоровья, то возникновение фитнеса, было бы чудом. Само общество заказывает фитнес, хотя, следует признать, что этот заказ не осознаётся.

Сущность второго уровня состоит в следующем. Природа запрограммировала человека жить под нагрузкой. На протяжении 150 тысяч лет человек жил, подвергаясь ежедневно средним и высоким нагрузкам. Но вот на голову людей обрушился комфорт. Комфорт оказал человеку медвежью услугу. Он избавил человека от физической нагрузки и тем самым привёл к сбою программы самой природы. С эволюционной точки зрения, человек всё также оставался запрограммирован на высокие нагрузки, он создан для высоких нагрузок, но с того злополучного дня он перестал себя нагружать. С появлением комфорта уже не нужно было приносить воду в дом, колоть дрова, выносить помои. Человечество попало в ловушку. Комфорт привёл к гиподинамии и ослаблению здоровья. ИМЕННО КОМФОРТ, ТОЧНЕЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НЕГАТИВНЫМ СЛЕДСТВИЯМ КОМФОРТА СТАЛО ПРИЧИНОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФИТНЕСА.

Ленивые люди хотят обмануть природу, но тем временем, природа мстит им. Негативные последствия абсолютизации комфорта не такая уж безобидная вещь. Комфортный образ жизни, влечёт за собой экологическую катастрофу со всеми её последствиями вплоть до уничтожения человечества.

В фитнесе мы сталкиваемся с законом развития человечества по спирали. Развитие человечества происходит по спирали. Каждый виток конец одного цикла и начало другого.  При спиральной форме развития точка исхода и точка возврата не совпадают, повторяемость не абсолютна, а относительна. В основе спиралевидного развития человечества лежит закон отрицания отрицания. Произошли два процесса отрицания. Сто лет назад человечество стало отрицать естественную непрерывную тяжёлую жизнь, и приняло комфорт. Сегодня человечество стало отрицать комфорт и приняло тяжёлую жизнь, но на другом уровне: искусственная, эпизодическая, периодическая тяжёлая жизнь со средней и высокой интенсивностью нагрузки, иначе говоря, занятия фитнесом. Смену витков эволюционной спирали человечество преодолело скачкообразно. Результатом этого скачка стал социальный прогресс. На новом витке эволюционной спирали человечество трансформировалось в новое качественное состояние, вышло на новый уровень совершенствования.

Определение понятия фитнеса

Понятие фитнеса без всякого преувеличения можно назвать центральным понятием в сфере оказания различного рода фитнес-услуг. Без истинного определения понятия фитнеса невозможно составить представление о том, что такое фитнес-услуги, невозможно корректно выделить признаки и содержание фитнес-услуг, отграничивающие фитнес-услуги от других смежных услуг, например, от медицинских услуг. Иными словами, отсутствие истинного определения понятия фитнеса не позволяет в полной мере определить круг общественных отношений, которые можно отнести к предмету правового регулирования оказания фитнес-услуг, что в свою очередь предопределяет безуспешность каких-либо попыток урегулировать сферу оказания фитнес-услуг надлежащим образом.

В литературе приведены ложные определения понятия фитнеса. Термин фитнес известен, но это вовсе не означает, что известно само явление. Существующие определения фитнеса не более, чем рабочие гипотезы. Науке не известно определение понятия фитнеса, не известно, чем характеризуется фитнес, не известна сущность фитнеса, не известны условия, при которых наблюдается фитнес, не известны движущие силы фитнеса. С определением понятия фитнес царит путаница, произвол и неразбериха. О непонимании фитнеса свидетельствует множество разноречивых определений, описанных в литературе. Приведу лишь некоторые:

- Комплекс спортивно-оздоровительных мероприятий и действий, направленных на формирование, поддержание и укрепление здоровья человека, его физическую реабилитацию, организацию и проведение физкультурно-оздоровительного и спортивного досуга и достижения спортивных результатов.

- Часть физической культуры и массового спорта, направленная на ведение гражданами здорового образа жизни посредством организации физкультурно-оздоровительных мероприятий, которая состоит в оказании гражданам услуг по проведению организованных и (или) самостоятельных занятий физической культурой с привлечением тренера и иных специалистов в области физической культуры и спорта, а также по участию в физкультурных мероприятиях и массовых спортивных мероприятиях.

