Ремих Сергей : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Как же замечательно, когда после вчерашних тренировок ничего не болит! - радостно восклицаю, одеваясь после душа.
  - Меня это тоже удивляет. Вчера на тебе живого места не было. Удивительно, как ты в столовой мог приборы держать, - говорит Артур, вытирая голову.
  Вчера руки и впрямь выглядели ужасно, но меня это не беспокоило. Переполнявшая радость и желание вновь испытать то чувство притупили боль. Я не стал говорить, что, возможно, вчера почувствовал внутреннюю энергию. Сегодня первой парой снова медитация. Надеюсь, там смогу ощутить её вновь.
  На улице сегодня пасмурно. Под куполом могут регулировать температуру и погоду, но стараются поддерживать такую же, как в регионе. Зонтик Академия не выдавала, а о покупке до сегодняшнего дня даже не задумывался. Студенты со старших курсов создавали аурный доспех, и вода на них не попадала, а стекала, словно по стеклу. Стало интересно, не мешает ли это обзору. Студент третьего курса внезапно создал зонтик из льда, но девушке, идущей рядом, это не понравилось. От неё пошёл пар, и вся влага испарилась, а зонтик начал таять. Студент недовольно отбросил его на траву.
  Из кабинета снова шёл храп. Мы ещё ни разу в нём не занимались, притом что в расписании указан именно этот. За минуту до начала занятия староста решительно громко постучала. Раздался звук, будто что-то или кто-то упал. Когда дверь распахнулась, перед нами предстала сонная учительница с небольшой белой бумажкой на лбу. Она растерянно пробежалась по нам взглядом, затем провела ладонью по лицу, прочитала, что написано на приклеившейся бумажке, сунула её в карман и вернулась в кабинет. Мы всё это время молча стояли перед дверью.
  - Доброе утро. Идите за мной, - произнесла, когда вновь вышла, держа в руке ключ. Мне показалось странным, что тут до сих пор используют обычные ключи. Быть может, прогресс ещё не добрался до замков кабинетов. - Вы знаете, что надо делать. До конца занятия оставляю вас одних. Надеюсь, отлынивать не станете.
  Дождалась, пока мы рассядемся. Затем включила спокойную музыку и ушла. Время терять не стал, но раздавшиеся сзади голоса помешали началу медитации.
  - Вы чего расшумелись?
  - Да ладно тебе. Нет же никого, - ответил Владислав старосте.
  - Владислав, вы с Морозовым прошли всё это дома. Если неинтересно занятие, то выйдите и не мешайте остальным.
  - Ага, и нам влепят прогул. А потом мы огребём от ректора, - пробурчал Илья Морозов.
  - Всё верно. А если будете мешать, то огребёте от учительницы.
  Парни переглянулись и решили не продолжать. В наступившей тишине быстро смог войти в нужное состояние. Я не ошибся и вновь ощутил тепло. Оно регулярно появлялось чуть ниже пупка и начинало перемещаться по телу, быстро рассеиваясь. Но самое главное, что оно постоянно появляется и с каждым разом проходит всё больше. Вскоре я наконец достигну первого ранга.
  На этот раз во время практики оказались в весьма странном месте. Появилась иллюзия тренировочной площадки возле величественного здания, похожего на азиатский храм. Полосы препятствий не заметил, но увидел кое-что странное. Возникло нехорошее предчувствие. Похоже, падать придётся часто и больно.
  Учительница торжественно встала перед нами. Вместо обычной одежды на ней красовался розовый спортивный костюм с нарисованной на спине забавной зверушкой. На ногах белые кроссовки. Для всех её внешний вид стал неожиданным. Заведя руки за спину и сделав серьёзное лицо, заговорила:
  - Бегать по полосе препятствий более-менее научились. Пора научиться кое-чему новенькому. С сегодняшнего дня я стану обучать вас драться. Драться без оружия. Как вам антураж? Не переживайте, обучать буду не кунг-фу, а самому обычному боевому самбо. С этого дня вас ждёт много интересного, ведь я вас буду бить, бросать и брать на излом. Хи-хи. Кто хочет первым продемонстрировать, что умеет? Никто? Жаль, ну тогда уроки станут ещё интересней. Нападайте все сразу. Даю десять секунд. После десяти ударов гонга нападу уже я.
