Сейчас моя жена в Москве, дети выписали её на пару недель посидеть с нашей внучкой Алисой, и мы остались с моей мамой одни. В последнее время ей почему-то постоянно кажется, что я снова стал маленьким, и теперь она должна ухаживать за мной, а не я за ней.
Я прихожу с работы на обед, стол уже накрыт и хлеб порезан. О моём появлении она узнаёт, глядя в окно. Как только моя фигура показывается на горизонте, она тут же бежит к столу и начинает хлопотать. Я раздеваюсь, мою руки, и мы, не спеша, приступаем к трапезе. Готовит моя мама по-прежнему потрясающе, но порции накладывает в тарелку мне слишком большие.
Не съесть я не могу, это её обидит. Когда-то, когда я ещё учился в школе, она мне рассказывала, что у дедушки Ленина всегда была чистая посуда, то есть, он всегда доедал за собой всё до крошки. Я уже на два года старше дедушки Ленина, и эта её забота обо мне выглядит смешно и трогательно одновременно.
Ещё моя мама очень боится, чтобы я не простудился. Шарфы я не ношу, от них мне душно, но горло у меня слабое и ангины частые, а потому я люблю пить молоко прямо из холодильника и есть кислую капусту и помидоры её непревзойдённой засолки, тоже только что оттуда вынутые.
И вот вчера на обеде я вдруг обратил внимание, что не только молоко, но и помидоры, и простокваша, вынутые мамой при мне из холодильника, оказались подозрительно тёплыми. Недавно мне чинили холодильник, и я было подумал, что он вновь сломался, но, открыв дверцу и потрогав заднюю стенку, я убедился, что работает холодильник исправно.
Я съел всё с аппетитом, мама любит, когда я ем с аппетитом, и решил, что мне это показалось.
И вот сегодня, приближаясь к дому, я вдруг заметил мамин силуэт в окне, который на секунду мелькнул и сразу пропал. Мне это показалось подозрительным, но что именно, я пока не мог сформулировать. Вымыв руки и усевшись за стол, я начал наблюдать, как мама демонстративно вытаскивает продукты из холодильника и ставит их на стол. Я уже понял, в чём дело, и знал, что они опять будут тёплыми. Бином Ньютона оказался несложным. Часа за два до моего прихода мама достаёт продукты из холодильника и ставит их на стол. Потом идёт к окну и наблюдает за моим появлением.
Увидев меня, она быстро убирает продукты со стола и прячет их обратно в холодильник. Потом идёт в прихожую и встречает меня у самых дверей. Живёт она с нами уже пятый год и всё это время подчёркивает и мне и моей жене, жене в особенности, что хозяином в доме являюсь я - её сын. А потому все обязаны выполнять мои прихоти, и еда непосредственно из холодильника исключением не является. Но в тоже время она не хочет, чтобы её сын, сынок, как она меня величает, не приведи господи, заболел.
Ты - Святая простота, моя милая мама. Я не только съем из твоих рук тёплые продукты, я сделаю для тебя всё, что угодно, только бы ты жила с нами как можно дольше...
09.01.2015г
P.S.
Недавно я искал свой рыбацкий топор, который куда-то засунул. Ножом не так просто вырезать из прибрежного кустарника приличное удилище для жерлицы, а мне захотелось поймать щуку. Я обыскал всю квартиру, но топора нигде не нашёл, спрятался он от меня очень надёжно. Я уж было решил купить себе новый, хотя после выхода на пенсию, деньги у меня считанные, но, заглянув на веранде под батарею, я, наконец, обнаружил пропавшего беглеца. Обрадованный, я показал топор жене и маме. И тут мама меня ошарашила, сказав, что она видела этот топор, когда убиралась на веранде.
- Но почему же ты мне не сказала, - поинтересовался я, - видела ведь, что я два дня на пузе ползаю и что-то ищу?
- Я думала, что ты не его ищешь, - простецки ответила мама, - а то бы я тебе сказала.
- Да, счас, - разъяснила мне потом ситуацию жена, - без твоих жерлиц ты утром пошёл на рыбалку, а в обед уже дома. Она и рада, что сынок ненадолго её оставил. А с топором - совсем другое дело, это значит, ты будешь рубить дрова, разводить костёр, а там, глядишь, и на ночь останешься на своей рыбалке. У твоей мамы 'соображалка' ещё работает, это она больше прикидывается простушкой, правда всегда в свою пользу.
- Да ладно тебе, - ответил я жене и поцеловал её в щёку...