Рэйвен Лилия : другие произведения.

Красное окно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Светится окно с красными шторами. Нарядно. И с улицы кажется, что там, за окном, всегда праздник.

  Утро. Вечер. Холодно. Тепло. Осень. Зима, потом снова осень.
  Светится окно с красными шторами. Нарядно. И с улицы кажется, что там, за окном, всегда праздник. Какая-то девушка, оттуда, из праздника, стоит и смотрит через туман стекла, у неё светлые волосы, лежат крупными завитками на плечах, лениво клубятся вдоль плавных линий рук. Белая кофточка с черной оборкой у горлышка и на манжетах (с улицы не очень хорошо видно). Что она делает там, в окне? Неужели интересно глядеть на этот несчастный фонарь, настойчиво кричащий коротким прожекторным светом и всеми забытый? Может, ждет кого-нибудь? Или задумалась, поливая цветы? Кто знает! А меж тем этот рассказ именно о ней.
  Как она приходит домой, эта одиноко стоящая, кто открывает ей дверь? (Ужин уже готов?.. Она суетливо роется в сумке, нащупывая ключи?..) Торопится ли она? Вот просыпается утром, растрепанная, смешная, быстро одевается (холодно ведь!) и мчится гулять с собакой...
  Какая такая собака? Откуда собака? Вот собака -это уже чистый художественный вымысел...
  Белая кофточка, черная оборка. Фонарь, дурак дураком, пышет дистиллированным заводским светом, пыжится осветить весь космический вакуум, а на улице всё равно темно и одной выходить страшно. Я, дура дурой, стою в снегу и смотрю в манящее, радостное красное окно, гадаю, гадаю... Что там всё-таки думает светловолосая, тонкая, за стеклом? Видит меня или нет? Если видит, то думает наверное: "Вот ненормальная!"
  Нет, скорее всего не видит. В комнате слишком светло.
  Как её зовут, эту девушку? Зовут ведь как-то, каждое утро зовут: Катя, Света, Марина? И ведь есть у неё судьба...
  Чужая, далекая судьба, закодированная, как лучи далекой звезды, что стоит прямо над домом, или как новогодняя ёлка в чужом окне.
  В детстве, гуляя с папой по длинным-длинным-бесконечным окрестным улицам, я считала зажженные ёлки. А еще были снежинки на стеклах. В садике -тоже. А у нас дома -не было, у нас вдоль карниза были фонарики.
  Судьба, подумала я. На меня вместе с запахом мокрого снега, того самого, из детства, повеяла кавалькада судеб, защипало в носу. Вот она, стоящая в окне, протяни к ней руку -и ухватишь, удержишь, не потеряешь. Вот её закодированная судьба -а вместе с ней судьбы отца и матери (институт, первая встреча, хрусталь), сестер, братьев, соседей за стеной ( "Опять музыка среди ночи!"), какой-нибудь далекой бабушки неизвестно с чьей стороны (дороги, дороги, старая фотография).
  Куда ни пойди, куда ни посмотри -всюду судьбы. Кто-то делал этот фонарь, кто-то строил дом, и каждый думал о чем-то (о чем думал каменщик, укладывая вот этот кирпич, в пятом ряду, третий слева от двери? Он, может быть, смеялся, или хотел поесть горячих щей, или увидел истину? Или истину он увидел, укладывая тот кирпич, что прямо над дверью, с угла? Или заматерился и пошел курить?). Никогда не узнать, никогда, некуда послать запрос -да никто и не откликнется. Едут мимо домов "Жигули" и "Волги", качаются от ветра-налетчика посаженные кем-то деревья, глядят друг на друга двери, перила, антенны и лавочки. Тысячи судеб проносятся мимо нас каждый день, и скрываются, уходят куда-то в безымянную пустоту, едва задевая нас, чуть-чуть касаясь взгляда. (Ничто не случайно?)
  У всех -имена, события, мысли (самые важные!). Любови, дети, поездки.
  Эй, кто счастлив?! Ну-ка отзовитесь!
  А вдруг всё-таки кто-то счастлив?..
  Жалко... Мне правда жалко. Ну куда же вы все уходите!
  И, может быть, тот безвестный, кто собирал на конвейере вон ту потрепанную машину, был внуком человека, дружившего с тем, кто проектировал этот дом? И кто-то шел пятьдесят лет назад по этой, тогда еще деревенской, задавленной сугробами-сопками улице? А та, что ткала красные шторы, была тайно влюблена в Гагарина, и еще, совсем чуть-чуть, -в рыжего соседа по коммуналке? Вот так несутся, встречаются судьбы, давно разлученные, чтобы вновь разлучиться и опять лететь в этом бесконечном потоке ошалевшими электронами, ржавыми осенними листьями.
  И мне уже хочется пойти и позвонить в дверь, увидеть лицом к лицу стоящую в окне, спросить её имя, зайти на чай, навязаться, ухватить. Она мне уже родная, а вот -через минуту, через пять минут -умчится вместе со всеми. Ветер сорвет, как кленовый лист, красное окно, и понесет далеко, далеко, мимо, мимо.
  Стой! Погоди... я уже почти решилась.
  Пойти?...
  Что за бред, я буду выглядеть круглой дурой! А сейчас я как выгляжу?!.
  Нет, всё-таки это смешно. Время тихонько, на цыпочках, прошло мимо меня, вздохнуло, задело. Протянула руку, хотела погладить.
  Оно -пугливое животное, людей -боится, детей -особенно: не умеют наблюдать, непременно не утерпят, схватят за хвост. Надо бежать, спасать свободу! Только несколько перьев осталось в руке.
  А моя стоящая в окне ушла...
  Красные шторы. Нарядно. Декабрь, скоро Новый год, ёлки (-палки! Нужно запасаться подарками!). Снежинка села на варежку. Шестигранная. А вот еще, и еще...
  Мне нравится запах мокрого снега. Такой грустный запах!
  Я еще приду, обязательно. Я приду. И, может быть, загляну туда, на праздник, на огонь маяка (если зажгли, то, наверное, знают, ждут!...), побуду глупой. Если, конечно, они не купят на Новый год новые шторы...
  Ведь иначе это окно вовек не найти!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"