  Из глубины здания раздался первый удар. Мы неуверенно стоим и переглядываемся. После третьего вперёд вышла староста и побежала на учительницу. Следом рванул Морозов. Лиза с ходу попыталась ударить ногой, но учительница с лёгкостью перехватила летящий в голову удар и нанесла свой по опорной. Затем, пока Илья не подбежал, нанесла быстрый удар в голову, вырубив девушку. Морозов чуть замедлился. Учительница споро перешагнула валяющуюся без сознания старосту и пробила пару ударов в корпус, а затем швырнула Илью через бедро. Довольно улыбнулась и посмотрела на ошарашено стоящих студентов. Раздался пятый удар.
  - Давайте все вместе! - заорал Владислав. В его голосе послышался лёгкий акцент. Парень рассказывал ещё на КМБ, что родом из Польши. Он похлопал соседа по плечу, и они вместе рванули. Это стало спусковым механизмом. Все разом понеслись. Раздались множество криков:
  - Вперёд!
  - Еху! 
  - Отомстим за старосту!
  - Всех сразу не одолеет!
  - Алёнка, давай вместе! - кажется, прокричала Марина.
  Владислав попытался в прыжке нанести удар кулаком, но был сделан всего быстрый шаг в сторону. Кулак летит мимо, а ему в живот врезается небольшой учительский. Но парню повезло. Следом наступает волна одногруппников. Я тоже поддался всеобщему порыву. Не знаю, что буду делать, когда добегу. Учительницу уже не вижу. Её закрывают спины бегущих впереди. Внезапно движение замедлилось. В воздухе пролетел Артур и врезался в бегущих. Затем вскрикнула Яна. Та девушка, которая на первой практике упала на яйца паука. Впереди, словно ураган, металась учительница и наносила удары один за другим. Кого-то успевала бросить, но многих просто вырубала с одного удара рукой или ногой.
  Мимо пролетел Виталик, а я обнаруживаю, что сейчас наступит моя очередь. Весело улыбающаяся девушка в розовом костюме уже рядом. Понимая, что сейчас произойдёт, пытаюсь защититься. Удар летит в голову. Ставлю защиту, как учил тренер на занятиях карате. От всего лишь удара кулаком заваливаюсь. К счастью, она переключилась на другого студента. Быстро встаю. Встряхнув руками, иду к ней. Она уже разделалась со вставшим Виталиком. Через секунду вижу, что в меня летит что-то. А точнее, кто-то. На автомате ловлю Марину и опять падаю, но уже не один.
  - Спасибо, Стас. Ну что? Побьём её? - радостно говорит, не спеша высвободиться из моих рук.
  - Если встанешь с меня, то обязательно.
  - Ну ты и бука. Я, кажется, придумала. Давай сделаем так, - она сначала зашептала, но стоящий шум мешал расслышать.
  План оказался бредовым, но может сработать. Хотя мне придётся подставиться. Очередная одногруппница отправилась в полет после броска. На ногах осталось человек семь. Я с Мариной в том числе.
  Перепрыгивая валяющихся, в редких случаях обходя, например, когда друг на друге лежат двое или трое, приближаюсь к нашей противнице. Она развернулась и с неизменной улыбкой смотрит. За несколько метров до неё прыгаю. Во взгляде удивление. Ведь падаю прямо в ноги. Сильный удар коленом на краткий миг выбивает сознание. Прихожу в себя, когда приземляюсь возле белых кроссовок. Улыбаюсь и цепко обхватываю ноги.
  - Ты чего де...? - не договорила, так как со спины набрасывается Марина. И виснет, цепляясь за шею. Остальные, заметив происходящее, бегут со всех ног к нам. С громким "ой" Марина отлетает в сторону.
  - Еху! Я лечу! - радостно воскликнула девочка. Похоже, она не воспринимала происходящее всерьёз. А с её рангом слабые удары были бесполезны. Складывалось впечатление, что, в отличие от старосты, она пожалела Марину.
  Поняв бесполезность своих действий, я резко поджал ноги и встал. Вместе с учительницей.
  - А ты смелый, - без улыбки и чуть покраснев, произнесла она. - И что дальше?
  - Падение, - ответил и упал вперёд вместе с ней. Она была настолько удивлена моим поступком, что не успела ничего предпринять. Головой об пол не ударилась, так как помешал живот Артура.
  - Хам, - коротко бросила, и сознание меня покинуло.