- Вся система оздоровительной физической культуры, включающая здоровый образ жизни (рациональное питание, отказ от вредных привычек, психотренинг и т.п.).

- Общая физическая подготовка, включающая разные системы физических упражнений,  в том числе танцевальные разновидности, силовые (занятия на тренажерах), и обычно совмещаемая со сбалансированным питанием.

- Система физических упражнений оздоровительной направленности, согласованной с индивидуальным состоянием психофизической сферы человека, его мотивационной определенности и личной заинтересованностью. 

- Система занятий физической культурой, включающая не только поддержание хорошей физической формы, но и интеллектуальное, эмоциональное, социальное и духовное начало. 

- Совокупность мероприятий, обеспечивающих разностороннее физическое развитие человека, улучшение и формирование его здоровья.

- Совокупность основанных на физической активности человека средств, направленных на формирование, укрепление и сохранение здоровья человека.

- Процесс и результат улучшения физического совершенствования занимающихся, как совокупность материальных и духовных ценностей, как специфический продукт представления занимающимся физической культурой оздоровительных услуг.

- Особая философия и образ жизни, который формирует культуру здоровья.

- Сложное полифункциональное социокультурное явление, идеологической основой которого является принцип гуманизма и холистический подход в процессе оздоровления человека, повышения и сохранения его физической дееспособности инновационными средствами на основе физических упражнений.

Я хочу бросить упрёк авторам, давшим свои собственные определения фитнесу. С точки зрения логики один и тот же предмет фитнес не может быть одновременно и комплексом спортивно-оздоровительных мероприятий, и частью физической культуры, и всей системой физической оздоровительной культуры, и общей физической подготовкой, и системой физических упражнений, и системой занятий физкультурой, и совокупностью мероприятий, и совокупностью средств, и процессом и результатом, и особой философией, и сложным явлением. Все приведенные определения понятия фитнеса являются ложными. Ложные определения понятия фитнеса стали следствием путаницы в умах исследователей и произвола в составлении определения понятия фитнеса.

Ещё Декарт говорил: Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины его заблуждений. Давайте же осмыслим и переосмыслим понятие фитнеса, да и саму проблему фитнеса. Приведенные выше определения понятия фитнеса вступают в противоречие с требованиями, предъявляемым к составлению формулы явления. Такие требования записаны в инструкции МААНОИ (Международной Академии Авторов Открытий и Изобретений). Структура формулы явления включает характеристику явления, отражение причинно-следственной связи и описание условий, при которых наблюдается явление фитнеса. Итак, понятие фитнеса осталось без определения. Определение (дефиниция) логическая операция, раскрывающая содержание понятия.

Характеристика фитнеса. Наблюдается двигательная активность человека, с физической нагрузкой  средней или высокой интенсивности, организованная по определённым методикам с использованием тренажёров, спортивного инвентаря, или без них.

Причинно-следственная связь фитнеса. Общественное здоровье имеет две составляющие: соматическое здоровье и психическое здоровье. Укрепление соматического здоровья или психического здоровья обусловливают фитнес.

Условия, при которых наблюдается фитнес. Таким условием являются объекты-под-открытым небом и объекты-в-зданиях (зал, комплекс, бассейн и т.п).

Впервые в мире мной сформулировано определение понятия фитнеса, истинно отражающее сущность.

Фитнес это двигательная активность человека с физической нагрузкой  средней или высокой интенсивности, с использованием тренажёров, спортивного инвентаря, или без них, организованная по определённым методикам в объектах-под-открытым небом или в объектах-в-зданиях, обусловленная укреплением соматического или психического здоровья.

Прощай, клиент. Здравствуй, фитнесмен

Анализ причинно-следственных связей указывает на неправильное название профессии человека, занимающегося фитнесом клиент. Пара тренер клиент содержит логическую ошибку, error fundamentalis ложное основание, и логическую ошибку в дихотомическом делении.

