Аннотация: Наследие древнего алхимика... Что оно принесет.
Невысокая девушка лет 26-30 вошла в громадное здание бизнес - центра и направилась...
-Мисс, сюда нельзя- дорогу ей перегородил охранник.
-Я к мистеру - Мария выудила из сумки записную книжку,- Кирстену. Кирстен Инк.
Охранник что пробурчал в наушник, и посторонился:
-Проходите.
Девушка вошла в стеклянный лифт. Нажала кнопку 25 го этажа.
" И зачем офис на такой высоте? Неудобно... некомфортно..."
На этаже оказался один единственный офис, с неизменным столом и секретаршей, усиленно лакирующей свои ногти.
-Мне назначено на два. Девор Мария.
Секретарша быстро сверилась с компьютером, печатая одним пальцем, и жестом указала на дверь.
" Ну и секретарш подбирают, никакого воспитания.", усмехнулась Мария.
Прошла в кабинет. За столом сидел импозантный мужчина лет 35.
-Мистер Карлтон, если не ошибаюсь?
-Не ошибаетесь. Кирстен Карлтон. К вашим услугам. Мисс Девор, верно? Вы на редкость пунктуальны. Редкость для женщины.
-Сочту это за комплемент. Итак, чем могу быть вам полезна?
-Вы охотник за раритетами, мисс Девор. Думаю это, - мужчина вытащил из стола небольшую папку, - вас заинтересует. И это же причина, по которой я хочу вас нанять.
Девушка быстро пролистала папку. Фото... очень много фото. Арка вход, надписи... интересно. Меж тем, мужчина продолжил:
-Около двух месяцев назад при рытье котлована для нового торгового центра, был обнаружен вход в подземные галереи. Я думаю, это те самые галереи великого алхимика и мага древности: Алювера. Думаю, вы о нем слышали.
Девушка, не отрываясь от изучения фото, произнесла:
-Алювер - жил примерно между 1690-1780 годами. Маг, алхимик, весьма известная личность. Несмотря на профессию, был любим народом, ни разу не подвергался преследованиям со стороны церкви. Потомков нет. Умер предположительно от старости.
Известен тем, что помогал аристократкам сохранять молодость до самого конца. Есть свидетельства, что некая герцогиня, прибегавшая к его услугам, в момент своей смерти в возрасте 75 лет, выглядела едва ли на 30. есть сведенья, что в подземных галереях он спрятал свое состояние и самое главное свою книгу рецептов. Хотите ее заполучить?
-И не только... итак вы согласны?
Девушка пожала плечами:
-Вполне.
Мария, щурясь на полуденном солнце, осматривала арку вход. Куча неясных символов... куча каких то рисунков... куча всего.
Девушка проверила карабины, фонарь, и вошла внутрь.
Ничего особенного.. полу обвалившееся колонны, длинный, очень длинный коридор. Мария шла, оглядывая стены. Чаще всего именно в них скрывались ловушки. Но ничего не было. Вообще ничего. Стены, пол, потолок... все было абсолютно чистым. Коридор закончился, небольшой дверью. Девушка осмотрела ее, выискивая опять же, признаки ловушек. Ничего.
Dex Ternis Extver. Надпись на противоположном конце комнаты.
Она замерла. Потом словно решившись, шагнула внутрь.
-Ни замка, ни ручки... посмотрим...- девушка начала аккуратно ощупывать стены.
Одна из плит с легким щелчком поддалась.
Мария шагнула в комнату.
Что-то щелкнуло.
-Великолепно, мисс Девор. Хотя...Признаться, это было чересчур просто да?
На запястьях девушки сомкнулись стальные пальцы.
-Мистер Кирстен... Добрый вечер. Или еще день? Впрочем...Неважно. Может скажите своим молодцам, что бы меня отпустили?
Вспыхнули фонари.
Комната была заставлена мебелью, посудой. Зеркалами. Похоже, незадолго до смерти Алювер перетаскал сюда все, что стоило тогда хоть каких то денег. А сейчас... великолепно сохранившееся вещи стоили миллионы.
