Сегодня, прогуливаясь по улице, я наблюдал интересную картину. Было необычно тепло, если не сказать жарко. Для этого времени года это достаточно необычно, сентябрь уже перевалил за середину, а на улице стоит жара плюс двадцать шесть, не меньше.
Возле бывшего еврейского кладбища, на месте которого теперь разбит городской парк, я остановился. Внимание моё привлёк грач. Он что-то клевал в высохшей траве. Делал это он с увлечением. Запускал свой огромный клюв в травяной куст, стучал им по его основанию, и затем вытаскивал из него что-то съестное. Делал он это мастерски. Птица была необычных размеров, очень крупной, так, что я даже сначала засомневался, не ворон ли это...
Нет не ворон, клюв голый, а голова и плечи отдают фиолетовым. Точно, это был настоящий красивый грач.
Почувствовав на себе посторонний взгляд, птица перестала клевать и внимательно на меня посмотрела. Сперва одним глазом, потом, провернув голову, другим. Взгляд у неё был спокойный и умный.
"Да, умный грач, - подумал я, - откормился тут на городских харчах. Интересно, улетают они теперь на зиму, или нет"?
Я вспомнил картину Саврасова "Грачи прилетели".
В девятнадцатом веке эти птицы точно улетали на юг, да и в моём детстве они это делали. Я помню чёрные их полчища, собиравшиеся в конце сентября на полях и потом взлетавшие в небо. Шуму от этого было - ого-го. Мы тогда только-только заканчивали копать картошку. А сейчас. Сейчас моя мать иногда видит посреди зимы в окошко, как грачи клюют что-то на пешеходных дорожках в скверике... Опять же, грачи это или вороны?
А грач всё смотрел на меня и чуть ли не улыбался. Тёмно сизый отлив его перьев на голове и шее временами поблёскивал чёрно-синим металликом.
"Как у моей машины, - подумал я и тут же поправился, - как у бывшей машины"...
Оглядев меня обоими глазами по очереди и не почувствовав с моей стороны опасности, грач снова принялся за своё дело.
Да, умный грач, а потому сытый и красивый. Интересно, сколько их сейчас в городе? Тысяча, две? А может пять, или даже десять тысяч.
Но всё равно, какими бы умными и сытыми не были эти птицы, они вряд ли изменились за последний миллион лет. Как были грачами, так и остались. Ну, может быть немного расширили свой ареал обитания, и то за счёт человека...
А мы, люди, сильно ли мы поумнели за последние пять тысяч лет, чтобы нам так расплодиться на Земле?
Да нет. Более того, в основной массе своей мы поглупели, да и внешне теперь выглядим хуже, чем всего лишь сто лет назад. Но свой ареал обитания мы расширили до невероятных пределов, выжив со света другие существа. Но долго ли будет так продолжаться? Неужели в скором будущем нас ещё станет больше: в два или даже в три раза?
Навряд ли. Природа придумает что-нибудь, чтобы нас поубавилось. Потому что территории, нами занимаемые, не законны. Никто не давал нам права на глобальное расселение.
Тогда как же быть. Как быть с развитием и экспансией разума на планете? Как быть с будущим людей?
А никак, будущее не за нами, не за людьми, оно за искусственным разумом, который мы сами и соорудим. Ему и определять, где нас держать: в клетках, или на воле. Вот говорят, что скоро машины, созданные нами нас и поубивают. Но убивают всегда не машины, и даже не оружие, убивает всегда человек. Искусственный разум, или Сверхразум, исправит такое положение.
"И долго нам этого ждать"? - спросите вы...
Тут я отвлёкся и поднял голову.
Я уже не заметил, что разговариваю сам с собой. Умная птица перестала клевать и с интересом за мной наблюдала.
"Ладно, давай... пока, - сказал я ей и продолжил прогулку, - как-нибудь в другой раз обсудим этот вопрос".
На улице стало ещё жарче...
P. S.
Сегодня 21-е сентября, но жара по-прежнему не спадает. Утром вместе с женой я прогуливался мимо того же места, и мы с ней увидели уже не одного грача, а целый десяток. Красивые сильные птицы клевали что-то в пожелтевшей траве. Не обращая на нас внимания, они гордо прохаживались друг перед другом. Мыслей о судьбе человечества в моей голове уже не возникало...