  Судя по валяющимся телам, очнулся быстро. Ни одного стоящего на ногах не увидел. Кто-то сидел, а кто-то, как и я, приходил в себя после беспамятства. Екатерина Фёдоровна держала в воздетых вверх руках золотистый круглый кулон. От него исходило изумрудное свечение, распространяющееся по площадке перед иллюзорным зданием. Свечение накрыло всех одногруппников. Я почувствовал, как боль проходит, а состояние возвращается в норму. Синяк на лице Лизы на глазах рассасывался. Она лишь тряхнула головой и как ни в чём не бывало встала.
  - Что ж. Я поняла, на что вы способны, - произнесла учительница, пробежавшись по строю глазами. С удивлением заметил, что взгляд метнулся очень быстро вверх и словно перепрыгнул меня. Похоже, ей было неловко из-за моего поступка. - Многие не умеют падать. Совсем. А это плохо. Что вы будете делать, если пикап протаранят на полной скорости? Стрелок при использовании защиты может спастись. Хотя лучше такого не допускать, но всякое бывает. Если что-то может увеличить вашу выживаемость хоть на один процент - используйте. Начнём с кувырков. Затем покажу пару бросков. Последние полчаса оставим на тренировку координации. Она вновь заулыбалась, но теперь её лицо выглядело зловещим. - Видите вон те столбы? Ваша задача - добраться по ним до конца.
  Кувырки на неровной каменной площадке оказались весьма неприятным делом. Но вот бег по столбам - это уже сродни издевательствам. До конца пройти смогли те, у кого ранг от третьего и выше. То есть выходцы из родов. После урока перед глазами стояло воспоминание о падении Виталика. Его сразу унесли в лазарет. Показалось, что раздался звон, когда его нога соскользнула и парень упал на столб кое-чем ценным для каждого мужчины. Вся мужская половина группы содрогнулась и пожелала отнести его на второй этаж Академии. Но уйти от столь опасного места не суждено было никому. Екатерина Фёдоровна отправила прошедших полосу девочек.
  - Стас, а здорово мы её! Ты так мужественно бежал. А она тебя коленом бац. А потом ты как схватил за ноги. А я со спины как запрыгну и начну её душить. Потом этот прикольный полёт. Приземляюсь, а ты её уже держишь на руках и так круто сказал про падение и вы такие полюх. Видел бы, как она смотрела на тебя. А Артур так забавно согнулся, когда голова в живот влетела. Затем учительница так жёстко тебя по затылку ударила. Мне даже страшно стало. Она, похоже, немного разозлилась и с остальными быстро разобралась. Но всё же здорово я придумала, - весело затараторила Марина.
  - Малявка, так это из-за тебя Стас два раза по голове получил? - схватив Марину сзади за шею и начав шутливо душить, наигранно грозно произнесла Алёна.
  - Ты кого мелкой назвала? Ща я тебя, - весело запищала в ответ.
  Началась весёлая суета. Вернулся из лазарета прихрамывающий Виталик. Пара хоть и выдалась тяжёлой, но у всех было хорошее настроение. Мы отчётливо понимали, что чем больше сложностей преодолеем сейчас, тем проще будет в будущем.
  - Вот ты где! Что, безродный, думал, я с тобой закончил? - раздался неприятный надменный голос. В коридоре тут же наступила тишина.
  - Кто сюда скунса запустил? - игнорируя его, задаю вопрос.
  - Да как ты смеешь? Я из рода Огневых!
  - Соболезную твоему роду. Думаю, для них великое горе иметь такого родственника.
  Он на пару секунд застыл, словно выброшенная на берег рыба. В глазах читалось желание наброситься и разорвать, но правила Академии его пугали. Затем он успокоился и самодовольно улыбнулся:
  - Послезавтра же суббота. Дуэль. Я вызываю тебя на дуэль. Теперь мы будем драться с тобой каждые выходные. На протяжении всего года. Ты наконец узнаешь своё место. Безродышь.
  Его слова на краткий миг напрягли, но затем я успокоился. Хочет избивать каждые выходные? Ну тогда у меня для него тоже есть сюрприз.
  - С радостью соглашусь. Но этого мало, - с этими словами подхожу к нему ближе. Довольно лыбится, пока кулак не стирает улыбку с надменного лица. В глазах появляется непонимание, растерянность и затем шок со страхом. Марк смотрит по сторонам. Замечает приближающуюся учительницу по медитации.
  - Ты чего натворил? Нас же...
  - Да, накажут. И так будет каждый месяц. На протяжении всего года. Правда, весело? - улыбаясь ему в лицо, бесшабашно произношу.
