Аннотация: Каждое сказанное вслух слово в этом рассказе - правда. Я сама слышала каждое из них.
Ночь бывает полноценной только в лесу. Там ее не развеет ни огонек свечи, ни даже потрескивающий горящими бревнами костер. Тишина же, напротив, никогда не получит власти над лесом, так как он живет всегда и его тихий пульс не останавливается ни на минуту.
Они шли по лесу втроем. Три девушки, каждая похожая на другую и не похожая одновременно. Они шли вперед и только вперед, по делам не известным даже им самим. Их шепот и тихий смех были похожи на круги от бросаемых в озеро камней во время дождя. Они не были единственным источником звуков, но самым сильным.
Среди деревьев замерцал оранжевый огонек, который превратился в пылающий костер, когда девушки вышли на поляну, на которой он горел.
- Здравствуйте, - вежливо сказала Вторая мужчине, сидевшему у костра. - Вы не будете против, если мы присоединимся?
Он промолчал, только неопределенно повел плечами и пересел на другую сторону костра. Девушки сочли это за приглашение, и присели подле костра. Первая и Вторая сели чуть в стороне и, достав из своих сумок какие-то свитки, начали изучать их в свете костра, обмениваясь комментариями. Третья же села напротив мужчины и начала греть руки, задумчиво глядя в костер. В ее зрачках отражались языки огня, пляшущие в неком безумном танце с искрами и пеплом. Спустя пару минут, ее взгляд зацепился за нечто в этом танце, что заставило ее прерваться от безумного созерцания и перевести взгляд с костра на мужчину.
- Что там горит? - тихо поинтересовалась она.
- Неужели это так важно? - так же тихо ответил он вопросом на вопрос.
Она впервые посмотрела на его лицо. Вдвое старше ее, не молод, но еще и не стар. Черные волосы коротко подстрижены и лишь несколько прядей отросшей челки спадают на задумчивое лицо. На ее вкус, его можно было с натягом назвать симпатичным, но мягкие линии лица делали лицо приятным - это однозначно.
- Да, нет, - сказала она, нарушая затянувшуюся паузу. - Просто интересно. Так, что там горит? Книги? Папки? Газеты? Просто текст? Макулатура? - испытывающий взгляд в его сторону.
Он впервые поднял лицо от костра и посмотрел ей в лицо.
- Это не важно, - тихо сказал он, ставя точку на этой теме.
Третья тихо хмыкнула и, отведя взгляд, пересела так, чтобы можно было прислониться к близстоящему дереву. Мужчина взял в руки палку и начал осторожно дробить в пепел черные страницы, усеянные письменами, ставшими белыми после сожжения.
Увидев, что подруга ретировалась, Первая и Вторая спрятали манускрипт и наоборот пододвинулись поближе к костру.
- А вы каждый день здесь жжете костры? - поинтересовалась вторая, доставая из сумки вишневую трубку и набивая ее табаком.
- Нет. - Ответил мужчина, покосившись на девушку. - Надеюсь, что первый и последний раз.
- Ну, почему же... - философски заметила Вторая и затянулась дымом. - А что там горит? - облачко дыма, неспешно клубясь, потянулось ввысь.
- Не важно, что горит. Особенно когда горят чужие тайны, - он поворошил палкой костер, проверяя, не осталось ли кусочков бумаги которые можно прочесть.
- Не люблю чужие тайны, - сказала Вторая, выпуская изо рта стаю колечек. - Своих хватает.
- А я люблю... - тихо сказала Третья, глядя на мужчину. -... чужие тайны.
Девушки поочередно встали на ноги и посмотрели на мужчину.
- Была рада знакомству, - мягко сказала третья перед тем, как отвернуться и пойти прочь.
Вторая саркастично ухмыльнулась и, сделав еще одну затяжку, пошла вслед за подругой. Первая же, которая так и не проронила ни слова, на прощание заглянула ему в глаза. В двух черных глазах без радужек он увидел больше, чем мог бы понять из слов других мойр.
Девушки давно растворились в темноте, а он сидел у костра, пока не погасли угли, а на востоке не разгорелся пожар.