Примеры правильного дихотомического деления: тренер физкультурник, тренер спортсмен, учитель ученик, командир солдат, режиссёр артист, поставщик услуг клиент. Правильное название профессии человека, занимающегося фитнесом фитнесмен. По аналогии со спортсменом. Не путать с бизнесменом. Фитнесмен бизнесмену не товарищ.

Хочешь быть счастливым один день напейся, хочешь быть счастливым три дня женись, хочешь быть счастливым всю жизнь занимайся фитнесом.

Заблуждение в фитнесе

Ни одна отрасль, в том числе фитнес-индустрия, в момент своего кризисного состояния не способна самостоятельно, полностью отрефлексировать собственные предпосылки. Требуется сторонний взгляд. Согласно сложившимся научным представлениям составной частью фитнеса является стремление к правильному питанию. Такие представления являются заблуждением. Факторы, определяющие здоровье: наследственность, физическая активность, состояние окружающей среды, питание, качество сна, условия жизни человека. Появление в фитнес-зале нутрициологов это не что иное, как произвол и волюнтаризм. Произвольно и волюнтаристски выбрали проблему питания и проигнорировали другие не менее важные факторы. Предвзятая идея отцов-основателей фитнеса привела к неполноте картины. Принятая сообществом фитнес-деятелей и фитнес-тренеров необходимость в нутрициологе является лишь кажущейся правильной. Сколько можно jurare in verba magistri, слепо следовать за авторитетом? Патриархи фитнеса не имели права включать нутрициологов в штат фитнес-зала. Они допустили логическую ошибку error fundamentalis ложное основание. Включение нутрициологов в штат фитнес-зала это центральная фитнеская догма. В дефиниции фитнеса нет характеристики, связанной с питанием. Многочисленные случаи орторексии свидетельствуют о том, что адепты фитнеса теряют чувство меры. Любая специальная наука характеризуется  наличием специфического объекта и предмета. Так, например, объектом химии являются свойства вещества, объектом физики явления природы. Объектом фитнеса как науки является двигательная активность человека с физической нагрузкой  средней или высокой интенсивности, с использованием тренажёров, спортивного инвентаря, или без них, организованная по определённым методикам. Предметом фитнеса является разнообразие этой двигательной активности. Питание не имеет никакого отношения ни к объекту, ни к предмету фитнеса. Таким образом, тезис Составная часть фитнеса стремление к правильному питанию больше не может считаться научным знанием. Надо быть невеждой и мракобесом, чтобы отрицательно оценивать индустрию спортивного питания. Спортивное питание это благо для человека. Глупо отрицать научный факт: одни люди правильно питаются, другие нет. Речь идёт не об этом. Речь идёт о разводе тренеров фитнеса с нутрициологами. Они должны разойтись как в море корабли. Нутрициологи неуместны в фитнеском зале.

Сделаем шаг в сторону. В русском языке постоянно появляются новые слова, умирают старые, поэтому о нём можно говорить, как о живой системе. Я имею право ввести в оборот прилагательное фитнеский, аналогичное прилагательному спортивный. Явление фитнеса аналогично явлению спорта, характеристики фитнеса аналогичны характеристикам спорта. Новый термин только тогда можно ввести, когда в нём возникает необходимость. Именно сейчас, когда у фитнеса возникло множество функций, появилась потребность лаконично и точно охарактеризовать их прилагательным фитнеский. Правила диктуют: суффикс к пишется в кратких прилагательных. Термин фитнес краткий, прилагательное фитнеский полностью подпадает под это правило. Фитнеский зал, фитнеский клуб, фитнеский характер, фитнеское счастье, фитнеская судьба.

Межличностное общение

Фитнеские залы объявили себя фитнескими клубами. С какой стати?! В любом клубе члены клуба общаются между собой, а прихожане в фитеском зале нет. Они незнакомы друг с другом. В фитнеский зал приходят тренироваться незнакомые люди. Между ними скудное общение. Это большой минус руководителям. Положение исправит использование разных форм общения:

- похвала (например, молодец, грамотно, гениально).

- подбадривание.

- комплименты (например, Федя, ты сегодня в ударе. О, славный фитнесмен Федя. Федя, ты великий фитнесмен всех времён и народов).