  - Псих. Ты просто не представляешь, что творит ректор, - со страхом в глазах и голосе говорит он.
  - Представляю. До КМБ успел посмотреть. Главное помни, каждый месяц я буду искать встречи, чтобы твоё тупое лицо встретилось с моим кулаком.
  - Разошлись! - крикнула Екатерина Фёдоровна, пробираясь мимо столпившихся учеников. - Что тут происходит?
  - Ничего, мы просто общались, - тем же испуганным голосом произнёс Огнев. Всё надменное поведение пропало. Передо мной стоял обычный испуганный ровесник.
  - Ну раз так, то...
  - Я его ударил. И хочу ударить ещё, - спокойно отвечаю.
  Чувствую множество удивлённых взглядов, прожигающих со всех сторон. Учительница тоже в удивлении вздёргивает бровь. Похоже, она хотела замять произошедшее. Уверен, она всё хорошо видела.
  - Ну тогда мне придётся назначить вам обоим наказание, - как-то растерянно произносит.
  - Есть наказание, - довольно улыбаясь, отвечаю.
  - Есть наказание, - подавленно отвечает Марк.
  Мой браслет завибрировал. Как только Екатерина Фёдоровна увела группу Огнева в класс для медитаций, проверяю пришедшее сообщение.
  - Стас, ты чего творишь? Бой с ректором - это очень болезненно и опасно, - произнесла взволнованная Алёна.
  - Ты сумасшедший. Ну дрались бы каждую неделю. Я бы могла тоже вызвать его на дуэли и накостылять.
  - Марин, я не буду бегать от драки и уж тем более прятаться за тебя. Просто так захотелось стереть эту самодовольную улыбку, что нашёл только такой способ. Алён, а что за группа "Гладиаторы", ссылка на которую указана в письме?
  - Группа для "смертников". Шучу. Это группа для наказанных студентов. Там формируются команды и обсуждается план боя против ректора.
  - Почему-то не открывается, - жму на ссылку, но ничего не произошло.
  - А у тебя "Вестник" установлен?
  - Это ещё что?
  - Наш мессенджер. Найди в магазине. Там рука со скрученным свитком изображена. Подписка стоит всего один "ор" в месяц. Кстати, лови ссылку нашей группы. В мессенджере много полезных сообществ по интересам. Рекомендую посмотреть. 
  Зайдя в магазин, сразу увидел нужное приложение на первой странице. Похоже, оно очень популярное. Мельком взглянув на другие, подумал, что позже стоит посмотреть и их. Мессенджер быстро установился, и, когда запустил его, не пришлось ничего вводить. Вся информация обо мне появилась там автоматически, включая ник.
  - Не забудь добавить меня! Вот, прислони браслет и нажми "Принять". Ну сколько мне ждать? Ура! - воскликнула обрадованная Марина. - Так ты Кот? Откуда у тебя уже позывной?
  - Кузнец дал, - не стал скрывать.
  - Круто! Я тоже хочу позывной. Мама сказала, что мне его дадут, когда начнётся практика.
  - Контактом поделишься? - спрашиваю у Алёны, протягивая браслет. Она сначала стушевалась, дотронулась до волос, намотала рыжую прядь на палец, кивнула сама себе и протянула руку с браслетом. В списке моих друзей появился контакт с ником Алая, тогда как у Марины красовался ник Фея.
  Находясь в лифте, открыл группу "Гладиаторы". Там шла оживлённая переписка. Проверив количество студентов, удивлённо почесал затылок. Двадцать один человек - это многовато для начала месяца. После появления уведомления о новом участнике полился поток сообщений.
  - Аве, гладиатор! Идущие на смерть приветствуют тебя!
  - Здаров.
  - Ку.
  - Привет, Котяра. Ты с какого курса?
  И таких сообщений целая куча. Узнав, что с первого, ажиотаж спал. Зато посыпались язвительные комментарии и смешные смайлики.
  - Новое мясо. Ты хоть первого ранга достиг?
  - Эх, а я уже губу раскатал. Думал, у нас молниевик появился.
  - С чего ты решил, что у него стихия молния?
  - Красный, ты болван! Второй курс, а простейших вещей не знаешь. Его ник - это позывной. Там же звёздочка в конце стоит.
  - Я всё равно не понимаю. Тур, назовёшь меня ещё раз болваном, получишь по рогам.
