Катя : другие произведения.

Об Искусстве Кулинарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В Предисловии "Книги о вкусной и здоровой пище", 1952 года издания, читаем:
  "Главная задача "Книги о вкусной и здоровой пище" состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке, при наименьшей затрате труда и времени, приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу, используя для этого, в первую очередь, разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов, вырабатываемых пищевой промышленностью".
  
  А сама книга начинается вот так:
  
  "К ИЗОБИЛИЮ
  
  Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема питания - одной из основных проблем человеческой культуры.
  Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех её проявлениях. Правильное питание - важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, задерживая наступление старости. Именно в этой связи непрерывное улучшение народного питания, постоянное повышение благосостояния трудящихся является одной из основных задач коммунистической партии и советского правительства.
  
  "Характерная особенность нашей революции, - говорил товарищ Сталин, - состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни".
  
  С каждым днём богаче и краше становится жизнь нашей цветущей Родины, идущей в авангарде передового человечества в великой борьбе за мир и безопасность всех народов.
  
  Первый послевоенный пятилетний план успешно выполнен, а важнейшие задачи этого плана значительно перевыполнены. В 1950 г. произведено промышленной продукции на 73 % больше, чем в 1940 г."
  
  В этом году во время моего очередного перелёта (то ли в Санкт-Петербург, то ли в Москву) рядом со мной оказалась женщина, американка, жительница Пенсильвании. Забыла, как называется местечко, в котором её дом. Где-то не слишком далеко от Олбани (Albany), в котором я тоже когда-то была, в очень значимое и знаменательное лично для меня время - буквально за пару дней до рождения моей дочери.
  
  Нэнси (так звали женщину) летела из Нью-Йорка, ну а у меня была пересадка там. Так вот и оказались мы случайно рядом в самолете, на соседних креслах. Разговорились. И, вроде, в тот раз мы летели до Хельсинки. В Хельсинки были пересадки. И у неё, и у меня.
  
  Нэнси летела в Ригу. Ну а я тогда, значит, точно в Санкт-Петербург.
  
  Нэнси лет около семидесяти, но она до сих пор работает, потому что очень любит путешествовать и никак не может отказать себе в этом удовольствии.
  
  Мы немного поговорили про Пенсильванию. Преимущественно, про восхитительную природу. И про Олбани. И перешли к Золотому Кольцу России. Потому как Нэнси неоднократно предпринимала поездки по городам Золотого Кольца, и она почему-то сильно обрадовалась, узнав, что я русская.
  
  Нам принесли покушать, и разговор как-то незаметно и плавно перетёк в иную сферу. В область Кулинарии. Оказалось, Нэнси обожает пробовать различные национальные кулинарные блюда, находясь в разных уголках нашего мира.
  
  И тут вот она мне говорит.... - знаешь, я очень люблю ваш русский суп, из свеклы, борщ называется.
  
  Я понимающе киваю, потому что тоже люблю борщ.
  
  Нэнси продолжает - я всегда и повсюду, когда нахожусь в России, заказываю борщ. Только вот не могу понять - этот суп везде называется одинаково, а вкус почему-то в разных местах у супа разный! Хоть всё-равно вкусно! И свекла в супе! Но почему вкус разный? Ведь рецепт-то приготовления супа должен быть один!
  
  И тут я едва не начинаю смеяться.... вспоминая, как сама варю супы. Включая тот же борщ!
  
  Да, существуют рецепты. На то и даны нам книги о вкусной и здоровой пище! Но как зачастую готовим мы? Лично я в приготовленный бульон складываю все овощи, что находятся в холодильнике, под рукой. Не забывая при этом, что для борща непременно нужна отварная свекла, немного чеснока, уксус и немного сахарного песка.
  И можно варить борщ по-разному. На мясном бульоне. Или по-вегетариански. С фасолью.
  В зависимости от того - каких овощей и зелени было в избытке или же наоборот - не хватало - таким и получается вкус борща.
  
  Понятно, согласно книге о вкусной и здоровой пище существуют рецепты со строгим указанием - в каких количествах и пропорциях следует использовать те или иные продукты в Искусстве Кулинарии при готовке определенных блюд.
  Правда, лично мне неизвестно - придерживается ли кто из нас, русских людей, совершенно точно указанным рецептам.
  
  Одно дело - немка. Или австрийка. Или те же американцы и канадцы. Или англичане. Они - да, готовят в соответствии с традиционными кулинарными рецептами. Ну а мы же обычно почему-то отвлекаемся. На народное творчество!
  
  Ну и потом, понятно, суп всё-равно называется борщ! Но вкус у борща будет определяться вкусом той, что приготовила!
  
  И ещё одна забавная история. Опять-таки, из области кулинарного искусства.
  
  Моя соседка Вэнди, мать семейства с тремя детьми, обожает кулинарию. Откуда знаю? Да потому что дети постоянно рассказывают, что и как мама приготовила им на завтрак или на ужин. Рассказывают о маминых кулинарных книгах и запасах различных специй на её полочках на кухне.
  
  И вот как-то сама Вэнди присылает мне сообщение, на телефон - Катя, есть ли у тебя кориандр?
  
  Открываю шкафчик. На кухне. И разглядываю - а что есть-то? из специй....
  
  Вижу - розмарин, корица, сельдерей сушеный и еще сбор каких-то трав-специй.
  
  Перечисляю Вэнди, что имеется. Она мне - нет! Мне нужен именно кориандр! Так указано в рецепте! Поеду тогда в магазин за ним!
  
  Ехать от нас до магазина и обратно минут сорок займет. Лично я едва ли бы поехала. Приготовила бы без кориандра. Я бы лучше бы почитала или бы записала что-нибудь, музыку бы послушала, погуляла бы, на небо бы посмотрела.
  А Вэнди помчалась..... за кориандром...
  
  Вот и думаю теперь - а, может, именно в этом и есть отличие русского человека от людей остального мира? Отличие в том, что слишком много творчества проявляем, отсебятины. Абсолютно во всём. Не только в вопросах кулинарии.
  
  И ничего не поделать ведь.... я и сама такая :)
  
  3 декабря 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"