- шутливые взаимные замечания (например, не путайся под ногами, Федя. Зеркальный ответ: не путайся под ногами, Саша. Кончай сачковать, Федя. Зеркальный ответ: кончай сачковать, Саша. Федя, чтоб я больше не видел, что ты так мало поднимаешь. А, ну, старайся! Зеркальный ответ. Саша, чтоб я больше не видел, что ты так мало поднимаешь. А, ну, старайся!)

Второй аспект межпоколенческое общение. В фитнеском зале тренируются сразу три поколения. Большим благом будет передача старшим поколением знаний младшему поколению. К успеху приведут все формы за исключением менторства. И зеркально, реплики младшего поколения, адресованные старшему поколению принесут пользу обеим сторонам. Тем самым в фитнеском клубе будет сформирована атмосфера братства.

Ежегодный отчётный концерт фитнесменов

Согласно сложившимся научным представлениям фитнес является непрерывным явлением. Тренировки продолжаются круглый год. Мы изменяем эти представления, мы объявляем фитнес непрерывно-периодическим явлением. Раз в году будут проходить отчётные концерты фитнесменов. На них фитнесмены будут демонстрировать клубу своё мастерство, сопровождая своим сообщением в серьёзной или в шутливой форме. И, хотя, мероприятие называется концерт, на нём нет ни танцев, ни песен, а есть выступления фитнесменов в том виде, который у них принят в клубе.

Идеология фитнеса будущего

Человек есть существо социальное, рефлектирующее. Его поведение регулируется социальными ценностями и нормами, а происхождение последних невозможно понять без выхода за пределы индивида в надындивидуальную систему значений и смыслов. Явления фитнеса относится к надындивидуальным явлениям. Надындивидуальные явления носят не индивидуальный, а более широкий, общественный характер. Роль надындивидуальных процессов в жизни человека трудно переоценить. Я называю их космическим надындивидуальным: природа любит красивые решения. Вездесущее надындивидуальное явление фитнеса детерминирует человеческое поведение так, что сам человек об этом не знает.

Конструирование будущего, создание новой модели фитнеского сообщества, формирование образа будущего является основной обязанностью учёных, но они её не выполняют. Неужели мы все превратились в конформистов, неужели мы не сумеем разорвать консенсусную паутину? To by, or not to be? Быть или не быть, есть ли реальные шансы создать новое фитнеское сообщество? Вот вопрос вопросов. Концептуальные основания используемой парадигмы поставлены под сомнение.

Есть ряд массовых людских потоков: туризм, физкультура, спорт, фитнес. Миллионы людей устремляются в фитнеские залы. У фитнеского движения назрела потребность в смене идеологии. На протяжении пятидесяти лет действует потребительская идеология фитнеса (мир обязан дать мне условия для тренировки). Прежде, чем бежать надо определить, в какую сторону. Прежде чем выполнять фитнеским клубам намеченную программу, надо определить, какую фитнескую картину мира будет создавать фитнеское сообщество. Фитнескому сообществу нужна плодотворная идеология, мотивирующая жизнь на уровне высокого. Современный фитнес не может существовать без идеологии, формирующей фитнеское мировоззрение. Ваш покорный слуга попытался дать ответ на главный вопрос, какие изменения необходимо произвести в фитнесе, чтобы фитнесмен и само фитнеское сообщество смогли эффективно функционировать в окружающем мире.

1.Идея о личном подарке фитнесмена миру. Сущность идеи состоит во вкладе каждого фитнесмена в сокровищницу мировой культуры, в развитие человечества, в приумножение социального прогресса человечества. Установку мир должен дать мне заменяем установкой я даю миру.

2.Идея о символическом демонтаже границ всех государств.

Сущность идеи состоит в моделировании мира без границ, без политиков, президентов, дипломатов, в символическом возврате к прошлому человечества.

3.Идея об именной капсуле времени. Сущность идеи состоит в установлении связи между поколениями.

4.Идея о фитнеском городе счастья. Сущность идеи состоит в создании идеального фитнеского города.

5.Идея о фитнеском документационном обороте. Сущность идеи состоит в обмене фитнескими серьёзными и квази-документами.