  - Как тебя ещё назвать? Ты знаешь ещё одного духа, которого называют котом?
  - Понял. Но за болвана всё равно ответишь.
  - С удовольствием. Давай в субботу на арену.
  - Мальчики, хватит ссориться. Я так понимаю, его в список "Отряд самоубийц"? Тех, кто в промежутке побежит на ректора, чтобы дать нам время прийти в себя?
  - Ха-ха. Хана котёнку.
  - Да, записывай туда. Может хоть секунду выиграет.
  Что за группа, понял сразу. Вспомнил тех несчастных, которые бросились на ректора после стихийных атак. Из невесёлых мыслей вышел, когда подошёл к двери класса. Внутри слышался спор. Две девушки опять выясняли, что лучше: "Каратель" или пикап.
  - Да там артефактная защита знаешь какая? - импульсивно спросила Ярослава.
  - Зато пикап легче. Там начерчены специальные руны, чтобы стихией ветра сильно ускорить. Помнишь, что рассказывал... - договорить она не успела, так как староста постучала в дверь. - Ой, сейчас же урок. Войдите.
  Обе преподавательницы стояли возле доски, на которой мелом нарисован пикап. Вот же странное место. На руках носим невероятное по своим возможностям устройство. Создаваемые иллюзии поражают воображение. Но всё равно используются доски, на которых рисуют мелом.
  - Садитесь. Сегодня мы вам расскажем об особенностях автотранспорта, используемого за порталом, - заговорила Анна Сергеевна. Она на этот раз одета в стандартную для Академии одежду. Тогда как Ярослава одета в полевую форму без кителя. - Каждый вид транспорта - это не просто средство передвижения, а целый артефактный комплекс. Практически каждая единица техники является сложнейшим изделием со множеством рун. К примеру, возьмём пикап. В него встроены следующие артефакты, - она перечислила более десяти названий, показывая деревянной указкой на рисунок в места, где они примерно расположены. Самым понятным из перечисленного оказался "Динамический энергетический щит с контролируемым усилением". Остальные названия оказались либо короткими аббревиатурами, либо назывались фамилией рода, изготавливающего артефакт. Например, артефакт Громова М20. - Говорить о технических особенностях транспорта не стану. Вам всем сейчас разошлю ссылку на раздел в библиотеке, где найдёте необходимую техническую информацию. В конце учебного года пройдёт экзамен, на котором мы с вас спросим теорию. Если не ответите, то пеняйте на себя.
  Когда браслет завибрировал, не удержался и перешёл по ссылке. Причём не по первой, подписанной как "технические характеристики", а по второй "Артефакты". Открылся раздел, где в алфавитном порядке написаны названия. Сверху, в строке поиска, ввёл "Громова М20".
  "Артефакт Громова М20 - масштабируемый. Максимальный радиус - двадцать метров. В заданном радиусе производит мощный круговой разряд стихией молнии. Мощность разряда возможно регулировать. Разработан в артефактной лаборатории рода Громовых".
  Под описанием расположены пара ссылок на видео. "Прохождение сквозь толпу муравьёв" и "Шоковая терапия для стаи шакалов". Я не один зарылся в браслет, и учительницы не мешали нам знакомиться с библиотекой. Лишь понимающе смотрели. Осмотревшись, решаюсь открыть один из видеороликов.
  - Ёж, твою ж колючку да в интимные места! Ты куда едешь? - раздался чуть хрипловатый, взволнованный мужской голос. Оглядевшись, я успокоился. Так как включён режим передачи звука на слуховой нерв.
  - Сокол, а ты можешь поднять нашу машину в воздух? Нет? Ну тогда закрой пасть. Я, в отличие от тебя, знаю, что творится под землёй. Там всё изрыто. Хочешь завязнуть и пробиваться без машины? - произнёс тот, чьи воспоминания сейчас смотрю.
  - Голем, создавай доспех! Колючка везёт нас прямо в пасть муравьям.
  Голос мужчины, стоящего за пулемётом, не услышал. Зато увидел благодаря мимолётному взгляду в зеркало заднего вида. Контрактор, одетый в чёрную полевую форму, внезапно скрылся в потоках поднимающегося из-под колёс песка. Вскоре за пулемётом стояла крупная земляная фигура.
  - Ты зачем так ускоряешься? - вновь спросил Сокол. - Надеюсь, не забыл об их хитиновой броне?
  - Да всё норм. Главное, Айсбергу не рассказывай.