-Не могу... Понимаете мисс. Если сообщить обо всех этих вещах узнает правительство, я получу едва ли 10%, а землю отберут под крики о том, что это памятник архитектуры.
Щелчок зажигалки, и факелы осветили комнату неровным, мерцающим светом.
Мария дернулась.
-А... вы уже догадались... Видите ли, прямо у входа лежала небольшая рукопись... разумеется, в идеальном состоянии. Мой историк любезно согласился ее расшифровать. Самый лучший перевод в его жизни, и как ни прискорбно последний... так вот.. В этом переводе было четко сказано, что факелы ответ и последнее испытание....Так что...-охранники натянули противогзы.
-Теперь вы богач, и долгожитель? Наследник тайн Алювера.
-Увы... я не верю во все эти бредни про алхимию и вечную жизнь.. а вот в то, что он был богат - верю. И вы мне помогли найти его богатства. Мужчина вытащил чековую книжку, написал в ней что то:
-250000 тысяч, да? Правда, боюсь, обналичить этот чек вы уже не сможете, но это ни так важно, на мой взгляд. -мужчина закрыл лицо.
Что-то щелкнуло, и комната начала наполняться желто-зеленым, густым газом.
Мария охнула, и задергалась на руках у охранников.
Кирстен махнул рукой - отпустите. Тело девушки дергалось и извивалось несколько минут, прежде чем затихнуть.
-Ну вот и славненько..
Мужчина огляделся. Даже по самым скромным подсчетам, содержимое комнаты тянуло на миллионы.
Свет факелов мерцал сквозь газовое облако, отражался в зеркалах.
Внезапно в глазах все поплыло.
-Что за... - боковым зрением он заметил, как зашатались его люди. И начал медленно оседать на пол.
Мария приоткрыла один глаз. Кирстен и его головорезы валялись на полу, хрипя и извиваясь.
Девушка поднялась, отряхнулась- недаром она выбросила 5 лет и кучу денег на курсы актерского мастерства. Очень и очень полезно в таких ситуациях. Она огляделась и направилась к постаменту.
Обойдя горы сокровищ, подошла к небольшой неприметной книжечки. Не поднимая ее, открыла первую страницу. Там, даже не пожелтев, несмотря на прошедшие века, лежало письмо.
"Приветствую вас, дорогой коллега.
Увы, мои познания в астрологии не позволяют мне узнать ни ваше имя, ни даже ваш пол или уровень мастерства.
Думаю, все, что вам интересно вы найдете в книге, поэтому не буду вас утомлять. Код для того что бы поднять решетку: ?=Sp+ Ques+Outgou.
Надеюсь, дорогой собрат, я тебя не слишком утомил.
С наилучшими пожеланиями, Алювер. Октябрь 1778."
Коротко и лаконично. Мартина подошла к мозаике и нажала неприметный символ. Решетка со скрипом поехала вверх. Рассыпались в пыль зеркала и посуда.. Рассыпалась трухой мебель. Иллюзия исчезала алхимики не были дураками. Только камень и платина могут ждать столетия, пока придет приемник их хозяина.
Мария подошла к ергающемуся в конвульсиях Кирстену.
-Значит, милосердие удел дураков, да мистер Кирстен? Ну что ж, тогда я, пожалуй, не буду вести себя как дура. Счастливо оставаться.
Девушка вернулась, взяла книгу, и показавшейся из под нее небольшой кожаный мешочек. Загляну внутрь. Алмазы, сапфиры, изумруды.. нескольо рубинов, аметистов и лунных камней. Неплохо.
Помахала на прощанье умирающим и ушла.
Загудели колоны. Потолок начал рушиться. Катакомбы обрушились, погребя под собой прошлое.
Мария шла по проспекту и улыбалась. Она знала, что так будет. Коварство... То, что помогало ее собратьям выживать тысячелетия. Взаимовыручка и коварство.
Газ идущий в комнате с книгой был не ядом, нет.... Антидотом... ядом была наполнена комната в самом начале руин. Та самая, где пахло хвоей... Так просто... только зная сущность алхимиков, или будучи одним из них, можно было понять......