6.Идея о посвящении в фитнесмены. Сущность идеи состоит в организации ритуала посвящения новичков в фитнесмены.

7.Идея о фитнеском образе жизни. Сущность идеи состоит в принятии следующих установок. Фитнес как:

Идеалы фитнеса будущего

Фитнесмен живёт не одним настоящим днём, он простирает свои взоры в будущее. Фитнесмен испытывает потребность в ориентирах, в социальных идеалах. Они поднимают дух фитнесмена и дают ему нравственные силы для плодотворной деятельности. Плодотворные идеалы возводят фитнеское сообщество на высоту человеческого совершенства, воодушевляют целые народы.

1.Фитнесмен-Прометей. Фитнесмен, дарящий миру чудо.

2.Фитнесмен-дружботворец. Фитнесмен, дружащий со всеми.

3.Фитнесмен-преобразоваель. Фитнесмен, преобразующий окружающий мир.

Идеалы фитнеса будущего зададут смысл жизни, станут ориентирами в жизни. Всю историю человеческой деятельности можно рассматривать как зарождение, развитие и смену различных идеалов. Идеалы фитнеса будущего будут выступать как сила, которая на длительный период объединит фитнесменов.

Фитнес это модель общества. Если общество потребительское, то и фитнес стал потребительским. Идеология фитнеса будущего не будет идти на поводу статистов. Поменяв местами причину со следствием, она возьмёт на вооружение противоположную установку: общество это модель фитнеса. Тогда фитнесмен по праву станет самым почитаемым человеком в обществе. Тогда фитнес сможет совершенствовать свой продукт и поставлять обществу прогрессивные личности. От этого выиграет и фитнес, и общество. Идеология фитнеса будущего станет привлекательной идеологией для миллионов фитнесменов. Появится новый смысл. Интересные, гуманистические идеи обусловят заметный успех предложенной идеологии. Идеология фитнеса будущего представляет собой образ будущего. Образ будущего определяет вектор развития фитнеса и цель, к которой фитнес стремится. Образ будущего это движущая сила функционирования фитнеса на исторической сцене. Пройдёт немного времени. Проявив дальновидность и воплотив эти идеи в жизнь, очутившись в новой реальности, мы сможем поздравить себя с фитнеским прогрессом.

Фитнеский приют наций

Человечество движется по инерции, не замечая сигналов природы. Оно всё ждёт, что старец с бородой позвонит с небес и скажет: Алё, люди, это я ваш бог. Мы тут с природой послали вам способ укрепления общественного здоровья, фитнес называется. У фитнеса колоссальные резервы и перспективы. Мы уже знаем, что у мамы-физкультуры есть два сына: спорт и фитнес. Апогеем спорта стали Олимпийские игры. Идеалы фитнеса приводят к созданию фитнеского приюта наций. Фитнеский приют наций превзойдёт Олимпийские игры.

  Природа замыслила фитнес в качестве инструмента социального прогресса. Следует констатировать факт: правители стран не способны использовать в полной мере этот инструмент. Новый подход к проблеме международного фитнеса позволит добиться успеха.
Цель фитнеского приюта наций состоит в укреплении дружбы между народами, в создании фитнеского братства.
Фитнеский приют наций представляет собой натурную модель мира, земляную карту мира, включающую все страны мира. Ландшафтный дизайнер осуществляет вынос в натуру межевых точек и знаков и с помощью тахеометра создаёт на земле конфигурацию того или иного государства. Получается разметка будущих государств. Конфигурация участка-государства соответствует реальной конфигурации границ данного государства. Площади всех участков-государств равны между собой. На участке устанавливают высокий флагшток. К нему прикрепляют флаг и название данного государства. Мир к вашим услугам. Сам бог велел давать приют
фитнесменам. Добро пожаловать в  фитнеский приют наций! Первый этап. Фитнесмены со всего мира приезжают в  фитнеский приют наций и начинают обустраивать свои государства. Границы между государствами оборудуют ленточками с воздушными шарами. Второй этап. Фитнесмены со всего мира приезжают в  фитнеский приют наций, совершают паломничество. Мы начинаем великий исторический эксперимент. Организатору этого проекта удастся то, что не удалось ни МОКу, ни ООН, удастся подружить целые нации и народы. Будет создан новый фитнеский и экскурсионный объект мирового уровня.
Россия станет новой фитнеской Меккой.
Фитнесмены получат сильные впечатления, романтику, эмоции интереса и радости. У общества начнётся воодушевление и гордость. Появится новая гордость: Фитнеский приют наций наш. Это ценнейшее коллективное эмоциональное переживание.
Фитнеский приют наций станет наиболее зрелищным инженерным сооружением современности, станет настоящим украшением России.
Фитнеский приют наций является вариантом изобретения Способ создания земляной астрономической карты (Е. А. Рейтблат, 2016г).
https://rusneb.ru/catalog/000224_000128_2016141507_20180424_A+_RU/

