|
|
||
Верность Женевскому озеру
Дмитрий Репик
...Мне не очень нравится вид Женевского озера... К чему это я? А просто снится мне что-то или кто-то...Почему не нравится вид Женевского озера?... Просто наверное из-за того что всем остальным нравится...Но почему есть остальные и какое это имеет значение?...Придумается же всякое или наснится ночью...
Я так усердно спал, что залежал шею, лежа на правом боку...Надо бы привстать, а то уже и бок ноет... Ой... Так вот... еще пить хочется, но идти на холодную кухню не хочется... Дурная фраза, надо-же:"Мне не нравится вид Женевского озера"...просто так не нравится... А, вот, вспомнил! Я еще сказал, что именно "не очень нравится"...То есть нравится, но не очень... Отчего это?... Я его никогда не видел... Неужели совсем никогда не видел? Помню, видел как-то в каком-то итальянском кино или сериале...
Сумерки... Водная гладь... Именно гладь - очень спокойно... Ни плеса, ни шороха...Вдоль побережья белые пятна вилл с ...Не знаю с чем они там были, но пятна такого-же белого цвета присутствовали... Да и фонари вдоль набережной. Не помню, что за сюжет, но помню что к вилле на скорости с включенными фарами по дороге вдоль берега озера ехал автомобиль... Людей не видно, только автомобиль... Даже не помню ждал его там кто-то или нет...
...Совсем проснулся и потянулся к окну, там ночь и тихо...
Кино вроде из современных, я даже думаю, что сюжет был с криминалом и любовью... Как и надо наверное на фоне видов Женевского озера...
Придется встать и пойти за водой... Иду и думаю, что снилось мне скорее всего что-другое... Вопрос: что?... Не помню: если интересное, то обидно, что не помню; если страшное - то прекрасно... Но причем тут Женевское озеро?... Хорошо бы сейчас туда или куда подальше, даже если там и не так уж красиво... Но плохо, денег нет...Самое лучшее что я могу cделать это попить воды... Бр-р... Холодной... И снова лечь смотреть сны, но уже на другом боку, этот я уже залежал...
Из-за пасмурной осенней погоды и того что недели две как не работаю, спится очень много и с охотой...Темнеет все раньше, утро не возможно отличить от вечера и собственно ото дня... Встаю я поздно, уже днем... На улице вообще показываться не хочется... Ну и ноябрь. Хорошо спиться в такую погоду, не зря звери в зимнюю спячку ложатся, хотя еще и не зима... Завтра высплюсь, впрочем как и вчера... На работу не надо, хотя денег надо... Но лучше думать о Женевском озере...Вот...Фух...Теперь бок левый... Ой...
Так почему же мне не нравилось Женевское озеро?...Наверное у меня с ним связанно что-то личное... Скажем, например, неприятное воспоминание... Какое?... Несчастная любовь... Самое, разве что, приятное из всего неприятного, что может произойти с человеком: наличие любви, как таковой, снижает величину несчастья, как такового... Хотя как знать... Так, значит, сниться мне любовь с криминалом, криминал нужен как я понимаю для несчастного конца... Вот вам и кино... С ума сойти как по-итальянски... Это насчет фильма, в котором я озеро видел... Точно несчастная любовь... И еще какая несчастная... Итальянского языка я не знаю... Поэтому долго объяснялся жестами... Представляете, что она обо мне подумала... Красивая швейцарка. (не звучит) Тогда - итальянка... Красивое лицо... Тело, но не все сразу... Так что же она обо мне подумала?... Почему же и любовь несчастная?... Ну может и не такая уже и "несчастная". Все же любовь... М-м-м... И все вокруг Женевского озера... Вокруг одна любовь... Посредине много воды... А вокруг одна любовь... Утопилась она что-ли?... Несчастная ведь любовь была...Или ее утопили? .Жалко... Красивая была наверное... Я бы ее не стал топить...Это точно. И причем здесь это озеро?... Если я и эта итальянка... Я, наверное, все испортил, как обычно... Не везет итальянкам... Да не везет... Страсти, страсти... Крутое итальянское кино... Но почему именно итальянское?... А кому еще о этом снимать? Швейцарцам озеро это уже надоело наверное, они его даже и не замечают, по настоящему...