  - Эх. А ведь новая машина. Только с завода. Опять Горыныч мозги выносить будет.
  - Прорвёмся. Врубаю щит.
  - Погоди. Ты про таран забыл.
  - Чёрт. Полетайте, твари! - весело прокричал Ёж, когда в стоящих перед машиной муравьёв врезался мощный поток ветра. Насекомых, ростом примерно полтора метра в высоту и в ширине около восьмидесяти сантиметров, снесло, словно лист на сильном ветру. Муравьи только начали выбираться, так что преграда не сильно глубокая. Очистив от первых рядов, пикап врезался в стоящих далее. Благодаря защитному куполу машина не пострадала, но скорость сильно упала.
  - Надо вырубать, иначе кристалл треснет. Слишком быстрый отток энергии.
  - Ничего, сейчас мы их поджарим, - с напряжением и азартом в голосе произнёс Еж. Защита исчезла, и муравьи хлынули к автомобилю. Сзади застрекотал пулемёт. Первые твари начали карабкаться в кузов, царапая краску на дверях. Крупная голова показалась в лобовом стекле. Задние ряды начали давить на передних и даже лезть по их спинам.
  - Пора! - Правая рука взметнулась к потолку. Раздался треск, и вскоре округу озарило буйство стихии. Вокруг машины словно расцвёл купол, в котором метались множество молний. Муравьи завизжали от боли. Они один за другим падали на землю, поджимая лапки. Двигатель взревел, и, расталкивая трупы насекомых, пикап вырвался на простор. Из кузова послышался мат, приглушённый земляным доспехом.
  На этом видео закончилось. Шокированный зрелищем, поднял глаза от экрана. Многие уже перестали изучать что-то в браслетах и теперь смотрели почему-то на меня. Покосившись направо, увидел стоящую рядом синеволосую преподавательницу. Она наклонилась, чтобы было удобнее смотреть на экран, и её голова почти легла мне на плечо.
  - Интересное видео. Как тебе? - спросила она.
  - Впечатляет. Так это и есть артефакт Громова?
  - Да. Одна из первых модификаций. Кстати, ты сейчас увидел работу второго отряда. Их неофициальный девиз: "Безумие и отвага". В разведке служат сплошные психи. Поймать дракона для изучения и нового контрактора, залезть в муравейник и набрать яиц, сопроводить учёных в Ядовитый лес, а также зачистить айсберг с ледяными скорпионами - какое только безумство им не поручали! Но без них я не уверена, что планета уже была бы заселена нелюдьми. Эх, а всё же будь они на "Карателе", то таких проблем не возникло бы.
  - А как же Периметр и Барьер? Вы же занимаетесь охраной портала.
  - Занимаемся, - грустно сказала дочь князя. Ярослава вернулась обратно к доске и сложила руки на груди. Её лицо чуть нахмурилось. - Вот только без раннего обнаружения всё было бы очень плохо. У Периметра тоже есть своя разведка, но она действует вблизи от места дежурства. Также есть один немаловажный нюанс. Для развития контрактора выше пятого ранга надо сражаться со зверями, обладающими схожей стихией. Из-за этого самые сильные бойцы среди отрядов разведки. Там даже девятиранговые есть. А они по силе сравнимы с системами залпового огня. Хотя наш ректор, наверное, равен тактическому ядерному боеприпасу.
  - Что-то мы отвлеклись. Многие только что ознакомились с библиотекой. Советую тщательно всё изучить. Может, вам и не нужно знать, как починить КамАЗ или любой другой транспорт, но как обслужить, чтобы он протянул как можно дольше во время продолжительного рейда, знать должны.
  Далее они рассказали о том, как нужно водить автомобиль. Про коробку передач, педали и многое другое. Я всё конспектировал на браслет, записывая иллюзорным стилусом. Слышал, что так лучше запоминается.
  - Ты чего такой довольный? - спрашиваю у улыбающегося Виталика.
  - Успел забронировать комнату для тренировок.
  - Хочешь потренироваться с наставником? Иллюзорный меч не жалко, если сломаешь. Хотя всё равно будет больно, - пошутил Артур.
  - Да какой, к лешему, меч. Вы что, не слышали, что они сказали? На следующем занятии будет практика по отработке управлением автомобилем. На иллюзорных тренажёрах. А значит, такие же есть в комнате. Я хочу как можно быстрее научиться, чтобы на дополнительных занятиях не возиться с тренажёром.