Мировая фитнеская система

В мировую фитнескую систему входят фитнеские клубы, национальные фитнеские общественные организации, международные фитнеские общественные организации. Не достаёт ещё одного компонента, руководящего органа. Мировая политическая система включает государства, международные организации и руководящий орган ООН. Мировая спортивная система включает государственные спортивные организации, международные спортивные организации и руководящий орган МОК. Мировая фитнеская система находится в становлении. Функционируют международные фитнеские организации: Международная ассоциация спортивных наук (ISSA, Международная федерация фитнеса и бодибилдинга (IFBB), Международная Ассоциация Фитнеса и Спорта (IHRSА) и др. Было бы логичным создать руководящий орган мирового фитнеса, Мировой Фитнеский Центр, или Всемирную Организацию Фитнеса, или другую структуру. Цель руководящего органа мирового фитнеса стать инструментом социального прогресса. Задача руководящего органа мирового фитнеса объединить фитнесменов по всему миру. В основу деятельности этой организации будет положено открытие Историческая программа совершенствования человечества https://trueinform.ru/modules.php?name=News&sid=47223

и открытие Явление государственного альтруизма

https://trueinform.ru/modules.php?name=News&sid=47243

Согласно замыслу природы народы мира должны сообща идти по пути экономического и социального прогресса. Будет принята планетарно-семейная концепция человечества. Фитнес станет моделью социального прогресса для других сфер общества. Приходится констатировать тот факт, что человечеству не удалось реализовать гуманистическую модель спорта, зато удастся реализовать гуманистическую модель фитнеса. Мировой спорт стал миром, где условия диктуют не спортсмены, а политики. Мировой спорт стал разменной картой большой политики, а не послом мира. В этом виноват он сам, точнее, его принципы. Принципы, заложенные в основу спорта (победа, рекорд, состязательность), оказались ошибочными. Не будь их, не было бы повального использования допинга, не было бы санкций в отношении национальных сборных. Фитнес, выгодно отличается от спорта, этих принципов в фитнесе нет. Мировая фитнеская система характеризуется многоцелевой направленностью:

функциональная (компоненты системы несут определённые функции);

репрезентативная (фитнесмены демонстрируют своё мастерство);

контактная (связь с внешним миром).

Мировая фитнеская система характеризуется вертикальностью и горизонтальностью связей. Вертикальность связей прослеживается при взаимодействии с системой организации фитнеса. В случае неудовлетворительных вертикальных связей нарушается управление в системе организации фитнеса. Горизонтальность связей прослеживается при использовании компонентов системы. В случае неудовлетворительных горизонтальных связей творится нежелательная будущая реальность. Главная полезная функция мировой фитнеской системы состоит в осуществлении потенциально возможного. Осознанное использование мировой фитнеской системы позволит достичь невиданного социального прогресса.

Стрела времени

Прошлое. 1864 г. Появился фитнес.

Настоящее. 2024г. Гносеологическая проблема фитнеса, которая из-за трудности не могла быть решена в течение 160 лет, сегодня решена. Создана прорывная теория фитнеса.