...Так на правый бок я переворачиваться не буду, полежу на спине...
Да, собственно говоря, герой итальянского кино, стоя на берегу водоема номер такой-то, у местных жителей известный под именем "Женевское озеро", и куря сигарету, говорит о том, что оно ему не нравится и основывает все это на том что несчастная любовь, последний оставшийся мешок денег... и сырой, угрюмый день. Прямо как сейчас за окном, только должно быть немнжко посветлее. Несправедливо... Причем здесь озеро?
Ненавидеть надо было других, врагов там всяких... Женевское озеро - просто произведение природы, причем непонятно под каким названием... Можно себе представить: "водоем озерного типа на планете Земля под номером 56479... или иным. Хотя вот загадка, где точка отсчета?... Где водоем номер один?...Наверное это самый первый...Самый самый первый...Я в этой... Как его...гм...геологии не очень...Поэтому не знаю...
И вот итальянский актер играет в итальянском кино роль, среди реплик которой, затерялось нечаянное выражение нелюбви к Женевскому озеру... Надо же, хороший актер наверное, а играет такую чушь... Стыдно... Но что же ему было делать... Времена такие... Приходилось играть с ненавистью к Женевскому озере... И почему бы ему ни ненавидеть женщину эту, я не знаю там, улицу или дом где она жила... А то озеро...Это надо же додуматься говорить о том, что тебе не нравиться Женевское озеро...
Кто этот абсурд сочинил? А понял, понял, без этого не обошлось, как его... сценариста. Такой себе итальянский сценарист, как из другого фильма: сидя в халате в тапочках за письменным столом в кабинете перед печатной машинкой, покуривая сигарету задумался на тем, как тут в определенном моменте фильма нужна короткая фраза чтобы подчеркнуть чувства главного героя. Он печатает: Мне не очень нравится вид Женевского озера: и довольный своим воображением стряхивает с сигареты пепел... На пол.
А может это был знаменитый писатель "такой-то", который посетил в "минуты роковые" Женевское озеро, и оно ему вдруг не понравилось, или он тоже в свою очередь посмотрел другое итальянское кино с видом озера... Не итальянское, так французское, американское... Нет, уж к чему здесь американское кино, у них там на своей американской родине есть великое озеро Мичиган... Если чего-нибудь ненавидеть, то уж озеро Мичиган....
Но я отвлекаюсь... Возвращаемся в Швейцарию... Горы, снежные белые вершины, Альпы и что-то ровное, зеркально чистое посредине... О! Женевское озеро... Почему же наш сценарист не любил озеро, может у него там была несчастная любовь? Нет не похоже... Стал бы он сочинять мелодраму чтобы насолить на свои глубокие душевные раны... Что-то не так...
Он наверное купался в этом озере... Да... Да, он купался в озере и чуть не утонул (далеко заплыл наверное) и решил вставить фразу о нелюбви к Женевскому озеру в будущий мелодраматический фильм.
И вот из-за этого толстого писаки в очках и мокрых плавках я не сплю все ночь...
Меня наверное гложут мириады не высказанных мыслей и не незапечетленных образов.
Хорошо, договорились:
Кино. Мужчина стройный красивый герой, которого не стыдно показать в кино, стоит на террасе своей или чужой виллы. Лучше своей собственной, так будет правдоподобней. По идее он должен быть богатым и поэтому находится на своей собственной вилле. Итак он стоит, смотрит в даль, думает и курит... Он влюблен в, так скажем, красавицу, которую в свою очередь приятно показать в кино... Так и она его любит и даже едет к нему на это Женевское озеро, на его виллу на шикарном автомобиле, вроде того, что я видел недавно по телевизору... Собственно, все прекрасно. Она едет, едет на своей машине, пока это ей не надоедает. Она решает сократить путь к своему любимому, который стоит, курит и думает на террасе. Она раздевается (очень пикантный момент в кино) бросается в воду и плывет. Плывет долго. Озеро, а это теперь бурное море, мол, всеми своими природными стихийными силами старается ей помешать себя переплыть. Ее накрывают волны, еще в одном кадре она появляется из воды, даже может что-то крикнуть. Она тонет. Наш герой стоит, курит, думает и, видя все это, вдруг говорит: Мне не очень нравится вид Женевского озера. Знак восклицания.