  - Хм, а зачем тогда нужен большой полигон, если всё можно отработать в маленькой комнате? - задаю вопрос, хотя понимаю, что они вряд ли на него ответят.
  - А ты представляешь, сколько на это нужно энергии? - спрашивает староста.
  - Энергии?
  - Создать небольшую материальную иллюзию достаточно просто. Тем более там не нужна глубина и быстрая материализация новых объектов. В большом помещении также создаётся участок местности. Сразу и со всеми обитателями. Например, Ядовитый лес. Энергия тратится только на его поддержание. А теперь представь, что всё это надо очень быстро удалять и создавать заново. А если там потребуется ввести случайные события или, например, поиграть с погодой?
  Договорив, девушка быстро убежала, а мы, загруженные новой информацией, шли к кабинету, в котором предстоит снова мучатся, слушая неприятный голос историка. Я в очередной раз подумал, как же мало мне известно о закрытых городах. Для тех, кто тут живёт с детства, всё так сильно нас удивляющее кажется обыденным. Мы словно дикари, попавшие в цивилизацию и смотрящие на всё с открытым в удивлении ртом и выпученными глазами. Желающие всё потрогать. Задающие кучу вопросов, для местных кажущихся странными.
  - Тишина! - прокричал всё так же неопрятно выглядящий преподаватель. Сбоку от него проорал медведь, за что получил поглаживания по крупной голове. В кабинете и так стояла тишина, но после крика и рёва, кажется, даже старались не дышать. - Сегодня поговорим о родах. Многие современные рода возникли по чистой случайности и толике героизма. Тогда контракторов было очень мало. Одарённых ещё почти никто не тренировал. Когда так называемым богам не удавалось справиться с прорывами, в бой вступали обычные люди. Например, родоначальник Хомяковых. Толстяк! Ты знаешь историю своего рода?
  - Д-да, господин учитель. На подворье купца Ростислава Изяславовича произошёл прорыв. Он тогда только вернулся с караваном и шла разгрузка подвод. Когда из портала полезли звери...
  - Хомяки! Или ты стесняешься своего духа? - противным криком прервал его учитель.
  - П-простите. Когда из портала полезли крупные хомяки, он вместе с охраной каравана взялся за мечи. До прихода волхвов и витязей, то есть контракторов и одарённых, в живых остался мой предок и один воин. Дух вожака стаи, сражённый предком, признал мужество обычного человека и заключил контракт.
  - Правильно. Рад, что у вас всё ещё чтят предка. Многие рода сформировались именно так. Ещё с тех времён появилось правило брать позывной, в котором указывается либо дух, либо стихия или же и то и другое. В последствии позывные стали фамилиями. По этой причине сейчас так много родов с фамилиями, указывающими на стихию или духа. Дело в том, что, например, у Жаровых или Огневых очень высок шанс заключить контракт с огненным духом. За счёт предрасположенности они будут сильнее неродовых контракторов.
  Покосившись на Алёну, мне пришла мысль, что, может, из-за невозможности заключить контракт она до сих пор одарённая. Или дело в том, что она хочет найти подходящего зверя?
  - По мере роста числа контракторов и выявления одарённых, начали происходить конфликты за власть и влияние. Отголоски тех событий до сих пор можно заметить на заседаниях совета родов. Во время одного такого конфликта произошёл масштабный гон. И, отбросив распри, все встали на защиту города. В первых рядах контракторы. Те, кого помнят как богов или сказочных персонажей. Горыныч, Перун, Хлад или, как его сейчас помнят, Кощей. Яга со своими ведьмами приготовилась исцелять раненых в тылу. Во вторых рядах встали новые контракторы - представители родов. Следом витязи, которых сейчас называют одарёнными. А далее простой люд. Вооружённый чем попало. По рассказам ещё живых очевидцев - это была страшная битва. Многие пали. Например, Кощей. Его пробил насквозь каменным шипом крупный заяц. Кощей почти достал его. Но тот облачился словно в каменное яйцо. И когда сумел пробиться до туши, зверь собрал все силы и создал мощный каменный шип, насыщенный энергией. Помимо потерь, после того боя появились также новые рода. Например, Львовы, Лисицины и, - сделал короткую паузу, и в его голосе послышались торжественные нотки, - Беровы. Мой род берёт своё начало после того великого сражения. Простой кузнец, вооружённый молотом, бесстрашно вышел на поле битвы и сумел сокрушить череп крупному медведю, отброшенному в сторону одним из контракторов. Медведь успел его ранить и лишить одной руки. Яга лично исцелила его. Если бы он не подоспел вовремя, этот зверь мог бы убить многих.