Будущее. 1. Изменится научная картина мира. Фитнес займёт доминирующее место, отодвинув на второй план спорт. Под скорлупой физкультуры находятся спорт и фитнес со своими утилитарными функциями. В физкультуре произошёл чудовищный перекос, связанный с нарушением закона пропорциональности. Закон пропорциональности в широком смысле отражает необходимость определённого соотношения между частями целого, их соразмерность, соответствие или зависимость. Речь идёт о количественном соотношении между спортом и фитнесом. Диспропорция в функционировании человечества привела к доминированию спорта. Следует разорвать консенсусную паутину представлений о спорте как благе для общества. В действительности, спорт это двуликий бог Янус. Спорт основан на принципе соперничества. Давайте окунёмся в неимоверно далёкое прошлое. Шесть тысяч лет назад правители первых государств создали мироустройство тотальный государственный эгоизм, следствием чего был сформирован конкурентный мир, заложниками которого мы являемся. Появившийся на исторической сцене спорт принял принцип соперничества без всякого обоснования. Именно спортивное соперничество считалось и считается само собой разумеющимся принципом. Испокон веку считается, что в спорте участвуют соперники. Такие представления являются ошибочными. Спортивное сообщество столкнулось с всемирной кажимостью. Конкурентный мир это огромное зло. Спортивный мир захвачен тотальной и глобальной конкуренцией. Конкурентный мир  это мир, главными принципами которого является борьба за победу и погоня за наживой. В основе конкурентного способа взаимодействия спортсменов лежит опасение быть проигравшим, быть хуже. Конкурентный мир лишил человека его главного предназначения созидать, вынуждая только приспосабливаться, бороться и отнимать. Спортивные деятели нарушили проект Бога. Согласно замыслу природу народы мира должны идти сообща по пути социального прогресса. И соперничество, соперники являются помехой на пути социального прогресса. Если сейчас соотношение спортсменов : фитнесменов = 100 : 1, то через сто лет оно изменится зеркально и составит 1: 100. Конкурентный мир мы заменим заботливым миром.

2.Фитнес и здоровое питание начнут функционировать автономно.

3. Произойдёт смена фитнеской парадигмы.

4. Занятие фитнесом будет объявлено одним из главных требований общества. Сделаем шаг в сторону и обратимся к истории биологии. Первичные живые организмы на Земле были анаэробные бактерии, жившие без кислорода. Но вот изменились условия жизни на Земле. Сине-зелёные водоросли, появившиеся из океана, буйно разрослись на суше и стали выделять кислород. Для анаэробных бактерий кислород был ядом. Они погибли в кислородной катастрофе, а аэробные бактерии приспособились к кислороду и выжили. Как выяснилось потом, анаэробные бактерии не занимались фитнесом, а аэробные бактерии занимались. Мораль общества: Гражданин, не будь ты анаэробной бактерией, занимайся фитнесом!

5. Будет реформирована система образования фитнеса.

6. Будет упорядочена система званий в фитнесе.

7.Будет усилена пропаганда фитнеса.

8. Фитнесмены будут вести дневники.

9. Будут созданы фитнесовские СМИ.

10. Глубинные сдвиги в понимании фитнеса привели к нововведениям в фитнесе.

11. Прорывная теория фитнеса не идёт на поводу практиков (организаторов и тренеров фитнеса), не решает их проблемы, а, наоборот, ставит перед ними проблемы.

12. Идеология фитнеса будущего выступит целостным ориентиром для фитнесменов.

13. Будут исправлены ошибки понятийного аппарата фитнеса. Произойдёт смена понятийной сетки, через которую учёные рассматривали мир. Инерция классической теории фитнеса явилась оборотной стороной пренебрежения ею трансцендентных аспектов познания. Произойдёт замена эгоцентрического мышления (фитнес-для-себя) заботливым мышлением (фитнес-для общества).

14. Сущность прорывной теории фитнеса состоит в переходе исследований с микро-уровня и макро-уровня на мега-уровень. Если классический фитнес занимается по преимуществу объектами микро-уровня (методики фитнеса) и объектами макро-уровня (новые виды фитнеса), то предметом нового фитнеса станут объекты мега-уровня (идеология будущего и фитнеский приют наций).

15. Будет учреждён руководящий орган мирового фитнеса.