Ну? И причем здесь я? Меня даже нет в кадре! Мне даже стыдно сказать кому-то, что я такое придумал...
Чего я вообще пристал к этому озеру?...Спать нужно...
А я все - озеро Женевское, Женевское озеро, озеро Женевское...
*****
После встречи неожиданно наступившего, как всегда, Нового года (О светлый праздник!), время покатилось в сторону весны, увлекая за собой погодные явления. Неожиданное потепление предвещало лето, которое по обычаю своему не стесняясь жарило, привыкшее к холоду население... Население терпело дни и переживало ночи: как всегда летом душные и липкие...
...Первые проблески рассвета...
Вздох... Ну, что проснулся? Да, к сожалению...Открыл глаза и вот тебе стена с ковром, окно с занавесками, синеющее небо меж домами и звуки... Где-то среди домов едет трамвай. Какое-то время не понятно, приближается он или удаляется. Все ближе и ближе, громче. Наверное я всю ночь лежал на спине, то того тело ноет. Нужно повернуться на бок, а еще лучше встать. Вот трамвай, наконец, доезжает до моих окон и с эхом удаляется догонять тишину на соседних улицах... Какого ...нужно ездить в такое время?... Собственно какое? Но лучше не нужно... Не нужно смотреть на часы... После трамвая наступает тишина, но не совсем: нечто пернатое щебечет под окном. Лето все таки... Еще часа два можно поспать, но только на боку. Машина под окном завелась и поехала, она удаляется или приближается, никак не пойму, наверное я снова засыпаю...
Наверное, это ветер который слишком свеж, впрочем ничего страшного, я и не думаю, что мне это повредит, никогда не думал, что я умею управлять автомобилем, да и машина ничего себе, музыка играет, так наверно это и должно соответствовать моему настроению, которое такое веселое и энергичное, хочется двигаться, впрочем, что я и делаю, я мчусь на автомобиле... Надо бы как-то поинтересоваться марками машин, все время удивляюсь памяти людей, которые могут узнавать всяческие модели, так на вскидку и почти всегда точно, если бы я присматривался и прислушивался - сейчас бы знал на чем я еду... Впрочем все равно... самое главное чтоб дорога была прямая, так и есть... я этого боялся: какие то повороты...слева или справа горы или вода... одна только музыка, а где... вот и шум ветра и машины... и Женевское озеро... почему то я снова сюда приехал...
Женевское озеро...
Проснулся. Это уже не смешно...
Наливая холодный вчерашний чай на кухне, вспомнил, что не досмотрел сон до блондинки или, как их там называют, с темными волосами - брюнетки... Надо бы узнать кого у них там больше, блондинок или брюнеток. Характерная ли представительница местного населения мне сниться или нет?... Почему я не досмотрел сон?... Почему-то... Нужно было не узнавать Женевское озеро. Как же его тут не узнать-то? Оно такое огромное... Нужно будет хоть посмотреть в какой-нибудь книжке какое оно там на самом деле... Хотя меня оно уже пугает... Не хватало мне еще рехнуться на почве Женевского озера, смеху будет...
Безумие на почве невозможности попасть в Швейцарию и помыть ноги в Женевском озере, - совсем не оригинально: чокнуться на банальной идее. Тем более что масса людей там бывает или просто живет там на берегу и озеро это им остахренело по настоящему.
В комнате смотрю в окно...
Еще темно и прохладно, но день будет жарким. Это лето. А вот зимой спиться намного лучше. Зимой положено спать. Пора приступать ко снам. Только не Женевское озеро, не Женевское, не Женевское...
А какое?
...Лязг гусениц, рев мотора и облако пыли... С шипением лавиной сыпется песок и ветер как назло метет едкую пыль в глаза и нос.