  О событиях того страшного дня мы узнали многое. Именно после той битвы возник совет родов, возглавляемый князем. И это был не Рюрик, или, как его ещё называли, Хрёрек. Первым князем избрали главу рода Огнёвых. Однако после неприятной истории на его место взошёл сын главы рода Жаровых, который, в свою очередь, передал власть одному из потомков Рюрика, когда тот стал контрактором. И лишь в девятнадцатом веке князем стал Романов.
  - У меня сейчас голова взорвётся! Мало того, что у него противный голос, так ещё столько информации! - простонал Виталик, держась за голову.
  - Надо на его уроки надевать шлем. Там же встроено шумоподавление. Может, хоть немного уши защитим, - шутливо предложил Артур.
  - Идёмте лучше поедим. А то сегодня опять завтрак пропустили.
  - А я вас звал! Там столько всего вкусного: вафли, блинчики, жареный бекон! Ай, за что? И кстати, - Виталик чуть понизил голос, - там была Алёна. Мне показалось, будто она кого-то высматривает. Но этот негодник нагло спал.
  - Да иди ты! Кстати, а во сколько ты там был?
  В столовой оказалось многолюдно. С трудом удалось найти свободный столик. Набрав полные подносы, мы с аппетитом принялись за еду - горы мяса с небольшим количеством гарнира. Магомед внимательно рассматривал каждый кусок и с улыбкой поглядывал на Виталика.
  - Чего? - с полным ртом поинтересовался тот.
  - Да так. Мясо интересное. Ты читал сегодняшнее меню?
  После слов Магомеда я отложил вилку с ножом. Артур лишь покосился на меня и спокойно продолжил есть.
  - Это то, о чём думаю? - интересуюсь у него.
  - Шницели из землероек, гуляш из морозных быков, котлеты из вулканических крабов...
  - Хм, а в принципе какая разница, - произношу и вновь берусь за приборы.
  - Какая разница?! Ты серьёзно? - вскричал Виталик.
  - Не кричи. На тебя все смотрят. Лучше посмотри, какие горы стейков и котлет уплетает Марина. А её мама, между прочим, целительница. Думаю, она хорошо понимает, что можно есть, а что нет, - рассудительно сказал Артур, отрезая очередной кусочек от колбаски, сделанной из мяса неизвестного животного.
  - Ребят, давайте вместе со мной на вождение в субботу, - неожиданно предложил Виталик.
  - А оно во сколько? У меня днём фехтование. А перед этим дуэль. Кстати, надо подтвердить её, - активирую браслет. Открываю вкладку сообщений - там ничего нового. Захожу в уведомления - тоже пусто. Кроме новых уведомлений из группы "Гладиаторы", ничего нет. - Странно. Запроса нет.
  - Похоже, ты его так впечатлил своим поступком, что он забыл отправить запрос. Так что давай со мной с утра на вождение сходишь. Неужели неинтересно, какой там полигон?
  - Ну, если не пришлёт запрос, то схожу.
  - Здорово. Тогда тоже забронируй комнату. Или ты умеешь водить?
  - Увы, только на мопеде ездил.
  К счастью, я успел занять последнюю свободную комнату. Осталось не занятое время на десять часов. Так что пойду после ужина. А сейчас ждёт очередная тренировка по фехтованию.
  - Стас, ты на тренировку? - спросила подошедшая Алёна, когда после обеда спускался по лестнице.
  - Да. В общежитии всё равно нечего делать. А так успею хорошо размяться. Может, наставник учтёт и подольше успеет потренировать.
  - Скорее всего, учтёт. Если будешь усердно проводить разминку.
  - Алён, а что ты знаешь о наставниках? Как они могут это узнать?
  Она ничего не говорила до самых дверей. Возле них остановилась и повернулась ко мне.
  - Стас, многим из рождённых в закрытых городах это известно, но никто тебе не расскажет. Добейся доверия наставника и узнаешь кое-что невероятное, - произнесла она серьёзным голосом и быстро зашла в зал. Я же остался стоять возле дверей в полной растерянности. - Ну и что же меня может ожидать ещё более невероятное? - задал сам себе вопрос, но на этот раз никто не ответил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"