16.Изменятся приоритеты фитнесменов, тренеров, организаторов фитнеса.

17. Изменится плата в общественном транспорте. Туда добавится условие плата за комфорт. Пассажир прикладывает к валидатору транспортную карту. Сначала включается клятва: Чтоб я так жил. Клянусь, что занимаюсь фитнесом. Затем ответ: плата произведена.

18. Изменится плата за коммунальные платежи. В квитанции на оплату коммунальных услуг добавляется новая графа плата за комфорт. В ней будет записано: Жилец обязан заниматься фитнесом! И не спорьте со мной!

19. Переворот, который произвела прорывная теория фитнеса, заключается в разработке новой схемы детерминистских отношений между обществом, идеологией будущего, новыми идеалами фитнеса и фитнесменом. Требования общества социального прогресса, с одной стороны, и идеология будущего, идеалы нового фитнеса, с другой стороны, окажутся силами, способными мотивировать фитнесменов на новые модели поведения.

20. В будущем фитнес начнёт оказывать значительное консолидирующее влияние на человечество. Мы вплотную подошли к пониманию природы человечества.

21. У мамы-физкультуры есть два сына: спорт и фитнес со своими утилитарными функциями. Как могло случиться, что один сын стал любимчиком, а другой казанским сиротой? Почему одному сыну досталось всё, включая министерство, а второй сын был проигнорирован государством? Мы приходим к выводу о необходимости создания министерства фитнеса. Проведенное исследование диктует необходимость реформы, необходимость нового министерства фитнеса. Мы живём в вечно меняющемся мире. По исторической сцене идёт общество и периодически начинает использовать нововведения. Появилось множество гаджетов. Правительство сделало ориентировку и учредило министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Появилось множество фитнеских клубов. Правительство поступит мудро и дальновидно, когда учредит министерство фитнеса. Следующим шагом станет упразднение министерства здравоохранения. Минздрав войдёт в министерство фитнеса на правах департамента.  Carthago delenda est Карфаген должен быть разрушен. Производство первично, ремонт вторичен. Производство здоровья первично, ремонт здоровья (здравоохранение) вторично. Стареют не проблемы, стареют их решения (Х. Хеффдинг). Проблема общественного здоровья не устарела, устарело решение её с помощью здравоохранения. Здравоохранение и фитнес решают разные задачи. Здравоохранение решает задачи, как лечить, чем лечить, какими способами лечить. Фитнес решает задачи, как укреплять здоровье, какими оздоровительными системами укреплять здоровье. Здравоохранение было объявлено достижением мировой медицины, её всеобщим основанием, ведущей теоретико-методологической концепцией. А стоило ли так гордиться? В твердыне мировой медицины образовалась трещина. Медицина пошла по ложному пути. Она использовала ошибочный мирозданческий принцип регуляции. Здравоохранение  это регуляция, основанная на принципе выходных сигналов: болезнь  лечение. Государство не делает главного, оно не укрепляет здоровье граждан. Тезис Минздрав войдёт в министерство фитнеса на правах департамента является парадоксом первого рода. Напомню, парадокс первого рода это положение, резко расходящееся с общепринятыми, устоявшимися, ортодоксальными мнениями. Парадоксальность главная характеристика научного познания мира. Всякая радикальная идея, кардинально порывающая со сложившимися представлениями и неожиданно объединяющая то, что всегда казалось лишённым всякой общности, воспринималась как посягательство на основы привычного видения мира и тем самым как парадокс. Тем самым наука постоянно порождала парадоксы.

22. Изменится государственная политика в фитнесе, изменятся приоритеты государства. Прорывная теория фитнеса станет основой Национальной доктрины укрепления общественного здоровья на длительную перспективу.

23. Начертан новый магистральный путь мирового фитнеса.

С появлением этого знания фитнес вступит в новую эру своего существования.

Автор надеется, что созданная им прорывная теория фитнеса будет встречена фитнескими учёными, фитнескими деятелями, государственными деятелями, тренерами, фитнесменами и журналистами с тем вниманием и интересом, на какие ей даёт право глубина и оригинальность мысли.

Фитнесмен с 37-летним стажем Ефим Рейтблат


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"