Экскаватор еще раз загнал ковш в песок и замер.
- Ну что там еще?! - экскаваторщик вылез из кабины и закричал, вытянувшись - Что там еще?
Прораб, быстро подходя, махает руками:
- Вырубай! Вырубай!
Экскаваторщик заглушил мотор.
- Ну что опять? Что?
- Не здесь... - прорабу жарко, он пыхтит и обливается потом - Вон видиш тот фундамент... давай туда...
Прораб, обливаясь потом, карабкается на подножку кабины экскаватора:
- Давай жми туда, за пригорок, вот видишь сваи забитые торчат, туда...
Экскаватор медленно давит гусеницами песок по направлению к заброшенному фундаменту... Там прораб, осматривается, барабанит по раскаленной жести кабины:
- Выруби, я от этого грохота ни хрена не соображаю...
Прораб спрыгивает на землю, осматривает окрестности, вытирает пот, Экскаваторщик молча за ним наблюдает... Прораб еще раз вытирает платком пот со лба и говорит тихо и без мата:
- Этот фундамент возьмем за точку отсчета, отсюда, - он развернулся и показал рукой,- туда ты потянешь траншею, вот, тебе лучше пойти зигзагом, так, - он начертил, носком сапога на песке нечто в виде буквы зет,- или, впрочем, смотри сам, как тебе захочется, используй свое чутье что-ли, но мне нужна эта труба, она где-то здесь, я чувствую, - прораб пнул песок,- может у нас под ногами. Глубина метр, или немного боле. У нас на все-провсе несколько дней, максимум неделя. Теперь все от тебя зависит, Вась, я тебя прошу не подведи... Обед тебе привезут как обычно... Ну все я пошел...
Экскаваторщик постоял, покурил, залез в кабину, завел машину и первым делом разворотил ковшом то место, где до этого стоял прораб. Трубы не было...
Лязг гусениц, рев мотора. В перерыве экскаваторщик стучит ложкой по мыске с редким супом. На утро пьет кефир с булкой, осматривает мотор. Приехал заправщик, привез саляру и еды. Снова ревет мотор, ковш рвет поверхность. Одна траншея пошла вправо - другая влево. Солнце палит нещадно, солнце садится, снова встает. Трубопровода нет. Ветер гонит по ровной глади пустыни песок.
Экскаваторщик глушит мотор, берет лопату и выходит вперед высматривая на поверхности следы былых траншей. Время и ветер стерли все следы деятельности человека. Только одиноко вдалеке торчат сваи. Мужик возвращается к машине, крепит лопату к борту и лезет на крышу кабины. Оттуда вытянувшись во весь рост, прикрыв ребром ладони глаза осматривает результаты своих недельных трудов. Перед ним картина: словно безумный гигантский пьяный червь изрыл землю в поисках... Чего? Экскаваторщик присел на крыше. Чего? В самом деле чего?, может прораб все это придумал, причудилось ему... А может труба эта лежит рядом? Он посмотрел на нетронутую поверхность. Жалко В самом деле жалко. По сравнению с исковерканной траншеями землей - целина выглядело невинно и беззащитно.
Жалко в самом деле, нет тут трубы, так и прорабу скажу, все равно срок уже. Экскаваторщик полез в кабину за куревом в ожидании вездехода прораба.
*****
А-а-а! Вспомнил, наконецто, я читал как-то о том, что Набоков похоронен в Швейцарии и там был автор статьи и он пишет, что вид там с кладбища на Женевское озеро... Да, да, и пишет он, что там так мирно и прекрасно или что-то вроде того... Вот, вам и вспомнил, откуда это озеро у меня в голове... Да, но причем здесь: "Я не люблю..."?..
Ой, лучше спать...поскорее...спать...подобрать одеяло и спать... Ой, странное это озеро... В полудреме не любовь к нему так и ... гм...просыпается... Хорошо, что завтра не на работу...
ЗЫ ЭНД
2000 год (сама дата какая-то до пошлости круглая, напишу-ка я:2001 год)